Как заваривать чай Нони – напиток из тропического фрукта

Побочные эффекты и безопасность

Фрукты нони, скорее всего, безопасны. Некоторые люди едят их как основной продукт питания без каких-либо побочных эффектов. Считается, что фрукт не вызывает аллергических реакций. Однако его безопасность у беременных женщин и детей неизвестна из-за отсутствия высококачественных исследований. (, 1, 52)

Было четыре случая серьезной токсичности печени, связанной с соком нони. Однако во всех случаях могли быть задействованы и другие факторы (например, лекарства от рассеянного склероза); сок также мог быть плохо приготовлен. Если вы принимаете препараты, которые вызывают токсический стресс печени, то вам не стоит использовать любые продукты из нони. (, )

Люди в группе риска с высоким уровнем калия (гиперкалиемия), например, с болезнями почек, также должны избегать нони. Сок из растения имеет концентрацию калия – 56,3 mEq/L, что подобно концентрации калия в апельсиновом или томатном соке. (, )

СОК НОНИ: ПРИМЕНЕНИЕ

Позднее фрукт стали использовать для производства пищевых добавок. Французская Полинезия является основным источником этого сока, и пюре из нони является одним из крупнейших по объему экспорта из региона сельскохозяйственных продуктов. За последнее десятилетие было экспортировано более 21 000 метрических тонн этого пюре. До прибытия европейцев растение нони было самым важным и широко используемым полинезийским лекарственным растением, которое таитянские целители использовали для приготовления различных снадобий. Фрукт иногда использовали при лечении воспаления, абсцессов, стенокардии, диабета, ранул, фибром брюшной полости и укусов скорпиона. В других уголках Французской Полинезии плоды нони использовали также при лечении остеоартрита, ревматизма, болей в спине, суставных проблем, геморроя, кожных аллергий, ожогов и бородавок. Всемирная популярность сока объясняется его очевидной пользой для здоровья. И действительно, европейские потребители напитков из сока нони, выращенного на Таити, часто сообщают о его благоприятном влиянии на состояние здоровья, например, о повышении уровня энергии, улучшении самочувствия, уменьшении болевых ощущений, снижении восприимчивости к инфекциям, улучшении сна, улучшении пищеварения, а также снижении симптомов аллергии и астмы.

Показания к применению

  • диабет (первый и второй тип);
  • послеоперационное восстановление;
  • боли в суставах, мышцах, костях;
  • инфекционные заболевания, грибковые поражения;
  • воспаления различного характера;
  • хроническая депрессия, стресс, бессонница, усталость;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное или пониженное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • заболевания сердечнососудистой системы

Противопоказаний практически нет. Единственным препятствием для употребления может стать индивидуальная непереносимость компонентов чая из Вьетнама.

При онкологии

Важно понять, что не каждый вид рака и не у каждого человека можно вылечить с помощью традиционных и не традиционных средств. Речь идет не о бесполезности продукта, а о том, на какой стадии производится лечение

Если рак на последней стадии, то любая мнимая или реальная панацея будет бессильна лишь потому, что возникает сильнейшая дисфункция органа, который поражен раковыми клетками. В итоге уничтожение рака не изменит ситуацию.

Для лечения рака используется сок нони, который получают из ферментированных фруктов, либо экстракт плодов. Однако фактически данный продукт никак не влияет на раковые клетки. Положительный эффект появляется за счет того, что сок улучшает защитные функции организма, а также оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действия.

Исследования, проведенные NCCAM в 2006 году, говорят о том, что экстракт плода воздействовал на мышей с онкологией следующим образом: рост раковых клеток останавливался, а метастазы не поражали ткани других органов. В 2009 году NCCAM проводила исследования на людях, в процессе которых испытуемым давали раз в день 12 г экстракта нони. В итоге у многих испытуемых улучшилось качество жизни, а у некоторых рак удалось остановить (не уничтожить).

Узнайте, как питаться, чтобы не заболеть раком.

Важно! На раковые клетки воздействуют не компоненты в составе нони, а те вещества, выработку которых активизирует поступление в организм продуктов на основе плода

Происхождение нони

Сок нони получают из плодов растения именуемого индийской шелковицей или мориндой цитрусолистной которое растет преимущественно в тропическом климате. Регион происхождения этого дерева – страны Южной Азии, его распространение началось более 1 тыс. лет назад.

Сейчас он начал свое победное шествие по странам Европы и бывшего постсоветского пространства благодаря туристам из Тайланда, данным китайской медицины и Аюрведы.

Сок нони — спасение от рака или…

Считается, что данный экзотический продукт способен вылечить от рака, гепатита и других тяжелых поражений печени, способствует беспроблемному похудению. Конечно же, такое сообщение не могло остаться незамеченным — многие готовы заплатить какие угодно деньги, лишь бы справиться с неизлечимой болезнью, своей или близких.

И тут произошла коллизия, восточные исследователи твердят о чуть ли не панацее, а американские ученые и некоторые врачи-европейцы запрещают растение к применению из-за его биостимулирующих свойств  (допинг для организма, который, как они считают, не проходит даром).

Выживаемость подопытных мышей, болеющих раком, и употребляющих сок нони была в несколько раз больше, чем в контрольной группе. Но, противники, и тут сказали, что над людьми опыты не проводились, так что официально сказать о победе над онкологией нельзя.

И теперь получается, с одной стороны, такие уникально полезные свойства сока нони могут привлекать и недобросовестных производителей за просто витаминный напиток получать весьма приличные деньги, а, с другой стороны, надежда умирает последней, и каждый хочет попробовать все средства, ему доступные, чтобы исцелиться, пусть они даже хоть сто раз непроверенные…

Но вернемся все-таки к нашему герою статьи — соку нони и дереву моринда…

Как растет нони, вкус сока

Индийская шелковица растет на скалистых и песчаных берегах, вулканических и известковых почвах, в тенистых тенях. Цветет и плодоносит весь год.

В высоту нони размером в 7 метров, в глубину 21 метр. Размер плодов растения около 5-7 см. в длину, форма – овальная, напоминающая картошку, цветом они обычно светло-желтые с прозрачной кожурой.

Ранее, до конца 20 века плоды нони использовали для окрашивания различных тканей, а после начали применять как лекарство. Плод растения имеет резкий запах и горький привкус.

Хотя многие пробовавшие сок скажут, что он весьма приятен на вкус, такое мнение сложилось потому, что его часто разводят виноградным соком, выдавая за оригинальный натуральный сок нони.

Нони употребляют на островах Самоа и Фиджи. На этом растении нет паразитов, он не подвержено заболеваниям и не содержит ядовитых веществ.

Что это такое

Нони – это плоды одноименного дерева (официальное ботаническое наименование – Morinda citrifolia, или Моринда цитрусолистная):

  • Дерево растет в тропиках, к почвенным параметрам не особо прихотливо, но предпочитает известковые почвы и вулканическую лаву. При благоприятных условиях цветет и плодоносит круглый год. Достигает 7-11 метров, обладает супердлинной корневой системой (более 20 м).
  • Листья крупные, густо-зеленые, блестящие, с четкими прожилками.
  • Плоды овальные, длиной 6-7 см, напоминают картофелину, топинамбур или шишку кипариса. Весят 70-100 граммов. Недозрелые экземпляры зеленые, созревшие – с беловатой или желтоватой полупрозрачной кожицей.
  • Под ней мякоть, нашпигованная семенами в «персональных» мешочках.

Самое «выдающееся» у спелого плода – вкус и аромат. Он острый, вяжущий, горький, пахнет протухшим сыром. Поэтому нони известен как фруктовый сыр. Другие названия, придуманные иностранцами: свиное яблоко, индийская (или пляжная) шелковица, фрукт голодных. Для местных жителей это повседневная еда, у остальных при его запахе (не говоря уже об употреблении) часто срабатывает рвотный рефлекс. Поэтому как альтернатива предлагается сок, по вкусу близкий к хлебному квасу, но резче. Технология его изготовления запатентована в США.

Классический способ заваривания

Шу пуэр — стойкий чай. Он выдерживает до 5-10 завариваний, оставаясь при этом полноценным напитком и по виду, и по вкусу. Из-за крепости и насыщенности его перед приготовлением следует промывать.

Для шу идеально подойдет 95-100-градусный кипяток. Полезные свойства пуэра от такой температуры не теряются.

Помимо классического существуют и нестандартные способы заваривания пуэра.

Для хранения подбирают сухое темное место, где в него не внедрятся посторонние запахи. Исключение составляют другие чаи шу, соседство с которыми пойдет только на пользу.

Шу пуэр – яркий, запоминающийся и сильный чай. Действие напитка на организм настолько индивидуально, что каждый испытавший его на себе будет описывать состояние по-своему. Но несомненным остается факт, что шу пуэры способны тонизировать и поднимать настроение, уравновешивать психику и пробуждать творческое начало.

фото: depositphotos.com/AndreyCherkasov, kingkonglive, AndreyCherkasov

Классический рецепт

Чтобы получить максимальную пользу от целебного растения необходимо его правильно заварить. Рецепт приготовления анисового чая очень простой. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • чайник заварочный объемом один литр;
  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • кипяток.
  1. Залить семена кипятком и дать настояться примерно 10 минут.
  2. Напиток процедить и можно пить.

Если аромат покажется сильным, то можно добавить напиток в обычный чай или разбавить водой. Желательно пить такой чай без добавления молока или цитрусовых, чтобы не уменьшить лечебное действие. Любители экзотики могут добавить в анисовый чай мелко помолотый грецкий орех.

Таитянский Нони чай (Noni Tea)

Опубликовано 27 июня, 2011

Нони чай – чай из листьев нони (лат. Morinda citrifolia L.).
Нони – вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 3-6 м. Произрастает во Французской Полинезии и других странах тихоокеанского бассейна (о-в Таити, Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Малайзия и др.). Листья – темно-зеленые, овальной формы; цветы – белые с приятным запахом; плоды – зеленые, терпкие и горьковатые на вкус.

Уже несколько тысяч лет полинезийцы используют листья, плоды и другие части растения в различных целях. Например, плоды нони (даже незрелые) можно употреблять в пищу в сыром, вареном или вяленом виде. Из них также можно делать сок, богатый витаминами и минералами (более 150 действующих компонентов). Сок из плодов нони обладает антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и противоотечными свойствами.

Корни растения полинезийцы и индийцы используют в качестве натурального красителя для одежды и других предметов обихода (из него получают красители желтого и красного цветов). Щепки или порошок из коры применяются при высокой температуре и пищевых отравлениях.

Также используются листья нони. Свежие идут на салат, а из высушеных готовят чай, содержащий почти все незаменимые аминокислоты. Исторически чай из листьев нони использовался для лечения гипертонии, различных аутоиммунных заболеваний, хронических болей. Последние научные исследования показали, что листья этого растения богаты антиоксидантами, флавоноидами, которые защищают клетки от отрицательного воздействия свободных радикалов. Он также улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, чай не следует пить слишком часто – в интернете имеется информация о побочных эффектах, возникающих при употреблении нони чая. В отчете Центра комплементарной и альтернативной медицины США (The National Center for Complementary and Alternative Medicine) сообщается, что, согласно исследованиям, чай нони обладает рядом токсичных для печени свойств, что в некоторых случаях может привести к серьезным заболеваниям. В нем также говорится о высоком содержании калия в листьях нони, поэтому употребление этого чая не рекомендуется больным с нарушенной функцией почек.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society), ссылаясь на исследования европейских научных институтов, также утверждает, что в результате употребления этого чая у ряда пациентов наблюдалось ухудшение функций печени настолько, что в нескольких случаях потребовалась трансплантация этого органа.
К тому же, было установлено, что чай нони содержит большое количество глюкозы, потому он не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Способ приготовления: 1-2 ч.ложки сухих листьев залить 1 литром горячей воды и варить в течение 10 минут.

Опубликовано в рубрике Интересно о чае Метки: Noni Tea, полинезийцы, Таитянский Нони чай, чай

Историческая справка

Издавна моринда цитрусолистная была известна аборигенам тропиков, однако, на протяжении тысячелетий о ней знали только обитатели островов, расположенных в Тихом океане.

В Малайзии ее называют Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах она известна под именем Нони. У этого дерева есть более 70 имен, но самым распространенным и популярным оказалось именно последнее.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния, обязательно брали с собой плоды нони, чтобы, обосновавшись на новом месте, посадить любимые деревья.

В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения. Оно являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины.

Целебные свойства нони были известны и в странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях. В Индии имеется ряд источников, где описаны лекарственные препараты, изготовленные из нони.

Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова. Нони считалось священным растением и было обозначено там как средство, позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что аборигены широко используют нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов употребляют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях

Читайте еще: Чернослив: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, способными поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в плодах этого растения очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони и описаны его полезные свойства.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Описание внешнего вида, фото

Официальное название растения моринда. В народе называют странствующим, сырным фруктом, индийской шелковицей. Внешне напоминает картофель. Кожица тонкая, полупрозрачная, зеленого, желтого цвета с пупырышками. Мякоть желтоватая. Внутри множество семян, специальных воздушных мешочков. Благодаря такой особенности фрукт часто плавает по океану, из-за чего получил название странствующего.

Запах неприятный резкий, напоминает протухший сыр. Вкус терпкий, одновременно соленый, сладкий, кислый. В свежем виде нони не едят, но используют для приготовления сока, сушат, готовят различные блюда. В европейской кухне экзотический фрукт используется редко, рецептура только совершенствуется. Местные жители добавляют его в супы, мясные, рыбные блюда, делают желе, варенье, соусы.

Богатый состав нони

О пользе плодов моринды было известно еще с незапамятных времен. Жители Таити всегда брали с собой эти фрукты, если отправлялись в длительное путешествие. Ценили растение в странах Юго-Восточной Азии. А в Индии моринда считалась священным деревом, которое позволяет телу быть здоровым.

Европейцы узнали о пользе нони только в конце 18 века

Говорят, что в судовом журнале Джеймса Кука, отважного капитана, была сделана запись о плодах нони, которые аборигены используют в медицинских целях

В 90-е годы диетолог Джон Водсворт провел некоторые исследования. Он доказал, что плоды нони содержат огромное количество антиоксидантов. Также в них содержатся минеральные вещества. Это фосфор, калий, каротин, молибден, витамин C, натрий, глюкоза.

Также нони содержит:

  • треонин;
  • пролин;
  • алкалоиды;
  • аспарагиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • ксеронин;
  • скополетин;
  • иридоиды;
  • глютаминовая кислота.

В листьях нони около 5% протеина.

Применение сока Нони

Напиток из тропического фрукта используют не только для лечения. Его можно применять для ухода за красотой и для избавления от лишнего веса.

В косметологии

Сок нони является компонентом многих экологически чистых косметических средств. Полезные свойства продукта смягчают кожу, очищают поры, помогают бороться с возрастными морщинами и защищают эпидермис от воздействия ультрафиолета. Важным достоинством продукта является то, что он редко вызывает аллергические раздражения на коже.

В домашних условиях сок можно использовать для протираний кожи лица и в составе обычных масок. Нони добавляют во фруктовые, овощные, кисломолочные маски, во всех случаях продукт усиливает полезное действие косметических средств.

При похудении

Польза нони в диетическом питании выражается в том, что продукт помогает нормализовать стул, ускоряет обменные процессы и способствует избавлению от шлаков и отеков. Похудение происходит быстрее, поскольку организм активно покидают лишние жидкости и вредные вещества.

Употребление нони для похудения нужно сочетать со здоровой диетой и физической активностью, в этом случае свойства сока принесут наилучший эффект.

Рецепты заваривания

В качестве профилактики чай из плодов Нони рекомендуют пить курсами. После принятия в течение недели, сделайте недельный перерыв. Такой целебный напиток пьют каждый день за полчаса до завтрака. И все же, давайте разберемся, как заваривать чай из Нони?

  1. Один пакетик заварки заливают 150-200 мл кипятка.
  2. Для настаивания достаточно 5 минут. При этом чем больше заваривается напиток, тем более насыщенный получится вкус.
  3. Время заваривания отличается от производителя.

Несмотря на богатый состав полезных свойств, некоторые потребители весьма противоречиво относятся к употреблению китайского чая из Нони.

Вряд ли кто-то по-настоящему оценил лечебное действие, поскольку он имеет немаленькую цену. Но любителям экзотики лучше испробовать этот чудо-напиток, чтобы лично убедиться в его целебности.

Описание

Красный Чай с соком Нони (TRA TRAI NHAU) – это вьетнамское эффективное средство для похудения.Показание: эффективное слабительное, мочегонное, утоление жажды, боль в мышцах, повышение и..

Чай с корнями Нони для очищения печени (TRA THANH NHIET) – это натуральное средство для очищения печени! Он эффективно чистит кровь, сосуды и положительно влияет на качество кожи!Показание: о..

Рекомендовано к применению в качестве средства для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как вспомогательное средство в комплексном лечении повышенного кровяного давления, н..

Иммуномодулятор, адаптоген и антидепрессант. Обладает жаропонижающим, антибактериальным и болеутоляющим эффектом, оказывает противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Действует общеукрепляюще, замедляет старение организма.

  • О товаре
  • Отзывы (3)
  • Комментарии (21)

Листья нони являются самой ценной частью этого удивительного и уникального по своим свойствам растения. Они содержат полезные для здоровья биологически активные вещества и питательные ингредиенты, в том числе биофлавоноиды и антиоксиданты.

Листья чая нони также богаты B-ситостерином, растительными стеринами, урсоловой кислотой, белком, антрахинонами и гликозидами, разнообразными минералами и витаминами. Они существенно превосходят сок, получаемый из плодов, по содержанию фосфора, магния, железа, витамина Е, витамина К1 и никотиновой кислоты.

Еще одно важное преимущество чая – отсутствие любых консервантов и наиболее полное сохранение вкусовых качеств. Высокая температура заваренного напитка обеспечивает быстрое всасывание полезных веществ в кровь, повышает усвоение протеинов и способствует строительству внутриклеточных белков

При этом улучшается кровообращение и усиливаются регенеративные способности организма.

При регулярном употреблении чая оздоровляется кровеносная система и нормализуются функции эндокринной системы, очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление. Улучшается состояние при климаксе и ускоряется восстановление после серьезных заболеваний и в постоперационный период.

Не содержит искусственных красителей, кофеина, добавок и консервантов.

Все товары, продаваемые на нашем сайте не предназначены для предоставления или замены медицинской помощи, их стоит рассматривать только как профилактику или дополнительные к основному лечению средства.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

Залить 1 чайную ложку листьев 400 мл кипятка и настоять 10-15 мин. Добавить сахар или мед по вкусу.

Для наилучшего эффекта можно использовать термос.

Плоды нони, используемые для приготовления чая, выращиваются в экологически чистых районах без применения химикатов. В процессе производства чая не используются консерванты!

В чём же секрет такой поистине невероятной целебной силы? Ответ кроется в сбалансированном составе необходимых человеку микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных веществ. А теперь подробнее…

Химический состав

Нони – действительно суперфрукт. Его составу «позавидуют» более вкусные или красивые экзоты.

Состав

Из минералов у фрукта больше всего железа и калия. Есть также:

  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • селен;
  • молибден.

Витаминный лидер – аскорбиновая кислота (витамин С). Его у нони больше, чем у апельсина, на 60-65%. 100 граммов плодов обеспечивают более трети дневной нормы. Его дополняют бета-каротин (витамин А), липоевая кислота (витамин N) и группа В (3, 6).

Аминокислот почти два десятка, и каждая укрепляет иммунитет. Ценные биологически активные компоненты:

  • серин (его нехватка порождает хроническую усталость, но избыток провоцирует каталепсию);
  • аминокислоты – аргинин и метионин (поддерживают при интенсивных физических нагрузках, спортивной тренировке);
  • антиоксиданты – антоцианы, катехины, коэнзимы;
  • флавоноиды;
  • лютеин;
  • ликопин.

Жирные кислоты: аспарагиновая (важна для нормального развития и работы нервной системы), глутаминовая, линолевая. Есть сахароза, фруктоза, лактоза, алкалоиды. Ценный компонент нони – фермент проксеронин. Он подавляет зависимость от никотина, сахара, кофеина.

Калории, пищевая ценность

100 граммов мякоти содержит 15-17 кКал. 95 граммов – это вода, в остатке (г):

  • белки – 0,42-0,45;
  • жиры – 0,11-0,13;
  • углеводы – 3,9-4,1;
  • зола – 0,53-0,55;
  • клетчатка – 0,21-0,23.

Ученое сообщество спорит о полезных свойствах нони, но фрукт признан диетическим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий