Декальцинация кофемашины: понятие, периодичность, выбор средств

Особенности декальцинации кофемашины

У декальцинации есть масса особенностей. Далеко не все знают, как правильно это делать, и часто используют ошибочные народные методы. Прежде чем начать очистку, желательно изучить следующие нюансы:

Очистка включает удаление кофейных масел

При использовании стандартных народных методов, важно помнить, что простая лимонная кислота не справится с этой задачей.
Декальцинация включает в себя очистку фильтров и других мелких деталей. Поэтому даже если недавно была замена тэна – это не повод пренебрегать правилами.

Помимо того, что на системе обогрева накапливается соль, известь и другие неприятные примеси, которые сегодня добавляют в воду, забиваются трубки и фильтры. Чаще всего, после их поломки требуется полная замена, которая стоит достаточно дорого.


Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Способы очистки

Декальцинацию проводят разными способами:

  • Возможно механическое очищение деталей машины от накипи;
  • Капельные, гейзерные и некоторые другие модификации достаточно просто промывать водой после каждого приготовления кофе;
  • В домашних условиях для избавления от накипи нередко используют лимонную кислоту;
  • Современные производители кофемашин дополнительно выпускают специальные таблетки для декальцинации;
  • Но самый надежный способ – это профессиональная декальцинация в сервисном центре, особенно если ваша система сильно загрязнена.

Декальцинация кофемашины лимонной кислотой

Лимонная кислота считается проверенным народным средством при борьбе с накипью. Рецептов приготовления раствора, которым проводится декальцинация, несколько. Обычно для этого берется 4 стакана горячей воды, туда добавляется пачка лимонной кислоты, и тщательно перемешивается до полного растворения. После чего наливается еще 4 стакана холодной воды. Также можно встретить рецепт – 8 чайных ложек кислоты на 1 л воды.

Что касается самого процесса очистки, то он должен проходить поэтапно:

  1. В первую очередь, все съемные элементы нужно хорошо промыть обычной водой.
  2. Затем готовится указанный раствор и заливается в кофемашину.
  3. Аппарат включается.
  4. После того, как половина раствора вытечет, кофемашину оставляют приблизительно на 30 минут.
  5. По истечении этого времени машина включается заново.
  6. Когда весь оставшийся раствор вытечет, оборудование необходимо хорошо промыть. Для этого рекомендовано пропустить через систему не менее 8 чашек воды.

При использовании лимонной кислоты стоит убедиться, что в вашей кофемашине нет алюминиевых деталей либо силиконовых прокладок, которые могут быть серьезно повреждены под воздействием раствора.

Таблетки для декальцинации кофемашины

Один из современных способов избавления кофемашин от накипи – специальные таблетки, которые предназначены для аппаратов со встроенной системой очистки. Они выпускаются известными производителями кофеварочного оборудования. Изготовители кофемашин разрабатывают такие средства специально для своей техники. То есть если вы применяете средства для декальцинации того же бренда, что и само оборудование, можете не сомневаться – они идеально подходят.

Если фирменных таблеток для вашей машины нет, это тоже не повод расстраиваться. В продаже можно встретить и универсальные таблетки, которые подходят ко всем системам.

После использование подобных декальцинирующих средств машину также необходимо тщательно промыть и прогнать несколько раз с обычной водой, потому что они могут содержать вредные для человеческого организма вещества. Если у таблеток имеется сертификат NSF – значит, они совместимы с любыми металлами и совершенно безопасны. Конечно, лучше выбрать их.

Другие средства

Есть и другие способы прочистки системы от накипи. Как уже упоминалось, далеко не у всех кофемашин есть функция автоматической декальцинации. Тогда можно выполнять механическую прочистку – вытаскивать все съемные элементы и тщательно промывать их обычными моющими средствами.

Нередко используют антинакипин. Вместо лимонной кислоты также применяют уксусный раствор.

Почему нужно чистить кофеварку

Поддерживание чистоты в кофейном аппарате влияет не только на работу машины, но и на качество кофе. Как только появились следующие признаки, следует немедленно приступать к чистке устройства:

  • изменился вкус кофе;
  • стал менее насыщенным;
  • аппарат громко работает;
  • кофе течет медленно;
  • воды наливается меньше.

Ухаживать за машиной следует постоянно.

Продлить срок службы

Систематический и грамотный уход позволит получить результат, ради которого аппарат приобретается. Помимо этого, продлевается срок эксплуатации. Дорогие агрегаты покупаются не на один год, поэтому именно от чистки и профилактического ухода во многом зависит, как они будут работать впоследствии.

Максимальная эффективность

Чтобы получать вкусное кофе, мало пользоваться для его приготовления чистой водой. Следует выполнять следующие рекомендации:

  • еженедельно промывать заварочный узел;
  • содержать в чистоте внутреннюю часть аппарата;
  • пользоваться обжаренными кофейными зернами.

Только при выполнении всех чисток, которые требует кофеварка, можно повысить эффективность в приготовлении кофе.

Вкус

Чтобы не испортить аромат и вкус кофейного напитка, следует регулярно промывать машину от кофейных масел. Чистку можно производить специальными таблетками или моющими средствами.

Шум

Если аппарат стал при готовке кофе шуметь и наливать тонкой струей, рекомендуется провести декальцинацию сеточки и фильтра рожка. Промываются они под проточной водой

Осторожно нужно удалить собравшийся жир. Эффективно проходит чистка с помощью таблеток

Финансовая экономия

Немалую экономию средств приносит регулярная декальцинация. Если ее не проводить, машина засорится так, что потребуется отдавать ее в сервисный центр. Самым серьезным последствием станет неизбежность покупки нового аппарата.

Насколько часто нужно чистить кофемашину

Периодичность очищения кофеварочного агрегата в большей степени зависит от качества воды:

  1. В регионах, где питьевая вода отличается высоким уровнем содержания соединений кальция, такое профилактическое мероприятие следует проводить каждый месяц.
  2. Если для приготовления кофейного напитка используется мягкая вода, то можно проводить очистку раз в три месяца или реже.

Многие пользователи ради сохранения работоспособности домашнего помощника для приготовления ароматного напитка используют воду из колодезя или покупают бутилированную жидкость.

Но в любом случае определить, что пришло время избавить прибор от накипи, помогут внешние признаки самого аппарата или изменения в его работе. Регулярность декальцинации также зависит от типа и модели устройства. Что касается современных кофеварочных машин, то большинство из них сами извещают владельцев о том, что их нужно чистить.

Впрочем, даже при эксплуатации умных агрегатов нужно учитывать, что для каждого устройства существуют свои критерии определения критического состояния. Например, один класс машин требует декальцинации после определенного количества сваренных чашек кофе. В программное управление подобных приборов заложен, например, возможный предел – 250 чашек. Хотя на вид бойлер может оставаться идеально чистым или, наоборот, обрасти кальциевыми отложениями, он просигнализирует именно после 250-й порции приготовленного напитка. Поэтому нужно визуально оценивать состояние прибора.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета  серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  1. В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  2. При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  3. После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  4. Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  5. После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  6. Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  7. Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  1. Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  2. Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  3. Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  4. Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  5. Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  6. Почистить блок заваривания.
  7. Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода  выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  1. Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  2. Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  3. При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  4. Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  5. Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  6. Повторить 3-й пункт.
  7. Промыть рабочий блок системы.

Этапы очистки кофемашины от накипи и профилактика загрязнений

Очищение поверхностей проводится следующим образом:

  1. Вначале промывают все съемные детали вручную. Лучше делать это после каждого использования кофемашины, а не только при сильных загрязнениях.
  2. Затем очищают трубки парообразователя и холдеров и после включают программу декальцинации.

По завершению процедуры рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.

Чтобы очистить капучинатор, надо:

  1. Приготовить водный раствор средства, рекомендованного производителем машины.
  2. Опустить в раствор шланг забора молока и включить программу приготовления горячей пенки.
  3. Дождаться, пока через капучинатор не пройдет 50 мл жидкости, после чего выключить прибор.
  4. Спустя 10 минут снова включить и повторите операцию. Сделать 5 повторов, после чего останется только промыть капучинатор под проточной водой.

Всем известно, что эксплуатация кофемашины согласно инструкции — залог ее долгосрочной службы. Поэтому:

  1. Машину следует использовать строго по назначению.
  2. Не путать контейнеры для воды и кофе, при этом отдавать предпочтение только качественному сырью.
  3. Не стоит использовать молотый продукт вместо зерен, так как машина может выйти из строя.
  4. Нельзя выключать прибор во время работы или перегружать его.
  5. Необходимо очищать машину регулярно, не пренебрегая детокс-программами для очистки. Тогда техника всегда будет готовить напиток с волшебным ароматом и вкусом.

Советы

Еще несколько полезных советов для простой и доступной чистки кофемашины:

  1. Всегда снимайте и очищайте все съемные детали устройства.
  2. Если есть функция самоочищения, обязательно используйте ее.
  3. Чистка может отнимать немало времени, поэтому для его экономии выбирайте модели с водными фильтрами. Они заменяются часто и очень легко.
  4. Если после очистки присутствует неприятный запах, прополощите машину, резервуар наполните водой и включите на некоторое время. Для отдушки добавьте кофе, но не пейте напиток.

Придерживаясь всех рекомендаций, тогда прибор всегда будет в исправном состоянии, а вы будете наслаждаться ароматным и насыщенным напитком.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета. 

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Зачем нужно средство для удаления накипи в кофемашинах

Обилие бытовой техники на наших кухнях не только облегчает жизнь, но и требует внимательной, даже заботливой эксплуатации. Некоторые конструктивные узлы прибора постоянно контактируют с водой:

  • Поддон
  • Емкость для воды
  • Система подачи воды

Все эти элементы труднодоступны, поэтому обычные, механические способы удаления накипи к ним применить невозможно. Приходится прибегать к помощи химических средств для удаления осадка и известковых отложений.

Почему образуется налет и накипь?

Вода, которой мы пользуемся, имеет сложный химический состав, включающий минеральные соли. В основном, это соли магния и кальция. При нагревании они осаживаются в виде нерастворимых хлопьев. Накапливаясь с каждой новой порцией воды, осадки образуют плотную корку. Чем выше показатель жесткости воды, тем больше в ней минеральных солей, тем быстрее образуется налет. Из-за большого содержания кальция, его часто называют известковым налетом, а процесс удаления – декальцинацией.

Почему минеральную корку обязательно нужно удалять?

  • Известковые отложения ухудшают работу прибора: замедляют протекание воды, ухудшают качество взбивания пенки, дисбалансируют работу кофемашины. Чем сложнее и совершеннее модель, тем опаснее для нее нарушение режима работы.
  • Известковые отложения ухудшают качество готового напитка, попадая вместе с водой в кофе.
  • Образовавшаяся корка может отколоться, и отделившийся кусок вполне в состоянии вывести из строя весь прибор. К примеру, иногда куски отложений блокируют систему впрыска воды в кофе.
  • Накипь блокирует равномерную теплопередачу, выступая в роли изолирующего материала, что может привести к перегреву и поломке кофемашины.

Согласно статистике ремонтных центров, самая частая причина поломки кофемашины или кофеварки – образование накипи.

Избежать неприятных последствий для кофеварки или кофемашины поможет регулярная декальцинация – удаление накипи.

Как мыть кофеварку рожкового типа?

В устройствах данного типа вместо обычных фильтров, присутствующих в кофемашинах других видов, используется пластиковый или металлический рожок – холдер, напоминающий по виду небольшое сито с ручкой.

Рожковые машины могут быть оборудованы съемным или встроенным заварочным блоком.

Процедура удаления накипи со съемной группы:

  • извлеките блок;
  • тщательно промойте его проточной водой, без добавления химических препаратов;
  • оставьте устройство на открытом воздухе до полного его высыхания, после чего установите на прежнее место.

Устранить накипь в машинах с встроенным варочным блоком возможно только посредством применения специальных чистящих таблеток.

Бытовые приборы этого типа полностью разбираются, благодаря чему их чистка не составит труда. Помимо удаления накипи с обеих емкостей агрегата, обязательно промойте металлический фильтр.

Предлагаем ознакомиться Самостоятельно убираем неприятный запах в холодильнике дома и быстро

Поддон и контейнер для кофе в капсульных машинах также легко промываются проточной водой с добавлением небольшого количества химически нейтральных моющих средств.

Чистка любых других видов агрегатов (капельного типа, френч-пресс) происходит по аналогичному принципу:

  • при условии, что поддон, заварочный блок – съемные, элементы моют раз в 7-14 дней в проточной воде;
  • машины с несъемными функциональными узлами чистят с помощью специальных таблеток или жидкостей.

Профессиональная очистка кофемашины от МастерБюро

Но, несмотря на все вышеперечисленные средства, не забывайте о том, что всегда можно обратиться к специалисту. Даже четко следуя инструкции, вы можете неправильно выполнить декальцинацию и испортить дорогое оборудование. К тому же на это нужно потратить свое время и иногда немало нервных клеток. Проще и в некоторых случаях дешевле вызвать мастера. Ознакомиться более подробно с услугой вы можете на странице декальцинация кофемашины.

Жители Москвы и МО могут обратиться за помощью в «МастерБюро». Декальцинация в нашей компании стоит от 1200 рублей. При этом вы получаете:

  • Полностью исправную технику;
  • Консультацию специалиста по вопросам дальнейшей эксплуатации кофемашины;
  • Гарантии, что ваше оборудование будет хорошо работать и варить превосходный напиток.

Мастер сам приедет к вам в удобное время. На все заявки мы реагируем оперативно, вам не придется ждать специалиста несколько дней. У нас огромный опыт работы с кофеварочным оборудованием всех

Особенности автоматического очищения

Многие модели кофемашин имеют дополнительную функцию «Автоочистка»

Ее наличие намного облегчает процесс проведения декальцинации прибора, но важно знать особенности его проведения. Обычно к устройству дополнительно прикладывается инструкция, в которой полностью расписан весь процесс очистки от отложений накипи

Ниже имеются рекомендации, которые помогут правильно выполнить удаление накипи в автоматическом режиме:

  • в емкость очистителя для воды требуется налить чистую воду;
  • в отсек очистителя выкладываются таблетки или наливается очищающая жидкость;
  • включается режим автоочистки, и прибор оставляется на некоторое время;
  • примерно через 10 минут накипь полностью отойдет. Прибор выключается, все с него сливается;
  • далее требуется убрать остатки чистящей жидкости или таблеток. Для этого нужно 2-3 раза прокипятить чистую воду;
  • после трижды заваривается кофе, но при этом его нельзя пить.

Промывание элементов кофеварки

Очистка в автоматическом режиме не выполняется слишком часто, достаточно 1 раз в месяц. Во время этого процесса также нужно промыть корпус, капучинатор, лоток для капель, емкость для отходов.

Сравнение средств

Особо занятым людям, кому некогда читать описание каждого средства, предлагаем сравнительную таблицу их характеристик, благодаря которой вы с легкостью выберите подходящее.

СредствоПроизводствоФорма выпускаОбъем, млСовместимость
DeLonghi EcoDecalkИталияжидкость500все виды кофемашин
TOPPERR 3006Германияконцентрир. жидкость250любые модели
Krups XS 3000Германиятаблетки (10 шт.)KRUPS Espresseria Automatic и Barista
Bosch DescalingГерманиятаблетки (6/12 шт.)Bosch, Siemens, Gaggenau, Neff
Top HouseГерманияжидкость250все типы кофемашин
Durgol Swiss EspressoШвейцарияжидкость2х125любые модели
Philips Saeco DecalcifierГерманияжидкость250Saeco, Philips и Gaggia

Виды специализированных средств

Специальные средства по борьбе с накипью и известковым налетом для кофемашин бывают двух видов:

  1. Таблетки. Выпускают в форме брикетов, удобных для дозирования и применения.
  2. Жидкости. Такие растворы больше подходят для случаев, когда известковые наслоения незначительны.

Популярны брендовые универсальные средства, подходящие для каждой категории кофемашин. Среди них выделяют жидкий очиститель Melitta, у которого неограниченный срок службы и безопасный состав. Средство предназначено для удаления остатков молочных продуктов.

Востребованы очистители фирмы Saeco и DeLonghi, как и их кофемашины. Поскольку цена на средства выше средней, их выгоднее приобретать наборами. Одной пол-литровой баночки хватит на пять очисток.

Помимо очистительных функций, жидкости DeLonghi обладают антибактериальными и дезинфицирующими свойствами. С их помощью легко удалить загрязнения и неприятные запахи.

Компания Bosch выпускает собственную линейку очистителей в форме таблеток и жидких составов. Оба варианта удаляют накипь без следа, однако таблетки стоят дороже. После применения этих средств кофемашину тщательно промывают и несколько раз пропускают воду через кофеварку без приготовления напитка.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды,
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь,
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве,
  • доступность, она есть в любом доме,
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором,
  • процесс очистки,
  • удаление чистящего раствора,
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий