Элитный черный чай

Внешний вид чёрного чая

Внешне чёрный чай может выглядеть по-разному:

  • листовой (крупно- и среднелистовой);
  • гранулированный;
  • порошковый (имеется в виду разовый чай в пакетиках);
  • прессованный (в таблетках, плитках, кирпичиках).

Наши отечественные любители чая знакомы со всеми представленными видами, за исключением прессованного чая, который в основном изготавливается и употребляется в Китае.

Наиболее качественными являются крупно-листовые чёрные чаи, которые выращиваются в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Гранулированные и порошковые чёрные чаи также пользуются спросом среди определенной группы любителей чая. Дело в том, что данные чёрные чаи, по сравнению с крупно-листовыми, обладают максимальной крепостью, терпкостью, сильно выраженным чайным вкусом и насыщенным цветом. Хотя, несомненно, теряют значительную долю своего аромата.

Сухие чаинки чёрного чая могут иметь разную форму (качественные листовые чёрные чаи, как правило, все скручены продольно, то есть чаинки длинные, как проволочки). И обязательно имеют очень тёмный цвет (коричневый или почти чёрный).

Коричневый цвет допустим только для чёрных чаев низкого качества (СТС); заварка чёрно-серого цвета — испорченная или очень старая.

Для высококачественных чёрных чаев характерен легкий блестящий отлив (так называемая «искра») на чаинках.
В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок — типсов.

Полезен ли черный чай при давлении

К этому напитку многие относятся с подозрением, так как содержанием кофеина и ободряющим эффектом он напоминает кофе, который, как известно, повышает кровяное давление. Однако, последние научные исследования указывают, что черный чай способен наоборот снизить давление, и что о его полезных свойствах нам пока известно далеко не все.

По мнению австралийских ученых, три чашки этого черного напитка в день значительно снижают давление. К исследованию были подключены 95 добровольцев в возрасте от 35 до 75 лет. Половина из них три раза в день выпивала натуральный черный чай, в то время как вторая часть получала лишь плацебо, по вкусу неотличимое от черного чая и содержащее то же количество кофеина. Через полгода выяснилось, что среднее давление людей, пивших настоящий черный чай, на 2-3 мм рт. ст. ниже, чем у тех, что получали плацебо.

Вред черного чая

  1. Не пейте чай, если вы страдаете запором.
  2. Людям, крайне чувствительным к кофеину.
  3. Использующим ингибиторы МАО и антикоагулянты.

Сколько можно пить чая

На этот вопрос медики в разных странах имеют различные мнения. В Европе врачи считают приемлимой нормой 1 литр в течение дня.  В Восточных странах, в Китае и Индии, эта цифра намного выше.

Как готовить черный чай

К сожалению, в сегодняшнее суетливое время мы почти забыли о традиционном способе приготовления черного чая, и качественный чай заменили полуфабрикаты. Классическое приготовление черного чая — почти что обряд.

Самое главное — это качественная и вкусная вода. Вода из крана не очень подходит, потому что она содержит хлор и флуорид и слегка пахнет. Лучше всего использовать воду без газа из бутылок. Если можно, не используйте электрический чайник.

На одну чашку обычно берут одну чайную ложку черного чая

Важно заливать чай именно кипятком, чтобы из ферментированных листиков достаточно выделились все вещества (в случая зеленого чая, наоборот, нельзя использовать кипяток, чтобы не уничтожить витамины и аромат). Затем можете наслаждаться настоящим черным чаем

Компрессы из чая

Такие компрессы применяются при расширенных сосудах, порах или воспалениях кожи от воздействия солнечных лучей. Для этого следует смочить марлю чаем и приложить минут на 10-20. Если у вас сухой тип кожи, то после маски следует воспользоваться питательным кремом.

Маска для увядающей кожи

Увядание кожи можно замедлить с помощью маски, изготавливаемой из столовой ложки муки, разведенной чаем до сметанообразной консистенции с добавлением яичного желтка. Маску следует нанести на кожу лица на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.

«Чайный» загар

Придать коже лица оттенок загара или оживить слишком бледную кожу можно используя чайную ложку черного чая, заваренную в 30-50 мл воды. Полученной заваркой следует протирать лицо утром и вечером после умывания.

Маска для век

Для устранения отечных явлений можно использовать заварку, оставшуюся в заварном чайнике. Ее следует смешать со сметаной и нанести на веки и область под глазами на десять минут.

Ферментировали, ферментировали и выферментировали: как делают черный чай

Любимый напиток европейцев – продукт крепкой закалки: чайные листья и почки подвергают полной ферментации. В результате окисления чай темнеет и приобретает почти черный цвет. Заваренным он тоже отличается от зеленых и белых сортов: янтарно-коричневый, иногда с красноватым оттенком, но обязательно прозрачный. Насыщенный аромат чая дополняется глубоким, бархатным вкусом, оттенков у которого – сотни, каждый сорт проявляется по-своему.

Черные чаи привозят в Украину из Китая, Индии, Шри-Ланки: готовый продукт без проблем переносит дальние путешествия и не портится при транспортировке.

Высушенные чайные листья фасуют в пачки или пакетики, прессуют, перерабатывают в гранулы. Однако в лучших сортах цельность листьев сохраняется.

Свежие листики черного чая

Красный – это черный: китайские чаи

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.

  • Лапсанг Сушонг – знаменитый «копченый» чай, который подвяливается на хвойных дровах;
  • Кимун – крепкий чай, который используется в основе купажей;
  • Дянь Хун – для изготовления этого сорта собирают листья и светлые почки, поэтому готовый настой приобретает золотистый цвет;
  • Лю Бао – тонизирующий чай, который считают «прародителем» пуэров.

В Китае принято заваривать напиток не один раз. Заварку заливают водой 9-10 раз и наслаждаются новыми оттенками вкуса каждого пролива.

Китайцы пьют красный чай для заряда бодрости сутра.

А еще – это часть традиционной свадебной церемонии.

Сорта из Индии

Второе место по количеству поставляемого на рынок черного чая занимает Индия. Сорт Дарджилинг – бриллиант, самый известный и дорогой из индийских чаев. Урожай собирают на горных склонах Гималаев, неподалеку от города Дарджилинг, отсюда и название.

За изысканный вкус с мускатным, терпким послевкусием этот сорт часто называют шампанским среди чаев. Кстати, Дарджилинг ферментируют только на 90%, поэтому сорт занимает промежуточное место между улунами и черными чаями.

Ассамский и сиккимский чаи – еще два популярных сорта из Индии.

Сбор чая на Цейлоне

Так цветет куст Дарджилинга

Знаменитые черные купажи

Чтобы усилить аромат и вкус напитка, смешивают высушенные листья разных сортов, получая оригинальные купажи:

  • English Breakfast: популярный в Европе напиток, смесь кимуна и индийских чаев;
  • «Эрл Грей»: чай с бергамотом;
  • «Ирландский завтрак»: купаж индийских ассамов и цейлонских чаев;
  • «Русский караван» – популярный на Западе чай: смесь индийских и китайских сортов с добавлением Лапсанг Сушонга.

Черный чай – напиток, который не перестает удивлять, ведь с каждым новым сортом открываются новые грани вкуса.

newtea.ua

Лучшие чайные сорта

Более девяноста процентов индийского продукта – купажи. Из них самыми вкусными и качественными являются:

  • Листовой черный чай Дарджилинг – элитный продукт высокого качества, его ценят во всем мире. Упаковка с таким названием имеет примерно пятьдесят процентов листьев третьего сорта. Настоящий заваренный Дарджилинг яркого цвета.
  • Ассамский черный чай обладает стойким насыщенно – красным оттенком, легким сладким ароматом. Он отличается от Дарджилинга большей терпкостью;
  • Сиккимский листовой черный чай. Очень дорогой изысканный один из новых. Он включает в себя характерные особенности двух предыдущих чаев.
  • Лапсанг Сушонг производят в специальных печах, где он приобретает определенный ароматный букет. Заваренный настой достаточно крепкий.

Очень ценятся и имеют широкую известность китайский листовой чайный сорт, в него входят более тридцати разновидностей. Заваренный напиток имеет фруктовый аромат.

На что следует обращать внимание при покупке новых, неизвестных для Вас сортов чая?

Во-первых, на оттенок сухого чайного листа. Этот сорт (чёрный чай) отличается ровным коричневым, тёмно-коричневым или чёрным цветом. Чаинки не должны быть тусклыми.

Во-вторых, следует обратить внимание на скрутку (внешнюю форму сухого листа). Если продукция качественная, то чаинки будут упругими, гибкими, плотными и «сочными»

Они не должны быть ломкими и пересушенными, а также не должны содержать излишней влаги.

Приятного Вам чаепития!

Наши другие чайные статьи:

  • Чёрный чай с мёдом
  • Чай из тысячелистника
  • Полезные свойства чая Пуэр
  • Польза и возможный вред Улун-чая
  • Чай Улун, его свойства и воздействие на наш организм

Не забывайте поделиться с друзьями:

Особенности изготовления кирпичного чая

В «кирпичи» прессуют все сорта заварки — черный и зеленый чай. Зеленые чаще — производство освоили по всем странам, где высаживают чайные плантации, а черный только в Китае.

Производство кирпичного чая можно разделить на 2 процесса: изготовление исходного сырья (лао-ча) и прессование. После окончания обработки сортового чая остаются крошка, грубые листы, обломки черенков. Все это собирают и перерабатывают в лао-ча, рассортировав на две части: более нежную облицовочную (из переросших побегов) и внутреннюю часть — остаточный сбор, преимущественно состоящий из остатков подрезки кустов. В остаточном сборе допускается 30% черенков и стеблей.   

Как делают кирпичный зеленый чай:

  • Лист обжаривают в раскаленном металлическом барабане (70-75°С), чтобы окислительные реакции прошли в полном объеме.
  • После трансформации ферментов горячее сырье перерабатывают в скручивающем агрегате.
  • Просушивают в потоке горячего воздуха и набивают деревянные ящики, где и продолжается ферментация, поскольку температура нагрева при этом сохраняется.
  • Через 8-12 часов обработанный лист темнеет и приобретает характерный аромат, свидетельствующий об окончании процесса брожения.
  • Просушивают лао-ча на листах при температуре 80°C и придают влажность 8%. Во время первичной обработки выделяются клейкие вещества.
  • Подготовленное сырье перевозят на прессовочные фабрики.
  • Пропаренное лао-ча раскладывают по формам: с внешней стороны облицовочный материал, внутрь — остаточный, более грубый. Распределение следующее: в кирпиче 2 кг вес облицовки — 400 г.
  • Пресс создает давление 9,8-10,8 Мпа. Длительность операции — 40-60 минут.
  • Получившиеся кирпичи просушивают, обдувая влажным воздухом (35-50°C), а затем расфасовывают по ящикам, где и происходит дозревание, поскольку остывание очень медленное. На это требуется 2-3 недели.

В зависимости от особенностей обработки, длительности процесса брожения и высушивания цвет лао-ча может быть темно-зеленым, коричневым и оранжевым. А вот цвет гладкой поверхности кирпича бывает оливковым, светлым или темным. Можно различить отдельные побеги чайного растения.

Как делают черный кирпичный чай:

  1. Как исходное сырье, кроме листов и черенков, собирают высевки и крошки готового обработанного байхового чая.
  2. Обжарку и провяливание проводят не в металлическом барабане, а на солнце.
  3. Затем исходное сырье собирают в кучи, смачивают и оставляют для ферментации.
  4. Через несколько дней, оценивая визуально качество, скирды разбирают, пропускают лао-ча через скручивающие установки и вновь оставляют настаиваться. Во время повторной обработки груды могут окуривать ароматным дымом.
  5. После окончания ферментации лао-ча пропаривают (95-100°C).
  6. Прессование проводят по уже описанной технологии.

Как можно видеть, сделать домашний кирпичный чай невозможно. Процесс производства сложный и длительный.

До ХIХ века плотность конечного продукта низких сортов усиливали рисовым клеем, это негативно отражалось на вкусе. Сейчас в составе кирпичиков только ферментированное растительное сырье, натуральные смолы и клейкий сок.    

Лучшие черные чаи в пакетиках

Этот вариант чаще всего выбирают для приготовления напитка на скорую руку. Он отличается удобством и более низкой ценой по сравнению с рассыпным аналогом.

Tazo Teas, органический, 20 фильтр-пакетиков, 54 г

Слово «органический» к этому напитку подобрано очень правильно, ведь он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом его можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Достоинства

  • Одного пакетика хватает на несколько чашек;
  • Приятная острота вкуса;
  • Быстрое заваривание;
  • Удобная форма фасовки;
  • Бодрящий аромат.

Недостатки

  • Трудно найти в супермаркетах;
  • Цена выше средней.

Twinings, премиум, черная смородина 20 чайных пакетиков, 40 г

Этот вариант универсален, так как напиток получается одинаково вкусным как в холодном, так и теплом виде. Он обладает приятным, не резким ароматом, не отдает горечью, достаточно быстро заваривается и к тому же экономно расходуется. Так, для приготовления 950 мл понадобится всего лишь 4 пакетика. Производитель предлагает подавать его вместе со льдом, что только усиливает экстравагантный вкус. Для изготовления этого продукта использованы лучшие сорта черного чая высокого качества.

Достоинства

  • Натуральность состава;
  • Безопасность;
  • Отсутствие побочных эффектов;
  • Удобная фасовка;
  • Сбалансированный ягодный вкус.

Недостатки

Цена выше средней.

Harney & Sons, Парижский, 20 пакетиков, 40 г

Здесь удачно объединены крупный листовой цейлонский и африканский виды, и это дает напитку необычный, тонкий вкус. Он действует на организм бодряще, поэтому будет в самый раз утром на завтрак. Правда, содержание кофеина здесь относительно невысокое, за счет чего продукт более безопасен для здоровья, чем магазинные альтернативы. Кстати, листья чайного куста для его приготовления собираются, отбираются и смешиваются исключительно вручную, что позволяет исключить брак.

Достоинства

  • Удобная металлическая упаковка;
  • Практичная форма выпуска;
  • Есть и в других вкусах;
  • Смесь из нескольких видов листа;
  • Экологическая чистота.

Недостатки

Нужно настаивать не менее 5 минут.

В такой же упаковке продается хороший черный листовой чай Harney & Sons с множеством других вкусов – «горячий закат корицы», «английский завтрак», «африканская осень» и др.

Состав и калорийность плиточного чая

Пищевая ценность напитка низкая, но сухую заварку диетической назвать трудно. 

Калорийность зеленого плиточного чая — 140.9 ккал на 100 г, из них:    

  • Белки — 20 г;
  • Жиры — 5.1 г;         
  • Углеводы — 4 г.     

Витамины на 100 г:                                               

  • Витамин А — 50 мкг;        
  • Витамин В1, тиамин — 0.07 мг;   
  • Витамин В2, рибофлавин — 1 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;        
  • Витамин РР — 8 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 2480 мг;          
  • Кальций, Ca — 495 мг;      
  • Магний, Mg — 440 мг;      
  • Натрий, Na — 82 мг;
  • Фосфор, P — 824 мг.        

Микроэлементы представлены железом — 82 мг на 100 г.

В составе плиточного прессованного чая имеются все вещества, которые находятся и в байховом:

  • Аминокислота катехин, обладающая антиоксидантным действием, увеличивающая усвояемость аскорбиновой кислоты и нормализующая водно-электролитный баланс.
  • Танины — способствуют очищению организма и защищают пищеварительный тракт от агрессивного воздействия соляной кислоты, увеличивают свертываемость крови.
  • Кофеин — (в черном его больше) возбуждает нервную систему, тонизирует, ускоряет кровоток и пульсацию.
  • Теофиллин — облегчает дыхание, устраняет спазмы бронхов.   

В калмыцком чае, плитках грубой прессовки из смешанного сырья — отходов байховых и черных сортов, дополнительно содержатся цинк и йод, что благотворно отражается на работе нервной, эндокринной и репродуктивной системы.

Состав грузинской прессовки отличается от китайской. В ней гораздо больше типсов — чайных почек. Это повышает качество конечного продукта, но уменьшает количество танинов. 

Черный чай лучшие сорта

Вряд ли стоит в лишний раз упоминать тот всем известный факт, что настой из чайных листьев считается самым популярным и любимым напитком всего мира. Однако в действительности существует весьма огромное количество видов чая и множество сортов, на которые они делятся. Что же выбрать из всего этого многообразия? Далее вы как раз и узнаете про самые лучшие сорта чая в мире, о которых следует знать каждому.

Должно быть, среди почитателей ароматного напитка нет ни одного человека, что не слышал бы о знаменитом чае пуэр. Этот оригинальный сорт получается при особой сушке и прокатке чайных листочков, которые прошли микробную ферментацию и процесс окисления. Пуэр считается традиционным напитком в Китае, что высушивается и обрабатывается естественным образом.

Любопытно, что ранее процесс приготовления чайных листьев мог длиться вплоть до 15 лет, но во второй половине 20-го века после резкого роста спроса на пуэр были разработаны новые стандарты подготовки листьев, в результате чего удалось сократить время подготовки до нескольких месяцев. Стоит добавить, что сам пуэр разделяется и на другие сорта в зависимости от того, где он был выращен и как приготовлены чайные листья. Кроме особого мягкого вкуса, отличается эффектом понижения холестерина в крови человека, считается одним из наиболее дорогих сортов чая.

Популярные сорта пуэра

Прославленный чай мате, который еще называют «иерба мате» считается традиционным напитком жителей Южной Америки. Крупные и продолговатые чайные листья под названием «иерба» закладывают в емкость для заверки, после чего заливают горячей водой близкой по температуре к кипятку.

После того как чайный настой приготовится и немного остынет его пьют через особую соломинку, чтобы не мешали чайные листочки. Данный сорт отличается богатым содержанием витаминов B, C, а также содержит в себе большое количество антиоксидантов, что способствуют омоложению организма. Славится высоким содержанием такого вещества, как кофеин.

Популярные сорта мате

Само название данного сорта чая происходит от старинного китайского слова woulong, что можно перевести как «чай черный дракон». Как вы уже догадались, страной его происхождения является именно Китай. Процесс выращивания и производства, а именно – сушка, прокатка и обжиг чайных листочков аналогичны процессу производства черного чая.

Однако вследствие того, что улун не ферментируется, он похож на среднее сочетание не ферментированного зеленого и уже ферментированного черного чая. При этом могут быть различные типы ферментации чая Улун в диапазоне от 8% до 70%. Однако здесь лучшие сорта чая только начинаются.

Чайные смеси (купажи) чёрных чаев

Наиболее известные из них в мире:

Английский завтрак (English Breakfast). Конкретный рецепт данного купажа во многом зависит от фирмы-производителя, так как жёстких стандартов здесь не существует. Как правило, это смесь из средне — и мелко-листовых китайских и индийских (цейлонских) чаев.

Возможны варианты в сторону преобладания в данной смеси тех или иных чаев. Поэтому вкусовые качества «Английского завтрака» варьируются. Если в нём преобладают китайские чаи, то во вкусе появляются своеобразные «земляные» оттенки, привкусы оолонга. Насыщенные этими чаями «английские завтраки» рекомендуется пить с молоком. Если же в этой смеси преобладают индийские чаи, то «английский завтрак» больше похож на обычный чёрный чай. Но при этом приобретает лёгкий, еле заметный пикантный вкусовой оттенок китайского чая.

Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Обычно этот купаж является смесью из ассамских (индийские чёрные чаи) средне- и мелко-листовых чаев, иногда это ассамы с незначительным добавлением ординарных индийских или цейлонских чаев. Такой купаж отличается крепостью, интенсивным красным цветом настоя, сильной терпкостью и выразительным ароматом.

Русский караван (Russian Caravan). Эта очень популярная на Западе, но почти неизвестная в современной России смесь, считается традиционным рецептом, восходящим к тем временам, когда чай доставлялся в Россию из Китая верблюжьими караванами.

В этот купаж обычно входят три чая (в порядке убывания):

  1. Китайский чёрный чай (кимун или юннань);
  2. Индийский или цейлонский ординарный чёрный чай;
  3. Небольшая пикантная добавка Лапсанг Сушонга или китайского оолонга (зелёного чая).

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других

Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

Достоинства

  • Отлично сочетается как с сахаром, так и с медом;
  • Листья мелкие;
  • Практичная упаковка;
  • Большой объем;
  • Нет «пыли».

Недостатки

После настаивания аромат несколько ослабевает.

Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей, классический + цитрусовые, 65 г

Это напиток сделан с добавлением эфирного масла бергамота, что делает его вкус пикантным, но на любителя. Так как продукт очень крепкий, то производитель допускает заваривание одних и тех же листьев по второму кругу. Правда, при этом не стоит рассчитывать на ту же силу аромата и те же вкусовые свойства. Для получения крутой заварки его нужно держать под крышкой в воде около 4 минут, что, в принципе, не так уж и много. Этот, один из самых лучших черных чаев может не подойти разве что гипертоникам из-за высокого содержания кофеина, и с утра он будет как нельзя кстати.

Достоинства

  • Хорошая упаковка;
  • Органический состав;
  • Необыкновенный аромат;
  • Возможность повторного использования заварки;
  • Листья средних размеров.

Недостатки

  • Большое содержание кофеина;
  • Небольшой объем, как для установленной цены.

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Какой черный чай лучше купить

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney & Sons.
Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий