6 рецептов тонизирующего чая с бергамотом (а также польза и вред напитка)

Чай с бергамотом классические рецепты

Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:

  1. Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
  2. Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
  3. Настаивайте напиток 20 минут.
  4. На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.

Можно использовать керамический или глиняный чайник.

Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.

Согревающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом.
  2. Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
  3. Настаиваем 20 минут.
  4. Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
  5. Разливаем напиток.

Молочный

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
  2. Доливаем горячее молоко.
  3. Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
  4. Посыпаем молотой корицей.

Освежающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
  4. Разминаем мяту с сахаром.
  5. С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
  6. Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
  7. Все ингредиенты перемешиваем.

Повышает или понижает давление 

Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.

Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.

При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.

Какой лучше – чёрный или зелёный

Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.

Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.

Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.

Как правильно выбрать чай

Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.

По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.

Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.

Как не ошибиться при покупке:

Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт.
При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки

Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким.
Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов.
Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.

В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:

  • «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы – поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
  • улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
  • нормализует давление (при слабой крепости напитка);
  • способствует выводу лишнего холестерина из организма;
  • чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
  • принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
  • придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
  • повышает потенцию у мужчин.

Вред и противопоказания

Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
  2. Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
  3. Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
  4. Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.

Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.

Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бергамот: польза и вред
  • Иван-чай: польза и вред
  • Чай с имбирем: польза и вред
  • Каркаде: польза и вред – отзывы любителей чая

Черный или зеленый чай с бергамотом – это полезный тонизирующий напиток с приятным ароматом и отличными вкусовыми свойствами. При использовании качественных чайных листьев и эфирного масла польза его несомненна, а вред сводится к нулю. Тем не менее, необходимо придерживаться нормы, которая ограничивается двумя-тремя чашками в день.

Что такое бергамот, его свойства

Многим уже довелось отведать этого вкусного чая, но не все знают, что такое бергамот, который добавляют в чай. Бергамот – это необычные плоды цитрусовых специфических растений. Плоды могут представлять собой форму, похожую на грушу, цвет жёлтый. Они содержат в большом количестве полезные эфирные масла. Поэтому бергамот перерабатывают не только для улучшения вкуса чая, но и для других целей.  Его маслянистую субстанцию используют для парфюмерных изделий, для кулинарных приготовлений и для косметологических целей. Считается, что его экстракт при наружном применении улучшает выработку полезного вещества в организме человека — меланина, что улучшает образование загара.

Свежие плоды применяют наружно для избавления от определённых заболеваний кожи. Масло помогает при головных болях. Из его плодов изготавливают варенье и мармелад. Выращивают бергамот в основном на средиземноморском побережье, в Аргентине, Бразилии и Джорджии. Но его также, можно выращивать и в других регионах с подходящим климатом, поэтому его можно встретить даже на Кавказе.

Бергамот

Бергамот обладает многими полезными свойствами:

  1. Помогает успокоиться и снять депрессию. Его эфирные масла хорошо влияют на нервную систему. Его ароматный запах бодрит и улучшает настроение.
  2. Служит как антисептик. Помогает вылечить заболевания кожи.
  3. Улучшает работу всей пищеварительной системы.
  4. Является средством, помогающим заживлять раны.
  5. Помогает понизить жар тела. Облегчает состояние при гриппе.

Состав бергамота очень разнообразный. В его кожуре имеется в больших количествах эфирное масло, что составляет от одного до трёх процентов. Это желтоватая жидкость с зелёным оттенком. Масло пахнет цитрусовыми, на вкус кислое. Масло насыщенно-сложными эфирами, углеводородами, монотерпеновым спиртом. В нём были обнаружены: витамин А, витамины группы В, витамин С и Е. В составе имеются микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь. А также макроэлементы: калий, кальций, магний фосфор.

Многим, наверное, хотелось бы знать, как делают чай с бергамотом. Найти этот фрукт не так просто в наших магазинах, но в производстве этого продукта нет каких-то сложных особенностей.  К листьям обычного чая добавляют масло из кожуры плодов этого растения.

Полезные свойства бергамота

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам рекомендуется выпивать 1 чашку бергамотного чая в неделю. Чтобы ребёнок получил максимум полезных веществ, лучше пить целебный напиток во 2 триместре, когда формируются все жизненно важные органы малыша.

Будущим мамам рекомендуется использовать чай как противовирусное средство при гриппе, простуде вместо вредных антибиотиков.

При согласовании с врачом разрешается делать спринцевания водой со слабой концентрацией бергамотового масла против молочницы.

В первые месяцы ограничивают употребление бергамота, это может спровоцировать выкидыш, замирание плода из-за риска вагинального кровотечения и сильной нервной возбудимости женщины.

На большом сроке напиток способен вызвать гипертонус матки, преждевременные роды.

При грудном вскармливании врачи советуют не употреблять продукты-аллергены в первые месяцы после родоразрешения. Бергамот относится к цитрусам, которые могут спровоцировать аллергию.

Начинать употребление чая с этой травой разрешается после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. Достаточно 2 — 3 глотков, чтобы определить реакцию новорождённого после кормления. При отсутствии отрицательной реакции, увеличивают недельную норму до 3 чашек.

Бергамотовый чай актуален при слабой лактации. Он усиливает выработку молока, насыщает витаминами, укрепляет иммунитет грудничка.

Бергамот

Польза


Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну

Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред


Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Особенности

Чай с бергамотом получают путем смешивания черного или зеленого чайного листа с бергамотом, который также называют княжеской грушей. Результатом такого дуэта становится пряный, слегка терпкий напиток с выраженным освежающим действием.

Напиток имеет чуть ощутимый цитрусовый привкус, что неудивительно, поскольку бергамот относится к семейству рутовых, роду цитрусовых. Княжеская груша – это довольно высокое дерево, покрытое колючками, произрастающее в Италии. Его плоды напоминают лайм, но имеют более шероховатую, пупырчатую поверхность и кислы на вкус. В связи с этим в пищу не употребляются.

Из нежных соцветий растения, листьев и кожуры плодов изготавливают эфирное масло. Лучшим считается то, что приготовлено методом ручного отжима. Масло используют в косметических целях, кулинарии, добавляют в чайные составы. Некоторые сорта чая содержат также измельченные листья бергамота. Он выглядит как обычный черный или зеленый чай, иногда с примесями высушенных листков княжеской груши.

В продаже можно найти как заварочный фасованный и весовой чай, так и вариант в пакетиках. Последние удобны в применении, но считаются менее полезными и вкусными.

Польза и характерный вкус присущи только натуральному чаю с настоящими эфирными маслами бергамота. К сожалению, большинство заварок лишь имитируют этот благородный напиток, никак не влияя на организм.

Бергамот может добавляться как в черный, так и в зеленый чай, а готовый напиток еще называется «Эрл Грей». Этим названием он, вероятно, обязан английскому графу Чарльзу Грею, который получил от китайского вельможи этот чай в подарок и популяризировал его в своей стране.

Суточная норма чая с бергамотом

Дневная норма чая с бергамотом зависит от крепости заварки. Для взрослого человека достаточно 2–2,5 чашек хорошо настоянного напитка. Если вы предпочитаете некрепкий Эрл Грей, допускается употребление 3–3,5 чашек. В остальных случаях суточное количество чая рассчитывается индивидуально.

При беременности будущим мамам

Теплый напиток успокоит и улучшит настроение

Беременным женщинам, не имеющим патологий и недомоганий, чай с бергамотом разрешается пить на протяжении всего срока беременности. Оптимальной считается доза не более 3 чашек в день. При первых неблагоприятных симптомах от цитрусового чая лучше отказаться. Особенно это касается женщин на третьем триместре беременности, имеющих угрозу выкидыша или вагинальные кровотечения. Ещё в группе риска будущие мамы со следующими заболеваниями:

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями сердца;
  • заболеваниями почек;
  • эпилепсией;
  • гормональными нарушениями.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что детям до подросткового возраста не рекомендуется пить чай с бергамотом, он является очень полезным в период лактации. Злоупотреблять этим не стоит. Некрепкий напиток вводится в рацион мамы только через 3–4 месяца после родов. В теплом виде он способствует увеличению грудного молока, а также успокаивает, снимает напряжение и стресс.

После первого приёма чая с бергамота проследите за реакцией малыша во время кормления. При признаках аллергии от природного стимулятора лучше отказаться. Если реакция нормальная, можно пить чай с бергамотом за несколько часов до того, как надо кормить ребенка, 2–3 раза в неделю.

Для детей

Вводить чай с бергамотом в детский рацион лучше всего с 12 лет. Дневная норма ничем не отличается от взрослой и составляет 2–3 чашки в день. При слабом иммунитете, аллергии и бронхитах у ребёнка употребление бергамота стоит свести к минимуму.

Детям чай с бергамотом дают не более 3 раз в день

При заболеваниях

Бергамот одинаково хорошо борется как с гриппом и простудой, так и с серьёзными хроническими заболеваниями. В составе чая средство отлично снимает температуру и жар, препятствует развитию воспалительных процессов. При панкреатите чай с бергамотом лучше пить без сахара и молока после приёма пищи. Диабетикам чай поможет снять метаболический синдром и нормализовать уровень глюкозы. Время для чаепития лучше выбирать в первой половине дня.

При заболеваниях ЖКТ масло бергамота снимает спазмы, нормализует роботу системы и количество выделяемого желудочного сока. Ежедневная норма выпитой жидкости такая же, как и для здоровых людей — 2–3 чашки в зависимости от крепости чая, однако, не более 4-х.

Чай с бергамотом полезен при простудах и заболеваниях ЖКТ

Для похудения

Будучи на диете, стоит особое внимание уделить чаю с бергамотом. Горячий напиток с тонким ароматом способствует обмену веществ и улучшает тургор кожи

Регулярно выпивая несколько чашек чая в день, можно избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом молодость и упругость кожи.

Чтобы усилить эффект от чая с бергамотом, рекомендуют применять масло этого цитруса в чистого виде. Продукт можно использовать для принятия ванн, добавлять в косметические продукты (например, шампунь или крем). Растворенное в воде эфирное масло подойдёт для полоскания горла, примочек, компрессов, растирок и ингаляций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий