Капучино рецепт
сделать Как капучино?
Если вы пытаетесь сделать домашних в капучино условиях, то у вас есть возможность этим с поэкспериментировать напитком. Например, вы можете добавить карамели ложку, тёртый шоколад, и пр. Это поможет вашему придать напитку необычный вкус.
Капучино основной рецепт:
Ингредиенты:
- 1 стакан кофе
- 1 стакан молока обезжиренного
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
сахар Положите в молоко и хорошо нагрейте его в печи микроволновой. Вылейте подогретое молоко в блендер и образования до взбивайте густой пены. Также для цели этой вы можете использовать электрический венчик. В налейте стакан 3/4 кофе. Сверху вылейте вспененное Для.
молоко придания аромата сверху можно щепотку добавить корицы или посыпать тёртым Капучино.
шоколадом рецепт мгновенный:
Ингредиенты:
- 1 стакан кофе растворимого (в гранулах)
- 1 стакан сахара
- 4 стакана молока сухого.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске большой. Пересыпьте всё в герметичную ёмкость. столовые по 3 Используйте ложки этой смеси на стакан Латте.
Первые кофемашины, Италия и Луиджи Беззуру.
Первым видом кофе, сваренным в кофемашине и впоследствии приобретенным мировую известность, является эспрессо. Собственно, даже с название данного напитка обязано своему способу приготовления. Принято считать, что первым создателем компактной кофемашины является Луиджи Беззуру. Именно он в 1902 году запатентовал свое открытие и заключив контракт с компанией DesiderioPavoni, превратил данный напиток в доступный для каждого. Однако на самом деле все началось в солнечной Италии за 17 лет до истории Луиджи, когда в далеком 1885 году Анжело Мориондо создал первый экспериментальный вариант популярных сегодня машин для приготовления кофе. Но ему не суждено было стать известным благодаря своему изобретению. И все из-за того, что прибор созданный им был слишком габаритным и не мог быть приобретен или транспортирован большинством кофеен и ресторанов. Именно поэтому вся слава досталась Луиджи.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Основные различия между кофе и эспрессо
Самое главное отличие – процесс приготовления эспрессо. Другие методы заваривания кофе требуют времени, так как в процессе горячая вода медленно пропускается через молотый кофе. В таком случае вас от чашечки свежего напитка будет отделять несколько минут.
В эспрессо-машинах под давлением практически кипящая вода пропускается через спрессованный кофе тонкого помола. В результате менее чем за 30 секунд вы получите ароматный, насыщенный шот кофе с высоким содержанием кофеина.
Конечно, необязательно покупать пафосную машину. Просто с ней приготовление эспрессо проще и правильнее. Вас ничто не остановит от того, чтобы научиться готовить эспрессо и без эспрессо-машины. Только не забывайте, что тогда вам придется потрудиться!
Давление
Рычаг эспрессо-машины способствует появлению настоящей кофейной магии. Давление – фундаментальный элемент быстрого приготовления кофе. Кроме того, оно позволяет создать кремовую пенку и растворить насыщенные кофейные масла в будущем шоте.
В фильтрованном кофе благодаря гравитации вода проходит через молотый кофе, после чего вы получаете готовый напиток. Если вы используете гейзерную кофеварку или даже френч-пресс, то давление, которое прикладывается к воде и кофе, пренебрежимо мало, если измерять его в барах.
По умолчанию давление во многих эспрессо-машинах достигает 9 бар, что примерно равно 130 фунтам на квадратный дюйм. Для сравнения, необходимо опуститься приблизительно на 100 м под воду, чтобы ощутить на себе давление, оптимальное для приготовления эспрессо.
Это давление очень велико, что и объясняет насыщенность напитка и быстроту его приготовления.
Тонкий помол
Размер частиц молотого кофе – тоже чрезвычайно важный фактор. Обычно рекомендуется использовать свежие зерна среднего помола при приготовлении напитка в капельной кофеварке или в перколяторе.
При обычном приготовлении кофе более грубый помол оптимален: в напиток попадают вкусные кофейные масла, но частицы не растворяются. Из-за слишком большой концентрации кофе напиток получается очень горьким.
Эспрессо – другое дело. От свойств кофе зависит его экстракция . При тонком помоле с водой соприкасается большая площадь поверхности зерен. Это значит, что процесс приготовления станет эффективнее, а настаивание будет длиться меньше по времени.
Конечно, слишком мелкие частицы кофе могут засорять машину и замедлить процесс готовки. Дело в том, что спрессованный кофе разбухает под действием воды из-за давления и нерастворимых углеводов, которые появляются во время обжарки.
При варке эспрессо необходимо соблюдать баланс между тонким и средним помолом.
Как правильного говорить
Педагоги в школьных учреждениях утверждали, что кофе – «он» и никаких склонений не образует. В трех основных словарях определено, какого рода кофе в русском языке:
- толковый словарь Даля, составленный в 1880-1882 гг.;
- словарь Ожегова, вышедший в 1949 г.;
- словарь Ефремовой 1996 г.
Поскольку в главных словарях напиток принадлежит к мужскому роду, значит, данное определение остается первостепенным при создании текстов и книг. В Википедии слово также отнесено к местоимению «он», редко позволительно использовать в качестве существительного «оно».
В 2002 году произошли изменения. Лопатин составил Русский орфографический словарь, сокращенно называемый РОС. В нем опубликовано сведение о том, что в разговоре приемлемо использовать оба варианта – «один кофе» и «одно». Два произношения считаются правильными.
Следует выяснить — кофе «он» или «оно» по новым правилам. 1 сентября 2016 г. вышел приказ Министерства образования о закреплении среднего рода. Новое решение гласит о том, что существительное допустимо использовать в обоих вариантах, они одинаково верные.
В отношении большого количества россиян данное решение, принятое Министерством образования, является верным, поскольку на улицах повсеместно произносят с прилагательным «вкусное» или «крепкое», не все понимают, к какому роду относится кофе.
Чтобы не теряться и не раздумывать, как правильно сказать – «сделайте мне одно кофе» или «один кофе», стоит выучить простое правило, оно поможет в любой спорной ситуации. Нужно опираться на то, что обозначает слово в данном контексте. Если говорится о жидкости, то это обозначает принадлежность к мужскому роду. В кафе можно смело просить один кофе.
Изучив историю появления слова и споров, вытекает такой вывод – правы те, кто полагает, что слово кофе – средний род в русском языке и люди, произносящие исключительно «он». Если возник спор, стоит от него уклониться и не доказывать свою правоту.
В стране не утихают споры по поводу правильности произношения
Почему кофе мужского рода
Сначала нужно выяснить, почему напиток всегда считали мужским родом. Многие слова перешли в Россию из зарубежных стран. В обозначениях предметов, продуктов в ряде случаев изменилось окончание, появились склонения. К примеру, слово «ателье» стало принадлежать среднему роду, хотя первоначально так не было.
Мужской род у слова появился из-за заимствованных понятий «кофий» и «кофей». Причем они могли менять склонение – «сварите кофия». Эти словоформы исчезли из русского языка. Но приобретенное окончание –е стало склонять многих людей к произнесению кофе как «оно».
Можно ли употреблять в среднем роде
Нередко возникают споры на тему, какого рода существительное «кофе». Если разговор ведется о биологическом растении, то это средний род. Объясняется тем, что слово растение именно к нему и относится. Оно имеет листья, плоды. Другие словоформы будут определяться в каждой конкретной ситуации.
Любители дискутировать могут рассмотреть словосочетание «кофейная гуща». В данном предложении название отнесено к женскому, поскольку определяющее существительное «гуща» принадлежит именно ему.
Существуют отдельные названия кофейных напитков, за которыми закреплен свой род и даже названия с незафиксированными литературными нормами:
- глясе – ср. р.;
- капучино – м. р. и ср. р.;
- американо нет в словаре, вероятно – м. р.;
- эспрессо – м. р.;
- латте — нет в словарях.
Что такое мокачино и история происхождения
Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана. Существует две разновидности коктейля:
- Американский мокко.
- Европейский мокачино.
Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.
Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.
Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.
Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.
Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.
В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.
Традиционный американский мокко
Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.
Классический европейский мокачино
Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.
Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:
- Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
- Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
- Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
- Взбитые сливки.
- Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.
Выбор сорта кофе для американо
Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.
Общие рекомендации по подбору сорта зерен:
- Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
- Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
- С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.
Кофе он или оно, как же правильно?
Вопрос «Кофе какого рода?» невероятно популярный и уже успел набить оскомину. Уже многие годы литераторы борются за мужской род, самоуверенные спорят с ними, защищая форму «оно», а незнающие мечутся между двумя сторонами, пытаясь понять, какой же вариант все-таки правильный. Отсюда возникают противоречащие определения «вкусный» или «вкусное». И все-таки, кофе какой или какое? Кофе мужского рода или среднего?
История филологии — наука, несомненно, важная и достоверная, но, к сожалению, она не всегда может дать ответы на все вопросы. Нельзя отрицать, что язык напоминает живой организм, он постоянно меняется и преобразуется. Основываясь только на исторических формах слов, нельзя уверенно сказать, к какому роду слово кофе принадлежит. Конечно, языковые институты при изменении каких-либо норм сначала отмечают их, но не сразу вводят, словари остаются без изменений, стараясь сохранить те старые правила, которые являются крепкой основой для филологической культуры любой нации. Только когда по-новому начинает говорить половина или большая часть носителей языка, изменение наконец-то закрепляют в изданиях. Так произошло с родом слова кофе.
До войны слово «метро» тоже было мужского рода, потому что метрополитен — он.
В трех основных словарях слово «кофе» мужского рода. Официальные изменения внесли в 2002-ом году. До этого момента существовали три основных словаря, определяющие разговорные нормы (в них до сих пор значится информация о том, как правильно нужно говорить.): толковый словарь известного всем Даля (написан в 1880-1882 годах); словарь не менее знаменитого Ожегова (1949 год); современный и реже используемый словарь Ефремовой (1996 год).
Полезно знать: Три главных российских словаря указывают, что кофе в русском языке исключительно «он», поэтому правило это остается главным в литературной речи, не допускающей использование каких-либо других вариантов. Да и в вопросах, посвященных кофе, Википедия род указывает исключительно как мужской, лишь с редкой допустимой возможностью использовать его как слово среднего рода. Но в 2002-ом году ситуация изменилась, «Русский орфографический словарь», созданный Лопатиным (еще кратко именуемый «РОС»), опубликовал данные, согласно которым употребление кофе в мужском роде и среднем допустимо для разговорной речи и считается абсолютно правильным.
Впрочем, в отношении огромной части населения подобное решение, принятое Министерством образования, было правильным — ведь на улицах то и дело можно услышать форму слова среднего рода. С другой стороны, не стоит забывать, что использование местоимения «он» уместно в отношении напитка, именно того, что разливают по чашкам, в случае же, если собеседники обсуждают самое растение, как таковое, с листьями, плодами, то вполне правильно будет назвать местоимение «оно». Остальные формы слова определяются в индивидуальном порядке, например, кофейная гуща или гуща кофе, будут женского рода.
Видео на тему какого рода слово «кофе»?
Кофе он или оно, как же правильно?
0 Число голосов: 60 3
5
1
60
Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!
Лунго – бодрость на предстоящий день
Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.
Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах – 60-70 милиграммов.
Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.
Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».
Чем отличается кофе лунго от эспрессо:
- Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен – 8-11 граммов.
- Вкус менее выраженный из-за большего объема воды – 50-80 миллилитров.
- Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
- Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.
Виды американо и способы его приготовления
Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.
К разновидностям относят:
- ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
- «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).
Итальянский рецепт
Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.
Шведский вариант
Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.
Удвоенная порция
Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.
Со сливками или молоком
Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.
Добавление маршмеллоу
В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.
С освежающими мятными нотами
Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.
Сладкий и медовый
Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.
С горячим шоколадом
Для приготовления следует:
- Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
- Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
- Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
- Поместить чашку в холодильник на 15 минут.
Анатомия шота эспрессо
Если вы бывали в Италии или в эспрессо-баре (да, такие существуют!), то знаете, как выглядит шот эспрессо.
Традиционно этот крепкий напиток подается в скромной фарфоровой чашечке, в которую едва вмещается 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху на напитке есть толстый слой коричневой воздушной пенки.
Пенка
Красивая пенка – первый визуальный признак того, что шот эспрессо был хорошо приготовлен. Считается, что происходит несколько процессов, когда вода под давлением проникает в спрессованный кофе:
- Некоторые кофейные масла смешиваются с горячей водой.
- Из-за давления происходит дегазация зерен, то есть вытесняется углекислый газ, который появился в зернах в процессе обжарки.
- В результате химической реакции в воде появляются гидрокарбонат-ионы, из-за чего повышается pH кофе.
- Благодаря резкой перемене давления при переходе из машины в кружку выделяется углекислый газ, который вспенивает эспрессо.
Все эти процессы создают верхний слой шота эспрессо. Обычно пенка может сохраняться до 40 минут… если ваш шот вообще столько продержится. В конце концов, на итальянском «espresso» – то же, что и «экспресс», то есть эспрессо создано для того, чтобы его выпили как можно быстрее.
Эспрессо
При правильном приготовлении само эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и выраженный аромат. Так как кофе обрабатывается водой меньше по времени, выделяется меньше кислоты, чем при использовании других методов, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.
Несмотря на то что на варку эспрессо требуется 30 секунд, в этом напитке все равно содержится высокая концентрация кофеина. Процесс также сохраняет летучие, ароматные кофейные масла, которые отсутствуют в обычном кофе.
Определения
Моккачино – кофейный напиток, который выступает разновидностью латте и готовится с добавлением шоколада. Данное заглавие употребляется в большей степени в странах Европы. В Северной Америке же пьется сокращенный термин «мокка» («мокко»). Считается, что данный кофейный напиток соединяет внутри себя запах и терпкость эспрессо, сладость и нежность шоколада, также воздушность взбитых сливок. В первый раз моккачино был приготовлен в Северной Америке. За счет собственного мягенького сладковатого вкуса он стал воспользоваться широкой популярностью у дам. Вровень с традиционным латте, напиток готовится из эспрессо и жаркого молока. Кроме этого, в его рецептуру заходит шоколад в виде какао-порошка либо сиропа. Допустимо также использовать темный, молочный и белоснежные сорта плиточного сладости. Моккачино подается в больших стаканах с добавлением взбитых сливок, корицы, зефира и иных ингредиентов.
Капучино
Капучино – итальянский кофейный напиток, который готовится на базе эспрессо с добавлением вспененного молока. Обладает мягеньким сладковатым вкусом с выраженными сливочными нотами. Согласно одной из легенд, своим заглавием напиток должен римским монахам-капуцинам. Дело в том, что в Средневековье существовал запрет на темный кофе, который числился типичным дьявольским зельем. Ведь он не только лишь поднимал бодрость духа, да и вызывал привыкание. Потому капуцины стали подливать в напиток малость козьего молока. При смешении ингредиентов на поверхности чашечки создавалась смачная пенка. Для роста ее количества молоко начали взбивать, но стойкого эффекта достигнуть не удавалось. После длительных тестов решить делему все таки удалось. Монахи стали взбалтывать молоко особыми взбивалками, в итоге чего вышел прототип современного капучино. На сегодня этот кофейный напиток занимает 2-ое место по популярности в мире, уступая пальму первенства входящему в его состав эспрессо.
Сначала стоит сопоставить рецептуры изготовления напитков. В базе каждого из их лежат эспрессо и горячее молоко. Но кроме этого моккачино содержит в себе к тому же шоколадный сироп либо какао-порошок. Тогда как третьим ингредиентом в капучино выступает пышноватая и стойкая молочная пенка. Она так уплотненная, что на поверхности напитка можно отрисовывать необычные кофейные узоры (фото). Необходимо отметить, что капучино имеет достаточно выраженный сливочный вкус. Напиток пьется без прибавления сахара, ведь естественную сладость ему присваивает подогретое до 60-65 градусов молоко. Моккачино обладает насыщенным шоколадным вкусом. Невзирая на то что обычно он готовится без прибавления сахара, напиток является достаточно калорийным. Энергетическая ценность капучино в два раза ниже.
Латте-арт на пенке капучино
Разглядим методы подачи кофейных напитков. Отличие моккачино от капучино заключается в том, что 1-ый разливается по высочайшим бокалам, выполненным из жаропрочного стекла. В качестве декорации обычно употребляются взбитые сливки, какао-порошок либо корица. Также моккачино отлично смешивается с зефиром. Что все-таки касается капучино, то он подается в нагретых фарфоровых чашечках. За счет устойчивой пены напиток длительно остается теплым. Обычно он декорируется шоколадной крошкой, сахаром либо корицей.
Подведем результат, в чем разница меж моккачино и капучино.
Главные отличия капучино и латте.
Кофе — уникальный напиток, в купе с разными ингредиентами приобретает новый вкус и запах. Отличие кофе латте, капучино, эспрессо и американо заключается в составе и технологии изготовления. Для того, чтоб осознать в чем их главные отличия нужно разглядеть каждый кофе.