Личи – что это такое?
Китайские личи – удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Дерево приносит плоды круглогодично, рост его достигает 30 метров, а размах ветвей около 10 метров в ширину. Круглый фрукт называют по-разному, наиболее распространенными считаются: лиси, линчи, лайси, лиджи или китайская слива.
Как выглядит дерево личи? На широко раскинутых ветвях нависают яркие плоды. Листья узковатой формы, слегка заостренные к концу, темно-зеленого окраса. Цветки не имеют своих лепестков, а лишь чашечки с соцветиями в виде зонтика длиной около 70 см. Плод на фото в неразрезанном виде похожий на малину.
Урожай собирают с мая по июнь, однако, полезный фрукт можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов круглогодично. Сам плод красного цвета, покрыт плотной кожурой с бугорками. Родиной его по праву можно считать Китай, хотя на сегодняшний день он встречается на просторах многих азиатских стран.
Полезные качества
Личи – полезный плод. Он богат минералами, витамином К и никотиновой кислотой. Эти нутриенты помогают предотвратить атеросклероз и появление тромбов. Они расширяют сосуды, разжижают кровь и нормализуют уровень холестерина. Эти вещества также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
“Китайская слива” содержит грубые растительные волокна. Они стимулируют пищеварение и улучшают работу кишечника. Пектины в составе фрукта обволакивают слизистую желудка и уменьшают воспалительные процессы.
Личи богат антиоксидантами, которые замедляют процессы старения. Он также содержит противовоспалительные вещества. Поэтому в китайской народной медицине этот фрукт используют для борьбы с кашлем и простудой.
Под рукой у меня всегда есть свежие лимоны: трюк с морской солью в банке
В Уганде и Намибии случайно обнаружили редких карликовых жирафов
Из-за верификации фейковой страницы Людмила Артемьева хочет судиться с Instagram
“Китайская слива” – популярный продукт для похудения. Он содержит мало калорий и ускоряет метаболизм. Это способствует более быстрому снижению веса.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:
- кожные высыпания;
- раздражение слизистых носа и рта;
- приступы тошноты и рвота;
- расстройство желудка;
- болевые ощущения в мышцах;
- появление сильной жажды и головокружений;
- резкий упадок сил.
В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.
Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.
Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:
- индивидуальной непереносимости ягод;
- повышенной кислотности, язве и гастрите;
- функциональных нарушениях работы почек и печени;
- артритах и подагре;
Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.
В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.
В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.
Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.
Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.
Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.
Как выбрать китайский чай
Китайскую заварку лучше приобретать в специализированных магазинах. Не стоит ожидать благородного вкуса от напитка из обычного магазина, особенно от экземпляров в пакетиках.
Рассмотреть листочки перед покупкой на соответствие тому или иному сорту не всегда удается, упаковка бывает непрозрачной. Выбирать бодрящий напиток на дегустации — наиболее правильный способ.
Признаки хорошего продукта:
- цвет и форма листьев соответствует сорту;
- запах свежий без лишних примесей (затхлость, горечь);
- отсутствие мусора, листья цельные без сколов;
- цена соответствует сорту (невозможно купить настоящий улун за 100 руб.).
Отвар
Среди китайских народных рецептов пользуются популярностью целебные отвары, изготавливаемые на основе плодов китайской сливы.
Из кожуры
Тщательно промытую кожуру, аккуратно снятую с плодов личи, выкладывают в эмалированную кастрюлю, наливают воду так, чтобы она закрыла сырье полностью. Ставят на огонь.
После того, как жидкость закипит, снижают нагрев. Накрывают посуду крышкой и варят 20 минут. Сняв емкость с плиты, оставляют отвар под салфеткой на 20 минут, а затем процеживают.
Рекомендуется принимать до завтрака и ужина по 1 ст. л. Такое средство способствует облегчению состояния при сердечно-сосудистых патологиях, используется для профилактики атеросклероза.
Если целью является профилактика онкологических заболеваний, готовят смесь из порошка кожицы личи и перетертых сухих листьев лимонника — по 1 ст. л. Заваривают литром крутого кипятка. Помещают посуду на водяную баню, прогревая состав 10 минут. Остывший отвар фильтруют. Принимают по 200 мл перед завтраком, обедом, ужином.
Косточек
Если принято решение готовить лекарственные отвары, помогающие при невралгии, на базе косточек личи, то их требуется тщательно подготовить.
Извлеченные семена промывают, сушат, а затем размельчают, используя кофемолку. Получившийся порошок и служит основой для напитков, которые ценятся за выраженный обезболивающий эффект. Дополнительно рекомендуются, если развиваются патологии пищеварительной системы.
Вред и противопоказания
Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:
- кожные высыпания;
- раздражение слизистых носа и рта;
- приступы тошноты и рвота;
- расстройство желудка;
- болевые ощущения в мышцах;
- появление сильной жажды и головокружений;
- резкий упадок сил.
В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.
Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.
Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:
- индивидуальной непереносимости ягод;
- повышенной кислотности, язве и гастрите;
- функциональных нарушениях работы почек и печени;
- артритах и подагре;
Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.
В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.
В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.
Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.
Как приготовить синий чай
Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.
Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.
Приготовление классического чая
Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.
Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.
Приготовление лечебного чая
Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.
Секреты заваривания и гамма вкуса
«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.
А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:
- Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
- Насыпать две чайные ложки заварки.
- Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
- Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут. Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.
Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.
Полезные свойства ягод личи
Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:
- снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
- тонизируют и повышают запасы энергии;
- улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
- выводят из тканей токсины и шлаки;
- приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
- помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
- препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
- повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
- благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.
Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.
Полезные свойства кожуры личи
Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.
Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент
Польза и вред семян личи
Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.
Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.
Свойства эфирного масла личи
Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.
Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже
Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом
Свойства чая личи
На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.
Полезный чай на основе личи помогает также при болях в горле, способствует устранению отеков и выведению токсинов из организма. Напиток восстанавливает тонус и возвращает бодрость, улучшает иммунную сопротивляемость и способствует клеточному обновлению.
Как хранить плоды?
Хранить плоды нужно в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Можно использовать для хранения бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Хранение плодов в полиэтиленовых пакетах нежелательно, так как в них они быстрее портятся и плесневеют. Срок хранения плодов составляет 1 – 2 недели. При влажности до 85% и температуре до 2 градусов срок хранения плодов может быть увеличен до 2 месяцев.
Хранение плодов возможно и в морозильной камере. В замороженном виде они могут храниться до 2 лет. Личи также можно высушить. Сухофрукты хранятся около 1 года. Для хранения используются стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Сушеные плоды лучше хранить в темном шкафу, чтобы исключить попадание на продукт прямых солнечных лучей.
Польза личи
- Фрукт является сильным афродизиаком, поэтому на Востоке его еще называют плодом любви.
- Его употребление уменьшает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства личи проявляются еще и в том, что он обладает сосудорасширяющим действием и поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому его хорошо употреблять в качестве профилактики атеросклероза и инсульта.
- Нежная мякоть плода хорошо освежает, утоляет жажду, обладает тонизирующим действием.
- Употребление плодов в пищу улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Они низкокалорийны, поэтому способствуют снижению веса.
- Полезные свойства личи делают его незаменимым для больных диабетом, понижая уровень сахара в крови.
- Плоды полезны при гастрите и язве, заболеваниях печени и поджелудочной железы, при запорах.
- Наличие белка и минералов делает его отличным средством при анемии и истощении. Он легко утоляет голод и насыщает организм энергией.
- В восточной медицине полезные свойства личи используются при лечении заболеваний почек. Отвар кожуры хорошо выводит лишнюю воду из тканей.
- Фрукт полезен при бронхите, туберкулезе и других заболеваниях легких.
- В Китае даже лечат онкологические заболевания, употребляя личи вместе с лимонником.
Описание фрукта: вкус, консистенция, аромат
Вкус личи – это настоящий коктейль: смесь винограда, меда, киви со сладким вкусом клубники. Сочетание сладкого вкуса с легкой кислинкой вызывает необратимое желание наслаждаться фруктом снова.
Его можно употреблять в большом количестве: легкая текстура не влияет на пищеварительные процессы и не оставляет чувства тяжести и переполненности. Прочувствовать настоящий вкус этой удивительной ягоды можно, употребляя ее сырой. Оценят ее как малыши, так и взрослые.
Особенности личи:
- Консистенция. Консистенция мякоти своеобразна: она имеет слегка резиновую сочную основу. Китайские предки дали фрукту название «глаз дракона»: если разрезать его пополам, можно действительно подумать, что перед вами глазное яблоко. Под плотной кожурой находится нежно-кремовая мякоть с темно-коричневой костью.
- Аромат. Плод личи имеет сладковатый ягодный аромат с нежным оттенком. Жители Индии дали свое название, назвав его «плодом любви», по сей день его используют как афродизиак.
Greenfield “Camomile meadow”
Для приготовления чая используются разнообразные растения. В учет берутся не только их вкусовые качества, но и полезные свойства. В нашем магазине можно купить чай Гринфилд личи по доступной цене. Этот напиток обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и имеет целебные свойства. Его употребление позволит расслабиться и успокоить нервную систему.
Состав Гринфилд личи и его преимущества
В состав чая входит несколько ценных растений, таких как ромашка, плоды шиповника и мелиса. Эти компоненты обладают превосходными вкусовыми и целебными качествами. Сочетание именно этих растений выбрано не просто так, поскольку каждый ингредиент усиливает друг друга. От напитка исходит приятный сладкий аромат личи – «китайской сливы». Главная особенность чая заключается в оптимальном подборе пропорции всех компонентов. Кроме этого, в рецептуре используются отборные части – цветки ромашки и листья мелисы. Отсутствие жестких стеблей позволяет заваривать более концентрированный чай, который не отдает горечью.
Если приготовить такой напиток самостоятельно, используя мелису, шиповник и ромашку, то добиться требуемого вкуса вряд ли удастся, поскольку трудно соблюсти требуемую пропорцию. Благодаря специальной технологии сушки чая Гринфилд, листья завариваются значительно быстрее. Кроме этого, вся заварка остается в пакетике, поэтому приготовленный напиток не нужно фильтровать. Чтобы приготовить чашечку чая, достаточно всего несколько минут!
Полезные свойства чая личи
Этот травяной чай, приготовленный из смеси различных компонентов, обладает превосходными качествами:
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему;
- побуждает к крепкому и здоровому сну;
- препятствует накоплению камней в почках;
- нормализирует работу ЖКТ.
Этот напиток богат витаминами – А, В, Е, С, D и др. Конечно, их концентрация незначительная, но, тем не менее, регулярное употребление положительно влияет на работу организма, особенно на защитную функцию против болезней. Мелиса положительно влияет на работу печени и почек. Ее часто рекомендуют заваривать людям, страдающими расстройствами мочевого пузыря.
Такой чай содержит в своем составе не только вещества, которые укрепляют оборонную способность организма, но и сам является неплохим антисептиком. Напиток способен уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Особенно его употребление необходимо после пищевого отравления. Это позволит снять спазмы желудка и ускорить его возвращение к нормальному режиму работы.
При простудных заболеваниях рекомендовано пить по несколько чашек такого чая в день. Он способствует скорому очищению печени от накопившихся препаратов, которые негативно влияют на ее здоровье. Этот напиток является безлопастным для употребления, но его не рекомендовано пить людям. имеющим непереносимость мяты или мелисы.
Чай Гринфилд личи оптом, а также другие напитки можно приобрести на нашем сайте. Мы предлагаем доступные цены и быструю доставку заказов нашей курьерской службой. У нас отборный ассортимент от производителей со всего мира. Мы предлагаем только качественные и сертифицированные товары, имеющие большой запас срока хранения. Мы рады каждому клиентов в независимости от величины закупаемой партии товара. Нашими покупателями могут стать все желающие, ведь мы предлагаем не только крупный, но и мелкий опт.
Маракуйя/Фрукт страсти
Несмотря на огромную популярность маракуйя не отличается запоминающимся вкусом. Как и гуаву ее можно съедать целиком, но лучше использовать только мякоть.
Маракуйя относится к афродизиакам, отсюда и название – фрукт страсти, но вопреки ожиданиям, ее косточки и кожура вызывают не страсть, а сон. Свежевыжатые соки из маракуйи также обладают снотворным и успокаивающим эффектом.
В зависимости от сорта этот экзот можно встретить разных цветов от насыщенного бордового до желтого. Последние содержат меньше всего сахаров из всего сортового ряда. Полакомится свежей маракуйей можно в течение всего лета.
Как вырастить из косточки в домашних условиях
Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.
Из плодов извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом. В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху немного посыпать землей.
Грунт должен быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.
В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.
Китайская слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека, обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если посадить растение в горшок и любоваться им.
Как едят личи
В Китае личи считается обычным фруктом для повседневного стола. Но у нас этот плод воспринимается как экзотика. Поэтому не всем людям известно, как есть “китайскую сливу”.
Ученые рассказали, хватит ли регионам России вакцины от коронавируса
Говорят, маме не нравилась Панфилова и он ее бросил. Янковский завел новый роман
Бюст Нефертити, который был создан художником и пчелами, продается за 38000 евро
Чаще всего личи употребляют в свежем виде. Для этого плод надрезают, очищают от кожуры и вынимают из него косточку.
Сладковатая и ароматная мякоть личи идеально подходит для приготовления десертов: коктейлей, мороженого, желе. Ее можно также добавлять в салаты с куриным мясом. Фрукт придаст закуске экзотические нотки.
В Китае этот плод используют для приготовления варенья, компотов и домашнего вина. Сушеную “китайскую сливу” употребляют в качестве орехов.
Этот плод не выдерживает долгого хранения. Личи в кожуре можно держать в холодильнике не более 3 дней. Если же вы очистили фрукт, то его нужно съесть в течение 1-2 часов.
Что такое синий чай
Синий, или голубой чай — это напиток, который готовится из цветков растений, относящихся к бобовым культурам. Родиной произрастания считается Юго-Восточная Азия. В большинстве случаев люди узнают, что такое синий чай, при посещении Таиланда. Ветви растения могут достигать 3-4 м. В большинстве случаев у культуры одиночные цветки, но могут быть небольшие соцветия. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета.
Сырье для приготовления напитка собирают утром, когда бутоны еще не успевают полностью распуститься. Отбирают только цветки, у которых по 3 лепестка, т.к. считается, что такие бутоны содержат максимальное количество эфирных масел и других полезных веществ. Сырье выстилают и оставляют подсыхать на открытом воздухе. Подвяливание занимает от 9 до 11 часов. После подсушивания бутоны подвергают специальной процедуре окисления, а затем полностью высушивают. Завершается процесс изготовления чая сворачиванием сырья в плотные спирали и фасовкой.
После заваривания тайского чая жидкость становится синей из-за содержащегося в нем органического красителя (антоцианы).
Синий чай из Таиланда: химический состав и калорийность
Синий чай анчан имеет такой химический состав:
- витамин В1, В2, В3, В12;
- витамин Д, С, Е и К;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- органические соединения;
- аминокислоты.
Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.
Другие названия тайского чая
Травянистое вечнозеленое цветковое растение называют клиторией тройчатой. Также тайский синий чай можно найти под другими названиями:
- срамной цветок;
- мотыльковый горошек;
- голубиные крылья;
- тайская орхидея;
- анчан.
Вкус синего чая
Попробовавшие синий чай, отмечают ни на что не похожий лёгкий его аромат и вкус, слегка отдающий йодом. На первый взгляд ничего особенного, но что-то заставляет вновь и вновь к нему возвращаться и желать снова выпить чашечку напитка.
В процессе заваривания вода окрашивается в голубой цвет и в аромате появляются нотки цветов, лесных грибов, другие необычные оттенки.
Что такое личи
Личи – это небольшой фрукт овальной формы. Максимальный размер спелого плода может достигать от 2,5 до 3,5 см, а максимальный вес – 20 граммов. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые принадлежат к семейству сапиндовых. Листья перистые, с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Деревья личи в среднем имеют высоту 15 метров, но могут вырастать и до 30 метров.
Экзотический фрукт родом из Китая, но сейчас его выращивают и в других странах, среди которых – Япония, Юго-Восточная Азия, Африка и Южная Америка. В наше время нередко этот вид фруктов можно найти и на полках украинских супермаркетов.
Польза и вред
Личи отличается от других фруктов богатым витаминным составом и множеством полезных свойств.
– В нем много полезной и чистой воды, углеводов, белков, жира и пищевых волокон. Количество сахара в личи зависит от того, в каких районах вырастили плоды. В среднем, в нем содержится от 6% до 14% сахара. Также в личи содержится большое количество витаминов Е, С, К и группы В. В состав фрукта также входят важные для организма минералы – калий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор. Больше всего личи ценится как источник витамина С. В этом фрукте его содержится намного больше, чем в других. А из минералов – в личи наибольшее количество калия, что полезно для людей с сердечными заболеваниями, – рассказывают эксперты программы “”.
Личи нормализует работу ЖКТ, обмен веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта – большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.
Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, плоды имеют способность выводить из организма “плохой” холестерин.
Личи можно есть абсолютно всем. Единственный отрицательный показатель – большое содержание фруктозы. Поэтому людям, которые больны подагрой или сахарным диабетом, придется отказаться от этого фрукта. Других противопоказаний продукт не содержит.
Применение ягод личи
Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.
В лечебных целях
Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.
Настой из кожуры личи для повышения тонуса
Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:
- высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
- 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.
Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.
Отвар из кожуры
Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:
- с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
- кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
- после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.
После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.
Отвар из кожуры личи с лимонником
Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:
- сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
- сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
- заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
- прогревают отвар на протяжении 10 минут.
После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.
Настой на порошке из косточек
При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:
- промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
- залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
- процедить средство от осадка.
Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.
Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями
В кулинарии
Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.
Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.
Как приготовить из личи салат?
Вам потребуется:
- Руккола – горсть салата (приблизительно 50-70 г).
- Апельсин – мякоть одного не крупного плода (без цедры и плевы).
- Сыр «Дор Блю» — 50 г. (или другой другой с голубой плесенью).
- Яблочный уксус – несколько капель
- Масло кунжута – 1-2 ч.л.
- Мякоть личи – 100 г. (без кожуры и косточки)
- Семена кунжута и специи по вкусу
Приготовление:
- Листья рукколы помыть, сложить в блюдо, заправить уксусом и маслом, перемешать.
- Апельсин очистить и филе плода сложите поверх руколы
- Вместе с апельсином красиво разложите мякоть личи
- Сыр крошится руками поверх фруктов
- Салат украшается семенами кунжута, можно еще раз сдобрить уксусом.
Использование личи для приготовления салатов
Вывод
Личи – ценный экзотический фрукт, относящийся к категории низкокалорийных продуктов.
При регулярном приёме фрукта нормализуется работа сердечной мышцы, улучшается пищеварение, усиливается мужская потенция и женское либидо, снижается отёчность тела, стабилизируется уровень сахара в крови, восстанавливается липидный метаболизм, повышается острота зрения.
Добавьте личи к повседневному рациону, и вы избавитесь от хандры, усталости и плохого настроения!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: