Чай с хурмой

Рекомендации по употреблению хурмы

Наибольший эффект дает употребление хурмы в сыром виде отдельно от других продуктов. Можно заменить хурмой 1 прием пищи, например, отказавшись от привычного ужина. Если в течение месяца ограничивать вечерний прием пищи 1-2 спелыми ягодами и сочетать такой перекус с интенсивным комплексом упражнений или 1-2 часовой прогулкой на свежем воздухе, то можно снизить вес на 3-4 кг.

Хурму полезно сочетать со всеми видами кисломолочной продукции, но категорически запрещено запивать ее молоком. Такое сочетание вызовет тошноту и расстройство желудка. Во избежание появления болей в животе и метеоризма не следует запивать плоды холодной водой.

Полезные свойства

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.

Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках

Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.

Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.

Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Хранение хурмы, интересные факты и косметологический эффект

Главным фактором, который влияет на сроки хранения хурмы, является её целостность.

Эту ягоду достаточно легко повредить, поэтому обращаться с ней следует осторожно. Если на ваших глазах продавцы неосторожно роняют ящики с хурмой или просто грубо с ними обращаются — не стоит приобретать у них продукт

Если на ваших глазах продавцы неосторожно роняют ящики с хурмой или просто грубо с ними обращаются — не стоит приобретать у них продукт. Зимой самое время для хурмы

Зимой самое время для хурмы

Те, кто разбирается в этой ягоде, относятся к ней так же бережно, как иные коллекционеры к фарфоровым статуэткам.

Для длительного хранения и формирования запасов хурмы можно использовать морозилку.

Для этого плоды следует тщательно промыть, а затем нарезать небольшими дольками.

Соблюдение этих нехитрых условий позволяет сохранять большинство полезных свойств ягоды в течение полугода.

Мало кто знает, но хурму можно хранить и в сушёном виде.

Чтобы приготовить её, выберите плотные и твёрдые ягоды, а затем поместите в духовку. Температура в печи не должна превышать 45°С.

Когда оболочка плодов станет золотистой, считайте, что лакомство готово.

Употребляют хурму и в сушеном виде

Как вариант, вы можете законсервировать хурму, например, вместе с сахарным сиропом.

После того как содержимое в банке настоится, вы получите приятный и натуральный джем.

Из ягод варят варенье и джемы

Польза хурмы для кожи

На востоке хурма применяется не только как изысканное яство, но и как косметологическое средство.

Она полезна для людей, чья кожа склонна к угрям или чрезмерному расширению пор.

Мы предлагаем несколько действенных рецептов масок для лица из хурмы:

  1. Маска для выравнивания от морщин. Размешайте в удобной посуде желток одного яйца и мякоть ягоды. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 минут. Такая маска прекрасно увлажняет вашу кожу и обогащает её необходимыми элементами.
  2. Маска для устранения дряблости и жирности кожи. Для этой мази нам понадобится больше ингредиентов. Смешайте в миске взбитый яичный белок, мякоть ягоды, несколько капель эфирного масла и чайную ложку мёда. Нанесённую смесь следует продержать не менее 15 минут.

Хурма широко применяется в косметологии

Как приготовить сушеную хурму

Сушенная или вяленая хурма часто появляется на новогоднем застолье в Грузии. Там блюдо из сушеной хурмы называют «Чири». В средней полосе не получится засушить плоды целиком, на свежем воздухе, как это делают в Грузии или на Тайване, но вполне возможно высушить ее ломтиками в духовке.

Как сушить:

  1. Плоды для сушки вымыть и вытереть насухо полотенцем. После этого нарезать их кружочками по 1-1,5 см, сложить в миску, полить лимонным соком и перемешать. Это позволить сохранить красивый цвет сушки.
  2. Противень застелить пергаментом и разложить на нем подготовленные кружочки оранжевого фрукта. Поставить противень в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов. Сушить с приоткрытой дверцей 6-7 часов.

Для сушки подходят только не переспелые плоды с плотной мякотью, которые только начинают менять свой цвет с зеленого на оранжевый.

Вероятный вред

Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.

Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Ожирение. Сушёная хурма богата углеводами. Избыточное употребление может привести к росту объёма жировой клетчатки.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки в составе способно спровоцировать дезорганизацию деятельности мускулатуры кишечника и привести к таким симптомам, как диарея и запоры, вздутие живота, тошнота.
  3. Спаечные процессы. Доказано, что избыточное потребление сушёной хурмы может привести к образованию спаек между стенками кишечника (вплоть до полной обструкции).
  4. Аллергические реакции. Чаще всего обусловлены сенсибилизацией организма к белкам хурмы и могут проявляться по-разному: от кожного зуда до анафилаксий. При наличии аллергопатологий в анамнезе продукт противопоказан.

Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.

Следует с осторожностью включать сушёную хурму в диету ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Чем полезна хурма женщинам

Польза хурмы в лечении общих заболеваний объективна, но стоит отметить лечебные свойства для женщин. Введя хурму в повседневный рацион, можно добиться замедления старения клеток кожи, укрепить ногти и волосы.

Зрелые плоды без порчи и гнили широко применяются в косметологии. Мякоть используют в масках для проблемной кожи и избавления от пигментных пятен, а сок добавляют в шампуни и лосьоны для волос.

Высокое содержания калия помогает в период менопаузы, предупреждает возникновение инсульта, выводит излишки жидкости и нормализует давление. Помимо этого ягоды способны нормализовать менструальный цикл.

Маска для проблемной кожи

Ингредиенты:

  • 50 г мякоти хурмы;
  • желток 1 яйца;
  • несколько капель сока алоэ.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть ягоды разминают вилкой, соединяют с соком слегка вяленого листа алоэ.
  2. Добавляют яичный желток, все хорошо перетирают.
  3. Наносят на предварительно очищенную кожу на 15 минут. После чего смывают теплой водой.
  4. Для умывания хорошо подойдет аптечная ромашка. Следует использовать настой комнатной температуры.

Маски и полоскания для волос способствуют предупреждению седины. С помощью мякоти можно лечить гнойные прыщи и избавиться от черных точек на коже.

Хурма в питании беременных

Польза фрукта для беременных женщин заключается в комплексном воздействии на организм:

  • предупреждение развития анемии;
  • нормализация стула;
  • вывод излишней жидкости способствует избавлению от отеков;
  • компенсация недостатка йода;
  • нормализация магниево-кальциевого баланса положительно сказывается на состоянии зубов беременной;
  • положительное влияние на развитие плода (богатый минеральный и витаминный комплекс);
  • борьба с депрессией.

Полезные свойства хурмы благотворно сказываются на развитии плода. Кальций способствует формированию костной ткани. Помогает хурма при бессоннице, достаточно перед сном скушать одну ягоду. При беременности количество ягод ограничивается тремя в день.

Кормящим женщинам следует отказаться от применения хурмы из-за высокого риска развития аллергических реакций у ребенка.

Польза хурмы для детей

Маленьким детям в возрасте до 3-х лет не стоит лакомиться вкусной хурмой. Их желудок еще только приспосабливается к грубой пище, и хурма слишком тяжела для неокрепших желудков.

Детям, старше 3-х лет, можно понемногу вводить хурму в рацион, но делать это нужно с осторожностью и внимательно следить за реакциями организма. Вообще врачи – диетологи считают, что только с 10-ти лет можно давать детям 1-2 плода в сутки, что восполнить недостаток витаминов

Вообще врачи – диетологи считают, что только с 10-ти лет можно давать детям 1-2 плода в сутки, что восполнить недостаток витаминов.

Все полезные свойства хурмы способствуют и для улучшения зрения, и для укрепления сосудов, и для активизации мышечной деятельности.

Детям можно употреблять хурму и в сыром виде, и как начинку для пирогов, и в виде варенья, джема или мусса. А также особым лакомством считается сушеная хурма, немного напоминающая по вкусу финики.

Хурма: польза и вред для организма

Чтобы «Божественный огонь» не «обжег» слизистые желудка и поделился питательными свойствами, нужно правильно употреблять плоды. И тогда будет польза. Причем для мужчин и женщин этот удивительный плод припас свои дары.

Женщин

Хурма оказывает благотворное влияние на женский организм. В плодах содержится магний, который оказывает влияние на синтез женских половых гормонов. Также хурма препятствует развитию анемии после менструального цикла. Кстати, женщинам в период климакса врачи рекомендуют вводить в рацион хурму. Для пожилых дам эта южная ягода станет спасением от атеросклероза. Советуют есть хурму и для укрепления нервной системы. Ежедневная норма – не более трех плодов. Спелых!

Для беременных и кормящих

Очень полезна хурма будущим мамам. Считается, что хурма помогает беременным восполнить питательные вещества, в частности, железо и йод, которые необходимы организму в таком положении. Хурма повышает иммунитет, кожу делает упругой, препятствует появлению отеков. Однако все хорошо в меру. Беременным в первом триместре полагается не более половины плода в день, потом – не более двух. Разумеется, если у женщины нет непереносимости продукта и аллергии на экзотический продукт.

Кормящим мамам хурму можно есть. Только порция должна быть небольшой, не более 200 г в день. Поскольку хурма может стать причиной аллергической реакции у ребенка, надо поберечься.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Мужчин

Йод и железо, белки, витамины, калий и магний – все эти ценные вещества нужны для нормальной работы мужского организма. Хурма помогает поддерживать мужской тонус, способствует синтезу мужских половых гормонов. Также рекомендуется вводить в рацион хурму тем, у кого болезни мочевой системы.

Мужчинам пойдет на пользу употребление до четырех плодов хурмы в день. Опять же нужно помнить о том, что сначала желательно попробовать совсем немного, чтобы понять – принимает организм хурму или нет. Насильственным образом здоровья не добьешься.

Детей

Конечно, детям понравится хурма, точнее, плоды без вязкого вкуса

Но знакомить с хурмой ребенка надо не раньше трех лет, да и то с большой осторожностью, ведь она может вызвать аллергию и расстройство желудка и кишечника. В меню пятилетних детей уже может появиться «финиковая слива», однако если у малыша нет проблем с желудком, его не мучают запор и понос

Конечно, хурму нужно очистить от кожицы. Целый плод лучше не давать, по чуть-чуть.

Что кушать ребенку при диарее

Происхождение хурмы

Хурма (каки) это фрукт, питательные и лечебные свойства которого, впервые оценили жители Китая и Японии, откуда есть его происхождение. Хурма, которая формой напоминает помидор, имеет желто-красный оттенок, и по сути конусообразная приплюснутая ягода. С обратной стороны фрукт имеет четыре листика.

Хурма, она же пища богов (с греческого) или финиковая слива с фарси, делится на две категории, вида – фрукты которых очень терпкие, до того, как полностью созреют. А также виды, которые лишены таких свойств. Фрукт может произрастать в разных цветовых вариантах. От светлого, желто-оранжевого до темного, оранжево-красного. Терпкая хурма употребляется только тогда, когда созреет и смягчится (в структуре должна припоминать желе).

Хурма для женщин

В составе спелого плода огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ, необходимых женщинам постоянно для восполнения сил после менструального цикла, беременности, болезней, нервного переживания, физической нагрузки. В одном фрукте содержится 10-20% суточной дозы калия, аскорбиновой кислоты, витамина А, йода, многих других веществ. Кушать этот фрукт полезно абсолютно всем, но учитывать нужно индивидуальные особенности, склонность к аллергии, хронические заболевания. Хурма нормализует гормональный цикл, помогает восстановиться после месячных, делает их менее болезненными. Улучшает настроение, сон, общее самочувствие.

Беременным

Хурма полезна для беременных, поскольку укрепляет иммунитет, насыщает полезными веществами, пополняет запасы калия, необходимые для правильного формирования костной ткани малыша, выводит лишнюю жидкость, спасает от отеков. Кушать нужно только спелые фрукты, ограничив суточную дозу до 2 штук. В противном случае у беременных может появиться запор, аллергия на коже.

Кормящим

Аналогичная ситуация для кормящих женщин. Хурма – чрезвычайно полезный продукт, способствует быстрому восстановлению организма, но пострадать от активных компонентов может малыш, пьющий молоко. У ребенка появляются колики, запор, диатез.

Спелый фрукт в сочетании с небольшим количеством алкоголя, шоколада повышает сексуальное влечение, улучшает ощущения, повышает качество секса. При регулярном употреблении хурмы женщина чувствует себя здоровой, привлекательной, трудоспособной, полной энергии.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую,  не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость.  Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

Хурма: полезные свойства

Ценность ягоды – в пищевых волокнах, витаминах, дубильных веществах, углеводах и микроэлементах. Помимо этого, в ней много магния, калия, железа, йода; витамины С, Р, В. Все они жизненно необходимы каждому человеку. Так, съев две хурмы, можно полностью восполнить ежедневную потребность организма в витамине С. При этом эти две ягоды обеспечивают половину суточной нормы углеводов. Поэтому хурму можно смело отнести к диетическому продукту.

Такой насыщенный оранжевый цвет хурме придаёт бета-каротин. Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поэтому ягода не только продлевает молодость клеткам, но и не даёт развиваться новообразованиям в организме.

Магний способствует работе почкам – благодаря своему мочегонному действию он выводит соли натрия, снижает нагрузку на мочеполовую систему человека.

Наличие калия помогает работе сердечной мышце, а также это хорошая профилактика против появления атеросклероза. У кого же есть проблемы с сосудами или кровоточат дёсны, самое время поесть хурмы – находящиеся в ней витамины укрепляют кровеносную систему.

Тем, кто не может избавиться от золотистого стафилококка, в качестве альтернативы традиционному лечению предлагаем есть оранжевую ягоду: её бактерицидные свойства воздействуют не только на этот коварный возбудитель многих инфекционных заболеваний, но борется с кишечной и сенной палочкой.

Сок хурмы повышает гемоглобин, обладает успокоительным эффектом для нервной системы, при этом тонизирует организм. Дозревшие плоды улучшают зрение, работу половых и щитовидных желёз, печени, желчного пузыря и многих других органов.

Единственное, кому хурму врачи рекомендуют есть с осторожностью, – это больные сахарным диабетом и ожирением, так как в ягоде большое количество легкоусвояемых сахаров.  Также не рекомендуют давать плоды детям до семи лет, пациентам после любых операций, так как содержащийся в них танин, особенно в недозрелых фруктах, приводит к кишечной непроходимости

Кожицу при употреблении есть не надо – она прилипает к стенкам желудка, собирает вокруг себя кусочки пищи и в дальнейшем они превращаются в твёрдые камни. Это вызывает тошноту и рвоту. Хурму, как и дыню или грушу, поедают отдельно от других продуктов, и она совсем не сочетается с морепродуктами.

Хурма богата витаминами, микроэлементами, важными для нашего организма, поэтому употребление 1-2 плодов продлит жизнь каждому

Химический состав хурмы

Полный список содержащихся в хурме веществ выглядит следующим образом:

  • витамины С, Р, В1, В2, В3
  • ретинол (витамин А)
  • бета-каротин
  • микроэлементы (медь, кобальт, фосфор, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, никель)
  • йод
  • пектин
  • яблочная и лимонная кислоты

Каждый из перечисленных элементов, входящих в состав хурмы, по-своему способствует ее общему благотворному влиянию на человеческий организм. Например, витамины С и Р способствуют укреплению иммунитета и очищению сосудов головного мозга. Витамин и провитамин А помогают нормализации зрения, причем их содержание в хурме намного выше, чем, к примеру, в тыкве или томатах. Помимо этого, ретинол полезен для кожи, что позволяет использовать хурму и в косметических целях, изготавливая из нее питательные и лечебные маски для лица

Обилие микроэлементов обеспечивает мозгу необходимое питание, что особенно важно для людей, страдающих от атеросклероза

Высокое содержание в хурме железа позволяет с ее помощью успешно бороться с анемией, а наличие йода обеспечивает надежную защиту от проблем с щитовидной железой. Входящий в состав хурмы магний помогает справиться с депрессивными состояниями и побороть бессонницу

Пектин способствует нормализации работы пищеварительного тракта, что особенно важно, если вы часто страдаете от диареи. А мякоть хурмы отличается антибактериальным воздействием, что позволяет использовать ее как кровоостанавливающее средство

Считается даже, что регулярное употребление хурмы в пищу способно предотвратить некоторые формы онкологических заболеваний. При этом достаточно съесть всего пару плодов, чтобы почувствовать насыщение: хурма питательна, но не чрезмерно – ее энергетическая ценность составляет 62 калории на 100 грамм. Это позволяет ей входить в состав специально разработанных диет для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Лечебные свойства


В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как заварить чай “Нахальный фрукт”

Чтобы насладиться полным вкусовым спектром чая, стоит придерживаться правил по его завариванию. Чаще при продаже на упаковке написаны эти правила. Но существуют стандартные рекомендации по завариванию “Нахального фрукта”, которых желательно придерживаться:

  1. посуда для создания божественного вкуса должна быть изготовлена из глины, фарфора или стекла. Перед тем как приступить к приготовлению, емкость необходимо омыть кипятком;
  2. от качества воды тоже многое зависит, поэтому вода из-под крана не рекомендуется, хороша родниковая или очищенная.
  3. чтобы сохранить полезные составляющие, стоит проследить за температурой кипятка, его нужно чуть охладить, градусов до 80. Тогда витамины будут в целости и аромат, который зависит от эфирных масел в фруктах, раскроется в полную силу;
  4. на одну порцию необходима 1 ч. л. чая “Нахальный фрукт”;
  5. для готовности хватит 5-7 минут настаивания.

Дозировка для создания напитка может изменятся. Кто любит покрепче, увеличивает количество смеси. Так как чай с кислинкой, то увеличение количества фруктов повысит и кислинку чая “Нахальный фрукт”. Это можно подправить добавлением сахара или меда.

Не обязательно покупать в магазине смесь фруктов, ее можно собрать самостоятельно. Интересный микс можно сделать из имеющихся ягод и фруктов. Сюда подойдут листья земляники, клубника, мята, яблоки, шиповник. Не обязательно брать фрукты, можно создать интересный вкус, используя листья деревьев из фруктового сада.

Существуют готовые рецепты и сочетания, но возможно создать свой вкус, пробуя различные варианты сочетаний. И все же классикой считается чай “Нахальный фрукт”, в котором есть гибискус, именно он придает напитку особенный красноватый цвет. По этому параметру можно определить правильно ли приготовлен чай.

Состав фрукта и его лечебные свойства

Хурма – богатый источник микроэлементов и витаминов – высокое содержание меди, кальция, йода, калия, магния, железа, марганца, фосфора, аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина помогает излечиться от любого типа авитаминоза, цинги, малокровия.

Что содержат плоды хурмы:

  • Ягода содержит умеренное количество кислот, что не вызывает раздражение слизистой пищеварительного тракта и положительно влияет на функции системы при язвенной болезни.
  • Яблочная и лимонная кислоты работают на восстановление желчевыводящих путей, почек, печени.
  • Пополнение запасов йода избавляет от нарушений в деятельности эндокринной системы, что особенно полезно женщинам.
  • Благодаря низкой калорийности, плод часто становится компонентом лечебно-диетического питания, которое показано для восстановления состояния кардиологических больных, лиц, страдающих атеросклерозом.
  • Хурма помогает выводить лишнюю жидкость из организма без чрезмерной нагрузки мочеполовой системы.
  • Ягода характеризуется низким гликемическим индексом, что позволяет включать продукт в рацион людей, страдающих диабетом. Несмотря на содержание сахара, плод не провоцирует повышение уровня глюкозы в крови. В сутки рекомендовано употреблять не более 100 граммов продукта.
  • Медики считают, что хурма способствует нормальной деятельности головного мозга, особенно, после перенесенных кровоизлияний и энцефалитов.

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

28.03%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.34%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.63%

Проголосовало: 999

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий