Характеристика кофе Уганды

Мокка

В современной интерпретации термин «мокка» (mocha) означает смесь кофе с горячим шоколадом или эспрессо с шоколадным сиропом. На самом деле, это уникальный сорт йеменского кофе, названный по имени города-порта, через который ароматные зерна транспортировались в другие страны.

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.


Йеменская мокка

Дополнительную неразбериху вносит эфиопский кофе Harrar, также нередко фигурирующий на рынке под названием «mocha» или «moka». Несмотря на то, что сорта, действительно, похожи, эфиопский аналог более легкотелый.

О бренде

«Grand» — российский бренд, понимающий запросы и предпочтения отечественных покупателей. «Grand coffee» занимает по экспертным оценкам 4 место в сегменте растворимого кофе. Марка «Grand» предлагает потребителю широкий ассортимент чая и кофе по выгодной цене и выступает за качественные напитки, сделанные только из натурального и экологически чистого сырья.

Первые упаковки чая под маркой «Grand» появились на рынке в 1994, а чуть позже под аналогичной торговой маркой начался выпуск растворимого кофе. С самого начала было принято решение выпускать продукцию под корпоративной маркой производителя. По результатам общенационального голосования «Народная марка 2004» марка «Grand» вошла в тройку наиболее предпочитаемых потребителями брэндов растворимого кофе.

В 2005 брэнд «Grand» был признан независимыми экспертами конкурса “Супербрэнд” одной из сильных торговых марок на отечественном рынке чая и кофе. В 2006 на XVI Международном рекламном фестивале актёр Ивар Калныньш, рекламирующий бренд «Grand», был награждён как «Лучшее рекламное лицо года».

В 2006 на Российском конкурсе товарных знаков «Золотник» «Grand» был признан лучшим в категории «Рекламоспособность». В 2007-2008 гг. новые субмарки кофе «Grand Gold», «Grand 3 в 1», какао «Grand» были выведены на отечественный потребительский рынок.

В 2009 российская чайно-кофейная компания «Гранд» совместно с «TATA Global Beverages Ltd», одной из крупнейших корпораций в Индии, создали совместное предприятие ООО «Санти». Это событие открыло новую страницу в истории бренда «Grand». Маркетинговый отдел совместного предприятия сразу приступил к работе над новой бренд-стратегией и наметил долгосрочные задачи для дальнейшего развития и расширения позиций бренда на рынке.

В 2010 после проведения глубоких маркетинговых исследований все упаковки кофе «Grand» изменили свой внешний вид, став ещё более привлекательными для покупателей. Сегодня компания сотрудничает напрямую с крупнейшими производителями чая и кофе из Цейлона, Индии, Китая, Кении, Вьетнама, Индонезии, Колумбии, Эквадора, Бразилии.

Как выбрать качественный продукт

Покупателям бывает нелегко разобраться во всем многообразии видов и сортов кофе. К тому же на рынке продолжают появляться новые наименования товаров.

Основные правила выбора:

  • На упаковке должен быть указан сорт, степень обжарки, страна-производитель.
  • Не стоит отдавать предпочтение ароматизированному кофе. Такие товары содержат химические добавки.
  • Вакуумная упаковка должна иметь односторонний клапан для выпуска испарений зерновых масел.
  • Срок годности кофе составляет 1-2 года. Дата может быть написана краской или выбита.
  • Следует различать кофе и кофейные напитки. Последние представляют собой лакомство с небольшим содержанием зерен и массой дополнительных ингредиентов.

Сколько людей, столько и мнений. Один сорт вызывает разные чувства: от восторга до полного неприятия. Кто-то предпочитает крепкий напиток, для кого-то идеален мягкий и сливочный вкус. Людям, желающим найти «свой» напиток, полезно знать, какие бывают сорта кофе. При выборе продукта важен каждый нюанс: сорт и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих характеристик поможет лучше ориентироваться среди огромного ассортимента.

Особенности выращивания

Не существует документальных свидетельств о том, при каких обстоятельствах были завезены кофейные саженцы в эту страну, но считается, что их привезли в 18 веке испанские колонисты. Первые упоминания о кофейных деревьях, произрастающих в этой стране, датируются 19 веком.

С тех пор отрасль стала активно развиваться. Такой рост объясняется благоприятными климатическими условиями, ландшафтом и качественными характеристиками почвы. Значительная часть территории Гондураса расположена на возвышенности. Практически все плантации находятся на высоте 1–2 км над уровнем моря. Лучшие сорта выращивают на возвышенности в 1,5–2 км.

Влажный климат Гондураса благоприятен для произрастания кофейной культуры. В регионе часто идут дожди, что позволяет не только быстро выращивать деревья и получать созревший урожай, но и обрабатывать собранные зерна влажным способом.

Выращенный урожай классифицируется в Гондурасе так же, как и в иных государствах. Основным параметром считается высота, на которой произрастало кофейное дерево:

  • Strictly High Grown — деревья высажены на высоте более чем 1,2 км над уровнем моря.
  • High Grown — урожай собран с культур, произрастающих на высоте в 1–1,2 км. К этому классу относится один из лучших сортов Гондураса — Madeo.
  • Central Standart — зерна, собранные с деревьев, растущих на высоте 0,7–1 км над уровнем моря.

Central Standart представляет собой продукт среднего класса, который зачастую используется для создания купажей, но иногда реализуется и в качестве моносорта.

Страна-производитель

Данный критерий позволяет определиться с основными вкусовыми особенностями, зависящие от страны, в которой выращены зёрна и произведён кофе:

  • Индия. Напиток имеет крепость, пряность, а также привкусы: сладковатый и горьковатый одновременно. Кислинка отсутствует.
  • Кения и Йемен. Высокое содержание кофеина, пониженная кислотность, деликатность вкуса и насыщенность аромата. Почти не ощущается горечь и кислинка.
  • Эфиопия. Безупречное качество производства. Кофе крепкий, качественный, с шоколадными нотками и лёгкими фруктовыми оттенками.
  • Бразилия. Крепость, горечь и кислинка в кофейных составах. Из-за повышенного содержания хинина в почве, кофе может иметь «лекарственный» оттенок вкуса.
  • Куба. Экспорт производится в виде купажей под товарным брендом «кубита».

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кроме того, на домашнем рынке используются буквально сотни местных названий, иногда для одного сорта может быть несколько десятков обозначений, причем никогда нельзя с уверенностью утверждать, относятся ли они к типу зерен или к региону происхождения. Зерна обрабатывают сухим (или «натуральным») методом, когда кофейные вишни сперва высушивают на солнце (часто – прямо на крышах домов), и только затем очищают от мякоти и шкурки.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий