6 полезных свойств чая Пуэр Шен

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Технология производства пуэра

Листья для будущего пуэра собирают с обычного чайного дерева, отбирая крупные. После этого их подготавливают, как и любой чай: сначала сушат в тени, затем обрабатывают на пару с высокой температурой, чтобы окончательно убрать влагу. После этого сминают — вручную, или с помощью специальных приспособлений.

Листья продолжают сушить на солнце или просто в сухом, теплом помещении. После этого по специальным технологиям готовят непосредственно пуэр:

  • Шен-пуэр, или сырой пуэр — продукт естественного брожения, которое может длиться семь-восемь лет. Напиток из таких листьев получается светлым, прозрачным, его также называют зеленым пуэром.
  • Шу-пуэр, или черный пуэр — черного цвета с насыщенным вкусом. Его производство занимает меньше времени — листки чая смачивают в воде, убирают в тесные контейнеры и оставляют на три-четыре месяца. Брожение проходит искусственным способом.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Рекомендации по употреблению

В день можно пить не более трех чашек чая. Употреблять его рекомендуется в первую половину дня, чтобы не спровоцировать нарушения сна.

Важно правильно готовить чай. Вообще, способов приготовления пуэра много, каждый из них дает ему возможность раскрыться по-своему

Это единственный вид чая, который можно кипятить. В напиток добавляют сахар, молоко и даже соль.

У некоторых народов существуют особые рецепты приготовления с использованием животного масла и жира, добавлением злаков. Независимо от способа заваривания существуют общие правила:

  • Перед тем как засыпать заварку, нужно подогреть емкость на огне или водой. Температура воды должна быть горячей, однако не перекипевшей.

Спрессованные листья нужно не отламывать, а отделять их верхние пласты ножом.

На одну чашку нужно около 7 граммов сухого сырья. Применяется оно от трех раз без учета ополаскивания.

Чай на 30 секунд обдают кипятком и сливают жидкость. Это позволяет смыть пыль, дать листьям раскрыться.

Настой переливается в отдельный чайник, а уже после разливается по емкостям без разбавления водой.

Пить напиток нужно свежим. Спустя два часа он обретает неприятный вкус, слишком резко действует на сердце и желудочно-кишечный тракт.

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Описание производства и виды

Пуэры называют «состаренными чаями» или «темными». Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становится более насыщенного характера, а у Шу сохраняются, изменяясь, но незначительно.

В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:

  • Шен (зеленый, сырой, необработанный) – ферментация происходит в течение длительного времени от 10 до 50 лет. Пуэр 30-летней выдержки называют винтажным (Vintage). Лучший Шен производится из листьев старых чайных кустов;
  • Шу (состаренный, зрелый, черный) – чай, с такой же одинаковой обработкой, как и Шен, но затем подвергшийся ускоренному процессу ферментации, длящемуся всего 45-65 дней.

Процесс производства пуэров начинается с maocha (маоча):

  1. Сбор чайных листьев (качество зависит от возраста кустов, времени сбора).
  2. Подвяливание. Листья сушат на открытом воздухе под солнечными лучами несколько часов или в промышленных масштабах на специальных решетках.
  3. Обработка. Сырье помещают в баки, тепловое воздействие производится при помощи дров и длится около 2-3 минут.
  4. Скручивание. Вручную листья скручиваются на бамбуковых ковриках, в промышленности – машиной с прессом.
  5. И снова тепловая обработка в баках.
  6. Сушка (под солнцем или в специальном помещении, с регулируемой влажностью и температурой).
  7. Сортировка вручную от каких-либо примесей.

Маоча готов. С этого момента дальнейшая обработка Шен и Шу пуэра отличается.

Советы по приёму

Остановимся на главных правилах здорового употребления пуэра:

  1. Как заваривать. Для приготовления необходимо залить 1 ч.л. высушенных листьев пуэра 200-250 мл горячей воды (85-90 градусов). Дать настояться около 20 минут, процедить.
  2. Сколько можно пить. В день не рекомендуется принимать более 3-4 чашек (по 200 мл) напитка.
  3. Когда можно пить. Чай допустимо употреблять утром и в дневные часы. Приём голодный желудок (натощак) противопоказан, так как может спровоцировать повреждение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. С чем сочетать. Напиток рекомендуется употреблять без сахара и других «сладостей». Для изменения вкусо-ароматических свойств можно добавить в него зелёный чай, мяту или мелису, шиповник. Смешивать ферментированный чай с молоком не рекомендуется.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть все лечебные свойства пуэра.

Полезные свойства

  1. Улучшение работы пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Этот чай активизирует процессы метаболизма, приводит к нормализации обмена веществ и расщеплению жиров.
  2. Освобождает организм от токсинов и шлаков. Трёхмесячный курс из 400 мл пуэра в день хорошо очищает печень и восстанавливает здоровье.
  3. При частом приёме ведёт к похудению.
  4. Снимает похмельный синдром и опьянение, устраняет алкогольное и прочие виды отравлений. Рекомендован для питья после праздничных застолий, так как облегчает усвоение тяжёлых и жирных продуктов.
  5. Восстанавливает зубную эмаль, снижает риск появления налёта и применяется в качестве гигиенических процедур для полости рта. Убирает неприятный запах.
  6. Положительно влияет на работу органов мочеполовой системы, так как обладает мочегонным действием.
  7. Улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает показатели сахара и холестерина. Препятствует появлению болезней сердца и сосудов, поэтому регулярный приём напитка снижает риск образования инфаркта или инсульта.
  8. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость вирусам и простудным заболеваниям.
  9. Приводит к омоложению и улучшению структуры кожи.
  10. Придаёт организму тонизирующий эффект, хорошо влияет на ум, помогает упорядочить мысли.
  11. Для мужчин употребление напитка улучшает потенцию, сокращает возможность появления рака предстательной железы и аденомы простаты.
  • Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
  • Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
  • Легкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

Вред Пуэра

Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию. При правильном заваривании напиток не навредит организму

Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё

Как правильно заваривать чай Пуэр

Пуэр может принести максимум пользы только
в том, случае, если будут соблюдены все правила заварки. Сама церемония не так
сложна. Её достаточно просто повторить в домашних условиях. Попробуйте! Вы
получите прекрасный целебный напиток с массой полезных микроэлементов.

Итак, приступим к чайной церемонии. Пуэру
достаточно небольшого количества времени для того, чтобы настояться. В
китайской традиции его сначала заваривают в общей посуде. Затем чай разливают
из кувшина в пиалы.

Всё это делается для того, чтобы
настоявшийся напиток «не перестоял». В таком случае вкус может стать более
терпким. А это не то качество, которое выделяет этот чай среди других.

Пуэр в таблетках или брикетах сначала
тщательно разомните. Затем залейте горячей, но не кипящей водой на 2 минуты.
Понадобится прогретая заранее посуда из стекла или фарфора. Слейте воду. Затем
заварите подготовленный чай минут на 5.

Если у вас рассыпной чай, то проделайте ту
же самую процедуру. Разница лишь в том, что чай не нужно разламывать. Он уже
готов. Заливать водой такой чай можно до 15 раз. Успейте это сделать, пока он
еще не остыл.

Приятного чаепития!

Виды, сорта, из чего делают, чем пахнет

Существует три основных вида данного чая:

  • Черный Пуэр (Шу)
  • Зеленый Пуэр (Шен)
  • Белый

Изготовление черного Пуэра происходит быстро. Листики чая имеют небольшой размер и черно-коричневый цвет. В некоторых случаях чай имеет ярко-золотистый отлив. Аромат у черного Пуэра яркий, слегка горьковатый, а цвет варьируется от алого до черного.

Зеленый Пуэр готовят по традиционному рецепту. Листья этого чая значительно больше. Заварка его коричневая с зеленоватым оттенком. После заваривания получается красный с золотистым оттенком напиток. У чая по мере готовности появляется яблочный, дымный аромат.

Белый Пуэр напоминает зеленый вид чая. Но листики данного вида имеют налет белого цвета. Для напитка характерны аромат меда и луговой травы.

Бывают еще подвиды Пуэра. Друг от друга они отличаются величиной, структурой листьев, этапом брожения и добавками. Лучшим считается чай, который выдержан 20-25 лет, однако он очень дорогой.

Что касается сортов Пуэра, то среди них выделяют:

  • молочный,
  • королевский,
  • дворцовый.

1. При приготовлении молочного Пуэра используют молочную сыворотку. Чай приобретает темный цвет и сливочный вкус.

2. Для королевского Пуэра характерен ярко-красный цвет. Его выдерживают до 30 лет. Чай имеет благородный вкус.

3. Чтобы изготовить дворцовый вид Пуэра, проводится длительная ферментация. Готовый напиток имеет темный цвет.

Противопоказания

Чай пуэр обладает десятками полезных свойств, однако в некоторых случаях он может принести вред. Противопоказания к употреблению следующие:

  1. Бессонница. При незначительном нарушении сна пуэр стоит пить только в первой половине дня. Если вы страдаете бессонницей, его лучше исключить совсем. В таких случаях специалисты советуют пить ройбуш.
  2. Беременность. Употребление пуэра допустимо, но только с разрешения специалиста. Кормящим мамам тоже стоит посоветоваться с врачом.
  3. Детский возраст. Пуэр, как и другой чай, противопоказан детям младше 3 лет.
  4. Камни в почках. Чай пуэр обладает мочегонным свойством. Это может привести к болезненному движению камней.
  5. Пустой желудок. Даже если вы пьете пуэр для похудения, никогда не принимайте его натощак. Это чревато изжогой, повреждением слизистой, болями в животе.

Даже здоровому человеку пуэр принесет не пользу, а вред, если выпить слишком много. Достаточно 1-2 чашек в день. Желательно в первой половине дня. Известны случаи так называемого «опьянения» от пуэра. Чрезмерно крепкий чай (любой, даже зеленый) в большом количестве может вызвать временное помутнение в голове. Водителям пуэр пить можно, но норму превышать не стоит.

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

  1. Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
  2. Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
  3. Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
  4. После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
  5. Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Чай пуэр в косметологии

На сегодняшний день пуэр широко используют современные косметологи. Большой популярности он приобрел благодаря своим целебным свойствам.

Всем известно, что китайские женщины всегда пользовались множеством косметики и белил, чтобы привлекать внимание мужчин. Это ментальная особенность китайского народа

Как же им удавалось выглядеть так превосходно, не щадя свою кожу и постоянно забивая поры большими слоями декоративной косметики?

Весь секрет в том, что особое внимание они уделяли состоянию кожи и тела, применяя самые изысканные маски, в состав которых зачастую входил пуэр. Благодаря многолетним исследованиям этого продукта, раскрыто множество секретов его применения в косметологии

Во многих салонах красоты для очищения кожных покровов предлагают пуэрные маски, которые способствуют регенерации кожи и имеют ошеломляющий, омолаживающий эффект. В борьбе с целлюлитом тоже используют массажи с чайными примочками.

Для оздоровления волос и спа-процедур этот напиток тоже широко применяют. В домашних условиях тоже можно придать красоту своему телу. Вот несколько примеров масок для ухода за ним.

Питательная маска для лица:

Измельчите одну столовую ложку чая, смешайте с тремя столовыми ложками кефира и одной оливкового масла, добавьте две ложки крахмала или муки и нанесите на чистую кожу лица на 10—15 минут. Затем смойте водой комнатной температуры. Делать такую маску нужно 2—3 раза в неделю, результат заметен после первого применения.

Восстанавливающий бальзам для волос:

Для приготовления этого средства вам понадобится 5 столовых ложек крепкой заварки, в которую добавляется 1 яичный желток и столовая ложка натурального меда. Нанесите бальзам на влажные вымытые волосы по всей длине, укутайте и оставьте на 30 минут. Потом смойте теплой водой. Благодаря этой процедуре ваши волосы окрепнут, перестанут сечься и приобретут здоровый блеск.

Обертывания против целлюлита:

В приготовленный чай (50 мл) добавляют 3 столовых ложки молотого кофе, 2 ст. л. масла перца чили, 1 ст. л. оливкового масла и чайную ложку измельченной мяты. Втирают в проблемные зоны, затем обертывают пищевой пленкой и держат 20 минут. Если чувствуете сильное жжение, первые разы можете подержать меньше. Затем смойте теплой водой и положите компресс из пуэра на 10 минут. После процедуры, обработайте тело питательным кремом.

Очищающая маска для проблемной кожи:

Для приготовления этого средства смешайте белую или голубую глину со свежезаваренным чаем до получения густой однородной массы. Нанесите маску на лицо до полного ее высыхания, потом смойте прохладной водой. Уже через 3—4 использования ваша кожа приобретет здоровый вид, и вы сможете избавиться от прыщей и угрей. Читайте еще: Икра: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Подтягивающая маска-пленка:

Нужно залить 2 столовых ложки желатина 5 столовыми ложками горячей воды, мешать до полного его растворения, но следить за тем, чтобы он не загустел. После добавить столовую ложку растертого в порошок чая пуэра и тщательно перемешать. Нанести на чистую кожу лица, избегая области глаз и оставить до полного загустения. Когда маска покроется тугой пленкой, снимать снизу вверх одним движением. Остатки удалить тоником и нанести питательный крем. Делать процедуру нужно три раза в неделю.

Пуэр: что содержит в себе

С древних лет пуэр считался замечательным средством для поддержания красоты, молодости и здоровья. Он тонизирует и бодрит, несмотря на минимальное количество кофеина. Напиток обладает естественным вкусом и ароматом, при его производстве не добавляются синтетические усилители вкуса.

Химический состав этого чая многообразен:

  • сахариды;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды (теофиллин и теин);
  • витамины E, C, A, P;
  • марганец, цинк, фтор, хром, калий;
  • фенольные соединения (антоцианы, катехины, фенолокислоты).

Общая ценность напитка составляет 152 калории. Пуэр выпускается в рассыпном и прессованном виде. Разнообразие форм способно удивить чайных гурманов: это лепешки, кирпичики, квадраты, гнезда, блины.

Как правильно пить пуэр?

Чаепитие может подарить прекрасные мгновения, благодаря приятному аромату с неповторимым вкусом. Однако, чтобы оно состоялось, необходимо следовать некоторым правилам. Много способов заваривания подходят к разным видам и сортам листьев.

Позднее вечернее чаепитие устраивать не рекомендуется. Такой ритуал, конечно, не принесет вреда. Но, зачем перед сном бодрить организм и повышать работоспособность тонизирующим напитком.

Очень крепкая заварка может привести к расстройству желудка, что вызовет неприятные последствия. Оптимальный объем для этого отвара — 300-400 мл. в день. Надо помнить о его полезных свойствах и противопоказаниях, тогда он принесет пользу. Гурманы рекомендуют начинать с маленького количество. Затем, наблюдая за своим организмом, постепенно увеличивать порции.


Чашка ароматного пуэра

Чай пуэр – полезные свойства

За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.

Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.

1. Тонизирует, бодрит.

2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.

3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.

4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.

5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.

6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.

7. Выраженный спазмолитик.

8. Природное антибактериальное средство.

9. Оказывает противораковое действие.

10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.

11. Предупреждает застой желчи, воспаления.

12. Полезен для почек и печени.

13. Антикоагулянт.

14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.

15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.

16. Используется для лечения дизентерии, поноса.

17. Снижает газообразование.

18. Замедляет процессы старения.

Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные — период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению

  1. Чтобы напиток максимально раскрылся, рекомендуется при заваривании использовать специальную посуду (в идеале это должен быть чайник из иссинской глины либо фарфора, но допустимо использовать и обычную стеклянную посуду).
  2. Пуэр заваривают следующим образом: одну прессованную «шайбу» заливают двумястами миллилитрами горячей воды (температура должна достигать девяноста-ста градусов) и настаивают в течение одной минуты. По прошествии этого времени чай можно разливать по чашкам и пить, однако первую заварку рекомендуется слить, чтобы вымыть из чая грязь и осадок и усилить вкус.
  3. Напиток можно заваривать неоднократно (около 5-6 раз), для полноты вкуса делать это даже рекомендуется, однако стоит учитывать, что время заваривания с каждым разом должно увеличиваться на 15-30 секунд.
  4. Чтобы чай не утратил полезных свойств и аромата, нужно соблюдать рекомендуемые условия хранения. Пуэр должен храниться в темном сухом месте с температурой не выше тридцати и не ниже двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит допускать прямого воздействия солнечных лучей на чайные брикеты.
  5. Для того, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат напитка, рекомендуется не добавлять в чай никаких добавок (к слову, в Китае употребление чая с сахаром вообще считается моветоном). Впрочем, допустимо во время чаепития съесть дольку хорошего темного шоколада либо горсть орехов или сухофруктов.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке

При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей

Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий