Только польза без вреда — 9 волшебных свойств Матча чая для здоровья

Польза и вред чая матча

Если регулярно пить чай маття в умеренных количествах, то можно вылечить сразу несколько проблем и неполадок с организмом. Список целебных свойств данного напитка довольно длинный. Но несмотря на это, продукт имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно нанести своему организму вред.

Полезные свойства напитка

Имея в себе множество полезных свойств, матча чай используют для улучшения работы щитовидной железы

Если работа этого важного органа стабилизируется, тогда защитные свойства организма возрастут. Иммунная система будет эффективнее бороться с различными бактериями и вирусами

Чай матча рекомендуют пить в периоды сильной умственной напряженности. Состав позволяет улучшить концентрацию внимания, повышается выносливость к нервным нагрузкам, например, во время экзаменов.

Сфера воздействия полезных микроэлементов распространяется даже на снижение лишнего веса. Это объясняется тем, что он активизирует повышенное сжигание жировых клеток.

Умеренное употребление чая благотворно влияет на состояние увядающей кожи. Дело в том, что он повышает сопротивляемость к внешним негативным воздействиям: холоду и солнечным лучам. Защитные свойства кожи повышаются, поскольку состав провоцирует выработку натурального коллагена. Со временем, морщинок станет значительно меньше, а кожа становится сияющей, мягкой и приятной на ощупь.

Напиток матча даже влияет на тонус сосудов и работу сердечной мышцы. Стенки сосудов становятся прочнее, пропадает аритмия. Учеными доказано, что при регулярном употреблении напитка снижается шанс возникновения инфаркта практически на 11 процентов.

Рекомендуется к употреблению чай, если ослаблена эмаль зубов. Кариес возникает, когда бактерии проникают сквозь эмаль, напиток способен предотвратить быстрое развитие и повреждение корневой системы зуба.

Также, очищающие свойства матча станут полезными, когда есть подозрение на отложение солей в организме, или же при каменной болезни. Хорошо прочищается поджелудочная железа, печень и почки. Абсорбируя различные шлаки и тяжелые металлы, чай быстро выводит все вредные вещества из организма.

При правильной заварке чай должен выпиваться весь полностью, вместе с осадком из сушеных листьев. Именно осадок полезен для быстрого очищения организма: он не наносит никакого вреда.

Противопоказания к применению чая, возможный вред

Кофеин — вещество, которое может увеличить работоспособность и активность в течение определенного времени. В напитке матча кофеин также присутствует, однако его количества при умеренном употреблении напитка недостаточно, чтобы вызвать резкий скачек давления.

Большое количество кофеина может вызвать не только повышение артериального давления, но и частый пульс, что негативно воздействует на работу сердца. Такое содержание бодрящего вещества применимо к кофейным изделиям.

Еще одним противопоказанием является употребление лицами, страдающими чувствительностью к одному или нескольким компонентам чая матча. Если человек не знает о своих аллергенах, чай предпочтительнее пить вначале по 50 мл, затем постепенно можно увеличивать дневную дозу.

Стоит отметить, что напиток богат не очень полезным свинцом, который очень сложно вывести из здорового организма. Но это не значит, что нужно прекратить полностью пить чай. Для снижения концентрации этого вещества достаточно не злоупотреблять чаем Матча, а пить строго ограниченный объем напитка, не более 2 чашек в день.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Сбор и производство

Сбор чайных листьев осуществляют раз в году. За две недели до этого посадки закрывают сетчатым материалом, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей, замедлить процесс фотосинтеза. Если этого не сделать, не будет и главной фишки чая маття – его насыщенного зеленого цвета.

У процедуры имеются и другие плюсы: в растении накапливаются аминокислоты, полезные для организма человека, вкус чая становится сладким, маслянистым и, как отмечают дегустаторы, «океаническим» и «шелковистым».

Для элитного, высококачественного продукта собирают только молодые листочки (они располагаются на самом верху чайных кустов), затем пропаривают и сушат. Делают это на улице или в помещении, но обязательно – спрятав от солнечных лучей. Кроме того, технология предусматривает ограничение воздействия на листья кислорода, поскольку процесс окисления может негативно отразиться на цвете продукта, это означает, что сушка не может длиться бесконечно долго.

После этого вручную, точно так же, как это делалось много веков назад, из листьев удаляют прожилки и стебельки, а сами пластинки измельчают в тонкий, как пудра, порошок. Это – весьма кропотливая операция: чтобы получить 30 г готового продукта, работник должен потратить около часа. Крупные производители вынуждены отказаться от неэффективного ручного труда, на своих предприятиях они используют особые мельницы, но жернова у них, как и в старину – из гранита.

Как правильно заваривать чай дома?

Вариантов, как заваривать матча дома, есть немало и каждый из них оригинален по-своему. Необычный и вкусный напиток можно приготовить с молоком или кофе.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя способами, один из которых предполагает приготовление крепкой заварки, второй – слабой. Класть порошок в чашку нужно специальной бамбуковой палочкой, после чего добавить воду, не доведенную до кипения. Перемешивать ингредиенты необходимо при помощи специального венчика, который также сделан из бамбука.

На заметку. В такой напиток нельзя класть никакие добавки. К тому же пьется он без сахара или любых других подсластителей.

При приготовлении слабого чая в чашку кладут 2 г порошка в расчете на 70 г воды. Для более крепкой заварки 4 г сырья следует заваривать 50 мл горячей воды.

С молоком

Этот напиток еще называется матча-латте:

  1. Вскипятить 250 мл воды, дать ей немного остыть.
  2. Подогреть такое же количество миндального или коровьего молока.
  3. При помощи блендера взбить порошок матчи (2 ст. л.) с 30 мл кокосового масла и 15 мл ванильного экстракта.
  4. В итоге должна получиться однородная масса. К ней добавить молоко и воду, снова все хорошо перемешать.
  5. Положить немного меда, а когда он растворится, полученный напиток нужно перелить по чашкам.

Матча с кофе

Кофе с чаем матча – весьма оригинальное, необычное, но довольно яркое и вкусное сочетание, которое точно понравится гурманам. Для его приготовления нужно:

  • вскипятить и осудить 250 мл воды;
  • смешать 3 г чая с 2 г кофейного порошка;
  • постепенно вливать воду, не переставая помешивать жидкость.

В этот напиток можно добавлять сахар или мед, но только при температуре жидкости не выше 60 градусов.

Напиток матэ: в чем польза

Вкусовые качества

У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.

Химический состав

В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Группа витаминов В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Фосфор.

Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.

Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.

Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.

https://youtube.com/watch?v=R0BxocXKPn0%3F

Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.

Противопоказания

С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления

Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.

Другие сферы применения

Матча часто используют для приготовления кондитерских изделий, шоколада, мороженого. Его добавляют в латте или в коктейли. Он имеет свойство придавать продуктам необычный нефритовый цвет и уникальный вкус.

Благодаря огромному количеству антиоксидантов он нашел широкое применение в косметологии. Матча способствует замедлению старения кожи и защищает ее от ультрафиолетового излучения. Он также обладает прекрасными антицеллюлитными и противовоспалительными свойствами. Его можно использовать для приготовления домашних масок, скрабов, добавлять в косметические средства.

Матча во много раз полезнее для здоровья по сравнению с другими зелеными сортами. Это единственный чай, в котором лист полностью растворяется в воде. Он отдает всю свою пользу, что обеспечивает максимальную выгоду от природных компонентов.

Советуем почитать: О свойствах чая с бергамотом.

фото: depositphotos.com/Madllen, eskymaks, eAlisa

Как правильно заваривать: рецепты

Умение заваривать чай – тоже искусство. Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить несколько шагов. Для приготовления порции используют 50 мл горячей воды и 4 г порошка чая матча.

  1. Использовать стеклянный, фарфоровый или керамический чайник для заваривания, если предполагается чайная церемония. Если напиток готовится для одного – двух человек, проще взять чашки.
  2. Температура воды для заваривания должна быть не более 80 градусов. Крутой кипяток убьет аромат напитка.
  3. В заварочную емкость насыпать немного порошка.
  4. Залить горячей водой и растереть комочки.
  5. Добавить воды в чайник, взбить венчиком до образования нежной пенки.

Классический рецепт

Возможно, дома есть специальная посуда для заваривания чая матча. Это:

  1. Тяван, аналог чашки;
  2. Тяки, аналог чайника;
  3. Тясаку, аналог ложки, в нее входит 1 грамм порошка;
  4. Бамбуковый венчик;
  5. Ситечко.

Если нет специальной посуды, можно взять обычные фарфоровые чашки, но слегка подогреть. Первое правило заваривания чая – посуда должна быть теплой. Взять чайную ложку, ситечко, горячую воду, температура которой не выше 80, но не ниже 70 градусов. Также понадобится венчик для взбивания.

Можно заварить крепкий напиток или слабый.

В первом случае 4 г смеси заливают 50 мл горячей воды. При этом сначала порошок насыпают в ситечко, пропуская через него в чашку, где будет завариваться напиток. Такой напиток получается крепкий, мало пенится при взбивании. Подобный напиток готовят для особых случаев.

Во втором случае напиток получается легкий, он годится для ежедневного чаепития. В данном случае пропорции изменяются: на 2 г порошка берут 70 мл горячей воды. Такой чай зеленоватый, с легкой горчинкой. Советуют пить чай матча, задерживая во рту каждый глоток. Так лучше почувствовать вкус.

С молоком

Чай матча с молоком называют матча-латте. Поскольку напиток бодрит не хуже кофе, люди, следящие за своим здоровьем, пьют матча-латте по утрам. Для приготовления используют порошок, воду, молоко, для вкуса добавляют ваниль, мед, масло кокосовое.

Приготовить полезный напиток можно так:

  1. Вскипятить воду, оставить на 5 минут, чтобы довести до 80 градусов.
  2. Согреть молоко или его заменитель. Это может быть кокосовое или миндальное молоко.
  3. Добавить в масло порошок, взбить.
  4. Всыпать ваниль, хорошенько перемешать.
  5. Влить молоко, воду.
  6. Оставить на некоторое время, чтобы напиток настоялся.
  7. Перед употреблением положить в чашку с напитком мед.
  8. Напиток пьют сразу. Если повременить, появится осадок.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате

Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.

Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.

Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной  церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.

Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.

Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.

Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.

Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.

Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.

•    витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;

•    витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;

•    магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.

Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.

Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.

Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:

•    укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;

•    улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;

•    стабилизации коронарного кровообращения;

•    нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.

Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.

Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.

Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.

Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.

А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий