Как производится чай матча латте?
Процесс выращивания напитка процесс трудоемкий. Поэтому чай производится в ограниченном количестве и не экспортируется в другие страны. Любопытно, что 99% выращенного чая выпивают сами японцы, и только 1% идет на экспорт. Выращивают его исключительно в Стране восходящего солнца. Это довольно необычный чай для нашего понимания, т.к. он порошковый. Производится матча из молодых только раскрывшихся листочков. За месяц до сбора их затеняют, чтобы остановить рост кустарника. Это способствует насыщению листьев хлорофиллом, аминокислотами и более тёмным зелёным оттенком. После этого с молодых листьев удаляют прожилки со стеблями и перетирают в мелкую пудру.
Рецепты приготовления чая латте в домашних условиях
Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.
При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?
Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.
Классический
Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.
Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.
Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .
Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.
Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.
Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете тут.
Пряный чай латте из Старбакс
В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.
В маленькой кастрюле смешивают специи:
- половина ч. л. кардамона молотого;
- такое же количество имбирного порошка и столько же мускатного ореха (измельченного);
- немного бадьяна и молотого черного перца;
- 6 шт. гвоздики;
- чуть меньше десертной ложки белого молотого перца;
- сахар;
- ч. л. корицы.
После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.
Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.
Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.
Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.
Вариант чая с пряностями №2
Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:
- 5 штучек кардамона;
- 1-2 палочки корицы;
- ч. л. имбиря молотого;
- 1-2 горошка перца (черного);
- сахар.
В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .
В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.
Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.
С зеленым чаем
Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть отдельный материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.
В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).
Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.
Матча-латте
На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового чая матча, считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .
Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.
Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.
Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.
Полезные свойства чая Дянь Хун, история возникновения сорта, рецепты приготовления и советы о том, как правильно его пить, описаны в этой статье.
Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики
Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.
Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.
Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.
Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки
Чем полезен пряный чай латте?
Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.
Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.
Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.
Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).
Рецепт №1
Для приготовления поэтому рецепту потребуются:
- перец— 2 горошинки;
- кардамон—10 гр;
- корица — 3 щепотки;
- сахар коричневый — 30 гр;
- молоко — 2,5 стакана;
- чай черный — 1 ст. л.;
- имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.
По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.
В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.
Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины
Рецепт №2
Ингредиенты:
- зеленый чай – 10 гр.;
- молоко и вода – по 250 гр;
- чабрец – 0,5 ст.л.;
- кардамон – 1/4 ст.л.;
- гвоздика –1 щепотку;
- имбирный порошок –5 гр;
- коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
- анис – 1 щепотку.
В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.
Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе
Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- вода – 0,2 л;
- молоко – 0,2 л;
- черный чай – 0,75 ст. л;
- кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
- молотая корица – 0,5 ст. л;
- гвоздика – 5-7 шт.;
- имбирь – 1/4 ст. л;
- молотый белый перец – 1/6 ст. л;
- мускатный орех – 1 шепотка;
- бадьян – 1 щепотка;
- черный перец – на кончике ножа;
- сахар (коричневый) – по желанию.
Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.
Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.
Рецепт приготовления зеленого чая латте
Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:
- порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
- горячая вода – 2ч.л.;
- молоко – 250 гр;
- сахар – 1 ст.л.;
Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.
Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.
Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.
Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.
Как приготовить дома: рецепты
Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.
Классический рецепт
На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
- чай матча;
- молоко – 3/4 чашки (150 мл).
По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.
Необходимые инструменты
Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.
Этапы приготовления
Матча латте готовится следующим образом:
- Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
- С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
- Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
- Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.
Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.
Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)
Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:
- 1 стакан растительного молока;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. чая матча;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
- сахар или мед по вкусу.
Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.
Шоколадный матча латте
Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:
- 3/4 стакана молока;
- 1/4 стакана воды;
- 1 ч. л. чая матча;
- 70 г шоколада;
- сахар или мед по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
- Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
- Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.
Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.
Голубой матча латте (из цветков клитории)
Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.
Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:
- 200 мл теплого молока;
- 50 мл воды 80°С;
- 2-3 г голубого матча;
- 1 ч. л. меда или сиропа агавы.
Напиток готовится следующим образом:
- Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
- Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
- Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.
Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.
Текст видео
Как сделать что-то теплое и согревающее за несколько минут?
+ПРЯНЫЙ ЧАЙ ЛАТТЕ:Вода (? 200-250г)Молоко (?200 г)Готовый пряный чай (Clipper Organic Indian Chai Tea, Milford Spicy Chai либо др.)Темный листовой чай + пряности: молотый имбирь, кардамон, корица, гвоздика. Ваниль/ванильный сахар по вкусу. Все другое (сахар и проч.) на ваше усмотрение
+ИМБИРНО-ЛИМОННОЕ ЗЕЛЬЕ:Вода (находится в зависимости от кол-ва порций)Корень имбиря (по вашему вкусу, обычно 2-3 кусочков хватает на порцию для 1-го человека)Лимон и/либо лайм (2-3 дольки на порцию)Мята/сахар/мед по вкусу.
+КАКАО С МАРШМЕЛЛОУ:МолокоКакао-порошок (2-3 чайные ложки на порцию)Сахар (Если употребляется Nesquik, то от дополнительного сахара я бы отказалась)Маршмеллоу на ваш выбор.
Чай латте в домашних условиях – 3 рецепта пряного напитка.
Что соединяет воединыжды итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание запахов и вкуса, ведь только там совершенно смешиваются чай, специи и молоко.
Но повстречать пряный чай латте, вы можете не всюду, потому что в Рф он еще не набрал подабающей популярности. Но если приноровиться, то можно испытать приготовить его дома, вкусив духовный покой Италии в дождливый вечер либо пряную горечь горячей Индии.
Полезность чая латте
«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья делают лучше усвоение молока и всех нужных веществ, находящихся в его составе.
О полезности данного вида чая знают уже издавна. Этот легкий, благоуханный и смачный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
- заряжает энергией и бодростью на длительное время благодаря собственной питательности;
- помогает совладать с нехваткой молока при грудном вскармливании;
- увеличивает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
- имеет благотворное воздействие на организм человека;
- замедляет процессы, вызывающие старение;
- борется со свободными радикалами;
- обладает тонизирующим действием;
- эстетичен для зрительного восприятия, что увеличивает удовольствие и благоприятно влияет на настроение;
- улучшает метаболизм и аппетит;
- обладает антибактериальными качествами;
- вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при всем этом не давая лишнего перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
- активизирует обменные процессы.
Противопоказания к потребления чая латте фактически отсутствуют, бывает персональная непереносимость какого-нибудь компонента, тогда его просто нужно исключить из рецепта.
Правила подачи: бокалы и чашки для Латте
Латте – кофе уникальный. В нем ценятся не только ингредиенты высшего качества (они ценятся везде и во всем), но и строгие пропорции, а также правильность подачи.
Подать Латте в обычной чайной чашке на 300 мл, конечно, можно, но только не истинному ценителю кофе и кофейных традиций. Он, как минимум, может расстроиться от такого невежества.Настоящий стакан для Латте должен быть:
- прозрачным;
- из толстого стекла;
- иметь форму небольшой воронки;
- иметь ножку, подставку и стеклянную ручку;
Объем классического бокала для Латте – 300 мл. Напиток должен наливаться слоями: молоко – кофе – пенка, чтобы были видны переходы цветов.
Чашки для Латте вошли в моду не так давно. Когда людям наскучили полоски Латте, и захотелось наслаждаться больше не эстетикой, а вкусом.
Так появились большие, высокие чашки с толстыми стенками, в форме перевернутого конуса. К ним в комплекте создавали специальные десертные ложечки с длинной ручкой, чтобы удобно размешивать сахар.
Сегодня Латте – один из самых популярных видов кофе. Он подается повсеместно – от маленьких забегаловок, до крупных ресторанов. Все потому, что за столько лет существования, он сумел завоевать поклонников разных возрастов во всех сферах жизни.
Оформление статьи: Натали Подольская
Как приготовить дома чай латте с пряностями
История употребления чайных напитков уходит вглубь тысячелетий в Древнюю Китайскую цивилизацию.
С течением времени, каждая страна, исходя из своих национальных вкусовых предпочтений, обзавелась традиционными рецептами приготовления чая. Итальянцы добавили молоко с пряностями.
«Латте» − это итальянское слово, оно означает молоко. Благодаря идеальному синтезу двух благородных продуктов родился чай латте.
Возрождение культуры
Эстетичность итальянского рецепта погружает человека в атмосферу спокойствия и комфорта. Это благоприятно сказывается на работе нервной системы. В странах Европы чай не смог завоевать право на культовый напиток.
Стремительный жизненный темп отодвинул церемонию приготовления напитка к азиатским границам. Суть европейского рецепта заключается в засыпании чайника листьями или тем, что от них осталось.
Потом все эти остатки «чайного наследия» наспех заливаются кипятком.
В последнее время стали модными различные терма кружки, из которых пьют по глоточку «целебный напиток», спешно перемешивая с конфетами, булочками. Эстетика и культура оказались полностью вытесненными. На пряный чай латте возложена ответственность возродить культурные ценности, стремление к здоровому питанию.
Целебные свойства напитка
Молоко и чай взаимодополняют друг друга, первое нейтрализует действие кофеина, а чай помогает усвоению молока. Кроме того, молочная добавка придает напитку дополнительные энергетические свойства, насыщает микроэлементами и витаминами. Пряный чай латте обладает бактерицидными качествами.
Работа уникального целителя заключается в следующем:
- усиливает синтез иммуноглобулинов;
- благодаря витаминам А, В1, В6, В12, Е, С и антиоксидантам укрепляет иммунитет;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- борется с пониженным аппетитом;
- способствует нормализации выработки грудного молока;
- мягко воздействует на центральную нервную систему, соблюдая баланс, возбуждая ее, но одновременно нейтрализуя чрезмерное напряжение.
Противопоказания практически отсутствуют. Возможна индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Этот компонент следует просто исключить из рецепта.
Пряный чайный напиток
Ингредиенты:
- листовой чай – 1 столовая ложка;
- молоко (допускается любая жирность) – 400 мл;
- коричневый сахар – 3 чайные ложки;
- душистый перец – 2 горошины;
- кардамон – 5-6 коробочек;
- корица – 2 палочки;
- порошковый имбирь – 1 кофейная ложка.
Для данного рецепта подходят оба вида чая (черный, зеленый). Выбор зависит от индивидуальных особенностей и вкуса человека. Не всем нравится зеленый чай с пряностями.
Часто допускается ошибка – поочередность добавления специй. Все указанные специи, вместе взятые, неторопливо перемешать. Этот важный процесс должен сопровождаться положительными мыслями о том, сколько времени трудилась Великая Природа над своими шедеврами.
Горошины перца раздавливать не нужно, это действие касается только кардамона и корицы. Полученную смесь залить водой (примерно 70 мл) и на медленном огне довести до температуры кипения, но не кипятить. Добавить молоко, варить 4 минуты (огонь небольшой).
Не теряя времени, пока варится «молочное таинство», обработать кипятком заварной, но никак не пластмассовый или железный чайник. Всыпать в него чай и залить «молочным сокровищем», тепло укутать и настоять 5 минут. Чай разлить в специальные чайные чашки.
Что такое чай латте
Италия — необыкновенная страна, которая является родиной молочного чая латте. Отвар принято считать традиционно итальянским. Молоко в переводе на итальянский язык — «Латте». Молоко (сливки) — один из основных компонентов, также в состав пряного чая латте входят всевозможные специи, черный или зеленый чай. Чаще всего из пряностей добавляется корица, сушеная гвоздика, кардамон, корень имбиря (измельченный).
В кофейнях молочный чай готовится несколькими способами:
- В порошковый чай добавляются сладкие ароматизированные сиропы.
- Молочный напиток готовят из быстрорастворимой порошкообразной массы.
Пряный чай готовят с добавлением молока и специй
Целебные свойства напитка
Этот отвар содержит полезные вещества, лечебные минералы, витамины. Напиток славится своим мягким вкусом и сладостным ароматом. Он восстанавливает организм, освежает, заряжает бодростью на 24 часа. К основным особенностям чая относится:
- Организм получает все необходимые элементы, которые содержатся в молоке и чае (кальций, магний).
- Очищает от токсинов, способствует выведению шлаков.
- Обладает успокоительным действием, плодотворно влияет на нервную систему.
- Благодаря антиоксидантам и витаминам укрепляется иммунитет.
- У кормящей матери увеличивается выработка грудного молока.
- Ускоряется обмен веществ, улучшается аппетит.
- Обладает антибактериальными свойствами.
- Замедляет процессы, которые вызывают старение.
Калорийность пряного чая латте зависит от технологии приготовления и входящих в него компонентов. В 100 г содержится:
- Белков — 1,60 г.
- Жиров — 1,50 г.
- Углеводов — 1,50 г.
- Калорийность — 58.00 ккал.
Напиток практически не имеет противопоказаний. Возможно только индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. Поэтому необходимо просто убрать этот продукт из рецепта. Чтобы почувствовать весь утонченный вкус душистого чая, необязательно идти в кофейню, можно самостоятельно приготовить напиток дома.
Приготовление чая
В Индии чай означает просто «напиток». А чай латте, это смесь чая и взбитого молока. Чтобы вкусно приготовить данный напиток, нужно начать с использования высококачественной заварки. Большинство из них варится с использованием черного чая, но вместо этого вы также можете использовать улун или пуэр.
Для классического чайного латте лучше всего подойдет черный листовой чай типа Ассама и Дарджилинга. Они оба выращены исключительно в Индии и славятся сильным, богатым ароматом. Используйте 1 столовую ложку листового чая на каждые 250 мл воды.
Для лучшего вкуса заваривайте натуральный листовой чай, а не пакетики. Он считается более качественным по сравнению с пакетированными видами. Он не содержит сломанных листьев или чайной пыли. Чем качественнее будет чай, тем меньше у вас шансов развить горький вкус в процессе заваривания.
Если нет других вариантов, кроме как использование чайных пакетиков, то ищите пакетики черного чая от таких компаний, как Tazo. Данный производитель специализируется на смесях трав с обычными чайными листами премиум-класса и отличается насыщенностью своего вкуса. Но вы также можете использовать обычный чай для быстрого приготовления.
Для начала нагрейте воду до 100°C. Затем добавьте листья черного чая в кипяток и настаивайте в течение 5-10 минут. Чем дольше будет завариваться, тем сильнее станет вкус. Вы можете использовать для этих целей чайник, френч-пресс или обычную кастрюлю.
Почему так популярен сегодня?
Одно время матча латте был широко известен лишь среди веганов, однако в какой-то момент американская актриса Гвинет Пэлтроу упомянула об этом чае в интервью, после чего напиток стал популярен в США, а потом и в европейских странах. Дело в том, что по своим бодрящим свойствам он схож с кофе, а полезные качества несравнимы ни с чем.
Полезные свойства
Выше было отмечено, что благодаря порошковой форме матча сохраняет наибольшую долю витаминов и микроэлементов. Благодаря своему состав чай способен влиять на организм следующим образом:
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с изнашиванием и старением организма, а также укрепляет кожу, делая ее устойчивой к воздействию ультрафиолета и агрессивной внешней среды;
- повышает уровень иммунитета и устойчивость к ОРВИ;
- оказывает такой же бодрящий и стимулирующий эффект, как и кофе, но в то же время обладает более щадящим действием, успокаивает и нормализует нервную систему;
- ускоряет метаболизм за счет более быстрого расщепления жиров;
- снижает уровень холестерина, выравнивает артериальное давление, и в конечном счете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие мочекаменной болезни.
Полезные свойства матча латте максимально проявляются благодаря его порошкообразной форме. Кроме того, чай принято пить вместе с осадком на дне стакана, так, чтобы все важные элементы попадали в организм.
Вкусовые характеристики
Сам матча выделяется насыщенным своеобразным вкусом, который совсем не похож на вкус обычного зеленого чая. Кроме горьковатых ноток, в чае есть сладковато-свежий, «тягучий» привкус, поэтому японцы широко используют его в качестве компонента сладостей.
Елена Малышева в своей передаче подробно рассказывает о правильном и настоящем чае Матча Латте, и научит как его правильно выбрать, заваривать и пить.
Калорийность
Калорийность чая сильно зависит от наличия добавок, жирности молока и калорийности подсластителей. В среднем 100 мл классического матча латте содержат:
- белки – 3 г;
- жиры – 2,8 г;
- углеводы – 10 г;
- калорийность – 78 ккал.
В более облегченном варианте может быть всего 50 калорий, поэтому калорийность одной чашки (200 мл) вкусного и полезного напитка оценивается в 100-150 ккал.
Есть ли противопоказания?
Каких-либо особенных противопоказаний матча латте не имеет, но стоит учитывать, что в его состав входит молоко, которое может быть противопоказано при непереносимости лактозы. В действительности ничего страшного в этом нет, поскольку рецептура чая предполагает использование не только коровьего, но и любого растительного молока.
Также нужно помнить, что матча содержит повышенную концентрацию кофеина, поэтому чай следует пить с осторожностью в следующих случаях:
- возраст до 12 лет;
- период беременности и лактации;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ;
- прием антидепрессантов или транквилизаторов;
- приём антидиабетических средств.
Зеленый чай латте
Ингредиенты:
- листовой зеленый чай — 1 ст. л;
- молоко и вода — по 200 мл;
- 1 ч. л. чабреца;
- перемолотый кардамон — 1 ч. л.;
- щепотка бадьяна;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- немножко мускатного ореха;
- измельченный имбирь — 1 ч. л.
- сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.
Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.
Рецепты приготовления чая латте в домашних условиях
Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.
При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?
Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.
Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.
Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.
Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .
Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.
Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.
Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете тут.
В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.
В маленькой кастрюле смешивают специи:
- половина ч. л. кардамона молотого;
- такое же количество имбирного порошка и столько же мускатного ореха (измельченного);
- немного бадьяна и молотого черного перца;
- 6 шт. гвоздики;
- чуть меньше десертной ложки белого молотого перца;
- сахар;
- ч. л. корицы.
После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.
Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.
Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.
Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.
Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:
- 5 штучек кардамона;
- 1-2 палочки корицы;
- ч. л. имбиря молотого;
- 1-2 горошка перца (черного);
- сахар.
В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .
В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.
Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.
Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть отдельный материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.
В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).
Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.
На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового чая матча, считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .
Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.
Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.
Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.
Полезные свойства чая Дянь Хун, история возникновения сорта, рецепты приготовления и советы о том, как правильно его пить, описаны в этой статье.