Состав
В голубой матче содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро- и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:
- флавоногликозиды – улучшают работу центральной нервной системы, укрепляют сердце, повышают эластичность кровеносных сосудов, восстанавливают зрительную функцию;
- антоцианы – мощные природные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок, способны выводить из организма свободные радикалы;
- пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
- тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют и очищают стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
- полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, снижают холестерин и препятствуют образованию тромбов;
- микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологических заболеваний, улучшают состояние кожного покрова и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему;
- витамины ( А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс кровообращения, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма.
Свойства и противопоказания
Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.
Лапачо будет полезен в сезон простуд.
При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:
- Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
- Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
- Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
- Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
- Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
- Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
- Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
- Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Улучшает общее состояние при сахарном диабете.
У этого чая есть противопоказания к употреблению.
Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:
- Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
- Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Частые и сильные мигрени.
- Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.
Лапачо – биологически активная добавка к пище
В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.
Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.
С чем можно сочетать?
Многим людям нравится экспериментировать. В процессе варки они добавляют к коре другие ингредиенты, которые не только способствуют раскрытию его вкуса и аромата, но еще и дополняют спектр полезных свойств. Можно попробовать сочетать чай с такими компонентами:
- Листья свежей мяты. Этот ароматный ингредиент обладает массой полезных свойств – болеутоляющим, мочегонным, профилактическим, пищеварительным, расслабляющим, успокаивающим и т. д.
- Сухофрукты. Они содержат намного больше минералов, чем свежие фрукты, а еще оказывают на кишечник очищающее воздействие.
- Корица. Укрепляет иммунитет, повышает тонус, нормализует давление, положительно влияет на ЦНС.
- Гвоздика. В этой пряности содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму, а также масса витаминов, гликозидов и дубильных веществ.
В готовый чай лапачо рекомендуется добавить свежевыжатого лимонного или вишневого сока. Это не только богатейшие источники витаминов, но еще и прекрасные усилители вкуса.
Полезные свойства
Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.
Свойства:
- успокаивающие;
- противовоспалительное;
- повышает иммунитет;
- нормализует работу ЖКТ;
- антибактериальное;
- понижает артериальное давление.
Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.
Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.
Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.
Пау де арко – Tabebuia heptaphylla – известно также как Айпе роксо (Ipe roxo), Тахибо (Taheebo), Ла Пачо (La Pacho), Айпес (Ipes), муравьиное дерево. Древесина дерева чрезвычайно устойчива к воздействию термитов и различных грибков. Термин «Пау де Арко» означает «ветка лука», так как индейцы использовали это дерево для изготовления луков для стрельбы. Чай, приготовленный из внутреннего слоя коры растения, употреблялся для лечения многих заболеваний. Согласно данным бразильской и американской прессы, такой чай успешно использовался для лечения ряда болезней, включая лейкемию, диабет и рак.
Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.
Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.
Анализ коры обнаруживает в ее составе наличие летучих масел, смол, антрахинонов, нафтахинонов. Считается, что наличие последних и их производного лапахола является наиболее существенным для лечебных свойств растения. Именно благодаря лапахолу Пау де Арко обладает антиканцерогенной активностью. Ученые доказали, что лапахол проявляет активность против карциносаркомы Волокера. Действие лапахола исследовали на подопытных животных, которым был имплантирован рак. Другие исследования доказали, что лапахол проявляет активность к другим формам рака, включая саркому Йошиды и лимфосаркому Мерфи-Старма. Во всех научных исследованиях показано, что лапахол обладает способностью уменьшить раковую опухоль и снижать болевые синдромы при росте раковых клеток
Антимикробная активность Пау де Арко также привлекла внимание многих ученых. Механизм антимикробного действия связан со способностью усиливать снабжение кислородом клеток и увеличивать количество эритроцитов в крови, что способствует уничтожению бактерий, вирусов и грибков
Наилучшие результаты были получены при использовании Пау де Арко против Candida albicans, Staphylococcus, Trichophyton, Brucella sp., возбудителей малярии, туберкулеза, дизентерии. Доказано, что антивирусная активность Пау де Арко распространяется на вирусы герпеса (тип I и ІІ), гриппа, полиомиелита.
Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.
Синий чай в кулинарии
В Таиланде круто заваренный анчан часто используют в качестве пищевого красителя для риса, лапши и омлета. Также необычно будет смотреться на столе желе голубого цвета. Для того, чтобы сделать этот десерт понадобится 1 стакан крепкой заварки клитории тройчатой, 3 ч.л.сахара, 3 грамма желатина, 2/3 стакана воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока, тогда желе будет пурпурного цвета. Предварительно замочить желатин в 2/3 стакана воды, растворить сахар в теплой заварке. После того, как желатин разбухнет, смешать его со сладкой заваркой и размешать до полного растворения. Процедить, залить в формы и оставить до застывания.
Рецепты для кухни
Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
Чтобы правильно заварить синий тайский чай, необходимо 2-3 чайных ложки сухого сбора залить стаканом горячей воды, но не кипятком: температура воды должна достигать 85-90С. Дайте чаю настояться в течение около 3-х минут.
Также можно экспериментировать со вкусом и цветом “butterfly pea tea”. Добавьте всего пару капель лимонного сока в синий чай, и он приобретет новые вкусовые и цветовые оттенки.
Кроме этого, кулинары Тайланда используют цветы клитории в качестве натурального красителя для десертов и риса, а в отелях синий чай, имеющий нейтральный вкус, подают для утоления жажды.
Вы можете всех удивить, используя крепкий отвар синего чая для придания синей окраски заварному крему, творожным и прочим десертам. Синие угощения вызовут удивление и восторг ваших гостей. Самое главное, что этот краситель не только натуральный, но и полезный!
Желе из синего чая
Для приготовления этого десерта понадобится: 1 стакан чая, 15 гр. сахара, 3 гр. желатина, 150 мл. воды, по желанию лимонный сок (тогда желе будет сиреневого цвета).
В воду необходимо добавить сахар. Предварительно процеженный крепкий чай добавляем в воду на этапе кипения. Затем добавим предварительно замоченный желатин и размешаем до его растворения. Желе процедить, залить в форму и охладить.
Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.
Как заваривают чай лапачо
Существует два варианта заваривания чая. В первом случае чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают около 7 минут, после чего чай готов.
Согласно мнению знатоков, второй способ является более предпочтительным, так как максимально раскрывает вкусовые и целебные свойства чая. В этом варианте 3-4 ложки чая заливают литром горячей воды, кипятят около 5 минут, после чего дают напитку настояться примерно четверть часа. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде, при остывании ни вкус, ни целебные свойства не теряются.
Вместо воды для заваривания чая лапачо можно использовать молоко. В таком случае напиток оказывает более сильный расслабляющий и успокаивающий эффект, поэтому его рекомендуют пить перед сном, чтобы успокоить мысли и расслабить тело.
Хотя чай лапачо еще мало изучен и не слишком распространен, его полезные свойства и удивительный вкус, безусловно, заслуживают пристального внимания всех гурманов и любителей экзотических напитков. Пополнив свою коллекцию чаем лапачо, можно не только расширить опыт вкусовых ощущений, но и существенно оздоровить организм, поддержав его работу.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать
Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.
Чем уникален состав?
Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:
- витаминами;
- макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
- антиоксидантами;
- дубильными веществами;
- флавоноидами;
- кумаринами.
Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.
Польза для здоровья
Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.
- Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
- Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
- Является природным антибиотиком.
- Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
- Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
- Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
- Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
- Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
- Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
- Выводит токсины и шлаки.
Меры предосторожности
Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.
Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.
Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.
Как приготовить
Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.
Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.
Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.
Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.
Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой
Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью
Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.
фото: depositphotos.com/HeikeRau
Виды
Род Tabebuia (Табебуйя) включает более 100 видов, но в фитотерапии применяют только 5из них.
impetiginosa или Tabebuia avellanedae — известен своими привлекательными фиолетовыми цветами, и его часто называют «фиолетовым лапачо». Это был предпочтительный вид, используемый в фитотерапии.
Другие виды пау-д’арко дают розовые ( T. heptaphylla ), желтые ( T. serratifolia и T. chrysantha ) или белые ( T. bahamensis ) цветки. Хотя многие из этих видов могут иметь схожий фитохимический состав, они являются разными видами деревьев.
Химический состав
Растение содержит большое количество химических веществ:
- квиноидов;
- бензоидов;
- флавоноидов.
В 1960-х годах растительные экстракты сердцевины и коры продемонстрировали заметное противоопухолевое действие на животных, что вызвало интерес Национального института рака США (NCI). Исследователи решили, что наиболее мощным химическим веществом для этой активности был нафтохиноновый химикат, названный лапахол, и они сосредоточились исключительно на этом единственном химическом веществе в своих последующих исследованиях рака. В исследовании 1968 года лапахол продемонстрировал весьма значительную активность против раковых опухолей у крыс.
NCI USA (Национальный Институт США)
Распространение
Летучие семена разносятся ветром по тропическим странам Южной и Центральной Америки. В домашних условиях размножается черенками или отводками по воздуху.
Как заваривать лапачо?
Чтобы попробовать этот напиток, вам совсем необязательно быть мастером чайных церемоний. Вы сможете его заварить даже без специальной посуды. Процесс приготовления предельно прост:
- Насыпьте 2 чайные ложки измельчённого сырья в металлическую ёмкость (подойдёт небольшая кастрюля).
- Залейте кору одним литром воды.
- Варите на небольшом огне в течение 5–10 минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Процедите жидкость через специальное чайное сито или марлю.
- Чай готов к употреблению.
Напиток легко приготовить в домашних условиях.
Если вы хотите получить более нежный вкус, то можете попробовать приготовить чай на молоке. Рецепт отличается от классического лишь тем, что вместо воды используется один литр молока. Напиток получится вкусным, согревающим и сладким даже без добавления сахара.
Польза и вред напитка
Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ
Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
повышает иммунитет;
улучшает пищеварение;
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
язва желудка;
онкологические заболевания;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям
С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
В Аргентине или Парагвае, нередко можно встретить человека, бредущего с калабасом и термосом под мышкой (mate можно заваривать до 9 раз) и потягивающим йербу. Глядя на него, становится понятно, что никакого вреда ему это не приносит, а только удовльствие.
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Что такое лапачо?
Вы слышали про лапачо? Нет? Тогда устраивайтесь поудобнее, сейчас мы Вам о нём расскажем Лапачо – это освежающий чаеподобный напиток из коры одноимённого вечнозелёного дерева, которое ещё называют муравьиным. Данный вид растительности можно встретить в Мексике, Перу, Бразилии и Парагвае. Лапачо был известен уже во времена инков, которые называли его “деревом жизни” и не случайно – напиток из его коры лечит или облегчает очень многие заболевания: от выпадения волос и воспаления кишечника до малокровия, диабета, лейкемии и др. Этот целебный чай содержит целый комплекс микроэлементов и витаминов при отсутствии кофеина.Основные целебные свойства лапачо:
– выведение шлаков из организма;
– противовоспалительный эффект;
– антивирусный и антибактериальный эффект;
– стимулирование обмена веществ;
– снижение сахара в крови;
– стимулирование образования красных кровяных телец;
– противоопухолевый эффект.
История экзотического чая
Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.
Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.
Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.
Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.