Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

О накопительном эффекте

Всем прекрасно известно: для того, чтобы целебное средство дало результат, необходимо принимать его систематически. Не является исключением и чай лапачо.

Если употреблять его регулярно, хотя бы 1-2 раза в день, то получится обеспечить стимуляцию производства эритроцитов (красных кровяных телец). Это повлияет на оздоровление всех тканей организма и на лучшее усвоение кислорода.

Кстати! Для улучшения транспортировки кислорода необходимо железо. В чае лапачо оно, конечно, есть, но в недостаточном количестве. Его лучший источник – матэ. Это тонизирующий зеленый чай, который изготавливают из высушенных измельченных побегов и листьев парагвайского падуба. Именно с матэ лучше всего заваривать лапачо. Вот только в этом зеленом чае содержится большое количество кофеина, так что необходимо это учитывать.

А если хочется добиться успокаивающего и расслабляющего эффекта, то можно заварить кору лапачо на молоке. Такой напиток стоит употребить примерно за 40 минут до отбоя в теплом виде. Человек быстро уснет, а спать будет крепко и хорошо, беспробудно. Регулярный прием такого молочного напитка поможет даже побороть бессонницу.

Как приятно встав ранним утром, взбодриться, освободиться от остатка сна чашечкой горячего кофе. А что может быть лучше, чем придя вечером домой с работы снять усталость, расслабиться, выпив ароматный чай, который придаст мыслям позитивный настрой, поможет сбросить накопившееся за день раздражение. Но кроме этих привычных нам напитков есть множество других, которые пока еще не пользуются такой популярностью, как традиционный китайский чай (зеленый, черный, белый, желтый), арабика или мокко. Одним из них является чай лапачо, которым потчевали себя и своих гостей еще древние инки.

История экзотического чая

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Польза и вред

Полезные свойства чая лапачо

Настой коры лапачо можно использовать как внутрь, так и для наружного применения. Он обладает большим набором лекарственных действий:

  • обезболивающее (благодаря содержащимся в нем веществам способен уменьшать болевые ощущения при различных болезнях);
  • антибактериальное, антипаразитическое (уничтожает бактерии, грибки, паразитов, замедляет рост вирусов);
  • антиоксидантное (подавляет активность свободных радикалов, токсинов, защищая организм от их воздействия);
  • слабительное (при регулярном употреблении чай лапачо стимулирует работу кишечника и остальных органов ЖКТ, препятствуя образованию запоров и ощущению тяжести в животе);
  • противовоспалительное (благотворно воздействует на очаги воспаления, способствуя их уменьшению);
  • седативное (регулярное употребление лапачо успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление, помогает расслабиться).

Считается, что компоненты чая способны замедлять и останавливать развитие опухолей, улучшая общее состояние больных. Также чай лапачо стимулирует выработку эритроцитов, что способствует улучшению кислородного питания тканей и клеток организма. Чтобы повысить этот эффект, рекомендуют пить лапачо вместе с мате, который богат железом, так как оно помогает в транспортировке кислорода.

В качестве сырья для приготовления чая используют внутреннюю кору дерева, называемую флоэма. В ней содержатся живые ткани ствола дерева, которые и обеспечивают большинство лекарственных возможностей напитка. Внешне кора, подготовленная для чая, выглядит как небольшие полоски темно-коричневого цвета с легким древесным ароматом. При заваривании она дает светло-бежевый отвар с довольно специфическим вкусом – сладкий, почти ванильный, но с ощутимой горчинкой, и легким вяжущим эффектом. После этого чая во рту и горле остается легкий холодок, который вызван содержащимися в чае анестетическими веществами.

Благодаря своему составу, в котором обнаружилось множество макро- , микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, дубильных веществ, напиток из лапачо обладает также следующими полезными свойствами:

  • он эффективно стимулирует иммунитет, восстанавливая его активность и общую сопротивляемость организма;
  • нормализует обмен веществ, тем самым способствуя выведению шлаков;
  • обладает спазмолитическими свойствами, что позволяет устранять головные или менструальные боли.

При этом чай можно применять и наружно. Известно, что компрессы с крепкой заваркой отлично помогают в борьбе с болезнями кожи, показывая результат уже через 2-3 применения.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и все остальные продукты, чай лапачо, помимо значительных полезных свойств, обладает и некоторыми противопоказаниями, а его употребление может вызывать побочные эффекты.

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов чая. Обнаружить ее можно при появлении тревожных симптомов – диареи, головных болей, которые возникают после приема чая. В таком случае от лапачо следует отказаться и выбрать для себя другой напиток. Схожие реакции организм выдаст при злоупотреблении чаем, так как в больших количествах его компоненты могут оказывать токсический эффект.

Также следует быть готовым к тому, что может появится тошнота, как следствие запущенной чаем очистки организма от накопившихся токсинов. При ее появлении можно уменьшить количество употребляемого чая, а если этот эффект выражен очень сильно, на время отказаться от него.

История Лапачо

Деревья Лапачо произрастают в тропиках, нескольких областях Аргентины и нынешней Мексики. Инки в далёкие времена применяли кору тропического дерева в лечебных целях. Дерево уникально тем, что по своему жизненному периоду развития оно не растёт больше 700 лет.

По традициям, чай приготавливают из коры, которую изначально отваривают

Экологически важно, что при добыче коры для чая вреда деревьям не наносится, при этом тропические леса не страдают, потому что через некоторое время кора вырастает вновь

Лапачо обладает целебными свойствами, вылечивает от многочисленных заболеваний, поэтому древние инки прозвали его деревом жизни. Лечебное дерево называют ещё и муравьиным, потому что эти трудолюбивые насекомые испытывают к нему большую любовь. Древние племена инков по-настоящему любили и ценили это дерево за красоту и полезные свойства. Этот народ умел делать настойки из коры, которыми заживляли раны и лечили разные болезни.

Чай лапачо

В холодную пору, когда за окном главенствует ветер, дождь или мокрый снег в тандеме с невысокой температурой, так хочется насладиться чашечкой ароматного чая. В этот период он приобретает действительно магическую притягательность. Главное достоинство согревающих напитков заключает в том, что они наполняют тело теплотой, а голову позитивными мыслями.

Впрочем, если вы устали от традиционных зеленых и черных чаев, тогда пришло время внести изюминку в рацион питания.

Замечательный выход из ситуации однообразия и отсутствия новых ощущений – насладиться чашечкой экзотического напитка, пользовавшегося популярностью еще во времена древних инков.

История

Дерево лапачо распространено в тропическом климате на территории современной Мексики и части Аргентины. В качестве лекарственного средства кору этого небольшого дерева использовали инки. Если говорить о периоде развития дерева, то оно не может существовать более 700 лет.

Для чая традиционно используют кору лапачо, предварительно отваренную. Показательно, что при сборе сырья для будущего чая не наносится вред тропическим лесам – по прошествии года кора вновь восстанавливается.

Лапачо называли «древом жизни», ввиду того, что оно излечивало от многих болезней.

Где собирают

Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства. Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка. В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности.

Что касается нашей страны, то здесь экзотический чай не столь известен, как и многие другие этнические напитки.

Полезные свойства

Учёные все тщательнее изучают деревья лапачо на предмет присутствия полезных фармакологически активных компонентов. Установлено, что далеко не все они обладают подобными веществами. Доподлинно известно: не все деревья характеризуются схожими свойствами.

Свойства:

  • успокаивающие;
  • противовоспалительное;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • антибактериальное;
  • понижает артериальное давление.

Основное достоинство напитка – чай позволяет бороться с высоким кровяным давлением, онкологическими заболеваниями.

Рекомендации по завариванию

Заваривать целебный напиток предельно просто: достаточно взять 2 столовые ложки тщательно измельченной коры (визуально она напоминает плоскую бежево-коричневую стружку), в которой может присутствовать небольшое количество ягодных или фруктовых добавок. Кору заливают 1 л воды и варят в течение 8-10 минут. Напиток настаивается в последующие 20 минут, что связано с тем, что речь идёт о коре.

Компрессы из этого чая помогают бороться с кожными заболеваниями.

Противопоказания

У чая лапачо практически нет никаких противопоказаний, ввиду того, что в нем отсутствует кофеин

Очень важно учитывать, что напиток очень сильно воздействует на систему кровообращения, сосуды

Специалисты не рекомендуют наслаждаться корой муравьиного дерева тем людям, которые страдают психическими расстройствами, неврозами и мигренями. Дозировку чая каждый определяет индивидуально, учитывая переносимость организма.

Что добавляют в чай лапачо

В чай лапачо не рекомендуют добавлять какие-либо другие ингредиенты. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере, исключительно при употреблении в чистом виде. Подсластить этнический чай можно при помощи ложечки сахара.

Если вы нацелены на укрепление иммунитета, либо избавления от определенной болезни, тогда лучше пить лапачо в холодном виде. Усилить эффект в разы можно посредством употребления настойки дерева.

В последнее время все чаще фиксируются случаи продажи подделок под традиционный лапачо. Недобросовестные продавцы заменяют кору тропического дерева обычным опилками, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Будьте бдительны и не покупайте слишком дешевые чаи!

Противопоказания

Как видно из списка, полезных свойств у данного напитка очень много, но специалисты предупреждают, что в данном случае есть и противопоказания. Главными из них становятся индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление. Результатом этого становится сильная головная боль и диарея. Эти неприятности объясняются токсическим воздействием какого-нибудь компонента.

Интересно! Многие источники упоминают этот чай, как эффективное средство от онкологии. Причем говорят, что некоторые клиники используют данный чай для лечения лейкемии и других видов этого заболевания. К сожалению, это не более, чем рекламный трюк продавцов, потому, что исследования ученных такого эффекта не обнаружили.

Еще один момент, на котором следует заострить внимание. Нужно приобретать только качественный продукт, а значит делать это или в специализированном магазине, или аптеке

История

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только черный да зеленый чай, то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с улунами и пуэрами, научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: мате, ройбуш, ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Действие на организм:

· содержит хиноны (в том числе лапахол);

· является природным антибиотиком;

· обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами;

· улучшает обмен веществ;

· оказывает противолихорадочное действие;

· повышает иммунную функцию организма;

· является индуктором интерфероногенеза.

Рекомендации к применению:

· профилактика и лечение заболеваний вирусной этиологии;

· бронхиты и другие заболевания легких;

· инфекционные заболевания мочеполовой системы;

· грибковые заболевания желудочно-кишечного тракта;

· коррекция микроэкологии организма;

«Лапачо» укрепляет иммунитет путем индукции собственного интерферона.

Эффективен препарат «Лапачо» при бронхо-легочных заболеваниях, инфекционных болезнях мочеполовой системы; при поражениях грибком ЖКТ, влагалищном кандидозе, поражениях кожи и ногтей, защищает от простейших. Улучшает обмен веществ. Доказаны также анальгетические, противолихорадочные эффекты, что позволяет лечить малярию, устранять мышечные и зубные боли, эффективен при гриппе и простудных заболеваниях.

Из этой статьи вы узнаете:

Дерево лапачо распространено в тропическом климате на территории современной Мексики и части Аргентины. В качестве лекарственного средства кору этого небольшого дерева использовали инки. Если говорить о периоде развития дерева, то оно не может существовать более 700 лет.

Для чая традиционно используют кору лапачо, предварительно отваренную. Показательно, что при сборе сырья для будущего чая не наносится вред тропическим лесам – по прошествии года кора вновь восстанавливается.

Лапачо называли «древом жизни», ввиду того, что оно излечивало от многих болезней.

Лапачо.

Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо. Растение имеет и другие названия: для туземцев – это “Taheebo” и “Ipe Roxo”. Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.

Лечебные свойства лапачо

Методом долгих исследований, практических применений и опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу.

Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии.

Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”.

Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения наделяет лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.

Лапачооказывает следующиеполезные действия:

-обезболивающее;

-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета);

-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);

-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);

-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме).

-противораковое

Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных

-стимуляция выработки красных кровяных тел – эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ.

– успокоительное и понижающее давление средство.

Пожалуй, все возможные благоприятные воздействия лапачо на организм человека сложно перечислить, тем более некоторые из них однозначно и безоговорочно наукой не доказаны, однако практическое применение настоя лапачо на протяжении многих тысячелетий не заставляет сомневаться в его полезности и качестве. Тем более, напиток практически безвреден, лишь в редких случаях фиксировались проявление тошноты, как следствие процесса детоксикации, и при излишне высоких дозах – диарея.

Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом.

Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле.

Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств мы советуем заваривать лапачо с мате.

В нашем Клубе Вы можете попробоватьЛапачо с молоком и Лапачо с мате и сахаром.

Где собирают

Если для производства мате применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

«Лапачо» обладает более высокой фармакологической активностью по сравнению с аналогичными препаратами, так как содержит 4% основных действующих веществ (лапахозидов). Аналоги («Табебуя», «Пау де Арко») содержат от 0,5 до 1% лапахозидов.

Кроме того, в «Лапачо» содержится запатентованная формула биоперина — природного вещества, которое повышает активность препарата за счет увеличения биодоступности лапахозидов.

Пау де Арко— все врачи, назначавшие его своим подопечным, считают его «ПОДАРКОМ» Природы.

Этот продукт получен из коры дерева тахибо, произрастающего в Южной Америке (Бразилии, Аргентине). Он использовался веками в народной медицине для лечения желудочных расстройств, колитов, диарреи, дизентерии, энуреза, лихорадки, фарингита, укусов змеи, сифилиса, рака, артритов, простатитов и других заболеваний. Научно подтверждено, что кора этого дерева действительно является средством для лечения этих заболеваний, обладает антибактериальными, антигрибковыми, иммуностимулирующими и антиканцерогенными свойствами.

Больше всего деревьев традиционно произрастает в Аргентине и Мексике. Некоторые разновидности лапачо успешно прижились в Африке, где они неимоверно популярны у местных племен и почитателей чайного искусства. Популяризации способствует и простота обработки исходных материалов, а также полезные свойства напитка. В последнее время на исторической родине плантации с деревьями лапачо стремительно увеличиваются в размере, ввиду огромной его популярности.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Состав 1 капсулы – 500 мг экстракта внутреннего слоя коры пау де арко. Кора этого дерева издавна использовался индейцами Бразилии для лечения множества заболеваний. Препарат зарекомендовал себя как противогрибковое средство и используется при грибковых поражениях кишечника, мочеполовой системы. «Пау де Арко» активен также по отношению к патогенным бактериям, вирусам, простейшим. Обнаружены иммуностимулирующие свойства «Пау де Арко».

Что касается нашей страны, то здесь экзотический чай не столь известен, как и многие другие этнические напитки.

Польза чая

Чтобы приготовить этот целительный напиток, нужно использовать не всю кору, а только её внутреннюю сторону красноватой окраски. Эту часть нужно отделить и измельчить, после чего его можно заваривать. Если технологию приготовления соблюсти правильно, то приготовленная заварка должна обладать прекрасным сладковатым, немного ванильным вкусом, имеющим небольшую горчинку.

На европейском континенте чай из муравьиной коры ещё совсем недавний гость. Воздействие на человеческий организм полностью ещё не изучено. Научные деятели всё глубже занимаются изучением Лапачо, его целебные свойства мотивируют учёных на поиск важных фармакологических веществ. Так, полезностью этот экзотический напиток обязан своему химическому составу, в котором содержатся микро- и макроэлементы, дубильные вещества, витамины и антиоксиданты.

Особенности и свойства чайного напитка:

  • Седативные.
  • Антисептические.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Восстанавливает работу кишечника.
  • Противомикробное.
  • Снижает артериальное давление.

Главное его качество — понижает давление крови, благодатно влияет на сердце и сосуды, помогает в образовании эритроцитов, противодействует онкологическим болезням. Но доказано, что не все подобные деревья обладают выше перечисленными свойствами.

Полезные свойства чая лапачо и как его заваривать

Экзотический чай лапачо родом из Южной Америки. Сырьем для производства служит внутренняя сторона коры муравьиного дерева, произрастающего в Бразилии, Боливии, Аргентине, Перу, Парагвае. Это вечнозеленое растение живет до 700 лет. Во время цветения оно необычайно красиво. Инки много столетий использовали его полезные свойства в борьбе с различными заболеваниями и называли деревом жизни или священным деревом.

Чем уникален состав?

Чай Лапачо не содержит кофеин, поэтому его можно пить тем, кому этот элемент противопоказан. Внутренняя часть коры муравьиного дерева богата:

  • витаминами;
  • макро- и микроэлементами (кальций, калий, железо, магний, медь, йод, стронций и другими веществами);
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • кумаринами.

Также в нем содержится уникальный компонент лапахол, обладающий прекрасными противовоспалительными, противомалярийными и иммуномоделирующими свойствами. Кроме того, имеет антимикробное действие, помогая избавиться от бактерий, грибов, вирусов, паразитов. Также демонстрирует антиоксидантную активность, эффективно борясь со свободными радикалами, спасая от повреждения клетки организма и ДНК.

Польза для здоровья

Полезные компоненты, входящие в состав чая, обуславливают его лечебные свойства, помогают поддерживать здоровье и долголетие.

  • Чай лапачо эффективен в лечении и профилактике таких заболеваний, как артрит, диабет, инфекции мочевого пузыря, астма.
  • Имеет мягкий слабительный эффект. При регулярном использовании спасает от запоров.
  • Является природным антибиотиком.
  • Полезен для оздоровления крови и костного мозга. Стимулирует выработку кровяных телец, циркуляцию.
  • Замедляет процессы старения, борясь со свободными радикалами.
  • Укрепляет иммунную систему. На родине его применяют как эхинацею и женьшень.
  • Уменьшает симптомы гриппа, простуды, лихорадки, дрожжевых, костных инфекций, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
  • Полезен при лечении таких хронических заболеваний, как волчанка, псориаз, болезнь Паркинсона.
  • Благодаря своему противовоспалительному действию, эффективно уменьшает боль.
  • Выводит токсины и шлаки.

Меры предосторожности

Так как лапачо разжижает кровь и замедляет свертывание, его не стоит пить при гемофилии, а также людям, принимающим препараты, разжижающие кровь (аспирин, ибупрофен и др.). По этим же причинам его запрещается пить за 2 недели до операции.

Кора муравьиного дерева может вызвать аллергические реакции. Напиток противопоказан при мигренях и неврозах, а прием больших доз может вызвать повреждения печени и почек.

Свойства чая могут оказывать неблагоприятное воздействие на быстро делящиеся клетки и быть опасными для плода, поэтому беременным женщинам пить чай запрещается.

Как приготовить

Для приготовления чая вам потребуются 2 чайные ложки коры на 1 литр воды. В отличие от традиционного способа заваривания, лапачо нужно прокипятить на небольшом огне 5-10 минут. После этого снять с огня и дать настояться еще минут 15, процедить. Полезные свойства чай из коры сохраняет как в горячем, так и в холодном виде.

Есть много уникальных способов заваривать чай лапачо. Во время варки к коре можно добавить несколько листьев свежей мяты, сухофрукты, корицу или гвоздику. В готовый напиток выжимают лимонный или вишневый сок. Попробуйте и выберите свой рецепт.

Лапачо может использоваться периодически как профилактическое средство во время сезона простудных заболеваний. Полезно пить одну или две чашки в день, утром и вечером. При такой дозировке он способствует повышению иммунитета, помогает предотвратить возникновение простуды и гриппа.

Кроме того, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Свойства коры муравьиного дерева оказывают терапевтическое действие, в том числе, положительно влияют при артрите, болях, локализованных инфекциях (например, кандидозе) и системной инфекции.

Чай лапачо высоко ценится за свои полезные свойства, богатый состав, мягкий ванильный вкус с горчинкой

Соблюдайте меры предосторожности, не злоупотребляете этим напитком, и он принесет пользу вашему здоровью

Советуем также почитать: Как заваривать ройбуш или его аналог чай ханибуш.

фото: depositphotos.com/HeikeRau

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Катуаба

Катуаба – ещё один необычный чай, опять же приготовляемый из коры одноимённого хвойного дерева, произрастающего в Бразилии. Этот напиток прежде всего известен, как афродизиак. Кроме того, катауба обладает: болеутоляющим, антибактериальным и расслабляющим эффектом.

Это средство отлично подходит:
– против стресса и депрессий;
– для улучшения памяти (при забывчивости);
– при бессоннице;
– при слабости, хронической усталости;
– при невритах и неврозах;
– при упадке сил.

катуаба

В коре дерева катабу содержится масса полезных веществ: магний, калий, танины, смолы и др.
Готовят катаубу также, как кофе, заваривая, но не кипятя. На одну стандартную чашку требуется примерно 2 ч.л. молотой коры

Обратите внимание, что кору дерева катаубу перед завариванием нужно тщательно измельчить!
Также этот напиток можно заваривать, как простой чай – положить в чайник, залить кипятком и дать настояться. Вместо воды при желании можете использовать молоко, а в чай добавить фрукты, например яблоко

Если вкус готового катаубы кажется вам слишком горьким, то можете добавить в него мёд.
Если Вы относитесь к любителям экзотики, то попробуйте заварить катаубу с лапачо или мате.

Противопоказания

Перед употреблением чая лапачо стоит изучить все его свойства и противопоказания.

  1. Напиток нельзя пить при гемофилии, потому что он замедляет свертываемость крови.
  2. Ни в коем случае нельзя принимать вместе с чаем лекарственные препараты, разжижающие кровь.
  3. Не рекомендуется пить лапачо до и после медицинских операций.
  4. Не рекомендуется принимать экзотический напиток беременным и кормящим женщинам.
  5. Чай может усилить головную боль, поэтому нельзя его пить при частых мигренях.
  6. ЧНе рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что это может привести к ухудшению работы почек и печени.

Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий