Чай БиЛоЧунь: полезные свойства и заваривание

Интересные факты про плиточный чай

Изготовление плиточного чая началось еще в VIII в. Китае, из сортового чая, специально для императора. Прессовке придавали различную форму — круг с отверстием в центре, овал, квадратики. На поверхности выдавливали иероглифы.

В Х-ХI вв. прессовку стали делать, чтобы утилизировать отходы при производстве байховых чаев. В нее уже входили чайный сбор, остатки листьев, крошка, черенки. В отличие от кирпичной прессовки, плиточная была непрочной, пластинки расслаивались. Это объяснялось тем, что исходное сырье измельчалось. Чтобы устранить этот недостаток, долго добавляли рисовый клей.

Русский промышленник Пономарев в конце ХIХ века усовершенствовал технологию. Теперь заварку прессовали из высевного чая сорта «Хуасян», крошки составляли всего 30%. Плитки получались прочные, и продукт с одноименным названием, как у исходного сырья, с удовольствием покупали для снабжения армии, отправляли на экспорт в Монголию и Калмыкию. Более того, этот вид заварки стали называть «калмыцким чаем».

Между тем, в Китае стали выпускать элитную продукцию, которая вытеснила с рынка плитки Пономарева. Производством занимались англичане, русские и французы, выкупившие чайные заводы. На поверхности плиток тиснением был указан год изготовления, завод, изображение с местным колоритом — например, пагоды.  

С середины ХХ века прессованную заварку стали изготавливать в Грузии. Больше всего продукция напоминала шоколад: поверхность была разделена на квадратики, обертка — фольга. Недостатком считалось крошение.

Сейчас плиточный чай можно встретить только на территории стран, которые его производят — Китая и Грузии. Но если хочется насладиться «настоящим» вкусом, стоит приобрести китайскую продукцию. Она намного выше по качеству.

Сорта китайского чая:

  1. Пуэр Дворцовый. Элитный и дорогой. В составе только сортовые листья. Изготавливается в провинции Юньнань. По вкусу и запаху напиток напоминает чернослив, цвет насыщенный, темно-коричневый.
  2. Шу пуэр. Прессуется в квадратики весом до 10 г. Стоит недорого, изготавливается из высевок. Запах свежий, прелой листвы и скошенной травы, вкус орехово-медовый.
  3. Пуэр «Желтая лента». Расфасован, как шоколад, но в обертку из бамбуковой бумаги. Считается элитным сортом, вкус фруктово-древесный. Заваривать можно до 4 раз. 

Черный плиточный чай в Китае изготавливается редко, и в его составе только отходы байховых сортов. Если зеленая прессовка не по вкусу, для приобретения «деликатеса» придется посетить Грузию. 

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Полезные свойства тибетского чая

Популярность этого напитка обусловлена не
только его уникальным натуральным составом, но и полезными свойствами,
присущими ему. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:

  1. Омоложения внутренних органов и внешности человека.
  2. Выведение из организма внутритканевых вирусов.
  3. Болеутоляющее свойство.
  4. Вступает в качестве антиоксиданта.
  5. Улучшает процесс кровообращения.
  6. Регуляция пищеварительных функций.
  7. Избавление от болей сердечно-сосудистой системы.
  8. Устранение неприятного запаха в ротовой полости.

Наличие в составе тибетского чая травы
зверобоя и бессмертника, приводит к повышению кровяного давления (при
регулярном приема чая).

Если совместить пребывание в парной или бане и
употребление тибетского чая, это приведет к выведению шлаков из организма.

Уникальный состав тибетского чая обеспечивает
наличие в напитке большого количества веществ, которые оказывают благотворное
влияние на организм. Среди них такие:

  • кахетин – является антиоксидантом, который способствует омоложению кожных покровов и всего организма. Кроме этого, кахетин помогает регулировать количество в крови глюкозы;
  • танин – эта аминоклислота, которая имеет большое значение для течения умственной и физической деятельности, возбуждая клетки центральной нервной системы. Танин также способствует выведению из организма токсинов и шлаков, очищая почки и печень (места скопления вредных веществ);
  • биофлавоноиды – укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают выпадение волос, укрепляют ногтевые пластины;
  • метилксантин – ускоряет процесс микроциркуляции крови в кожных покровах, что приводит к омоложению и повышению тонуса кожи;
  • лютеин – оказывает положительное воздействие на сетчатку глаз, защищая ее от вредного воздействия излучения;
  • кофеин – этот алкалоид оказывает тонизирующее действие на организм и нервную систему человека, повышая его физическую и умственную активность;
  • хром – его наличие помогает понизить аппетит, а также приводит к укреплению мышечных волокон;
  • тиамин – аминокислота, которая способна повысить иммунитет человеческого организма;
  • синефрин – алкалоид, способствующий расщеплению жиров;
  • витамины – необходимы для нормального протекания всех процессов жизнедеятельности человека.

Травы, входящие в состав тибетского чая,
произростают в высокогорных районах Тибета, где атмосфера разреженная, а
уровень кислорода в воздухе понижен. Благодаря этому количество ценных
компонентов в травах повышается на несколько порядков.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, – это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, – 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» – вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы – чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Вкусовые качества

Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.

Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.

Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.

Происхождение марки

Согласно легенде чайные кусты сорта Люань Гуапянь были впервые обнаружены одним даосским подвижником, который попробовав напиток, решил освоить все премудрости чайного дела. Но отсутствие необходимых знаний и опыта сказались на вкусовых качествах чая, по вкусу очень напоминающего обжаренные тыквенные семечки.

Долгое время подвижник был единственным дегустатором напитка, пока в горы не забрел одинокий путешественник, который оказался бывшим генералом. Отведав этого чая, путник пришел в такой восторг, что решил отправить его в качестве подарка императору. Так чай Лю Ань Гуа Пянь стал популярным по всей стране.

В литературных источниках он впервые встречается в канонах Лю Юй, которые были посвящены чаю. Во времена правления Мин этот сорт был удостоен звания лучшего в Китае. А династия Цин предпочитала именно его для проведения своих чайных церемоний.

О признании чая Лю Ань Гуа Пянь свидетельствует получение им в 1942 году золотой награды Панамской чайной выставки. А в 1982 году он был удостоен звания «Лучший продукт» на фестивале пищевых продуктов в Китае. Эта марка давно и прочно занимает место в первой десятке самых популярных китайских чаев.

Китайский зелёный чай – 8 Знаменитых сортов

Большинство названий сортов чая напрямую связаны с регионом, где они производятся.

1. Чай Лунцзин Колодец Дракона (西湖龙井 Xīhú Lóngjǐng)

Чай Лунцзин Колодец Дракона

Чай Колодец Дракона, также известный как чай Лунцзин, – самый известный зелёный чай в Китае и во всём мире. Этот сорт китайского чая изготавливают вручную, он отличается необычайной нежностью вкуса и тонким ароматом. К тому же, он вошёл в почётный список “Знаменитые чаи Китая”.

В Китае производят различные виды чая Лунцзин, однако оригинальный Колодец Дракона выращивают в районе Западного озера в Ханчжоу. Ши Фэн (Пик Льва), Лунцзин, Гора Уюнь, Хупао и Мэйцзяу признаны пятью лучшими регионами-производителями зеленого чая.

2. Чай Билочунь (碧螺春 Bìluóchūn)

Чай Билочунь

Название Билочунь буквально означает “Весна зелёной улитки”. Его собирают во время весеннего равноденствия и периода зернового дождя (согласно календарю 24 солнечных сезонов). Листья имеют скрученную форму, напоминающую улитку. Сорт зелёного чая Билочунь обладает сильным ароматом и фруктовым вкусом.

3. Чай Юнь У (庐山云雾 Lúshān Yúnwù)

Зелёный чай Юнь У – “Облака и Туман Гор Лушань” – был особо почитаем во времена династии Сун (960-1279 гг). Этот сорт чая выращивается на горе Лушань в провинции Цзянси. Благодаря долгой истории и верности традициям, сегодня чай Юнь У известен во всём Китае. Его отличают нежные листья нефритового оттенка, чистый цвет напитка и сладкий вкус.

4. Чай Маофэн с Горы Хуаншань (黄山毛峰 Huángshān Máofēng)

Чай Маофэн с Горы Хуаншань

Чай Маофэн с Горы Хуаншань (букв. перевод с китайского: “Ворсистые пики горы Хуаншань”) произрастает в горном районе Хуаншань (Жёлтые горы) в провинции Аньхой. Этот сорт зелёного чая известен со времён правления императора Гуансюй в эпоху династии Цин (1644-1911 гг) и собирался ранней весной. У него совершенно особенные, заострённые листья с ворсинками цвета слоновой кости. Чай Маофэн с Горы Хуаншань – ароматный, немного сладковатый напиток золотистого цвета, обладающий долгим послевкусием.

5. Чай Тай Пин Хоу Куй (太平猴魁 Tàipíng Hóukuí)

Чай Тай Пин Хоу Куй

Название чая Тай Пин Хоу Куй буквально переводится как “Обезьяний главарь в префектуре Тайпин” (теперь район Хуаншань). Форма листьев данного сорта зелёного чая напоминает листья бамбука, что встречается довольно редко. Сами листья крупнее, чем у других видов чая.

6. Чай Луань Гуапянь Тыквенные Дольки (六安瓜片 Lù’ān Guāpiàn)

Во времена правления династии Цин, Луань Тыквенные Дольки был особым чаем, служившим подношением императорской семье. Император Гуансюй и вдовствующая императрица Цыси очень любили этот сорт зелёного чая.

Чай Луань Гуапянь также обладает очень высокой питательной ценностью. И во времена династии Мин его заваривали во всём Китае, чтобы избежать обезвоживания и солнечного удара.

7. Чай Синьян Маоцзянь (信阳毛尖 Xìnyáng Máojiān)

Чай Синьян Маоцзянь

Маоцзянь (“пушистые кончики”) – особый вид зелёного чая. “Пушистые” – потому что при заваривании этого сорта чая в чашке появляется крошечный пух, а “кончики” говорят о заострённой форме свежих молодых чайных листьев.

По сравнению с другими сортами зелёного чая, листья Синьян Маоцзянь относительно невелики. Они зелёного цвета с белыми ворсинками и острыми кончиками, тонко и туго свернувшиеся. Чай Маоцзянь хорошо известен со времён позднего периода правления династии Цин.

8. Чай Цветы Дождя Нанкина (南京雨花茶 Nánjīng Yǔhuā)

Цветы Дождя Нанкина – особый вид зелёного чая, в его названии запечатлён регион, в котором он произрастает: район Юйхуа Тай, город Нанкин. Чай настолько прославил город Нанкин, что в китайском языке этот район даже стали называть Юйхуа Чай.

Чайные листья Цветов Дождя Нанкина собирают с особенной осторожностью, они изящны, а своей формой напоминают сосновые иглы. Этот сорт зелёного чая обладает лёгким, мягким вкусом и сладкими цветочными нотками

Его очень ценят жители Юго-Восточной Азии и считают прекрасным подарком.

Воздействие молочного улуна на организм

Зеленый чай является очень полезным напитком, вне зависимости от его разновидности. Чтобы понять, каковы польза и вред молочного улуна, достаточно рассмотреть его состав, в который входит немало активных веществ. Среди них большое количество витаминов: С, А,Е, К, Р, РР, D и группа В.

В него входят ценные масла, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и дубильные вещества, фтор, цинк, марганец, фосфор и магний. Благодаря содержанию теина, оказывающего бодрящее и тонизирующее действие, этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе.

Богатый состав молочного улуна обеспечивает благотворное воздействие на организм.

Этот невероятно вкусный чай имеет многочисленные полезные свойства.

  1. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он способствует сохранению молодости и упругости кожи, предотвращает появление морщин и признаков увядания, сохраняет естественный ровный цвет лица.
  2. Входящие в состав чая микроэлементы помогают работе сердца, снижают риск возникновения тромбов и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Вещества, содержащиеся в молочном улуне, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.
  4. Зеленый чай оказывает благотворное воздействие на работу мозга, стимулирует работоспособность, положительно влияет на память, прекрасно помогает сосредоточиться.
  5. Улун обладает полезным свойством улучшать пищеварение и положительно действует на весь желудочно-кишечный тракт.
  6. Стимулирует защитные процессы организма, укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость разнообразным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  7. Регулярное употребление этого чая помогает улучшить настроение и избавиться от депрессивного состояния, вызванного негативными внешними воздействиями. Нормализует работу нервной системы, снижая риск заболеваний, связанных со стрессовыми ситуациями.
  8. Прекрасно расслабляет, отвлекая от тяжелых будничных мыслей и помогая расслабиться. Особенно это свойство актуально в конце трудного рабочего дня.
  9. Молочный улун прекрасно справляется с выведением из организма накопившихся шлаков и токсинов, способствует избавлению от лишнего веса.
  10. Диетологи нередко советуют пить зеленый чай людям, стремящимся похудеть. Он великолепно заменяет собой сладости, не сказываясь при этом на фигуре. Калорийность 1 чайной ложки молочного улуна составляет всего лишь 1,4 кКал.
  11. Чай помогает избавиться от характерной тяжести в желудке после приема жирной пищи.
  12. Его можно пить и зимой и летом, в холодное время года он прекрасно согревает, а в жару великолепно утоляет жажду.
  13. Как и любой вид улуна, молочный чай обладает способностью быстро и надолго освежать дыхание.

Однако несмотря на всю пользу, существуют и некоторые противопоказания, которые запрещают его употреблять

Прежде всего, с осторожностью стоит подходить к этому виду чая аллергикам, так как любой новый продукт может спровоцировать неожиданную реакцию. Кроме того, нежелательно употреблять молочный улун при беременности, кормящим женщинам, людям, страдающим от язвы желудка либо гастрита

В связи с тем, что в чае содержится большое количество теина, похожего по действию на кофеин, не рекомендуется злоупотреблять этим напитком больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако чтобы это вещество оказало пагубное воздействие даже на ослабленный организм, нужно выпить очень много зеленого чая.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи относят напиток из падуба к сжигателям жира, стимулирующим процесс похудения. Воздействие Кудина на снижение веса заключается в следующем:

  • ускорение переваривания пищи и расщепления жиров;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение чувства голода, тяги к еде;
  • предотвращение нервозности, вследствие ограничения рациона.

Ещё один плюса чая – низкая калорийность – до 5 ккал на 100 грамм. Однако для стимулирования потери веса без вреда для организма нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • не заменять напитком полноценные приёмы пищи;
  • употреблять чай не чаще 2 раз в день после еды;
  • не добавлять в Кудин сахар или другие подсластители;
  • отказаться от пищи, способствующей набору килограммов;
  • диету совмещать с физическими упражнениями;
  • не использовать Кудин при наличии противопоказаний к применению.

По отзывам людей, использовавших листья падуба, чай помогает худеть без изнуряющего чувства голода. Напиток поднимает настроение, придаёт сил, поэтому потеря килограммов не сопровождается раздражительностью.

Внимание! В некоторых источниках пишут о том, что известный доктор Мясников разработал систему похудения на чае Кудин. Однако эта информация является рекламным ходом, вызванная желанием заработать на имени популярного человека.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

фото: depositphotos.com/yamabikay

Сбор, обжарка, просушка

Этот сорт принято собирать весной. При этом срывается почка с 3-4 верхними листочками. После этого сырье попадает на сортировку, от побега отделяются листья и почка, которая послужит сырьем для приготовления Инь Чжень (Серебрянные Иглы).

Верхний первый листочек откладывается для чая сорта Ти Пянь (Приподнятые пластинки), второй – для изготовления Гуа Пянь (Тыквенные Семечки), а третий с четвертым – для  Мэй Рянь Мэй Хуа.

Листочки для Гуа Пянь чая помещаются в прохладное помещение. Спустя некоторое время они подлежат обжарке в специальных котлах. В первом котле они подвергаются высоким температурам, после чего их встряхивают и помещают в котел, где температура существенно ниже.

Благодаря помешиванию и похлопыванию при такой обработке, чайные листы приобретают свойственную этому сорту форму: слабоскрученные листочки в продольном направлении. Края каждого листика заворачиваются внутрь так, чтобы яркая внешняя сторона, обращенная к солнцу, оказалась внутри.

На заключительном этапе листья просушиваются над огнем в бамбуковом контейнере несколько раз. В первый – на слабом древесном огне, второй раз – на более сильном, и третья просушка происходит на самом сильном огне в короткий промежуток времени. Именно этот заключительный этап ответственен за присущий чаю аромат и вкус.

Рекомендации по завариванию

Опытные поклонники ароматного напитка настоятельно рекомендуют заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. В среднем на каждые 100 мл достаточно 3 гр заварки. Для заваривания используют преимущественно мягкую воду, температура которой варьируется в пределах от 70 до 80 °C

Необходимо обратить внимание еще на одну важную особенность – листики не заливают водой, а просто бросают их сверху на жидкость. Не стоит передерживать чай, поскольку вкус напитка может испортиться, а полезные свойства просто улетучиться

Для того чтобы Би Ло Чунь настоялся достаточно не более 15 секунд.

С каждой последующей заваркой ее продолжительность увеличивают на 10-15 секунд.

Хранить заварку следует исключительно в целофановом пакетике, предварительно удалив максимально возможный объём воздуха. Заварку в герметичной упаковке помещают в непрозрачную баночку. Следует сделать все возможное, чтобы к ингредиентам не было доступа посторонним запахам, а также прямым солнечным лучам.

Прислать рецепт >>

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий