Чай Лунцзин Колодец Дракона

Официальная классификация лунцзиней и гарантия качества

В зависимости от качества листовых пар, почек и времени сбора, китайская промышленность по производству чая лунцзин, выделяет несколько разновидностей:

  • Гонг — самый дорогой и качественный чай. Состоит только из верхних почек ветвей чайного куста. Сбор проводится в первые две недели с начала урожайного периода. Чай обладает сильным, сжатым, свежим, очень тонким цветочным ароматом, который становится все более насыщенным при повторном заваривании. Цвет готового напитка — темно-зеленый;
  • А класс. Сбор проводят на 3-4 неделе после начала урожайного периода. Чайное сырье состоит из почек и одного, начинающего раскрываться листа — почка должна быть больше, чем лист. Чай А класса также относится к категории высококачественных лунцзиней с очень деликатным характером вкуса. Послевкусие горьковатое, заполняющее всю ротовую полость. А класс не изменяет своего вкуса и аромата в течение 10 заварок. Цвет напитка — темно-зеленый;
  • ААА класс. Относится к категории чая высокого класса. Собирается на неделю позже, чем А класс. Сырье содержит нераскрытую почку и пару чуть развернутых листков. Аромат тонкий со сладковатым послевкусием луговых трав. После 4-5 завариваний становится более выраженным горький привкус. Цвет напитка — желто-зеленый нефрит;
  • Jing Pin класс. Чайное сырье для этого класса собирают в самые поздние сроки урожайного периода — за неделю до окончания. В набор идут полураскрывшиеся чайные почки с листками, которые больше самой почки. Несмотря на более низкую сортовую ступень, чай этого класса отличается легким ароматом насыщенного фруктового послевкусия, которое усиливается с количеством выпитых чашек.

Хороший продукт стоить дешево не может, кроме того, для того, чтобы его получить, нужно понести серьезные временные и финансовые затраты, что не сочетается с желаниями не особо чистых на руку людей. Чай лунцзин не обошла участь быть фальсифицированным — его начинают подделывать уже буквально за границами Ханчжоу. Спектр подделок велик: обжаривание более дешевых сортов чая, так, чтобы добиться желтовато-зеленого оттенка настоящего лунцзина; смешивание малого количества оригинала с другими сортами; недоброкачественная, удешевленная обработка свежего сырья настоящего лунцзин.

Стопроцентной гарантией качества чая является упаковка чайной компании «Ханчжоу Си Ху Лунцзин», которая под этикеткой прячет индивидуальный пароль, уникальность которого можно сверить на их сайте.

Что касается самого товара, оригинальный сухой лист лунцзина должен быть идеально прямой формы, плоский, непрерывный, гладкий, чистый, длиной от 1,4 до 1,6 см. Цвет листа — желтовато-зеленый.

Сухая масса должна быть как можно более объемной, листки не должны быть пересушенными, ломкими, это свидетельствует о нарушениях сроков сбора. В упаковке не должно быть лома.

После заваривания чаинки настоящего лунцзина не должны утонуть. Колодец Дракона играет с водой, впитывая из нее только самые полезные свойства. Сразу после заливки кипятком чаинки не должны побледнеть и ослабеть, если это произошло — чайное сырье было собрано более года назад.

История производства чая Лунцзин

Производство чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Как водится, в Китае появилось немало легенд, рассказывающих о происхождении чая Лунцзин. Вот одна из них:

Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне:

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Листья Лунцзина в чайнике

Как хранить этот чай?

Особенному сорту чая Лунцзин – особенное отношение. Если вы являетесь счастливым обладателем порции чая Лун Цзин – храните его правильно. В противном случае его вкус не будет отличаться от любого другого зелёного чая, купленного в ближайшем супермаркете.

Храните заварку в герметично закрытой посуде, предварительно обернув в плотную бумагу. Не спешите убирать чай на бакалейную полку – наиболее подходящим местом для хранения Лун Цзина будет холодильник. Некоторые специалисты рекомендуют хранить его в морозилке, однако, это вовсе не обязательно. Просто позаботьтесь о том, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом – они могут безвозвратно испортить аромат и вкус напитка. Оптимальный температурный режим для хранения китайской заварки 8°С, в месте без прямых солнечных лучей, ветра, и высокой влажности.

Топ-5 удивительных фактов о чае Лун Цзин

Вы думали чай «Колодец дракона» уже ничем не сможет вас удивить? Как бы не так! Вот что ещё можно найти в исторических архивах:

  1. 50 тысяч чайных почек – именно столько должен собрать работник плантации, чтобы в продажу поступило 4 стандартных упаковки чая по 250 грамм.
  2. Только ручной труд и никакой машинной сортировки – это правило актуально и по сей день несмотря на все технические возможности.
  3. Великие знают толк в чаепитии. Чай Лунцзин – это любимый напиток английской королевы Елизаветы II, а уж кому как не королеве Великобритании разбираться в чаепитиях? Также, напиток по достоинству оценил американский президент Ричард Никсон и дипломат Генри Киссинджер.
  4. То, что нужно пенсионерам. В результате независимых медицинских исследований было доказано, что Лунцзин способствует улучшению краткосрочной памяти у пожилых людей. Более 50% испытуемых отметили заметные улучшения, после месяца ежедневных чаепитий.
  5. Продолжает ферментацию даже после заваривания. Это единственный сорт зелёного чая, сохраняющий свою «жизненную силу» в течение всего года. Большинство чаёв теряют все свойства уже на 5 месяце после сборки. Подробнее о степени ферментации листьев.

 

Итоговая таблица характеристик

Итак, что же мы имеем по итогу? Предлагаем вам ознакомиться с таблицей основных характеристик этого чудесного напитка.

РазновидностьЧай зелёный
Страна произрастанияКитай
Основные вкусовые нотыОрехи, цветы орхидеи, свежая зелень, травяная роса
Влияние на самочувствиеПрилив энергии, бодрость, ясность ума
Целебные свойстваВыводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма
Температура для заваривания85 градусов
Длительность завариванияОт 2 минут до 15 секунд, в зависимости от очерёдности
Посуда для подачиВысокие стаканы из прозрачного стекла
Пропорции для 1 порции7 грамм сырья на 150 мл кипятка.
Как хранить в домашних условиях?В холодильнике/ морозилке

Заключение

Си Ху Лун Цзин – что в переводе с китайского означает «колодец дракона» бесспорно – лидер среди всех сортов зелёного чая. Высоко оценённый любителями этого горячего напитка, он закрепился топ-10 лучших сортов чая в мире, и до сих пор не теряет своих позиций. Травяная дикость, и сладкое послевкусие – это то, за что Лунцзин запомнился на долгие века.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Зелёный чай

Желтый чай (хуан ча)

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Чай да хун пао – большой красный халат

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Районы произрастания

Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.

Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.

Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).

Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.

Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.

Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).

18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:

Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)Город Фуян (Fuyang, 富阳市)Город Линьань (Lin’an, 临安市)Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)Город Цзяньде (Jiande, 建德市)Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)Город Шанюй (Shangyu,上虞市)Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)Город Дунян (Dongyang, 东阳市)Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)

Легенды о чае Си Ху

Китай – страна, сотканная из мифов и сказаний. Существует три легенды, объясняющих название этого напитка:

  1. Горец и священный дракон: «Бессмертный горец Ханчжоу, повстречал в своём странствии дракона, единственным желанием которого было служить на благо крестьян: вызывать дождь или солнце. Вот только он не знал, как ему остаться незамеченным. Тогда, горец вырыл ему колодец, чтобы тот мог жить вблизи людей, не показываясь им на глаза. Крестьяне сразу заметили, как дела пошли на лад: каждый год выдавался богатым на урожай. Они решили, что причина тому – колодезная вода и добрый дух, живущий в ней, поэтому стали ставить вблизи него различные подношения из фруктов, орехов, цветов и лекарственных трав. Когда дракон почувствовал свою скорую смерть, он открыл себя людям и в знак благодарности одарил их необыкновенным чаем: он сочетал в себе самые лучшие свойства тех подношений, что люди приносили к колодцу».
  2. Деревня ЛунЦзин«Жители деревни Лун Цзин решили вырыть колодец. Орудуя лопатами, рабочие заметили странный камень, который по форме напоминал силуэт дракона. Народ принял это как знак свыше, поэтому воды в этих окрестностях считались священными, а чай, завариваемый на их основе– целебным. Среди жителей Лун Цзин существовало поверье, что в местном озере живёт дракон, оберегающий свой камень. Именно поэтому иногда на водах можно было заметить волнообразные, змеевидные рисунки».
  3. Воронка дракона: «Жители деревни решили разжиться новым источником питьевой воды и принялись копать колодец. То, что они увидели, повергло их в шок: жидкость была похожа на воду, но её плотность была настолько высока, что зачерпнуть чашку воды было попросту невозможно, а прямо по центру колодца зияла воронка, по форме напоминающая пасть дракона».

При заваривании, чайный лист этого сорта начинает закручиваться и кружиться вокруг своей оси, напоминая воронку.

Как выбирать

Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием

Упаковка

Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой

Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья.
Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов.
Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.

Магическая сила

Стоит упомянуть, что чай Лун Цзин нашёл применение и в магии. Считается, что в мешочке с чаем можно хранить обереги, магические кристаллы или оружие. Листья поделятся с предметом, а главное – его обладателем, своей силой бессмертия. Такой, какой обладали священные драконы.

Также сэтот сорт чая помогает устанавливать прочные ментальные связи между людьми, зарождая дружбу и крепкие, искренние отношения. Существует поверье, согласно которому люди, выпившие вместе лунцзин, никогда не смогут солгать друг другу или обидеть. Сладость, оставшаяся на языке, не позволяет скверным словам слетать с губ. Именно поэтому чай этого сорта было принято пить на встречах уважаемых господ и при заключении важных договоров.

Как заваривать легендарный напиток?

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Рекомендации китайских мастеров:

  • перед тем как приступать к завариванию напитка вдохните немного сухой заварки;
  • для приготовления лучше использовать мягкую воду, при этом ее не следует доводить до состояния кипения;
  • в стакане должна настаиваться не менее 2 минут;
  • чай обязательно должен слегка остыть;
  • заваривают настой не более 6 раз.

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Прислать рецепт >>

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Реальная история чая лунцзин

Провинция Ханчжоу – родина этого замечательного напитка. Несмотря на длинную историю существования, чай стал по-настоящему известен только во времена правления династии Цин (1644 по 1912 год). Император Канси часто посещал эти места, и, каждый раз возвращению вдохновенно рассказывал о вкусе чая, который был непохож ни на один другой напиток в мире. Эти рассказы грели душу его маленького внука Айсиньгёро Хунли (Цяньлун). Когда он вырос и занял престол, он твёрдо знал, что непременно увидит – какая она, деревня из рассказов дедушки.

И вот – мечта сбылась. Император Цяньлун уже несколько дней гостил в Ханчжоу. На одной из прогулок он увидел собирателей чая за работой. Этот процесс так воодушевил мужчину, что тот решил присоединиться к их труду, чтобы почувствовать, чем живёт простой народ. Длилось это совсем недолго: на плантацию явился гонец с дурной вестью – мать императора больна. Он сразу же бросил своё занятие и отправился в Пекин. Когда Айсиньгёро сел у кровати своей матери, та заметила, что его одежда источает удивительный аромат. И действительно: Цяньлун обнаружил в своём рукаве горстку чайных листьев.

Чтобы порадовать свою родительницу, император заварил чай на их основе. Напиток настолько понравился его матери и ему самому, что в тот же день он приказал поставлять сырьё к императорскому двору.

В те времена существовало всего 18 чайных кустов, каждый листочек с которых предназначался императорской семье. На том месте до сих пор произрастают плодоносящие кусты, правда, цена за грамм такого чая в несколько раз превышает цену золота. Купить его можно только на аукционе.

По сей день этот сорт имеет высокий спрос как у себя на родине, так и во всём мире. Единственное, что омрачает ситуацию – количество подделок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий