Что такое белый кофе и простые рецепты его приготовления

Рецепты приготовления

Следует пользоваться различными рецептами, попробовать больше вариантов кофе. Тогда удастся найти свое идеальное лакомство. Практически всегда в кофе добавляют только желток. Его необходимо заранее отделить от белка. Но если чуть-чуть белка окажется в напитке, ничего плохого не случится, так что это не строгое правило.

Можно выделить 5 вариантов приготовления блюда, которыми получится воспользоваться дома.

Он представляет собой потрясающее сочетание американо и яичного желтка. Многие люди называют его жидким тирамису, поскольку его текстура напоминает собой десерт. Союз желтка и сгущенного молока придает необычный вкус.

  • 200 мл воды;
  • столовую ложку кофе темной обжарки (например, робуста);
  • столовую ложку сгущенки;
  • яичный желток;
  • чайную ложку ванильного сахара (если его нет, то подойдет обычный).

Заваривается крепкий кофе. Если имеется кофемашина, можно сварить американо. Желток и сахар взбиваются в небольшой емкости, в результате должны образоваться мягкие пики

Сгущенное молоко необходимо добавлять осторожно – для того, чтобы осталась сахарная пенка. Она выкладывается на поверхность напитка

Допускается посыпать корицей либо порошком из какао по вкусу.

Обычно вьетнамский кофе подают в чашке, которая стоит в емкости с кипятком. При таком способе подачи кофе не остынет, а яйцо продолжит готовиться.

Он считается традиционным напитком. Иммигранты из Скандинавии перевезли его в Штаты. До сих пор он пользуется популярностью. Его пьют на церковных собраниях. Из-за этого теперь его называют церковным напитком.

Рецепт предлагается для двух порций. Если нужна всего одна, берется половина яйца.

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кипятка;
  • 200 мл холодной воды;
  • 20 г кофе. Рекомендуется выбирать грубый помол и светлую обжарку.

Яйцо разбивается в емкость, к нему добавляется четверть стакана холодной воды и молотый кофе. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. 400 мл кипятка наливаются в турку. К ним выливается смесь из яйца и кофе. Напиток варится в течение 3-5 минут.

К тому момент, как кофе уже почти закипит, необходимо добавить 100 мл холодной воды. Далее он настаивается в течение 2 минут.

С поверхности напитка убираются все частницы гущи. Лучше даже процедить через мелкое сито для того, чтобы гущи совсем не осталось.

Существует 2 способа подачи:

  1. В горячем виде.
  2. Со льдом.

В этот способ приготовления допускается внесение корректировок в зависимости от личных предпочтений. Можно добавить желаемые ароматизаторы или ингредиенты. Например, к вкусу кофе отлично подойдут кокосовое масло (оно добавляется во время перемешивания), корица и куркума (ими посыпают пенку готового лакомства).

По стандартному рецепту необходимо использовать:

  • яичный желток;
  • 150 мл черного кофе;
  • 1 чайную ложку сахарного песка;
  • 1 щепотку соли.

Остальные ингредиенты по желанию.

Кофе и желток взбиваются 3 минуты. В смесь добавляется чайная ложка сахара и щепотка соли, после чего массу взбивают еще несколько секунд. Этот напиток отлично наполняет энергией.

Копи Телур представляет собой традиционное блюдо из Индонезии, а именно из Суматры. Он одновременно сладкий и освежающий. Его хорошо пить в жаркий день, когда хочется взбодриться.

В идеале рекомендуется брать индонезийские кофейные бобы, но в принципе можно использовать любые темные сорта обжарки, для которых характерна низкая кислотность.

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • ¼ чашки кипятка;
  • 1 желток;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • 1 ложку сгущенного молока;
  • ¼ чайной ложки ванили.

В первую очередь готовится кофейная основа. После этого в большой емкости смешивается мед, ваниль и желток. Наливается кипяток, и масса взбивается с помощью тонкого венчика. Она должна стать гладкой. В центр смеси выливается сгущенка. В последнюю очередь наливается сам кофе.

Таким образом, получается вкусное трехслойное лакомство:

  1. На дне располагается яйцо в сочетании с медом и ванилью.
  2. Средний слой – кофе.
  3. Вверху – пенка.

Данный способ приготовления гармонично сочетает в себе кофе, бренди и сырое яйцо. Многие люди считают, что, благодаря ему, прибавляются силы, становится легче преодолеть простуду и иные заболевания. Не обязательно использовать именно бренди. Также подойдут коньяк либо виски.

В напиток требуется добавить:

  • 1 чашку кофе;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл согревающего напитка;
  • 3 кубика сахара.

Желтково-белковая смесь взбивается до однородного состояния. В заваренный кофе добавляется сахар. Не прекращая взбивания свежесваренный кофе вливается в пену. В получившуюся жидкость наливается алкоголь. Рекомендуется пить в наиболее горячем виде.

Классические рецепты приготовления

1 способ — традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

2 способ – молочный кофе из турки

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл молока (от 4,5% жирности);
  • 1-2 кусочка тростникового сахара.

В джезву с широким горлышком засыпать кофейный порошок, залить холодным молоком. На среднем огне нагревать, пока не начнет подниматься пена. Сразу убрать с плиты, размешать. Повторить еще дважды. Готовый напиток разлить по порциям, по желанию добавить сахар.

3 способ

  • 1-2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • молоко.

В турке вскипятить воду. Помешивая всыпать кофейный порошок. Когда пена начнет подниматься, влить предварительно нагретое молоко. Снова дождаться закипания, снять с огня. Разлить по чашкам, сразу подавать.

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

Как готовить:

  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

Состав:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу

Рецепт:

  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

Понадобится:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.

Как готовить:

  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены тут.

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;
  5. Лед.

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. Лед;
  3. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка!

Всё готово! Наслаждайтесь!

С желтком и пломбиром

Подготовьте ингредиенты:

  1. 1 ч. л. кофе;
  2. Два яйца;
  3. 50 граммов пломбира;
  4. Немного сахара (по вкусу);
  5. Немного шоколадного сиропа.

Для приготовления следуем инструкции:

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Растираем желтки с сахаром и добавляем к кофе.
  3. Ставим на водяную баню получившуюся смесь и нагреваем на протяжении пятнадцати минут. Постоянно помешиваем.
  4. Переливаем напиток в стакан, добавляем шарик пломбира.
  5. Поливаем шоколадным сиропом.

С бананом и мороженым

Нам понадобятся:

  1. Один банан;
  2. 50 грамм пломбира;
  3. Немного сахара;
  4. 1 ч. л. кофе.

Готовим кофейно-банановый напиток:

  1. Готовим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахар в кофе.
  3. Нарезаем банан кусочками.
  4. Добавляем к банану кофе с сахаром.
  5. Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
  6. Добавляем к смеси мороженое.
  7. Взбиваем смесь до однородного состояния.

Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!

Белый гляссе

Для приготовления изысканного белого гляссе нам нужно:

  1. 1 ч. л. кофе;
  2. 100 миллилитров молока;
  3. 50 грамм мороженого;
  4. Немного сахара.

Готовим изысканный напиток:

  1. Варим кофе.
  2. Охлаждаем напиток.
  3. Смешиваем кофе с молоком так, чтобы соотношение было 1:1.
  4. Наливаем смесь в бокал.
  5. Сверху кладем шарик мороженого.

Наслаждайтесь! Лучше всего пить белый гляссе через трубочку.

К огромному сожалению, гляссе отнюдь не полезен для фигуры и его постоянное употребление может довольно быстро проявиться в виде лишних килограммов.

Калорийность порции гляссе может достигать до 450 калорий. Очевидно, что напиток в составе которого есть мороженое, сливки и шоколад, не может быть низкокалорийным. О калорийности популярных видов кофе с различными добавками (молоко, сахар, сливки и т.д.) можно почитать здесь.

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты:

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

Продаётся ли белый кофе в капсулах

Идея расфасовки кофе в капсулах была реализована с появлением соответствующего оборудования, а именно капсульных кофеварок. Герметичные капсулы хранят в себе спрессованный обжаренный молотый кофе, идентичный тому, что выпускают на фабриках в упаковках.

О подобной расфасовке малазийского напитка мы не слышали, а вот кофе со сливками – на любой вкус.

Несмотря на очевидные плюсы в виде удобства, скорости приготовления и срока хранения продукции, этот способ имеет и минусы.

  1. Капсульный кофе любой фирмы (Ди Маэстри, Илли и др.) предназначен исключительно для капсульной кофемашины: вставляясь в отверстие, капсула прокалывается механизмом машины в нескольких местах, обеспечивая циркуляцию напора воды. Проходя сквозь неё, по специальному отводу в кружку попадает ароматный напиток.
  2. Различные виды кофемашин требуют строго определённых видов капсул.
  3. Стоимость одной капсулы равна 30-40 рублей, о стоимости машины и говорить нечего.

Указанные недостатки значительно сужают круг поклонников капсульного кофе.

Происхождение гляссе

Кофе гляссе — это холодный напиток, который подают с нежнейшим мороженым в высоких бокалах или стеклянных чашках. Внешне есть сходство с латте, но отличается по вкусу и рецептуре.

Родину напитка нельзя назвать окончательно, одни факты говорят об австралийском происхождении, а другие — о французском. Название происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных высоких бокалах с соблазнительной вишенкой на вершине горы мороженого. Рецептов приготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.

Австралийская легенда гласит о случайном происхождении рецепта продукта. Однажды умелый бариста, боясь потерять постоянного клиента, вместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток настолько полюбился гостю, что тот начал постоянно его заказывать. С тех пор напиток пользуется большой популярностью во всем мире, особенно часто его заказывают в знойные летние дни.

Многие ломают голову над тем, как правильно говорить: гляссе или глясе. Правильно и так и так.

Калорийность кофе с яйцом

Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:

  • Среднее яйцо – около 100 ккал;
  • Отдельно желток – 80 ккал;
  • Ложка сахара – до 30 ккал;
  • Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
  • Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.

Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.

Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе с яичным желтком
  • Видео-рецепт

Пытаясь сотворить рецепт необычного кофейного напитка, в эспрессо добавляют всевозможные добавки. В результате экспериментов и рождаются настоящие шедевры. Пример тому кофе с яичным желтком. Напиток вкусный, необычный и оригинальный с более нежной консистенцией и мягким вкусом. При этом крепость кофе остается неизменным. Напиток вкусом не похож ни на один другой кофе. Помимо этого напиток прекрасно тонизирует и насыщает организм. Подавать кофе с добавлением яичного желтка можно и в горячем, и в холодном виде. Считается, что самое оптимальное время для употребления — раннее утро или полдник.

Такой напиток следует попробовать каждому кофеману и гурману. Тем более что сотворить напиток на основе черного кофе и яиц удастся каждому, а времени на приготовление много не займет. Ведь заваривается кофе не намного сложнее, чем классический эспрессо и для этого не требуются особые навыки или ингредиенты. Главное иметь миксер или блендер, чтобы быстро взбить желток. Но при его отсутствии можно яйцо взбивать обычной вилкой. Процесс, конечно, займет более длительное время, но результат превзойдет все ожидания. При этом стоит помнить об общих рекомендациях приготовления кофе: натуральный свежемолотый кофе варят в медной турке. Воду берут очищенную фильтрованную, т.к. из-под крана только испортит вкус напитка.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Кофе молотый заварной — 1 ч.л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Коньяк — 20 мл (по желанию)

Как называется кофе со сливками

Одного, понятного всем, названия, у кофе со сливками нет. Точнее, есть некоторые региональные, для конкретных рецептов, которые встречаются в разных странах:

  • Палаццо – калифорнийский рецепт. Две порции охлажденного эспрессо заливают подслащенной сливочно-молочной смесью.
  • Эспрессо кон Панна – аналог капучино, итальянский рецепт, – эспрессо со взбитой сливочной пенкой, посыпанной корицей.
  • Айриш – кофе с алкоголем и сливочной шапкой (обычно используют ирландский виски, хотя допустимы бренди или коньяк).

Кофе по-венски – самое популярное название на территории постсоветского пространства, хотя в самой Вене его чаще готовят со вспененным молоком.

Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

  • Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
  • Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода.
  • Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
  • Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.

История появления кофе

История появления кофе довольно неоднозначна. Существует множество предположений о том, кто обнаружил этот сорт растения, и тем более, кто придумал сам напиток.

Одна из легенд гласит, что первооткрывателем кофейного дерева был пастух Калдим (примерно 850 г.). Его стадо коз паслось на склонах гор, на которых произрастали дикорастущие деревья и кустарники. Пастух заметил, что несколько коз ели зерна и листья этих деревьев, а после, будто получив заряд энергии, бегали и резвились.

По возвращении с пастбища, пастух пошел к местному монаху сообщить о необычных свойствах дерева. Калдим дал служителю церкви зерна, а тот выбросил их в огонь, и на весь зал распространился чарующий аромат зерен. Тогда монах решил приготовить из них отвар, чтобы испытать на себе его действие. Он предполагал, что отвар подействует на него так же, как и на животных. Выпив отвар, он почувствовал заряд бодрости и прилив сил.

С тех пор напиток пили все служители монастыря, а потом и местные жители.

Настойка на апельсине (лимоне) и кофейных зернах

Если предыдущие рецепты вас не впечатлили, что очень странно, ведь они совершенны, предлагаю приготовить апельсиново-кофейную настойку. Напиток очень популярен, опробован сотнями любителей домашних напиток и поставлен на поток у опытных дистиллеров

И вообще, советую обратить внимание на сочетание кофе с цитрусовыми. Это только одна из вариаций настойки:

  • 2 небольших апельсина/лимона
  • 40 кофейных зерен средней обжарки
  • 4 ст. л. мёда или по вкусу
  • 1/2 стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  • 6 зернышек кардамона
  • 1,2-1,5 л водки или самогона 45-50%

Апельсины или лимоны хорошо промыть под проточной горячей водой и протереть жестким полотенцем, чтобы убрать воск. Мёд растворить в небольшом количестве теплой воды (1 часть воды и 2 части мёда), можно отстоять в холодильнике и декантировать. Кончиком острого ножа сделать небольшие проколы по периметру цитрусовых так, чтобы в эти проколы можно было поместить кофейные зерна. Собственно, «нашпиговать» апельсины зернами кофе (примерно 20 зерен на один апельсин/лимон), поместить фрукты в банку с широким горлом, добавить специи, подготовленный мёд и залить всё водкой или разбавленным самогоном. Настаивать 3-4 недели в тёмном прохладном месте, раз в 2-3 дня встряхивать. Слить, профильтровать и разлить в бутылки. Выдержка приветствуется. Периодически можно декантировать с осадка.

Примечание к рецепту:

На самом деле, запихивать апельсины и лимоны в банку нет никакой необходимости, так как процедура эта лишена смысла. Кроме того, напиток такой может неприятно горчить. Куда логичней снять с цитрусовых цедру без белой кожицы и готовить настойку исключительно на цедре. Нашпигованные зернами апельсины выглядят красиво, и на праздничном столе такая красота будет уместной, но настойку все-равно нужно слить и обязательно выдержать, иначе ни как. Так что всё это происки какого-то перфекциониста. Что еще сказать по этому напитку? Мёд можно заменить тростниковым сахаром. Можно добавить другие пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д. Но не переборщите, иначе вкус кофе потеряется, а это всё-таки кофейная настойка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий