Как приготовить кофе, используя AeroPress
Существует два способа приготовления кофе при помощи устройства AeroPress: классический и перевернутый. Первый из них позволяет получить больший объем кофейного напитка, является более простым по процедуре исполнения.
Классический способ заваривания
Процедура заваривания кофе с использованием классической методики включает следующую последовательность действий.
- Зерно молется (в зависимости от желаемого результата можно использовать как крупный, так и средний помол). Используемый помол зерна оказывает влияние на требуемое количество воды, время заваривания и вкусовые качества полученного напитка.
- Собирается AeroPress: бумажный фильтр смачивается в горячей воде и вставляется в перфорированную крышку.
- Берется чистая отфильтрованная вода, доводится кипения (потребуется примерно от 350 до 400 мл воды, 200 уйдет на приготовление одной чашки, а остальная часть на прогрев цилиндра и смачивание фильтра).
- Горячая вода заливается в конструкцию. Это позволяет прогреть цилиндр и смочить установленный ранее бумажный фильтр.
- Берется чашка, а сверху на ней размещается аэропресс, куда засыпается перемолотый кофе. Требуемый объем молотого кофе зависит от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить. В среднем исходят из того, что на 200 мл воды будет достаточным 15 г молотого кофе.
- В AeroPress заливается горячая вода (30 – 40 мл). Тело цилиндра прибора имеет мерные деления, что позволяет ориентироваться по объему заливаемой воды. Температура воды должна составлять порядка 96 – 98 градусов. Если чайник только закипел, то следует дать ему постоять пару минут.
- Кофе перемешивается, после чего вставляется поршень, но не проталкивается вниз. Это приводит к образованию вакуума, который не даст жидкости раньше времени оказаться в чашке.
- Кофе оставляется для заваривания. Если вы только знакомитесь с AeroPress, то начинать лучше с одной минуты, позже, когда вы определитесь со своими предпочтениями, время можно увеличить.
- По истечении минуты поршень устройства опускается вниз до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке.
- Поршень поднимается на несколько сантиметров, чтобы, пока будет удаляться использованный кофе, жидкость не попала в чашку.
- Перфорированная крышка снимается с фильтра, отходы выбрасываются в мусор из устройства путем выталкивания их поршнем.
- AeroPress моется, а вы можете наслаждаться приготовленным напитком.
Перевернутый способ
Данный вариант приготовления кофе не столь популярен, хотя также имеет своих почитателей. Основная разница заключается в том, что AeroPress переворачивается вверх дном и так происходит заваривание кофе. При использовании данной методики следует придерживаться следующей последовательности действий.
- Молем зерно.
- Устанавливаем фильтр, предварительно смочив его горячей водой.
- Вставляем поршень в цилиндр, опустив его примерно на 2 см.
- Переворачиваем устройство.
- Насыпаем в AeroPress молотый кофе.
- Фильтруем воду и кипятим ее.
- После закипания ждем 1 – 2 минуты, добавляем нужное количество воды в аэропресс.
- Перемешиваем кофе несколько раз, даем завариться не менее 1 минуты.
- Закрываем устройство крышкой.
- Начинаем опускать поршень, делаем это до тех пор, пока жидкость не достигнет крышки устройства.
- После заваривания кофе, цилиндр накрываем чашкой и аккуратно переворачиваем устройство.
- Опускаем поршень до тех пор, пока заваренный кофе не окажется в чашке.
- Чистим и моем AeroPress.
Чемпионские рецепты для аэропресса
Помимо выбора кофе, хочу немного рассказать о техниках и рецептах приготовления также через призму чемпионатов по аэропрессу.
Если изучить рецепты приготовления кофе на чемпионатах, можно выявить различные тенденции. Одно время было популярным заваривать кофе водой достаточно низкой температуры (65-75°С). В последнее время стало популярным делать «концентраты» и потом разбавлять их водой. Мировой тенденцией это стало после победы на чемпионате мира по аэропрессу 2020 Филипа Кухарчика (Filip Kucharczyk) с таким рецептом.
Рецепт Филипа Кухарчика
Перевернутый метод, 35 г кофе. Помол грубый. 150 мл воды. Температура 84°С. Бумажный фильтр.
Засыпаем кофе в аэропресс, затем добавляем за 15 секунд 150 мл воды. 20 секунд перемешиваем, надеваем фильтродержатель с фильтром и ждём пока время заваривания не достигнет 1 минуты. Переворачиваем аэропресс и продавливаем 30 секунд. Общее время 1:30. В полученный концентрат необходимо добавить 100-120 мл воды.
Кофе, приготовленный данным методом, получается очень ярким и насыщенным. Раскрывается весь потенциал зерна. Главная сложность не переэстрагировать
Очень важно правильно подобрать помол и интенсивность перемешивания
Идея этого рецепта отчетливо просматривается у победителя Корейского чемпионата 2020 Пак Джангсу
(Park Jungsoo):
30 г кофе, 150 мл воды. Температура 83°С. Помол на EK 43 (Fine 2.5). Бумажный и металлический фильтр. Общее время 1:50.
Засыпаем в камеру аэропресса 30 г кофе и добавляем 75 мл воды, нагретой до 83°С, и перемешиваем 5 раз. Спустя 45 секунд добавляем 75 мл воды и ещё 5 раз перемешиваем. Ждем, пока время заваривания достигнет одной минуты, и медленно продавливаем. В полученный концентрат добавляем 150 мл воды.
Этот рецепт, а также рецепты серебряного и бронзового призеров чемпионата Южной Кореи по Аэропрессу 2020 можно найти на сайте https://www.koreanaeropresschampionship.com.
Мне очень понравился рецепт победителя белорусского чемпионата 2017 Кира Лебедева
Добавляем в емкость, в которую будем выдавливать, 70 г воды (Бонаква), нагретой до 70°С. Засыпаем в аэропресс 17 г кофе и заливаем 70 мл воды, нагретой до 92°С, 3 раза перемешиваем и добавляем ещё 70 мл воды. Ждём 10 секунд и продавливаем ещё 20 секунд.
Очень простой и стабильный рецепт.
В Финляндии
победу принес следующий рецепт:
Засыпаем в аэропресс кофе и добавляем 50 мл воды температуры 80°С, перемешиваем 10 секунд. Когда время на секундомере достигает одной минуты, заливаем ещё 120 мл воды. Настаиваем. В 3:30 начинаем продавливать (30 секунд). В полученный напиток добавляем воду, доводя итоговый объём до 200 мл.
Данный рецепт достаточно сложен и подойдет не каждому сорту кофе. Очень высокий риск переэкстракции.
Как заварить кофе в аэропрессе
Допустим, у нас есть прибор в полной комплектации. Как в нем приготовить кофе?
- Бумажный фильтр положите на металлическую сеточку, и закрепите на одном конце цилиндра.
- Прибор поставьте на чашку или другую емкость, куда будет поступать готовый кофе, фильтром вниз.
- Прогрейте фильтр и посуду. Для этого налейте кипяток в колбу, около 150 мл, и подождите пока вся вода не сойдет через фильтр в чашку. Из чашки воду выливаем.
- Установите в верхнее отверстие колбы воронку. Назначение ее не совсем понятно, вполне можно обойтись и без нее, так как колба достаточно широкая и промахнуться тяжело.
- Засыпьте молотый кофе. Он соберется горкой на фильтре. После этого воронку можно убирать. Она больше не понадобиться.
- На теле цилиндра есть деления для отмеривания порции воды, по ним можно ориентироваться при приготовлении порции кофе.
- Производим предварительное заваривание кофе. Для этого заливаем примерно 30-40 мл горячей воды, температурой 96-98 градусов. Если чайник только что вскипел, то дайте ему постоять две-три минуты. После этого вода приобретет нужную температуру.
- Перемешайте воду и кофе прилагаемой пластиковой лопаткой. Она достаточно длинная для того, чтобы обеспечить тщательное перемешивание.
- Через 30 секунд долейте воду до верхнего деления колбы. Еще раз перемешайте смесь.
- Возьмите поршень с резиновой накладкой и вставьте его в цилиндр сверху.
- Продавите с силой поршень вниз.
- Жидкость будет проходить через фильтр, кофе попадает непосредственно в емкость, а гуща остается на фильтре.
- После того, как весь кофе окажется в чашке, аэропресс можно снимать.
Обратный способ
Есть еще один способ заваривания кофе в этом приборе, можно сказать, обратный.
- Установите поршень в цилиндр таким образом, чтобы резиновая прокладка вошла плотно и полностью, но не продвигайте его далеко.
- Переверните цилиндр, установив его на поршень, как на ножку.
- Засыпьте нужное количество кофе и залейте его горячей водой для предварительного заваривания. Затем долейте воду до верха.
- Перемешайте.
- Установите прогретый бумажный фильтр в металлическую перфорированную крышку и наденьте ее на цилиндр.
- Поставьте аэропресс на емкость, в которую будет стекать кофе, фильтром вниз. Для этого вам придется аккуратно перевернуть прибор.
- Продавите поршень вниз, выдавливая кофе из цилиндра.
Все готово, можно наслаждаться напитком.
После кофепития бумажный фильтр выбрасывается, все остальные части прибора моются в обычном режиме. Для ухода используется губка, вода и неабразивные чистящие средства.
Низкие температуры
Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.
В течение многих лет идеальной температурой считалась 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы. Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур
Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.
Повышает сладость Горечь ниже Отчасти теряется кислотность Экстракция менее эффективная
Цветение
Процесс цветения (блуминга) очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.
Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.
Изначально эта техника использовалась при заваривании пуровера, цветение становится незаменимой частью приготовления аэропресса, так как это помогает экстракции.
Помогает экстракции Способствует более тонким ароматам Занимает определенное время
Разбавление
Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.
Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо или латте.
Тем не менее обычно этот метод не применяют в альтернативных методах.
Предотвращает переэкстракцию Уменьшает горечь Позволяет увеличить ограниченный аэропрессом объем напитков Может считаться расточительным и неэффективным
Френч пресс
Френч пресс для быстрого и качественного заваривания кофе. Многие задаются вопросом, что такое френч пресс для кофе. Для заядлых кофеманов и любителей чая такое приспособление будет неоценимым во многих случаях. Внешне он представляет собой стеклянную колбу с поршнем, в котором можно заварить не только чай, но и кофе. Основным преимуществом использования этого приспособления является простота.
Процесс заваривания кофе во френч прессе не забирает много времени, он будет готов намного быстрее, чем при заваривании его в турке
Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо также уделить особое внимание помолу кофе. Только соблюдая все нюансы в полной мере можно получить настоящее удовольствие от завариваемого напитка
История
Посуда для заваривания кофе френч-пресс появился у кофеманов еще 100 лет назад. В самом начале двадцатого столетия он был далек от современного оригинала, так как в нем не было специального устройства для задерживания гущи. Только примерно через тридцать лет, у френч пресс для кофе появилось поршневое устройство, которое задерживало гущу. Само первое изобретение было запатентовано под именем «Chambord» во Франции. Именно с появлением пресса, прибор для заваривания кофе и даже чая получил прибавку к имени «френч». Сегодня производители радуют своих клиентов френч прессами различных объемов и размеров. Можно подобрать колбу, которая сможет заварить напиток на нескольких человек одновременно, а можно приобрести чашу небольшого объема. Главное предназначение этого уникального приспособления заключается в том, чтобы можно было заварить напиток быстро и качественно без потери вкусовых и ароматных показателей.
Обязательное условие для производства качественного френч пресса, это качество жаропрочного стекла.
Оно должно быть надежным и проверенным, так как в заварник заливается кипяток.
Френч пресс привлекателен по многим параметрам и в народе его нызвают «бистро». Технология заваривания кофе в нем проста. Быстро, удобно и легко. Именно поэтому на вопрос о том для чего нужен френч пресс можно ответить самостоятельно. Для того чтобы получился вкусный напиток, достаточно подобрать кофе правильного помола и температуру воды. В нем напиток заваривается намного быстрее, чем в кофемашинах и даже турках. Именно поэтому этот вид заваривания напитка так приветствуется среди людей, которые заняты на производстве, в офисах. Привлекательной функцией френч пресса является еще и то, что в нем можно приготовить всевозможные коктейли и напитки с добавлением кофе, а это уже удел самых настоящих гурманов
https://youtube.com/watch?v=5j1cCPKGGLM
Главные преимущества аэропресса
Создатели оборудования говорят о том, что любой бариста может испытывать аэропресс. Разрешается экспериментировать с размером помола и временем приготовления. Соответственно, каждый желающий может получить разный по насыщенности и вкусу кофе.
Также главным преимуществом является материал, из которого он произведен. Пластмасса намного лучше поддается изолированию тепла по сравнению со стеклом. Следовательно, температура экстракции будет оставаться неизменной.
Насколько хорошим получается кофе?
Многие отмечают, что кофе, приготовленный при помощи аэропресса, получается хорошо отфильтрованным и имеет насыщенный вкус. Кофе не горчит, напиток получается вязким.
Если пить кофе в стеклянной чашке, то можно заметить какую-то муть. Эта муть — кофейная взвесь, которая считается нормальным явлением. Избавиться от этого невозможно, на вкус она никак не влияет.
Бариста говорят, чтобы кофе не поменял свои вкусовые качества, надо использовать только бутилированную воду. Чтобы достичь идеального вкуса горячего напитка, стоит вести записи и подгонять свои расчеты и граммы кофе при его заваривании.
Приготовление кофе в аэропрессе
Для заваривания кофе понадобятся:
- аэропресс;
- ложечка или лопатка для помешивания напитка, подойдёт также тонкая деревянная палочка для суши;
- кофемолка (оптимально – жерновая);
- чайник с горячей водой (для газовой плиты или электрический). Чем длиннее носик – тем лучше. Идеально подходит чайник для харио с тонким носиком, начинающимся лишь немного выше основания. Если не хочется ждать, пока вода остынет, кипяток из обычного чайника переливают в керамический заварочный;
- сосуд для кофе: стеклянный сервировочный чайник или обычная чашка;
- сосуд для сбора воды, которой промывают фильтр;
- термометр (если чайник им не оснащён);
- секундомер;
- плоские электронные весы.
Перед завариванием кофе следует смочить бумажный фильтр, чтобы смыть мельчайшие частицы целлюлозы. Для этого фильтр укладывают в перфорированную крышку и льют кипяток. Некоторые делают это над раковиной, но так можно обжечься. Проще установить крышку на цилиндр, поставить его на заранее приготовленный сосуд, до половины заполнить горячей водой, затем вытеснить её при помощи поршня. Поршень опускают не до конца, а так, чтобы он не коснулся фильтра. При этом способе промывания фильтр смачивается равномерно.
Заварить кофе в аэропрессе можно двумя способами: прямым и перевёрнутым (инверсионным). Одни бариста считают, что вкус напитка не зависит от способа заваривания, другие – что при обратном способе экстракция лучше, чем при прямом. Заваривая напиток обратным способом, обычно используют кофе более грубого помола, чем при прямом.
Прямой способ
- Уложить фильтр в крышку, прикрутить её к цилиндру и пролить горячей водой.
- Прогреть ёмкость для кофе.
- Поставить на неё цилиндр.
- Насыпать в цилиндр молотый кофе.
- Несколько раз встряхнув камеру, равномерно распределить молотый кофе по поверхности фильтра.
- Для предварительного замачивания молотого кофе залить его 40 мл горячей воды.
- Через 20 секунд размешать кофе (в течение 10 секунд).
- Налить в заварочную камеру 220 мл воды, установить поршень.
- Через 25 секунд начать давить на поршень. Время продавливания воды – 15–30 секунд. Остановиться, когда поршень дойдёт до гущи и послышится шипение.
- Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.
Вместо предварительного замачивания разрешается сразу залить молотый кофе горячей водой и заваривать 45–50 секунд.
Обратный способ
- Как и в предыдущем случае, уложить фильтр в крышку и промыть.
- Снять крышку с цилиндра.
- Погрузить поршень в цилиндр на 1–2 см.
- Перевёрнутый аэропресс поставить на весы.
- Насыпать кофе, встряхнуть аэропресс.
- Налить 240 мл горячей воды.
- 20 секунд перемешивать кофе.
- Закрыть цилиндр крышкой с фильтром.
- Через 30 секунд перевернуть аэропресс.
- Давить на поршень в течение 15–30 секунд.
- Отвинтить крышку и выбросить фильтр с гущей.
После приготовления напитка аэропресс следует разобрать, вымыть, все детали высушить и до следующего использования хранить отдельно.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Методы альтернативного заваривания
Давайте теперь рассмотрим методы альтернативного заваривания и инструменты для приготовления напитков таким способом:
Аэропресс
Способ приготовления аэропресс.
Аэропресс собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, насыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем. При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому эстракция проходит быстрее, позволяя кофейному зерну отдать больше ароматических веществ. Главная прелесть способа — практичность.
Пуровер (воронка)
Способ приготовления Пуровер (воронка).
Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его же прозвали Харио). Особенность этих воронок — угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93 °С. Время приготовления — 4-4,5 минуты.
Кемекс
Способ приготовления Кемекс.
Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить невкусный кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не горячо. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства.
В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты.
Сифон
Способ приготовления Сифон.
Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу, состоит из двух частей: нижний сосуд наливают горячую воду, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает его. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.
Cold brew
Способ приготовления Cold brew.
Cold brew (холодное заваривание) — это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как привычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует смирения и времени, обычно 12-18 часов. Ценители такого способа превозносят получающийся напиток за его особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантах. Когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ — замачивание, когда кофе крупного помола вымачивается в питьевой воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.
Французский пресс (френч-пресс)
Способ приготовления Французский пресс (френч-пресс).
Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбу френч-пресса из расчета 60г на 1 литр воды, заливается горячей водой, потом все это помешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол ко дну пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотым кофе, чтобы вкус не ушел в горечь.
Достоинства аэропресса
По заверениям производителя именно аэропресс обладает максимальным количеством полезных свойств. К основным причислены непревзойденные вкусовые качества и практически полное извлечение кофейного аромата. Однако версия производителя штука несколько эмоциональная, а реальное впечатление о напитке сделанном в аэропрессе каждый потребитель способен выразить самостоятельно. Каковы же плюсы этого прибора по-настоящему реальны?
- Компактные размеры. Небольшие габариты и малый вес делают аэропресс довольно мобильным комплектом для заварки кофе. Его можно поместить даже в самую миниатюрную сумку, а для изготовления натурального кофе подойдет любое место с доступом к горячей воде.
- Оптимальная экстракция. Реальное достоинство данного метода заваривания – возможность извлечь из кофе максимум ароматических и вкусовых веществ.
- Скорость заваривания. Займет вся процедура лишь 1-2 минуты.
- Удобство контроля за процессом. Подготовка и сам процесс заваривания происходит по своим собственным критериям. Это и степень помола кофейных зерен, и давление с которым продавливается кофе. Все это дает возможность подойти к процессу творчески и добиться получения наилучшего для себя напитка.
- Простота применения. Использование аэропресса отличается легкостью, а уход и очищение не вызовет особых затруднений.
- Надежность конструкции. Изготовленный из толстого и плотного пластика прибор не так просто разбить. А отсутствие сложных или скрытых элементов делает его еще надежнее.
Где купить аэропресс
Этот оригинальный прибор есть возможность приобрести только в одной компанией Aerobie Lnc. Она находится в США. Изделия зарегистрированы, имеют оригинальную упаковку, фирменный знак.
Если эта цена для потребителя слишком высока, стоит поискать прибор в китайских магазинчиках. Один из таких это Aliexpess. Здесь аэропресс стоит около 1200-2400 рублей. Доставка бесплатная, но качество материала оставляет желать лучшего. Вот пример товара:
Стоит ли купить аэропресс? Да, если вы обожаете осваивать новые способы заваривания кофе. Да, если являетесь ценителем бодрящего напитка. Да, если не можете обойтись без натурального кофе. Но если вы предпочитаете варить, а не заваривать кофейные зерна и не хотите постоянно покупать фильтры, тогда в подобном приобретении нет надобности.
Кофе в аэропрессе
Некоторые хитрости
Есть один совет, который профессионалы дают новичкам, решившим использовать аэропресс для приготовления кофе
После того как в течение минуты напиток настоится, осторожно возьмите его в руку, наклоните на 45 градусов и начните медленно вращать. Это позволит ему лучше перемешаться
Теперь ваш кофе готов! Поставьте аэропресс на кружку и начинайте осторожно опускать поршень на дно колбы. Процесс этот должен занять у вас не менее 15-20 секунд. Как только услышите свист выходящего из колбы воздуха, остановитесь. В вашей чашке настоящий эспрессо! Можете разбавить его водой в подходящей вам пропорции.
История появления аэропресса
Преподаватель университета в Стэнфорде Алан Адлер в 1984 г., вдохновившись индийскими боевыми кольцами для метания (чакрами), создает летающее кольцо из резины и поликарбоната, названное им Aerobie. Такое же название получила компания в Калифорнии (принадлежащая Адлеру), специализирующаяся на производстве большого ассортимента различных бумерангов, дисков и летающих колец. Может появиться закономерный вопрос – какое же отношение к этому имеет аэропресс? Да, собственно, все довольно просто – этот самый Алан Адлер оказался большим любителем кофе.
В 2004 году у Алана появилась идея о создании простой в применении и одновременно эффективной кофеварки. Его целью стало изобретение такого приспособления для домашнего использования, которое позволило бы легче приготовить кофе, по своим характеристикам схожий с эспрессо. И чтобы не нужно было для этого применять довольно дорогую и габаритную кофемашину. Раньше Алан пользовался стандартной автоматической капельной кофеваркой. Вот только вкус получаемого в таком устройстве напитка его не особо удовлетворил. Проведя большую серию экспериментов с разнообразными методами заваривания, перепробовав разные варианты дозировок и времени экстракции, в 2005 году Адлер явил миру аэропресс, довольно быстро оцененный и принятый любителями кофе по всему миру. На сегодняшний день многие страны проводят турниры по аэропрессу и даже чемпионат мира. Первый чемпионат мира был проведен в 2008 году в Осло.
Советы бариста
- Если вы любите и часто пьете кофе, то лучше сэкономить на кофемашине, но купить хорошую кофемолку.
- Лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием.
- Вы можете помолоть в кофейне или где-то еще, но тогда будьте готовы, что чашка кофе через сутки будет гораздо хуже, чем чашка свежемолотого кофе. А через неделю кофе будет вообще пустой. Через него вода даже будет проливаться, не задерживаясь. Потому что из него будет нечего забирать, все экстрактивные вещества улетучатся.
- Нам нужно подобрать такое количество воды и кофе, чтобы получить идеальный баланс вкуса. Если вы достигли этого, то не нужно добавлять в напиток молоко или сахар, потому что кофе вкусен сам по себе. С его благородной горчинкой и легкой кислинкой. Он самодостаточен. Так отталкивайтесь от нашей формулы (60 г на 1 литр) и экспериментируйте.
Как приготовить в аэропрессе
Видео: Готовим кофе в аэропрессе
Важно понимать, что в данном рецепте приводятся те пропорции, которые дали хороший результат, но другие данные (количество молотого кофе и его дозировка, степень помола и объем воды) индивидуальны для каждого и оптимизируются экспериментальным путем. Ведь всевозможных способов заварить кофе немало
Оттого неудивительно, что на мировых турнирах по аэропрессу побеждают как раз «авторские» сугубо индивидуальные рецептуры. Кто-то достигает нужного результата, варьируя количество кофе, а кто-то экспериментирует с помолом.
Так или иначе, какого-то единственно верного варианта нет. Все в ваших руках. Несмотря на множество способов заварки аэропрессом, существуют два самых распространенных – классический метод (classic) и перевернутый (inverted). Последний вариант характерен тем, что при смешении кофе с водой она не проливается сквозь фильтр, а удерживается внутри. Некоторые считают такой способ более предпочтительным, но ради справедливости нужно заметить, что на вкусе напитка это практически не сказывается. Поскольку перевернутый вариант самый распространенный, то и сейчас рассмотрим именно его. Нам понадобится:
- сам аэропресс (с ним фильтр и ложка);
- кофе (свежей обжарки);
- очищенная вода;
- чайник;
- желательно иметь весы для кухни.
- В аэропресс всыпаем 12 г кофе. Для этого переворачиваем наш аэропресс вверх ногами, ставим на весы и всыпаем ровно 12 граммов. Если весов нет и отсутствует желание их приобретать, вполне можно использовать специальную мерочную ложку из комплекта. Она позволит отмерить нужный для одной порции объем. Соответственно, на две порции потребуется 24 грамма.
- Готовим горячую воду на 79-80° С в объеме 200 мл. В кофе воду нужно заливать, когда шкала кухонного термометра покажет 81-82° С. Менее удобный, но более доступный способ – нагревать воду до требуемой температуры в микроволновке в течение определенного времени. Соблюдение нужной температуры заваривания серьезно сказывается на лучшем раскрытии вкуса.
- Заливаем в аэропресс 100 мл воды и размешиваем 5 секунд. Доливаем оставшиеся 100 мл и мешаем еще 5 секунд. Оставляем аэропресс на 1 минуту.
- Пришло время установить и зафиксировать одноразовый фильтр.
- Теперь переворачиваем устройство и размещаем над чашкой.
- Медленно жмем поршень 20 секунд. Спешка не нужна, давление должно быть равномерным. Полученный напиток будет обладать в 4 раза меньшей кислотностью чем традиционные виды кофе, а вот кофеина в нем примерно будет столько же сколько в эспрессо.
- Очищение аэропресса. Достаточно открутить крышку и вдавить до упора поршень. Использованный фильтр и спрессованный кофе выбрасываем в мусор. Цилиндр прополаскивается водой и просушивается. Займет все не больше 20 секунд.
Немного истории
Кофе пришел к нам из стран Ближнего Востока. Родиной его считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет и Йемен. Европейцы распробовали этот напиток в 17 веке и уже через сто лет стали разбивать кофейные плантации по всему миру. В Париже и Лондоне начали открываться кофейные домики, бодрящий напиток стал завоевывать все большую популярность. Правда, первое время многие отказывались его пить, считая ядовитым. Его даже называли «напитком дьявола». Однако скоро это суеверие сошло на нет, и употребление кофе стало повсеместным. Это и неудивительно. Он отлично тонизирует мозговую деятельность, является прекрасным антиоксидантом, улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.
Вначале кофе варили в турке на песке, как это делали на Востоке. В 20 веке стали появляется различные машины для приготовления напитка, упрощающие этот процесс. В домашних условиях тоже можно пользоваться туркой и варить его просто на плите. Хотя сейчас очень модно стало приобретать наборы для приготовления кофе по-восточному — с песком и специальной чашей, где он подогревается. Для тех же, кто любит технические новинки, интересно будет познакомиться с таким аксессуаром, как аэропресс для кофе. Отзыв пользователей, несмотря на свое недавнее появление, он уже получил очень положительный.
AeroPress Go – урезанный вариант или полный аналог?
В 2019 году появилась на свет новая версия Аэропресса – кофеварка Aeropress Go. Это уменьшенная «походная» модель, которая сразу в комплекте имеет кружку на 450 мл. Последняя по совместительству является твердым чехлом.
Aeropress Go. Здесь и ниже — фото http://www.coffeegeek.com/members/MarkPrince
Отличия Аэропресс Го от классической версии:
- Полный комплект Go весит 328 г против 375 г у классики. И это вместе с чашкой-чехлом.
- Чашка-чехол обеспечивает и защиту «кофеварке», и организацию пространства – все сложено в одном месте, ничего не болтается.
- Максимальный объем вливаемой в Go воды 200 мл против 260 мл у оригинальной моделм. В принципе, если вы привыкли наливать типовой для большинства рецептов объем в 200 мл или тем более варить по методу байпас, то у вас вообще не должно быть вопросов к вместимости походной версии.
- У Go нет воронки (не сильно то и нужна), а мерная ложка (тоже, я считаю, не нужна) и лопатка – другой конструкции, лопатка – складная.
- Перфорация дырок в держателе фильтра имеет другой рисунок – более радиальный. Реально на это просто плевать.
- Подставка для фильтров заменена на компактный плоский пластиковый футляр, в который помещается примерно 10 фильтров. Сам футляр органично вкладывается в общую кружку-чехол. Сами фильтры – те же самые, диаметр колбы у обоих аэропрессов одинаковый. И в комплекте лежат те же самые 350 одноразовых фильтров.
Собственно, если бы не цена – в России Aeropress Go на момент написания отзыва продается примерно за 4000 рублей (в TastyCoffee, в Torrefacto) – я бы всем советовал купить именно походную версию. Всё то же самое, но с собой ее брать реально удобнее. При этом и дома использовать – никаких ограничений. Разве что вы хотели варить максимально возможный объем в 260 мл…
Держатель фильтра у Аэропресс Гоу (слева) имеет другой рисунок перфорации, но фактически это ни на что не влияет
Как устроен аэропресс
Аэропресс состоит из пластиковой трубки с поршневым механизмом, а именно: из корпуса цилиндрической формы, поршня, крышки фильтра, держателя фильтра, палочки для помешивания напитка, ложки, фильтров в комплекте 350 штук, воронки-лейки конусной формы.
Если нажать на поршень, вода под давлением просачивается сквозь слой молотого кофе, стекая в сосуд для напитка.
До этого компания выпустила восемь версий аэропресса.
А в начале 2019 года на выставке кофе в Бостоне компания Aeropress Inc. представила свою новую разработку — Aeropress Go.
Это более компактное устройство, удобный для походов и путешествий. Его размеры составляют 12смХ9смХ9см, по сравнению с 14смХ11смХ10см обычного Аэропресса. Но он работает по тому же принципу. Новый Aeropress Go был выпущен на продажу в конце октября 2019 года.
составные части аэропресса
Выводы, плюсы и минусы на мой личный взгляд
Аэропресс – очень простой способ приготовления кофе альтернативным методом. Не нужен специальный чайник с тонким «гусиным» носиком, не нужно знать какими движениями и куда вращать струю при проливе. При этом у вас остается куча способов повлиять на итоговый вкус: помол, дозировка кофе, дозировка воды, время настаивания, сила давления на поршень. Aeropress удобно транспортировать, при этом он прочный и легкий.
Он позволяет приготовить чуть более насыщенный напиток, чем фильтровальным способом, и при этом быстрее. От него мало грязи, а отработанный кофе удобно выкидывать простым додавливанием поршня над мусоркой. Но есть и пара замечаний, итого:
- Просто и быстро готовить, а также убирать после.
- Напиток получается более тельный, чем фильтровальными способами.
- Удобно брать с собой, легкий и прочный. Особенно в версии Aeropress Go.
- Менее чистый и яркий (в аспекте кислотности) вкус по сравнению с фильтром.
- Сложно полностью избавиться от пыльности во вкусе.
- Фильтры для аэропресса купить заметно сложнее, чем для капельной кофеварки/воронки.
В общем, для понимания «ваш» это способ заваривания или нет, нужно пробовать лично. В любом случае, напиток получается несколько отличный от фильтра, и невозможно сказать, лучше он или хуже – каждому своё. Плюс аэропресс – отличное походное решение.
P. S. Лайфак про чайник. Любой чайник с выбором температуры позволяет задать 90 градусов. Хороший чайник с такой функцией (у меня на видео Bosch TWK8617P) поддерживает заданную температуру с высокой точностью и его будет более чем достаточно для аэропресса, не обязательно покупать специальный чайник с регулировкой с точностью до градуса. Я проверял данный Бош двумя термометрами, при выставленных 90 сразу после отключения точность по всему объему в полтора литра +/- две десятых.