Фильтрованный кофе

Делаем в домашних условиях

При отсутствии фильтра для кофеварки можно воспользоваться туркой для приготовления любимого напитка, но совсем не обязательно отказываться от использования более совершенных агрегатов. Изделия, предназначенные для фильтрации, с легкостью удастся изготовить самостоятельно.

Из бумаги

Бумажный фильтр для кофе изготовить проще всего. Бумага, бумажные полотенца и салфетки всегда есть в хозяйстве. Главное, учитывать, что не вся бумажная продукция с этой целью подойдет. Недопустимо наличие надписей, рисунков. При их нанесении нередко используются вещества, способные нанести вред.

Еще один важный момент – способность пропускать воду. Через чрезмерно плотную бумагу жидкость протекать будет очень медленно. Некачественная, тонкая продукция под воздействием воды размокнет. Выбор останавливают на чем-то среднем.

Их удобно нарезать. Главное, правильно определить нужный размер с учетом модели кофеварки.

Процесс изготовления такого фильтра сводится к выполнению следующих действий:

  1. Блюдцем на полотенце рисуют круг.
  2. По прочерченной линии вырезают заготовку.
  3. Складывают полученную фигуру сначала пополам, а потом еще раз пополам.
  4. Помещают изделие в кофеварку.

Из ткани

Фильтр для кофеварки своими руками изготавливают из марли, бинта, старой простыни или хлопчатобумажных полотенец. Использовать следует белые или ткани, окрашенные в слабой степени. Красящие вещества способны добавить в напиток вредные компоненты. Лучший вариант – марля. Главное, сложить ее в несколько слоев, чтобы очистка производилась в должной степени.

При изготовлении выполняются следующие действия:

  1. В качестве шаблона используется бумажный фильтр. Его прикладывают к ткани или сложенной в несколько слоев марле.
  2. Вырезают заготовку, добавляя по сантиметру на подгибы.
  3. Свободный край подгибают и подшивают.
  4. Заготовку складывают лицевой стороной внутрь, сшивают вдоль открытых краев.

Из капрона

Сделать фильтр можно из женских капроновых колготок. Из этого материала вырезают подобие фильтра с учетом необходимых размеров. Действия выполняются аналогичные с теми, которые проводятся при изготовлении бумажного варианта.

Единственное отличие металлического фильтра – добавляется один сантиметр на подгибы. Желательно при этом аккуратно обработать края.

Изделие будет быстро пропускать воду и фильтровать гущу. Такой вариант допускается использовать неоднократно.

Металлический фильтр

Вместо фильтр-пакетов для кофе применяются металлические ситечки, которыми оснащены заварочные чайники. Никаких действий для получения нужной конструкции выполнять не нужно. Конусообразные ситечки по размеру подходят для кофеварки. Правда, они будут быстро забиваться, начнут медленно пропускать жидкость. Как результат – напиток слабый, с простым, непримечательным вкусом.

Как готовят фильтрованный кофе

Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кемекс

Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.

Пуровер, он же Харио, он же V60

Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.

Калита

Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.

Аэропресс

Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.

Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.

Бумажные и металлические фильтры для кофе

Может быть, вам трудно решить, какие фильтры стоит использовать. Мы ответим на несколько вопросов о них. В итоге вы сможете определить, что вам лучше всего подходит.

Какие фильтры для кофе дороже?

Металлические фильтры стоят гораздо дороже бумажных. Этот факт никого не удивит. Упаковка бумажных изделий стоит дешевле, но их нужно постоянно докупать. Если вы пьете кофе в больших количествах, то покупать их придется очень часто. В общем, в долгосрочной перспективе вы сэкономите больше, если купите металлический фильтр.

Что насчет экологии?

Мы все должны волноваться об окружающей среде и делать все возможное, чтобы уменьшить наше негативное влияние на мир. Здесь, очевидно, побеждают металлические фильтры. Конечно, можно переработать старое кофе и сделать из него компост, но сколько людей готово это сделать? Не волнуйтесь, у большинства из нас нет на это времени. Если вы заботитесь об окружающем мире, то идеальный вариант – металлический фильтр.

Какой фильтр легче очищать?

Ответ на этот вопрос зависит от личного мнения. Говорят, что бумажные фильтры гораздо проще очищать в сравнении с металлическими. В случае с бумажным изделием нужно просто его вытащить и выбросить. Металлический фильтр нужно опорожнить, а потом ополоснуть после каждого применения. Кроме того, периодически его нужно промывать в раковине или посудомойке, чтобы он всегда был чист и готов к применению.

Какой фильтр лучше для вас?

Кофе может всячески влиять на здоровье и не всегда положительным образом. В кофе содержится кафестол – масло, которое повышает уровень холестерола. При использовании бумажных фильтров некоторое количество кафестола удаляется из кофе. Из-за этого многие эксперты считают, что бумажные изделия – лучший вариант для тех, кто заботится о своем здоровье.

Однако эти яркие белые бумажные фильтры не стали такими сами по себе. Они отбеливаются химическим веществом под названием диоксин. Несмотря на отсутствие существенных доказательств, многие эксперты взволнованы тем, что отбеливающее средство может попасть в кофе при использовании данных фильтров. Если вы будете применять металлические изделия, то вам не нужно будет думать о том, что отбеливающее вещество попадет в ваш организм.

Однако есть и другой вариант. Всегда можно перейти на натуральные бумажные фильтры. Они не содержат диоксин, но все равно отфильтровывают кафестол. Это лучший вариант, если вас волнует ваше здоровье.

Влияет ли тип кофейного фильтра на вкус напитка?

Возможно, все остальное для вас не важно, если кофе имеет плохой вкус. Верно? Бумажные и металлические фильтры производят разные по вкусу напитки

Именно это может помочь вам сделать свой выбор.

Так как металлические фильтры не удаляют из напитка большое количество кафестола, масла остаются в кофе. Его вкус становится более выраженным и насыщенным по сравнению с напитком, который приготовлен с использованием бумажных фильтров. Если вам нравится кофе с крепким вкусом, тогда стоит выбрать металлический фильтр.

Бумажные изделия, наоборот, фильтруют кофе лучше. В результате получается напиток с гораздо более ярким вкусом, при этом он гораздо меньше влияет на организм. Многие любители кофе больше предпочитают такой вкус.

Однако в случае бумажных фильтров нужно кое-что учесть. Из-за них кофе может приобрести бумажный привкус. Чтобы не допустить этого, следует сначала ополоснуть фильтр горячей водой. Правда, это занимает дополнительное время.

Итак, если вам нравится кофе с насыщенным вкусом или вас не волнует, какие вещества остаются в напитке, тогда выбирайте металлический фильтр. Если же вам нравится более легкий и яркий вкус, остановите свой выбор на бумажных изделиях.

Цены на бумажные фильтры для кофе

Иногда говорят, что одноразовые изделия – это дорого, и стоит перейти на многоразовые, но если рассчитать среднюю цену за одну штуку, получается 1,5-4 рубля, что не так уж много. А есть фильтры, рассчитанные на приготовление 2-4-6 чашек или даже больше. В этом случае стоимость одного расходника может составлять меньше 1 рубля. При этом никакой возни с мытьем, расходов моющих средств, воды, затрат времени.

Выгоднее покупать фильтр-пакеты большими упаковками, так экономия может дойти до 15-25%.

Универсальные дешевые лучше не брать, часто там очень низкое качество, чувствуется привкус бумаги.

Как приготовить кофе по-вьетнамски у себя дома?

Главное отличие от традиционного способа заваривания будет заключаться в самом кофе. Чтобы получить по-настоящему ароматную и вкусную чашку, выбирайте хороший кофе.

Как было сказано выше, вьетнамцы выбирают робусту или арабику очень темной обжарки (ее еще называют «французской обжаркой»). Темная обжарка лишает кофе изначальных вкусоароматических качеств. Если вы пробовали кофе, обжаренный во Вьетнаме, то наверняка замечали, что он имеет интенсивный сладкий запах: после обжарки в него добавляют экстракт корня цикория, ваниль или искусственные ароматизаторы, чтобы придать кофе ароматность.

Мы рекомендуем использовать качественную арабику или смеси арабики и хорошей робусты.

Наша вьетнамская арабика не содержит посторонних примесей, обладает натуральным шоколадно-ореховым вкусом с оттенками специй. Мы обжариваем кофе по принципу «подходящей обжарки» – это значит, что мы подбираем нужный профиль обжарки, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна, заложенные в нем самой природой.

Итак, определившись с кофейным зерном, переходим к самому завариванию! Мы выбрали три самых популярных и несложных рецепта для любителей заваривать кофе по-вьетнамски.

Какие бывают фильтры и их функции

Основная их функция заключается в очистке молотого кофе в процессе заваривания. И именно от качества этого фильтра может значительно различаться итоговый результат, а именно аромат и вкус самого напитка.

Углубимся немного в историю. Фильтр для кофе был изобретен еще в прошлом веке обычной домохозяйкой из Дрездена. Она использовала самую простую промокашку школьника и складывала ее в форме воронки, куда засыпала кофе.

Данную конструкцию она помещала над чашкой, а после медленно начинала выливать кипяток. Таким образом получался ароматный и вкусный напиток, при этом вся кофейная гуща оставалась на листике бумаги.

В современном мире этот принцип остался неизменным, но используется он теперь в кофемашинах. Более того, прогресс не стоит на месте, поэтому сегодня различаются и материалы, из которых изготавливаются данные фильтры. Ниже более подробно рассмотрим самые популярные варианты.

Настройка помола для кофемашины

Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.

Как установить степень помола в кофемашине:

  • Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
  • Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.

Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.

Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:

  • Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
  • Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Как готовят фильтрованный кофе

Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кемекс

Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.

Пуровер, он же Харио, он же V60

Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.

Калита

Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.

Аэропресс

Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.

Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.

Фильтрованный кофе: как готовить

Для приготовления фильтрованного кофе используются зерна только средней или сильной степени обжарки. Это обеспечивает такой насыщенный вкус и ярко выраженный аромат, которыми знаменит этот напиток. Сегодня этот напиток готовят используя специальные кофеварки и кофемашины. Сама технология приготовления максимально простая. Чтобы приготовить фильтрованный кофе, возьмите 10 гр молотых зерен, поместите их в кофеварку и включите её. Через 6-8 минут вы получаете чашку бодрящего, ароматного напитка.

Только надо учесть, что в технологии приготовления фильтрованного кофе есть свои особенности. Например, зерна должны быть среднего помола. Мелкий не пойдёт, не отфильтруете. Слишком крупный помол зёрен не позволит кофе отдать полезные вещества, которые в нём содержатся. Для приготовления фильтрованного кофе используют воду температурой 90 градусов, которая пропускается через молотые зёрна без давления.

При этом способе приготовления практически готовый напиток пропускается через фильтры из бумаги. Эти фильтры задерживают большую часть вредных веществ, благодаря чему напиток становится безвредным.

Особо заметим, что подобный способ очищения, а также специфика самой технологии приготовления позволяют получить кофе, обладающий особенно приятным вкусом. В настоящее время популярность фильтрованного кофе быстро растет, на основе этого напитка создается множество рецептов всевозможных коктейлей. Сам фильтрованный кофе уже признается многими в качестве и идеального варианта для утреннего кофепития и в течении дня в дружеской компании.

Как потреблять кофеин, извлекая только пользу без вреда

  1. Не пейте напитки с кофеином каждый день

Это трудная задача для тех, кто привык к ежедневному кофейному ритуалу. Но если вы выпиваете кофе каждый день, то ограничьтесь хотя бы одной чашкой в день.

  1. Знайте свою норму

Если вы любите пить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, то будьте внимательны и не переборщите. Если вы пьете так много, что чувствуете нервозность, вы определенно превысили свой лимит. Или наоборот, если эффект от употребления кофеина не наступает, смело увеличивайте дозу.

  1. Найдите альтернативу кофеину

Какао или необработанный шоколад содержит вещество похожее на кофеин. Оно не оказывает действия на нервную систему. Вместо этого стимулируется кровоток по всему телу. Кровеносная система доставляет в мозг больше питательных веществ. А вы чувствуете себя бодрым и энергичным.

Кофеин – это натуральное вещество, входящее в состав чая и кофе, одних из самых популярных напитков в Соединенных Штатах. За ним не закреплена дурная слава, но все же он вызывает привыкание, как и любой стимулятор. Тем не менее, он не вызывает ужасных побочных эффектов, которые обнаружены при употребление других стимуляторов. Если грамотно употреблять напитки, содержащие кофеин, то его действие принесет организму только пользу.

Важно знать, какую дозу кофеина вы выпиваете каждый день с каждой чашкой кофе. Это нужно для того, чтобы вы получили от кофеина только пользу, минимизировав риск развития любого побочного эффекта, о котором мы говорили выше

Помните, слишком много кофеина навредит вам.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Варианты заваривания кофейных напитков

Принцип воздействия на сырье при приготовлении кофе везде одинаковый: горячая вода пропускается через молотые зерна. А варианты заваривания делятся на 2 вида: ручной (с помощью приборов, напоминающих чайник) и механизированный (с помощью кофеварок). К первым относятся:

  1. Турка. Сосуд с широким дном и узким горлышком, нагревается на плите. Лучшими материалами для него считаются медь, серебро и керамика.
  2. Аэропресс. Прибор для приготовления эспрессо в домашних условиях. Напоминает поршень. Молотые зерна в нем пропускаются рукой через фильтр, а необходимую степень давления создает воздушная подушка между поршнем и сосудом с горячей водой.
  3. Френч-пресс. Представляет собой цилиндрическую емкость с фильтром, в который засыпаются молотые кофейные зерна. Степень давления регулируется рукой.
  4. Сифон (габет). Сифон представляет собой 2 колбы, соединенные краном, в нижнюю из которых заливается вода, а в верхнюю засыпается молотое зерно, после чего под нижнюю подставляется газовая горелка. Вода в виде пара проникает в верхнюю колбу, насыщает зерна, а потом готовый напиток попадает в нижнюю колбу, откуда разливается по чашкам.
  5. Колд брю. Приспособление для заваривания холодного кофе, выглядит как стеклянная банка с герметичной крышкой.
  6. Кемекс, или пуровер. Инструмент для заварки с фильтром. Состоит из стеклянного сосуда, напоминающего по форме песочные часы, бумажного фильтра и специальной воронки. Горячая вода проходит через воронку с фильтром и сырьем, стекая в нижнюю часть сосуда.

В перечень механизированных устройств входят:

  1. Эспрессо-машина. Это устройство с помощью особого механизма прогоняет воду через спрессованное молотое зерно под высоким давлением.
  2. Мока — гейзерная кофеварка. Здесь горячая вода, вытесненная давлением пара, поднимается из нижнего отсека в верхний через отделение с сырьем. Устройство рассчитано на приготовление регламентированного количества порций напитка.
  3. Кофейный перколятор. Слово образовано от английского варианта существительного «просачивание». В этом приборе горячая вода несколько раз проходит через отделение с молотым зерном по замкнутому циклу. Процесс заваривания в перколяторе выглядит так: кипящая вода под давлением проникает в отделение с сырьем, просачивается через него и стекает в емкость с готовым напитком.
  4. Регуляр. Этот прибор напоминает пуровер, а отличие состоит в механизме, который позволяет по капле пропускать горячую воду через фильтр с сырьем. В результате кофе получается более насыщенным.
  5. Нитро брю. Выглядит как стеклянная банка, оснащенная механизмом для обогащения азотом. Напиток, приготовленный в ней, служит основой для коктейлей.

Способ заваривания необходимо учитывать при подборе оптимального помола зерна. Чем дольше сырье контактирует с водой, тем крупнее следует молоть, иначе процесс экстракции нужных веществ произойдет быстрее, чем напиток приготовится, и кофе получится вываренным. Исключение составляет турка, поскольку сырье в ней экстрагируется долго за счет медленного нагревания.

Преимущества

Одним из главных преимуществ этого вида кофейных напитков являются отменные вкусовые качества. Правда, далеко не только поэтому немало кофеманов останавливают свой выбор на этом способе заваривания зерен. Причин такого решения следует выделить несколько:

  1. Если гуща будет отцежена не полностью, оказывается негативное воздействие на ЖКТ. В случае использования кофемашин такие проблемы наблюдаются редко. При заваривании в турке частички зачастую остаются в готовом кофе. Фильтр помогает удалить даже миниатюрные фракции.
  2. Удается избежать негативного влияния на сосуды. В кофейных зернах содержатся компоненты, способные нарушить кровообращение, они приводят к отложению на стенках бляшек. Фильтр не дает проникнуть этим молекулам в напиток. Поэтому при соблюдении допустимых дозировок такой кофе можно употреблять без опасений за сердечно-сосудистую систему.
  3. Удобство приготовления. Заварить кофейный порошок удастся в любых условиях, где есть доступ к горячей воде. Справиться с этой задачей можно и в офисе, и даже на природе.

Польза кофе без кофеина

В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

  1. улучшение функционирования пищеварительной системы;

  2. обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

  3. низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

  4. профилактика образования опухолей и развития подагры;

  5. улучшение репродуктивных функций;

  6. приведение в норму давления при гипертонии;

  7. защита печени;

  8. возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Виды бумажных одноразовых фильтров

На рынке представлено множество модификаций, которые различаются по типу бумаги, форме, размерам и другим характеристикам. Выбор зависит от типа и бренда кофеварки, ваших предпочтений, бюджета и т.д.

Бумага для фильтра

В производстве используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбук.

  • Натуральные фильтры, из неотбеленной коричневой бумаги. Это природный цвет целлюлозы, которую получают из древесины. В швах нет клея, не используется отбеливатель. Считается, что это самый экологичный вариант, но в изделиях некоторых производителей кофеманы могут чувствовать привкус картона. Чтобы избавиться от него, нужно сначала пролить через фильтр кипяток, слить воду, а затем насыпать кофе и заварить его, как обычно. Если привкус чувствуется – повторите процедуру промывки дважды. Не помогло – перейдите на фильтры от другого производителя.
  • Фильтры из белой бумаги могут быть отбелены диокисдом хлора (ECF), а также кислородом или озоном (TCF). Способ отбеливания указывается на упаковке. Считается, что кислородное отбеливание меньше вредит окружающей среде. Для хлорного используется не чистый хлор, а его соединения, и технология построена так, что хлора в фильтрах не остается, использовать их полностью безопасно для здоровья. Отбеленные фильтры не привносят никакого постороннего запаха или вкуса, а вот нотки картона (особенно в недорогих вариантах) чувствоваться могут, и в этом случае также должна спасать промывка кипятком.
  • Бамбуковые выпускаются преимущественно фирмой Melitta, хотя можно встретить варианты с Aliexpressa, изготовленные малоизвестными производителями. Бамбук в этом случае заменяет большую часть целлюлозы, что наносит меньший вред окружающей среде, и исключает привкус картона в напитке. Стоят, как правило, дороже аналогов из целлюлозы.

Форма фильтра

В зависимости от типа кофеварки и вариантов приготовления напитка, фильтры могут быть с плоским дном, конические, с гладкими и ребристыми стенками.

  • ​С плоским дном – больше подходят для заваривания дрип-кофе, прямо в чашке, хотя могут использоваться и в кофеварках.
  • ​Конические – для капельной кофеварки, но можно использовать и для кемекса, и для чашки.
  • ​Фильтры с ребристыми стенками – оптимальный выбор для пуровера, так как равномерно распределяют жидкость, но их используют и для чашек, так как размер легко регулируется.

При необходимости, фильтры разной формы могут быть взаимозаменяемы, но нужно следить, чтобы изделие не слишком сдвигалось или не деформировалось в процессе.

Размер фильтра

На упаковке всегда пишут размеры фильтр-пакетов. И обычно указывают подходящий размер на самом держателе, внутри кофеварки. Например, у бренда Melitta на кофеварке указано 1х2 или 1х6, это означает, что за одну засыпку фильтр может вместить количество кофе, предназначенное для 2 или 6 чашек. В других кофеварках обычно также считается примерно по количеству чашек, самые распространенные варианты одноразовых фильтров для кофе — №2 и №4 (для 2 и 4 чашек соответственно). Обычно №2 используют для кофеварок с емкостью 600-800 мл, а №4 – для емкости около 1-1,2 литра.

Для заваривания в чашке можно брать пакеты с номерами 1 или 2.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий