Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой

Delonghi EC 250 B

Delonghi EC 250 B выглядит практически как идеальный аппарат для приготовления эспрессо. Она компактна и не занимает места на рабочей поверхности кухни.

Машина также оснащена капучинатором с насадкой панарелло.

Функции

Функции кофеварки:

  • приготовление напитка на основе молотого кофе и кофе чалды;
  • полуавтоматический капучинатор;
  • одновременное приготовление двух чашек;
  • подогрев чашек;
  • съёмный лоток для сбора капель;
  • индикация включения
  • индикация уровня воды.

Данная кофеварка готовит черный, крепкий эспрессо и нежный капучино.

Устройство оснащено системой «Капучино». Специальная насадка позволяет с помощью пара взбить молоко в густую пену. Для того чтобы приготовить капучино или другой напиток с молочной пеной необходимо погрузить насадку в ёмкость с молоком и включить подачу пара. Через несколько мгновений напиток будет готов.

Кофеварка Delonghi EC 250 B имеет простую и интуитивно понятную систему управления.

Далее можно изменить объем порции и крепость напитка с помощью механических поворотных регуляторов, затем нажать кнопку старта.

За один цикл заваривания машина может приготовить сразу две чашки, а функция подогрева сохранит оптимальную температуру готового напитка.

Особенности

Аппарат оснащён новой системой фиксирования фильтра “2 в 1“: новый держатель фильтра с устройством “crema” работает как с молотым кофе, так и с чалдами E.S.E. указанный тип чалды-кофе является сегодня самым популярным на мировом рынке.

Данная модель обладает мощностью 1100 Вт и задает максимальное давление 15 бар, благодаря чему восхитительный эспрессо будет готов в считанные мгновения.

Delonghi EC 250.B отличается высокой степенью экстракции, которая достигается за счет высокого давления, под которым пароводяная смесь проходит через кофейную массу.

Достоинства

К достоинствам кофеварки можно отнести:

  • компактные размеры;
  • лёгкий вес;
  • высокая функциональность;
  • наличие дополнительных функций – подогрев чашек и одновременного приготовления двух чашек;
  • стильный лаконичный дизайн;
  • эргономичная система управления;
  • простота в использовании.

Кофеварка имеет простое управление. Для переключения функций имеется один регулятор. Световые индикаторы показывают состояние кофеварки: включение/выключение,наличие/отсутствие воды в резервуаре. Устройство не требует предварительной подготовки к работе.

Недостатки

К недостаткам кофемашины можно отнести:

  • отсутствие манометра;
  • невозможность предварительного смачивания кофе;
  • отсутствие автоматической декальцинации;
  • отсутствие системы самоочистки;
  • отсутствие фильтра для воды;
  • невозможность подачи горячей воды и регулировки её порции;
  • невозможность регулировки крепости и температуры получаемого напитка;
  • отсутствие регулировки жёсткости воды;
  • отсутствие системы автоотключения;
  • отсутствие таймера;
  • отсутствие дисплея;
  • отсутствие энергосберегающего режима;
  • пластиковый корпус;
  • отсутствие противокапельной системы.

Машина Delonghi EC 250 имеет достаточно низкий уровень автономности и индивидуализации приготовляемого напитка.

Отсутствие эффективной (или даже самой простой) системы самоочистки и автоотключения не позволяет рекомендовать использование аппарата в условиях, при которых за ним не будет особого присмотра со стороны потенциальных пользователей.

Если какой-нибудь нерадивый кофеман оставит кофемашину в активном состоянии в офисе или кофейне, существует высокая степень риска перегрева машины и её автоматической поломки.

Видео обзор

Видео обзор и презентация данной кофеарки в видео ниже:

Видео презентация аппарата от производителя, подробности в видео:

Итоги

Все характеристики аппарата говорят о его предназначении для домашнего использования. Машина способна приготовить одновременно только две порции кофе, на поддон для подогрева чашек помещается только две чашечки. Delonghi EC 250 B можно смело назвать идеальным аппаратом для влюблённой пары.

Устройство капельной кофеварки

В целом кофеварки капельного типа устроены примерно одинаково, однако, в зависимости от модели, различаются по таким параметрам, как:

  • Дизайн и материал, из которого сделана кофеварка;
  • Мощность;
  • Объем;
  • Дополнительные функции

Вне зависимости от модели, в капельной кофеварке содержатся следующие элементы:

  1. Резервуар для воды. Обычно он расположен с тыльной стороны устройства и не снимается.
  2. Бойлер. В нем вода подогревается до необходимой температуры.
  3. Воронка со съемным фильтром, который наполняется молотым кофе.
  4. Емкость для напитка. Это может быть обыкновенная чашка или стеклянная колба.

    Устройство капельной кофеварки

Дополнительные функции

Чтобы пользоваться кофеваркой капельного типа было еще удобней и приятней, производители могут оснащать их такими возможностями, как:

  • Подогрев платформы с готовым кофе. В некоторых моделях для этой цели используется металлический кофейник, устроенный по типу термоса.
  • Встроенная кофемолка. Эстеты утверждают, что самый вкусный и ароматный кофе получается из свежеразмолотых зерен.
  • Дополнительная панель управления, позволяющая выбрать крепость, быстроту приготовления, количество чашек и так далее.
  • Противокапельная система. Если снять кофейник с подставки, то подача кофе прекратится.
  • Встроенный фильтр для воды.

Разновидности фильтров

Фильтры делятся на одноразовые и многоразовые.

Одноразовые фильтры, как правило, изготавливаются из фильтровальной бумаги, хотя встречаются и более экзотические варианты: например, фильтры из бамбуковых волокон. После применения такой фильтр просто выбрасывают.

Многоразовые фильтры часто входят в комплект устройства. Обычно это конусообразный пластиковый каркас с полимерной сеточкой, в который и засыпается молотый кофе. После использования этот фильтр следует промыть и высушить, после этого его можно использовать повторно.


Виды фильтров для капельной кофеварки

Принято считать, что нейлоновый фильтр выдерживает 50-60 циклов приготовления, после этого его следует менять, так как он начинает ухудшать вкус напитка.

Существует также «золотая» разновидность этих фильтров, золотой цвет им придает защитный слой из нитрида титана. Они служат гораздо дольше.

Металлические фильтры имеют практически неограниченный срок службы, однако требуют более тщательного ухода. Более того, некоторые требовательные пользователи считают, что такие фильтры ухудшают вкус напитка.

Особенности рожковых аппаратов

В процессе выбора рожковых гаджетов следует помнить, что их принцип работы полностью отличается от капельных вариантов. Отличительная особенность рожковых устройств состоит в том, что сквозь кофейный порошок проходит сам пар, который конденсируется уже в самом резервуаре. Подобный метод имеет целый ряд преимуществ, среди которых можно отметить следующие:

  • в готовом напитке не образуется никакого осадка, что оказывает положительное влияние на вкусовые свойства напитка;
  • подобный метод приготовления кофе дает возможность максимально точно передать насыщенный аромат зерен;
  • тратится минимальное количество времени на приготовление напитка, что выгодно выделяет рожковые аппараты на фоне других;
  • инновационная технология позволяет в значительной степени уменьшить потребление кофейного порошка.

Капельная кофеварка: как пользоваться?

  1. Чтобы приготовить кофе, используя капельную кофеварку, выполните следующие шаги.
  2. Для начала убедитесь, что прибор подключен к сети электропитания.
  3. Налейте в резервуар необходимое количество воды.
  4. Возьмите фильтр и засыпьте в него молотый кофе из расчета одна чайная ложка на 100 миллилитров готового напитка. Затем закройте фильтр.
  5. Поместите емкость для готового кофе на подставку.
  6. Запустите устройство, нажав на кнопку приготовления напитка.
  7. После этого остается лишь наблюдать, как вода постепенно перетекает из резервуара в кофейник, вбирая в себя компоненты кофейных зерен.
  8. Когда этот процесс завершится, выключите кофеварку и разлейте кофе по чашкам.
  9. Если фильтр одноразовый, утилизируйте его с бытовыми отходами.
  10. Если вы используете многоразовый фильтр – вытряхните из него кофейную гущу, тщательно промойте водой и просушите на открытом воздухе.

Посмотреть как пользоваться кофеваркой капельного типа вы можете на следующем видео:

Виды фильтров

Фильтры для капельных кофеварок бывают двух видов:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Многоразовые фильтры, предназначенные для капельной разновидности кофеварок, идут в комплекте. Они представляют собой ситечко-воронку. Изготавливают их из нейлона или пластика. Также есть изделия с напылением, наносящимся на нейлон. Среди недостатков таких фильтров – необходимость очистки после каждого заваривания кофе.

Одноразовые изделия, как правило, изготавливаются из целлюлозы. Они бывают двух разновидностей:

  • необработанные. При изготовлении отбеливающие средства не используются, поэтому они обладают коричневым оттенком;
  • отбеленные. В современной промышленности их отбеливают кислородом.

Фильтровый элемент вместе с кофейной гущей после завершения заваривания попросту выбрасывается. Очищать его не нужно. Это является главным преимуществом одноразовых вариантов.

Характеристики рожковой кофеварки, особенности, плюсы и минусы

Рожковая кофеварка по принципу работы относится к полуавтоматическим. Она требует множества ручных манипуляций, но при этом пользователь имеет возможность четко контролировать качество напитка на выходе. Именно с таких машин начинала развиваться автоматизация приготовления кофе.

Для получения наилучшего качества кофе рожковую кофеварку перед началом использования прогревают и пропускают через систему и рожок просто горячую воду. Бойлер при этом доводит температуру воды до равномерного прогревания всего объема.

Рожок представляет собой массивную порционную ложку со съемным ситечком, в которое закладывают молотый кофе и немного утрамбовывают. Для этой операции имеется специальный инструмент. Рожок с ситечком вставляется непосредственно в прибор, и через кофе пропускается горячая вода под давлением. Готовый кофе наполняет чашку. Когда порция напитка готова, рожок отсоединяют, а отработанную кофейную гущу удаляют.

Для приготовления следующей порции рожок моют, протирают и заполняют молотым кофе. Для быстрого приготовления нескольких порций кофе, особенно в офисе, вместе с кофеваркой покупают хотя бы пару ситечек для кофе, чтобы не тратить время на мойку.

К недостаткам машины можно отнести:

  • большое количество манипуляций с мелкими аксессуарами;
  • риск обжечься паром или горячими деталями машины;
  • необходимость мыть горячие фильтры, если сразу нужно приготовить следующую порцию.

В рожковых машинах часто присутствует капучинатор — трубка для пара, которой взбивается молоко. Обычно эта функция отлично работает в дорогих моделях. В более дешевых есть риск переплатить за «холостую» опцию

При покупке также следует обращать внимание на материал рожка. Металлический рожок прослужит дольше и не испортит вкус кофе, чего вполне можно ожидать от пластика.

Уровень крепости напитка

Кофеварка капельного типа работает таким образом, что вы можете самостоятельно подобрать для себя крепость напитка.

Чем медленнее скорость и ниже мощность, тем больше кофейных веществ вода успевает в себя вобрать. В результате, получается крепкий и сочный напиток. Чем выше скорость и сильнее мощность, тем быстрее готовится кофе, но будет он менее насыщенным.

Пар образуется тогда, когда температура воды достигает 100 градусов по Цельсию. Во время конденсации пара в заварочном узле температура снижается. Идеальная температура в этом отсеке должна варьироваться от 86 до 95 градусов. В этом случае напиток получается насыщенным и ароматным. Также такая температура отлично подходит для того, чтобы использовать готовый напиток для приготовления американо, капучино или латте.

Сильные и слабые стороны капельной кофеварки

Огромная популярность капельных аппаратов обеспечивается целым рядом преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • доступная стоимость. В сравнении с другими разновидностями машин для приготовления кофе, подобные девайсы отличаются низкой ценой;
  • легкость обслуживания и ухода. Простой процесс приготовления кофе позволяет каждому человеку без проблем разобраться в особенностях работы гаджета и правилах его эксплуатации;
  • такие аппараты для приготовления кофе позволяют одновременно готовить множество чашек кофе;
  • большинство современных моделей могут похвастаться функций, позволяющей максимально долго держать напиток горячим;
  • количество осадка, который остается на дне, минимальное.

Разумеется, даже столь качественные и инновационные устройства, как капельные кофеварки, имеют определенные недостатки:

  • необходимость в постоянно замене фильтра, особенно, если применяется неочищенная вода;
  • после каждого приготовления кофе приходится проводить очистку машины;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка;
  • капельные кофемашины не умеют производить пенку, которая обычно приходится по вкусу любителям эспрессо.

Особенности использования капельных кофеварок

Если вы захотите приготовить, например, кофе по-восточному, или эспрессо, или капучино, то пользоваться кофеваркой капельного типа нет смысла.

Капельные кофеварки обычно готовят кофе средней степени крепости, однако, в зависимости от того, как пользоваться кофеваркой, при использовании кофе более мелкого помола и уменьшении количества воды можно получить более крепкий напиток.

Кофе для таких кофеварок обычно используется среднего помола, сильной или средней степени обжарки.

+ Простую и надежную конструкцию;+ Простоту в использовании и стабильное качество продукта;+ Адекватные цены;+ Повсеместная распространенность и доступность. — Капельная кофеварка может готовить кофе только по одному рецепту;— Элитные сорта кофе при таком способе приготовления могут потерять оттенки вкуса и аромата;— Выбор моделей большой, но, как правило, они все однотипные.

Устройство и принцип работы капельной кофеварки

Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.

Базовые составляющие аппарата:

  • резервуар для воды;
  • бойлер (бачок для нагревания воды с трубкой, подводящей горячую воду);
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН);
  • конический держатель для фильтра (корзина);
  • платформа с автоподогревом;
  • колба для готового кофе.

Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.


Принцип работы капельной кофеварки

Плюсы и минусы капельной кофеварки

Кофеманы должны знать, что все модели капельного типа способны приготовить только обычный фильтрованный напиток. Эспрессо или капучино не получится. Крепость напитка будет зависеть от количества порошка, насыпанного в контейнер. Аромат иногда страдает из-за запаха пластика, что часто присуще дешевым китайским кофеваркам.

Плюсы:

  • несложная конструкция, поддающаяся недорогому ремонту;
  • стабильная работа;
  • легкое управление;
  • доступная стоимость;
  • простота приготовления напитка.

Минусы:

  • невозможно готовить кофе по разным рецептам;
  • невозможно сохранить истинный аромат элитного зерна;
  • практически все модели капельного типа однотипные, отличающиеся только дизайном.

Капельные модели кофеварок больше популярны в США. В европейских кофейнях спросом пользуются кофемашины.

Кому подойдет

Капельная кофеварка готовит один тип кофе – фильтрованный, его же можно назвать настоящим «американо».

Поэтому те, кто разочаровываются после покупки, обычно рассчитывают получить что-то заметно более крепкое, чем из френч-пресса или при заливе молотого кофе в чашке кипятком из чайника. А по факту такое оборудование просто не предназначено для варки напитка хотя бы гейзерного уровня насыщенности.

Но именно таков оригинальный рецепт приготовления «правильного» американо. Не зря в Америке, что Северной, что Южной, найти кофе отличный от фильтрованного бывает крайне непросто. То есть если вы любитель именно этого типа кофейного напитка, то ваш выбор – капельная кофеварка. Если вы пьете только американо, то покупать эспрессо кофемашину или рожковую помповую кофеварку, чтобы потом разбавлять напиток горячей водой – стрелять из пушки по воробьям. С учетом того, что капельные кофеварки стартуют от 1-2 тысяч рублей.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

Основное достоинство этого типа оборудования заключается в скорости приготовления конечного продукта. Но кроме этого агрегат обладает такими плюсами, как:

  • наличие фильтров;
  • автоматический подогрев;
  • возможность приготовления за один рабочий цикл 2 литров конечного продукта;
  • умеренная цена.

Тем не менее, есть и отрицательные стороны:

  1. Необходимость контроля состояния фильтров и их своевременная замена. В противном случае, устройство перестанет функционировать;
  2. Отсутствует возможность приготовления одной порции.
  3. После каждого применения, прибор нужно мыть.

Справка: на крепость напитка и скорость приготовления влияет мощность оборудования.

Как выбрать кофе для капельной кофеварки

Любые модели капельного типа заваривают только молотый кофейный порошок. Здесь существует два варианта: купить готовую заправку определенного помола или цельные зерна, а потом смолоть их самостоятельно. Для настоящего кофемана второй вариант предпочтительнее, так как зерна больше сохраняют аромат. В этом случае лучше обзавестись капельной кофеваркой со встроенной кофемолкой для удобства пользования.

Lavazza — любимый продукт итальянцев уже более ста лет, состоящий 100% из арабики

При покупке молотого кофейного порошка стоит обращать внимание на состав. Если больше робусты, напиток будет крепче, но менее качественным

Ценится арабика, но такой продукт дороже. Можно использовать смеси разных сортов

Важно, чтобы порошок был среднего или крупного помола, приготовленный из зерен средней или сильной обжарки

Инвентарь для взбивания молока: капучинатор и питчер

Перед тем, как приступить к процессу приготовления кофейного напитка, необходимо подготовить оборудование. Для взбивания молока кофемашина должна быть оснащена специальной трубкой, выпускающей пар. Также бариста должен подготовить чистый питчер для молока (джаг).

Капучинатор

– приспособления для приготовления молочной пены, используемой в напитках на основе эспрессо. Устройство необходимо подсоединить к паровой трубке на кофемашине. Сегодня есть большое количество приспособлений разных форм, габаритов, способов подачи пары и выполняемых функций. Самой распространённой насадкой является капучинатор Панарелло.Капучинаторы бывают двух видов:

  • паровой – принцип пульверизатора;
  • механический – принцип кручения венчиков.

Питчер являет собой преимущественно металлический сосуд для взбивания молока. Также могут быть изготовлены из керамики, пластика и стекла. Материал должен обладать хорошими теплопроводными свойствами, поскольку чтобы взбить молоко, необходимо контролировать его температуру. Также материал обязательно должен обладать нейтральностью химического состава. Некачественный питчер может сильно повлиять на вкус кофейного напитка.

Важные критерии выбора

Плюсы и минусы капельных кофеварок лучше рассмотреть заранее, важная особенность прибор используется для приготовления исключительно одного типа кофе. Техника позволяет заварить настоящий американо, но с помощью такого бытового оборудования невозможно приготовить турецкий кофе, капучино или эспрессо.

При выборе модели для дома учитывайте следующее:

Мощность технического устройства и его объем. Оптимальным показателем мощности считается 800 Вт, чем выше мощность и объем, тем выше крепость кофейного напитка.

Материал для изготовления кофейника и его форма. Производители капельных кофеварок делают колбу из прочного стекла, среди бюджетных товаров есть варианты с емкостями, изготовленными из пищевого пластика. Кофейник может обладать различными формами, выберите модель, которой удобно пользоваться, и где напиток будет дольше сохранять свой аромат.

Фильтрация воды. Фильтр с активированным углем удаляет из жидкости разные примеси, ионообменная смола убирает вещества, из-за которых образуется накипь. Благодаря фильтрующим элементам внутреннее покрытие прибора надежно защищается от известковых отложений, что позволяет продлить срок эксплуатации.

Какая кофемашина лучше для дома

Кофемашина для домашнего использования должна обладать рядом характеристик, в частности:

  • Компактность и простота. Вам не нужен ряд бесполезных функций — они только поднимут стоимость техники и сделают ее более сложной в использовании.
  • Низкий уровень шума. Приготовление вашего утреннего кофе не должно будить других обитателей квартиры.

Лучшая кофемашина для дома — это та, которая обладает только нужными вам функциями, не шумит и варит кофе сравнительно быстро.

Лучшая кофемашина: рейтинг производителей

Производством кофемашин занимаются практически все компании, специализирующиеся на бытовой технике. В этом и проблема — для них это не основная деятельность, поэтому часто качество их кофемашин оставляет желать лучшего. Чтобы вы не задавались вопросом, какая из кофемашин лучше и дольше прослужит, мы собрали рейтинг самых надежных и проверенных производителей:

  • Philips-Saeco. Кофемашины — основная специализация бренда. Он предлагает широкий ассортимент приборов с разными функциями и в любых ценовых категориях.
  • Jura. Эта швейцарская торговая марка является лидером изготовления автоматического кофейного оборудования в мире.
  • DeLonghi. Итальянский бренд, занимающийся производством бытовой техники. Его кофемашины давно завоевали любовь покупателей.
  • Krups. Компания предпочитает использовать передовые технологии при производстве кофейного оборудования, поэтому в ее товарах всегда предусмотрено большое количество дополнительных функций.
  • Vitek. Эта российская компания завоевала любовь покупателей благодаря оптимальному соотношению цены и качества.
  • Miele. Бренд зарекомендовал себя как производитель чрезвычайно надежных и долговечных кофемашин.
  • Siemens. Компания является ветераном на рынке кофемашин. За 150 лет работы производитель еще ни разу не подводил своих покупателей.
  • Bork. Фирма не является особенно популярной на мировом рынке, но предлагает неплохие кофемашины для дома и офиса.

Зная, каким производителям можно доверять, вы в десятки раз уменьшите шансы выбора некачественной кофемашины.

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором

Любимый всеми капучино только на одну треть состоит из эспрессо, остальное занимает легкая молочная пенка. Сегодня не обязательно посещать кофейню ради такого лакомства, капучино можно приготовить и дома, достаточно купить кофемашину с капучинатором. Выбрать такую технику можно так же, как и обычную кофемашину, однако следует учитывать, что существует 2 модификации прибора:

  • Автоматический капучинатор. Он подразумевает полную автоматизацию приготовления капучино. Весь процесс происходит по одному нажатию кнопки.
  • Полуавтоматический капучинатор. В этом случае вам придется двигать чашку вручную, чтобы получить воздушную пенку.

Конечно, второй вариант более бюджетный, но если у вас нет времени или желания участвовать в процессе приготовления кофе, лучше выбрать машину с автоматическим капучинатором.

Капсульная кофемашина: особенности выбора

Термин «капсульная кофемашина» звучит как что-то инновационное. На самом деле это обычная модификация стандартной кофемашины, но со следующими преимуществами:

  • Простота и быстрота. Вы получите настоящий ароматный кофе в считанные секунды по одному нажатию кнопки.
  • Легкий уход. Вам не нужно тратить много времени на чистку прибора.
  • Компактные размеры и привлекательный дизайн будут эстетично смотреться в любой кухне.
  • Низкий уровень шума.

Но нельзя не отметить и существенный недостаток капсульных кофемашин — цена вопроса. Возможно, стоимость самой техники покажется вам низкой, но обслуживание аппарата — довольно затратный процесс. Вы сможете варить кофе только из специальных капсул той фирмы, от которой вы приобрели кофемашину. Если провести простые подсчеты, одна чашка кофе из такого аппарата стоит примерно как зерновой кофе из элитных зерен.

Выбор капсульной кофемашины предельно прост — все мировые бренды, описанные выше, производят такие аппараты ввиду высокого спроса на них, поэтому вам достаточно зайти в ближайший кофейный магазин и совершить покупку. Но помните, что капсулы не универсальны. Они подойдут только к аппаратам конкретной фирмы

Поэтому сразу обращайте внимание на то, насколько просто можно купить данные капсулы, всегда ли они есть в продаже и какова их цена. Все эти параметры должны вас удовлетворять

Принцип действия кофеварок капельного типа

Конструкция аппарата:

  • контейнер под жидкость;
  • ТЭН;
  • фильтр для очистки;
  • ёмкость для молотого продукта;
  • чаша готового напитка;
  • ряд моделей обладает встроенной кофемолкой.

Устройство капельной кофеварки

Эксплуатация устройства простая, и не требует от пользователя специфических навыков. Достаточно подсоединить агрегат к сети, налить воду, засыпать кофе и нажать «Старт». Вода после закипания преобразуется в пар, поднимается и оседает на стенках сосуда. Затем, образовавшиеся капли попадают в фильтр, где измельченные зерна впитывают конденсат — поэтому такой вид кофеварки называется «капельный».

Рожковые кофеварки

De’Longhi ECI 341 WH/BK/CP/BZ Distinta

Эспрессо кофеварка в металлическом корпусе. Используется молотый кофе или чалды. Рожок металлический. Объем кофеварки 1 л. В комплекте имеется капучинатор. Функция одновременного приготовления двух порций. Функция автоотключения и подогрева полочки для чашек. Размеры 20x32x31 см.

Средняя цена 13 820 рублей.

REDMOND RCM-1502

Модель рассчитана на 2-3 персоны. Объем чайника 240 мл. В комплекте ручной капучинатор. Работает на молотом кофе. Есть функция одновременного приготовления двух порций, для этого прилагается специальная насадка. Поддон подогреваемый. Мощность 720 Вт. Средняя цена 3 815 рублей.

 Ariete 1389 Vintage

Эспрессо-машина в красивом ретроисполнении, объемом 0,9 л и мощностью 900 Вт. В комплекте с рожком предлагаются два ситечка: для одной порции кофе и для двух. Корпус сделан из качественных материалов. Конструкция аппарата такова, что к нему обязательно должен быть доступ слева и сзади.

Средняя цена 12 490 рублей.

Kenwood ES 020

Рожковая версия с электронным управлением. Работает на молотом кофе. Капучино готовится вручную. Вместимость 1 литр. Функция подогрева полочки для чашек. Размеры 18,5*28,5*36,5 см. Средняя цена 17 990 руб.

Кофеварка каждого типа имеет некоторые преимущества. Невозможно подобрать неоспоримые доводы в пользу кофеварки капельной или рожковой. Основными критериями выбора при сравнении этих двух принципиально разных типов будут цена и индивидуальные вкусовые предпочтения.

Топ-8 капельных кофеварок

Лучшие бюджетные капельные кофеварки

Maxwell MW-1650 BK

Небольшая экономичная кофеварка с функцией подогрева колбы. Одной порции хватит приблизительно на 4-6 кружек. Цена вопроса — в районе 1400 рублей.

Цена: ₽ 1 390

Redmond RCM-M1507

Еще одно бюджетное, но при этом надежное решение примерно за 1800 рублей. Компактность (4-6 кружек в порции)  и экономичность присутствуют. Также есть две дополнительные полезные вещи – мерная ложка и набор бумажных фильтров в комплекте. А как мы писали, бумажные фильтры лучше.

Цена: ₽ 1 790

Лучшие кофеварки для дома

Moulinex Subito FG360830

Более крупная кофеварка, на 1,25 литра или на 7-10 кружек, мощность соответственно тоже выше чем у бюджетных моделей. Так что скорость приготовления кофе не страдает. Есть функция подогрева колбы, так что кофе еще долго будет горячим. В наличии как бумажный так и нейлоновый фильтры. Стоимость — около 2700 рублей.

Цена: ₽ 2 690

Kitfort КТ-704-1

Эта модель по сравнению с предыдущей стоит чуть дороже — около 2700 рублей — и готовит чуть больше кофе — 1,5 литра или 12 кружек. При этом мощность у кофеварки такая же, поэтому напиток будет готовиться немного дольше. Зато есть функция отложенного старта, чтобы, например, можно было с вечера настроить кофеварку так, чтобы она приготовила вам кофе утром автоматически. Достаточно просто засыпать кофе, налить воду и поставить таймер. Также есть подогрев колбы и автоотключение через 45 минут.

Цена: ₽ 2 690

Лучшие капельные кофеварки с дисплеем

Gemlux GL-CM-77

Объем колбы у этой кофеварки ценой около 7 000 рублей составляет 1,2 литра, зато мощность 1050 Вт, так что напиток в ней будет готовиться быстрее. Но скорость приготовления здесь далеко не главное. Здесь есть встроенная кофемолка с регулировкой степени помола и количества используемой воды, что позволит вам регулировать крепость и количество напитка. Есть световой индикатор готовности и звуковой сигнал.

KitchenAid 5KCM0802EER

Кофеварка за 21 500 рублей со встроенной кофемолкой и функцией регулировки крепости напитка (регулируются помо и количество воды). От предыдущей модели отличается большей мощностью – 1200 Вт. При том же объеме резервуара для воды это дает большую скорость приготовления кофе. Есть отложенный старт, подогрев колбы и сигнал о готовности кофе. А также индикатор, сообщающий о том, что нужно произвести процедуру декальцинации.

Цена: ₽ 21 490

Лучшие капельные кофеварки с регулировкой крепости кофе

Princess 249402

Кофеварка менее мощная, чем предыдущие модели, всего 1000 Вт, при тех же размерах колбы и цене около 11 000 рублей. Есть индикация готовности, регулировка крепости, кофемолка и отложенный старт. В общем, все, что нужно для кофеварки премиального уровня, только мощность маленькая. Но такой недостаток окупается ее универсальностью.

Цена: ₽ 10 490

Bosch ComfortLine TKA6A683

Такую кофеварку при цене около 8000 рублей можно назвать бюджетной среди премиальных. Полезных опций у нее, возможно, чуть меньше чем у предыдущих, он зато она мощнее. 1200 Вт мощности при максимальном объеме приготовленного кофе всего в 1 литр дает высокую скорость приготовления напитка. У этой кофеварки также есть регулировка крепости напитка, подогрев колбы и автоотключение. И не стоит забывать про важную, и свойственную только премиальным моделям, функцию декальцинации, которая позволяет устройству прослужить дольше.

Цена: ₽ 7 990

Капельная кофеварка история создания

В основе такой кофеварки лежит метод заваривания кофе методом медленного пролива горячей водой, или перколяции. Перколяцией называется явление протекания или непротекания жидкостей через пористые материалы.


Капельная кофеварка

История капельной кофеварки долгая: впервые подобное устройство предложили использовать еще в начале 18 века в Париже.

С тех пор этот прибор многократно модернизировали, переизобретали, патентовали, и привычный для нашего времени вид капельной кофеварки появился где-то в середине 20 века.

Современная капельная кофеварка имеет собственный электрический источник нагрева, подогревающий воду, которая затем медленно проходит сквозь фильтр с кофе, извлекая из него вкусоароматические компоненты, и стекает в резервуар.

Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.

Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке – это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

Выводы

Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию

, согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий