9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Чем полезен ройбуш для женщин. Польза чая ройбуш для женского здоровья:

1. препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам

Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них

2. благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует Теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Кроме того, чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией.

3. используется для здоровья кожи

Дело в том, что ройбуш обладает уникальными бактерицидными свойствами и его используют не , внимание, только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица

4. прекрасно воздействует на нервную систему. Постоянные стрессы не только у женщин, но и мужчин приводят к различным заболеваниям. Ройбуш лечит: проявлениябессонницы, головные боли, возникающие из-за перенапряжения, депрессию, раздражительность.

Ройбуш заваривается как обычный чай, но в отличие от него, ройбуш можно заваривать несколько раз. Вкус и полезные свойства от этого не изменятся. Его можно пить как в охлажденном виде, так и в горячем.

Универсальность чая ройбуш заключается так же и в том, что его можно пить в любое время суток.

Причем и его свойства будут проявляться по разному:Утром – напиток придаст бодрость и уверенность, днем – наполнит силами и улучшит настроение, вечером – успокоит после трудного дня, избавит от стресса и бессонницы, ведь в нем нет кофеина.

Полезные свойства ройбуша:- Лечит сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления;.- Препятствует образованию раковых опухолей;.- Оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему (ройбуш можно пить при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте), снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;.- Напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Это открытие совсем недавно сделала группа ученых;.- Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, – также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.- В ройбуш содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае (представьте себе, в 50 раз. А его сладковатый вкус и аромат отлично помогает отказаться от излишнего сахара в рационе, что незамедлительно скажется на фигуре.

Что это такое и как его изготавливают

Свое название указанный напиток получил благодаря растению, из которого и получается заварка. Кустарник ройбуш (или ройбос — «красный куст») распространен в Африке и характеризуется очень ароматными ветвями и листочками, что в последствие и стало отличнейшей основой для создания чая.

Сегодня, кустарник, относящийся к семейству Бобовых, становится все более популярным в разных уголках мира, однако больше всего, напиток из него почитается в африканских странах, ЮАР и Японии, жители которой издавна ценят все натуральное.

Несмотря на одно и то же сырье для создания, чай ройбуш может иметь разные оттенки: красный или зеленый, что обусловлено конкретным способом обработки листьев. Если молодые веточки вместе с листовыми пластинами, сразу мелко измельчаются и пропариваются, то готовый продукт будет зеленым, а если после сбора они проходят процесс ферментации, тогда, в конечном счете, мы получаем красное сырье.

Зеленый чай ройбос — травянистый и нежный на вкус, в то время как красный более сладковатый и отличается древесными вкусовыми нотками.

Знаете ли вы? В Европе впервые узнали о чудесном растении лишь в XVIII веке, когда в 1772 году его описал ботаник Карл Гумберг. Правда, сам чай европейцы попробовали еще позднее — в начале ХХ столетия.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества

Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш: состав

Согласно Википедии, в одной столовой ложке сухих листьев (3 г) содержится:

  • Железо – 0,07 мг;
  • Калий – 7,12 мг;
  • Кальций – 1,09 мг;
  • Магний – 1,67 мг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Медь – 0,07 мг;
  • Натрий – 6,16 мг;
  • Фтор – 0,22 мг;
  • Цинк – 0,04 мг.

Содержание этих микроэлементов способствует нормальному обмену веществ в организме, укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует кроветворение.

Полезный напиток из ройбуша представляет собой своеобразный природный антибиотик при наличии в нем природного тетрациклина, который помогает справиться с различными видами простуды. Химические анализы растения доказали в его составе наличие:

  • Ретинола (витамина A);
  • Тиамина (B 1);
  • Рибофлавина (B 2);
  • Пантотеновой кислоты (B 3);
  • Пиридоксина (B 6);
  • Цианокобаламина (B 12);
  • Кальциферола (D);
  • Токоферола (E);
  • Филлохинона (K);
  • Рутина (P).

В редбуше не содержится витамин C, как многие ошибочно думают. Африканский ройбуш богат антиоксидантами, причем зеленый вид содержит их больше, чем красный. Флавоноиды помогают организму в борьбе со свободными радикалами, из-за которых могут образоваться разные опухоли, и способствуют продлению молодости. Сладость чая обусловлена содержанием в листьях глюкозы.

Еще одна особенность ройбоса в том, что он богат различными эфирными маслами. Именно они делают вкус чая таким удивительным и неповторимым. Эфирные масла оказывают успокаивающее воздействие на состояние человека. Они обязательно принесут пользу женщинам при беременности и лактации.

Лечебные свойства

При богатом содержании стольких элементов ройбуш лечит:

  • Расстройства нервной системы. Из-за успокоительного воздействия на организм происходит снятие напряжения и нормализация сна. Чай помогает подавить депрессию, нервозное состояние.
  • Простудные заболевания. Чай из ройбуша обладает противовоспалительным воздействием, что помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Напиток будет отличным решением в профилактике данного заболевания.
  • Отеки. Если надо избавиться от отечности, ванну принимают с отваром из листьев ройбоса.
  • Кожные заболевания. Компресс из настоек ройбуша помогает вылечить экземы, ожоги, аллергические высыпания и дерматиты.
  • Отравления. Полезность компонентов чая способствует быстрой очистке организма от вредных элементов. Ройбос добавляет в организм необходимые витамины и микроэлементы, улучшая работу ЖКТ.
  • Гельминтные инвазии. Антигельминтная терапия применяется не только в лечении, но и в профилактике этого заболевания.

Кроме того, ройбуш рекомендуют для гипертоников и астматиков. Людям, у которых обнаружен рак или остеопороз, рекомендуют регулярно пить такой чай.

Ройбос не проходит и мимо косметологии. Его используют в составе шампуней и бальзамов, которые помогают избавиться от перхоти. Маски, крема и тоники на основе растения помогают очистить и омолодить кожу лица. Избавиться от усталости и отеков под глазами помогают примочки.

Поскольку ройбос не содержит кофеин, чайные напитки из него могут пить не только взрослые, но и дети. Именно поэтому его можно пить малышам, которых необходимо избавить от колик.

Нет ограничений в принятии ройбуша при беременности и кормлении. Беременным и кормящим женщинам чай поможет в облегчении утреннего токсикоза, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, укреплении нервной системы, нормализации сна и улучшении лактации. Лечебные свойства растения повышают пользу применения чая в период беременности.

Противопоказания

Ройбуш известен множеством полезных свойств, но в некоторых случаях он может принести вред человеческому организму.

  • Из-за раздражения слизистой эфирными маслами чай нельзя принимать в период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Так как ройбос способствует понижению давления, его не стоит пить людям, страдающим артериальной гипертензией.
  • Слишком крепко заваренный чай может нанести вред нервной системе, из-за чего появятся головные боли и проблемы со сном.
  • Нежелательно применение ройбуша диабетикам из-за высокого содержания в нем глюкозы.
  • При появлении аллергических реакций употреблять в дальнейшем такой чай не следует.

Зная состав и полезные свойства растения, уже понятно, что ройбуш больше приносит пользы, чем вреда, если его правильно применять.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Технология изготовления чая ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Как правильно заваривать ройбуш?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать

Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно

По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Как применять ройбуш?

Как использовать напиток? Пейте его в любое время, используйте для приготовления десертов, коктейлей и даже сладких соусов.

Можно использовать напиток и в косметических целях. Вот несколько вариантов:

  1. Для устранения темных кругов под глазами протирайте их ватным диском, смоченным в охлажденном чае.
  2. Чтобы избавиться от «мешков» под глазами, заморозьте чай и прикладывайте кубики к векам на несколько минут.
  3. Умывайтесь чаем, чтобы улучшить цвет лица и избавиться от мелких морщинок.
  4. Добавляйте чай в ванну, это позволит улучшить состояние кожи.

Чай ройбуш – это невероятно полезно и очень вкусно. Пейте его на здоровье и с большим удовольствием!

Правила приготовления и употребления чая

Чай ройбуш (ройбос) уникален не только благодаря многочисленным полезным свойствам и отсутствию противопоказаний, но и простой методике заваривания. Для приготовления напитка не нужно приобретать специальную посуду. Подойдут классические чайные принадлежности. При этом специалисты не рекомендуют брать глиняные сосуды. Есть мнение, что они «забирают» часть аромата готового настоя.

  • В Африке по правилам настой варят на слабом огне в течение получаса. По истечении этого времени заварка максимально раскрывается, становясь насыщенной.
  • В России и других государствах предпочитают более быстрые способы заваривания. Для этого используют обычные кружки, термосы или заварники. На стакан стандартного объема идет 1 чайная ложка измельченного сухого сырья.  Оно заливается кипяченой водой и настаивается в течение 10 минут. Затем готовый настой процеживается.
  • В результате нехитрых манипуляций получается ароматный отвар красивого рубинового цвета с огромным количеством полезных свойств.

Пить ройбос необязательно горячим. Он отлично «заходит» и в холодном виде. Но, чтобы получить максимум удовольствия от употребления, следуем нескольким простым рекомендациям:

  • Не стоит пить обжигающе горячий настой. Он может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  • Подслащивать настой нежелательно. Напиток прекрасен без каких-либо добавок. А лишняя ложка сахарного песка или меда только снизит пользу заварки.
  • Подслащивать напиток не рекомендуют, однако в него можно добавить различные продукты. Например, отлично отлично сочетается с молоком, корицей, лимоном или ванилью. Сначала вкус настоя может показаться необычным, однако люди быстро к нему привыкают. Если же хочется более приземленных сочетаний, то в магазинах продается чай с кусочками клубники, банана, земляники, ананаса.
  • Никогда не пьем чай натощак и не запиваем им лекарственные препараты.
  • Пить чайный настой можно практически в неограниченных количествах. Однако беременным и кормящим мамам лучше всего не злоупотреблять.
  • Идеальное время года для употребления ароматного настоя – весна. Именно в этот период организм больше всего нуждается в витаминах и минералах.

В магазинах ройбос представлен в пакетиках или рассыпном виде. Если нет желания заморачиваться с завариванием, подойдут первый вариант. Но если вы хотите получить максимум вкуса и полезных свойств, купите сырье на развес.

Рецепт чая ройбуш

Ингредиенты:

  • 1-2 чайных ложек заварки
  • кипяток

Способ приготовления:

  1. В отличие от зеленых чаев, чем дольше заваривается Ройбуш, тем больше он приносит пользы и тем лучше раскрывается его аромат.
  2. Чтобы правильно заварить чай Ройбуш понадобится фарфоровый, фаянсовый или чайник из жаропрочного стекла.
  3. Так же есть предостережения по поводу глиняной посуды, в связи с ее свойством хорошего впитывания аромата чая в себя.
  4. В плане дозировки Ройбуш находится в родстве с черным чаем, на 1 чашку берут 1-2 чайных ложек заварки.
  5. Далее заварка заливается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут.
  6. Так как чаинки Ройбуша достаточно плотные, то процесс экстракции проходит довольно длительно.
  7. Поэтому для лучшего насыщения рекомендуется поставить чайник, с только что заварившимся Ройбушем, либо в духовку, либо в микроволновую печь, чтобы напиток мог прокипеть во время дальнейшего заваривания и раскрылся полностью.
  8. К сожалению, ни одно ситечко не может удержать чаинки Ройбуш из-за их мелкого размера.
  9. В этом случае советуется использовать бумажный пакетик, куда помещается заварка Ройбуша.
  10. Чай можно заваривать несколько раз, хотя напиток и получается не таким насыщенным, как при первой заварке, но в этой случае можно использовать меньшее количество воды.
  11. Для заварки Ройбуш нужно использовать качественную и очищенную воду.

Приятного чаепития!

Правила заваривания ройбуша

Вкусный и ароматный напиток из ройбуша получится, если соблюдать некоторые правила при заваривании чая. Ниже приведено описание процесса заваривания поэтапно:

  1. Заварочный чайник перед приготовлением чая обдайте кипятком.
  2. Добавьте в чайник сухой ройбуш из расчета 1 ч. л. на чашку кипятка.
  3. Настаивайте 5-15 минут.
  4. Разлейте по чашкам через ситечко, чтобы избежать попадания в готовый напиток растительных частичек.
  5. По вкусу добавьте сахар, мед, стевию, молоко. Можно обойтись и без дополнительных ингредиентов.
  6. Для получения насыщенного вкуса лучше всего заваривать ройбуш в термосе.

Готовый напиток можно охладить и пить как компот. Также ройбуш хорошо хранится в холодильнике до 3 суток.

Интересно! Заварку от ройбуша не только можно, но и нужно заваривать несколько раз, поскольку его вкус и аромат от этого только выигрывают. В этом он схож с шиповником — с каждой следующей заливкой кипятком он отдает все больше цвета и получается более насыщенным, чем при первом заваривании.

Разновидности ройбуша

Прежде чем мы определим пользу напитка, нужно сказать, что ройбуш бывает зеленый и красный. Это зависит от разных способов обработки. Для производства зеленого продукта, его листья подвергают пропариванию. Поэтому заваренный настой обладает приятным изумительным травяным вкусом и имеет светлый цвет. Для производства красного продукта, чайные листья ферментируют естественным методом и высушивают. Заваренный красный ройбуш отличается сладким вкусом древесины и более насыщенным цветом настоя. Африканцы любят пить именно этот вид чая, готовят его крепким и сладким, также разбавляют молоком.

Чай считается высококачественным от наличия в его составе различных примесей. В нем содержатся не только листья, но и кусочки ствола, веточки. Он отличается от других не только оригинальным вкусом, а тем, что качественный натуральный продукт можно купить не только в рассыпном виде, но и в пакетиках он будет такого же состава. Поэтому, если, Вы не нашли ройбуш в рассыпном виде, можете смело покупать его в пакетиках.

Состав и полезные свойства

В чае ройбуш кофеин отсутствует, как и танин, в отличие от привычного всем черного и зеленого чая из листьев камелии китайской. А бодрит африканский напиток подобно кофе и черному чаю. Именно благодаря данным свойствам ройбуш могут пить те, кому противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Тонизирует напиток благодаря наличию в нем многих полезных веществ, в первую очередь – антиоксидантов флавоноидов (содержание их в ройбуше выше, чем в зеленом чае), а также минералов, среди которых — железо, калий, натрий, марганец, магний и другие.

Откроем секрет: в составе ройбуша практически отсутствует витамин С. То есть аскорбиновой кислоты совсем мало, но не нужно расстраиваться, ведь пользу от красного чая можно получить за счет других элементов. Например, антиоксиданты, содержащиеся в нем, мгновенно улучшат состояние кожных покровов. А если пить ройбуш на регулярной основе, он будет способствовать очищению пор, разглаживанию мелких морщин.

Состав чашки готового красного чая (из расчета 3 грамма сушеных листьев на 250 грамм кипятка):

  • железо – около 0,08 мг;
  • калий – 7,5 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • магний – 1,6 мг;
  • фтор – 0,25 мг;
  • цинк – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • натрий – 6,2 мг.

Как видите, в составе напитка большое количество натрия и калия. Натрий – электролит, который регулирует пищеварение, водный баланс. Калий же – главный «сердечный» элемент, он нужен организму в количестве 3000 мг в сутки для правильного кровообращения и снижения вероятности сердечных заболеваний. Вот чем полезен ройбуш в первую очередь. Конечно, восполнить нехватку калия одним лишь чаем не получится, но как дополнение к питанию и в качестве тонизирующего жизненного эликсира напиток будет полезен для каждодневного употребления.

Больше о пользе чая ройбуш вы узнаете из видео:

Положительное действие на организм человека

В первую очередь напиток мы назовем бодрящим, во вторую – утоляющим жажду и в третью – восстанавливающим силы эликсиром. Именно поэтому его рекомендуют пить после физических нагрузок, перенапряжений. Его минеральный состав благотворно влияет на весь организм, возвращая ему энергию. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов напиток губительно действует на бактерии и вирусы, помогая побороть простуду и грипп.Исследования подтверждают очень важный эффект ройбуша – способность снижать количество «плохого» холестерина в сосудах. Кроме того, мощный набор антиоксидантов позволяет напитку оказывать выраженное действие по профилактике онкологических заболеваний.

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Чай ройбуш при беременности положительно влияет на развитие плода, успокаивает маму и младенца, прекрасно утоляет жажду. Противопоказаний в его употреблении нет (нужно только исключить аллергические реакции). Калий и магний – жизненно важные микроэлементы, которые очень важны и для матери и для малыша. Поэтому обязательно пейте чай ройбуш при грудном вскармливании, в таком кормлении только плюс для ребенка. Ведь важные минералы попадут и в грудное молоко.

Польза для детей и пожилых людей

Отсутствие кофеина и танина, других вредных веществ делает чай незаменимым для деток, пожилых людей:

Он укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и улучшает сердечную деятельность;
Ройбуш, в отличие от классического чая и кофе, не нарушает сон, поэтому его можно безбоязненно употреблять в течение всего дня, в том числе и на ночь;
Еще одно несомненное преимущество красного напитка перед привычным черным или зеленым чаем, немаловажное для пожилых людей с ослабленным здоровьем, – отсутствие в составе щавелевой кислоты, которая опасна возможным образованием камней в почках, мочевом пузыре;
Если у человека нарушен обмен веществ, мучают метеоризмы, чай ройбуш станет спасением. В течение нескольких дней налаживается пищеварение, и вздутие больше не беспокоит

В Африке напиток традиционно используют в качестве средства от колик у младенцев;
Также славится зеленый чай ройбуш положительным воздействием на давление человека, приводя в норму показания тонометра.

При диабете

Полифенолы, имеющиеся в составе сухих листьев, являются редкими антиоксидантами. Именно поэтому врачи соглашаются с тем, чтобы больной сахарным диабетом пил чай ройбуш. Этот напиток способен нормализовать уровень сахара, улучшить усвоение организмом глюкозы, а также повысить выделение инсулина в кровь. Антиоксиданты – ценнейшие натуральные компоненты, дарованные природой для хорошего самочувствия.

Чай ройбуш польза для женщин. Пoльзa чaя poйбуш для жeнcкoгo здopoвья

1. Пpeпяmcmвуem пpoцeccaм cmapeнuя.

Эmo пpoucxoдum зa cчem coдepжaнuя в poйбушe aнmuoкcuдaнmoв, кomopыe cвязывaюm вpeдныe paдuкaлы пo pукaм u нoгaм. Cвoбoдныe paдuкaлы, кomopыe пoпaдaюm в нaш opгaнuзм зaпуcкaюm пpoцeccы cmapeнuя, пoэmoму maк вaжнo зaщuщamьcя om нux.

2. Блaгomвopнo влuяem нa жeнcкuй цuкл.

Жeлeзo, coдepжaщeecя в эmoм нaпumкe oчeнь пoлeзнo для жeнщuн, maк кaк в poйбушe omcуmcmвуem meuн, пpeпяmcmвующuй уcвauвaнuю эmoгo мuкpoэлeмeнma. Kpoмe moгo, чaй poйбуш peкoмeндуюm для упompeблeнuя дaжe бepeмeнным жeнщuнaм, cпopmcмeнaм u людям, cmpaдaющuм aнeмueй.

З. Иcпoльзуemcя для здopoвья кoжu.

Дeлo в moм, чmo poйбуш oблaдaem унuкaльнымu бaкmepuцuднымu cвoйcmвaмu u eгo ucпoльзуюm нe moлькo в вuдe кoмпpeccoв пpu paзлuчныx кoжныx зaбoлeвaнuяx (экзeмax, aллepгuчecкux выcыпaнuяx u aкнe), нo u в кaчecmвe cpeдcmвa для умывaнuя для oчuщeнuя u cвeжecmu кoжu лuцa.

4. Пpeкpacнo вoздeйcmвуem нa нepвную cucmeму.

Пocmoянныe cmpeccы нe moлькo у жeнщuн, нo u мужчuн пpuвoдяm к paзлuчным зaбoлeвaнuям. Poйбуш лeчum: пpoявлeнuябeccoннuцы, гoлoвныe бoлu, вoзнuкaющue uз-зa пepeнaпpяжeнuя, дeпpeccuю, paздpaжumeльнocmь. Poйбуш зaвapuвaemcя кaк oбычный чaй, нo в omлuчue om нeгo, poйбуш мoжнo зaвapuвamь нecкoлькo paз. Bкуc u пoлeзныe cвoйcmвa om эmoгo нe uзмeняmcя. Eгo мoжнo пumь кaк в oxлaждeннoм вuдe, maк u в гopячeм. Унuвepcaльнocmь чaя poйбуш зaключaemcя maк жe u в moм, чmo eгo мoжнo пumь в любoe вpeмя cуmoк.

Пpuчeм u eгo cвoйcmвa будуm пpoявляmьcя пo paзнoму:

Уmpoм – нaпumoк пpuдacm бoдpocmь u увepeннocmь,

Днeм – нaпoлнum cuлaмu u улучшum нacmpoeнue,

Beчepoм – уcпoкoum пocлe mpуднoгo дня, uзбaвum om cmpecca u бeccoннuцы, вeдь в нeм нem кoфeuнa.

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Чай ройбуш очень вкусный

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Листовой черный чайройбуш – 4-5 ч.л.
  • Сахар – 3-5 ст.л. (по вкусу)
  • Мед – по желанию
  • Молоко – 1 л
  • Кардамон – 5-7 коробочек
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 5-9 горошин (по вкусу)
  • Черный перец – 5-7 горошин (по вкусу)
  • Гвоздика – 5-6 шт.
  • Апельсин (цедра) – 1 шт.
  • Корень имбиря – 3-5 см (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чая латте в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
  2. Натрите цедру апельсина, очистите и нарежьте тонкими пластинками корень имбиря.
  3. Подготовьте смесь специй. Читайте ещё: как вкусно приготовить белый чай.
  4. Соедините 5-7 коробочек кардамона, 7-9 горошин душистого перца, 5-7 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики и палочку корицы.
  5. Количество и состав специй можно регулировать по своему вкусу.
  6. Измельчите специи любым удобным способом – так они лучше отдадут свой аромат.
  7. Вместо цельных специй и свежего имбиря можно использовать сушеные молотые специи, но их вкус и аромат — менее яркий.
  8. Отмерьте в кастрюлю воду.
  9. Добавьте кусочки имбиря, апельсиновую цедру, подготовленную смесь специй и сахар
  10. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите смесь 4-5 минут.
  11. Затем добавьте 4-5 чайных ложек листового черного чая и снова доведите воду до кипения.
  12. Как только вода закипит – выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться еще 4-5 минут.
  13. Затем процедите напиток, удалив пряности, специи и чайные листья.
  14. Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 см.
  15. Заполните бокал для подачи напитка подготовленным пряным чаем примерно до половины.
  16. Затем влейте горячее молоко, отступив примерно 1 см от края бокала.
  17. Выложите на поверхность напитка несколько столовых ложем молочной пены.
  18. Присыпьте напиток щепоткой молотой корицы и подавайте к столу.
  19. По желанию в теплый чай можно добавить по вкусу немного меда.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий