Польза и вред чая с чабрецом (+7 рецептов)

Черный, зеленый или белый

Чабрец, именуемый также тимьяном и дикой мятой, — это ароматное растение, которое идеально сочетается с черным и зеленым чаем, некоторыми другими видами лекарственных трав.

Известно немало видов чая с чабрецом, среди них трудно выбрать лучший вариант, ведь все они оказывают разное действие и уместны в разных случаях. Классический вариант для частого применения — черный чай с чабрецом.

Его крепкий вкус в сочетании с насыщенным ароматом хорошо тонизирует, заряжает жизненной энергией, поэтому лучше всего выпивать чашечку такого напитка каждое утро.

Он отлично бодрит, полезен для пищеварения, помогает преодолевать простуду. Усиливают полезные свойства черного чая с чабрецом имбирь, лимон, мята, корица и мед — в холодное время года они незаменимы.

Зеленый чай с чабрецом можно пить утром или вечером, но не позднее, чем за два часа до сна.

Этот целебный эликсир, обладающий крепким, пряным вкусом. Полезные свойства зеленого сорта благоприятно влияют на дыхательную, пищеварительную системы, понижают уровень вредного холестерина в составе крови, укрепляют иммунитет, обеспечивают надежную антиоксидантную защиту.

Белый чай с тимьяном — это настоящий эликсир здоровья и молодости. Для него характерен очень тонкий, мягкий, изысканный вкус в сочетании со свежим, бодрящим ароматом.

Другие полезные свойства этого напитка — благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, очистка организма от шлаков и токсинов, снижение уровня холестерина, укрепление зубной эмали, нормализация кровяного давления. Благодаря минимальному содержанию кофеина белый напиток не приводит к нарушению сна.

Вкус, аромат и полезные свойства тимьяна превосходно сочетаются с другими лекарственными травами, особенно с мятой и душицей. Оба вида благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с кашлем, простудой, способствуют похудению.

Как заварить чай с чабрецом

Заваривание всевозможных чаев — несложная задача для большинства людей, а если вы используете чабрец, то пользы от такого напитка будет намного больше. В соединении с другими травами, растение поможет справиться с простудой и повысить настроение, для чего нужно лишь воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Рецепт 1. На ¼ стакана воды нужно взять одну маленькую ложку травы и как только смесь закипит снять ее с огня, позволить настояться в течение 10 минут. Можно и сразу залить измельченную траву кипятком и после настаивания процедить. Полученную смесь употребляют как обычный чай.

Рецепт 2. На три ложки черного чая нужно взять две ложечки чабреца и после смешивания компонентов поместить их в чайник, до половины залив емкость кипятком. Смесь настаивают в течение 5 минут, а затем процеживают и употребляют как чай.

Рецепт 3. В равных пропорциях необходимо взять зверобой, бруснику и чабрец и залив все кипятком (250 мл) настоять смесь 15 минут. Готовый настой можно принимать до нескольких раз в день.

О пользе чабреца вам расскажут не только народные лекари, но и специалисты из области традиционной медицины, что является серьезным поводом задуматься об уместности применения травы в борьбе с самыми различными заболеваниями.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и ночных кошмаров. Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

Любое растения следует употреблять в разумных дозах. Не стоит забывать, что кроме пользы, оно способно нанести и вред для организма. А чрезмерное употребление растительных препаратов может серьезно подорвать здоровье.

Чабрец не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при аллергической реакции;
  • при нарушении работы почек и печени, особенно в стадии обострения;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Обратите внимание, противопоказания распространяются на внутреннее употребление средств, в состав которых входит чабрец. Для наружного использования запретов нет

Но, на всякий случай лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чай с чабрецом для похудения

Диетологи нередко рекомендуют своим клиентам добавлять в рацион тимьян – и в качестве приправы, и в виде напитка. Эта травка используется во многих диетах и пользуется большой популярностью среди сторонников здорового образа жизни.

Дело в том, что чабрец обладает свойством выводить из организма лишнюю воду, но в отличие от других мочегонных средств, не «вымывает» необходимые для здоровья минералы и витамины, а наоборот, восполняет их недостаток

Также тимьян способен налаживать работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров, что очень важно для похудения

Но стоит помнить, что сам по себе чай из чабреца не способен согнать лишние килограммы. Его следует применять как вспомогательное средство, одновременно отказавшись от вредных привычек, занимаясь спортом и уменьшив количество высококалорийной пищи.

Еще большим эффектом для похудения обладает известный многим травяной сбор, для которого нужно взять по 1 столовой ложке чабреца, мать-и-мачехи и мяты, залить 0,5 литра кипятка и настаивать в течение 20 минут.

Напиток можно пить в первой половине дня, добавив в него немного меда. Курс приема – две недели, после чего нужно сделать перерыв на 1-2 месяца. Двух таких курсов обычно хватает, чтобы результат похудения стал заметным (при условии адекватной физической активности и правильного питания).

Сочетание трав

Тимьян и чабрец

Различные сорта чабреца дополняют друг друга. Увеличивают силу действия своих полезных веществ растения, собранные на территории Сибири и Подмосковья, Урала и Приднепровья. Смесь из различных видов чабреца используют при легочных проблемах, бронхите, бронхиальной астме. Готовят настой из 1 ст.л. смеси трав и 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов в закрытом термосе. Взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день, дети по 1 ч.л.

С мятой

Успокаивающий витаминный напиток готовят с добавлением мяты, мяты и черной смородины, мяты и ягод можжевельника. Травы и плоды должны быть высушены и измельчены. Их вместе с чабрецом настаивают в течение 15-20 мин. Пить можно с медом, с молоком.

Черный чай с чабрецом

Напиток является эффективным реабилитирующим средством после травм головы. Готовят по обычному рецепту для заваривания листьев чайного куста. На стакан отвара добавляют чайную ложку чабреца, кусочек лимона, мед.

Зеленый чай

Чай используют для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых проблем. В состав растительной смеси из зеленого чая с чабрецом входят микроэлементы (железо, калий, марганец, магний), дополняющие друг друга и предотвращающие эти болезни.

С душицей

Чай с добавлением душицы не рекомендуют мужчинам для длительного употребления из-за угрозы снижения потенции. Душица (орегано, материнка) в сочетании с чабрецом благотворно сказывается на организме женщин, помогает снизить вес, уменьшить боли во время менструального цикла, успокоить нервную систему.

Сироп из чабреца

Используется средство при влажном кашле. Готовят из стакана свежего сырья — стеблей и листьев травы, собранных в экологически чистом месте. Траву заливают холодной водой (0,5л), на слабом огне доводят до кипения. Выпаривают до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Отвар остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Используют теплым — детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день. Взрослые принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Наружное применение

При заболеваниях суставов, ревматизме, радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок рекомендуется растирание поврежденных участков маслом или отпаривание в ванных. Для суставов производители выпускают мазь на основе топленого сливочного масла, нутряного жира и спиртовой настойки на богородской траве.

Масло тщательно втирают в кожу головы, чтобы восстановить утраченные луковицы и стимулировать рост волосяного покрова. Им смазывают воспаленные места после укусов насекомых, чтобы устранить зуд и отечность. Для избавления от насморка нос закапывают специальными каплями на основе вытяжек из целебного растения.

Сухими измельченными листьями присыпают трофические язвы и долго незаживающие раны.

Учитывая все названные полезные и лечебные свойства, не стоит забывать о противопоказаниях и возможных отрицательных эффектах черного чая с чабрецом.

Как правильно хранить сушеную мяту

Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца

Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.

Подходящая тара:

  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные банки;
  • керамические емкости.

Не подходит:

  • металлические банки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • газета;
  • пищевая пленка.

Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты

Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике

Другие нюансы хранения:

  • при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
  • упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
  • пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
  • нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.

Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.

Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения

Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет

Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.

Предыдущая
СушкаПроцесс сушки белых грибов в домашних условиях
Следующая
СушкаПольза и вред сушеного инжира для организма человека

Чай из липы и чабреца – полезные свойства и противопоказания

Напиток из этих двух лекарственных растений соединяет в себе лечебные свойства каждого из них, поэтому такой чай принесет пользы вашему здоровью вдвойне. Но все же, несмотря на множество положительных качеств этих даров природы, отвар имеет и некоторые противопоказания, не соблюдая которые можно нанести вред своему организму.

Поэтому чай из липы и чабреца стоит принимать, имея определенные показания. Особенно это касается простудных болезней, гриппа и различных воспалительных процессов в организме.

Липа – мощный природный антисептик, отличное жаропонижающее и успокаивающее средство. Чабрецу приписывают противовоспалительные и бронхорасширяющие свойства. В союзе же с медом травки прекрасно лечат заболевания дыхательных путей. Доктора рекомендуют употреблять отвар из этих двух растений на ночь, поскольку напиток обладает легким успокаивающим действием.

Рассмотрим подробнее качества каждого из этих двух компонентов.

Чай с чабрецом — польза и вред

Чем полезен чай с чабрецом? Перечислим его основные лечебные свойства:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • помогает бороться с простудой и легочными болезнями;
  • имеет согревающие свойства;
  • отличный антисептик;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно воздействует на работу пищеварительной системы;
  • помогает в лечение простатитов и циститов;
  • способствует повышению потенции;
  • имеет противосудорожные свойства;
  • ускоряет процессы заживления ранок, а также является эффективным в борьбе с различного рода прыщами и высыпаниями на теле;
  • способствует изгнанию паразитов из организма;
  • положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает настроение, убирает тревожность и признаки депрессии.

Какие же противопоказания имеет отвар из чабреца? Это прежде всего:

аллергия на растение;
не следует принимать напиток, если после его приема появилась сыпь на коже, боль в голове, аритмия;
наличие таких заболеваний, как гастрит и язва желудка;
с осторожностью чай следует принимать при беременности.

Тем, кто хочет пить такой напиток на постоянной основе, следует проконсультироваться с доктором, насколько он может быть безопасен именно для вас.

Польза и вред чая из липы

Чем же полезен липовый чай? Отвар имеет следующие качества:

  • эффективен при лечении респираторных заболеваний;
  • успешно лечит такие болезни, как ангина, фарингит;
  • способствует понижению температуры в период простудных заболеваний;
  • улучшает состояние сосудов, укрепляя их стенки;
  • хорошо влияет на пищеварение;
  • имеет мочегонные свойства;
  • для женщин отвар полезен при климаксе и нарушениях менструального цикла;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • продлевает молодость кожи.

Отвар цветков из липы имеет мощные лечебные свойства, поэтому доктора не рекомендуют его принимать на постоянной основе. Основными противопоказаниями такого напитка являются наличие камней в мочевыводящих путях и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Также не стоит забывать и о возможных индивидуальных аллергических реакциях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий