Зеленый чай Шен Пуэр

Применение чая пуэр в косметологии

Пуэр, польза и вред которого уже описаны, применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Женщины Китая всегда выглядят красивыми и ухоженными, отчасти благодаря пуэру. Маски, бальзамы и крема, содержащие тонизирующие компоненты чая, давно вышли за пределы Китайской республики. Средства по уходу за кожей используют как в домашних условиях, так и в косметических салонах. Вот несколько простых и проверенных рецептов:

Маска для лица.

1 ст. л. пуэра измельчают, добавляют к листьям 3 ст. л. кефира и 1 — оливкового масла. Полученную массу смешивают с 2 ложками крахмала или муки. Наносят смесь на лицо, выдерживают маску в течение 15 минут, смывают тёплой водой. Для питания кожи проводят процедуру несколько раз в неделю.

Бальзам для волос.

Крепкий настой из 5 ложек пуэра смешивают с одним желтком и ст. л. мёда. После мытья головы распределяют средство по всей длине волос, оборачивают полотенцем и держат полчаса. После смывают водой. Эта процедура восстановит здоровье волос, придаёт блеск и силу.

Обёртывания против целлюлита.

Понадобится предварительно заверенный пуэр 50 мл, 3 ст. л. молотого кофе, масло перца чили 2 ст. л., масло оливы 1 ст. л. и мята в измельчённом виде 1 ч. л. Ингредиенты перемешивают и наносят на кожу в проблемной области. Сверху накладывают пищевую плёнку на 20 минут. В первое время маску держат немного меньше, так как раствор вызывает сильное жжение. После процедуры принимают душ и наносят питательный крем.

Очищающая маска.

Смешивают белую и голубую глину с заваренным чаем. Полученную однородную массу наносят на лицо, оставляют высыхать. После смывают водой. Такая маска устраняет прыщи и придаёт коже здоровый вид.

Подтягивающая маска.

2 ст. л. желатина разводят в горячей воде 5 ст. л., не допуская сильной густоты. Добавляют к нему измельчённый до состояния порошка чай 1 ст. л., перемешивают. Маску наносят на лицо, кроме глаз и дают подсохнуть. После остывания плёнку снимают медленно, одним движением снизу вверх. Очищают кожу тоником, наносят крем. Повторяют процедуру несколько раз в неделю.

Какая должна быть температура воды

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь. 

Виды и вкус

Чаще всего этот чай встречается в «кирпичиках». В Китае нужную порцию для заваривания принято отделять специальным ножом для пуэра. Самая удобная фасовка – «таблетки». Это разовая порция на один заварочный чайник. В россыпи пуэр встречается редко.

Есть 2 основных вида напитка:

  1. Шен Пуэр. Чай, который состарился естественным путем. Именно этот сорт пуэра со временем меняет вкус, становится лучше.
  2. Шу Пуэр. Переводится как «черный», «зрелый». Это пуэр ускоренной ферментации – его состарили искусственно. Последующее хранение никак не отражается на вкусе.

Вкус пуэра зависит от того, как он созревал, каков его возраст. Чем напиток моложе, тем больше он напоминает зеленый чай. Чем старше, тем больше в нем дымных, «темных» нот. В самых зрелых сортах пуэра чувствуется яркий дымный привкус.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый»

Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Поэтапный процесс заваривания

Итак, как правильно заваривать пуэр? Рассмотрим данный процесс в домашних условиях поэтапно:

  1. Промывание.

Сухая чайная заварка предварительно промывается под проточной водой. Это условие является обязательным для прессованного чая, что позволит очистить его от пыли и мусора.

  1. Прогревание посуды:
  • вода доводится до кипения;
  • горячей водой промывается вся посуда, используемая в процессе заваривания;
  • с целью сохранения температуры, вода переливается в термос.
  1. Первая заливка пуэра:
  • промытая заварка кладётся в заварочную посуду, после чего заливается кипятком;
  • не дожидаясь настаивания, вода сливается.

Это необходимо для дополнительной промывки чая, в процессе которой окончательно уходит мусор и пыль.

  1. Вторая заливка пуэра:
  • заварочная посуда с чаем накрывается крышкой с выдерживанием времени в 40 секунд;
  • заливается кипяток, после чего чай настаивается на протяжении двух минут и переливается в чахай.

Новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр. Это зависит от желаемой степени крепости чая. Для этой цели напиток может завариваться несколько раз.

Как пуэр может навредить

Так как в пуэре есть кофеин, он способен оказывать на организм неприятные побочные эффекты Caffeine: How much is too much? . Если выпить слишком много такого чая, это может привести к трудностям со сном, головным болям, раздражительности, частому мочеиспусканию, учащённому сердцебиению.

В 250 мл пуэра содержится Tea and human health: The dark shadows примерно 60–70 мг кофеина. Безопасным считается Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children количество до 400 мг в день. Для беременных норма ниже: 200–300 мг в день.

Как выбрать чай пуэр

Фото: Macau Photo Agency / Unsplash

Хотя разновидностей пуэра всего две (шен и шу), сортов — целые сотни. Начать знакомство можно с более доступного шу. После заваривания такой пуэр должен быть богатого красно‑коричневого цвета, но при этом прозрачным. Каким бы тёмным ни был напиток, дно чашки должно просматриваться.

Если покупаете рассыпной вариант, в первую очередь обратите внимание на целостность листьев. Не должно быть слишком много раскрошившихся чаинок и обломков веточек

По возможности понюхайте чай. Запах у него должен быть насыщенным, но не кислым. Если на листьях есть зеленоватая плесень, значит, чай испортился и покупать его не стоит.

Если предпочтёте брикет, убедитесь, что на нём нет белых или жёлтых точек — они свидетельствуют о наличии плесени. Также желательно, чтобы брикет был цельным, без трещин.

Что купить

  • Шу пуэр «Мэнхай» в таблетках, 50 г, 442 рубля →
  • Шу пуэр листовой с саган дайля, 50 г, 240 рублей →
  • Шу пуэр «Императорский», 250 г, 930 рублей →
  • Шу пуэр ассорти из пяти вкусов в таблетках, от 501 рубля →
  • Шен пуэр 2017 года, 357 г, 897 рублей →

Как заваривать чай пуэр

Общие рекомендации

Гайвань. Фото: little_mouse / Depositphotos

  • Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
  • Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
  • Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
  • На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
  • Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
  • Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.

Как заваривать пуэр в глиняном чайнике

Фото: DedMityay/Depositphotos

  1. Прогрейте чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Поместите внутрь листья и залейте водой.
  3. Через 5–10 секунд слейте жидкость. Это делается для того, чтобы удалить с листьев пыль, накопившуюся в процессе ферментации, и «пробудить» их.
  4. Снова залейте листья водой и дайте настояться 5–10 секунд. Теперь можно наполнять чашки и пить.
  5. Повторяйте заварку. После нескольких раз может понадобиться увеличить время настаивания на 10–20 секунд.

Как заваривать пуэр в чайнике гунфу

Пуэр в чайнике гунфу. Фото: neyron1566/Depositphotos

Гунфу — разновидность заварочной ёмкости с колбой, куда закладывается чай, и механизмом слива, который срабатывает при нажатии на кнопку. Пуэр в этой посуде заваривают так же, как и в традиционном глиняном чайнике:

  1. Прогрейте гунфу.
  2. Положите листья в чайник и промойте так же, как описано выше.
  3. Залейте водой и дайте настояться 5–10 секунд. Нажмите кнопку, чтобы чай перелился в нижнюю часть сосуда.
  4. Таким же образом сделайте ещё несколько заварок.

Как заваривать пуэр в любом чайнике или френч‑прессе

Процедура приготовления напитка аналогичная:

  1. Прогрейте чайник или френч‑пресс с помощью кипятка.
  2. Промойте листья.
  3. Заваривайте чай, настаивая по 5–10 секунд.
  4. Не забывайте полностью сливать готовый напиток из чайника после каждый заварки.

Как заваривать пуэр в обычной кружке

Фото: pod2011/Depositphotos

Процесс почти такой же, как с чайником:

  1. Прогрейте посуду.
  2. Промойте листья и заварите их, накрыв кружку тарелкой или крышкой.
  3. Перелейте готовый чай в другую кружку, чтобы он не перезаварился, пока вы пьёте.
  4. Повторите заварку.

Правила заваривания прессованного пуэра

Приобретая чай этого сорта, в первую очередь ориентируйтесь на внешний вид – он должен быть неоднородного зеленовато-коричневого цвета. В качественном продукте хорошо просматриваются отдельные небольшие листики. Чай не должен пахнуть сыростью. Обычно в запахе хорошего пуэра чувствуют табачные и древесные нотки.

Процесс заварки прессованного пуэра поэтапно:

  1. Руками или ножом отделить от блинчика небольшой кусочек размером около сантиметра. Его можно будет заваривать несколько раз (от пяти до пятнадцати).
  2. Обдать емкость для заварки кипятком.
  3. Поместить чай в заварной чайник, залить воду и сразу же слить ее.
  4. Снова налить воды. В этот раз надо дать ей немного настояться. Точное время заварки зависит от типа чая.
  5. Напиток готов! Его можно разливать по чашкам и подавать к столу.

Многие интересуются, как правильно заварить пуэр в таблетках. Из-за меньшего размера процесс его приготовления будет немного другим. Чтобы заварить чай в таблетке, необходимо сделать следующее:

  1. Таблетка разминается руками, помещается в заварной чайник и обдается кипятком;
  2. Повторно залить горячую воду на 2 минуты. Температура воды не должна превышать 98 градусов.

Температура воды для чая

Соблюдение правильного температурного режима – важная часть приготовления пуэра. Неправильная температура может полностью испортить вкус чая. Температура воды и длительность процесса заваривания зависит не только от вида чая, но и от его возраста:

  1. Шен пуэр заваривают пол минуты. Для молодых листьев температура не должна быть больше 90 градусов, для старых – 98.
  2. Шу пуэр настаивают в кипятке 20 секунд. Для старого чая время увеличивают до 30 секунд.

Чай заваривается по особой технологии

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Шу-пуэр «Черный дракон»

Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.

Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.

Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.

Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.

«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.

На рынке можно встретить предложение от российской ), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».

Как заваривать Шен Пуэр

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Такой многоликий

Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.

Что такое Шен и Шу

Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:

  • Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
  • Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.

Исходное сырье

Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:

  • Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
  • Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
  • Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.

Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.

Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.

Особенности производства

Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.

От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.

Ферментация

Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.

При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.

Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.

Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.

Фасовка

Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.

Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий