Зеленый чай польза и вред для женщин, что важно знать

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай обладает многими полезными качествами:

  • помогает бороться с воспалением глаз, конъюнктивитом и простой усталостью;
  • промывая нос этим чаем, можно лечить ринит;
  • также его используют в борьбе с ангиной и ларингитом;
  • он стимулирует заживление кожи при повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения;
  • стимулирует работу почек и мочегонной системы;
  • если не злоупотреблять количеством выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.

Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.

Эффективность чая для похудения

Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает другие полезные действия.

  • В зеленом чае содержится много полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры.
  • Он снижает чувство голода, уменьшая количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то переедание вам не грозит.
  • Зеленый чай служит мочегонным средством. Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Если на ночь выпить слабо заваренный зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.

Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.

Польза зеленого напитка при уходе за кожей

Так как зеленый чай богат различными полезными элементами, то его часто используют в косметологии.

  • Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
  • Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
  • Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
  • Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
  • А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.

Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.

Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении

Во время беременности и в период лактации женщины особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все плюсы и минусы рассмотрим далее.

Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими болезнями и предупреждает их появление и развитие.

Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.

Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию, зеленый чай поможет избавиться от отеков.

Самый главный недостаток зеленого чая – это теин. Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному сну ребенка.

Этот единственный недостаток может перевесить все достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае следующим путем:

  • пить только заварной чай;
  • сливать первую заварку;
  • не пить горячий чай;
  • не употреблять вчерашнюю заварку;
  • не пить чай перед сном.

В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

с его помощью борются с воспалительными процессами глаз, устраняют конъюнктивит или просто усталость;
излечивают ринит, промывая нос заваренным чаем;
ангина, ларингит и прочие лор-заболевания также устраняются при помощи зеленого чая;
лечит ожоги, заживляя поврежденную поверхность и останавливая кровотечение;

для почек зеленый чай полезен, он стимулирует работоспособность выделительной системы;
польза и вред зеленого чая для печени очевидны, ведь он применяется как средство против камнеобразования или дисфункции работы этого органа, но важно соблюдать дозировку.

Императорский напиток на службе Красоты

Зелёный чай давно перестал быть диковинкой и входит в повседневный рацион многих людей. Заваривая очередную кружку любимого напитка, мы помним, что он полезен, но не забываем насколько!

В древнем Китае право пить зелёный чай долгое время доставалось лишь членам императорской семьи и представителям аристократии. Затем «напиток Императоров» стал достоянием китайской медицины, благодаря своим целебным свойствам. Зелёный эликсир здоровья способен быстро укреплять ослабший иммунитет и возвращать жизненные силы через очищение организма.

Полезные свойства эликсира здоровья

Польза хорошего зелёного чая проверена не только тысячелетиями применения в медицине различных стран Востока, но и современными научными исследованиями.

  • Долголетие. Японские исследования выявили стойкую связь между употреблением зелёного чая и долголетием. Здоровье сохраняется за счёт обеспечения правильной работы печени (снижение риска ожирения) и регулярной очистки сосудов, а также повышения их эластичности.  Если стремитесь жить долго, стоит пить зелёный чай.
  • Благодарное сердце. Правильно заваренный зелёный чай благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Полезные вещества напитка легко проникают в кровь, очищая сосуды от опасных наслоений (выведение холестерина, лишних жиров), одновременно тонизируя мышечную ткань сердца. В итоге, удаётся успешнее бороться с тахикардией, инфарктами и инсультами, атеросклерозом и гипертонией.
  • Нормализация внутренних процессов. Зелёный чай крайне полезен для нормализации давления, а также обменного и пищеварительного процесса, именно поэтому зеленый чай способствует похудению. Кроме того напиток регулирует содержание соли в организме, способствуя выведению излишков.

Богатый состав зелёного чая

Полтысячи компонентов – достойный состав для напитка, доступного каждому.  Польза обеспечивается богатым витаминным комплексом (А и С, В1 и В2, РР и К), обилием нужных организму веществ (йод и цинк, медь и калий, фтор и кальций, магний и фосфор) и множеством благотворных органичных соединений (теин, катехины, различные минералы).

Зелёный чай особенно полезен благодаря:

  • Теин является мягким аналогом кофеина, поэтому способствует мягкому улучшению самочувствия. Напиток нужно пить людям, нуждающимся в дополнительном источнике бодрости и хорошего настроения, а также работающим с большим количеством информации – алкалоид отменно активизирует мозговую деятельность.
  • Катехины представляют собой мощные антиоксиданты, способствуя очищению организма на клеточном уровне (противостояние раку), выведению токсинов (очищение сосудов и тканей внутренних органов), насыщение тела полифенолами (повышение иммунитета).
  • Минералы – фундамент организма. Желаете, чтобы волосы блестели, зубы сохраняли белизну, а ногти были крепкими и ровными? Старайтесь пить зелёный чай хотя бы раз в неделю.

История зеленого чая и интересные факты

Зеленый чай потребляется в Азии, особенно в Китае, в течение тысяч лет. Записи показывают, что прежде чем распространиться в Индию и Японию зеленый чай был обычным напитком и ингредиентом для приготовления пищи еще 3000 лет назад в некоторых частях юго-западного Китая.

С III по VI века зеленый чай в основном считался «предметом роскоши», прежде чем новые методы сушки и распространения зеленого чая привели к более массовому производству и доступности среди общественности. Согласно чайной компании Teavivre, во времена династии Сун в Китае (960-1279 гг.), «Чаепитие стало неотъемлемой частью повседневной жизни всех китайцев, подобно тому, как послеобеденный чай стал укоренившейся привычкой в английской культуре

Использование и производство чаев для подношения императору и другим высокопоставленным должностным лицам, стали важной частью культуры и источником государственного налогообложения» ()

Сегодня по всему миру ежегодно производится около 2,5 миллиона тонн чайных листьев, причем 20% приходится на зеленый чай. Этот напиток не становился популярным или широко распространенным за пределами Азии вплоть до начала 1900-х годов. Китай, другие страны Азии, страны Северной Африки, США и Европы в настоящее время потребляют самый зеленый чай во всем мире.

Завариваем зеленый чай по всем правилам

И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай . Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

В качественном зелёном чае много катехинов

– веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблениизелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии. Несколько слов о противопоказаниях зеленого чая. Несмотря на очевидную пользу, не следует злоупотреблять зеленым чаем — пить его литрами, так как это несет большую нагрузку на печень и почки и может плохо сказаться на работе этих органов. Лучше всего его пить в утренние и дневные часы, поскольку зеленый чай, выпитый на ночь может привести к расстройству сна

Во избежание понижения давления его с осторожностью нужно пить гипотоникам, чтобы не спровоцировать дальнейшее снижение артериального давления. Людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, нужно пить его немного и некрепким во избежание колик и изжоги

Важно помнить и о времени заваривания зеленого чая, чтобы получить от этого ароматного целебного напитка только пользу. Если вы начнете пить напиток через 2 минуты, после его заваривания, то получите бодрящий эффект, а выдержав 5-7 минут — чай на вас будет действовать успокаивающе

Хотя бывают и исключения, нужно всегда все сопоставлять с собственными ощущениями, прислушиваться к своему организму. И как уже говорилось выше — пить только свежезаваренный чай.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р

– организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Полезные свойства зеленого чая изучены хорошо, этот привычный для всех нас напиток оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм. Пейте зеленый чай, он поможет укрепить иммунитет, здоровье, продлить молодость.

Твоя I зюминка предлагает посмотреть передачу, посвященную полезным свойствам зеленого чая. Приятного вам просмотра.

Польза зеленого чая для организма

О целебных свойствах многим из нас известно давно. Этот факт
признается не только в народной медицине, но и в официальных достоверных
источниках. Многие фармацевтические предприятия применяют сырье, полученное из
листьев растения, для производства различных косметических средств, которые
оказывают омолаживающий эффект.

Существуют и народные рецепты применения зеленого чая.  Необходимо сделать настой из листьев и
умываться каждый день, чтобы кожа выглядела молодой и отдохнувшей. Также из
напитка готовят ледяные кубики, которыми протирают шею и лицо. Регулярное
использование замороженного зеленого чая избавит от морщин, высыпаний и другим
проблем с кожным покровом. Лицо станет гладким, приятным на ощупь, упругим и
нежным.

Превосходный зеленый чай используют для приготовления
омолаживающих масок. В состав входит мука, а также яичный желток и несколько
ложечек крепко заваренного напитка. Готовый состав наносится на лицо на 15 минут,
а потом смывается водой. Кожи приобретет приятный оттенок, разгладится и станет
более подтянутой.

Помимо благоприятного воздействия на кожу, зеленый чай
используется для нормализации процессов пищеварения. Регулярный прием напитка
заставляет быстро и эффективно работать печень, желудок и кишечник. Также можно
заменить положительное воздействие настоя на десна и зубы. А еще напиток
обладает мочегонным свойством.

Также среди целебных качеств чая выделить:

  • Отличное средство, позволяющее быстро избавиться
    от усталости;
  • Напиток используется для лечения и профилактики
    мочекаменных и желчнокаменных болезней;
  • Утоляет чувство жажды и голода;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Помогает снизить уровень содержания сахара в
    крови;
  • Напиток защищает от воздействия токсинов печень,
    облегчает диабет;
  • Прекрасное средство, предупреждающее образование
    тромбов;
  • Настой способен ускорить заживление ожогов,
    затягивает раны;
  • Прекрасно лечит кожу, дарит молодость.

Регулярное употребление зеленого освежающего напитка способно оказать положительное воздействие на человека, но, как и любой другой продукт, необходимо знать норму приема и не превышать необходимую дозировку. В обратном случае можно причинить  вред здоровью. Поэтому, поклонники чая, которые регулярно его употребляют, должны следить за количеством выпитого, чтобы напиток приносил пользу, насыщая целебными веществами.

Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению

   Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.

Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая

     Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:

Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.

При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.

зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей

Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.  

Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.  

Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.

не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам

Когда не рекомендуется пить зеленый чай

Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.

Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов.  От употребления такого напитка следует отказаться.

зеленый чай может вызвать бессоницу

Побочные действия зеленого чая

Угнетение функции почек.  К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.

Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.

дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор

Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.

Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина  вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.

Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление  которого снижает плотность костной ткани.

привыкание к кофеину может вызывать головные боли

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Интересные факты

В Китае чай пьют уже на протяжении 3 тысячелетий. Азиаты считают его залогом долголетия.

7 интересных фактов о зеленом чае:

  1. Зеленый чай получают из листьев тех же чайных кустов, что и черный. Разница между ними – в способе обработки.
  2. Продукт сохраняет максимум витаминов, минеральных веществ и аминокислот, потому что его не подвергают длительной ферментации. Чайные листья обрабатывают паром или сушат.
  3. В 1 кг зеленого чая кофеина больше, чем в том же количестве зеленого кофе. Однако он оказывает на организм более мягкое воздействие и не вредит ЦНС.
  4. Родина напитка – Китай. Зеленый чай традиционно популярен в Азии.
  5. Зеленый чай благоприятен для кожи, поэтому им лечат ожоги и воспаления. А еще он часто входит в состав косметических средств.
  6. Изначально напиток использовали только для лечения болезней. Позже китайцы поняли, что от него можно получать удовольствие. Так родились чайные церемонии.
  7. В Азии чайные листья не только заваривают. Их добавляют в салаты и маринуют. Японцы готовят с ним сладости: мороженое, шоколад, торты.

Соединения в зеленом чае могут улучшить функцию мозга и сделать вас умнее

Как бы вы ни были хороши собой, ваш ум является вашим козырем в отношениях с людьми. Поэтому с детства девочкам необходимо не только учиться ухаживать за собой и быть красивыми, но и много читать и хорошо учиться. Зеленый чай не только взбодрит вас с утра, но и сделает вас умнее. Зеленый чай очень полезен для мозга как женщин, так и мужчин.

Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором. В зеленом чае кофеина содержится ровно столько, сколько необходимо получить для заряда бодрости и повышения концентрации и внимания, при этом не вызывая вредных эффектов какие вызывает кофе.

Кофеин действует на мозг путем блокирования ингибирующего нейротрансмиттера, который называется аденозин

Таким образом, он фактически увеличивает количество нейронный реакций, то есть скорость работы мозга и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как допамин и норадреналин, отвечающих за внимание и сосредоточенность

До сих пор влияние кофеина на мозг интенсивно изучается. И каждый раз открываются новые полезные свойства. Так, употребление зеленого чая приводит к улучшению различных аспектов функции мозга, включая улучшение настроения, бдительности, времени реакции и памяти.

Тем не менее, зеленый чай содержит больше, чем просто кофеин. Он также имеет аминокислоту L-теанин, который способен преодолевать гематоэнцефалический барьер — физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой.

L-теанин увеличивает активность ингибирующего нейротрансмиттера GABA, который оказывает анти-тревожное действие. Это также увеличивает допамин и образование альфа-волн в мозге, снижая беспокойные состояния.

Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергическое действие. Комбинация этих двух веществ особенно эффективна при улучшении функции мозга.

Из-за L-теанина и меньшей дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и разнообразный эффект, чем кофе.

Многие люди говорят о более стабильном уровне жизненной энергии и гораздо более длительной продуктивности, когда пьют зеленый чай по сравнению с кофе.

Как заваривать зеленый чай

Считается, что зеленый чай полезно пить без сахара. Можно добавить немного меда. Также не стоит добавлять молоко, так как снижаются антиоксидантные свойства зеленого чая.

Как же правильно заваривать зеленый чай, чтобы сохранить аромат и вкус зеленого чая.

1. Заваривать зеленый чай нужно в прогретом заварнике. Холодный заварник понижает температуру зеленого чая, как минимум градусов на 20. Первая заварка может быть испорчена остывшей водой. Поэтому, чтобы сохранить всю пользу зеленого чая, перед тем как заваривать зеленый чай заварник следует обдать кипятком.

2. Горячая вода может испортить полезные свойства зеленого чая, поэтому температура воды для заваривания чая должна быть около 80 градусов. На упаковках чая обычно указана температура заваривания чая.

3. Воду для заваривания чая лучше использовать родниковую или более мягкую, без запаха и привкуса.

4. Обычно первую воду нужно слить. То есть залить водой чай и слить, а сразу же залить чай другой водой. Делается это для того чтобы ополоснуть чайный лист.

5

Каждый сорт чая имеет свое время заваривания, поэтому обратите на это внимание. Обычно оно колеблется от 30 секунд и до 1 минуты

Слишком долго заварить зеленый чай не стоит, так как его вкус будет горьковат. Из-за того что из чайного листа выделится большое количество дубильных веществ.

 Зеленый чай можно заваривать несколько раз, но только это в том случае, если вы завариваете до трех минут, и каждый следующий раз увеличивайте время настаивания на 1-2 минуты, читайте  на упаковке правильность заваривания. Если вы привыкли заливать чай и настаивать его более длительное время, то не стоит заваривать его несколько раз.

Кстати, если вас интересует информация о различии черного и зеленого чая, то вы можете посмотреть у меня на блоге в статье «Чем черный чай отличается от зеленого.»

Ориентируйтесь на цвет зеленого чая, потому что каждый сорт чая имеет свой цвет. Прозрачный, зеленый, медовый, янтарный.

Зеленый чай лучше всего пить горячим. Остывший зеленый чай теряет свои полезные свойства и витамины. Поэтому не заваривайте много чая, заваривайте столько сколько сможете выпить.

Глиняные заварники являются идеальным вариантом для заваривания зеленого чая, но можно использовать заварники из стекла и фарфора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий