Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться.
    Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Как пить кофе с водой — правила подачи

Многие задаются вопросами, как пить кофе с водой правильно и какую жидкость лучше всего выбрать. В большинстве случаев кофеманы используют воду из бутылок, минеральную и в некоторых случаях кипяченую.

Также, существуют определенные правила подачи:

  • Кофе подают горячим, а температура воды должна быть не ниже +10 градусов. Это помогает уберечь зубную эмаль от микротрещин;
  • Воду пить необходимо медленно, небольшими глотками. После приема кофе постарайтесь полностью ополоснуть ротовую полость;
  • По правилам этикета, вода должна подаваться в стакане с высокими стенками, и наполняться он должен не до краев;
  • В жаркие дни в воду принято добавлять сок или дольку лимона, или лайма. Это способствует охлаждению организма и утоляет жажду;
  • Специалисты рекомендуют обязательно выпить немного воды после употребления кофе. Она помогает снизить нагрузку на внутренние органы.

Влияние кофейного напитка на организм

Растворимый и заварной кофе в целом влияют на человеческий организм. Это действие может быть, как положительным, так и отрицательным, все зависит от определенного случая и общего состояния здоровья.

Растворимый кофе оказывает менее сильное действие на человека, в отличие от натурального, ведь нем содержится лишь 10% кофеина. Некоторые ощущают сонливость после кофе, поэтому необходимо после кофе пить воду в больших количествах, чтобы нейтрализовать эффект. Обязательно попробуйте пить кофе с водой и получите незабываемые ощущения от процесса и раскроете новые вкусовые особенности напитка.

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Низкоуглеводные смузи

Смузи известны как «здоровое питание», но большинство из них содержат чуть меньше сахара, чем соки, особенно в их состав входят только сахаристые фрукты.

Чтобы сделать действительно питательный низкоуглеводный смузи, используйте комбинацию этих ингредиентов:

  • Высококачественные жиры — яичные желтки, авокадо, ореховые или семенные масла, масляный порошок MCT и/или кокосовое масло.
  • Йогурт — несладкие жирные йогурты, йогурт из кокосового ореха или йогурты с ореховым молоком.
  • Кето-дружественные жидкости — жирное молоко, несладкие молочные заменители молока и т. д.
  • Листовая зелень, такая как шпинат или капуста; ягоды, такие как черника или малина.
  • Протеиновый порошок — белок сыворотки, белок яичного белка, белок вегана, коллагеновые пептиды и т. д.
  • Сахарозаменители и другие ароматизаторы — порошкообразная или жидкая стевия (или другой подсластитель кето), экстракт ванили, экстракт миндаля и т. д.

Рецепт №1. Шашлык в кефирном маринаде


Кефирный маринад. Фото автора текста Ставший уже классическим, этот рецепт шашлыка хорош тем, что, во-первых, кефир «вытягивает» из мяса все посторонние привкусы и запахи (недаром такое специфическое мясо, как, например, баранина, часто маринуют в кефире или айране), а, во-вторых, достаточно подержать мясо в таком маринаде 4 часа, чтобы оно полностью пропиталось. Поскольку свинина сама по себе достаточно жирная, советуем брать 1-процентный кефир. В качестве альтернативы кефиру подойдут айран или несладкий йогурт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Кефир– 0,5 л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп или кинза)
  • Соль, специи — по вкусу

Лук очищаем, натираем на крупной тёрке. Промываем зелень, мелко шинкуем. Чем мельче вы нарежете зелень, тем больше сока она отдаст. Добавляем ингредиенты к мясу, приправляем, заливаем кефиром так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 часа. В качестве специй можно использовать как готовые смеси для шашлыка, так и экспериментировать с вашими любимыми приправами. Мы использовали приправу хмели-сунели, которая подходит практически к любому мясу.

Как правильно надо?

Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:

  1. Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
  2. Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
  3. Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.

Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:

  1. Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
  2. Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
  3. Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
  4. Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.

Вне зависимости от выбранного способа, пить кофе и воду рекомендуется маленькими глотками с интервалами между потребляемыми жидкостями.

Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Полезно ли запивать кофе водой?

Насколько разумно запивать кофе водой? Оказывается, подобный вариант употребления напитка вполне целесообразен с точки зрения физиологии и здоровья человека. Действие кофеина продолжается не более 20 минут, после чего ведущая роль переходит теобромину, вызывающую угнетение нервной системы. Чтобы избавиться от обратного эффекта, следует выпить кружку воды после кофе – в течение примерно 10 минут. Тогда длительность нахождения человека в тонизированном состоянии существенно увеличится.

Для людей, склонных к повышению артериального давления, чередование кофе с водой минимизирует данный эффект. Кофе известно своим свойством повышать давление, но в чередовании с водой давление будет не высоким, а пульс – в пределах нормы.

А еще вода после кофе избавляет от потемнения зубной эмали. Пигмент просто смывается с зубов, едва успевая попасть на них, не впитываясь.

Как правильно пить

Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:

спешить не стоит. Перед тем как начать пить американо, нужно сначала сделать несколько глотков воды. Таким образом удастся очистить рецепторы и подготовиться к восприятию вкуса и аромата;
чередуя напитки, глотки делают небольшие

Жидкость на непродолжительное время задерживается во рту;
крайне важно выдерживать маленькие интервалы. Обусловлено это тем, что чередование в ускоренном темпе приведет к притуплению чувствительности

Вкус окажется приглушенным. Кроме того, возникнет негативное воздействие на зубную эмаль;
вода приводит к устранению кофейного послевкусия. Поэтому решение о том, пить ее в завершение процедуры или нет, каждый вправе принимать самостоятельно.

Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.

Польза и возможный вред

По каким причинам к кофе подают стакан холодной жидкости:

  • Если напиток сварен по всем правилам, то в результате должен получиться ароматный, бодрящий кофе. Но с каждым глотком происходит адаптация рецепторов к экстрактивным веществам, из-за чего вкус теряет свою яркость, насыщенность. Вода способствует их очищению, поэтому наслаждаться невероятными ароматными нотками возможно на протяжении всего ритуала кофепития.
  • Стоматологи постоянно предупреждают, что употребление напитков, содержащих кофеин, приводит к потемнению эмали. Если чередовать кофе с прохладной водой, можно избежать серьезных проблем с зубами. Освежающая жидкость сразу смоет налет пигмента на эмали, и зубки останутся белоснежными.
  • В жаркую пору употребление горячего напитка приводит к перегреву. Холодная минеральная или питьевая вода поможет организму справиться с двойной нагрузкой.
  • Врачи советуют употреблять ее с кофе для того, чтобы снизить артериальное давление, привести в норму сердцебиение, предотвратить риск обезвоживания организма. Поскольку кофеин имеет ярко выраженное мочегонное действие, вода нужна для восполнения потери жидкости.

Кофейные зерна содержат два алкалоида, которые по-разному воздействуют на организм человека:

  • кофеин (содержится в оболочке снаружи);
  • теобромин (находится во внутренней оболочке).

Кофеин сужает сосуды во всех органах, кроме почек. Из-за этого артериальное давление повышается, при этом одновременно появляется мочегонный эффект. Через 20-25 минут в работу вступает теобромин, который расширяет сосуды, при этом в почках они сужаются, вследствие чего многие наблюдают возникновение тянущей, ноющей боли в поясничном отделе.

Что касается растворимого сублимата, его обязательно запивают водой, поскольку в производстве гранул или порошка часто используют только внутреннюю оболочку кофейных зерен. По этой причине может наблюдаться повышенное воздействие на мочевыводящую систему, боли, а также диуретический эффект.

Полезно или вредно

Прием горячей воды полезен для здоровья, а именно в организме начинают происходить следующие положительные процессы:

  • запускается работа системы ЖКТ;
  • снижается лишний вес;
  • организм избавляется от шлаков и токсинов;
  • уходит неприятный запах изо рта;
  • исчезает усталость и головная боль;
  • уходит изжога и тошнота;
  • улучшается состояние кожи, исчезают прыщи;
  • желчь не застаивается в желудке;
  • давление приходит в норму;
  • нормализуется уровень гемоглобина;
  • обмен веществ и работа органов пищеварения приходят в норму;
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
  • начинается процесс обновления клеток;
  • уходит боль у женщин во время месячных;
  • ускоряется процесс выздоровления при ОРВИ, снижается повышенная температура тела;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • улучшается кровообращение.

Улучшения начинают происходить уже в первую неделю приема горячей воды. Особенно заметны видимые изменения, такие как улучшение состояния кожи и избавление от лишнего веса.

Однако в некоторых случаях слишком горячая вода может оказать негативное влияние и нанести вред организму.

Риски могут быть следующие:

  • ожог слизистых оболочек таких органов, как гортань, пищевод и желудок;
  • ухудшение состояния десен и эмали зубов;
  • повышение давления при гипертонии.

Именно поэтому важно следить за температурой и не допускать ее чрезмерного нагревания

Чайный этикет

Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.

Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.

Сервировка стола

Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.

Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.

Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.

Как проходит чайная церемония

Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.

Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.

Как правильно держать чашу и блюдце

Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.

Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.

Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.

Как правильно пить чай

Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.

Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.

https://youtube.com/watch?v=yc3d0YRD8bI

Правила и запреты чайной церемонии

Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?

Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен

Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
Поданный к чаю лимон доедать не следует.

Угощения к чаю

Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.

  • Конфеты подают в коробке.
  • Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
  • Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
  • Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.

О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать .

Допустимо ли из-под крана?

Согласно санитарным нормам, установленным в нашей стране (СанПиН № 2.1.4.1074-01), вода из-под крана должна быть пригодна для употребления.

Однако пить её всё-таки не рекомендуется из-за низкого качества трубопроводов и наличия специфических примесей, которые могут навредить здоровью.

Против образования накипи или коррозии, в воду из-под крана добавляют различные химические элементы и смеси, такие как полифосфаты, силикаты натрия и Силифос. Кроме того, в воде иногда встречаются ионы свинца.

Длительное употребление воды с таким составом негативно влияет на нервную систему, нарушается память и повышается артериальное давление, а также увеличивается риск развития раковых клеток.

Как появилась традиция

Начало и распространение

Родиной возникновения данной традиции считают Аравийский полуостров. В письменных источниках упоминается, что после еды подавали чашечку кофе. Предварительно пили холодную воду, чтобы приглушить вкус блюд со специями и пряностями. Неспешное питье восстанавливало вкусовое восприятие, подготавливало к смене блюд.

В конце 16 века подобная кофейная церемония прочно обосновалась в Греции и Турции. Неспешность жителей этих регионов настраивала на длительные беседы и размеренное питье напитка.

Традиционный турецкий кофе готовится в горячем песке в медной джезве, о чем рассказано в статье «Как правильно варить кофе на песке». Напиток подается сразу и горячим. Употребление холодной жидкости связана с необходимостью охладиться в жарком климате. Воду пьют вначале, чтобы сделать переход после еды, или совместно, небольшими глотками.

Обычай в Европе

В Европе традиция распространилась в конце 19 века. Основоположницей моды считают Австрию. Местные дамы, сторонницы строгого этикета, не могли решить, как поступить с маленькой кофейной ложечкой после размешивания. Выходом послужил стакан с прозрачной водой, в котором можно было ее ополоснуть.

Интересно! Как пить кофе, чтобы не было пятен на зубах

Постепенно применение воды изменилось. Мужчины, которые просиживали дни напролет в кофейнях за чтением газет и обсуждением новостей, не могли в больших количествах употреблять горький напиток. Они заказывали одну чашечку и стакан воды, и тем самым растягивали время пребывания без дополнительного заказа. Одновременно наслаждались вкусом и яркостью кофе.

Жители других стран позже переняли традицию, добавив свой колорит.

Ситуация в Италии и Испании

Италия – страна любителей эспрессо. На юге получило распространение выпивать стакан родниковой воды перед сменой блюд.

Если в Неаполе или Сицилии посетитель пьет воду после кофе, это будет воспринято, как оскорбление. Значит, что он остался недоволен вкусом и качеством, и хочет замаскировать неприятное послевкусие. В Риме и Милане такой традиции нет.

Испанцы тоже предпочитают употребить бокал воды до того, как приступят к горькому и ароматному питью. В этой стране предпочитают делать кофе с молоком – кортадо. К нему обычно ничего не подают.

Другие страны

Во Французских ресторанах и кафе на стол приносят кувшин с чистой водой. Если поступил заказ на эспрессо, то бариста добавит стакан холодной воды. Хорошим тоном считается пить воду до кофе.

В Германии не столь категоричны в выборе, когда и как сочетать эти два напитка. В кафе подают газированную воду к кофе.

В Скандинавских странах подают кипяток, чтобы при желании посетитель мог разбавить крепость и насыщенность.

Кофе и холодная вода

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Вам будет интересно Сколько калорий в капучино

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Вам будет интересно Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Как правильно пить кофе вместе с водой

Две жидкости сочетать нужно не всегда. Так, если эспрессо и американо лучше запивать по мере возможности для раскрытия полного послевкусия, то капучинно – не обязательно. Подходить к делу нужно правильно. Так, если вы желаете насладиться изысканным вкусом напитка, то воду лучше выпить до кофейной трапезы – для очищения вкусовых рецепторов. А вот чередовать глоток кофе с глотком воды стоит только, если вы – профессиональный дегустатор. Возможный вариант употребления питья следующий:

  1. Сделать глоток воды, чтобы освежить рот.
  2. Задержать его ненадолго, просмаковать.
  3. Выпить кофе потихоньку, наслаждаясь потрясающим вкусом.
  4. Минут через 20 после трапезы запить водицей.

Любопытно, что употребление кофе с водой минут за 40 до ужина помогает снизить аппетит. В результате съеденная в дальнейшем порция будет меньше обычной. А это в свою очередь не может не сказаться положительно на вашем здоровье и весе. Если хочется нормализовать работу сердца, медики рекомендуют выпивать 100-150 мл кипяченой жидкости до кофе. Но вы всегда можете ориентироваться на свой вкус.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  1. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  2. Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  3. Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.

Недостатки способа:

  1. Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  2. Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  3. При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  1. Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  2. Остаётся приятное послевкусие.
  3. Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Вывод.

Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.

Многие люди начинают свой день со сваренного в турке или растворимого кофе. Бодрящий вкус и аромат этого напитка помогают организму проснуться и стимулируют работоспособность в течение дня.

Существует большое разнообразие способов приготовления напитка из кофейных зерен. Во многих странах имеются свои любимые рецепты: американо, латте, эспрессо, капучино и др. Различаются и способы подачи. Однако не все люди знают, что можно и даже нужно употреблять кофе с водой, запивая ей ароматный напиток.

Во многих ресторанах и кофейнях сегодня чашечку бодрящего напитка обязательно подадут со стаканом минеральной воды без газа. И эстетика тут ни при чем. Кофе запивать водой не просто желательно, но даже необходимо.

Для того чтобы понять, зачем к кофе подают воду, нужно углубиться в историю и узнать, откуда к нам пришла эта традиция.

Корни ее можно обнаружить еще в Древней Греции. Здесь впервые подали холодную воду к сваренному кофе. Так как в Греции жаркий климат, она должна была помочь охладиться после горячего напитка.

Прижился данный обычай и в Турции, правда, намного позже. Турки традиционно используют для приготовления медные джезвы, которые нагревают в песке. Так они получают горький и крепкий напиток, который употребляют отдельно от еды. Сваренный таким образом кофе надо было запивать чем-нибудь прохладным и легким, чтобы утолить жажду и снять послевкусие.

В дальнейшем эта традиция распространилась по всей Европе. Так появился знаменитый кофе по-венски. И сегодня в европейских кофейнях никого не удивляет стакан минералки, поданный вместе с чашечкой горячего ароматного напитка.

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

В какое время лучше пить кофе?

На целесообразность употребления кофе в определенные часы дня оказывает влияние механизм, который обусловливает повышение жизненного тонуса с наибольшим эффектом после выпитой чашки горячего ароматного напитка.

Дело в том, что сила воздействия кофе на организм обратно пропорциональна уровню кортизола – гормону стресса. Его количество в крови начинает расти с 6 утра, и достигает пика в 8-9 часов, потом постепенно снижается и снова увеличивается с обеда – примерно с 12 до 14 часов. Поэтому стоит дать организму проснуться своими силами, а когда бодрость пойдет на спад, то есть с 10 до 12 часов плюс-минус полчаса (в зависимости от того, во сколько вы обычно встаете), можно выпить чашечку кофе. Промежуток с 14 до 17 часов тоже можно назвать условно оптимальным для приема кофеина, если несмотря на приближение времени отхода ко сну, он не вызывает у вас бессонницы.

Пользуясь проверенным рецептом для двойного улучшения настроения — выпить кофе с шоколадом, — нужно иметь в виду, что сладкая плитка из какао-бобов содержит не только флаванол и глюкозу, помогающие лучше справиться с анализом ситуации и принятием решений, но и определенное количество кофеина.

А вот употребление кофе с имбирем позволит сочетать полезные свойства каждого из них, избежав нежелательного синергетического эффекта. Имбирь обладает не только приятным пряным вкусом, но и выраженными лекарственными свойствами – снятием боли, спазмов и тошноты, снижением холестерина в крови, противомикробным и противогельминтным действием. Правда, при беременности, некоторых заболеваниях кожи, сопровождающихся воспалительным процессом, а также при язвах и кровотечениях кофе с имбирем может навредить.

Имеет ли значение, какой кофе употребляется?

Глубоко ошибочно мнение, что весь негатив для организма несет только употребление напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен.

Использование растворимого не менее вредно. Ведь для его изготовления используется внутренняя часть кофейных зерен, в которой алкалоидов больше, чем в нерастворимом аналоге.

Кофеин кроме бодрящего эффекта приводит к сужению сосудов, нарушая кровообращение в почечной системе. А теобромин вызывает противоположное действие. Результат такого влияния – дискомфорт в почках, возникающий как при употреблении напитка из молотых зерен, так и – растворимого.

Для нейтрализации негативного воздействия кофеина и теобромина, присутствующих и в том, и другом напитке, необходимо пить воду. Она блокирует пагубное влияние алкалоидов. В результате предотвращается нарушение кровообращения в почках и восстанавливается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.

Как правильно пить кофе с водой?

Наверняка вы уже решили для себя, что ничего сложного в данном процессе нет. Глотнул кофе, запил водой, прочувствовал вкус. Есть еще вариант – глотнул воду, потом кофе, потом снова воду. Допустимо и другое: разбавить кофе водой или выпить залпом по очереди два напитка. Можно и вообще отставить стакан в сторону, тут главное не обидеть хозяев (если вы пьете кофе в гостях) или не показать полное отсутствие знаний кофейных ритуалов определенной страны.

Вас может заинтересовать: Отвар календулы: показания к применению

Хотите разобраться, почему кофе пьют с водой, и как правильно это делать? Тогда приступим к изучению основных типов напитка, к которым предлагается стакан воды и способов их употребления.

Какие виды кофе пьют с водой

С водой принято подавать:

  • Эспрессо (вне зависимости от его разновидности).
  • Кофе, сваренный в турке.
  • Макиато (эспрессо с взбитым молоком).
  • Венский кофе.
  • Черный кофе с желтками.

Какую воду подают с кофе

Температура. Слишком холодная вода может вызвать неприятные ощущения и разрушение зубной эмали при чередовании ее с горячим кофе. Как правило, температура воды при подаче с кофейным напитком не должна превышать 15-20°C. В странах Скандинавии к кофе вам могут предложить небольшой чайник с кипятком для придания кофе нужной крепости.

Ароматизаторы. При подаче «авторских» кофейных напитков для полного раскрытия вкуса, вам может быть подана вода с добавлением небольшого количества лимонного или другого фруктового сока. Иногда может использоваться и слабый травяной отвар, а также сахар или его натуральные заменители.

Сервировка. Вода к кофе по правилам должна подаваться в высоком стеклянном бокале. Для украшения допустим небольшой сахарный «ободок» с добавлением корицы или других пряностей, долька цитрусового фрукта или веточка мяты.

Качество. Предпочтительнее использовать мягкую колодезную или охлажденную кипяченую воду. Некоторым нравится сочетать кофе с минеральной водой с небольшим содержанием газа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий