Как же приготовить кофе латте?
Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались, как приготовить латте в домашних условиях. Долгое время в обществе бытовало мнение, что данный напиток невозможно приготовить в домашних условиях без кофемашины. Однако на сегодняшний день все большее количество людей балуют себя латте, который они приготовили самостоятельно у себя дома. Так каков же рецепт латте в домашних условиях? Чтобы разобраться в этом вопросе для начала стоит изучить классическую рецептуру напитка. Итак, приготовление всеми любимого напитка стандартно происходит в 4 этапа:
- Нагреваем при помощи горячей воды специальный айриш-бокал;
- Бокал наполняем на 1/3 горячим молоком;
- В кошемашине готовим одну порцию эспрессо и вливаем в горячее молоко;
- Сливки взбиваем до густой консистенции и заполняем бокал на 1/3.
Также на самое дно бокала могут налить немного ароматизированного сиропа, а сверху украсить поверхность коктейля рисунком с помощью корицы.
Так как же умудриться приготовить латте без кофемашины ? Для начала нужно понимать, что данный напиток можно приготовить даже с растворимым кофе при большом желании. Ну а если вам хочется приблизиться к оригинальному рецепту, то вот вам несколько советов. Во-первых, нужно точно знать основной состав напитка. В него входит 50 мл горячего кофе, 100 мл горячего молока и 50 мл плотной молочной пены. Помимо этого вы можете добавить разнообразные сиропы или тростниковый сахар для вкуса. Только не стоит забывать, что в этом случае сахар кладется в первую очередь и заливается кофе. А сироп вливается в уже готовый напиток. Вам не обязательно варить эспрессо в кофемашине, вы всегда можете воспользоваться обычной туркой. А молоко, нагретое до 40 градусов, следует разделить на две части. Одну из них тонкой струйкой влить в свежеприготовленный кофе, а вторую как следует взбить при помощи миксера. Один важный момент, никогда не берите для латте молоко с низким содержанием жирности. Иначе вы рискуете остаться без молочной пенки сверху вашего коктейля из кофе.
Для начала
Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.
Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:
- кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
- если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
- в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;
Молоковзбиватель
- при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
- приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
- удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;
Питчер
- завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.
Из продуктов потребуются:
- 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
- 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
- сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.
В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.
КОФЕ ЛАТТЕ
Ингредиенты:
- кофе (эспрессо) — 50 мл
- сахар — по вкусу
- сироп — по вкусу
- молоко коровье — 150 мл
Приготовление:
- На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе капучино.
- Сначала в бокал заливается молоко, затем медленно, тонкой струйкой в него вливается эспрессо.
- Если эту процедуру выполнить аккуратно, слои кофе и молока не смешаются и получится аппетитный слоистый кофейный коктейль, который иногда также называют «латте макиато».
- Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино.
- По своей текстуре она напоминает пену для бритья.
- Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема илив высоком стакане с трубочкой.
- В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко).
- Сочетание кофе латте и сиропа из черной смородиной считается наиболее удачным.
Приятного аппетита!
Виды напитка
К этой разновидности кофейного напитка относится некоторое количество видов, посреди которых можно найти очень экзотичные. Не будем перечислять все попорядку, отметить более нужные публикой виды латте:
- традиционный с эспрессо либо американо;
- из обыденного либо красноватого чая ройбос, мате, маття (японского «растертого чая»);
- из темного кофе, сваренного кофемашиной без фильтра;
- латте макиато.
Так чем отличается кофе латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож.
Неким гражданам, не особо вкусившим вкус в калейдоскопе взятых блюд, характерно путать его с капучино. И в этом нет ничего умопомрачительно – очень уж в их много общего. Так чем отличается латте от капучино? Давайте расставим акценты: принцип их изготовления схож. Разница в объеме (порция латте выходит больше), в пропорциях (в капучино толика товаров равна) и в посуде (для первого предназначен прозрачный бокал, а для капучино – глухая глиняная чашечка).
Особенности выбора кофе
Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.
Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.
Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.
Айс латте
Айс латте – самый популярный коктейль среди разновидностей кофе латте для употребления в жаркое время года. Для создания этого вида кофе вам понадобится специальный прибор – шейкер. Он есть не в каждом доме, но, купив его, вы сможете готовить и наслаждаться «холодным» латте все лето.
Способ приготовления достаточно прост: заполните одну четвертую шейкера льдом, приготовьте отдельно эспрессо в турке или кофеварке и перелейте его в шейкер, куда после влейте 150 мл молока и 20 мл ванильного сиропа. Встряхните шейкер и продолжайте это до полного растворения кубиков льда. Айс латте готов, наслаждайтесь напитком!
Тыквенный латте
Ингредиенты:
- 210 мл кофе
- 400 мл молока
- 90 г тыквы без кожуры
- 50 г сахара
- 80 мл воды
- корица по вкусу
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром.
- На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре.
- Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту.
- Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут.
- После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить).
- На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.
Приятного аппетита!
Правила подачи
Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.
Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.
В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.
Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение — пить кофе или нет — принимает мама.
Как итог следует отметить, что латте — это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.
Originally posted 2018-01-09 06:17:22.
Этапы приготовления латте
Теперь, если мы разобрались с пенкой и умеем готовить эспрессо, уже ничто не остановит нас на пути к созданию великолепного латте.
Все, что нам нужно, – воспроизвести в строго определенном порядке следующие действия:
- Готовим эспрессо (см. статью об эспрессо).
- Подогреваем молоко до 60 градусов (пока над ним не появится пар).
- Взбиваем часть молока в пышную пенку.
- Прогреваем чашку (айриш-бокал, стеклянный высокий стакан с ручкой) и переливаем в нее эспрессо.
- Аккуратненько, тонкой струйкой вливаем молоко в кофе, учитывая необходимую пропорцию – три к одному.
- Ложечкой выкладываем поверх напитка слой пенки. Не лишним будет украсить латте сверху щепоткой ароматной корицы или тертым шоколадом.
Вот и все, остается только наслаждаться домашним латте. Выбирая стакан или бокал для латте, учитывайте высоту пенки, нужно оставить для нее достаточно места. Не расстраивайтесь, если из-за разницы в плотности эспрессо и молоко смешались и у вас не вышло с первого раза сделать отдельные слои. На вкус напитка это критически не повлияет, а регулярная практика позволит вскоре достичь совершенства в приготовлении. Кстати, можете попробовать вливать молоко в кофе по ножу, так струйка получится достаточно тонкой, чтобы не разрушить слоистость.
Латте макиато
Для приготовления латте макиато используются те же компоненты, что и для классического латте. Тем же способом заваривается кофе, взбивается молоко. В бокал для ириш-кофе сначала переливается молоко, а следом — черный кофе медленно добавляется тонкой струйкой.
Подача латте отражает само значение слова macchiato – «запятнанный». Так как удельная плотность кофе меньше, напиток расслаивается: молоко оказывается на дне бокала, кофе посередине, а сверху – объемная белоснежная пена с тем самым пятнышком.
Отличить латте макиато от других видов можно легко с помощью характерных трех слоев. И хотя классическая подача макиато предполагает наличие трех слоев, вы можете смешать их и пить через соломинку.
Правила ухода за кофемашиной
В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:
- После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
- Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
- Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
- Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.
Необычные рецепты приготовления
Основной способ приготовления кофе латте дома мы рассмотрели, однако классика имеет свойство надоедать. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно воспользовавшись одним из следующих рецептов.
- Айс-латте. Рецепт похож на классический, но вводится дополнительный ингредиент: молотый лед. Удобнее всего сделать его в шейкере, добавив туда кофе, молоко и лед. Этот вариант идеален для приготовления жарким летом.
- Карамельный латте. Первым делом готовят карамельный сироп по классическому рецепту: в равных пропорциях смешивают сахар и воду, добавляют половину чайной ложки лимонного сока. Выливают все ингредиенты в сковороду с толстым дном и постоянно помешивая варят на медленном огне до получения тягучего сиропа. Далее готовят классический латте, добавляя в него в последнюю очередь карамельный сироп.
- Арахисовый латте. Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины с ореховым вкусом прост. Дополнительным ингредиентом для этого напитка станет арахисовая паста. Добавляют ложку пасты в горячий кофе, вливают взбитое молоко и можно наслаждаться потрясающим сливочным вкусом с ореховыми нотками.
- Еще один секрет – добавить банановую пасту. Понадобится половина спелого банана, из которой необходимо приготовить пюре и вложить в шейкер. Туда же выливают остальные ингредиенты, взбивают на максимальной скорости и получают восхитительный вкус и банановый аромат.
Кофе латте макиато
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотой арабики.
- 200 мл. горячей воды.
- Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
- Сахар по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
- Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
- Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
- В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
- Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
- Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
- Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
- Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
- Можете добавлять сахар.
- Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
- Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
- Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
- Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
- В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
- «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
- Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
- Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
- В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
- Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
- Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Приятного аппетита!
Рецепты латте
Классический способ приготовления — предельно простой. Для этого следует сварить кофе любым доступным способом, а потом взбить молоко до стойкой пены.
Айс латте
Летний латте — это отличный вариант для тех, кто очень любит кофе, но не готов прощаться с ним на летний период. Для приготовления такого напитка потребуется шейкер. Его следует заполнить на одну четверть льдом. Затем следует сварить эспрессо и вылить в шейкер. Туда же следует отправить 150 мл молока и 20 мл сиропа. Шейкер следует встряхивать, пока лёд полностью не раствориться.
Кофе с мороженым
Эта вариация латте тоже хорошо подойдёт для утоления летней жажды. На одну столовую ложку кофе следует взять 150 мл молока и 60 мл воды. Кофе можно сварить как в турке, так и при помощи кофемашины.
Готовый напиток следует перелить в большую чашку и добавить вспененное молоко, а сверху нужно поместить шарик мороженого. Лучше всего с кофе сочетается обычный пломбир или крем-брюле. Для украшения можно использовать тёртый шоколад.
Карамельный кофе
Рецепт такого напитка предполагает использование карамельного сиропа. Для приготовления понадобится эспрессо, молоко в объёме 200 мл. Молоко следует немного подогреть и взбить.
Сначала в стакан следует наливать молоко, а потом тонкой струйкой эспрессо. Если делать все правильно, молочная пенка поднимется вверх, и на неё можно будет налить карамельный сироп. Напиток рекомендуется пить с трубочки.
Ванильный
Этот рецепт предполагает подачу холодного кофе с ванильным сиропом. В бокал следует положить несколько кусочков льда, влить вспененное молоко, эспрессо и сироп. Все содержимое следует аккуратно перемешать.
Сырный
Традиционно эта вариация латте готовится на основе кофе, который был сварен в турке. На одну порцию следует взять 70 мл подогретого и взбитого молочка.
В кастрюлю следует положить плавленый сыр, добавить немного сахарной пудры, молочно-кофейную смесь. По вкусу можно добавить соль.
Имбирно-пряничный
Этот рецепт очень похож на кофе с сиропом, однако в этом случае сироп должен быть приготовлен самостоятельно. Чтобы приготовить имбирно-пряничный сироп, следует использовать корицу, ванилин и имбирь. Сироп следует варить около 15 минут. Основа такого кофейного напитка — эспрессо.
Арахисовый
Для приготовления этого напитка следует положить арахисовую пасту в стакан и развести небольшим количеством воды. Пасту и сироп следует добавлять в соотношении 1:1. За сладкими ингредиентами в кашу следует добавить эспрессо и молочную пену.
Банановый латте
Если такой кофе был приготовленный правильно, то он будет крепкий, но не сладкий. В его состав входит половина банана, которую следует предварительно измельчить при помощи вилки.
Сахар в такой кофейный напиток можно не класть, так как при правильной пропорции сладости и горечи в напитке будет достаточно. При помощи блендера следует взбить эспрессо с бананом. Взбитую смесь следует перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. В качестве дополнительного украшения можно использовать ломтик ананаса или киви. Вкусно будет также, если добавить кокосовую стружку.
Кокосовый
Эта вариация кофейного напитка готовится на обычном и кокосовом молоке. Добавлять их следует в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить сироп. В состав напитка входит также порция свежесваренного эспрессо.
Сначала следует налить в бокал кофе, потом добавить кокосовое, а в конце залить вспененное обычное молоко.
ЛАтте или ЛаттЕ?
Удивительно, сколько споров вызывает вопрос, как правильно ставить ударение в названии кофейного напитка. Наверное, скоро они превзойдут даже обсуждения слов торты и договор. А ведь всего то и нужно обратиться к первоисточнику, а именно к итальянскому языку. Таким образом, нам сразу станет понятно, что в слове латте ударение всегда ставится на первый слог. Однако в нашей стране все большее количество людей произносят название напитка с ударением на последний слог. Возможно, это связанно с тем, что они проводят аналогию с мексиканским чаем матэ, ударение в котором ставится на последний слог. Но в любом случае, если вы не хотите выглядеть необразованным человеком, лучше произносить название кофе правильно, а не равняться на большинство.
Классический рецепт как сделать кофе латте
Ингредиенты:
- Кофе эспрессо – 50 мл
- Молоко – 150 мл
- Сахар – по желанию
Способ приготовления:
Варим порцию эспрессо
Неважно, каким образом это делается – в кофемашине или в турке – все дело в молоке. В капучинаторе взбиваем молоко
Вкус и структура напитка будет зависеть от качества молочной пенки, поэтому молоко советуют вспенивать не вручную, а в автоматических стимерах, причем время взбивания не должно быть меньше 1 минуты. Чем дольше взбивается молоко, тем гуще пена и тем медленнее она оседает. В большую чашку выливаем эспрессо, а затем вспененное молоко, при желании добавляем сахар. Напиток должен получиться светло-коричневого цвета с толстым слоем молочной пены сверху. При приготовлении латте макиато сначала в бокал наливаем молоко, а затем тонкой струйкой – кофе. Из-за разницы в плотности ингредиентов напиток расслаивается: нижний слой – горячее молоко, затем – кофе, и наконец, молочная пенка. Часто при запросе «кофе латте как приготовить» выдаются ссылки на рецепты с использованием специй: корицы, мускатного ореха, имбиря и кардамона. Эти ингредиенты не являются обязательными при приготовлении классического напитка, поэтому не спешите в магазин, а попробуйте сварить его по традиционной формуле.
Приятного аппетита!
Лунго
По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.
Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.
Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.
Классический рецепт порции для одного человека
Если все готово к процессу, начнем.
Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.
Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.
Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.
Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.
Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.
Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.
Рецепт кофе Латте
Ингредиенты:
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник — маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени.
Способ приготовления:
- Наливаете воду в емкость кофемашины.
- Включаете кофемашину.
- Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара».
- Крышка для капсулы должна быть закрыта.
- Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать.
- Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки.
- Теперь все готово для приготовления латте.
- Наливаем молоко в питчер чуть больше половины.
- Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов.
- Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна.
- Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера.
- Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.
- Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока.
- Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов.
- Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
- Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
- Закройте кран подачи пара.
- Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.
- Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину — средняя кнопка.
- Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины.
- После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.
- Наливаем молоко и пенку в стакан
- Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного.
- Включаем снова кофемашину средней кнопкой.
- Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку.
- Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso.Ставите сливочник на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе».
- Готовите обычный эспрессо.
- Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.
- И теперь самое интересное.
- Медленно вливаем кофе в бокал по центру, наблюдая как появляется слой кофе под молочной пенкой.
- Чайной ложкой собираем из сливочника остатки кофейной пенки «la crema» и выкладываем несколько капель на верх пенной шапки в бокале.
- Берем тонкую деревянную палочку и рисуем узор.
Приятного аппетита!
Кофе латте – ударение
Есть такая проблемка, может и малозначительная, но, все же, требующая разрешения. Кофе латте – ударение на какой слог приходится, на 1-ый либо на 2-ой? Большая часть из нас произносит это слово с упором на последний слог, на французский манер. Странноватым такое произношение никому из числа тех, кто не обладает итальянским, не кажется, а, быстрее, напротив.
Кофе латте — ну разве он не великолепен? Какая разница как его именовать )))
Произнося слово зарубежного происхождения, рекомендуется управляться нюансами языка-источника. Потому верно произносить это заглавие с упором на 1-ый слог, как это звучит на итальянском.
Вобщем, нет никакого криминала в том, если нарушить это правило, так как это словосочетание с ударением в слове латте на последнюю гласную по-русски звучит пригляднее, и произносить его как-то удобнее. Хотя, естественно, лучше придерживаться необычного произношения.
Латте
Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.
Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.
Что такое кофе латте, какие бывают виды?
Кофе латте В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.
В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.
Существует много видов этого напитка:
- айс-латте
- макиато
- классический
- с мороженым
- с корицей
- ванильный и мятный
- тыквенно-пряный
- имбирно-пряничный
- карамельный
- сырный
- банановый
- лавандовый
- на миндальном молоке
- арахисовый
- ореховый
- кокосовый
Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.
Рецепты кофе латте
К каким только ухищрениям ни прибегают изготовители этого напитка, чтоб удовлетворить капризы собственных заказчиков. Вот рецепты кофе латте.
№1. Если клиенту захочется традиционного варианта, то для его изготовления употребляется кофейное сырье, очень нагретая кипяченая вода и молоко жирностью более 3,2%. Для соблюдения традиций напиток располагают в высочайшем айриш-бокале и с длинноватой ложечкой. Смесь арабики с 20-процентным содержанием робусты должна получиться по способности крепкой. Последовательность действий такая:
- варится эспрессо;
- подогревается молоко;
- взбивается очень пышноватая молочная пенка;
- напиток переливается в бокал;
- дальше застенчивой струйкой в него вливается молоко, да так, чтоб слои не смешивались;
- сверху выкладывается пенка, которая украшается шоколадом либо, к примеру, корицей.
Кофе в бокале — оригинально, не правда ли, друзья?
№2. Летом в жару неплохо бы освежиться, как делать кофе латте по-летнему? А ах так:
- в посуду кладется лед из холодильника;
- после этого в емкость вливается кофейная жидкость;
- потом добавляются сироп и молоко.
Рецепт макиато
Этот напиток идентичен по части изготовления с таким вариантом, как кофе латте макиато, но что же все-таки это такое? Если при обыкновенном способе производства латте молоко добавляется в кофе, то в латте макиато все напротив. Должна выйти последующая схема: снизу – слой молока, на нем слой кофе и пенка. Потому в нем вкус посильнее, а в макиато – больше ощущается вкус молока.
№3. Бесподобен рецепт макиато с сиропом. Для его воплощения берется сироп (из темной смородины, черники, «Irish Cream»), эспрессо и молоко с двухпроцентной жирностью:
- сначала в посуду вливается холодный сиропчик;
- потом идет взбитое теплое молоко;
- сваренная кофейная порция делится напополам – одна половина смешивается с теплым, но не взбитым молоком и вливается над вторым слоем;
- последующим слоем идет 2-ая кофейная толика;
- сверху присыпается шоколадной крошкой либо размельченной корицей.
Этот превосходный рецепт кофе латте макиато с сиропом
№4. Как приготовить кофе латте по-особенному? Для этого будет нужно кофейная база, сахар и соль, вода, молоко жирностью 3,2 %, какао, ликер.
Процесс изготовления заключается в последующем:
- ополаскивается бокал жаркой водой;
- вливается в него ликер;
- основательно подогретое, но не кипяченое молоко взбивается капучинатором;
- вливается молоко в прогретый стакан;
- варится кофеек с щепотками соли и сахара;
- сверху ликера наливается молоко;
- по центру тоненькой струйкой вливается кофе, которое образует 3-ий слой меж молоком и пеной;
- при помощи шаблона и какао рисуется узор на пене.
Кофе латте макиано с рисунком — искусство, доведенное до абсолюта!
Вообщем, сделать кофе латте макиато по рецепту – это одно. А нарисовать узорчик на поверхности молочной пенки – совершенно другое.
Это целое искусство, и оно, кстати, так и именуется – латте-арт (что в переводе значит «молоко-искусство»). В качестве «краски» употребляется вспененное молоко либо эспрессо. Можно просто влить «краску» сверху, по этому выходит замудренный авангардный набросок.
Можно воспользоваться питчером, зубочисткой либо какой-нибудь палочкой, как кисточкой, или формочкой, и с их ролью попробовать изобразить определенную фигурку – яблоко, сердце, листок. Уникальные идеи только приветствуются. Самое необычное, что смесь пены так крепкая, что при употреблении латте узор не расплывается, а равномерно оседает на дно бокала, не теряя очертаний.
Как верно пить латте
Если продукт для вас подали в стеклянном высочайшем бокале, то пить его рекомендуется через трубочку. Но на данный момент требования по употреблению молочного кофе упростились. Он нередко подается в огромных глиняних кружках со забавными надписями. В таком случае лакомиться можно без соломинки.
Итальянцы говорят, что безупречное время для латте – это середина денька. И это верно, ведь попадание в организм кофеина вечерком провоцирует пищеварительную дисфункцию.
Если вы желаете побаловать себя и друзей смачным кофейным напитком, непременно сварите латте. Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, но пропорции должны быть постоянными.
Разновидности кофе.
Кофе – напиток с проникновенным запахом, бодрящим вкусом, многолетний историей и большущим числом рецептов. Его нельзя рассматривать как обычный продукт употребления. Это большущее число видов, видов и вариантом использования.
Рецепт классического латте
Ингредиенты:
- 10 г кофе (молотый)
- 80 мл фильтрованной воды
- 150 мл взбитого молока
- 2 ч.л. сахара
Способ приготовления:
- Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
- Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
- Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
- Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
- Следите, чтобы кофе «не сбежал».
- Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
- Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
- Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
- Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
- На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
- Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
- Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
- Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
- Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
- Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
- Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
- Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
- Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
Приятного аппетита!