Вьетнамский чай – чай с тонким и элегантным вкусом

Основные формы прессованного чая

На данной момент в чайных
магазинах можно встретить прессованный черный, зелёный, белый и красный продукт.
Форма у них самая разнообразная. Это могут быть гнезда, диски, шары, сердца или
просто брикеты. Иногда встречаются драконы и животные.

Самой популярной является
форма блина. Такой чай может весить от 25 г до 5 кг. Наиболее распространенной
является масса в 250 г. Менее популярной считается форма гриба. Особенно ее не
любят в Шанхае.

В основном форма чая зависит от местности, где произведен продукт, и сорта. Чтобы продукт не контактировал с воздухом его упаковывают в фольгу или плотную бумагу.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря
на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой
продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

  • Гастрита
    или язвы желудка. Красный чай содержит в своем составе органические кислоты,
    которые могут оказать негативное воздействие на кишечник, желудок;
  • Атеросклероза.
    При этом заболевании чай пить запрещено;
  • Не
    стоит употреблять красный чай перед сном, потому что это может спровоцировать
    бессонницу, беспокойный сон;
  • Откажитесь
    от слишком горячего напитка, потому что он способен отвлечь слизистую желудка;
  • Крепкий
    чай вредит нервной системе, вызывает раздражение, головокружение, головную
    боль;
  • Если
    напиток заваривается много раз, в нем начинает выделяться вредные вещества;
  • Откажитесь
    принимать чай натощак, он может спровоцировать приступ рвоты;
  • Не
    нужно запивать напитком лекарства. Чай рекомендуют употреблять спустя 2 часа
    после приема медикаментов.

Обязательно
отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией,
вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед
сном.

Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

Чай – полезный напиток

“Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность.”Восточный философ и врач Ибн Сина.

Чай

Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать».

Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.

При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.

Применение чая в народной медицине:

  1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.
  2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.
  4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.
  5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Каждому времени года полезен определенный цвет чая!

Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.

Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.

Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Изумрудный чай

Этот улун является элитным сортом зеленого чая из Таиланда. Он высоко ценится абсолютно во всех странах Азии за необычайный аромат и нежный приятный вкус. Данный сорт изначально выращивался только для правителей, а потому он носит еще одно название (неофициальное) – Императорский.

Такой чай имеет сладковатый привкус, а потому пить его вполне можно без добавления подсластителей. А благодаря естественному молочному аромату его окрестили молочным улуном. Тайский изумрудный чай имеет несколько разновидностей, и качество каждой будет зависеть от того, когда было собрано сырье и каким образом оно обрабатывалось. Наиболее ценным считается улун, листья для которого были собраны весной. Осенний чай будет иметь более низкое качество. А самым низкосортным, а потому дешевым, является сырье летнего сбора.

Полезные свойства

Изумрудный чай из Таиланда имеет в своем составе классический зеленый чайный лист, набор трав и специй. При заваривании он дает настой насыщенного зеленого цвета с интенсивным запахом и легким привкусом сладкой карамели.

Но молочный улун ценится не только за особые вкусовые характеристики. Он содержит множество полезных веществ, которые приносят огромную пользу нашему организму. А именно:

  • прекрасно тонизирует, снимая таким образом усталость, и помогает быстрее расслабиться;
  • нормализует работу системы пищеварения, помогает перевариванию тяжелой пищи и повышает аппетит;
  • следит за состоянием сосудов, улучшает их эластичность и делает более упругими;
  • хорошо успокаивает нервы, снимает последствия стресса;
  • следит за уровнем холестерина в крови;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • улучшает работу кровеносной системы;
  • способствует омоложению организма;
  • дарит коже молодость, делая ее более нежной и упругой;
  • следит за здоровьем ротовой полости, снимая воспалительные процессы, и освежает дыхание;
  • приводит в норму артериальное давление.

Тайский изумрудный чай – это прекрасный освежающий напиток, который, как говорят сами тайцы, необходимо готовить только в приподнятом настроении. И том, как это делать, читаем далее.

Способы приготовления

Изумрудный чай допускается заваривать неоднократно, однако при этом следует помнить, что при каждом следующем чаепитии вкус напитка постепенно будет теряться. При этом исчезнет не только характерный молочный привкус, но и значительная часть полезных свойств чая.

На одну порцию напитка берут чайную ложку заварки. Ее засыпают в заварочный чайник или прямо в чашку. Только посуду предварительно следует обязательно прогреть. Заварку заливают кипятком и сразу же сливают воду – таким образом тайцы промывают листочки от пыли. Затем заварку необходимо залить повторно и оставить под крышкой минут на пять.

Это самый простой способ заваривания чая из Таиланда. Рассмотрим другие.

  • Со сгущенным молоком и сливками. Чайный лист заливаем кипятком и оставляем на 4-5 минут в заварочном чайнике. Спустя указанное время настой фильтруем и на каждые 200 мл добавляем две чайные ложки сгущенного молока. Оставляем напиток еще на четверть часа, и когда он достаточно остынет, вливаем пару ложек сливок.
  • На молоке. Наливаем в сотейник литр молока и хорошенько прогреваем на небольшом огне. С появлением первых пузырьков снимаем его с плиты, всыпаем пару столов. ложек чая, накрываем крышкой и оставляем на пять минут. По истечении указанного времени настой фильтруем и переливаем в термос.
  • Освежающий напиток. В заварочный чайник насыпаем две столов. ложки тайского изумрудного чая, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на три-четыре минуты. Спустя указанное время настой фильтруем и добавляем пару столов. ложек сгущенного молока. Перемешиваем, даем остыть при комнатной температуре, после чего отправляем в холодильник. Спустя час достаем напиток и разливаем по бокалам с колотым льдом. Доливаем в каждый немного сливок и сразу же подаем.

Как заваривать и пить красный чай

На одного человека на
чашку кипятка необходимо брать 1 ч. л. заварки африканского продукта. Для
приготовления полезного напитка понадобится насыпать необходимое количество чая
в заварник и залить кипятком. Настаиваться он должен от 5 до 10 минут, в
зависимости от предпочтений к насыщенности и вкусу Ройбуш. Все полезные
свойства сохраняются даже при повторном заваривании того самого сырья.

Напиток употребляется
в холодном и горячем виде. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду.
Важную роль играет посуда, в которое будет готовится чай. Не рекомендуется
использовать глиняные чашки или чайник, потому что она может ухудшить вкус.
Наилучшим вариантом является стекло, тем более через него видно цвет напитка.

Ройбуш – это вкусный и
полезный южноафриканский напиток. Чай положительно воздействует на все органы и
системы человеческого тела. Перед приемом продукта требуется консультация
лечащего врача, который исключит любые противопоказания. Чтобы полностью
насладиться чаем стоит соблюдать все правила его приготовления.

Полезные свойства синего чая, состав

Целебный синий чай из Тайланда имеет мощный биохимический состав, в котором присутствуют антоцианы (вещества с мощными антиоксидантными свойствами, придающими продукту характерный синий колер), стероиды, флавонольные гликозиды, тритерпеноиды, пептиды, полифенолы, витамины (С, группы В, К, Д) и многочисленные минеральные соли (магний, калий, железо, медь, цинк, селен и пр.).

Согласно аюрведической медицине, синий чай имеет следующие лечебные свойства:

  • ноотропное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • успокаивающее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • очищающее;
  • противосудорожное;
  • анксиолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее.

Употребление напитка благотворно сказывается на состоянии нервной системы, является способом устранения последствий стресса, снимает депрессию и тревожные состояния, улучшает когнитивные функции головного мозга, включая память и концентрацию внимания. На Востоке считается, что если пить синий чай правильно, то можно воздействовать на женское либидо, повышая половое влечение к противоположному полу.

А еще синий чай из тайской орхидеи помогает укреплять зрение, улучшая его остроту и восприятие контрастов, так как чистит сосуды глазных яблок и снимает напряжение со зрительного органа, предотвращает окислительный стресс организма, способствует укреплению и восстановлению природного цвета волос. Питие настоянных бутонов считается мощным косметическим средством, активно действующим изнутри и благоприятно влияющим на состояние кожи.

Существует практика ополаскивания волос настоем синего чая. Он работает как высококачественный кондиционер, снимая статическое электричество и улучшая расчесывание прядей при укладке. Такие процедуры способствуют улучшению состояния шевелюры, восстановлению цвета, укреплению корней, приобретению локонами изумительного блеска. Для приготовления ополаскивателя стакан заваренного по классической рецептуре чая разводят в 0,7 л отстоянной воды и используют после каждого мытья.

Но наибольшее распространение среди женщин всего мира напиток получил за неоценимую помощь в контроле над массой тела. Систематическое питье синего чая помогает похудеть и поддерживать стройность фигуры, особенно в сочетании с продуманной диетой и дополнительными физическими нагрузками.

Тайский синий чай для похудения полезен благодаря способности снижать аппетит, разгонять метаболизм, выводить излишнюю жидкость из тканей, снимать раздражительность и тревожные состояния, вызванные ограничением в пище. Всего 2-3 чашечки вкуснейшего напитка в день помогут каждой женщине в борьбе с лишними килограммами. Первоначальный курс лечения составляет 1-2 недели, после чего делается трехнедельный перерыв.

Хранение

Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему
уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде,
но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные
употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы
    головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует
    восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой
    системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют
    употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов
    в крови.
  • Способствует выведению шлаков и
    токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и
    входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай
    нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Прессованный чай: плюсы и минусы

Вот лишь некоторые его
преимущества пред рассыпным:

  1. Он удобен для транспортировки. Его легко перевозить даже на большие расстояния. Он занимает намного меньше места. Небольшие брикетики можно брать с собой в путешествие, на рыбалку или пикник.
  2. Хранится длительное время. Объясняется это тем, что в отличие от рассыпного у него меньшая площадь соприкосновения с воздухом. Грубо говоря, чай скрыт от внешнего воздействия.
  3. Он быстро заваривается. Когда продукт прессуют, его обрабатывают паром. Поэтому при заваривании он раскрывается быстрее, чем рассыпной.
  4. Экономия. Также пар влияет на экстракцию, ускоряя ее. Чтобы приготовить крепкий чай, потребуется лишь небольшое количество заварки.
  5. Его можно использовать как подарок. Он выглядит необычно, долго хранится, имеет приятный аромат. Можно даже приобрести плитку с надписью.

Пуэр желательно пить без
добавления сахара и молока. Регулярное его употребление способствует:

  • нормализации
    обмена веществ;
  • выведению
    токсинов;
  • улучшению метаболизма;
  • нормализации
    пищеварения.

Как и любые другие чай,
прессованный следует употреблять в первой половине дня. Он приводит в тонус организма,
после тяжело будет уснуть.

Национальные традиции

Согласно традициям народа Тибета, приветливый
хозяин разливает свежеприготовленный чай в неглубокие пиалы и угощает гостей.
По правилам, если гость уважает хозяев дома, он должен это доказать, выпив не
меньше 2 пиал напитка. Делать это нужно медленно, смакуя вкус чая. После
каждого сделанного гостем глотка, хозяин доливает в пиалу новую порцию.

Ели гость не желает пить чай, он может после
2-3 глотков больше не притрагиваться к нему, но уходя из дома, напиток нужно
допить.

Жители Тибета трепетно относятся к
национальным традициям. Они отрицательно относятся к тем, кто не соблюдает и не
уважает их.

Редкие виды чая Японии

Жители Страны восходящего солнца предпочитают качественный чай, поэтому к редким чаям относятся травяные и низкокачественные виды этого напитка.

Чаще всего они выпускаются в виде порошка, смеси чайной пыли, обрезков и веточек.

Японская липа

На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

Этот чай обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и общеукрепляющим действием. Он стимулирует все жизненно важные процессы в организме, укрепляет иммунную систему.

Способ заваривания:

  1. Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
  2. Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).

Процесс заваривания повторяется 2-3 раза.

Банча

Японский чай банча считается низкокачественным из-за того, что собирается в конце лета — начале осени и его основой являются жёсткие листья, оставшиеся от сбора высококачественного сырья.

Если банча заварен правильно, то он имеет мягкий вкус, нежный аромат и зеленоватый оттенок. Японцы его пьют в течение всего дня, часто вместо воды.

Способ приготовления напитка прост:

  1. В пропаренном чайнике чайные листья завариваются горячей водой (90 градусов).
  2. Чтобы избежать горечи, чай настаивается не более 3 минут.

Конача

Быстрым, вкусным и дешёвым чаем в Японии считают конача. Он является побочным продуктом переработки чая сенча и представляет собой чайную пыль и труху, смешанные с обрезками нестандартных чайных листьев.

Заваривается напиток мгновенно:

  • в ситечко на чашке насыпается чай (1 ст.л. на 200 мл);
  • в чашку вливается горячая вода (80 градусов);
  • чай не настаивается.

Рёкуча

Вьющийся зелёный чай рёкуча в виде запятой содержит много аминокислот и катехинов, которые защищают организм человека от вирусов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Аромат и способ заваривания рёкуча аналогичен аромату и завариванию чая сенча.

Арача

Несортированный по размеру японский чай арача содержит в своём составе стебельки и чайную крошку, имеет резко выраженный травянистый вкус, насыщенный зелёный цвет и высокую влажность, отчего быстро портится.

Преимущественно он используется для пакетированных чаёв и чайных напитков.

Кабусеча

Чай кабусеча имеет свежесть сенча и сладость гёкуро. Объясняется это схожестью методов выращивания и переработки. А отличие в том, что кабусеча производится из низкокачественного сырья.

Чтобы получить мягкий вкус и нежный аромат чая кабусеча, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Очищенная вода кипятится.
  2. Чайник и чашки прогреваются кипятком.
  3. 1/3 ч.л. чая заливается 120 мл чуть остывшей воды (70 градусов) и настаивается в течение 2 минут.

Генмайча

Экзотический японский чай генмайча – это смесь зелёного чая сенча или банча с жареным нешлифованным коричневым рисом.

В аромате заваренного генмайча — запах жареных семечек, моря и зелёного чая.

Чтобы чай раскрыл свои целебные и вкусовые особенности, следует знать основные правила его заваривания:

  • чайник и чашки перед чайной церемонией прогреваются;
  • температура воды не должна превышать 80 градусов;
  • на 150 мл горячей воды берётся 1 ч.л. чайной смеси;
  • чай настаивается 2-3 минуты не более 2 раз.

Генмайча напоминает суп, поэтому многие японцы в него добавляют не сахар, а соль.

От этого его лечебные свойства не меняются: он сохраняет способность очищать организм, приводить в норму работу ЖКТ, активизировать обменные процессы.

Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус.  Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Ритуал приготовления чая в Англии

Основные традиции и сам ритуал английского чаепития не меняется уже много лет

Даже не столь важное мероприятие может стать поводом для его организации. Приготовление напитка и сервировка стола имеют свои чайный этикет и традиции:

  • В чайник наливают столько воды, сколько необходимо для одного употребления чая всеми присутствующими.
  • Вода должна использоваться только пресная и чистая.
  • В отдельную посуду, которая напоминает обычную кастрюльку, насыпают сухую чайную заварку и заливают ее водой.
  • Напитку нужно настояться минут 5. Дольше его заваривать не нужно, так как по мнению англичан он потеряет свой особый вкус и аромат. Посуду с заваркой устанавливают на водяную баню, чтобы поддерживать оптимальную температуру напитка.
  • Если для заваривания используются чайные пакетики, то перед употреблением готового напитка их обязательно вынимают.
  • На официальном приеме каждому гостю обязательно ставят комплект для чаепития: фарфоровые чашку и тарелочку, щипчики для сахара (англичане отдают предпочтение рафинаду), ложечку. В центре стола стоит закрытый кувшин, наполненный горячей водой (чтобы при желании гость мог добавить в чашку кипяток), емкость с молоком, сито для процеживания, заварник.
  • Чай наливают себе в чашку с помощью специальной ложки. Также это могут делать непосредственно из кастрюли с заваркой. Если чай заварной, то предварительно на чашку устанавливают ситечко.
  • Каждый гость добавляет сахара и молока столько, сколько посчитает нужным.
  • Если гости еще не напились чаю, можно повторить весь ритуал по второму кругу. Вы никогда не увидите, как англичанин второй раз заваривает одну и ту же заварку или пьет остывший, слишком настоявшийся напиток. Необходимо все повторять заново со свежим чайным сырьем. Оптимальные способы заваривания чая можно узнать из этой статьи.

Также есть некоторые правила, которые соблюдают во время английского чаепития:

  • Когда все сидят во время употребления чая, блюдце должно оставаться только на столе. По этикету можно поднимать только чашку.
  • Если во время чаепития гости прогуливаются по помещению, то блюдце держат в левой руке, чашку – в правой.
  • Если человек сидит в кресле или на стуле, и возле него нет стола, блюдце можно поставить на колени.
  • Чашку берут указательным и большим пальцами за ушко. Остальные пальцы сложены, а не оттопырены.
  • В богатых и аристократических домах слугам не разрешается входить в комнату, где проводится чаепитие.

История вьетнамского чая

Специалисты считают родиной напитка Северный Вьетнам. Это связано с тем, что в горах Ланг Сон были найдены старые чайные кусты высотой около 18 метров. Сначала местные жители начали заваривать высушенные зеленые листья, отмечая, что полученный напиток благотворно влияет на нервную систему и позволяет с легкостью переносить зной.

В 1882 г. культивацией чая занялись французские колонизаторы. Полученный продукт разрешалось употреблять только знатным людям и священнослужителям. Чай во Вьетнаме считался целебным эликсиром, восстанавливающим силы. В Х веке продукт появился в свободной продаже и стал национальным напитком Китая и Вьетнама.

Как заваривать

Чтобы не испортить вкус напитка, кудин заваривают водой, температура которой не превышает 75-80°С. Если залить заварку кипятком, через несколько секунд ее настой будет похож на настой полыни, пить его будет невозможно.

На одну порцию чая берут всего 1 чаинку или иголку кудина. Кладут в чайник, поливают водой и через несколько секунд сливают. Затем снова заливают горячей водой, выдерживают 15-20 секунд и переливают в чашку. Настой должен получиться прозрачным, желто-зеленым, возможно, с серым оттенком. Если вкус получился очень горьким, скорее всего, не был выдержан температурный режим воды. Так как напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, его пьют в первую половину дня и не чаще одного раза.

Такой светлый настой получается после заваривания

Китайские медики утверждают, что для очищения организма от шлаков, ядов и токсинов, а также поддержания общего уровня здоровья достаточно 3 раза в неделю выпивать по чашке горького чая.

Производство прессованного чая

Примерно в 8 веке в Китае
начали прессовать чай. Это облегчало его перевозку и увеличивало срок годности.
Вдобавок ко всему такой чай любил император.

Прессуются чаи всех
сортов и любых регионов выращивания. Плюсом данного продукта является то, что современном
он становится ещё более вкусным и ароматным. Ведь процесс ферментации в нем не прекращается.

Для прессования
используют некондиционные и жесткие листья, ветки, крошку. В производстве
черного и зелёного чая используется различная технология.

Наиболее известным прессованным
чаем является Пуэр. Его делят на Шу Пуэр и Шен Пуэр. Второй более ценен, нежели
первый.

Шен Пуэр относится к
сырым чаям, по своим свойствам напоминает зелёный. Чтобы его приготовить сырье
прогревают, сушат, сортируют и прессуют. Идеальный продукт получается спустя
20-30 лет. Вначале чай имеет своеобразный, резкий вкус, но со временем микробы
доводят его до нужного состояния.

Шу Пуэр вначале также
пропаривают, но после подвергают окислению. Данная процедура занимает около
месяца. В это время под действием микробов продукт приобретает нужные вкусовые
характеристики. Далее его прессуют под давлением.

Рецепты заваривания чая по-английски

Традиционный английский чай

Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.

Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.

Рецепт чая по-английски со сливками

В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.

Английский чай с шотландским виски

Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий