Какие болезни лечит
Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.
Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.
Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.
Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.
Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.
Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления. Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе)
Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе)
Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.
В рационе беременных
Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.
Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.
Домашние рецепты приготовления айрана
Применение в кулинарии
Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде.
Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность.
Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.
Приготовление тана в домашних условиях
Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов.
Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит.
Что полезнее тан или айран
Восточные кисломолочные напитки набирают в последнее время все большей популярности. Ведь они не только вкусные, но и обладают рядом полезных свойств. Все они изготовлены на основе молока, а о пользе молока знают все, кто старается следить за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Но что полезнее тан или айран, вы сможете узнать из этой статьи.
Тан – это напиток изготовленный из молока в состав которого добавляют мацони ( простоквашу) и соляной раствор. Также для пущего вкусового эффекта добавляется зелень: укроп, базилик, петрушка, иногда мята, а для гурманом можно добавить также кашицу с огурца.
Часто тан подают к мясным блюдам в ресторанах. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду в жаркое лето, но и обладает рядом полезных свойств. Например:
- Повышает мышечный тонус.
- Снижает болевые ощущения в мышцах после силовых нагрузок.
- Способствует правильной работе желчно-кишечного тракта.
- Способствует быстрому похудению.
- Выводит излишки воды из организма.
- Снижает и убирает похмелье.
При регулярном употреблении тана можно восстановить свой организм и насытить его полезными веществами, что улучшит ваше самочувствие.
Особенности Айрана
Это еще один восточный напиток, который изготавливается на основе молока (это может быть как коровье, козье, а иногда и овечье молоко) с добавлением болгарской палочки для брожения. Он обладает рядом всевозможных полезных веществ.
- Регулярное употребление его улучшает пищеварение.
- Он убирает гнилости в микрофлоре кишечника.
- Прочищает дыхательные пути, тем самым улучшая дыхательную систему.
- Успокаивает нервную систему организма.
- Помогает справиться с похмельем.
- Улучшает и ускоряет заживление язв и ран.
- Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Тем самым, помогая сбросить ненужный вес и держать свое тело в форме.
- Снижает возможность заболевания атеросклерозом.
Также его часто используют для стабилизации пищевого тракта и перевариванию пищи. Но это не значит, что айран нельзя пить на голодный желудок.
Некоторые врачи советуют его для подготовки организма к приему пищи и работы на целый день вперед.
Многие врачи-диетологи советуют добавить его в рацион для похудения. Или вовсе делать разгрузочные дни – употребляя только его. Так как он питательный, то вы не будете чувствовать неприятный голод. А всего лишь за пару дней сможете сбросить от 2 до 4 килограммов без вреда для организма.
В чем же разница?
Что же все-таки полезнее тан или айран? Разница между ними состоит лишь в том, что в тан, добавляют солевой раствор для усиления вкусовых свойств. Поэтому выбор между ними состоит только от ваших гастрономических пожеланий. Не забывайте, что айран и тан имеют разные степени жирности.
Многие ошибочно считают, что эти напитки можно пить только в летнюю пору, но это неправда. Айран и тан полезен в любую пору года. Также айран это не только соленый напиток. В его состав можно добавлять фрукты.
Надо лишь подождать пару часов, и вы получите прекрасный коктейль, который придется по вкусу всем. Отлично подавать такой айран на завтрак, добавив туда несколько кубиков льда.
Это подарит вам прекрасное настроение и заряд энергии на целый день.
Тан для похудения
Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.
Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.
Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл. Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.
Рецепт приготовления
Сделать айран в домашних условиях несложно. Для традиционного рецепта потребуется специальный продукт сузьма. Ее можно приготовить на основе готовой «простокваши» – катыка, которая получается после выпаривания и сквашивания молока. Чтобы отцедить закваску, простоквашу нужно откинуть на сито, застеленное несколькими слоями марли. Оставшаяся «гуща» и будет сузьма.
В зависимости от используемых продуктов, существует несколько способов приготовления айрана. Рецепт, наиболее похожий на оригинальный, такой:
- Два литра козьего молока прокипятить.
- Остудить до комнатной температуры.
- Добавить половину стакана сузьмы.
- Поставить скисать в теплое место.
- Через шесть-восемь часов убрать в холодильник.
- Перед употреблением добавить минеральную воду и соль.
Чтобы упростить процесс, допускается использование стерилизованного коровьего молока и сухой закваски для мацони. Сделать из них айран можно так:
- Молоко подогреть до температуры 38 40 градусов.
- Всыпать сухую закваску и перемешать до полного растворения.
- Смесь накрыть крышкой и укутать одеялом (можно воспользоваться термосом).
- Оставить на ночь.
- Утром продукт взбить венчиком и разбавить слабогазированной минеральной водой.
- По вкусу добавить соль.
Вместо сухой закваски можно брать готовый кефир, йогурт или сметану. Пошаговый способ приготовления:
- Кисломолочный продукт добавить в теплое подготовленное молоко из расчета одна столовая ложка на пол литра жидкости.
- Хорошо перемешать и оставить скисаться.
- Когда айран «сядет», размешать его до однородности с солью и водой.
Получить напиток удастся очень быстро, если не использовать цельное молоко в качестве основы. Готовый напиток, конечно, не сравнится с «оригинальным» по всем качествам, но их вкусы будут очень похожи. Для этого нужно натуральный несладкий йогурт или свежий кефир взбить в кувшине блендера с минеральной водой и солью до появления плотной пены.
Чтобы улучшить вкус готового айрана, в него можно добавлять ароматные травы (кинзу, петрушку, мяту), чеснок, свежий огурец или сок лимона.
О том, как приготовить айран, смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=Pr9t4IkGUnE%27
Схожесть
Тан и айран очень похожи, оба напитка относятся к кисломолочным продуктам. Имеют схожий вкус, цвет, одинаковые свойства и особенности. Они сытны и питательны, хотя некалорийны (от 25 до 60 ккал на 100 гр), хорошо справляются с жаждой, не имеют «вредных» жиров, канцерогенов и поэтому очень полезны. Оба продукта обогащены полезными бактериями болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Имеющиеся в закваске бактерии способствую выработке витаминов (А, В12, D, ниацин). Исключительный состав напитков способствует:
- Улучшают кишечную микрофлору.
- Расщепляют жиры.
- Способствуют выведению токсичных веществ из организма.
- Повышают тонус.
- Снимают синдром мышечной усталости и нервного напряжения.
- Нормализуют аппетит.
- Улучшают пищеварение и обмен веществ.
- Нормализуют водно-солевой обмен и электролитный баланс.
- Снимают абстинентный синдром, вызванный запоем.
Тан и айран известны своими противовирусными свойствами. Поэтому их рекомендовано употреблять во время эпидемии респираторно-вирусных инфекций и особенно людям со слабым иммунитетом. Многочисленными исследованиями, доказано, что данные кисломолочные напитки активно противостоят развитию раковых клеток.
Классический состав напитков:
- Вода – до 94%.
- Жир – до 1,5%.
- Белок – до 1,7%.
- Молочная кислота – до 1%.
Насыщенность:
- Кальций.
- Фосфор.
- Белок.
- Витамины.
- Аминокислоты.
- Молочная кислота.
- Бактерии брожения.
Описание напитка и химический состав
Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.
Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.
Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.
Самые простые рецепты приготовления айрана
Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!
Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 220 гр.
- Йогурт – 40 гр.
Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.
Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.
Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула
При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый)
Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).
После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.
Рецепты приготовления айрана с добавками
- С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
- С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
- Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.
Приготовление блюд с использованием айрана
Ответы:
Это самый лучший Тан в мире
Молочный напиток «Рудненский ТАН»
Современная жизнь требует от каждого из нас все больше энергии для повседневных усилий на работе, в школе, быту, и даже на отдыхе. ТАН — обладает уникальным восстанавливающими, тонизирующими и лечебно-профилактическими свойствами: — способствует снижению веса – низкокалорийный, 35 ккал., на 100 гр. продукта; — полезнее чем квас и газировка — присутствие молочнокислых бактерий, которые обладают мощным иммуностимулирующим действием; — улучшает обмен веществ; — нормализует пищеварение — выводит шлаки и токсины; — оказывает профилактическое действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; — укрепляет сердечнососудистую систему; — отличное средство для снятия похмельного синдрома; — оказывает общеукрепляющее действие; — содержит витамины А, Е, С, РР, группы В.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТА СОХРАНЯЕТСЯ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ. Казахской Академией питания было выдано заключение на основании которого напиток «Рудненский Тан» признан отличным средством для улучшения микрофлоры организма и рекомендован для различных возрастных групп населения в качестве продукта массового потребления.
Рудненский ТАН производится в республике Казахстан, в Костанайской области. Именно здесь сохранилась первозданная степь с ее богатым кормовым потенциалом, что позволяет получать экологически чистое молоко. ТАН — натуральный напиток, изготовленный из цельного коровьего молока. В основе технологии производства лежит процесс сквашивания натурального молока заквасками, состоящими из молочнокислых бактерий. Это позволяет сохранить биологическую активность продукта без добавления каких-либо химических компонентов.
Компоненты напитка: Молоко: Для производства кисломолочного напитка ТАН используется цельное коровье молоко, сквашенное заквасками из молочных бактерий и молочных дрожжей. Вода: Очищенная специальной системой фильтров немецкой фирмы фирмы «Startorius». Йодированная поваренная соль Экстра класса 100% натуральность – вот главный секрет целебности ТАНа.
Употребление ТАНа благотворно влияет на здоровье человека, а именно на функцию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление ТАНа предупреждает дисбактериозы, гастриты, колиты, холицеститы, нефриты, аллергические заболевания.
ТАН применяется в качестве профилактического средства при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями. Улучшает обмен веществ, активно снижает вес, является наилучшим средством от похмельного синдрома. В быту ТАН незаменим для приготовления окрошки, маринада для шашлыка, выпечки и других блюд. ТОО «Лидер-2010» является единственным правообладателем товарного знака «Рудненский Тан» на вышеупомянутый напиток.
Айран и тан – полезная вкуснятина
Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран.
Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками.
Истоки появления тана – еще одного традиционного кавказского напитка, берут свое начало с древних времен. Жители высокогорных районов, вложив частичку своей души, с заботой и любовью готовят тан, смешивая жирное натуральное молоко буйволиц с водой. Позволить напитку «звучать по-новому» помогают добавленные в его состав нарубленные огурцы и свежая зелень. Получается воздушный, легкий напиток, в котором чувствуются различные нотки вкуса, но в то же время ярко ощущается единый вкус созвучия огурцов, зелени и молока буйволиц.
Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.
Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса.
- Тан – суровое противодействие лишним килограммам.
- Тан способен повышать аппетит.
- Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.
- Тан полезно пить при бронхите.
Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго.
Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.
Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям.
Содержание витаминов группы В, делает этот напиток хорошим средством для поддержания здоровья нервной системы. В дополнение к этому, он обладает бактерицидными свойствами, помогая организму бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому его полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Кроме этого, он повышает приток кислорода в легкие и хорошо утоляет жажду.
Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран. Но из-за изменения количества соли этот напиток улучшает состояние при похмелье, повышает мышечный тонус. Особо популярен он среди желающих походит, так как улучшает водно-солевой баланс, стимулирует обмен веществ и выводит шлаки и токсины из организма человека.
Они придают сил и энергии. Поэтому особенно полезно их употреблять в весенний период, когда организм ослаблен после зимы.
Вред айрана и тана
В принципе эти продукты не способны нанести вред здоровью. Польза и вред тана и айрана для похудения и всего организма зависит, прежде всего, от качества продукта
Срок годности этих напитков всего несколько дней, поэтому при покупке обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления
Некоторые производители изменяют оригинальную рецептуру напитков, добавляя более дешевые ингредиенты, которые также делают их менее полезными.
Обязательно необходимо проконсультироваться с доктором перед употреблением этих напитков при язве желудка и гастрите.
Полезные свойства
Фото: StockSnap
Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства. Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов.
Молочная кислота (лактат) образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов.
Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.
Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям.
А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше.
Чем айран отличается от других кисломолочных напитков?
У кисломолочных напитков есть как общие, так и отличительные черты. Например, для их изготовления могут использоваться разные бактериальные закваски, что отражается на вкусе готового напитка. Также может быть отличие в молоке, то есть один продукт делают только из коровьего, другой — из козьего, третий — сразу из нескольких.
Кефира
Кефир и айран очень схожи, их даже часто сравнивают по консистенции и внешнему виду. Однако по вкусу эти два напитка совершенно разные: айран имеет более выраженный, насыщенный и солоноватый привкус. Кефир по сравнению с айраном не такой газированный и более мягкий. Что касается пользы, то полезен и кефир, и айран одинаково, но только в том случае, если они приготовлены на натуральной закваске.
Кумыса
Основное отличие кумыса от айрана заключается в том, что первый готовят из молока кобылы. Продукт имеет приятный кисло-сладкий привкус, который хорошо освежает в жаркую погоду. Консистенция кумыса пенистая, что никак не схоже с айраном.
Мацони
Сравнивать мацони и айран не стоит, так как это два разных напитка. Первый имеет густую консистенцию, чем-то схожую с жирной сметаной или йогуртом, а второй — это жидкий напиток с насыщенным вкусом. Мацони кислое, а айран соленый и газированный. Однако оба продукта готовятся на болгарской закваске, только методы сквашивания немного отличаются.
Мацони готовят длительное время и заранее, в то время как айран разводят водой непосредственно перед подачей к столу. Одновременно с этим продукты используются в кулинарной сфере с одинаковой целью: для маринадов, приготовления холодных супов, выпечки и прочего.
Сыворотки
Айран и сыворотка — это два схожих продукта. Более того, айран готовят на основе сыворотки, точнее, ею разводят продукт до необходимого состояния. Разница заключается только во вкусовых качествах напитков: у сыворотки вкус не такой выраженный.
Тана
Тан — это армянский напиток, который готовится на мацони и перед подачей разводится водой.
Основные отличия напитков заключаются в следующем:
- Так как для приготовления мацони надо сначала прокипятить молоко, тан делается на основе кипяченого молока.
- Для того чтобы сделать заготовку для тана (мацони) согласно классической рецептуре, необходимо молоко буйволицы. Для айрана подойдет коровье, козье или овечье.
- Айран имеет более насыщенный, концентрированный вкус, а тан в этом плане мягче, хоть и кислее, но без газов.
Консистенция обоих напитков может быть, как густой, так и жидкой. Это зависит от того, будут ли разбавлять продукт перед подачей. Но, как правило, с айраном такой вопрос не стоит, так как его обязательно смешивают с холодной водой.