Ударение в слове латте

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Специфика кофейных названий

Кофейный напиток родом из Италии, поэтому лучше спрашивать у итальянцев о том, как правильно это слово произносится. Мы привыкли ставить ударение на второй слог. Это считается ошибкой. В слове «латте» нужно ставить ударение на первый слог. Название произносится именно так, как это делают в той стране, где появился данный продукт.

Слово может быть, как среднего, так и мужского рода. Оба варианта являются правильными, как и в слове «капучино», которое может употребляться как существительное мужского и среднего рода. В то же время, само слово «кофе» мужского рода. Хотя в обычной речи часто можно услышать, что «кофе» продолжают употреблять как существительное среднего рода.

Не только слово «латте» вызывает затруднение с правильной постановкой ударения и определением рода. Бариста, различные виды кофе — капучино, гляссе, эспрессо имеют свои особенности, специфику в произношении.

Специалист по приготовлению кофе, а иначе бариста – слово мужского рода. Следует говорить: «Он отличный бариста» или «Она хороший бариста». Также стоит запомнить, что слово бариста не склоняется.

Кофе американо пока не зафиксировано в словарях, но предположительно по аналогии с кофе является словом мужского рода.

Сложности с определением рода и ударением возникают еще с одним словом итальянского происхождения «тирамису». Правильное написание именно так, а не иначе. Никаких удвоенных согласных в нем нет. Ударение в итальянском, как мы уже выяснили, ставится на первый слог. Но правильно произносить тирамисУ. Все дело в том, что по-итальянски оно состоит из трех слов tira mi su. Получается, что «су» — это отдельное слово, а значит и ударение у него свое, этим и объясняется то, что в русском звучании ударение падает на последний слог.

На правильное произношение влияет язык-источник, то есть, та страна, где появилась та или иная реалия. Поэтому прежде чем заказывать блюдо с трудным названием или кофе, узнайте, куда правильно делать ударение.

Если вы хотите хорошо разбираться в кофейном искусстве, узнайте обо всех вариантах. Уточните, куда нужно делать ударение, чтобы не попасть в неловкое положение.

Правила приготовления кофе латте

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока; 104–163 кКал на порцию
Калорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко

Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Традиционный рецепт напитка

Классический латте содержит кофе эспрессо (обычно из сорта арабика), молоко и молочную пену в соотношении 1 к 2 к 1. Чем выше процент жирности используемого молока, тем лучше, обезжиренное вообще использовать не стоит, оно придает напитку водянистый привкус. При желании, половину молока можно заменить на сливки, кофе от этого только выиграет.

Как готовить в домашних условиях

Основа для напитка — эспрессо в объеме около 50 мл. Для такого количества кофе достаточно 1,5-2 чайных ложек молотых зерен.

Для приготовления пены понадобится около 100 мл молока, сливок или их смеси. Жидкость желательно предварительно подогреть до 40-60 градусов. В идеале вспенивать молоко надо с помощью соответствующей функции кофемашины или в миксере. Если же ни одного из этих устройств дома нет, можно попробовать взбить пену венчиком или встряхиванием молока в банке, термосе или другой плотно закрытой емкости.

Пена для латте должна быть мягкой и воздушной, куда менее плотной, чем для капучино.

Когда пена готова, в стакан или высокую чашку, желательно предварительно подогретые, наливают эспрессо, затем тонкой струйкой добавляют теплое молоко, в последнюю очередь выкладывают пену. При желании сверху кофе можно посыпать корицей или тертым шоколадом, добавить какой-нибудь сироп, к примеру, ванильный или имбирный. Классический рецепт латте не предусматривает добавления сахара во время приготовления, но при желании каждый может подсластить себе напиток сам.

Подробный пошаговый рецепт приготовления латте в домашних условиях без кофемашины. Необходимые продукты и устройства.

Калорийность

Сколько калорий будет в латте, зависит жирности использованного молока и наличия добавок — сахара, сиропов, тертого шоколада и других посыпок.

  1. Латте объемом 250 мл с молоком 2,5% жирности — это около 110 ккал.
  2. Если взято молоко 3,2%, калорийность напитка возрастет до 120 ккал.
  3. Когда для латте использованы молоко и сливки, его питательная ценность будет уже ближе к 180 ккал.
  4. Каждая добавленная чайная ложка сахара увеличивает калорийность кофейного напитка на 20 ккал.

Затруднения с иностранными словами

Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:

  • бариста;
  • капучино;
  • тирамису;
  • американо;
  • эспрессо.

Вам будет интересно Правильный эспрессо — на что обратить внимание

Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».

Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.

Как приготовить кофе латте

Рецепт этого напитка очень прост. Необязательно идти в ближайшую кофейню, чтобы насладиться его вкусом. Для приготовления кофе понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко для взбивания – 30 мл.

Приготовьте крепкий кофе удобным способом: сварите сами или доверьте его кофемашине. Отмерьте 50 мл и перелейте в бокал.

Подогрейте молоко и влейте в кофе. При выборе молока для самого напитка ориентируйтесь на свой вкус. Если любите шелковый жирный вкус, используйте молоко 3,2% или добавьте сливки. Если приятную легкую консистенцию – молоко выбирайте с низкой жирностью.

Молоко для пены в домашних условиях можно взбить двумя способами. Первый – с помощью миксера. Второй – с помощью френч-пресса. Налейте в него небольшое количество молока и делайте движения поршнем вверх-вниз до тех пор, пока не образуется плотная пена.

По своему опыту скажу, что лучше взбивается молоко с жирностью 1,5%, чем 3,2% и выше. Перед взбиванием можно добавить немного сахара, чтобы пена получилась сладкой.

Выложите взбитую молочную шапку в бокал поверх кофе.

Напиток можно подавать как с выраженными слоями кофе и молока, так и перемешанным. В дополнение можно использовать молотую корицу, тертый шоколад, сиропы или ликер.

Ароматный нежный кофе латте готов, а вы помните, как правильно ставить ударение – лАтте или латтЕ? Правильно, на первый слог – лАтте. Будьте грамотными. Приятного вам кофе!

Каппучино или капучино: как правильно писать

Слово капучино имеет итальянские корни (cappuccino). История его происхождения берет начало в XVI в. Существует мнение, что своим названием кофе капучино обязан древнему монашескому ордену капуцинов. Именно они первыми придумали добавлять в свежезаваренный черный кофе взбитую молочную пену. Отличительной чертой служителей этого ордена (монахов-капуцинов) являлась длинная коричневая ряса с глубоким остроконечным капюшоном. Поэтому, придуманный ими бодрящий напиток и получил такое название. Ведь в дословном переводе с итальянского «cappuccio» означает капюшон.

В итальянском, английском, и многих других языках, это слово пишется с двойными буквами «п» и «ч». У нас его несколько упростили, и по-русски часто пишут просто – капучино. Но и здесь не все так однозначно. В художественной литературе и разговорной речи принято употреблять слово капучино без удвоения согласных. В профессиональной кофейной литературе, пишут капуччино, с двумя буквами «ч». Википедия утверждает, что верными являются оба варианта. А вот писать каппучино, с двумя буквами «п» будет неверно.

О том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины читайте здесь.

Правильное произношение названия кофейного напитка

Какое правильное ударение в “латте”? Его следует ставить на первый слог. Почему же часто делают ошибки в постановке ударения в “латте”? Потому что это слово имеет итальянское происхождение.

В большинстве итальянских слов ударение падает на первый слог. Вообще, латте – это напиток, сделанный на основе кофе и молока. Все компоненты наливают слоями. Этот напиток пользуется большой популярностью, поэтому вопрос о правильном ударении в “латте” актуален, ведь большинство неправильно произносят это название. И это касается не только именно этого наименования, но и вообще заимствованных слов.

Ошибки в постановке ударения в “латте” связаны с тем, что большинство считает, что это слово имеет французское происхождение. А там оно всегда падает на последний слог. Но правильное ударение в “латте” – на первый слог. Также нужно учитывать, что это слово не склоняется. И ударение всегда нужно ставить на первый слог.

Какое ударение в слове «латте» правильно для русского языка?

В российских кофейнях и быту мы слышим название итальянского рецепта в разных вариантах произношения. Иногда это приводит к ожесточенным спорам. Давайте подойдем к вопросу с позиции языковых правил.

Слово для русского языка новое, пришедшее в наше употребление совсем недавно.

Кстати, «кофе» тоже считается относительным новичком в русском языке, хотя мы пользуемся этим названием около 300 лет, и оно давно входит в состав активной лексики.

Новые заимствованные слова в русском языке употребляются по схеме языка-источника. Происходит это до того времени, пока влияние нашей родной речи не изменит заимствование по правилам, принятым в русском языке. Но происходит это не сразу и не скоро. Поэтому термин «латте» употребляется по правилам итальянского языка, с ударением на первом слоге.

Туманное будущее

Если это слово проживет в нашем языковом пространстве достаточно долго, то оно изменит свое произношение. Можно предположить, что в будущем удвоенная согласная исчезнет, а твердое произношение «т» изменится на мягкое, как это часто происходит в нашем языке. Вполне можно допустить, что и ударение переместится на последний слог, но для этих процессов потребуется не один десяток лет. А до этих пор фонетика языка-источника сохраняется вместе с ударением и особенностями произношения.

Гляссе или глясе

В интернете есть немало информации по поводу правильности написания этого французского слова. Глясе (glace) переводится как «замороженный». Как и в большинстве слов французского происхождения, ударение в нем ставится на последний слог – глясЕ. Существует версия, что этот прекрасный напиток, состоящий из кофе и мороженого, изобрели в Австрии.

По данным последнего, самого полного издания орфографического словаря, правильным написанием этого слова считается глясе, с одной буквой «с». В словаре википедии представлена несколько иная информация. Там допускаются различные формы написания: как гляссе, так и глясе.

Здесь важно помнить, что в оригинале слово глясе и пишется и произносится как glace, т. е

с одной буквой «с». Поэтому и в русский язык оно перешло в неизменном виде.

Все самые интересные рецепты кофе гляссе собраны у нас здесь.

Отличия латте от капучино

В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.

Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.

Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.

Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.

Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.

В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.

(2 like)

Украинский Кофейный Фестиваль

Предыдущая запись

Американо

Следующая запись

Какая калорийность?

В процессе расчета нам поможет обычная математика и зания в калорийности молока (см. как найти калорийность кофе). Обыденные сорта имеют показатель в 40-60 ккал. на 100 гр. Далее нужно посчитать, сколько молока вы используйте для изготовления собственной порции напитка. Если это все те же 100 гр, тогда калорийность вашего латте составит 40-60 ккал. (зависимо от сорта молока).

В расчетах всегда опираемся лишь на показатель калорийности молока. Если вы заказали порцию кофе объемом 200 мл, необходимо держать в голове, что молоко будет приблизительно в половину объема. На основании этого и проводите расчеты.

Кофе имеет очень низкую калорийность, порядка 2 ккал. на 100 гр продукта. Потому эти данные можно не брать в расчет.

Кофейный напиток с неповторимым вкусом

Мнение, что латте – обычный кофе с молоком ошибочно. На самом деле, это десерт с приятным ароматом, оригинальным мягким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его приготовлении необходимо правильно соотносить пропорции продуктов.

Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежемолотые зерна кофе для приготовления эспрессо;
  • чистая питьевая вода;
  • молоко;
  • сахар.

Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, предварительно взбитое в пену. Кофе заливается по стенке бокала так, чтобы молочная пенка оказалась наверху. Получается соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток не сложно приготовить в кофемашине или турке.

Молочной пене можно придать красивый узор при помощи зубочисток. Для создания необычного рисунка применяют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, применяются различные узоры.

Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, английскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.

Напиток подают в специальном стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некоторые предпочитают сладости. Десерт украшают свежими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность повышается, но блюдо становится очень аппетитным.

На какой слог ставится ударение в слове латте?

Не так давно нам довелось услышать мнение, что ударение в слове «латте» нужно ставить на последний слог. Давайте разбираться, откуда пришло к нам слово и какая гласная будет ударной?

«Латте» – слово, которое заимствовано из итальянского языка и переводится как «молоко». Название напитка «кофе латте» означает, буквально, «кофе с молоком».

Немного истории

Назвать первооткрывателя рецепта сегодня не представляется возможным. Авторство оспаривают друг у друга французы, итальянцы и австрийцы. Если обращаться к историческим источникам, то зафиксированные упоминания о приготовлении кофе с молоком есть в рассказах путешественников об Австро-Венгерской империи, а также в очерках о Венеции, Голландии и других европейских странах.

У итальянцев своя версия происхождения напитка.

Жил да был некий бармен или даже бариста, и подавал посетителям своего заведения в числе прочих напитков самое обычное молоко – «латте» по-итальянски. Но однажды захотелось ему улучшить вкус знакомого продукта, и он добавил в молоко немножко кофе. Напиток понравился не только ему, но и гостям заведения. Название ему выдумывать не стали, оставили все как есть – кофе латте. В русском переводе – кофе с молоком.

Кто бы не придумал рецепт, в европейской практике бариста закрепилось именно итальянское название. Ничего удивительного в этом нет – множество терминов современного кофейного бизнеса имеют итальянское происхождение. А раз слово итальянское, то и произносят его на итальянский манер, с ударением на первый слог.

Конечно, большинство европейских языков имеет свои аналоги названия рецепта.

  • Во французском языке: cafe au lait. Французский вариант произносится без конечной согласной и звучит, как один длинный слог «ле».
  • В испанском говорят: café con leche. Фонетика испанского слова напоминает итальянский вариант и звучит с тем же ударением на первом слоге.

Тут можно было бы вспомнить об общих индоевропейских языковых корнях, но, кажется, мы слишком далеко забрались в нашем небольшом исследовании.

Вернемся к современному кофе латте. Мы выяснили, что слово это итальянское и произносится с ударением на первый слог. Но давайте посмотрим, как ведет себя иноязычное заимствование в нашем родном русском языке. Возможно, ударение изменяется в русскоязычном варианте?

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

Постепенно рождался новый рецепт. Уже в 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях туристам подают менее крепкий, чем традиционный капучино – кофе латте. Подробно напиток описал англичанин Уильям Дин Хауэллс, в 1867 году опубликовавший эссе «Итальянские путешествия».

Однако американцы до сих пор уверены, что честь изобретения классических пропорций латте принадлежит итальянскому эмигранту Лино Мейорину, который 50-х годах XX века владел баром «Медитерранеум» в калифорнийском городе Беркли. В качестве основы для латте мистер Мейорин использовал эспрессо.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Отличия от других кофейных напитков

Разных вариаций кофе сейчас существует столько, что запутаться в них проще простого. Разберемся, в чем разница между латте и некоторыми другими популярными кофейными напитками.

Латте и латте макиато

Латте готовят, вливая молоко в кофе. За счет этого эспрессо оказывается на дне, выше располагается молоко и молочная пена, и в целом у напитка кофейный вкус оказывается более выраженным. Для латте макиато, наоборот, кофе добавляют в молоко. За счет этого более заметным становится уже молочный привкус, выглядит этот напиток как слой молока, затем кофе и наверху слой пенки.

Латте и капучино

Соотношение кофе, молока и пены в классическом рецепте латте составляет 1 к 2 к 1. В капучино эти ингредиенты используются в равных пропорциях, но с более плотной пеной. Отличается и сервировка этих двух напитков. Латте подается в стеклянных айриш-бокалах или высоких чашках объемом 240-360 мл, капучино в небольших чашках на 150-180 мл.

Латте и американо

В основе обоих напитков эспрессо, но на этом их сходство заканчивается. В латте кофе разбавляется молоком и молочной пенкой, в американо — водой, холодной или горячей в зависимости от разновидности напитка.

Истории из жизни

Историй, когда попадают в Италии туристы впросак, довольно много. Они смешные, казусные, но заканчиваются хорошо. Вот, например, о девушке туристке, которая попав под проливной дождь и намокнув до нитки, решила согреться чашечкой кофе, заказав просто латте. Ей и подали молоко, да еще и подогретое. Естественно это вызвало недоумение. Но инцидент быстро разрешился. Ей объяснили, что она на самом деле заказала.

Поэтому, на будущее, приехав Италию, лучше всего произносите для заказа в кофейне фразу полностью: «An caffe latte, per favor». Вы получите порцию вкусного, горячего кофейного напитка, приготовленного по всем правилам.

Какого рода слово «кофе» – мужского или среднего

Уже не одно столетие ведутся горячие дискуссии по поводу использования слова кофе в русском языке. Эти противоречия произошли от того, что все несклоняемые слова, позаимствованные из других языков и заканчивающиеся на букву «е», имели средний род существительного.

Но почему в литературе, слово кофе всегда употреблялось в мужском роде? Этому есть разумное объяснение. Дело в том, что когда этот напиток впервые появился в России, то его стали называть не иначе, как кофий или кофей. И только много позже, устаревшее слово кофей заменили привычным современным словом кофе. Именно с тех пор, слово кофе имеет мужской род. Хотя многие писатели, и просто образованные люди писали и произносили это слово в среднем роде – черное кофе.

В 2002 г. Министерство образования внесло свои коррективы в этот вопрос. По новым правилам слово кофе разрешено употреблять как в мужском, так и в среднем роде, но только в разговорной речи

Важно знать и то, что если речь идет о напитке, то правильнее будет говорить о кофе в мужском роде. Если речь о растении, кофейном дереве, то слово используется в среднем роде

Латте макиато

Одной из разновидностей популярного напитка является латте макиато. В классическом рецепте понадобятся корица или шоколад, но кофейный десерт также можно приготовить с добавлением сиропа или карамели.

Традиционный вариант:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока 3% жирности;
  • корица (шоколад);
  • сахар.

Сначала готовится молоко. Его необходимо подогреть до 70 градусов и взбить в пенку при помощи миксера, блендера или френч-пресса.  Одновременно любым привычным способом заваривается эспрессо и аккуратно добавляется в разогретое молоко. Напиток украшается корицей или шоколадной крошкой, по вкусу можно добавить сахар.

При приготовлении десерта можно использовать зерновой или быстрорастворимый кофе. Если хотите насладиться благородным оттенком, то выбирайте свежемолотый вариант. Используйте только свежие продукты, чтобы у вас получился настоящий кулинарный шедевр.

фото: depositphotos.com/steffi_4153, IgorKlimov

Отличия от похожих напитков[править | править код]

Латте и латте макиатоправить | править код

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.

Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молокомправить | править код

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:

  • В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
  • В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.

Латте и капучиноправить | править код

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240—360 мл) и, соответственно, имеет больший объём, чем капучино, который подаётся в чашках (150—180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка. Для пенки полагается ложечка. Основное отличие капучино и латте в том, что первое — кофе, а второе — кофейный напиток.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий