Турка для кофе – как выбрать?

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

дорожите своим временем

неравномерному прогреву

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

деревянную ручку

сколько его пить, чтобы не переборщить?

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

Классификация сортов

Вкус настоящего кофе зависит не только от обжарки и способа приготовления зерен, но и от сорта кофейных деревьев, а также от места их произрастания. Всего выделяют четыре сорта:

  1. Арабика. Изначально этот сорт выращивали только в странах Восточной Африки. Сегодня арабика растет также на кофейных плантациях Индии, Индонезии и Бразилии. Признание во всем мире этот сорт получил за счет насыщенности и некоторой сладости вкуса с нотками легкой горечи и кислинки. Также напитку из арабики присущ яркий аромат. Такой сбалансированный вкус достигается благодаря особой степени обжарки. Помимо методов обработки зерен, на вкусовые качества готового продукта влияет географическое расположение кофейных плантаций. Кофе выращенный на исторической родине отличается ягодным привкусом. Индийский продукт обладает шоколадным послевкусием, а Бразильский — тонкими нотками ореха.
    Деревья этого сорта отличаются капризностью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям. Даже незначительные температурные изменения пагубно влияют на их состояние. Зерна содержат мало кофеина и большой процент эфирных масел. На сегодняшний день мировой кофейный рынок на 70% состоит из продукта этого сорта.
  2. Робуста. Кофейные деревья этого сорта выращивают исключительно в Центральной Африке. Напиток приготовленный из зерен робусты наиболее крепкий и имеет терпкий, ни с чем не сравнимый, аромат. Часто для достижения наилучших вкусовых качеств производители смешивают его с арабикой в разных пропорциях. Также робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе.
    Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Имеет высокие показатели урожайности.
  3. Либерика. Также выращенный на африканских плантациях этот сорт отличается особой крепостью и ярко выраженным ароматом. Ввиду того, что зерна придают напитку горечи, их редко используют в чистом виде. Чаще всего этот вид кофе добавляют как дополнительный компонент в сочетании с другими более мягкими сортами.
  4. Эксцельса. Кофейные зерна выращивают в Африке, Индии и Колумбии. Благодаря необычному сочетанию вкуса и аромата этот сорт является самым дорогим во всем мире.

Производители предлагают купажи сочетающие в себе несколько разных сортов. Правильного или неправильного рецепта не существует, каждый человек выбирает тот продукт, который ему больше нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Кто придумал турку?

Африка – вот прародина турки, а не Турция, как ошибочно полагают некоторые. Впервые специальную посуду для приготовления кофе использовали африканские кочевники. Это были узкие медные котелки с носиком – даллы. Они были удобны для перевозки, а также для приготовления небольшой порции бодрящего напитка.

Турецкие подданные в свое время оценили удобность этой емкости и для того, чтобы кофе не проливался на угли, сузили горлышко, а также удлинили ручку. Так появились первые джезвы, которые у нас называют турками из-за популярного способа приготовления кофе – «кофе по-турецки».

Те, кто ищет, какую турку выбрать, знают, что вкус кофе во многом будет зависеть не только от сорта выбранного кофе, но и от посуды, в которой он будет готовиться.

Давайте рассмотрим, на какие вкусовые качества кофе влияет непосредственно турка.

Во-первых, вкус кофе зависит от его крепости (плотности). На это свойство влияет не только количество использованного кофе для варки, но также время приготовления напитка

А время варки кофе зависит от материала, из которого сделана емкость, в которой он будет готовиться.
Во-вторых, при варке кофе важно сохранить пенку. Она помогает удержать жирные кофейные масла и сделать вкус напитка более насыщенным

Благодаря своей узкой форме турка идеально подходит для приготовления кофе. При варке в узкой посуде кофе медленно поднимается, останавливается на определенном уровне, где образуется пенка. Образовалась пенка – кофе покрылся «шапочкой». Вкус напитка под шапочкой сохраняется, поэтому важно правильно выбрать турку для варки кофе.

Таким образом, самые важные критерии при выборе турки, на которых мы остановимся – это материал и форма турки. Именно они влияют на время варки и позволяют сохранить пенку на поверхности готового кофе.

Гейзерная турка: любителям эспрессо посвящается

По сути, этот прибор является промежуточным звеном между обычной туркой и электрической кофеваркой, поэтому в названиях встречаются оба варианта – и турка, и кофеварка. Появление прототипа современной гейзерной турки состоялось в первой половине 19 века. Принцип работы, положенный в основу тогдашнего прибора, не изменился и в его современных воплощениях. Все они состоят из нескольких основных элементов: емкости для воды, контейнера для молотого кофе, контейнера для готового напитка и полой трубки. В современных электрических версиях прибора схема дополнена еще и нагревательным элементам. Обычные гейзеры нагреваются на плите.

Как работает гейзерная кофеварка?

В нее заливается вода, в контейнер кладется молотый кофе. Прибор устанавливается на плиту или подключается к электрической сети. Вода нагревается, затем закипает, и образующийся пар поднимает воду по трубке к контейнеру с молотым кофе. Проходя через него, обогащаясь кофейным вкусом и ароматом, вода поднимается по трубке и стекает в емкость для готового напитка. Так получается эспрессо. Именно для приготовления этого вида кофе используется гейзер. Собственно, в Европе прибор так и именуется – кофеварка эспрессо. Сравнение с гейзером турка получила в нашей стране, так как процесс приготовления кофе в этом устройстве немного напоминает это природное явление.

Полезные советы по выбору

Вы ― новичок, и хотите научиться готовить настоящий кофе? Выбирайте старую добрую классику: металлическая турка подойдет практически для любой плиты, а цена едва ли ударит по бюджету. Кроме того, при желании можно вернуться к истокам и попробовать приготовить кофе на горячем от костра песке.
Устали терпеть «порошковый» кофе, но без утреннего заряда бодрости уже не обойтись? Самое простое решение ― электрическая турка среднего ценового сегмента, ценовой диапазон от 2000 до 5000 руб

Если вы подбираете модель на работу, советуем обратить внимание на автоматическую джезву.
Для поездок выбирайте электрические турки из металла со складной или съемной ручкой ― перевезти компактную модель гораздо проще, а металл наименее склонен к повреждениям. Если же важен только вес и мобильность, присмотритесь к пластиковым туркам.
Если вы не любите торопиться, отдайте предпочтение электрическим либо классическим джезвам из глины и керамики: такие материалы обладают способностью аккумулировать тепло, а потом постепенно отдавать его напитку

Электрические модели иногда оснащаются крышкой, что сохраняет нужную температуру еще лучше.
Маленькая турка лучше сохраняет аромат кофе, когда как сосуд бóльшего размера может повлиять на качество напитка далеко не в лучшую сторону. Дело в том, что турки, рассчитанные на несколько порций кофе сразу, обладают более широким раструбом, чем обычные ― из-за этого вкусовые качества могут ухудшаться.
Материал ручки должен быть жаропрочным, поэтому пластика лучше избегать ― рекомендуем остановиться на металле или дереве. Для турки из глины стоит использовать рассекатель: перепады температур и резкий неравномерный нагрев могут привести к трещинам.

Турка или джезва, пожалуй, самое популярное приспособление для варки вкуснейшего кофе среди настоящих ценителей напитка. Каждый выбирает турку исходя из своих предпочтений и личного отношения. А тому, кто ни разу не пробовал кофе, приготовленный таким способом, мы рекомендуем сделать первый шаг навстречу насыщенному вкусу и незабываемому аромату, который наполнит всю вашу квартиру и порадует вас и ваших близких.

А в чем варите кофе Вы? Поделитесь своим комментарием ниже.

Турка из стекла – плюсы и минусы

Стекло – древнее изобретение человеческого гения, но, когда появились первые стеклянные джезвы сказать трудно. Возможно, их родиной стала Турция, где научились выплавлять стеклянные сферы, устойчивые к нагреву. Широкое распространение посуда для кофе из прозрачного материала получила в прошлом веке. У стеклянных турок есть свои преимущества и отрицательные стороны.

Плюсы турок из стекла

Стеклянная турка довольно быстро нагревается

Хотя сам материал имеет низкую теплопроводность, но из-за тонкости стенок джезва греется быстро.
Легкость в уходе, возможность мыть турку в посудомоечной машине и с использованием любых бытовых средств.
Стеклянная джезва не темнеет, не окисляется, долго сохраняет свой презентабельный вид.
Прозрачность стенок позволяет контролировать процесс, особенно это важно, если опыт кофеварения не слишком большой – можно в деталях рассмотреть, как происходит нагрев и поднятие пенки.
Доступность. Посуду легко купить в большинстве магазинов, а стоимость вполне демократична.
Многофункциональна

Можно греть чай, молоко, готовить глазурь.

Минусы турок из стекла

  • Хрупкость. Стекло быстро бьется, посуда требует особенно бережного обращения.
  • Стенки емкости слишком тонкие, поэтому вода закипает быстро, порошок кофе не успевает отдать настою все ароматические фракции, поэтому специалисты считают кофе из стеклянной турки слишком водянистым, безликим.

Альтернативой стеклу может служить хрусталь. Хрустальная турка гораздо толще, кофе прогревается достаточно, чтобы экстракция стала эффективной и кофе был насыщенным и крепким.

Стеклянные джезвы больше напоминают ковшик, у них широкое горлышко, через которое быстро происходит испарение аромата напитка.

Лучше всего стеклянные джезвы подходят для приготовления кофе по-арабски, в этом рецепте напиток почти доводится до кипения.

Ассортимент довольно ограничен, один – два вида, вот и все, что может предложить большинство магазинов. Нам попадались, в основном, джезвы на 450-500 мл, лишь один раз встретили турку из стекла на 350 мл.

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Что лучше ― турка или кофеварка

Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.

Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Выбор в зависимости от типа плиты

Множественные споры среди кофеманов о том, какая турка является лучшей, не закончатся никогда. Причиной этих споров является не только особенность приготовления кофейного напитка, но и характеристика кухонных плит. Ведь каждая хозяйка знает, что посуда, предназначенная для электрической плиты, не всегда сможет выдержать работу газовой конфорки. Так, например, для плиты со стандартным газовым подключением, оснащенной несколькими вариантами горелок с открытым пламенем, следует выбирать металлические модели джезв, выполненных из меди, стали, латуни и даже бронзы.

Чтобы избежать порчи внешнего вида турки, необходимо использовать рассекатель, являющийся разделителем между языками пламени и посудой. Если рассекатель для газовых плит применяется на постоянной основе, можно использовать турки, изготовленные из керамики, стекла, фарфора или глины.

Обладателям стеклокерамических плит подойдет кварцевая джезва. Уже давно доказано, что кварц не боится контакта с открытым огнем. Современные стеклокерамические плиты имеют специальное покрытие, на котором можно размещать посуду из любого материала. Главное, чтобы дно было гладким. По этой причине владельцам стеклокерамических плит можно обзавестись несколькими разновидностями турок, каждая из которых позволит приготовить особые рецепты кофе. А вот варить кофейный напиток следует на крайней стороне самой большой конфорки так, чтобы ручка турки выходила за пределы плиты.

Выбирая джезву в специализированном магазине, необходимо обратить особое внимание на совместимость устройства с плитами индукционного типа. В качестве альтернативы предлагается приобрести специальный адаптер

Для электроплит предполагается использование турки, изготовленной из металла. Материал устройства позволяет хозяйке ставить джезву на разогретую поверхность без переживаний о порче посуды. И все же, несмотря на современный технический прогресс, самый вкусный и ароматный кофе готовится на песке. Для песочного рецепта используются турки с тонкими стенками, изготовленные из латуни или бронзы. Другие варианты материала лучше не рассматривать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий