Какой кофе и как разрешено пить при повышенном холестерине в крови

Атеросклероз и холестериновые бляшки

Образование бляшек начинается в молодом возрасте, но проявляют себя они в основном после 50 лет. Отложение холестерина провоцирует развитие атеросклероза. Патология выражается в изменении состояния сосудов. Они становятся хрупкими, утрачивают свою эластичность, сосудистый просвет сужается, а органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ. 

Алкоголь не является эффективным средством для устранения бляшек, способных закупоривать кровеносные сосуды и капилляры. Спиртное не растворяет бляшки и не препятствует их образованию. Только адекватное медикаментозное лечение способно снизить их количество, но и оно порой длится больше года.

Потребление алкоголя и диабет

Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь:

  • повреждает печень (клетки погибают и заменяются соединительной тканью);
  • поджелудочную железу (воспалению и гибели клеток – острому панкреонекрозу или перерождению железы – хроническому панкреатиту);
  • сосуды (приводит к атеросклерозу, сужению коронарных артерий, инсульту);
  • сердце (аритмии, замещению клеток миокарда на соединительную ткань, инфаркту и ИБС);
  • почки (гибель клеток клубочков почек);
  • разрушает нервные клетки.

Это не полный список губительного действия алкоголя, но эти органы особенно страдают при диабете, поэтому употребление алкоголя значительно увеличивает риск осложнений у диабетиков. Сочетание алкоголя и инсулинотерапии во много раз увеличивает риск резкой гипогликемии, поскольку блокируется выброс глюкозы печенью, что может привести к гипогликемической коме и гибели.

Общее описание диеты

Целью диеты при повышенном холестерине является снижение уровня «плохого» холестерина, предотвращение развития патологии сердечно-сосудистой системы, нормализация работы почек и печени, активизация обменных процессов и улучшение кровообращения.

Диета должна отвечать принципу механического щажения, что благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Диета при высоком уровне холестерина соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10 и № 10С.

Лечебный стол при повышенном холестерине включает в себя ограничение соли и жиров (преимущественно животного происхождения).

Характеристика стола (в сутки):

  • энергетическая ценность составляет 2190 – 2570 ккал;
  • белки – 90 гр., из них 55 – 60% животного происхождения;
  • жиры 70 – 80 гр., из них не менее 30 гр. растительных;
  • углеводы не более 300 гр. для людей с повышенным весом, а для людей с нормальной массой тела 350 гр.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность не имеет явных симптомов плохого самочувствия. Основной симптом этого состояния у многих людей – до того, как ему поставили диагноз предиабет или полномасштабный диабет 2 типа – увеличение жира в брюшной полости (висцеральный жир). 

  • Висцеральное ожирение. Основная теория о том, как усиливается резистентность к инсулину, заключается в следующем. У каждого есть пороговый уровень жира, который может накапливаться в жировых клетках. Когда он превышен, организм начинает накапливать жир в менее идеальных местах – вокруг печени, поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Эти жировые отложения называются висцеральным жиром. Когда этот жир начинает нарастать, это верный признак инсулинорезистентности. 
  • Изменение кожи. Другими тонкими признаками резистентности к инсулину у некоторых людей служат темные, сухие участки кожи в области паха, подмышек или задней части шеи, известные как черный акантоз. Кожные метки – небольшие мясистые образования – часто на шее или в подмышках также могут быть признаком инсулинорезистентности. Их происхождение связано с тем, что инсулин является стимулятором роста клеток. 

Это два основных признака. Большинство людей с ранней резистентностью к инсулину чувствуют себя хорошо. Только после того, как уровень глюкозы в крови наконец начинает расти, могут появиться другие симптомы высокого уровня сахара в крови и диабета 2 типа, такие как частое мочеиспускание, сильная жажда, усталость и чрезмерный голод.

Важно понимать, что уровень инсулина поднимается все выше и выше в попытке контролировать уровень глюкозы в крови. Какое-то время это работает

Но в конечном итоге более высокий уровень инсулина может не компенсироваться полностью, и уровень глюкозы в крови начинает расти. Это может длиться до поздней стадии заболевания.

К тому времени, когда кому-то поставили диагноз диабет 2 типа, у него, вероятно, была резистентность к инсулину – или хроническая гиперинсулинемия – в течение ряда лет, возможно, даже более десяти.

Инсулинорезистентность

Полезный состав

Кофе при повышенном холестерине пить разрешено, но следует помнить о том, что его, как и многие другие элементы нужно потреблять в размеренных количествах. Нужно учитывать то, что в жареных зернах, содержаться следующие элементы:

  1. Кофеин представляет собой алкалоид органического происхождения, выступающий биологически активным компонентом состава. Зависимость у человека при чрезмерном потреблении продукта связана именно с влиянием данного компонента на организм человека.
  2. В напитке содержится более 30 наименований органических кислот, потому люди относящие его к исключительно вредным продуктам совершают ошибку.
  3. В формировании молекул белка и налаживании процесса азотного метаболизма принимает участие хлорогеновая кислота. Потребление кофе и холестерин в крови пациента не коррелируются между собой. Элемент не является целебным зельем, потому потреблять его в неразмеренных дозах, надеясь на улучшение самочувствия, не следует.
  4. В составе содержится не менее 30% от общей массы веществ растворимых углеродов.
  5. За счет эфирных масел состав имеет неповторимый аромат. Разные сорта имеют персональный запах, именно этим и объясняется тот факт, что их структура различная.
  6. 100 гр натурального вещества в готовом виде позволит восполнить 25% от потребностей человеческого организма в витамине Р, вещество благотворно воздействует на стенки сосудов и укрепляет их.
  7. Потреблять кофе при повышенном холестерине точно можно, вещество содержит фосфор, калий и другие компоненты – необходимые для сосудистой системы вещества.

  1. Состав не имеет калорий, если это чистый состав без сахара и сливок.
  2. Содержит 0,2 г белка на 100 гр напитка.
  3. Жиров около 0,5.
  4. Углеводы – 0,1 г.

Кофе и холестерин – несвязанные понятия, потому что данный состав лишен энергетической ценности и не содержит животных жиров. Для пациентов с повышенной концентрацией холестерина под запрет попадает данный состав с молоком и сливками. Молочные продукты имеют животное происхождение и вмещают в своем составе вредные для человеческого организма жиры.

Существует и другое суждение  —  в напитке содержится кафестол, представляющее собой органическое вещество, поднимающее концентрацию холестерина. Активность данного компонента зависит от такого фактора как используемый способ приготовления горячего, вкусного и ароматного состава. Кафестол проявляет свою активность в процессе варки натурального, потому что он содержится в кофейных зернах в виде кофейных масел. Взаимосвязь повышения холестерина от кофе может проявиться в случае неразмеренного потребления напитка человеком, более 5-6 чашек в сутки.

Полезные и вредные сыры для людей с диабетом

Моцарелла — отличный вариант сыра с низким содержанием натрия для людей, страдающих диабетом.

Люди с диабетом должны избегать плавленых сыров, в том числе упакованных сыров и сырных спреев. Эти сыры очень богаты солью и могут также содержать другие, потенциально опасные ингредиенты для людей с диабетом.

Другие сыры с высоким содержанием соли включают:

  • фета
  • Эдам
  • Халлуми

Помимо изучения содержания соли и насыщенных жиров, пациенты с диабетом должны проверить общую питательную ценность. Особенно полезны сыры с высоким содержанием белка, кальция и других минералов.

Пармезан содержит больше белка, чем некоторые другие сыры, по 8 г на порцию, но с несколько меньшей калорийностью.

Ферментированные сыры, такие как некоторые твороги, сыр рикотта, фета, Гауда и Чеддер, содержат пробиотики.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые связаны с улучшением самочувствия и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают бороться с дрожжевыми инфекциями, к которым склонны люди с диабетом, и улучшить здоровье кишечника. Малосольные сорта сыра — самый здоровый выбор, который только может сделать человек.

Рецепты блюд

Правильного выбора продуктов мало, нужно уметь их приготовить. Даже диетическое мясо птицы при неправильном приготовлении может стать причиной повышения холестерина. Поэтому рекомендуется следовать таким правилам:

  • не жарить пищу, можно готовить на пару, варить, тушить или запекать;
  • готовить с небольшим количеством масла или без него;
  • с птицы снимать перед приготовлением шкуру, удалять жир;
  • супы варить только на втором бульоне – сначала прокипятить мясо 3-5 минут, слить бульон и продолжать варить в чистой воде;
  • для заправки салатов не использовать сметану или майонез, заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом;
  • каши делать рассыпчатые, если на молоке, то разбавленном водой;
  • из яиц делать белковый омлет, желтки употреблять не больше 2 штук в неделю;
  • из творога делают сырники или запеканку;
  • мясо лучше запекать с овощами в духовке.

Повреждение почек и диабет

Люди с диабетом подвержены риску поражений почек (нефропатии) из-за изменений в мелких кровеносных сосудах почек. Диабетическая нефропатия безболезненна и не вызывает симптомов, пока не достигнет прогрессирующего состояния.

Скрининг очень важен. Поражение почек можно диагностировать на ранней стадии, проверяя наличие в моче микроальбумина (очень небольших следовых количеств белка) не реже одного раза в год. Врач также проверит функцию почек, включая оценку скорости клубочковой фильтрации (e-GFR), с помощью анализа крови.

Если проблемы выявляются рано, нефропатия может быть замедлена или предотвращена с помощью правильного лечения. Препараты, называемые ингибиторами АПФ и антагонистами рецепторов ангиотензина, помогают защитить почки от дальнейшего повреждения. Эти таблетки также используются для лечения высокого кровяного давления.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

Знание правил взаимодействия продуктов питания и лекарств и осознание их важности являются необходимыми условиями для эффективности и безопасности терапии. Некоторые препараты действуют должным образом в зависимости от времени, в которое они принимаются по отношению к еде. . Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма

Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства

Это связано с тем, что пищевые ингредиенты – белок, жиры, клетчатка, флавоноиды, фуранокумарины, минералы, витамины, кофеин, тирамин и другие, могут увеличивать или уменьшать абсорбцию, метаболизм и выведение лекарств из организма. Иногда также наблюдается синергетический эффект лекарственного средства и пищевых компонентов и, следовательно, эффективность лекарственного средства может быть увеличена, или антагонистический эффект пищевого компонента и лекарственного средства.

Прием некоторых лекарств без учета рекомендаций по приему пищи может привести к взаимодействию между пищевыми ингредиентами и лекарствами, что сделает терапию неэффективной, например, в результате снижения всасывания лекарств, или окажет неблагоприятное воздействие на здоровье. С другой стороны, некоторые лекарства, принимаемые натощак, вопреки рекомендациям, могут значительно повысить риск диспепсических симптомов, возникающих в результате раздражения слизистой оболочки желудка, поскольку препарат не принимают во время еды, как рекомендовано производителем.

Взаимодействие между пищевыми ингредиентами и лекарствами

При некоторых состояниях, таких как диабет 2 типа и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рекомендуемый интервал между приемами пищи в основном обусловлен специфическими механизмами медикаментозного лечения. Некоторые пероральные гипогликемические препараты следует принимать за 15–30 минут до еды. Если принять лекарство раньше (более чем за 30 минут до еды), существует риск гипогликемии, а менее чем за 15 минут до или во время еды – преходящей гипергликемии. 

С другой стороны, если прокинетики при рефлюксной болезни не принимаются в соответствии с рекомендациями, например, за несколько минут до еды, такие симптомы, как изжога или ощущение распирания в эпигастрии, невозможно будет предотвратить. Эти препараты следует принимать примерно за 15-30 минут до еды.

Ориентировочное меню для больного на день при повышенном холестерине

Диета человека с возросшим холестерином должна состоять из пятиразового питания, малыми дозами. Такой рацион обеспечит отсутствие утяжеления желудочно-кишечного тракта, а также чрезмерного синтеза липопротеинов и всасывания их в кровь.

Примерное меню больного должно выглядеть таким образом:

  1. Завтрак. Каша из гречки, овсянки или иных злаковых продуктов, приготовленная на воде. В качестве гарнира можно добавить овощной салат на оливковом масле. Чай с мёдом или вареньем.
  2. Второй завтрак должен быть примерно через два часа после первого, состоять из фруктов или фруктового сока. Можно съесть яблоко или банан. Полезно съесть немного орехов.
  3. Обед должен быть полноценным, включать овощной суп, кашу из риса или гречки с мясом или рыбой дозволенных сортов. Фруктовый сок или морс.
  4. Полдник может состоять из фруктового салата, нежирного кефира или йогурта.
  5. Ужин должен состоять из лёгкой каши, приготовленной на воде, овощного салата на масле природного происхождения или творожного пудинга.
  6. Перед сном разрешается выпить зелёный чай или сок.

Стоит отметить, что это только примерное меню при высоком холестерине, его можно разнообразить разрешёнными продуктами исходя из своих предпочтений. Кашу можно приготовить из любых злаковых продуктов, добавлять в неё сухофрукты или овощи, для разнообразия варить на молоке нежирных сортов или добавить небольшое количество масла. Мясо можно отваривать, готовить из него котлеты или фрикадельки, добавлять в супы. Полезно в рацион включить нежареные семечки, орехи, мёд. Можно экспериментировать с овощными салатами, заправляя их маслами растительного происхождения, полезно добавлять чеснок и лук в умеренных количествах. Фрукты разрешены в любых количествах, потому их можно употреблять в течение дня как в чистом виде, так и в форме муссов и морсов.

Ассортимент разрешённых продуктов настолько разнообразен, что позволяет экспериментировать, проявлять фантазию, готовить и кушать с огромным удовольствием.

Что можно и нельзя есть при повышенном холестерине

В лечебное питание входит множество продуктов, хорошо сочетающихся между собой, что позволяет сделать рацион разнообразным.

Что можно есть:

  • злаки: черный и красный рис, гречка, булгур, киноа, геркулес, кус-кус;
  • морская рыба: тунец, хек, минтай, треска, лосось, путассу, хек;
  • бобовые: белая и красная фасоль, чечевица, нут;
  • орехи: кедровые, грецкие, фундук, миндаль, кешью;
  • растительные масла: оливковое, льняное, соевое, нерафинированное подсолнечное;
  • яйца: белок;
  • молочные, кисломолочные продукты жирностью до 5%: молоко, йогурт (без ароматизаторов, вкусовых добавок), творог;
  • выпечка: цельнозерновой хлеб, овсяное печенье, крекер, галеты;
  • соевые бобы, продукты из них;
  • зелень: петрушка, укроп, зеленый лук;
  • десерты: пудинги, фруктовые желе, ягодные смузи;
  • напитки: зеленый и имбирный чай, натуральные фруктовые или овощные соки, отвары с шиповником, ромашкой, морсы.

Овощи и фрукты должны составлять основу рациона. Их можно есть в свежем, замороженном, отварном или тушеном виде.

В ограниченном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, рекомендуется употреблять:

  • речные сорта рыбы, морепродукты: щука, окунь, крабы, креветки, мидии;
  • диетические сорта мяса: филе куриной грудки, индейка, кролик, постная телятина;
  • кисломолочная продукция: сыр жирностью до 20%, сметана – до 15%;
  • картофельное пюре на молоке;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • белый хлеб;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • напитки: кисель, компот из сухофруктов, какао, натуральное красное вино.

Все вышеперечисленные продукты содержат холестерин. Поэтому вводить их в рацион нужно в ограниченном количестве. Их переизбыток повышает количество жиров, усугубляет атеросклеротические изменения в сосудах.

Что нельзя есть:

  • любые виды субпродуктов;
  • икра;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты, консервы;
  • масла, жиры: сливочное, пальмовое, кокосовое масло, сало, маргарин;
  • молочная продукция: сгущенное или домашнее цельное молоко, сливки, творожные массы;
  • фаст-фуд;
  • злаки: манная крупа, белый рис;
  • выпечка, сладости;
  • сильногазированные напитки, лимонады.

Придерживаясь правильного питания снизить уровень холестерина можно в течение 2-3 месяцев.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Медицина разделяет холестерин на две фракции: липопротеины низкой и высокой плотности, первые из которых и считаются провокаторами разладов в сердечно-сосудистой системе вследствие их оседания в сосудах и формирования атеросклеротических бляшек. Засорение сосудов вызывает дисбаланс циркуляции крови, тем самым ограничивая доступ полезным компонентам к органам.

Учёными доказано, что низкоплотные липопротеины поступают в кровь с пищей, абсорбируясь в кишечнике. Чаще всего именно нерациональное питание приводит к неумеренному поступлению в организм вредных холестериновых компонентов. Кроме этого, спровоцировать возрастание холестерина могут инертный стиль жизни и стрессовые перенапряжения, отрицательно воздействующие на сосудистую систему.

Гиперхолестеринемия – это заболевание, которое может стать диагнозом для человека любого возраста и пола. С целью предотвращения развития патологии учёными медицины была спроектирована диета, которая поможет не только предотвратить недуг, но и оздоровить человека в целом. А также лечебно-профилактическое питание считается неотъемлемым направлением комплексной терапии патологии.

Диета при повышенном холестерине базируется на нескольких правилах:

  1. Уменьшение потребления количества жиров животного происхождения, с их заменой на полиненасыщенные вегетативные жиры.
  2. Ограничение употребления легко усваиваемых углеводов, которые способны преобразовываться в жиры.
  3. Обогащение рациона ингредиентами, содержащими в себе грубые волокна и клетчатку, которые препятствуют поступлению в кровь холестерина, содействуют его оперативному выводу из организма.
  4. Ввод в меню природных статинов и экстракта чеснока, которые способствуют сокращению синтеза негативного холестерина, а также уменьшают риск развития атеросклероза.
  5. Диета должна быть сбалансированной, богатой овощами и фруктами.
  6. Питание человека с повышенным холестерином должно быть пятиразовым или шестиразовым, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность блюд, придерживаясь рекомендованных врачами норм.

Несмотря на определённые ограничения в питании, блюда для больного должны быть разными, тем более что разрешённый список продуктов позволяет разнообразить рацион и не превратить диету в каторгу, а позволить человеку получать наслаждение от еды и параллельно вести здоровый образ жизни.

Рецепты

Рыба, запеченная с овощами

0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

Рыба, запеченная с овощами и сыром

Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

Куриная грудка запеченная

Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

Нитраты

  • Нитроглицерин – сосудорасширяющее средство. Во время лечения нитроглицерином следует избегать употребления алкоголя, поскольку он может вызвать синергетический вазодилатирующий эффект и, как следствие, опасное падение артериального давления.
  • Антагонисты Β-адренорецепторов – препараты с сосудорасширяющим и гипотензивным действием. Прием пищи увеличивает биодоступность таких лекарств, как атенолол, метопролол и  пропранолол в форме быстрого высвобождения, но не влияет на биодоступность лекарственного средства с контролируемым высвобождением. Во время лечения следует избегать употребления алкоголя. Лекарства могут усилить негативное влияние алкоголя на рефлексы и координацию движений.
  • Сердечные гликозиды – препараты наперстянки, применяемые для лечения сердечной недостаточности. Пищевые волокна (например, отруби, овсянка) снижают всасывание дигоксина из желудочно-кишечного тракта. В результате такого взаимодействия терапевтический эффект либо не достигается, либо он ослабляется в результате снижения концентрации препарата в крови.

Во время лечения дигоксином следует избегать употребления солодки. Солодка (глицирризин, содержащийся, например, в конфетах и ​​отхаркивающих средствах) увеличивает выведение калия. Гипокалиемия (снижение уровня калия в крови) усиливает токсическое действие гликозидов наперстянки на сердечную мышцу.

Снизить эффективность дигоксина могут настойка или чай зверобоя, одной из самых популярных трав, часто используемых для снятия стресса или для улучшения сна.

Чай из зверобоя

Низкий уровень сахара в крови — причина

Низкий уровень сахара в крови зачастую ассоциируется с диабетом, но может наблюдаться у людей и без этого состояния. Независимо от причины, низкий уровень сахара в крови опасен, и регулировать его необходимо как можно скорее.

Диабет

Люди с диабетом подвержены риску снижения уровня сахара в крови. Распространенные причины включают в себя:

  • использование слишком большого количества инсулина
  • прием слишком большого количества  препаратов против диабета
  • увеличение физической нагрузки
  • употребление алкоголя
  • пропуск приемов пищи

Другие потенциальные причины включают в себя:

  • недомогание
  • недостаточное потребление углеводов
  • отказ от еды

Причины, не связанные с диабетом

Гипогликемия, не связанная с диабетом, встречается редко. Существует два типа:

  1. гипогликемия натощак, часто связанная с основным заболеванием
  2. реактивная гипогликемия, возникающая в течение нескольких часов после приема пищи

Причины гипогликемии натощак могут включать в себя:

  • запойное пьянство или употребление алкоголя 
  • заболевания печени, сердца или почек
  • опухоли, поражающие поджелудочную железу
  • низкий уровень гормонов
  • некоторые препараты, такие как салицилаты (аспирин) или сульфаниламиды (антибиотики)

Причины реактивной гипогликемии включают в себя:

  • преддиабет
  • ферментную недостаточность 
  • хирургию желудка

Врачам до сих пор неясно, что именно вызывает реактивную гипогликемию, однако известно, что люди с данным состоянием имеют избыточное количество инсулина в крови.

Последствия алкоголя для организма

Доказано, что регулярное распитие даже малых доз алкоголя приводит к необратимым изменениям в организме. Этанол снижает уровень полезного холестерина, повышая количество вредного. Опасно употреблять спиртное для понижения стирола, если человек страдает:

  1. Артериальной гипертензией. 
  2. Заболеванием печени, почек. 
  3. Хроническим атеросклерозом. 
  4. Принимает гиполипидемические препараты. 

Если у человека есть заболевания внутренних органов, сердца или сосудов, то алкоголь способен только усугубить положение и негативно отразиться на здоровье. 

Если вы ищете способ снизить холестерин, попробуйте начать вести здоровый образ жизни и непременно избавьтесь от вредных привычек. Если не получается самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью, обратитесь в центр помощи “Алкоздрав” по телефону круглосуточной горячей линии: 8 800 775-32-63. После первичного осмотра и консультации будет предложено подходящее комплексное лечение, основанное на индивидуальном подходе.

Примеры взаимодействия пищевых ингредиентов и лекарств

Влияние пищевых ингредиентов на снижение всасывания лекарств
Пищевые волокнатрициклические антидепрессанты, например, амитриптилин
Пищевые волокнадигиталис
Продукты, богатые кальцием (молочные продукты)тетрациклин, фторхинолоны
Влияние пищевых ингредиентов на увеличение всасывания лекарств
Жирпрепараты теофиллина
Влияние пищевых ингредиентов на метаболизм лекарств
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок)блокаторы кальциевых каналов
Флавоноиды, фуранокумарины (грейпфрутовый сок)ловастатин
Синергетическое действие пищевых и лекарственных ингредиентов
Кофеин (кофе, кола, энергетические напитки)препараты теофиллина
Антагонистическое действие пищевых ингредиентов и лекарств
Продукты, богатые витамином К, например, капуста, салат, брокколи)антикоагулянты, например, варфарин
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий