ТОП-7 лучших марок кофе: молотый, в зернах, в капсулах, как выбрать, отзывы

Рекомендации редакции Zuzako по выбору быстрорастворимого кофе

Современные производители выпускают множество вариантов растворимого кофе. И выбрать действительно качественный продукт не так просто. Назвать однозначного лидера сегодняшнего топа невозможно, так как каждый продукт имеет определённые достоинства и недостатки, а также неповторимый и уникальный вкус и аромат. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

Данный рейтинг не является руководством к действию, а всего лишь помогает определиться с выбором. А он всегда остаётся за вами. Надеемся, что статья расширит ваши знания о растворимых кофе и поможет сделать правильный выбор.

Удачных вам покупок!

Кофе какой фирмы лучше выбрать

Кофе поставляют многие фирмы, которые имеют индивидуальные способы приготовления

Рейтинг представляет лучшие бренды кофе, на которые стоит обратить внимание:

  • Paulig – компания основана в 1876 году в Финляндии, она предлагала различные продукты питания, такие как мука, специи, соль, коньяк, портвейн и другие. В 1904 году расширяет свою деятельность, изготавливает продукты по новым технологиям, которые экспортируются в страны Северной Европы и Америки.
  • Lavazza – итальянская компания, которая занимается созданием и реализацией кофейных продуктов. Ее деятельность началась с 1894 года в Турине. Изначально был представлен небольшой магазин, затем была зарегистрирована крупная компания – Lavazza.
  • Tasty Coffee – российский бренд зернового кофе, который выпускает продукцию строго в фирменной упаковке и занимается обжаркой с 2008 года. В ассортименте более сотни сортов на любой вкус и кошелёк: моносорта, ароматизированные, а также фирменные смеси.
  • Kimbo – итальянская фирма создает кофейные примеси высокого качества, они поставляются сразу из Неаполя. Продукт выпускается в зернах, создан для кофейных машин, представлен в разных упаковках.
  • Jardin – бренд, который недавно появился на рынке в Санкт-Петербурге. Создает ароматный мокко, характеризуется хорошим качеством. Используется современная технология Thermo Two, которая позволяет получать насыщенный, необычный аромат.
  • Nescafe – торговая марка растворимого кофе, создана в Бразилии в 1938 году. Во времена войны фирма стала более популярной, она выпускала напиток для солдат, которые по достоинству оценили мягкий сорт и нежный аромат. Поставляется товар в 83 страны мира.
  • Carte Noire – торговая марка создана в 1695 году французским предпринимателем Рене Мунье. Он создавал насыщенный, качественный сорт, который с первых дней стал популярным среди настоящих ценителей. Сегодня бренд используется практически во всех странах.
  • Bushido – японский бренд, который расширил свою продукцию за несколько лет от начала его создания. Производится продукт в Швейцарии, он гарантирует экологическую безопасность, высокое качество, приятный и нежный аромат.
  • Jacobs – компания основана в 1895 году в Германии, ее основателем является Иоганн Якобс, который впервые открыл свою магазин в городе Бремене. С каждым годом фирма расширяла количество выпускаемого товара, изготавливала растворимый, молотый и зерновой мокко.
  • Egoiste – бренд принадлежит московскому кофейному дому «Хорсъ», который создает кофейные напитки не только в растворимом виде. Компания использует только отборное сырье Арабики, которое имеет редкий сорт и высокое качество.
  • Illy – известный итальянский бренд, используется во многих развитых странах. Он создается из смеси 9 элитных видов Арабики, имеет насыщенный, стойкий, приятный аромат. Нежный вкус позволяет наслаждаться кофейными свойствами. В открытом виде сохраняется до трех лет без потери своих вкусовых качеств.
  • Hausbrandt – кофейная компания основана в 1982 году в городе Триесте, она представляет самую известную марку в Италии. Бренд имеет много поклонников в разных странах, его выбирают и за пределами Италии. Фирма стала первой на рынке, кто реализовывал обжаренный продукт в герметических контейнерах.
  • JuliusMeinl – европейский бренд выпускает кофейные товары уже 150 лет. Он стал настоящей легендой, существует с 1862 года. В то время Юлиус Майнл открыл первый магазин, в котором реализовывал зеленый мокко в самом центре Вены.
  • Nespresso – бренд компании, который создан в 1970 году. Он использовал герметические капсулы, которые позволяли кофейным зернам надолго сохранять свой аромат и оттенки. Рассчитывается на одного человека, изготавливается в кофейной машине.
  • Tassimo – компания представляет капсульный кофе, готовить который можно только в кофейной машине. Одна — содержит 10 грамм кофе, рассчитывается на одну порцию. Фирма использует натуральное сырье, которое позволяет создавать ароматный, насыщенный продукт.

Bushido

Стоимость: 600-700 руб. за 100 г

Несмотря на японское название, бренд зарегистрирован в Швейцарии, там же производится кофе. На этикетке указано, что сделан он из Арабика Buenaventura, сорта, родом из Колумбии.

В составе не указано других сортов, но за свою стоимость Bushido вполне может содержать этот самый дорогой сорт. С другой стороны, он содержит мало кофеина, и такой напиток бодрит не самым лучшим образом.

В баночке содержатся плотные гранулы, такие, какими они и должны быть в идеальном сублимированном кофе. Если следовать инструкции и заваривать напиток правильно, то он получится темно-коричневого цвета, очень ароматным и насыщенным, но совсем не будет горчить или кислить.

Bushido – это настоящий качественный кофе по довольно высокой цене.

Основные сорта кофе

Чаще всего в магазинах продаются кофейные зерна трех сортов — это арабика, робуста и либерика. Причем в упаковке может быть как кофе исключительно одного сорта, так и купажи, то есть смеси разных сортов в разных пропорциях. Чаще всего зерновой кофе для эспрессо представляет собой или чистую арабику, или смесь арабики и робусты. Либерика же мало распространена и чаще всего встречается лишь в качестве одного из компонентов купажа — ее добавляют в небольшом количестве для усиления аромата кофе.

Тыць сюда: Топ-7 действительно хороших моделей эспрессо-кофемашин. Побаловать кофемана!

Но вкус и аромат готового напитка зависит не только от сорта кофе — большое значение также имеют место и условия выращивания кофейных деревьев, метод сбора, сушки и обжарки зерен. Все это существенно влияет и на общее качество кофе, и на его крепость, и на вкусовые свойства.

Так что то, какой вид кофе лучше выбрать для приготовления в кофеварке-эспрессо, зависит исключительно от ваших личных предпочтений. Самый простой вариант выбрать самый вкусный для вас кофе — это купить небольшое количество зерен разных сортов и устроить практический эксперимент с дегустацией

Рассказываем больше о видах кофе: Кофе в зернах, молотый или растворимый? Пятьдесят полезных советов для любителей кофе

И чтобы вам было проще определиться с тем, какой кофе купить для приготовления вкусного эспрессо, мы составили небольшую таблицу с основными свойствами каждого из этих трех видов кофейных зерен.

Сорт кофеОсновные характеристики
Арабика
  • низкое содержание кофеина
  • благородный вкус — насыщенный, очень интенсивный, с сочетанием легкой кислинки и нежной сладости, без резкой горечи
  • разные подвиды арабики могут обладать ореховыми, шоколадными, ягодными, цитрусовыми, медовыми, карамельными нотками во вкусе
  • богатый аромат со слегка пряными нотками
  • зерна достаточно крупные, немного вытянутой формы, на кончиках зерно закруглено
  • самый распространенный, но и более дорогой сорт кофе
Либерика
  • среднее содержание кофеина
  • аромат очень яркий, насыщенный — более сильный и аппетитный, чем у других сортов кофе
  • вкус откровенно слабый — водянистый, ненасыщенный, горький, поэтому либерику для усиления аромата готового напитка чаще всего добавляют в некоторые кофейные купажи в очень маленьком количестве
  • зерна вытянутой формы, очень крупные (могут достигать нескольких сантиметров в длину), на кончиках как бы слегка заостренные
  • используется в кофейной промышленности редко из-за слишком специфического вкуса
Робуста
  • сорт кофе с самым высоким содержанием кофеина
  • вкус робусты плотный и выразительный, с терпкими и горькими тонами
  • разные сорта робусты могут обладать достаточно выраженными нотами горького шоколада, табака, хлеба, орехов, земли
  • кофе из робусты получается более вязким, чем из арабики, поэтому такой сорт зерен хорошо дает крема
  • зерна небольшие, характерной округлой формы
  • более дешевый сорт кофе, чем арабика, но его можно встретить в купажах как недорогих, так и премиальных кофейных марок —в правильных пропорциях смешанная с арабикой робуста помогает достичь вкусовой гармонии готового напитка

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Виды зернового кофе и его преимущества

Кофе в зернах представлен в двух сортах:

  • арабика;
  • робуста.

Чаще всего встречается 100%-ная арабика. Она характеризуется мягкостью вкуса и насыщенностью аромата. Робуста редко продается в чистом виде, обычно эти зерна используют как добавку к арабике. В чистом виде из робусты получается крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. Аромат у него несильный.

Зерновой продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с растворимым:

  • повышенное содержание кофеина;
  • яркие ароматические и вкусовые качества;
  • можно готовить в кофемашине, кофеварке, френч-прессе;
  • напиток содержит больше полезных веществ и микроэлементов, чем растворимый.

Главным преимуществом зернового кофе является отсутствие в нем примесей: ароматизаторов, красителей, которые для некоторых людей могут быть даже противопоказаны.

Bushido

Стоимость: 600-700 руб. за 100 г

Несмотря на японское название, бренд зарегистрирован в Швейцарии, там же производится кофе. На этикетке указано, что сделан он из Арабика Buenaventura, сорта, родом из Колумбии.

В составе не указано других сортов, но за свою стоимость Bushido вполне может содержать этот самый дорогой сорт. С другой стороны, он содержит мало кофеина, и такой напиток бодрит не самым лучшим образом.

В баночке содержатся плотные гранулы, такие, какими они и должны быть в идеальном сублимированном кофе. Если следовать инструкции и заваривать напиток правильно, то он получится темно-коричневого цвета, очень ароматным и насыщенным, но совсем не будет горчить или кислить.

Bushido – это настоящий качественный кофе по довольно высокой цене.

SEGAFREDO

Кофе производят на семейных предприятиях Занетти. Сырье также закупают в разных уголках мира, а продукт премиум класса изготовлен из арабики, которую собирают исключительно в Бразилии и Перу. Покупателей порадует широкий выбор кофейных купажей, также производитель гарантирует качество продукции. Каждый любитель кофе подберет напиток для себя. Это кофе часто можно увидеть на прилавках магазинов. Все же некоторые кофеманы остаются недовольны его вкусом. Так или иначе качество кофе вполне соответствует его цене. Стоимость упаковки молотого кофе 200 рублей. Разумеется, цена варьируется, в зависимости от вида кофе. Если вы предпочитаете молоть кофе самостоятельно, наверняка знаете, что зерно стоит немного дороже.

Виды зернового кофе и его преимущества

Кофе в зернах представлен в двух сортах:

  • арабика;
  • робуста.

Чаще всего встречается 100%-ная арабика. Она характеризуется мягкостью вкуса и насыщенностью аромата. Робуста редко продается в чистом виде, обычно эти зерна используют как добавку к арабике. В чистом виде из робусты получается крепкий напиток с ярко выраженным вкусом. Аромат у него несильный.

Зерновой продукт обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с растворимым:

  • повышенное содержание кофеина;
  • яркие ароматические и вкусовые качества;
  • можно готовить в кофемашине, кофеварке, френч-прессе;
  • напиток содержит больше полезных веществ и микроэлементов, чем растворимый.

Главным преимуществом зернового кофе является отсутствие в нем примесей: ароматизаторов, красителей, которые для некоторых людей могут быть даже противопоказаны.

Кофе Горилла

Горилла

– отборный качественный зерновой кофе для ресторанов и баров из Германии. В его состав входят отборные сорта арабики и робусты, обжаренных и упакованных под строгим контролем немецких профессионалов. Эксперты утверждают, что данный вид кофе является наиболее ярким представителем немецкого качества. Этот кофе имеет стойкий аромат, длительное послевкусие и полное отсутствие кислоты или горечи. Кроме всего этого, людей привлекает яркая упаковка, фирменный стиль и оригинальное название. Кофе Горилла представлен на рынке следующими сортами:

Горилла Бар крема

– уникальная смесь кофейных зерен, собранных в высокогорных районах Колумбии и Бразилии. 10% содержание арабики и 90% содержание робусты делает этот кофе очень мягким и нежным. Наличие кремовой пенки и стойкого аромата являются главными преимуществами данного вида. Стоимость 1 кг упаковки составляет примерно 870 рублей.

Горилла Еспрессо Крема №1

– высококачественные отборные зерна арабики, обжаренные по специальным новейшим технологиям. Вкус у данного кофе мягкий, с нотками лесного ореха, что и выделяет его среди остальных сортов. Стоимость кофе за 1 кг – 945 рублей.

Горилла Шумли

– абсолютно новый оригинальный кофе, произведенный из 100% арабики. Качественный и настоящий нежный вкус и ароматная пенка придутся многим по душе. Особенно хорош данный кофе со сливками, корицей или шоколадом. Цена за 1 кг составляет 930 рублей.

Горилла Супер Бар крема –

уникальная смесь зерен арабики и робусты в равном соотношении

Кофе имеет необыкновенный привкус и аромат тропиков, чем и привлекает внимание. Цена за 1 кг- 935 рублей

Как выбрать кофе в зернах

Чтобы выбрать качественный зерновой продукт, следует обращать внимание на следующие важные характеристики:

СортОпределитесь, нужна Вам чистая арабика по составу, робуста или их смесь. Отличие их заключается внешне и по вкусовым качествам. Зерна робусты имеют круглую форму, арабики — более вытянутую, овальную. Робуста отвечает за крепость, арабика — за насыщенность и аромат.
ОбжаркаЕсли Вы предпочитаете более мягкий напиток, без горчинки, выбирайте среднюю степень обжарки. Если же Вы настоящий гурман и предпочитаете горький, терпкий кофе, смело приобретайте продукт сильной обжарки.
Происхождение зеренЭто также влияет на вкус напитка. Кофе из Колумбии, Центральной Америки обладает мягким, легким вкусом. Такие зерна не совсем подойдут для приготовления эспрессо. Бразильские зерна характеризуются насыщенным ароматом, немного сладким вкусом. Кофе из Кении идеально в сочетании с другими сортами. Индийские зерна характеризуются мягкостью вкуса и, одновременно, терпкостью.

Если есть возможность, то, лучше покупать чистый кофе в зернах и перемалывать его на определенную порцию непосредственно перед приготовлением. Дело в том, что уже перемолотое сырье нужно хранить в вакуумной упаковке для сохранения ароматических свойств. В противном случае он выдыхается. Поэтому, приобретать сразу большую пачку и хранить ее открытой — не самый лучший вариант.

Сорт


Очень часто, понятия сорта и вида кофе путают. Вид кофе– это то, к какому виду относится кофейное дерево, с которого получены зерна. Самые популярные виды:

  1. Арабика;
  2. Робуста;
  3. Либерика.

Арабика:


официальное название – Кофейное Дерево Аравийское, и это самый популярный вид кофе в мире. Имеет богатый многоуровневый аромат. Эта культура очень нежная – любит горные тропики с условиями высокой влажности. Возможно поэтому, впитывая в себя ароматы окружающей природы, она производит наибольшее впечатление на любителей кофе. В настоящих момент насчитывается более 50 сортов этого вида.

Робуста:


официальное название – Кофейное Дерево Канефора Робуста. Этот вид почитают любители крепких напитков, так как Робуста содержит в своих зернах наиболее высокий уровень кофеина. Имеет горьковатый вкус, поэтому обычно используется в кофейных смесях для придания большей крепости напитку. Культура менее прихотливая чем Арабика. Любит низменные тропики и постоянные дожди.

Либерика:


из-за скудности своего урожая не получила широкого распространения. В основном этот вид используют в странах произрастания: Индонезия, Шри-Ланка, Филиппины и др. Любят его за потрясающий аромат, превосходящий даже аромат Арабики. Либерика используется в кофейных смесях для придания большей ароматности. Что касается употребления напитка из зерен Либерика в чистом виде, лучше этого не делать, так как на вкус, он будет так же плох, как и прекрасен на аромат. Напиток, сваренный из этих зерен не насыщенной и не крепкий. В основном этот вид используется в кондитерской промышленности, именно поэтому занимает третье место в рейтинге популярных видов кофе.

На что обращать внимание при покупке

Пауза с чашечкой ароматного напитка доставляет эстетическое и вкусовое наслаждения ценителям. Однако, понять, какой сублимированный кофе самый лучший среди большого разнообразия изделий, бывает не просто. Приходится перепробовать десятки марок и претерпеть множество разочарований. Мы собрали советы экспертов, которые помогут сократить поиск любимого продукта.

Состав

Ароматные кристаллы способны передать всю многогранность зёрен. Благодаря специальным технологиям удаётся сохранить большое количество природных компонентов. Остановимся подробнее на них их свойствах.

Содержание красителя в напитке должно насторожить. В семенах есть достаточное количество собственного пигмента. Дополнять его приходится, если натурального сырья мало. Употребление такого напитка может не только разочаровать, но и спровоцировать аллергическую реакцию. Также на этикетке не должны присутствовать консерванты и стабилизаторы.

Степень обжарки

Влияет на вкус готового продукта. Сырые зёрна зелёного цвета. При воздействии жара они становятся шоколадными. Чем больше времени сырьё проводит в печи, тем интенсивнее становится оттенок. И вот, какие виды приготовления выделяют:

  • Светлая степень. С минимальным содержанием кофеина. Может доминировать горечь или кислый вкус. Напиток обладает успокаивающими свойствами;
  • Интенсивная обжарка придаёт семенам насыщенную гамму. Содержит до 25% натуральных масел. Характеризируется средней крепостью и терпкостью;
  • Тёмные зёрна получают при длительном воздействии высоких температур. Сохраняет большое количество активных веществ, бодрит и заряжает энергией.

Вкус и аромат

Зависит в первую очередь от сорта продукта. В «арабике» присутствуют ноты цитруса с характерной кислинкой, кардамон, гвоздика дарят пряность. В «робусте» ощущается горчинка без посторонних ароматов. Тогда как в «либерике» чувствуется слегка уловимая кремовая текстура. Её обеспечивают мягкие дубильные вещества. На аромат может повлиять и температура заваривания. Производители прописывают оптимальную на этикетке. Часть гранул раскрываются только в кипятке. Другие напротив не терпят жара и отдают пользу и насыщенность при температуре до 80 градусов.

Упаковка

Является частью фирменного стиля. В борьбе за покупателей изготовители стараются выделить товар на магазинных прилавках. Чаще всего экспериментируют с цветами. Тара производится из традиционных материалов. Стеклянные флаконы могут быть разных форм: от круглой и приплюснутой, до вытянутой тубы и объёмного прямоугольника. Крышка служит не только гарантом сохранения целостности продукта, но и является элементом декора. Может не уступать по размерам ёмкости, защёлкиваться на железные заклёпки, иметь вид многогранника или шайбы. Производится из пластика, стекла, керамики.

Вакуумные пакеты дешевле при создании. Применяется плотный пищевой полиэтилен. Выдерживает высокую нагрузку. Не рвётся при падении с высоты, выдерживает давление. Внутренняя часть покрыта фольгой, защищающей от воздействия жара и проникновения влаги. Замок обеспечивает плотное закрытие, не позволяет аромату испаряться. Такую упаковку часто выбирают родители малышей. Они не могут самостоятельно справиться с крепким механизмом.

Победитель программы

Победителем «Контрольной закупки» стал растворимый сублимированный кофе «Жокей». Напиток российского бренда содержит наиболее высокую долю кофеина. Все требования стандарта соблюдены. Кофейная торговая марка была основана в 1999 году. Сначала у нее в ассортименте был только зерновой и молотый кофе в нескольких видах. Вскоре были добавлены новые сорта, появился растворимый сублимированный, порошковый и гранулированный вид. Постепенно стали появляться кофейные напитки разной степени обжарки, ароматизированные виды с запахом лесного ореха, красного апельсина, ирландских сливок и баварского шоколада.

Кофейное дерево дома

Чтобы дома вырастить кофейное деревце из семян, необходимо подержать их в марганцовке для обеззараживания и положить поверх подготовленной ранее почвы, состоящей из песка и лиственного перегноя. Семена не присыпают, а сверху покрывают стеклом или полиэтиленом, с регулярным проветриванием. Температура воздуха в помещении не должна понижаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва должна быть всегда влажной.

Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У ростков корневая система очень слабая, поэтому любые пересадки до появления нескольких пар листков противопоказана. Идеальным местом для горшка с молодым растением является вблизи южного окна, где много тепла и света. Палящие солнечные лучи под запретом, так как могут обжечь молодые листочки.

Полив требуется обильный, как и опрыскивания, для поддержания высокой влажности. Если правильно ухаживать за растением оно даст цветы и ягоды, которые после полного созревания можно использовать для приготовления напитка. Растение берегут от сквозняков, пересаживают по мере разрастания корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидам для профилактики болезней.

Дерево требует искусственного опыления, обрезки по мере сильного ветвления и подкормок в летний период каждые 10 дней. Уход за растением в общем не сложен, но требует наличия большого свободного пространства и умения формировать куст посредствам грамотной обрезки.

Лучшие марки кофе для кофемашины в капсулах на 2022 год

Кофейные капсулы – это цилиндрические контейнеры, содержащие внутри спрессованный порошкообразный сконцентрированный продукт. Преимущество такого решения в хранении кофе при защитной атмосфере, чтобы не рассеивался аромат.

Некоторые имеют полимерный или пластиковый корпус, другие – из алюминия, или комбинированные. Любой материал сохраняет характеристики кофе неизменными.

Популярные модели новинки: экономичные многоразовые капсулы, а также картонные, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду, их легко перерабатывать.

Многоразовые пустые капсулы Emohome Nespresso System (5 шт.)

Сделаны из пластика. У многоразовых капсул дно и стенки толще. Кроме того, утрамбовать в них кофе в домашних условиях не получается также плотно, как делают на фабрике. Итог: объем порции уменьшается на один-два грамма, для некоторых кофеманов это критично. Emohome выпускает упаковки по 5 и 10 шт., для систем Nespresso и Dolce Gusto. Одной капсулы хватает до 10 применений.

Многоразовые пустые капсулы Emohome Nespresso System

Достоинства:

  • Удобство;
  • Экономичность.

Недостатки:

На что обратить внимание? Совместимость капсул по форме с кофемашиной. Это кажется странным, но машины не работают с однотипными капсулами

По этой причине нельзя покупать первые попавшиеся капсулы, столкнуться впоследствии с несовместимым объектом неприятно.

Borbone

Капсулы Caffe Borbone самые продаваемые, их отличает хорошее соотношение цена/качество. Чем больше штук, тем выгоднее. По мнению потребителей оптимальны упаковки по 100 шт., они не требуют значительных затрат по сравнению с другими форматами. Корпус алюминиевый, срок годности 24 месяца. Капсулы спроектированы так, чтобы быть совместимыми с машинами Lavazza, а также системой Nespresso. Кофе, запечатанный в капсулы с торговым названием Borbone Don Carlo, так называемый «черный», с сильным, но сбалансированным вкусом, подходящим для тех, кто ценит интенсивность. Одновременно присутствует сливочная нотка, вкус кажется более нежным.

Капсулы Caffe Borbone

Достоинства:

  • Насыщенный оттенок и аромат;
  • Экономичная цена;
  • Универсальность капсул;
  • Надежный материал.

Недостатки:

Nescafe Dolce Gusto

Nescafe Dolce Gusto предлагает кофейные капсулы для тех, кто хочет разнообразить вкусовые ощущения и насладиться напитком, отличным от эспрессо. Например, внутри каждого контейнера Cortado Espresso Macchiato сухое молоко, создающее маккиато как в баре, по испанскому рецепту со сливочными нотками кортадо. Смешанный вкус миндаля с орехами пекан очень ценится, делает его необычным продуктом. Есть упаковки по 16 капсул в каждой, и по 48 шт., идеально подходит для частого потребления. Виды латте, капучино, карамельный особенно популярны среди потребителей. Капсулы эспрессо без молока тоже в наличии.

Nescafe Dolce Gusto

Достоинства:

  • Высокое качество сырья;
  • Удобное приготовление;
  • Сбалансировано соотношение кофе с молоком.

Недостатки:

Lavazza

Интенсивные кофейные капсулы Lavazza Blue Espresso дорогое, но идеальное решение для тех, кто не доверяет другим совместимым капсулам и стремится использовать оригинальные. В ассортименте 100, 200, 300 или 600 капсульные упаковки, а также единичные капсулы, чтобы сэкономить или распробовать вкус. В линейке Blue Espresso самые разнообразные ароматы: Delicato (деликатный), Dolce (сладкий), Amabile (сладковатый, полусладкий), Vigoroso (ядреный), Intenso (интенсивный), Supremo (высший), Magnifico (великолепный), Deka (без кофеина) и др. Потребители довольны тем, что получают абсолютно оригинальный продукт от популярного бренда. Большинству нравится качество кофе, у которого мало конкурентов, настолько, что многие называют его лучшим кофе в капсулах.

капсулы Lavazza Blue Espresso

Достоинства:

  • Лидирующий производитель;
  • Купажи и ароматы на любой вкус;
  • Достойные органолептические характеристики.

Недостатки:

Как грамотно подобрать подходящий сорт кофе?

Каждый человек обладает собственными вкусовыми предпочтениями и привычками во всем, и выбор кофе тоже не будет исключением. Кому-то важна крепость напитка, кому-то больше подойдут легкие сорта с медовыми нотками, третьи предпочитают сбалансированный сливочный вкус

При выборе продукции очень важно обращать внимание на каждый нюанс, так как мелочей в этом вопросе нет и быть не может – сам сорт, происхождение зерен, состав, степень обжарки, свежесть и так далее. Если вы будете хорошо ориентироваться в этих вопросах, то всегда сможете выбрать наиболее подходящий напиток не только для себя, но и для своих друзей и близких

Обязательно нужно обращать внимание на качество упаковки. Производители обычно используют для фасовки напитка различные материалы – ткань, фольгированные, бумажные или полиэтиленовые пакеты, герметичные упаковки, оборудованные клапаном, алюминиевые баночки

Стоит отметить, что в бумажном пакете кофе долго храниться не может. Это дышащий материал, поэтому зерна будут находиться в постоянном контакте с воздухом, что губительно скажется на вкусе и аромате.

Хранить напиток в полиэтилене тоже не следует. Кофе после обжарки выделяет газ, если он не сможет выйти наружу, то это также приведет к его порче. Удобнее всего приобретать продукцию в герметичных пакетах с клапаном. Подобная упаковка надежно защищает продукцию во время транспортировки, не позволяя проникать к зернам воздуху и свету, а лишние газы отводятся через клапан. В алюминиевой таре выпускают только эксклюзивные сорта, поэтому такая продукция будет стоить достаточно дорого.

Каждый продукт имеет свой срок годности. У кофе он обычно варьируется в пределах от 12 до 24 месяцев. В течение этого времени напиток будет сохранять свой первоначальный вкус и аромат. Два наиболее популярных сорта – это арабика и роуста. Первая разновидность напитка характеризуется яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В арабике гораздо меньше кофеина, а в зависимости от того, где были выращены зерна, напиток может обладать цветочными или медовыми нотками, встречаются карамельные или ванильные ароматы.

Популярные торговые марки растворимого кофе хорошего качества

Сегодня поставкой кофе занимаются многие фирмы, но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться качественной и вкусной продукцией. За время своего существования максимальное количество положительных отзывов завоевали следующие торговые марки:

  1. Nescafe. Торговая марка была создана в 1938 году в Бразилии. Сегодня кофе, выпускаемый под этим брендом, поставляется в 83 страны мира.
  2. Paulig. Компания занимается выпуском различных продуктов питания, в том числе и кофе. Была основана в Финляндии в 1876 году. Сегодня вся продукция отличается высоким качеством и изготавливается исключительно по новейшим технологиям.
  3. Tassimo. Компания занимается выпуском капсульного кофе, предназначенного для приготовления в кофейных машинах. При производстве используется только натуральное сырье, благодаря которому продукт получается насыщенным и ароматным.
  4. Lavazza. Итальянская компания, занимающаяся производством и реализацией кофейных продуктов. Основана в 1894 году в Турине.
  5. Nespresso. Компания была создана в 1970 году. Именно с этого времени производитель выпускает герметические капсулы, благодаря которым вы сможете приготовить ароматный и вкусный кофе. Для приготовления напитка обязательна кофемашина.
  6. Kimbo. Итальянская компания, занимающаяся производством кофейных примесей высокого качества. Поставляется напрямую из Неаполя.
  7. Julius Meinl. Европейский бренд на протяжении почти 150 лет занимается выпуском кофейных товаров.
  8. Jardin. Бренд появился сравнительно недавно. Отечественный производитель выпускает ароматный кофе достаточно хорошего качества.
  9. Hausbrandt. Компания основана в 1982 году и является самой известной в Италии.
  10. Carte Noire. Французская торговая марка создана в 1695 году. Под этим брендом выпускается качественный кофе, который реализуется по всему миру.
  11. Illy. Итальянский бренд, выпускает качественный, насыщенный и приятный кофе.
  12. Bushido. Японская компания, занимающаяся выпуском экологически безопасного, приятного и нежного кофе высокого качества.
  13. Egoiste. Бренд принадлежит московскому кофейному дому под названием «Хорсъ». Производитель выпускает кофе не только в растворимом виде. При производстве используется исключительно отборное и качественное сырьё.
  14. Jacobs. Немецкая компания основана в 1895 году и занимается производством качественного растворимого, молотого и зернового кофе.

Все перечисленные выше торговые марки выпускают качественные кофейные напитки. При этом назвать однозначного лидера невозможно, так как любая продукция имеет свои определённые достоинства и недостатки.

Совет №3. Подбираем степень обжарки

Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки

Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • максимальная.

Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.

Самые вкусные сорта кофе

На этот вопрос, также, нет однозначного ответа. Однако на основе общественного мнения и мониторинга продаваемости тех или иных сортов, можно составить топ-10 самых лучших сортов:

  1. Харари. Эфиопский сорт высшего качества. Обладает высокой крепостью и вкусом темного шоколада;
  2. Килиманджаро. Страна производитель Кения. Назван в честь горы на склонах которой произрастает. Вкус с легкой кислинкой, свежестью спелых ягод и щепоткой пряностей;
  3. Гейша. Элитный сорт производимый в Панаме. Мягкий обволакивающий вкус с нотками лайма и личи;
  4. Майсор. Страна производитель Индия. Обладает нежным вкусом с легкими винными нотками и лёгкой кислинкой;
  5. Кубита. Кубинский сорт. Имеет насыщенный терпкий вкус с нотками перца. Отлично раскрывается при приготовлении кофе в турке;
  6. Мокко. Назван в честь портового города в Йемене. Обладает необычным вкусом, сочетая нотки фруктов, вина и шоколада;
  7. Антигуа. Страна производитель Гватемала. Вкус напитка некрепкий с легким шоколадным оттенком;
  8. Блю Маунтин. Сорт с Ямайки. Напиток из этих кофейных зерен имеет мягкий вкус с легкой фруктовой кислинкой;
  9. Джава.Тот самый Явайский сорт кофе. Его уникальный вкус с нотками дыма не перепутать ни с чем;
  10. Черри. Сорт Робусты из Индии. Крепкий напиток с легкой кислинкой и обволакивающим глубоким ароматом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий