Fair Trade, Direct Trade, Rainforest Alliance…
(Справедливая торговля, прямая торговля, «Тропический альянс»)
В кофейной индустрии существует много сертификаций и иногда бывает сложно разобраться, что каждая из них означает.
Для начала рассмотрим самую известную из них: систему сертификаций FAIRTRADE – СПРАВЕДЛИВАЯ ТОРГОВЛЯ (маркировка «Fair trade«). Она означает, что производители зерна (фермеры) получают определенную сумму вдобавок к международной цене на кофе. Однако это не обязательно означает прожиточный минимум.
Сертификация UTZ говорит о том, что производители проходят обучение лучшим способам ведения сельского хозяйства, которые призваны повысить качество и урожайность кофе. В результате чего, фермеры получают больший доход.
Далее система сертификации DIRECT TRADE (прямая торговля). Это фактически торговая модель, а не программа сертификации; однако многие обжарщики, которые используют эту модель, скажут, что она обеспечивает стабильность производства. Она подразумевает покупку зерна обжарочными предприятиями напрямую у фермеров. Эти сорта кофе обычно имеют исключительное качество, и многие обжарщики работают с производителями, чтобы обеспечить дополнительную обратную связь и поддержку в улучшении качества урожая.
Обычно обжарочные предприятия платят намного больше установленной международной цены на кофе и зачастую больше, чем фермеры, участвующие в программах UTZ и Fairtradе, получают на сырьевом рынке. Тем не менее некоторые критикуют данную торговую модель, утверждая, что она не регулируется и может быть только маркетинговой. В отличие от программ Fairtrade и UTZ, в данном случае трудно понять, сколько производитель фактически получил за свой урожай.
Маркировка Rainforest Alliance (Тропический альянс) означает, что кофе был выращен в экологически чистых условиях, минимизируя ущерб местным лесам и водоемам. Подобным образом сертификация Bird Friendly Coffee (Дружественный к птицам кофе) обозначает органический кофе, который своим производством поддерживает рост и восстановление местных лесов и, как результат, способствует процветанию местной дикой природы.
Что пить из кофе в России
Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.
Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.
Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.
Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра».
Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай. Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.
Таннин
В сырых зернах содержится достаточно много таннина – 4-7%. А вот после обжарки его концентрация снижается. В готовых зернах его остается лишь около 1% и менее. Таннин очень сильно подвергается окислению. Уже под воздействием 80-ти градусов начинается его преобразование. Кстати, именно из-за окисления таннина зерна кофе в процессе их обжаривания приобретают приятный коричневый оттенок. Его образуют темные пигменты, получившиеся после окисления таннина. Ученые не считают. Что разрушение танина негативно влияет на характеристики кофе. Наоборот, именно это процесс приводит к тому, что кофе приобретает характерный вкус и оттенок. Но если зерна нагреть слишком сильно, произойдет полное разложение таннина. Именно поэтому некоторые зерна кофе дают потом невыраженный пустой вкус. Это значит, что зерна были обжарены неправильно, и таннин полностью разрушился.
Пищевая ценность кофе
Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.
Видео по теме
О пользе кофе
Кликните Play для просмотра
В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:
- белки, всех видов — 0,2 г,
- жиры — 0,6 г,
- углеводы — 0,1 г,
- кальций — до 5 мг,
- витамин В3 — 0,6 мг,
- калий — 9 мг,
- фосфор — 7 мг,
- железо — 2 мг.
Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека
Физико-химические свойства
По внешнему виду теобромин представляет собой бесцветные кристаллы. Обладает горьким вкусом. Коммерческий порошок может иметь желтоватый оттенок.
Физические свойства теобромина:
- слабо растворим в воде (330 мг/л), ещё хуже в органических растворителях;
- не разлагается на воздухе;
- термостабилен, не изменяется при нагреве до 100 °C;
- температура плавления — 351 °C.
По своим химическим свойствам теобромин относится к слабым основаниям. Он способен вступать в соединение как с кислотами, так и со щелочами. Путём простых химических реакций может быть переведён в кофеин.
Является изомером теофиллина. В биосинтезе выступает как предшественник кофеина.
Калории в растворимом кофе
У многих специалистов весьма неоднозначное отношение к распространенному напитку. Из преимуществ следует выделить дешевизну, быстрое приготовление и большое количество кофеина, который заметно поднимает тонус и настроение. Однако при чрезмерном употреблении получается обратный эффект.
Многих людей, которые выбрали для себя диету, волнует калорийность. Кофе растворимый, в отличие от натуральных сортов, может иметь разное количество калорий. И здесь все также зависит от способа приготовления и добавок. Сам по себе этот кофе содержит от 4 до 10 cal. Если учитывать добавки, например, сгущенное молоко или сахар, то энергетическая ценность напитка взлетает в разы. Из полезных веществ в растворимый кофе входят и фосфор, и железо, и различные витамины, и натрий, а также антиоксиданты, защищающие организм от вреда окисления радикалов. Впрочем, любой кофе без добавок способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Крепкий напиток заметно увеличивает тонус и помогает бороться со стрессом.
Калорийность чёрного кофе
С точки зрения химии, кофе – это водный раствор органических соединений, экстрагированных из кофейных зёрен. В кофейной гуще содержатся белки, жиры и углеводы. Даже специалист не скажет, сколько этих веществ при заваривании растворится в горячей воде и, соответственно, какова будет калорийность кофе.
Порция эспрессо – это чёрный кофе, сваренный из 7 г кофейных зёрен и 25–28 мл воды. Если столько же молотого кофе залить большим количеством воды, калорийность напитка не увеличится, поскольку вода пищевой энергетической ценности не имеет. Поэтому калорийность сколь угодно большой порции американо, приготовленной из одного шота эспрессо, не превышает 2,25 кКал.
Калорийность чашки кофе зависит от сахара, молока, сливок и алкоголя в составе
По тому же принципу можно рассчитать и калорийность лунго. Для его приготовления используют 7 г натурального кофейного порошка крупного помола (иногда увеличивают время экстракции). Хотя порция лунго вдвое больше порции эспрессо, калорийность напитков примерно одинакова.
Энергетическую ценность порции ристретто можно рассчитать лишь приблизительно. Напиток готовят из тех же 7 г молотых зёрен, что и эспрессо, просто раньше прерывают процесс экстрагирования, так что объём порции составляет 15 мл. Не будет ошибкой допустить, что калорийность ристретто не превышает калорийности эспрессо: для приготовления обоих напитков используют одинаковое количество кофейных зёрен. Следовательно, калорийность порции ристретто – 2,25 кКал.
Если для приготовления напитка 6–7 г молотых зёрен залить 100 мл воды, калорийность кофе составит 1,92–2,25 кКал. При классической пропорции для турки или пуровера 1:10 (10 г молотых зёрен на 100 мл воды) – 3,21 кКал.
Калорийность 100 г сухого растворимого кофе – 119 кКал. В чайной ложке помещается около 6 г порошка, 100 г – 17 чайных ложек. Калорийность чайной ложки растворимого кофе – 7 кКал. Этого количества порошка хватит для приготовления 100 мл напитка.
История открытия
Фердинанд Рунге — первооткрыватель кофеина
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге.
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
Структура кофеина была выяснена к концу XIX века Германом Эмилем Фишером, который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин. Он стал лауреатом Нобелевской премии по химии 1902 года, которую получил отчасти за эту работу.
Зерновой кофе и кофейные напитки
Калорийность зернового кофе в чистом виде в 2-3 раза ниже, чем у растворимого аналога. Так как кофеин довольно горьковатый компонент, большая часть людей подслащивает напиток сахаром, сиропом, сливками и другими добавками. Они то и являются главным фактором, повышающим калорийность кофе:
- Напиток с молоком без сахара – 40 кал/100 мл,
- Порционный латте – 200-250 кал,
- Макиято и капучино – от 75 до 100 калорий,
- Фрапучино и моккачино со сливками – 150-220 кал.
Необходимо отметить, что, невзирая на завышенную калорийность молокосодержащих напитков, они имеют массу нужных веществ. Сливки позитивно оказывают влияние на состояние кожи, а вот молоко выводит из напитка антиоксиданты, снижая его полезные свойства.
Очевидно, кофе лучше готовить дома из натуральных зернышек. В качестве сладостной добавки можно использовать сепию или мед. Несмотря на то, что последний продукт очень калорийный, полезности от него будет существенно больше чем от обыденного сахара либо его искусственных заменителей.
Бренд компании «Май» начал своё существование с 1991 года и стал одним из успешнейших.
Традиционные средства исцеления всегда предполагали внедрение.
Самую большую популярность, в ближайшее время, набирает индийский чай, а конкретно, таковой его сорт.
Сейчас зеленоватый чай пьют в мире. Главные поставщики зеленоватого чая: Япония, Тайвань и.
Кофе, приготовленный по-милански, очень смачный, но популярен он только посреди настоящих гурманов.
Степень помола зернового кофе находится в зависимости от метода его изготовления.
Кофейные традиции были переняты кенийцами в XIX в. из Эфиопии. Считается, что распространению кофе.
Гавайские острова уже больше двухсотен лет славятся своим кофе, который выращивается на этих островах с 1800.
Delonghi Magnifica представляет собой линейку автоматических кофемашин. Она включает в.
Если при выборе кофемашины основным аспектом вам.
Работа современных кофемашин фактически стопроцентно автоматизирована. Для.
Автоматическая кофемашина – сложное устройство и просит бережного дела.
Кофеварка – постоянный спутник многих любителей благоуханного кофе. Как и хоть какой.
Ниже представлена короткая аннотация по эксплуатации эспрессо кофеварки Delonghi EC 400/410.
Капельные кофеварки – доступные по стоимости и пользующиеся популярностью аппараты для изготовления кофе.
Любители благоуханного напитка по достоинству оценят кофеварку Bosсh Tassimo (Бош Тассимо), которая уже несколько.
Вред кофеина при передозировке
Передозировка кофеином наступает при неумеренном употреблении кофе, когда человек редко отходит от кофемашины, постоянно подстегивая свой организм. При постоянном злоупотреблении разрешенным наркотиком риск преждевременной смерти на 30% выше, чем у людей без кофемании.
Следует помнить, что в составе кофейного напитка практически нет калорий. Кофе не дает энергии, но сжигает имеющиеся в запасе у организма ресурсы. И если при злоупотреблении алкалоидом (более 450 мг в сутки) неправильно или плохо питаться, то быстро наступит нервное и физическое истощение. Оно сопровождается спутанностью сознания, угнетенным или чрезмерно возбужденным состоянием, бессонницей, психической нестабильностью.
Отравление кофеином, когда превышена допустимая дозировка, приводит к следующим побочным эффектам:
- сильным головным болям;
- тошноте и головокружении;
- рвоте;
- аритмии или учащенному срдцебиению;
- боли в области живота;
- судорогам.
Возможен гипертонический криз или сердечный приступ. Подобные симптомы возникают и при отравлении другими веществами, нужно срочно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Это даст возможность правильно поставить диагноз.
Как нейтрализовать кофеин до приезда медиков:
- Вывести больного на воздух или открыть форточки для доступа свежего воздуха. Расстегнуть пуговицы на рубашке, ослабить ремень, чтобы дыхание было свободным.
- Как вывести кофеин из организма? Промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки. Хорошо, если у больного проявляется рвотный рефлекс, при котором организм расстается с токсинами.
- Создать условия покоя. Следить за состоянием больного до приезда скорой помощи.
Обычно отравление кофеином не связано с кофе или энергетиками. Чаще такое возможно по причине неправильного использования БАДов или лекарств типа «Кофеин-Бензоат нария». Смертельная доза кофеина составляет 200 мг на 1 кг веса, и получить такую дозу даже при потреблении кофе или энергетиков литрами весьма сомнительно. Такие случаи в медицинской практике единичны.
Исследование ВОЗ, проведенное в 2017 году, выявило 51 смерть, связанную с отравлением кофеина. В мировых масштабах цифра невелика, но не стоит забывать о возможных побочных эффектах при принятии «лошадиных доз» алкалоида.
Может ли быть аллергия на кофе? Подобная реакция встречается у 5% населения Земли. Аллергические действия вызывает хлорогеновая кислота, которая содержится во всех сортах кофе. Провоцирующим фактором может служить и кофеин. Иммунная система отторгает эти вещества, определяя их как чужеродные.
Аллергия на кофеин проявляется своеобразно. Даже приятный кофейный аромат вызывает раздражение. Человек начинает чихать, у него возникает головная боль, усиливается сердцебиение. Обычно аллергию на это вещество определяют еще в детском возрасте, когда ребенок пробует какао или шоколад.
Действие кофеина на организм нельзя назвать однозначным. Быстрый ритм жизни вынуждает нас постоянно подстегивать нервную систему разрешенным наркотиком, который на некоторое время дарит бодрость и хорошее настроение. Но одно дело – неспешно выпить чашечку ароматного капучино или мокко в кофейне, а другое дело – принять в суете и потоке дел несколько объемных кружек растворимого суррогата.
Но при любом отношении к бодрящему напитку, кофе и энергетики стали неотъемлемой частью нашей жизни, и отказаться от бодрящих напитков человечество не в состоянии.
Калорийность кофе со сгущенным молоком
Калорийность: 75.1 ккал — белки — 3 г — жиры — 5 г — углеводы — 4.8 г
— вода — 80 г
Витамины
— витамин A (РЭ)- 50 мкг — витамин B12 (кобаламины) — 0.4 мкг — витамин B2 (рибофлавин) — 0.2 мг — витамин B5 (пантотеновая)- 0.4 мг — витамин B9 (фолиевая)- 5 мкг — витамин C — 1.5 мг — витамин E (ТЭ) — 0.09 мг — витамин H (биотин) — 3.2 мкг — витамин PP — 0.1 мг — витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0.6 мг
— холин — 23.6 мг
Минеральные вещества
— алюминий — 50 мкг — железо — 0.07 мг — йод — 9 мкг — калий — 146 мг — кальций — 120 мг — магний — 14 мг — медь — 12 мкг — натрий — 50 мг — олово — 13 мкг — сера — 29 мг — стронций — 17 мкг — фосфор — 90 мг — фтор — 20 мкг — хлор — 110 мг
— хром — 2 мкг
Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ
Что такое кофеин?
Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде содержится в листьях и семенах многих растений.
Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С8Н10N4О2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.
Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки “замаскировывают”.
Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.
Химический состав кофе
Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.
При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.
Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов — регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.
Тригонеллин — алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин — вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.
Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.
Никотиновая кислота — не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:
- обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
- витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
- витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами — сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами — целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.
Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций. Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.
Оригинальные рецепты с зернышком
А теперь – пара секретов, как любителям жевательных плодов сделать свой рацион изысканнее.
В шоколаде
На водяной бане нужно растопить хороший, натуральный шоколад. В ту же емкость засыпать зерна кофе и перемешать. Доставая вилкой каждое драже, выложить на пергамент. После двух часов в холодильнике десерт можно есть. Если вылить всю смесь в форму, получится идеальная плитка. Из горького шоколада с добавлением щепотки перца и соли выйдет пряное диетическое лакомство.
Ликер кофе&апельсин
В апельсине надо сделать 44 неглубокие прорези, вставить в каждую по зернышку. Положить фрукт в емкость, засыпать 250 г сахарной пудры. Сверху налить 500 мл водки. Закрытую крышкой настойку держать в холодильнике 44 дня, периодически взбалтывая. Перед подачей ликер следует процедить. Наверняка, у цифры 44 есть тайное значение, лучше ее придерживаться.
Виды кофе
Натуральный молотый
Калорийность напитка без сахара, сваренного в турке, имеет небольшую энергетическую ценность. Сто миллилитров его содержит всего 1 калорию, которая никак не отразится на стройности фигуры.
Американо и эспрессо
Следующие виды кофе это натуральные напитки, приготовленные в кофемашине без добавления сахара, также некалорийны. 100 мл американо — это всего лишь 2 кКал. Эспрессо за счет большей концентрации, а значит и жирных масел, содержит в таком же количестве 4 кКал.
Растворимый кофе
Еще виды кофе это привычные растворимые напитки, которые легко
Калорийность растворимого кофе с парой чайных ложечек сахара увеличивается до значения 71,5 кКал. Несложно подсчитать, что, выпивая его 2 — 3 кружки в день, организм получает от 210 до 290 кКал. Помимо того, что растворимый кофе значительно калорийнее натурального, он еще и менее полезный. Большое количество кофеина в нем возбуждает нервную систему. Поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному продукту.
Кофе с молоком
Калорийность кофе с молоком без сахара зависит от жирности молока. Для классического рецепта приготовления обычно берут пару чайных ложек молотых зерен, 100 мл воды и столько же молока. Таким образом, если чашка натурального напитка содержит всего 1 кКал, то с 3,2%-ным молоком калорийность увеличивается до значения 58 килокалорий. Если жирность молока составляет 2,5%, то готовый напиток будет иметь энергетическую ценность 50 кКал, а с молоком 1,5% жирности – 43 ккал.
Калорийность кофе с молоком и с сахаром зависит также от порции и жирности молока. Например, энергетическая составляющая напитка, приготовленного из 2 чайных ложечек молотых зерен, 200 мл воды, пары чайных ложек сахара и 50 мл молока с жирностью 3,2% будет около 90 килокалорий.
Латте
Приготовленный традиционным способом, латте представляет собой некий коктейль эспрессо с пеной и молоком. Калораж, как и во всех остальных случаях, зависит от всех составляющих. Классический вариант — 200 мл латте. Соотношение ингредиентов в нем следующее: 50 мл эспрессо и 150 мл молока с жирностью 3,2%. Энергетическая ценность в одной чашке — 95 кКал. Добавление двух чайных ложечек сахара увеличивает этот показатель до 149 кКал.
Кофе 3 в 1 одном пакетике
Многие предпочитают в дорогу брать пакетики кофе 3 в 1. Это удобно и вкусно, но уж очень калорийно. Обычный стик содержит смесь из растворимого кофе, сухого молока, сахара. Вес стиков от разных производителей колеблется от 17 до 20 г, причем половину его составляет сахар. А 10 г сахара — это уже 40 килокалорий. На сухое молоко приходится 30 килокалорий. Поскольку растворимого кофейного вещества в смеси ничтожно мало, то практически никакой энергетической ценности оно не несет. То есть, выпив напиток 3 в 1, вы получите 70 килокалорий.
Это один из самых питательных кофейных напитков, который
Моккачино
Это еще один вариант высококалорийного напитка, который по сути является разновидностью латте, но в нем присутствует шоколад. В состав моккачино входят натуральные молотые кофейные зерна, вода, жирное молоко, сахар, шоколадный сироп или шоколад. Стандартная порция этого напитка имеет энергетическую ценность около 290 кКал. Не каждый день может себе позволить пить моккачино человек, следящий за своим весом.
Фраппе
Этот напиток отличается интересным способом приготовления. Чтобы получить порцию фраппе, его не нужно заваривать. Его взбивают с холодной водой и колотым льдом. Сверху получается крепкая вкусная пенка. Калорийность на 100 г не превышает 2 кКал. Каждая чайная ложка сахара добавляет напитку 20 килокалорий. А сливки или молоко — это еще дополнительные калории.
Есть еще много разновидностей этого чудесного напитка. Мороженое, сгущенка, всевозможные сиропы, корица… Список дополнительных ингредиентов можно продолжать долго. Не стоит отказываться от любимого напитка, если уметь контролировать его калорийность.
Как кофе изменяет ваше сознание
Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.
Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.
Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.
Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.
В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую
(15 голосов, общий рейтинг: 4.73 из 5)
Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания
Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.
В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.
В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.
В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.
Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.