Способы заварки
Применяется много разных вариантов, подходящих для получения кофе, обладающего прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Каждый потребитель самостоятельно выбирает способ приготовления, приходящийся по душе больше всего. Для того, чтобы проще определиться с конкретным вариантом, предложены следующие методы:
- Медная турка – самый оптимальный способ, покупаются хорошо обжаренные зерна среднего или крупного помола, при варке вода постепенно нагревается, эфирные масла начинают выделяться, вкус получается насыщенным.
- Френч-пресс – приготовление не отнимет много времени, понадобится залить перемолотые зерна, предварительно помещенные в стакан, кипятком, затем дать настояться несколько минут, и напиток готов. На порцию в 260 мл жидкости нужно 17 г продукта.
- Кофемашина – помогает наделить кофе полезными свойствами, приобретаемыми из зерен. Эспрессо имеет самый густой и насыщенный шоколадный вкус и аромат, которыми насладится каждый потребитель.
- Гейзерная кофеварка – густота делает напиток, схожий на эспрессо, однако, по советам кофеманов, данный способ не подходит для марагоджипа, поскольку заварка оказывается слабой, запаха практически не ощущается. После того, как напиток теряет около половины полезных свойств, то многие потребители не получают истинного удовольствия от полученного результата.
- Капучино – получается идеальным, поэтому марагоджип рекомендует использовать как основу.
Делая вывод, можно отметить, что наилучшими способами заварки являются турка и кофемашина, способные сберечь настоящий вкус, полезные вещества зерен.
Виды
В зависимости от страны-производителя кофе марагоджип значительно меняются и его описание, и вкусовые качества.
Так, кофе, выращенный в Бразилии никогда не будет похож на мексиканский или никарагуанский.
Но лучший напиток марагоджип получается из зерен, выращенных в Гватемале.
Никарагуа
Зерна, выращенные в этой стране, отличаются не только самыми большими размерами, но и неповторимым, ни на что не похожим вкусом.
Интересной вкусовой особенностью принято считать легкую винную кислинку, не присущую никакому другому кофе. В никарагуанском марагоджипе самое низкое содержание кофеина.
Поэтому даже очень крепкий кофе не способен сильно повлиять на артериальное давление. О том, как кофе влияет на давление: повышает или понижает его узнаете из нашей публикации.
Уникальность напитку придает легкий цветочный аромат и ненавязчивый, мягкий фруктовый привкус. Тот, кто однажды попробовал марагоджип из Никарагуа, уже не сможет пить никакой другой кофе.
Гватемала
Гватемальский марагоджип по праву считается лучшим в мире. Ведь именно выращивание кофе является основным источником пополнения бюджета страны.
Здесь кофейные плантации расположены на высоте более 2000 метров над уровнем моря, на склонах вулканов. Благодаря такому расположению, деревья получают питание в виде вулканических минералов, напрямую влияющих на вкус кофейных зерен.
Немаловажным фактором является и то, что плантации растут в окружении густого тропического леса, защищающего посадки от яркого солнца и сохраняющего необходимую высокую влажность.
В Гватемале ежегодно получают самый большой урожай кофе марагоджип, а новые, даже более перспективные сорта здесь не выращивают.
Несмотря на сильное извержение вулкана Санта-Мария, которое в начале 20 века уничтожило практически все плантации уникального сорта, его по-прежнему продолжают культивировать.
Ведь именно этот кофе имеет ни с чем несравнимый острый привкус, с ярко выраженным ароматом шоколада, фруктов и вулканического дыма, с пикантной кислинкой.
Мексика
Здесь сорт марагоджип называют ликвидамбар, и предпочитают выращивать его на самом юге страны, высоко над уровнем моря.
Напиток из этих зерен получается менее насыщенный и крепкий, чем гватемальский или никарагуанский, но отличается очень нежным орехово-шоколадным вкусом, с небольшой кислинкой и слабым ароматом.
Мексика имеет не слишком много кофейных плантаций, но некоторые гурманы считают самым вкусным именно мексиканский марагоджип.
Колумбия
Колумбия – это единственная из всех стран, культивирующая только один сорт кофе. Этим уникальным сортом является марагоджип, который рекомендуется варить исключительно в турке. Как правильно варить кофе в турке вы узнаете из данной статьи.
Таким образом, раскрывается удивительный, шоколадно-ванильный аромат напитка, со вкусом топленого молока и ореха.
Колумбийский кофе, с нежной горчинкой, очень густой и крепкий, не подойдет для приготовления в кофеварке.
Бразилия
Несмотря на то, что Бразилия является родиной кофе марагоджип, на сегодняшний день, он здесь почти не выращивается.
По вкусу и аромату бразильский кофе очень похож на мексиканский, но есть и некоторые отличия.
Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена.
Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.
Сальвадор
Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор.
Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом.
Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.
Коста-Рика
В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате.
Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным, с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива.
Куба
Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.
Особенности
Изначально кофейное дерево стали выращивать в Бразилии в городе Марагоджип, приходилось затрачивать много сил, чтобы в конечном итоге получить положительный результат. Проблема состоит в особой чувствительности растения к резким изменениям температуры воздуха, также оно приносит небольшую урожайность
Хоть некоторые производители стараются уделять внимание более неприхотливым сортам, но, кроме Бразилии, продолжают изготавливать кофе Марагоджип в других странах. В зависимости от выбранного места произрастания, погодных условий, атмосферности, технологий выращивания, способа хранения, размерности плодов, степени обжарки формируется вкус
По словам покупателей, среди разных партий сложно отыскать идентичную.
Для получения уникальных характеристик, которыми обладает сорт, отбирают исключительно крупные зерна
В большинстве случаев Марагоджип используют не в чистом виде, а в качестве основы для изготовления кофейных смесей. В итоге получается специфичный вкус, и, для того, чтобы сделать акцент на оригинал, его комбинируют с различными сортами.
В обычном продуктовом магазине нельзя приобрести продукт, его можно заказать посылкой, заплатив много денег – приблизительно 1 000 – 2 000 рублей за 1 кг.
Правила выбора подлинной арабики
Немаловажным условием вкусного кофейного напитка является покупка правильно обжаренных зерен. Есть несколько простых советов, как выбрать качественный кофе:
- Одним важным отличимым признаком black arabica должен быть определенный аромат. Превосходное качество этого сорта сопровождается многогранным запахом. Старые кофейные бобы теряют ярко насыщенные ароматические нотки. Вкус напитка также ослабевает.
- Лучшими зернами считаются сухие и не расколотые бобы. Если зернышки слишком темные и жирные, то это может свидетельствовать об их плохом качестве.
- Независимо от типа обжарки бобы должны быть большими округлыми и одинаковыми на вид.
- Считается, что добротный товар продается в вакуумных упаковках.
- В первую очередь перед покупкой лучше изучить данные о производителе. Дополнительная информация содержит: страна-производитель, наименование сорта, степень обжаривания, дата и время сбора и упаковки урожая.
- В пачке может быть микс сортов. Бобы возможно выращены в одной стране, но на производстве смешали разные кофейные сорта которые отличаются по характеристикам и содержанию кофеина. На упаковке также будет написано «100% арабика» и здесь невозможно придраться, ведь все эти бобы выращены на деревьях, принадлежащих к одному ботаническому виду.
Классификация кофе
Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.
По типу кофейного дерева
Существуют такие основные виды кофейных деревьев:
- Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
- Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
- Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.
Арабика — самый популярный вид кофе.
Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).
По типу кофейных зерен
По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:
- SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
- HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
- MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
- LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.
По способу обработки кофейных зерен
После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.
Кофейные зерна различаются по способу обработки.
По качеству зерен
В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:
- АА — лучший сорт;
- АВ — хороший;
- ВА — кофе среднего качества;
- ВВ — низкокачественный продукт.
AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.
По степени свежести
Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.
Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.
По крепости
На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):
- эспрессо — 2;
- по-турецки — 0,8;
- фильтр-кофе — 0,6;
- американо, капучино — 0,4.
Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.
По степени обжарки
По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:
- Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
- Средняя. Бобы получаются более темными.
- Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
- Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.
Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.
Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.
По стране производства
Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.
Различия между арабикой и робустой
Эти два вида обжаренных зерен чаще всего можно увидеть на прилавках и в кофейных магазинах. Часто молотые бобы арабики и робусты соединяют в разных смесях для того, чтобы повысить наличие кофеина в напитке. Несколько важных особенностей сортов:
Арабика | Робуста | |
Название на латыни | Coffea Arábica | Coffea Robusta |
Произрастание | Эфиопия | Центральная часть континентальной Африки |
Высота деревьев | От 3 до 5 метров | До 13 метров |
Отдаленность выращивания над уровнем моря | 600-2500 метров | 200-900 метров |
Подходящая температура для формирования плодов | +15 — +24 °С | +24 — +30 °С |
Склонность к болезням и повреждениям от атаки вредителей | Низкая | Повышенная |
Сорта от этого вида | Bourbon, Mocha, Typica | Nana, Kouilou |
Вкусовые особенности | Вкус с кислинкой, слабо вяжущий и утонченный | Крепкий, ощутимо вяжущий и достаточно крепкий |
Концентрация кофеина в чашке 250 мл | 0,65-2% | 1-3% |
Наличие хлогореновых кислот обеспечивающих вязкость и горечь | 6,5% | 10% |
Количество глюкозы | До 8% | До 5 |
Масла и жирные соединительные связи | До 18% | До 8-9% |
Себестоимость | Высокая | Низкая |
Доля в производстве по миру | До 70% | До 30% |
Где применяют | В смесях для изготовления разных кофейных напитков, в виде моносортов | Для изготовления растворимого кофе, как добавку в более дорогие сорт |
Сорта кофе Марагоджип
У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов:
- Кофе Марагоджип из Никарагуа – для предпочитающих кофе с молоком, но хочет сохранить кофейные ноты в напитке. Сорт имеет легкую, привлекательную горечь с нотами вина и тропических фруктов. Напиток получается терпким, густым, но при этом с пониженным содержанием кофеина.
- Марагоджип из Гватемалы – самый элитный, обладает богатым вкусом, дополненным оттенками табака. Это создает сильный напиток с отличным ароматом. Кстати, эта страна считается лидером производства этого сорта.
- Марагоджип из Мексики – легкий, обладает шоколадным, ореховым и винным вкусом. Приготовленный из него напиток обладает слегка острым привкусом, кисловатым оттенком и получается средней крепости.
- Марагоджип из Колумбии – легко определяется экспертами, так как известен своими оттенками цветов, вина и орехов, и оставляет характерное вяжущее послевкусие. Чувствуются ванильные оттенки, привкус топленого молока. Он получается очень крепким, поэтому его варят в турке, а не в кофеварке.
- Марагоджип из Бразилии – обладает высокой кислотностью, отличается легкими орехово-шоколадными нотками. Профиль вкуса – легкий, многие находят его даже слишком жидким. Интересно, что хотя именно эта страна является родиной для сорта, сейчас в ней производится очень мало зерна, и его профиль беднее, чем в конкурирующих регионах.
- Марагоджип из Коста-Рики – для любителей крепкого напитка с ярко-выраженными оттенками груши, чернослива, нагретых солнцем цитрусов.
- Марагоджип с Кубы – густой и крепкий, обладает легкой горчинкой и классическим ароматом сладких какао-бобов.
- Марагоджип из Сальвадора – малоизвестный, но интересный, со сладко-шоколадным вкусом, ярким ароматом какао. Напиток из него крепкий, плотный, отлично бодрит.
Зерно всегда выращивается очень высоко в горах, в окружении тропических плантаций, чтобы защитить деревья от ярких солнечных лучей и удержать так необходимую им влагу.
История сорта
В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.
По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.
Виды
На сегодняшний день сырьё для приготовления этого элитного напитка добывают в 8 странах мира:
- Никарагуа.
- Гватемала.
- Мексика.
- Колумбия.
- Бразилия.
- Сальвадор.
- Коста рика.
- Куба.
Кофе марагоджип в Никарагуа отличается огромным размером зернышек. Считается, что в этой стране лучший климат для их прорастания.
Никарагуа
Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.
Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами. Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения.
Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.
Гватемала
Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.
Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.
Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:
- Благоприятный климат.
- Большое количество рабочих рук.
- Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
- Отточенная веками техника.
Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.
Мексика
Кофе марагоджип, добываемый здесь, отличается приятным ореховым послевкусием. Мексиканские плантации так же, как и в Гватемале, находятся над уровнем моря более 1000 метров. Они впитывают природные ароматы.
Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.
Колумбия
В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.
Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.
Бразилия
Сегодня марагоджип в Бразилии практически не выращивают. Основная причина – капризы сорта. Но даже в этой стране есть люди, рискнувшие бросить вызов природе и прорастить эти зерна.
Их старания часто заканчиваются неудачей, однако при прикладывании достаточных усилий даже в этой жаркой стране удается вырастить популярные виды кофе. Но если вы решите приобрести напиток, сделанный из плодов, которые собрали в Бразилии, то будьте готовы заплатить за него немалую цену.
Отличительная черта – ярко выраженная кислинка во вкусе. Из-за большого содержания кофеина пить его вечером не рекомендуется.
Сальвадор
Кофе марагоджип в Сальвадоре выращивают с меньшим размахом, чем в Гватемале и Никарагуа. Однако он также получается вкусным и запоминающимся.
Его отличительная черта – насыщенный вкус и аромат. Во время трапезы вы можете ощутить приятный запах ванильного шоколада. Любителям арабики понравится вкусовой оттенок ореха и какао.
По консистенции сальвадорский напиток достаточно густой. Он отлично бодрит и тонизирует тело.
Коста-Рика
Эта страна не специализируется на выращивании кофейного типа марагоджип, но даже есть здесь люди, не представляющие жизнь без этого прекрасного напитка.
В Коста-Рике плантации кофе расположены высоко над уровнем неба, в горной местности. Климат здесь жаркий, тропический. Это создает благоприятные условия для развития плодов.
Их основные характеристики: насыщенный аромат, крепость, вкус груши и цитрусовых.
Куба
Здесь также выращивают кофейне зерна. Разновидность марогоджип на Кубе встречается часто. Такой напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Из-за густой консистенции пить его рекомендуется утром. Он придется вам по душе, если вы любитель цветочных оттенков в кофе. Такой напиток прекрасно бодрит тело и дух.
Описание кофе Марагоджип
Отличительная черта этого сорта — рыхлая структура. Напиток из зерен марагоджип получается густым. По внешнему виду оно напоминает губку впитывающую в себя полезные компоненты из почвы и воздуха.
Марагоджип – это разновидность арабики. Прославился вкусовыми качествами и крупным размером зеренышек.
Такие кофейные деревья выращивают в жарких странах, Бразилии и Никарагуа. Но лучший продукт добывают на плантациях Гватемалы. Собранные в этом месте зерна превосходят размером плоды другого вариаций кофе более, чем в 2,5 раза.
Вкус этого напитка считается уникальным. После его заваривания одновременно ощущается кислинка, сладость и горечь. А приятное цветочное послевкусие однозначно не оставит вас равнодушным.
Поэтому не так много фермерских хозяйств в принципе занимается выращиванием.
- Основной профиль вкуса: сложный, бархатистый: богатые острые тона пряного дуба, шоколада, лесной ягоды, легкие оттенки манго и цветов. Кислинка чаще легкая, скорее – кисло-сладкая.
- Послевкусие: ягодно-шоколадные тона.
- Аромат: зависит от условий выращивания. Иногда деревья растут в тени цитрусовых плантаций, поэтому апельсиново-лимонный запах выражен сильнее. Но всегда присутствуют табачные нотки, так как первые деревья росли как раз рядом с табачными плантациями.
На вкусовые и ароматические характеристики оказывают сильное влияние погодные условия: влажность, засушливость, а также время сбора урожая, и урожайность в принципе: чем меньше бобов, тем концентрированнее в них масла и вещества, которые в результате и окажут влияние на качество напитка в вашей чашке. Каждая партия несколько отличается, оттенки варьируются.