Кофе Никарагуа

Страна, которая подарила миру этот замечательный напиток

Кофейные деревья, как известно, имеют лишь двух представителей, зерна которых пригодны для употребления человеком – это арабика и робуста. Марагоджип, они же «слоновые зерна», – сорт арабики, который был обнаружен около одноименного города в Бразилии, штат Байа. Вскоре о нем знало все латиноамериканское население, которое нынче очень почитает его, а следом и весь мир. Говоря о почтении, стоит упомянуть, что кофе Марагоджип Никарагуа занимает значительный сегмент на рынке. А соответственно, и определенную финансовую нишу. Но не только деньги от продажи кофе Марагоджип Никарагуа (цена которого достаточно высока) заставляют уважать фермеров этот напиток, но и просто отношение к нему, как к напитку богов. Дети с самого малого возраста практически впитывают этот кофе с молоком матери.

История сорта

В 1876 году на одной из бразильских плантаций обнаружили дерево с необычно большими листьями и плодами. Плантация располагалась в штате Баия, в окрестностях города Марагоджип. Уже в XX веке учёные выяснили, что ген, отвечающий за гигантские размеры листьев и плодов, – доминантный, поэтому сорт со временем не вырождается.

По одной из версий, Марагоджип возник вследствие спонтанной мутации арабики сорта Типика, по другой – произошло перекрёстное опыление арабики и либерики. Косвенным подтверждением второй теории служит тот факт, что у зёрен Марагоджипа очень интенсивный аромат, что свойственно либерике, и приятная ненавязчивая кислинка, характерная для арабики.

История появления кофе Марагоджип

Сорт появился случайно: владелец плантации не был уверен, какие именно деревья лучше приживутся, пустят корни и дадут хороший урожай, потому посадил сразу несколько типов кофейных деревьев на небольшом участке земли. Произошло перекрестное опыление, и появился новый уникальный сорт, оказавшийся очень устойчивым благодаря мутации.

Ни свойства почвы, ни влажность, ни колебания температуры, ни погодные изменения не смогли убить арабику или повлиять на ее урожайность, хотя другие сорта чувствительны к таким условиям.

Но есть у деревьев этого сорта один, но очень весомый недостаток. Они не дают стойкого потомства, поэтому плантатор не может узнать, какие зерна даст конкретное деревце после цветения: арабику или марагоджип.

Поэтому данный сорт зерен кофе сегодня является редкостью и стоит дороже, чем сорта более урожайных кофейных деревьев.

Еще одна отличительная черта – обязательные ноты шоколада и табака, часто чувствуется землистый привкус.

Почему Марагоджип редкий сорт

Кофе Марагоджип считается редким из-за того, что фермеры не особо стремятся его выращивать. У деревьев не только большие листья, но и очень длинные междоузлия веток. Поскольку именно из междоузлий появляются кисти ягод, плодоносят деревья Марагоджипа хуже других сортов.

В самые урожайные годы общий вес зёрен, собранных за год с одного дерева Марагоджипа, на 20% меньше веса годового урожая арабики сорта Кастилло. Зато огромное дерево требует в два раза больше места, чем Типика или Бурбон.

Но даже если фермер решается выращивать малоурожайные деревья ради перспективы выгодно продать кофе редкого сорта, дальше хозяина плантации поджидает ещё ряд неприятных сюрпризов. Марагоджип собирают исключительно выборочно, методом пикинга. Смешивать с другой арабикой «Слоновьи зёрна» нельзя.

Для удаления кожуры и мякоти с кофейных зёрен используют специальные машины, которые обычно настроены на обработку мелкой арабики. Чтобы ножи не повреждали более крупные зёрна Марагоджипа, оборудование приходится перенастраивать. В противном случае разрезанные зёрна придётся продавать по бросовым ценам.

Поскольку урожайность Марагоджипа в 2,5 раза ниже арабики, фермер вынужден установить цену на «Слоновьи зёрна» в 2,5 раза выше. Нужно ещё найти покупателя, согласного заплатить такие деньги за кофе.

От редкого сорта в восторге далеко не все. К примеру, Уильям Укерс, авторитетный эксперт в области кофе, в 1928 году вынес вердикт, что вкус у Марагоджипа «древесный и неприятный».

Некоторые любители, напротив, считают, что вкус у «Слоновьих зёрен» мягкий, бархатистый, с оттенками шоколада и фруктов. В Гватемале и Колумбии случается, что фермеры, выращивающие на продажу высокоурожайную арабику Кастилло, для собственных нужд высаживают несколько деревьев Марагоджипа.

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

«Слоновье зерно» более пористое, чем обычная арабика или робуста, поэтому его сложнее правильно обжаривать. Кофе Марагоджип содержит много эфирных масел, которые по-разному проявляют себя при термической обработке.

Чтобы благородный аромат кофейных зёрен проявился в полной мере, обжарка Марагоджипа должна быть чуть-чуть светлее средней. Мексиканские и никарагуанские зёрна жарят немного дольше, тогда их вкус становится мягким, округлым, обжарку колумбийских и гватемальских прекращают раньше, и они приобретают фруктовый привкус.

Среди знатоков славится редкий гавайский Марагоджип. Он обладает медово-апельсиновым привкусом, сменяющимся шоколадными нотами в послевкусии.

Из-за высокой цены Марагоджип продают в зёрнах как кофе «спешиэлти», но иногда включают в состав смесей. Компания Nespresso небольшими партиями выпускает капсулы Special Reserve Maragogype Grand Cru. В этом бленде – никарагуанский, мексиканский, колумбийский и мексиканский Марагоджип разных степеней обжарки.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Сорта кофе из Никарагуа

Кофейные зерна из Никарагуа делятся и по сортам, и по регионам выращивания. Лучшими плантациями считаются Матагальпа, Хинотега и Нуэво Сиговия. Все они имеют высокогорное расположение. Фермеры Матагальпы дают четверть годового урожая всей страны, а горные хозяйства Хинтеги – половину.

Среди сортов кофе из Никарагуа выделяют следующие.

Лавадо. Имеет деликатный, сбалансированный аромат, глубокий и полный вкус с яркой кислинкой. Его используют в качестве добавки к смесям, особенно хорошо он сочетается с грубоватым и ароматным бразильским кофе, придавая ему глубину и утонченность. Знатоки сравнивают Лавадо со знаменитым сортом Блю Маунтин.

Марагоджип. Его особенность – очень крупные зерна. По вкусу он напоминает лавадо, но аромат имеет фруктово-цитрусовую ноту, а сам напиток отличается большей крепостью.

Катурра. Никарагуанский вариант этого популярного сорта имеет выраженную кислинку, классические цитрусовые оттенки аромата и особенную цветочную ноту, которая присуща сорту из этой страны.

Бурбон. Еще один распространенный мировой сорт, который дает очень неплохие урожаи в Никарагуа. Маслянистый, плотный вкус, ноты фруктов и цитрусов в аромате, приятная кислинка и выраженная горечь напитка делает его хорошим компаньоном для бразильских сортов.

Пакамара. Требует влажной обработки, хранится недолго, зато дает хорошие урожаи. Имеет приятный, легкий вкус. Никарагуанская почва отдает этому сорту дополнительные цветочно-шоколадные ноты

Пользуется большим вниманием производителей купажей.

Маракату. Экспериментальный сорт, который представляют никарагуанские фермеры на мировой арене

Его особенность в отсутствии кислинки, глубоком и плотном вкусом с шоколадно-маслянистым оттенком. Знатоки предрекают ему большое будущее. С этим сортом кофе представители Никарагуа участвуют в ежегодном мировом конкурсе «Чашка совершенства».

Марагоджип из Гватемалы

Кофе в зернах марагоджип, произведенный в Гватемале, считается лучшим. И это неспроста. В Гватемале, кофейные деревья выращивают на склонах вулканических гор высотой 2000 метров над уровнем моря. Плантации окружены тропическими деревьями, которые защищают марагоджип от прямых солнечных лучей. Корни кофейных деревьев уходят вглубь и насыщаются вулканическими минералами и чистой водой.

Урожай Гватемалы составляет около 160 тысяч тонн кофе в год

Так же немаловажной особенностью является то, что фермеры Гватемалы не гонятся за выращиванием новых, высокоурожайных сортов, а сохранили старые деревья, которые росли там веками. В итоге имея идеальные условия для выращивания, высококачественные кофейные деревья и технику, отточенную веками, Гватемала производит кофе марагоджип, которому нет аналогов в мире

Но все было не так гладко. В 1902 году проснулся вулкан Санта – Мария, который покрыл более 300 тысяч квадратных километров вулканическим пеплом и породой. Народ Гватемалы выстоял и по сей день выращивает один из лучших сортов кофе.

По вкусовым качествам марагоджип из Гватемалы отличается от вышеприведенных сортов. Он обладает островатым вкусов и яркой кислинкой с дымчатым ароматом (следствие поглощения корнями деревьев вулканических минералов). Одновременно раскрывает шоколадные, фруктовые и цветочные ароматы.

Для любителей сладкого, мы собрали в одном месте несколько популярных рецептов кофе с зефирками, советуем ознакомиться.

Кофе прочно вошел в нашу жизнь, и некоторые люди не представляют свой день без чашечки этого прекрасного напитка. Благодаря такой популярности многие начинают искать информацию о любимом продукте, например о том какой у него срок годности или период хранения. Ответы на подобные вопросы можно узнать здесь.

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

История кофе в Никарагуа

Столетний период между 1840 и 1940 годами в Никарагуа называют временем кофейного бума, коренным образом повлиявшим на экономику. К 1870 году кофе стал основной экспортной культурой Никарагуа, и правительство всеми способами пыталось упростить процесс инвестирования и приобретения земли для иностранных компаний. Государственные наделы продавались частным лицам, и правительство поощряло создание крупных ферм. К концу XIX века Никарагуа превратилась в подобие банановой республики, причем основная часть доходов от кофе либо уходила из страны, либо оседала в карманах малого числа местных землевладельцев. Первый кооператив фермеров был создан в начале XX века, и время от времени идею создания кооперативов продвигали в годы диктаторского правления семьи Сомоса в 1936-1979 годах. Однако в 1979 году, когда прокоммунистически настроенные сандинисты свергли семью Сомоса, для кофейной индустрии настали сложные времена. Контрас, повстанческая группа, при поддержке США и ЦРУ противостояла новому правительству. Одной из своих целей контрас избрали кофейную индустрию: они атаковали транспорт с работниками кофейных ферм, саботировали работу станций. Несмотря на такие препятствия, в 1992 году кофе оказался основной статьей экспорта Никарагуа. Падение цен на кофе в 1999-2003 годах вновь больно ударило по экономике страны. Негативные последствия низких цен усугубил ураган «Митч», принесший большие разрушения в 1998 году, а также засуха на рубеже нового тысячелетия.

Однако сейчас производство кофе в Никарагуа выправляется, и все больше фермеров уделяют внимание качеству. В прошлом отследить происхождение кофе было практически невозможно, и большая его часть продавалась под названием станции обработки или отдельного региона

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

История

Кофе в Никарагуа появился в 1850-х, а к 1870 году кофейные зерна стали главной поставляемой на экспорт культурой страны. В 1891 году урожай составил более 11 млн фунтов. Правительство поощряло фермеров, выплачивая денежные награды за каждое кофейное дерево на плантации, главным импортером стала Европа.

С тех пор торговля кофейным зерном в Никарагуа переживала как взлеты, так и падения. На рыночную ситуацию серьезно влияли социальные и правительственные кризисы. В 1985 году США начали экономическую блокаду Никарагуа и экспортировать кофе стало очень сложно, блокада была отменена только в 1990 году. Добавляли сложностей и природные катаклизмы, например, землетрясение в 1972 году и сильнейший ураган в 1998 году.

Сегодня кофейное производство главным образом сконцентрировано в северной части страны, в высокогорных регионах с вулканической почвой. Главная проблема отрасли – слабая инфраструктура, но производство потихоньку набирает обороты. Часть экспорта снова уходит в США, много необжаренного зерна закупает Канада.

Регионы выращивания

В Никарагуа есть небольшие регионы, где растет превосходный кофе и которые не перечислены ниже, например Мадрис, Манагуа, Боако и Карасо.

Хинотега

Название региона и его столицы происходят от слова на языке науатль, однако трудно точно определить его значение. Экономика региона долгое время зависела от кофе, и сегодня он остается основным кофейным регионом Никарагуа.

Высота: 1100-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Матагальпа

Регион назван по его столице, где находится музей кофе. Производство осуществляется на плантациях и землях кооперативов.

Высота: 1000-1400 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Нуэва-Сеговия

В последние годы этот регион на севере страны отличился производством лучшего кофе Никарагуа и добился успеха на конкурсе Сир of Excellence.

Высота: 1100-1650 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Caturra, Bourbon

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Марагоджип относится к классической арабике, однако размер и структура зерен оказали определяющее влияние на химический состав, аромат и вкус кофе. Содержание кофеина в зернах Марагоджип ниже, чем у других сортов арабики, составляет 0,5-0,8% от состава. Это обуславливает более мягкий, сбалансированный вкус.

Кофе-бобы содержат меньший процент кофеина, чем у других сортов арабики, поэтому у напитка более мягкий вкус

В составе зерен кофе содержится порядка 18% эфирных масел. При обжарке масла образуют на поверхности невидимую пленку, что придает свойственный сорту вкус и аромат. Прямое влияние на аромат оказывает место произрастания. Поскольку структура зерен кофе Марагоджип пористая, они впитывают запахи с повышенной интенсивностью. Готовый напиток приобретает ягодные, фруктовые, шоколадные, ореховые или табачные оттенки.

В зернах содержится около 8% сахара. При обжаривании, сахара придают плодам глубокий темный равномерный оттенок. Помимо оттенка, сахар смягчает терпкий вкус кофе.

Пищевая ценность кофе (при расчете 10 гр. молотого кофе на 100 мл воды)
Белки, гр.0,2
Жиры, гр.
Углеводы, гр.0,3
Калий, гр.0,04
Калории3 Ккал

Сортовые разновидности и гибриды

Наиболее популярными сортами стали:

  • индонезийский Java Katakan, относящийся к категории speciality, с легкой кислинкой и ореховыми, лакричными, солодовыми нотками;
  • ангольский Амбри со сладковато-земляным привкусом;
  • плотный и ароматный бразильский Конильон;
  • пряно-сладкий индийский Бали Шинзан с гвоздичными нотками и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
  • цитрусовый высокогорный Катура из Бразилии;
  • редкий и дорогой латиноамериканский или эфиопский Типика;
  • бразильский Бурбон Сантос, собираемый с деревьев не старше 3 лет;
  • горьковатый, с привкусом шоколада и специй Плантация А из Индии;
  • ароматный венесуэльский Каракас;
  • индонезийский Ява Инеак;
  • Куилу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
  • мягкие Голубой дракон и Санг Тао 1 из Вьетнама.

Среди гибридов нужно выделить:

  • Гибридо де Тимор — смесь арабики с робустой с одноименного острова;
  • Мундо Ново, получившийся при скрещивании сортов Типика и Бурбон;
  • Марагоджип — малоурожайный и недешевый кофе из бразильской провинции Байя.

Обжарка и приготовление кофе Марагоджип

Бобы сами по себе крупные, поэтому требуют продолжительного обжаривания на протяжении более долгого периода времени, а чтобы они не сгорели, выставляют довольно низкую температуру. Это помогает вывести больше масел и сахаров на поверхность, сделать вкус ярким, раскрыть сладость.

Чаще всего Марагоджип используется в смесях, хотя продается и отдельно, обязательно с указанием региона произрастания.

Сорт сам по себе обладает пониженным содержанием кофеина, поэтому рекомендуется готовить его не в кофемашине, которая использует стандартный объем молотого кофе, а молоть отдельно и готовить в турке или гейзере, там, где вы можете повысить крепость за счет объема.

Если вы любите необычные сорта и умеете различать оттенки – обязательно стоит попробовать кофе Марагоджип.

Особенности выращивания кофе в разных регионах

У каждого региона есть свои особенные оттенки привкусов и ароматов.

Никарагуа

Характерной особенностью такого кофе является его необычный вкус. Винная кислинка – это то, что отличает кофе Никарагуа от других сортов. К ней легко привыкнуть. Приятным дополнением является сладкое послевкусие.

Считается, что если 1 раз попробовать этот напиток, то впоследствии вы не сможете без него жить. Жители этой страны считаются лучшими кофеделами.

Они утверждают, что альтернативы их напитку нет. Пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Учащения пульса такой кофе не провоцирует, чего нельзя сказать о других сортах.

Гватемала

Сорта кофе отличаются не только по стране-производителю и ценовой категории, но и по вкусовым качествам. В Гватемале выращивают отличные зерна марагоджип. Деревья, на которых зреют эти плоды, растут на высоте 2000 метров над уровнем моря, прямо на вулканическом хребте.

Здешние плантации защищены от прямых солнечных лучей, так как они окружены высокими тропическими растениями. Их корни прорастают глубоко в почву, благодаря чему питаются вулканическими минералами.

Ежегодно в этой стране собирают более 150 тонн зерен этого сорта. В Гватемале есть все условия для подготовки качественного кофейного сырья:

  1. Благоприятный климат.
  2. Большое количество рабочих рук.
  3. Старые деревья, корни которых питаются чистой водой и минералами.
  4. Отточенная веками техника.

Из-за того что растения, на которых собирают плоды марагоджип, расположены на вулканическом хребте, напиток, изготовляемый из них, имеет приятный дымный вкус.

Мексика

Кофе легкой консистенции, обладает мягким винным вкусом с ореховым и шоколадным оттенком и нежным ароматом. Настой крепкий с умеренной кислотностью. Напиток яркий, немного водянистой консистенции. Это наиболее насыщенный и ароматный среди марагоджипов кофе. Он имеет пикантный вкус. Напиток ценят за терпкий винный вкус, красивый янтарный цвет и необычайно яркий аромат.

Здешний напиток имеет легкую консистенцию, приятный орехово-кислый вкус и шоколадный цвет. По мнению некоторых гурманов, кофе, сделанный из плодов, собранных на мексиканских плантациях, лучший. Но в отличии от гватемальского аналога, он имеет менее выраженный аромат и вкус.

Колумбия

В этой стране производят исключительно сорт кофе марагоджип. Его отличительная черта – тонкое сочетание шоколадных и ореховых ноток.

Некоторые любители этого кофе утверждают, что оно имеет приятное послевкусие топленого молочного продукта. Когда вы будете заваривать этот кофе, то почувствуете запах шоколада, смешанного с ванилью. Устоять перед ним – невозможно.

Бразилия

Бразилия является родиной семейства Марагоджип. Отсюда пошло распространение сортов в другие страны. К сожалению, своими вкусовыми оттенками кофе Марагоджип Бразилия нас не впечатлил, поэтому рассказать мы о нём ничего хорошего не можем.

Привкус шоколада и орехов у него очень слабый, а кофейная кислинка, напротив, ярко выражена . Напиток из бразильских зерен марагоджип получается довольно слабым и жидким, на любителя.

Сальвадор

Еще одной страной, занимающейся выращиванием кофе сорта марагоджип, является Сальвадор. Напиток, приготовленный из сальвадорских зерен, отличается сильным и насыщенным ароматом цветов и какао, сладким шоколадным вкусом. Он очень густой и крепкий, бодрящий, тонизирующий.

Коста-Рика

В этой стране марагоджип выращивается редко, в основном, высоко в горах, во влажном тропическом климате. Напиток из коста-риканских зерен получается крепким, сбалансированным , с ярко выраженными нотками цитрусовых, груши и чернослива. Здесь тоже кое-где выращивается этот необычный вид кофейных зерен, которые обладают незабываемым сладким шоколадным ароматом, а напиток из них получается густым, крепким, горьковатым.

Это центрально — американский сорт арабики, преимущественно выращиваемый на юге страны. Кофейные плантации находятся на высоте 1300 – 1500 над уровнем моря и впитывают весь аромат природы. Сами мексиканцы называют сорт Ликвуидамбар.

Виды вьетнамского кофе

Робуста Вьетнам

Вьетнам — основной поставщик Робусты на мировой кофейный рынок. Этот вид кофе хорошо растет на 500-600 метровой высоте при условии обилия влаги.

Вьетнамская Робуста обладает довольно сбалансированным, ненавязчивым вкусом, не имеет очень сильной горечи и ярко выраженного вкусового профиля. Одним словом, Робуста Вьетнама — мягкий и сбалансированный напиток, хотя, возможно, не такой насыщенный, как настоящий итальянский эспрессо в Неаполе.

Кофе Кули — смесь Робусты и Арабики

Вьетнамская Арабика

Арабики во Вьетнаме немного, лишь 5% всего урожая. Большая ее часть производится на плато Тай-Нгуен (Центральное нагорье) в провинциях Ламдонг, Контур, Даклак, Зялай и Дакнонг. Растет на высоте 1200-1600 метров на склонах и террасах, почти не требует искусственного затемнения. Большая часть вьетнамской арабики — сорта Бурбон и Катимор, которым присуще ореховые нотки с приятной ягодной кислинкой. Как и любую качественную Арабику вьетнамский кофе лучше всего заваривать проливом (пуровер).

Арабика Вьетнам

Какой кофе во Вьетнаме лучший. Где купить

1. Самый лучший, что я пробовал — смесь Арабики Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee в кафе Hoa Champa в Хой Ане. Это филиал Хошиминского кафе. Орехово-шоколадный профиль с мягкой кислинкой — то, что я люблю.

Арабика Вьетнам

2. Кофе Кули — средней плотности, с мягкой горчинкой, почти без кислинки, с насыщенным ароматом. Отличный «энергетик».

Кули Кофе

3. Кофе Luxury Vietnam — смесь арабики в кафе Hoa Champa в Хой Ане.

Арабика Вьетнам

Лучшее кафе во Вьетнаме — Hoa Champa

вьетнамский кофе

Эксцельза из Вьетнама

Эксцельза — элитный сорт, но плодоносит нерегулярно. Это редкий сорт, в основном используется в смесях. Придает готовому напитку интересный, характерный вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий