Что содержит кофе
Классический кофе — натуральный напиток из зёрен кофейного дерева, обжаренных, перемолотых и сваренных в турке. Растворимый и зелёный кофе — отдельные напитки, но о них мы тоже поговорим.
Действие кофе на организм определяется несколькими веществами. Наиболее выражено влияние на человека алкалоидов кофеина и теофиллина.
Кофеин, с медицинской точки зрения, подробно изучен. Он обладает возбуждающим действием на нервную систему, что проявляется повышением активности организма, в первую очередь, работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Синтетические препараты кофеина возбуждают сосудодвигательные и дыхательные центры головного мозга, усиливают активность его коры и передачу нервных импульсов.
мигрень
В медицине кофеин применяют в следующих целях.
- При функциональной сердечной недостаточности его назначают для усиления сердечной деятельности — кофеин сужает сосуды, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление при шоковых состояниях.
- Для стимуляции дыхания.
- Как средство, возбуждающее нервную деятельность при угнетении функций центральной нервной системы, связанных с инфекционными и некоторыми сердечными болезнями.
- При отравлениях, сопровождающихся понижением тонуса ЦНС, угнетением сердечной и дыхательной деятельности.
- При мигренях показан для снятия спазма сосудов головного мозга.
А также кофеин повышает работоспособность и стрессоустойчивость, стимулирует выработку в организме гормона счастья (серотонина). Однако следует знать, что одним из негативных свойств кофеина является развитие к нему привыкания и зависимости, сходной с наркотической.
Теофиллин в чистом виде применяется как средство, усиливающее диурез при инфекциях и отравлениях. А также он снимает спазмы в бронхах.
Кроме того, в обжаренных кофейных зёрнах содержатся:
- танины — вяжущие вещества, придают зёрнам горьковатый вкус;
- кафеоль — улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, снижает уровень холестерина;
- витамин P — улучшает состояние сосудистой стенки;
- хлорогеновая кислота — благоприятно влияет на белковый обмен;
- эфирные масла — они придают напитку неповторимый вкус и аромат.
Всего в кофейных зёрнах обнаружено более 1 тыс. биологически активных компонентов, существенно влияющих на обмен веществ, в том числе аминокислоты, алкалоиды и органические кислоты. Поэтому действие кофе определяется совокупностью всех его ингредиентов. Давайте узнаем, как влияет кофейный напиток на основные системы нашего тела, и какой вред может оказать кофе на организм человека.
Чем вреден кофе
Если не совмещать с употреблением коньяка, выпивать в день не более 2–3 чашек, негативные последствия не проявятся. Нарушая эти рекомендации, человек рискует столкнуться с несколькими неприятными для организма факторами:
- Обезвоживание. Популярный продукт обладает мочегонным действием.
- Дефицит калия. Микроэлемент быстро вымывается, поэтому необходимо поддерживать его концентрацию, включая в рацион творог, йогурт, кефир.
- Гипертония. Сужение сосудов провоцирует кратковременный, но резкий скачок давления. Снизить эффект можно, если не добавлять жирное молоко и подсластители.
Именно поэтому запрещено увлекаться кофе при наличии следующих противопоказаний:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- психические нарушения;
- расстройства ЦНС;
- детский либо пожилой возраст;
- беременность и лактация.
Аналоги:
- Кофеин бензоат натрия,
- Эуфиллин,
- Теофедрин,
- Темисал.
Следует понимать, что этот напиток не только придает чувство бодрости, но и обладает отличным вкусом. Кофе положительно влияет на нервную и мышечную системы, выполняя функции психостимулятора.
На человеческий организм он воздействует следующим образом:
- увеличивает уровень интеллектуальной и физической активности;
- повышает работоспособность;
- избавляет от усталости и бодрит;
- увеличивает артериальное давление;
- ускоряет работу желудка.
Так кофейный напиток сказывается на организме большей части людей. Однако он может иметь разное влияние, в зависимости от особенностей внутренних органов и ЦНС.
Важно помнить, что взрослый человек может столкнуться с передозировкой, если в его организме окажется от одного грамма чистого кофеина. Одна чашка содержит в себе около 40−60 грамм вещества при объеме сосуда в 200 мл, но люди нередко злоупотребляют этим напитком и за один присест могут выпить до 400 мл
Специалистам удалось доказать, что смертельная доза кофе для человека — сто кружек подряд. На первый взгляд может показаться, что такой объем жидкости просто невозможно выпить, однако при значительных нагрузках, особенно в ночные смены, можно запросто этого не заметить.
Передозировка кофе и ее симптомы имеют похожие признаки с отравлением питательными продуктами. Кофеин оперативно всасывается в ткани органов и слизистой, поэтому он оказывает негативное воздействие не только на нервную систему, но и на другие важные функции.
Четкой суточной нормы употребления кофе для человека нет, поскольку каждый организм индивидуален и для каждого разная дозировка.
Возможно ли отравление кофе? может случиться, и главными симптомами будут традиционные признаки пищевого отравления. Кофеин очень быстро всасывается в стенки тканей, слизистой и органов, потому он неблагоприятно влияет не только на ЦНС, но и на другие органы и системы.
Нет чётких норм, что в день человеком должно быть выпито две или три, к примеру, чашки кофе. Для каждого такой показатель индивидуален.
При этом нельзя забывать, что токсическая доза чистого кофеина для взрослого человека составляет 1 грамм. Количество такого вещества в разных сортах чёрного напитка варьирует от 40–50 мг до 150–200 мг на чашку (её средний объем — 170 мл).
Смертельная доза кофе для человека может составлять около 100 чашек, так как летальная доза кофеина 10 грамм. Кажется, нельзя выпить такое количество. Но если человек трудится на нескольких работах, в ночные смены или больше 8 часов в сутки — трудно остановиться на одной маленькой чашке, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил.
Можно ли отравиться кофе? Да, передозировка часто напоминает симптомы отравления. Кофеин, присутствующий в кофе быстро всасывается тканями, в том числе слизистой оболочкой прямой кишки. Вещество перерабатывается в печени, а выводится из организма почками. Поэтому большие дозы действуют негативно не только на нервную и сердечно-сосудистую системы, но затрагивают и другие органы.
Схожим воздействием на организм обладают еще некоторые вещества:
- кофеин-бензоат натрия;
- теофиллин;
- эуфиллин;
- дипрофиллин;
- теофедрин;
- темисал.
12. Кофеин может вызывать сухость кожи
Сухая кожа – это верный признак, указывающий на то, что с организмом человека что-то не в порядке. В большинстве случаев сухая кожа сообщает о дегидратации организма
(то есть о его обезвоживании). Кроме того, кожа, являясь самым большим органом человеческого тела, реагирует практически на все, что мы едим или пьем.
Две самых вредных с этой точки зрения группы напитков, практически всегда оставляющих на коже “следы” их употребления, это алкогольсодержащие и кофеинсодержащие напитки, включая некоторые виды сладкой газировки и кофе. Поскольку и та и другая группа напитков обладает диуретическими свойствами, то есть вызывает частое мочеиспускание, это приводит к интенсивному выведению жидкости из организма.
Что показывают исследования?
Возможно, вы думаете, что, употребляя большее количество воды, вы можете управлять вышеописанным процессом, сводя его на нет. Вы правы только частично. Исследования показывают, что даже если мы спасаемся от обезвоживания при помощи увеличения количества употребляемой жидкости, употребление больших доз кофеина все равно активно “сушит” клетки кожи.
Поэтому сухая, воспаленная отслаивающаяся кожа – весьма вероятный признак злоупотребления кофеином.
Доказанные эффекты кофеина
Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, воздействуя подобно амфетаминам, только значительно слабее. Первое исследование, доказавшее положительное влияние кофеина на работоспособность во время аэробных нагрузок провели только в 1978-м году.
Молекула кофеина
А вот более свежие факты по одному из обширных исследований свойств кофеина. Ученые Уилмор и Костил доказали в 2001-м году следующие эффекты кофеина:
- увеличение психической возбудимости,
- улучшение концентрации внимания,
- улучшение настроения,
- снижение утомляемости и задержка его возникновения,
- стимуляция выделения катехоламинов (активные вещества выполняющие роль химических посредников и «управляющих» молекулами в межклеточных взаимодействиях, в том числе в их мозге. Примеры катехоламинов: адреналин, дофамин),
- усиление мобилизации свободных жирных кислот (то есть способствует процессам жиросжигания),
- повышение использования мышечных триглицеридов (источники питания для работы мышц, что, например, помогает во время интенсивных тренировок),
- возможность повышения мышечной деятельности спринтеров, а также спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: он может способствовать обмену кальция в саркоплазматическом ретикулуме, усиливать действие натриево-калиевого насоса, поддерживая потенциал мышечных мембран.
Кофеин и его действия продолжают интенсивно изучать, например, до настоящего времени не выяснено, воздействует ли кофеин сам по себе или это комплексный эффект кофеина и его метаболитов.
Список доказанных свойств кофеина, разумеется, не полный и многие ученые рекомендуют кофеин для спортивных целей. Например, мочегонные средства кофе могут использоваться для снижения массы тела, когда это необходимо.
Увеличение работоспособности в аэробных видах нагрузки был доказан давно, а вот по поводу эффекта на упражнения высокой интенсивности нет однозначного мнения. Если кофеин и вызывает увеличение силы и мощности, то преимущественно у высокотренированных спортсменов (исследование JR Hoffman и JR Stout, 2008).
Передозировка
Однозначно ответить, какое количество бодрящего напитка можно пить без опасений за здоровье, невозможно. У всех людей этот показатель индивидуален. При этом токсической дозой кофеина считается один грамм. Концентрация алкалоида в кофе во многом зависит от сорта зерен, степени обжарки и способа приготовления. Как правило, его количество на чашку объемом 170 миллилитров не превышает 200 миллиграмм.
К летальному исходу приводит употребление ста порций напитка. Смертельной считается доза природного стимулятора в 10 грамм.
На вопрос, можно ли отравиться кофе, медики отвечают утвердительно. Передозировка кофеина приводит к появлению подобной симптоматики. Обусловлено это тем, что алкалоид быстро проникает в ткани, проходит переработку в печени и после этого выводится из организма почками. При увеличении допустимой дозы отмечается негативное воздействие на сердце, сосуды, нервную систему. Кроме того, затрагивается множество других органов.
Симптомы
О том, что случилась передозировка, удастся понять по характерным признакам. Нередко они выражены слабо, неявно. На ранней стадии, спустя всего через четверть часа, на переизбыток кофеина в организме указывают следующие изменения:
- лицо приобретает красный оттенок;
- сильный блеск в глазах;
- чувство жара;
- дрожь в руках, ногах или во всем теле;
- частое сердцебиение;
- головокружение.
Поздние симптомы отравления кофе и интоксикации организма следующие:
- тошнота;
- интенсивное потоотделение;
- частое мочеиспускание;
- нарушение деятельности ЖКТ (кишечные колики, спазмы).
При сильной передозировке проявляются следующие симптомы:
- синий оттенок кожных покровов;
- галлюцинации;
- нарушение сна;
- нервное напряжение, раздражительность.
Что делать
Если человек перепил кофе, и произошло отравление кофеином, нужно выполнить следующие действия:
- Пить больше жидкости. Кофейные напитки приводят к обезвоживанию. Поэтому медики рекомендуют после каждой чашечки эспрессо выпивать минимум стакан обычной воды.
- Съесть банан. Отмечено, что этот плод способствует устранению внутреннего напряжения, дрожи. Обусловлено это наличием в составе калия, благотворно сказывающегося на состоянии сердца и сосудов.
- Обеспечить приток свежего воздуха. Благодаря притоку кислорода краснота кожных покровов уменьшается, снижается головокружение, исчезает тошнота.
Если первая помощь при отравлении не помогла нормализовать состояние, нужно обратиться к врачу. В медицинском учреждении введут антидот, который нейтрализует действие кофе.
Свойства кофеина и источники потребления
Кофеин – натуральный алкалоид. Кофейное зерно уникально по составу и действию на организм. Обладая наркотическими свойствами, не приносит вреда человеку при употреблении. Опасность возникает лишь при превышении допустимой дозы.
В зерне содержится кофеин – биостимулятор натурального происхождения, придающий человеку бодрость и ясность мыслей. Содержащиеся в составе белки и аминокислоты с полисахаридами нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Но помните, что всего должно быть в меру. Высокая концентрация полезных веществ оказывает обратное воздействие на органы и системы. Переизбыток провоцирует нарушения в работе одного органа либо целой системы, становясь признаком отравления.
Кофеин – кристаллический порошок, белого цвета. Без запаха. Вкус горький. Но в организм кофеин попадает не в чистом виде. Обычно человек потребляет его с перечисленными продуктами:
На первом месте стоит кофе – основной компонент. Концентрация вещества может меняться в зависимости от сорта кофе и рецепта, по которому напиток приготовлен. Требуется внимательно следить за количеством потребления. Легко отравиться при употреблении большого количества – свыше 6 чашек кофе в день.
- Чай идёт сразу за кофе. В нашей стране это также один из любимейших напитков. Листья чёрных сортов содержат меньше элемента, поэтому считаются безопасными. Но злоупотреблять не стоит. Много кофеина в зелёном чае – молодые листочки насыщены высокой концентрацией алкалоида. В старых листьях его содержание ниже.
- Какао – любимый напиток детей и отдельных взрослых. Считается безопасным по сравнению с кофе и чаем, т.к. процент кофеина в составе незначителен. Но врачи не рекомендуют увлекаться какао. Передозировка возможна.
- Шоколад включает в состав вещество, но немного. Этого количества хватает для придания бодрости и тонизирующего действия. Отравление может спровоцировать просроченный товар либо высокая концентрация вещества.
- Тропическое растение мате и фрукт гуарану также сейчас активно используют в пищу. Применяют часто с целью похудения.
- Рецепт Кока-Колы тщательно охраняется компанией-производителем. Известны лишь некоторые компоненты, один из числа – кофеин.
- Современные энергетические напитки готовятся на основе указанного алкалоида.
- В таблетках и избранных лечебных растворах также присутствует кофеин.
Вещество содержится во многих продуктах и даже встречается в лекарствах. Поэтому превысить дозировку можно не только при потреблении большого количества кофе или чая.
Чувствительность к кофеину
Чувствительность к кофеину, как говорилось в начале статьи, определяется способностью конкретного организма к метаболизму кофеина и не имеет отношения к устойчивости к кофеину.
Метаболизм кофеина происходит в печени при участии энзима CYP1A2. Способность организма производить данный энзим регулируется геном CYP1A2. Всего лишь небольших индивидуальных различий в последовательности ДНК данного гена достаточно, чтобы у различных людей наблюдались существенные отличия в эффективности метаболизма кофеина и, в дальнейшем, вывода его из организма.
Организм некоторых людей способен производить упомянутый энзим в очень малых количествах, в то время как у других его вырабатывается много. Большинство жителей планеты попадают примерно в «золотую середину».
Существует ген с названием AHR, который также играет роль в определении чувствительности к кофеину. Данный ген отвечает за включение и отключение гена CYP1A2. Примерно у 10% населения метаболизм кофеина происходит очень быстро, следовательно, они обладают низкой чувствительностью к кофеину.
Третьим генетическим фактором, который влияет на чувствительность, является тип рецепторов аденозина в мозге конкретного человека. Люди, у которых эти рецепторы отличаются по структуре от привычного типа, фактически не ощущают бодрящий эффект от употребления кофеина. У них молекулы кофеина просто-напросто не могут привязаться к рецепторам аденозина.
Недавнее исследование Гарвардской Школы Общественного Здоровья (The Harvard School of Public Health) выявило 6 новых типов генов, которые влияют на метаболизм кофеина у различных людей и формирование у них зависимости.
Исследование, включавшее 120 000 участников, выявило:
- 2 гена, связанных с метаболизмом кофеина,
- 2 гена, связанных с чувством вознаграждения от потребления кофеина,
- 2 гена, регулирующие жиры и уровень сахара в крови в ответ на дозу кофеина.
Другие исследования, проведенные в Италии и Нидерландах, показали, что ген PDSS2 также может оказывать влияние на скорость метаболизма. Люди, обладающие специфической его разновидностью, обычно пьют кофе в меньших количествах.
Существует мнение, что ген PDSS2 определяет чувствительность при низких уровнях потребления кофеина, в то время как ген CYP1A2 – при более высоких.
Симптомы
Одинаковой для всех безопасной нормы кофе не существует. Восприятие организмом этого напитка всегда индивидуально. Люди, постоянно пьющие его, относительно толерантны к воздействию алкалоидов. Те же, кто употребляет кофе лишь изредка, по настроению — в большей степени подвержены передозировке или отравлению.
Именно поэтому симптомы при передозировке кофе у взрослых будут различаться, в зависимости от индивидуальной переносимости организмом кофеина и употребленного количества напитка.
Важно и то, насколько вовремя признаки ухудшения состояния будут замечены. В связи с этим различают 3 стадии нарастания симптоматики: раннюю (легкую), позднюю и острую
Ранняя (легкая)
На начальном этапе передозировки кофе у человека можно заметить следующие признаки:
- Краснеет лицо из-за прилива крови к сосудам (симптом указывает на то, что в данный момент не следует больше пить кофе).
- Бросает в жар от притока крови к мышцам, выброса адреналина и глюкозы (симптом может быть внезапным и быстро проходящим или же нарастать и исчезать постепенно).
- Неестественный блеск глаз из-за воздействия адреналина на работу желез, в том числе и слезных.
- Учащается ритм сердца, что спровоцировано все тем же выбросом адреналина.
- Кружится голова (головокружение может быть слабым, а может и таким, что человек не может нормально стоять).
- Дрожь (начинается это ощущение с области диафрагмы, затем плавно разливается по телу с добавлением слабости в ногах и общего внутреннего напряжения).
Ранняя стадия передозировки возникает почти сразу — через 15–20 минут после употребления излишнего количества бодрящего напитка. На этом этапе избавиться от неприятных ощущений еще достаточно просто и без медицинской помощи.
Поздняя
Обычно признаки поздней стадии проявляются несколько позже, когда кофе успевает не только попасть в желудок, но и начать усваиваться:
- Повышается потоотделение (человека бросает в жар, меняется тонус мышц, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, нервная система перенапрягается).
- Учащается мочеиспускание (кофе активно выводит жидкость, и его повышенное количество оказывает мочегонное действие, почки работают в напряженном режиме).
- Появляется тошнота (особенно, когда кофе выпит на голодный желудок или у человека нет привычки к напитку).
- Начинается расстройство ЖКТ в виде колик или спазмов из-за сужения сосудов органов брюшной полости (особенно часто такая реакция появляется на новые, незнакомые сорта кофе в большом количестве).
В такой ситуации справиться своими силами получается не всегда. Поэтому чаще всего здесь уже нужна помощь медиков.
Острая
Это уже непросто сильная передозировка, а настоящее отравление кофе. Сопровождается такое состояние у взрослых гораздо более тяжелыми симптомами:
- Посинение кожи (часто вокруг глаз, на носогубных складках), что говорит о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Бессонница из-за нагрузки на нервную систему.
- Нервные тики.
- Галлюцинации (перевозбужденный головной мозг искажает происходящее в действительности).
- При сильнейшей интоксикации организма — ступор (человек не может внятно говорить, а иногда и шевелиться).
На любой стадии передозировки всегда наблюдается повышение артериального давления, что впоследствии может привести к стойкой гипертонии.
Следствием длительного воздействия больших доз кофе может стать раздражительность, нервозность. Такой симптом не появляется резко, а развивается со временем и является реакцией на постоянный стресс, испытываемый организмом под влиянием кофеина.
3. Кофеин вызывает бессонницу
Крепкий здоровый сон является крайне важным фактором, когда речь идет о здоровье тела и разума. Многочисленные исследования показывают, что регулярный ночной сон способен значительно увеличить уровень стрессоустойчивости. Кроме того, хороший сон улучшает память, нормализует кровяное давление, способствует поддержанию здоровой массы тела, да и в целом наше здоровье сильно зависит от того, высыпаемся мы или нет.
Однако здоровый сон – весьма редкое явление в современном мире смартфонов, компьютеров и телевизоров, когда мы сами делаем все возможное, чтобы испортить себе сон. А если сюда добавить еще и чрезмерную увлеченность кофеиносодержащими напитками, вероятность того, что вы всегда высыпаетесь, стремительно снижается к нулю.
Обычно требуется от 30 до 60 минут, чтобы воздействие на организм усвоенного и попавшего в кровь кофеина достигло своего максимума. Так называемый период полувыведения
кофеина (то есть время, которое необходимо для того, чтобы кофеин был выведен из организма) равен примерно трем-пяти часам.
Но даже за такой период кофеин не выводится из тела полностью! За пять часов может быть выведена большая его часть, о чем можно судить по биохимическим изменениям в организме.
Что показывают исследования?
результаты исследований(ссылка на одно из таких исследований дана в конце статьи)
Поскольку лично вы не можете знать, когда кофе прекратит влиять на ваш организм, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей – через три, пять или шесть часов, всем людям рекомендуется не употреблять кофе как минимум за шесть часов до сна.
Более того: если человек страдает от хронической бессонницы, эффект влияния кофеина на его желание заснуть будет еще сильнее.
Опасная и безопасная доза
Ученые предположили, что для человека весом около 70 кг ударная доза равна 10-12 г кофеина. Это примерно 150-200 мг на 1 кг массы тела. То есть в среднем, чтобы кофе начал убивать организм, его нужно выпить около 15 литров за короткий промежуток времени. Для человека это невообразимый объем, но в истории случаи передозировки кофеина нередки.
Ученые говорят, что отравиться напитком и привести организм к предсмертному состоянию можно в следующих случаях:
- стрессовые состояния;
- курение;
- алкоголь;
- употребление энергетических напитков;
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени;
- толерантность к кофеину.
Бодрящий напиток обладает мягким слабительным действием, поэтому частично с мочой выводятся и токсины, которые отравляют организм. Кроме этого, при употреблении больших доз кофеина часто развивается тошнота, приводящая к рвоте. Ученые считают, что это защитная реакция организма, который пытается себя защитить и избавиться от яда посредством опорожнения желудка.
Находясь в стрессовом состоянии и употребляя много кофе, риски довести организм до инсульта или инфаркта повышаются в разы. Дополнительными негативными факторами выступают курение и употребление алкоголя.
Но кофеин в организм человека может поступать и в чистом виде – а это действительно серьезная угроза. Человеку достаточно одной, максимум двух чайных ложек порошка, чтобы получить серьезное отравление. Сегодня разного рода тонизирующие таблетки и энергетические напитки содержат высокую дозу алкалоида в сочетании с другими подобными веществами. Именно они несут большую угрозу, чем лишняя чашка кофе. По статистике, за последние 5 лет от передозировки энергетиками умерло в 10 раз больше людей, чем от отравления кофе.
Что побуждает человека злоупотреблять кофеином? Во-первых, желание взбодриться, чувствовать себя в тонусе, продуктивно работать. Во-вторых, любовь к этому напитку. При употреблении напитка в крови повышается концентрация допамина – вещества, которое способствует учащению пульса, расширению сосудов, усилению кровотока и улучшению мозговой деятельности. Человек ощущает бодрость, прилив сил, повышается внимательность.
Напиток с молоком более безопасен для здоровья
При последующих употреблениях напитка такая реакция не наблюдается. Наоборот повышается нервозность, возбудимость, развивается бессонница. В таком случае можно говорить о передозировке кофе. Мера лечения – перерыв на 2 недели.
Через 10-14 дней, когда организм выведет остатки кофеина и прочих компонентов, он снова будет ярко реагировать на употребление кофе. Человек снова будет ощущать прилив сил и бодрости.
Злоупотреблять кофе нельзя. Это не предостережения, а рекомендации для всех, кто желает сохранить здоровье и каждый раз получать удовольствие от употребления этого напитка. Одной или двух чашек в день достаточно, чтобы давать толчок организму с новыми силами приступать к работе. Если организм устал, ему нужен отдых и полноценный сон, а не 5 или 10 чашек даже самого вкусного кофе.
Взаимодействие кофеина с лекарствами
Кофеин способствует усвояемости ацетилсалициловой кислоты, парацетамола и других ненаркотических анальгетиков (исследование Машковского, 2002).
Из негативных последствий кофеина: ослабление действия снотворных и наркотических средств.
Кофеин также (при совместном приеме) увеличивает вероятности и обостряет побочные эффекты этих веществ: алкоголь, дисульфирам, эстрадиол (Estrace), тербинафин (Ламизил), флювоксамин (Luvox), мексилетин, оральные контрацептивы, квинолон (Cipro, Penetrex, Tequin, Levaquin, Floxin), рилузол (Rilutek), циметидин (Tagamet), верапамил (Calan, Isoptin, Verelan), албутирола (Proventil, Ventolin), метапротеренол (Alupent), эфедрин (Ephedra, Ma Huang), фенилпропаноламин (Dexatrim, Propagest), соли лития (Eskalith, Lithobid), ингибиторы МАО (Nardil, Parnate), метилфенидат (Ritalin), теофилин (Theo-dur).
Кофеин может снижать эффективность применения: клозапина (Clozaril), клоразепата (Tranxene), оксазепама (Serax), диазепама (Valium).
Кофеин не следует также принимать при обезвоживании организма.