Сколько кофеина в вашей чашке кофе

Содержание кофеина в напитках

Можно достаточно долго перечислять, в каких продуктах содержится кофеин, поскольку данное вещество есть во многих растениях. Немало его в кофейных зернах, чайном листе и бобах какао, используемых для приготовления напитков. Данное природное вещество относят к легким стимулирующим веществам. Энергетики и различные виды колы выпускают с добавлением синтезированного алкалоида, придающего напиткам специфический вкус.

Кофеин относят к природным антидепрессантам, ведь умеренное его количество помогает справиться со стрессами и депрессией. Значительные дозы вещества могут приводить к излишне возбужденному состоянию, что чревато серьезными проблемами со здоровьем. Впрочем, подобный эффект может быть достигнут при получении организмом не менее 300 мг вещества. К счастью, содержание кофеина в напитках настолько мало, что этого достаточно сложно добиться.

Кофеин содержится не только в натуральном кофе, но и в других напитках

Все разновидности кофе

Разные сорта кофе содержат неодинаковое количество стимулятора. Например, сорт робуста намного больше содержит кофеина, чем арабика. Кофейные зерна даже одного сорта имеют неодинаковый уровень стимулирующего вещества. Он может колебаться от условий произрастания кофейных деревьев. Кроме того молекулы вещества частично разрушаются при обжарке зерен.

На содержание кофеина влияет и способ приготовления кофейного напитка. Так, в капучино, приготовленном на основе эспрессо концентрация алкалоида становится меньше после добавления молока. Растворимый кофе, который получают при выпаривании водного экстракта, алкалоида содержит больше, чем натуральный продукт. Конечно, если сравнивать кофеин в растворимом кофе и молотом из зерен одного сорта.

Чаи

Вопрос, сколько кофеина в чашке чая требует уточнения. Поскольку разные сорта чая содержат неодинаковое количество данного алкалоидного вещества. Более того, нельзя ответить однозначно в каком чае больше кофеина, поскольку его количество зависит от некоторых факторов:

  • качества сухой заварки (верхние побеги чайного куста содержат больше вещества);
  • степени ферментации чайного листа (долгая обработка черного чая разрушает алкалоид);
  • способа заваривания;
  • количества сухой заварки, используемой для приготовления напитка.

Вопреки распространенному заблуждению черные сорта чая по содержанию алкалоида уступают пальму первенства зеленым аналогам. Этот факт доказан учеными. Им удалось экспериментально установить, сколько кофеина в зеленом чае. Оказывается, чашечку зеленого чая по содержанию алкалоида можно сопоставить с тем же количеством растворимого кофе.

Какао

Многие и не догадываются, что какао относится к кофеиносодержащим напиткам. Правда, стимулирующего вещества в какао порошке совсем немного в 15 раз меньше кофе и примерно 6 раз меньше чая.

Из какао порошка делают любимый всеми шоколад. Поэтому на вопрос, есть ли в шоколаде кофеин можно ответить однозначно, есть, конечно. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 70-90 мг кофеина.

В народном заменителе кофе — цикории, кофеин не содержит

Цикорий

Напиток цикория многие считают лучшим заменителем кофе. Приверженцы здорового образа жизни, занятые поисками достойной замены вредных продуктов, останавливают свой выбор на напитке цикория, немного напоминающим по вкусу кофе.

Многие, интересуясь составом данного растения, спрашивают, есть ли в цикории кофеин. Несмотря на то, что цикорий считается напитком, тонизирующим организм, кофеина он не содержит. Возможно, потому он не будоражит нервную систему, а помогает ее уравновесить.

Кока-кола

Производители напитка не указывают на этикетке, сколько в коле кофеина. Между тем стограммовый стакан напитка содержит почти 10 мг стимулирующего вещества. Такое количество даже взрослому грозит проблемами со здоровьем, а ведь кока-колу часто покупают детям.

Энергетики

От энергетических напитков вопреки их названию человек не получает энергию. Добавленный кофеин стимулирует к использованию внутренних ресурсов. Содержание стимулирующего вещества может варьироваться достаточно широко.

Зачастую от 80 мг (больше, чем в чашке эспрессо) до 150 мг на банку. Такое количество стимулятора при частом употреблении энергетиков приводит к нервному перевозбуждению и истощению организма.

Процентное содержание кофеина разнится в зависимости от напитка

Содержание кофеина в кофе

Содержание кофеина в этом напитке может значительно отличаться в зависимости от того, в какой стране выращивались зерна. Также, значение имеют качество почвы, зрелость зерен и степень их обработки. Также, на уровень алкалоида могут влиять такие факторы:

  • Кофейный сорт. Натуральная арабика, выращенная в Южной Америке обладает невысоким уровнем содержания вещества. Так, в 170 мл бодрящего кофе будет не более 60 мг кофеина. Сорт робусты крепче арабики в полтора раза. Чтобы добиться оптимального количества фермента, как правило, эти два сорта смешивают между собой.
  • Обжарка. Чем больше обжарены зерна, тем больше будут стимулятора в уже готовом кофейном напитке. Поэтому, эспрессо считается самым крепким видом кофе, так как для его приготовления используют зерна с максимальной степенью обжарки.
  • Вариант приготовления. Машинный способ приготовления напитка сохраняет максимальное количество алкалоида. А вот при заваривании кофе в турке уровень бодрящего компонента значительно снижается.
  • Натуральность. Конечно, натуральный заварной кофе сохраняет все свои вещества. А вот растворимый аналог не может похвастаться высоким содержанием бодрящего компонента.

Сколько же кофеина в привычном нам напитке? Чашка кофе (170 мл), приготовленного в турке из смеси зерен средней обжарки будет содержать до 115 мг алкалоида. В 90 мл эспрессо насчитывается около 90 мг кофеина. Поэтому всего 1 порция крепкого эспрессо быстро взбодрит, придаст энергии.

При некоторых заболеваниях употребление напитков, содержащих данное вещество, запрещено. Если же не возможности полностью от них отказаться, то стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые содержат минимальное количество алкалоида. Многие думают, что разбавляя кофе молоком концентрация вещества снижается. Это не так. Молоко лишь ослабит влияние кофе, но не снизит уровень бодрящего вещества.

Содержание кофеина зависит от типа напитка и приготовления

Количество кофеина в чае или кофе может значительно варьироваться в зависимости от происхождения, типа и приготовления напитка ().

Чайные листья содержат 3,5% кофеина, в то время как кофейные зерна содержат 1,1–2,2%. Однако в процессе заваривания кофе используется более горячая вода, которая извлекает больше кофеина из молотых кофейных зерен. Как правило, вы также используете больше кофейных зерен, чем чайных листьев для приготовления напитка ().

Поэтому в 1 чашке (240 мл) заваренного кофе содержится больше кофеина, чем в чашке чая.

Сорта чая

Черный, зеленый и белый чаи готовят из листьев одного и того же растения – Чай (лат. Camellia sinensis). Их отличает время сбора урожая и уровень окисления листьев ().

Листья черного чая окисляются, а листья белого и зеленого чая – нет. Это придает черному чаю характерный вкус и увеличивает степень, в которой кофеин из листьев наполняет горячую воду ().

Средняя чашка (240 мл) черного чая содержит 47 мг кофеина, но может содержать до 90 мг. Для сравнения, зеленые чаи содержат 20–45 мг, тогда как белые чаи – 6–60 мг на чашку (240 мл) (, , ).

Зеленый чай Маття – еще один чай с высоким уровнем содержания кофеина. Обычно он выпускается в порошкообразной форме и содержит 35 мг кофеина на порцию в пол чайной ложки (1 грамм) ().

Точно так же Йерба мате – чай, который традиционно готовят в Южной Америке из веток и листьев растения Падуб парагвайский (лат. Ilex paraguariensis) – обычно содержит 85 мг кофеина на чашку (240 мл) ().

Также важно отметить, что, хотя травяные чаи продаются как «не содержащие кофеин», одна чашка может по-прежнему содержать до 12 мг кофеина. Тем не менее это считается незначительным количеством ()

Приготовление чая

Способ приготовления сильно влияет на уровень содержания кофеина в чае. Чаи, которые завариваются в течение более продолжительного периода времени, как правило, содержат больше кофеина ().

Например, чашка чая с бергамотом содержит 40 мг кофеина после 1 минуты заваривания в 180 мл воды, нагретой до 90–95°C. Это количество увеличивается до 59 мг через 3 минуты ().

Для сравнения, зеленый чай содержит 16 мг кофеина после 1 минуты заваривания в тех же условиях. После 3 минут заваривания количество кофеина более чем удваивается до 36 мг ().

Сорта кофе

Средняя чашка кофе (240 мл) содержит 95 мг кофеина ().

Распространено мнение, что в кофе, приготовленном из темных жареных кофейных зерен, содержится больше кофеина, чем в кофе из менее прожаренных кофейных зерен. Однако, поскольку процесс обжарки не сильно влияет на кофеин, это может быть не так ().

Тем не менее поскольку темный жареный кофе менее плотный, чем светлый жареный кофе, вы можете использовать большее количество кофейных зерен или молотого кофе при варке этого типа, получая больше кофеина на чашку ().

Эспрессо является более концентрированным источником кофеина (, ).

Например, в эспрессо от Starbucks содержится около 58 мг кофеина на 30 мл. Большинство специальных кофейных напитков, таких как латте и капучино, готовятся с двойным эспрессо, в результате чего напиток содержит 116 мг кофеина ().

Среди напитков без кофеина кофе эспрессо без кофеина обычно содержит больше всего кофеина – 3–16 мг на 470 мл, тогда как кофе без кофеина обычно содержит менее 3 мг на 240 мл. Чаи без кофеина содержат среднее количество между этими двумя типами кофе (, , ).

Приготовление кофе

Горячая вода вытягивает больше кофеина из чайных листьев, и то же самое относится и к кофе. Кофе обычно заваривают в более горячей воде – идеально при температуре 90–96°C ().

Вы также можете приготовить холодный кофе, замочив молотый кофе в холодной фильтрованной воде на 8–24 часа. Поскольку вы используете в этом методе в 1,5 раза больше молотого кофе по сравнению с обычным завариванием в горячей воде, это может привести к получению напитка с большим количеством кофеина ().

Содержание сахара в кофе и энергетиках: что вреднее

  • Даже если энергетики рекламируются как «не содержащие сахара», они содержат искусственные подсластители, которые в любом случае лучше исключить из рациона.
  • Один Red Bull (250 мл) содержит 26 граммов добавленного сахара, что составляет более половины рекомендуемого суточного количества в типичной диете на 2000 калорий.
  • Не содержащие сахара версии энергетических напитков не очень хороши для вас, потому что они содержат искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза.
  • А вот кофе все еще может быть сладким и низкокалорийным: попробуйте полностью натуральную стевию вместо сахара и замените сливки миндальным молоком, которое обладает прекрасным вкусом, ароматом и легкой природной сладостью.

Если вы беспокоитесь о своем потреблении сахара, добавьте в кофе только ложечку сахара или натуральный подсластитель.

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напиткаОбъем (мл)Количество кофеина (мг)
Какао2008
Энергетические напитки20064
Кока-кола20044
Пепси-кола20042
Черный чай20053
Зеленый чай20028
Эспрессо200266
Кофе, сваренный в турке200128
Растворимый кофе20077
Растворимый капучино20016
Мате20044
Кофе без кофеина2003
Горячий шоколад20025
Холодный чай (в бутылке)20029
Безалкогольное пиво20012

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Что лучше по составу, что вреднее: энергетик или кофе

Употребляя эспрессо или американо вы, конечно, не получите таурин, женьшень, мате и В12. Хорошей новостью является то, что большинство этих стимуляторов и витаминов вам не нужны в таких объемах ежедневно. Некоторые из них предназначены для усиления эффекта кофеина, другие же добавляются, потому что это хорошо звучит, даже когда нет четких научных доказательств, подтверждающих эффективность.

Энергетики содержат длинный список ингредиентов, таких как глюкоза, цитрат натрия, а также искусственные красители и ароматизаторы. Они также обычно содержат дополнительные витамины, такие как В12 и кальций, которые должны помочь вам получить заряд энергии. Тем не менее, ваше тело не усваивает добавленные витамины, которые естественным образом содержатся в цельных продуктах, поэтому вы не должны полагаться на эти добавленные витамины при выборе.

Конечно, B12 – это полезный и важный витамин, но большинство людей получают достаточное его количество из своего обычного рациона.

В кофе содержится просто кофе. Ну да, в Арабике более 2000 соединений, но ничего синтетического и лишнего для большей пользы туда никто не добавил. Если вы заказываете кофейные коктейли, список ингредиентов, конечно, расширяется, но вы все еще можете выбрать чистый черный в любом кафе.

Где больше кофеина в кофе или энергетике

Если вам кажется, что в энергетике больше кофеина, потому что вас от него сильнее бодрит – это не так. В стандартной 250-граммовой баночке Red Bull 80 мг кофеина, а в чашке большого американо из кофемашины – около 90. Если вы не пьете напиток из большой банки, количество кофеина будет примерно сопоставимым. Есть энергетики с увеличенной дозой кофеина, есть кофе декаф. Имейте в виду, что здоровый взрослый человек может употреблять до 400 мг кофеина в сутки. В ситуациях стресса или усталости эта доза снижается.

Чтобы не получить приступ тахикардии, дрожь в руках и общую слабость, стоит контролировать количество кофеина, который вы получаете из любого напитка.

Несмотря на то, что в кофе содержится больше кофеина, добавки в напитки-энергетики, такие как таурин, действуют как усилители, которые могут помочь избежать энергетических сбоев и повысить спортивные результаты. Поэтому, если вам нужно повысить уровень кофеина перед тем, как вы пойдете в спортзал, энергетический напиток может помочь вам лучше тренироваться в тренажерном зале.

Часто встречается вопрос: сколько чашек/кружек кофе в энергетике, что вреднее. Ответ – примерно одна чашка на одну 250-миллилитровую банку.

Преимущества и недостатке в отказе от кофеина

Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.

Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.

Вывод

Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.

Виды напитка быстрого приготовления

Человек, который любит кофе, но имеет нарушения в нормальном функционировании организма или опасается навредить здоровью, знает, что зерна содержат кофеин.

У кофемана есть выбор: заварить свежесмолотые зерна, выпить растворимый напиток или выбрать продукт, заявленный производителем как, кофе, лишенный кофеина. Каждый вариант имеет в своем составе это вещество, но процент содержания кофеина в натуральном и растворимом кофе — разный.

Растворимый напиток бывает:

  • порошковый («спрей драй»);
  • в гранулах («спрей драй»);
  • сублимированный («фриз драй»).

Для его производства в основном используют некондиционные зерна робусты. Этот сорт кофе отличается большим содержанием кофеина (до 3,2%) и может быстро растворяться в процессе экстракции.

Процент содержания кофеина в кофе арабика— около 0,6. Применение методов производства предполагает потерю сырьем части алкалоида и экстракта. Поэтому, если для создания растворимого продукта взять плоды арабики, после осуществления всех производственных процессов, в зернах не останется ничего.

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Что такое кофе без кофеина?

Кофе без кофеина не полностью очищается от кофеина.

В то время как правила USDA предусматривают, что декофеинизированный кофе не должен превышать 0,10 процента кофеина в сухой основе в упаковке, сравнение между обычным молотым кофе и кофе без кофеина показывает, что, по-видимому, последний содержит по меньшей мере на 97% кофеина меньше (, , ).

Чтобы представить это наглядно, средняя чашка кофе объемом 354 мл, обычно содержащая 180 мг кофеина, будет иметь около 5,4 мг кофеина в декофеинизированном состоянии.

Содержание кофеина в кофе без кофеина зависит от типа кофейных зерен и процесса декофеинизирования.

Декофеинизированные кофейные зерна обычно производят одним из трех способов, используя либо воду, либо органические растворители, либо диоксид углерода, чтобы вывести кофеин из кофейных зерен ().

Зеленые кофейные зерна вымачивают или обрабатывают паром до тех пор, пока кофеин не растворится или пока не откроются поры кофейных зерен, после чего из них извлекается кофеин.

Вот краткое описание каждого метода и способа экстракции кофеина ():

  • Процесс экстракции с помощью органических растворителей: Этот метод использует комбинацию метиленхлорида, этилацетата и воды для создания растворителя, который экстрагирует кофеин. Ни одно из химических веществ не содержится в кофе после их испарения.
  • Метод Swiss Water: Это единственный органический метод декофеинизирования кофе. Методом осмоса кофеин извлекается на 99,9%.
  • Процесс экстракции диоксидом углерода: Самый новый метод использует углекислый газ (соединение, обнаруженное в кофе в виде газа) для удаления кофеина и предотвращения повреждения других ароматических соединений. Хотя этот процесс эффективен, он также очень дорог.

В целом, вид жаренного кофе, который вы покупаете, будет влиять на вкус больше, чем метод декофеинизирования.

Тем не менее процесс декофеинизирования изменяет запах и вкус кофе, что приводит к более мягкому вкусу и другому цвету ().

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина в чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Таблица: сколько кофеина в чае

Многие интересуются конкретными цифрами, сколько кофеина в черном чае и в других его видах. Интересно, что это зависит от конкретных сортов, а также от времени заваривания напитка – чем дольше он заваривается, тем больше теина будет извлечено из листьев.

Также многое зависит от времени сбора листьев, технологии производства и качества конечного продукта. Например, чем раньше собрано сырье, тем меньше в нем теина. В мелких листьях концентрация этого вещества намного выше.

Вид чаяСодержание кофеина в чашке напитка
Черный ферментированныйОт 14 до 70 мг
ЗеленыйОт 45 до 70 мг

Как правило, максимальная концентрация теина содержится в крепком черном или зеленом чае, минимальная – в молочных улунах. Сорт также играет не последнюю роль. Вкусный и легкий белый чай «Бай Хао Инь Чжень» содержит больший процент теина, чем темный и насыщенный «Шоу Мэй».

Технологии изготовления

Зерна, из которых делают растворимый напиток, проходят множество процессов обработки: обжаривание, измельчение, заливка кипятком, выпаривание влаги. Жарят сырье около 15 минут; 2 часа отводится на другие процессы.

Существует две способа получения напитка: «спрей драй» и «фриз драй». Первое зерно обезвоживают путем выпаривания, а полученный экстракт распыляют. Так готовится порошок.

Технология «фриз драй» более современная, она предполагает те же стадии производства. Но, на завершающем этапе экстракт подвергают заморозке. Медленной струей он поступает на барабан, охлажденный до t -60°. Частицы обволакивают механизм в процессе его вращения, влага вымораживается и сырье распыляется в виде маленьких пирамидок.

В результате обработок, кофеиносодержащий продукт:

  • имеет в своем составе менее 1/4 от первоначального сырья;
  • теряет природные свойства;
  • утрачивает вкусовые качества и аромат.

Для того, чтобы сделать порошок более привлекательным для потребителей, производители добавляют различные добавки (натуральные или искусственные). Происходит это на этапе фасовки.

Иногда в ходе изготовления растворимого продукта производители используют скорлупу кофейной ягоды, поэтому в готовом напитке возрастает процент содержания глюкозы. Природные сахара содержит только мякоть.

Для того, чтобы растворимый кофе имел характерный для напитка аромат, продукт обогащают кофейными маслами (coffee oil). Эфирные масла получают между процессом обжарки сырья и заваривания кипятком. Аромат собирают, сжиживают и возвращают в будущий напиток. Количество эфирного масла небольшое, но его достаточно для получения аромата. Также масло добавляют при расфасовке.

Существует еще одна технология. Ее суть заключается во внедрении в гранулу растворимого продукта микроскопических частиц обжаренного молотого зерна. Процент содержания кофеина в таком растворимом кофе возрастает, также появляется более выразительный вкус.

Сколько кофеина в чашке кофе

Исторически существовал один вариант кофе, но сейчас много разных напитков на основе него. В них разное количество алкалоида.

Эспрессо

Эспрессо готовится под давлением горячей воды, когда горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе. На 100 грамм приходится 200 мг. алкалоида, но в средней чашке примерно 75 миллиграмм.

На основе эспрессо можно приготовить также другие напитки.

Напитки на основе эспрессо

Американо

Американо готовится на основе эспрессо, когда его соединяют с горячей водой. На 70 миллилитров американо приходится от 50 до 68 мг. алкалоида.

Капучино готовится на основе эспрессо и горячего молока. В таком напитке 50-68 мг кофеина на 100 грамм капучино.

Латте

Латте делается на основе эспрессо и горячего молока. Главное отличие латте от капучино состоит в том, что молоко, кофе и молочная пена представлены в нем не равномерно. На 100 грамм латте приходится от 50 до 90 миллиграмм алкалоида.

Гляссе

Гляссе создаётся на основе эспрессо и мороженого. Присутствие мороженого и сиропов ослабляет действие кофеина, поэтому в гляссе его около 60 миллиграмм.

В настоящее время существует ещё растворимый кофе.

Растворимый кофе

Растворимый кофе состоит из зёрен, превращенных в порошок или гранулы. В процессе взаимодействия с кипятком из порошка получается напиток.

Когда люди пьют растворимый кофе, они думают, что там нет кофеина, так как это кофе не в чистом виде. Но на самом деле это не так.

Цены на кофе и энергетики: что вреднее для бюджета

Баночки Ред Булл или Бёрн по 250-330 мл стоят примерно 90–100 рублей. Вам нужно две банки на ночь? За 150–200 рублей можно купить пачку кофе 250 грамм. Если учесть, что для одной чашки стандартно берется 7 г молотого кофе (чайная ложка с хорошей горкой или одна закладка в кофемашину), выходит, что вы получаете примерно 35 чашек из одной пачки. Так что если мы говорим о бюджете и экономии, вопрос о том, что хуже, кофе или энергетик, даже не стоит.

Если покупать напиток в кофейне (как вы захватили бы энергетик в магазине) – порция американо обойдется в те же 80–100 рублей. Зато без химических добавок, натуральный продукт. Если покупать напиток из кофемашины в магазине – будет еще дешевле.

Сопоставим и сделаем выводы

Итак, теперь нам известно, сколько вредного для здоровья кофеина содержится в одной обыкновенной чашечке кофе любого вида. Сопоставим цифры и сделаем выводы. Больше всего кофеина в процентном соотношении содержит кофе эспрессо. Одно спасение – обычные порции этого напитка очень маленькие, примерно 30-40 мг. Поэтому чтобы перебрать кофеина, употребляя эспрессо, необходимо выпить за один присест чуть ли не десять чашечек этого напитка. Вероятно, есть и такие оригиналы, но большинство любителей кофе предпочитают обходиться лишь одной чашечкой.

Поэтому именно этот сорт и содержит меньше всего алкалоида в одной чашке – несмотря на общее процентное соотношение. Просто чашечки очень маленькие. Такой вот получается парадокс.

Сколько кофеина в сутки человеку не вредно?

Такая норма известна уже давно. Разумеется, она усредненная, с учетом характеристик самого человека: его возраста, здоровья, пола, образа жизни и т. д. Но, однако же, при регулярном употреблении кофе эту норму постоянно следует иметь в виду – независимо от того, кто именно пьет этот напиток.

Так вот. Среднестатистическое количество кофе, выпиваемого в сутки, должно быть не больше двух стандартных чашек. От силы – трех. А, скажем, беременные женщины не должны в течение суток выпивать больше одной чашечки. Иначе это принесет вред и самой женщине, и будущему ребенку.

И в заключение…

Здесь, однако же, напрашивается один любопытный вопрос: а есть ли в природе такой сорт кофе, в котором кофеина нет вообще? Ну, или он есть, но в самом минимальном количестве?

Да, такой сорт есть. Называется он декофеинизированный кофе. То есть, это такой сорт, из которого путем всяческих манипуляций убрали-таки вредный кофеин. Не совсем, впрочем, но – его там присутствует всего ничего. В той же стандартной кофейной чашечке этого напитка имеется всего-навсего 1-5 мг кофеина.

Правда, особо привередливые ценители кофе утверждают, что из-за этого декофеинизированный кофе невкусен и не придает никакой бодрости и творческого полета, но это уже дело вкуса. А о вкусах, как известно, спору нет.

Для сравнение содержание кофе в других продуктах

Подводим итоги

  1. В кофе нет калорий, в энергетиках – около 100 ккал на 250-граммовую баночку.
  2. Ваш американо можно подсластить натуральной стевией. В готовом продукте – или очень много сахара, или искусственные подсластители.
  3. По кофеину напитки примерно одинаковые, но искусственные добавки часто усиливают его эффект, поэтому на вопрос, что эффективнее, что лучше бодрит, кофе или энергетик, ответ неоднозначный.
  4. Если говорить о составе, вы сами понимаете, что полезнее – натуральный кофе или синтетический энергетик.

Если у вас нет другого выбора, нет ничего плохого в том, чтобы пить энергетические напитки время от времени – это почти как со сладкой газировкой. Но если есть возможность, и вы раздумываете, что вреднее, кофе или энергетики, выбирайте кофе, потому что это естественный источник кофеина. Если вы пьете черный кофе, вам не нужно беспокоиться о калориях, сахаре или добавках.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий