Серебряная турка для кофе

Серебряная турка для кофе особенности и преимущества

Посуда из благородного металла была крайне почитаема еще у наших предков. Считалось, что в серебряных кубках вода не цветет, брошенная в самовар серебряная монета делает чай из этой посуды вкуснее, а благородная сила серебра поможет уберечься от болезни и даже яда.

Насчет яда ничего сказать не можем, но современная наука подтвердила бактерицидные свойства металла. Действительно, серебро имеет очищающее и обеззараживающее действие

Сразу обращаем внимание читателей, что для получения нужного эффекта жидкость должна находится в посуде какое-то время, хотя бы несколько часов. Понятно, что для приготовления кофе такой режим не слишком подходит. 

Впрочем, в отличие от бытовой посуды, серебряная турка всегда относилась к предметам роскоши. Ее украшали богатыми узорами и даже инкрустацией, дарили, как памятный сувенир, в знак благодарности, а иногда вручали, как вознаграждение за услуги.

В большом почете серебряные турки были у восточных владык, которым медные варианты казались чересчур простыми, а золотые не годились для приготовления любимого напитка. Серебряная посуда оказалась наилучшим выходом – достаточно практичным и роскошным для шахских покоев. К тому же, такую турку можно было украсить самым богатым образом, даже с использованием драгоценных камней.

Для современных любителей кофе серебряная турка остается, все же, красивой и дорогой игрушкой, удачным подарком или предметом роскоши.

Практических преимуществ серебряная турка перед хорошей медной не имеет. Хотя благородную посудину можно использовать для получения порции «серебряной» воды, которая вполне может обогатить вкус напитка. Правда, для этого придется наливать ее в серебряную турку заранее, ведь вода должна находится в контакте с серебром несколько часов.

Где выгодно купить турку из серебра для кофе?

Вы подыскиваете серебряную турку для себя или в подарок близкому человеку? Хотите быть уверенным в качестве изделия, в его подлинности и чистоте ценного металла? Компания «Серебряный Слонъ» поможет вам. В нашем ассортименте представлено огромное количество столового серебра, а также сувенирной продукции и ювелирных изделий из серебра 925 пробы.

«Серебряный Слонъ» – это популярная сеть ювелирных салонов, работающих во многих городах России (Москва, Мурманск, Архангельск, Астрахань, Воронеж, Калуга, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск). Делайте заказ через интернет, и мы доставим изделие в салон, который вам будет удобнее всего посетить. Качество серебряных изделий гарантировано, а цены доступны почти каждому.

Лучшие материалы

Больше всего современные турки отличаются именно по материалу изготовления. Алюминиевая посуда производится при помощи промышленной штамповки, при этом обрабатываются разные марки пищевых сплавов металла. Инструмент для варки кофе получается очень легким и удобным, но в то же время надежным – его невозможно сломать, случайно выпустив из рук. Алюминиевой туркой легко пользоваться, и стоит она всего лишь 200 рублей.

Однако у данного материала присутствует ряд недостатков. Хотя турка и не сломается при падении, она может визуально повредиться, например, поцарапаться или погнуться, так как материал отличается мягкостью. Малый вес приводит к потере устойчивости посуды. Так как модели изготавливаются практически с одинаковыми диаметрами горлышка и дна, аромат готового напитка надолго не задерживается. Наконец, алюминиевые турки не отличаются особой эстетикой.

Для изготовления медной турки чаще всего применяется латунь, хотя могут быть задействованы и иные сплавы меди. Посуда создается как методом штамповки, так и вручную. Изнутри медные турки обязательно обрабатываются пищевым оловом во избежание опасного окисления. Конусообразная форма такой посуды считается идеальной, а соотношение дна и горлышка сохраняет вкус и запах напитка в наилучшем виде. Медная турка прочна, безопасна, равномерно прогревает воду и не стоит баснословных сумм – цена колеблется от 700 до 1000 рублей. Выглядит она весьма эстетично.

Что касается недостатков, они у медной турки имеются, но не выглядят такими уж критическими. Во-первых, время от времени ее придется дополнительно чистить, так как обычного мытья оказывается недостаточно. Во-вторых, стенки посуды впитывают запахи, особенно если используются длительное время, что опять же кому-то может прийтись не по душе.

То, что называется керамической туркой, создается из глины и пластификаторов. Визуально глиняные модели значительно отличаются, так как могут быть ручного или промышленного производства, покрытыми глазурью или без какого-либо дополнительного защитного покрытия. К плюсам такой посуды относят, в первую очередь, ее экологичность и безопасность для здоровья человека.

Благодаря толстым стенкам, конусообразной форме и оптимальному соотношению диаметров горлышка и дна напиток равномерно проваривается и получается изумительным. Кроме того, всегда можно выбрать необычный дизайн, идеально подходящий для конкретной кухни.

Джезва, выполненная из стекла, требует специального боросиликатного материала, который сохраняет свою устойчивость при нагревании. Ее производство возможно только в промышленных условиях. Стеклянная джезва выглядит очень стильно и во многом упрощает процесс эксплуатации, так как благодаря прозрачным стенкам имеется возможность контролировать процесс. Стандартная емкость, объем которой составляет 500 миллилитров, стоит от 350 до 500 рублей. За ней легко ухаживать и комфортно пользоваться.

Стоит добавить, что такая турка может также применяться для подогревания жидкостей или даже варки супа.

Серебряные джезвы, создающиеся в промышленных условиях или в специальных мастерских, часто преподносятся в качестве презента на крупные даты. Такая посуда обладает необходимой формой конуса, является стойкой и очень красиво выглядящей. Однако посуда из серебра требует довольно сложных условий использования и ухода. Вода в ней закипает слишком быстро, что плохо влияет на вкус напитка.

Для изготовления джезвы из нержавейки применяется сплав стали, хрома или цинка. Последние два металла отвечают за предотвращение процессов окисления. Создается такая посуда только на заводе. К положительным качествам турки из нержавейки относят стойкость, простоту эксплуатации и дешевизну.

Как выбрать серебряную турку для кофе

Несмотря на изысканный материал изготовления, выбирать серебряную турку для кофе придется все с тех же практических позиций.

  • Размер. Чем меньше, тем лучше. И дело вовсе не в стремлении сэкономить, а в качестве напитка. Самый лучший кофе варится в турках емкостью в 75-100 мл.
  • Форма. Хоть сосуд и из благородного металла, но его форма остается традиционной – широкое дно и узкое горлышко, при этом разность их диаметров должна составить не менее 2, а лучше -2,5.
  • Качество серебра. Из чистого серебра не производят даже ювелирные украшения, для этих целей давно используются серебряные сплавы разных проб, которые показывают, каково содержание серебра в данном сплаве, и, соответственно, в изделии. Лучшими считаются серебряные сплавы высоких проб – от 875 и выше. Они имеют благородный серебристый цвет, менее всего подвержены темнению. Посуду, в том числе и кофейные турки, часто делают из сплавов номер 800 и 825, это тоже неплохо, серебра в таких соединениях не менее 80%, но само изделие имеет желтоватый оттенок, и быстро темнеет. Серебро 925, 960 и 999 пробы редко используют для изготовления посуды, но турки из него найти можно. Эти составы ничем не отличаются по свойству от самого серебра.

И еще, обратите внимание на наличие специального гигиенического сертификата. Он должен обязательно быть у изделий из пищевого серебра

Только в такой турке можно, действительно, варить кофе. Иначе она будет способна служить лишь красивым сувениром.

Серебряная турка для кофе приятно радует глаз и греет самолюбие. Обладать красивой вещью всегда приятно. Годится она и для подарка или пополнения коллекции. Для повседневной жизни более удобна обычная медная турка, с хорошим толстым дном и деревянной ручкой. Ну, а качество кофе больше зависит от умения и мастерства того, кто готовит, чем от материала изготовления турки.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?

Дно и горлышко турки

Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.

  • В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
  • На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.

Размер турки

  • Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
  • Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
  • Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.

Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.

В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.

Ручка

  • Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
  • Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
  • Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
  • А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.

Турки для индукционной плиты

Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.

Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря  дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца.  Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.

Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.


Автор —  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Особенности турок из серебра

Серебряная посуда пользовалась большой популярностью еще у наших далеких предков. Причем использовалась она не как украшение дома, а чаще как ежедневная посуда. Считалось, что в серебряных емкостях вода дольше сохраняет чистоту и свежесть, а особые свойства этого благородного металла способны даже уберечь от болезней и ядов.

Сегодня, конечно, с помощью серебра мы не стремимся защититься от отравлений или обеззаразить воду, которую пьем. Серебряная посуда в быту используется не часто, подается к столу только по особым случаям или просто служит украшением интерьера. Но про серебряную турку такого сказать нельзя. Это изделие вполне разумно использовать ежедневно, когда вам захочется выпить вкусного кофе.

Каких-то особых практических преимуществ серебряная турка перед хорошей туркой из меди не имеет. Но согласитесь, серебряное изделие просто приятнее держать в руках! Ваши гости, которым вы подадите кофе из серебряной турки, наверняка будут восхищены.

Звоните нам: +7 (495) 420-02-11 или Остальные Регионы РФ телефоны

Какой может быть турка из серебра

  • Серебряные турки различаются по размеру. При этом чем меньше турка, тем лучше. Самый вкусный и ароматный кофе варят в турках объемом 75–100 мл.
  • Форма практически всех турок схожа – широкое дно и узкий верх. Если вы планируете часто использовать турку по назначению, а не в качестве сувенира, то лучше выбрать изделие, у которого разность диаметров дна и горлышка не менее 2 см.
  • Серебро имеет разные пробы, и турки, соответственно, могут отливаться из серебра различного качества. Здесь, конечно, чем выше проба, тем качественнее изделие. Наивысшая проба серебра – 925. Хотя, возможно, такую турку будет жаль использовать каждый день.
  • Внешнее оформление. Ограничений в этом пункте практически нет – всё зависит от мастерства человека, работающего над созданием турки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий