Характеристика камерунского кофе

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Транспорт и связь

Сложная местность и проливные дожди на юге поставили под угрозу развитие и поддержание адекватной транспортной сети. Север традиционно изолирован от юга, и в некоторых регионах транспортная инфраструктура более развита, чем в других.

Основным проектом было завершение строительства первой всепогодной трассы от Яунде в коммерческий центр на Дуала и между Яунде и западным высоким плато. Еще одна программа дорожного строительства была завершена в регионе Бертуа на юго-востоке в 1986 году. С конца 1990-х годов приватизация содержания дорог и увеличение иностранных инвестиций способствовали развитию дорог страны. Приблизительно одна десятая часть камерунских дорог вымощена.

В период с 1965 по 1985 г.г. железнодорожная система почти удвоилась по длине колеи с расширением главной линии от Яунде до Нгаундере на первом и втором этапах Закамерской железной дороги и расширением короткой ветви западной линии до Кумбы . Железнодорожная линия от Дуала до Яунде была сокращена и приведена в соответствие с программой модернизации.

Дуала, главный порт, расположен в устье реки Вури, и на его долю приходится основная часть камерунского порта. Один из наиболее оборудованных портов в Западной Африке , он имеет доки для грузовых судов, в том числе порт для погрузки древесины и порт для танкеров с прилегающими устройствами для разгрузки и хранения полезных ископаемых. В рамках программы структурной перестройки под руководством МВФ, начатой ​​в конце 20-го века, многие из деятельности порта были переданы под частный контроль. Дуала обрабатывает большую часть товаров, которые продаются Чадом и Центральноафриканской Республикой; автомобильные и железные дороги являются основными транспортными артериями этих стран. Другие порты включают те в Криби , расположенный в устье реки Кинке; Лимбе , в заливе Амбас; а также Гаруа , вдоль реки Бенуэ .

Есть целый ряд международных аэропортов, расположенных на всей территории Камеруна; главный международный аэропорт находится в Дуале, хотя Яунде и Гаруа также обслуживают международные рейсы. В целом плохое качество дорожной системы Камеруна способствовало распространению внутренних воздушных перевозок; внутренние аэропорты включают аэропорты в Тико , Нгаундере, Бафуссам , Баменда , Маруа , Эболова , Бертуа и Батури, а также многочисленные аэродромы. Камерунские авиалинии предоставляют внутренние рейсы и маршруты в европейские и африканские города, хотя неэффективное управление и огромные долги повлияли на его способность предоставлять эти услуги.

Только часть населения имеет доступ к фиксированной телефонной связи. Оборудование устарело, а соединения, как правило, ненадежны. Частично в результате широкое распространение получили мобильные сотовые телефоны.

Что скрывается за упаковкой

Первоначальное описание кофе «Бушидо» представляло его как растворимый. Он быстро завоевал симпатии потребителей схожестью вкуса с напитком, который был приготовлен из молотых зерен. Причем не требовалось много времени на варку.

Позже компания начала производство кофе в зернах и молотый. Для удовлетворения разнообразных вкусов потребителей японскими специалистами был разработан целый ряд продуктов, включая сорта премиум-класса. Линейка зависит от места производства арабики.

  • Арабика из Коста-Рики обладает замечательным мягким ароматом, богатым вкусом и содержит нотку орехов.
  • У арабики из Колумбии – долгое звучание фруктовых ноток.
  • Самые эксклюзивные кофейные сорта получают из арабики Кении. В них присутствует яркая кислинка.
  • Привычный всем легкий аромат у кофе из Эфиопии, которая считается его родиной. Винные нотки в его вкусе сопровождаются пикантным послевкусием.

Услуги, труд и налогообложение

Камерун обладает хорошим туристическим потенциалом из-за его разнообразных природных ресурсов и богатого культурного наследия, но индустрия довольно ограничена. Подавляющее большинство туристов, посещающих Камерун, прибывают из Франции.

Большая часть рабочей силы занята в сельскохозяйственном секторе. Право работников на создание профсоюзов, признанное законом, подлежит ряду правительственных ограничений. Хотя большинству работников разрешается бастовать, они могут делать это только после обязательного арбитража. Однако некоторые решения, принятые через арбитраж, не находят реализации, и известно, что правительство игнорирует или отменяет неблагоприятные решения. Государственные служащие относятся к числу тех работников, которым запрещено бастовать; вместо этого они должны вести переговоры напрямую с министром труда и с соответствующим департаментом. В ассоциации работодателей входят торговые палаты в Дуале и Яунде.и ассоциации для тех, кто занят в таких областях, как промышленность, импортно-экспортная торговля и лесное хозяйство. Конфедерация профсоюзов Камеруна базируется в Яунде.

Кофейные страны

Мы уже знаем, что родиной кофе считается Африка. Так как существует большое множество сортов, они не все из Эфиопии.

Йемен считается родиной такого сорта, как мокко. Называют его так, потому что его происхождение из города Моха. В этом месте преобладают почвы с особым составом, и зерна, выращенные на этих землях, имеют умеренную кислотность. А почвы в американских и африканских странах имеют повышенную кислотность, и вкус заваренного напитка из этих зерен получается с кислинкой.

Варить напиток в том виде, который мы пьем изначально научились арабы. Сперва они кофейные плоды вымачивали в воде и пили ее в таком виде. Затем арабы стали обжаривать зерна и поняли, что напиток, заваренный из таких плодов, получается очень вкусный и ароматный.

Кофейные регионы страны

Вкус готового напитка зависит от региона происхождения зерен.

карта производства кофе в Гондурасе

Copan. Сбалансированное тело, шоколадный привкус, нотки цитруса и карамели, сливочная текстура.

Opalca. Сбалансированное тело. В букете превалируют фруктовые тона.

Montecillos. Сладкий фруктовый аромат, отчетливая кислинка, нюансы персика, абрикоса и апельсина. Структура бархатистая, ясно чувствуется кислый профиль.

Comayagua. Кофе похож по характеристикам на зерна из Montecillos, отличается той же кислинкой и фруктовыми ароматами. Готовый напиток обладает бархатистой структурой, сложным букетом с нюансамми персика, манго, жасмина, абрикоса, лайма, меда, черной смородины, дыни, гуавы, гибискуса, малины, белого винограда, мяты.

Agalta. Тропические фрукты и карамель в букете, сладковатое послевкусие, шоколадно-карамельные нотки. Местный кофе отличается выраженной кислинкой и сладковатым финишем.

El Paraiso. Сбалансированный сладко-цитрусовый привкус и аромат, отчетливая кислинка, мягкое тело. В букете проявляются тона зеленых яблок, жасмина, персика, белого вина.

Одежда и аксессуары

Главные торговые города Камеруна – Яунде, Дуала и Криби. По крайней мере, именно здесь есть то, что может заинтересовать туристов. Чтобы купить что-нибудь на память, отправляйтесь на рынки или в ремесленные центры.

Основной торговый квартал столицы Камеруна Яунде – Сент Артисинел. Все, что стоит везти домой, вы легко найдете именно тут.

Текстиль

Главный африканский текстиль – яркие хлопковые ткани. Они могут быть расписаны вручную или на фабрике, обязательно воском. Из Камеруна можно привезти текстиль в отрезах или изделия из него. Местные мастерицы могут сшить что-то по вашему эскизу прямо на рынках. Нередко можно встретить палатки, в которых продавцы даже держат швейные машинки.

Бижутерия

Есть смысл привезти домой яркие камерунские украшения из пластика или бисера – такие же, как у местных женщин. Как правило, они стоят не более 3 долларов

Также обратите внимание на аксессуары из металла с красивой резьбой или гравировкой. Советуем присмотреться и к колоритным деревянным или керамическим украшениям

Особенно к тем, что сделаны в Камеруне здешними мастерицами.

Бисер

О бижутерии из бисера мы уже сказали, но это еще не все. Из Камеруна стоит привезти одежду, сумки и любые другие аксессуары, расшитые вручную. Иногда полотно плетется из бисера полностью. А иногда он пришивается к ткани. Мастерицы в Камеруне всегда создают оригинальный узор с преобладанием черных, красных и белых цветов. Многие вещи смотрятся действительно здорово и могут стать полезным аксессуаром для тех, кто умело выбирает стильные вещи

Словом, на этот пункт шоппинга в Камеруне женщинам советуем обратить особое внимание

Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом

Поскольку история появления и развития кофейной культуры продолжается уже несколько сотен лет, с кофейным деревом и напитком, получаемым из его зерен, во многих странах связаны уникальные традиции и обычаи. Мы расскажем вам о некоторых:

  • В Эфиопии гостя, пришедшего в дом, угощают кофе. При этом варить напиток должен хозяин жилища, а в его отсутствие — самый старший сын. Отказаться от угощения гость не может — это считается оскорблением всех членов семьи.
  • В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — подобная неумеренность осуждается обществом и считается признаком зависимости.
  • Япония долгое время не признавала напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь же выпить чашечку эспрессо или капучино можно в любом кафе, но жители страны и по сей день недолюбливают крепкие сорта, отдавая предпочтение мягкой обжарке.
  • В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее преимуществ на ярмарке невест.

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Хотя рост нефтяной промышленности с 1980 года привел к постепенному снижению значения сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства для валового внутреннего продукта (ВВП), этот сектор продолжает играть заметную роль в экономике. Если в 1970-х годах в секторе было занято около девяти десятых работающего населения, то через три десятилетия эта доля снизилась до чуть более половины. Первичные сельскохозяйственные и лесные продукты обеспечивают около одной трети всей экспортной выручки, при этом пиломатериалы, какао, хлопок и кофе занимают ведущее место в сельскохозяйственном экспорте. Мелкие фермы несут ответственность за большую часть экспорта сельскохозяйственной продукции. Основные натуральные культуры включают бананы , бобы, картофель, ямс, маниоку (маниок),кукуруза, масличная пальма на юге и арахис (арахис), просо и маниока на севере.

Камерун входит в число крупнейших мировых производителей какао-бобов, которые выращиваются в основном на юге. Кофе робуста, на который приходится большая часть урожая кофе в стране, выращивается как в южных теплых и влажных частях страны, так и на западном высоком плато, где также выращивается арабика. На урожайность негативно повлиял рост возраста плантаций и задержка модернизации. Хлопок был введен в 1952 году; он выращивается в основном на пастбищах частными фермерами. Произошла систематическая диверсификация сельскохозяйственного производства на такие культуры, как пальмовое масло, каучук и сахар.

Производство продуктов питания идет в ногу с ростом населения, и страна в целом самодостаточна. Внутреннее потребление мяса является достаточно высоким для стран Африки к югу от Сахары. Домашний скот экспортируется в Нигерию , Экваториальную Гвинею и Республику Конго, а шкуры прячутся в Нигерию и Экваториальную Гвинею. Развитие рыбного промысла было ограничено не только небольшими размерами района, доступного для эксплуатации, но также и относительно низким уровнем рыбы в этих водах. Промышленная рыбалка составляет лишь небольшую часть улова.

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий