О чае шен пуэр: от сбора листьев до заваривания с описанием вкуса, цвета, аромата

Дополнительные факты о пуэре

Фотография: Depositphotos

Кроме классического способа заваривания, существуют и нетрадиционные рецепты, например, пуэр на молоке или вишневом соке. Заваривать чай можно от 5 до 15 раз, но делают это в течение одного чаепития. Оставлять заварку «на потом» нельзя, даже если заваривали всего один раз. Пьют пуэр только в чистом виде, без добавления сахара и десертов.

Пуэр не только радует вкусом, но еще и чрезвычайно полезен: он тонизирует, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки из организма, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает умственную деятельность. Меняя концентрацию готового напитка, можно регулировать его воздействие на организм. Так, крепкий пуэр бодрит и быстро приводит в тонус все системы организма.

Не стоит бояться экспериментов, ведь чай пуэр, особенно многолетней выдержки, можно пить даже людям, страдающим язвенной болезнью.

Материал подготовила: Алиса Гусева Фотография с обложки: Depositphotos

Как сварить лучший утренний кофе Три лучших природных энергетика для организма Цикорий для здорового тела 27 продуктов, которые зарядят вас энергией

Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада

В южной части провинции Ганьсу и на востоке Шэньси и Нинся-Хуэйского автономного района существует своеобразный способ приготовления и питья чая, который называется гуаньгуаньча (罐罐茶) – «чай в горшочке». Чай при этом не заваривают, а варят, обычно с какими-нибудь добавками. В традиционном варианте используются небольшие горшки в форме кувшинчиков из грубой глины, их высота всего лишь 7-10 см, ширина – 4-5. Это и есть «гуаньгуань». У таких горшочков обычно есть ручки, но поскольку их ставят прямо в огонь, и они сильно нагреваются, то к горловине присоединяют длинный ухват из толстой проволоки. В наше время вместо глиняной посуды часто пользуются металлическими кружками и банками.
В сельской местности гуаньгуаньча могут готовить в открытых глиняных печах, а в городах, в том числе прямо на городских улицах чаще встречаются круглые металлические жаровни с широкими плоскими бортиками, на которые удобно ставить чашки и тарелки, а в углубление в центре кладут дрова. В степных районах, где с дровами плохо, не брезгуют сухим ослиным и коровьим навозом. Сейчас можно встретить и электрические плитки, но живой огонь до сих пор не сошёл со сцены.

Главные различия

Внешний вид и цвет

На первый взгляд может показаться, что шен и шу пуэр одинаковы, ведь они имеют одинаковую форму и практически одинаковый цвет. Зачастую неопытный человек не может найти отличия во внешних признаках двух сортов.

Цвет листьев сорта шен варьируется от светлого до темного оттенка зеленого. Напиток получается прозрачным, светлым с легким зеленоватым оттенком.

У шу пуэр листья коричневые, почти черные, напиток имеет густую консистенцию, непрозрачный, насыщенного темно шоколадного цвета.

Отличия ароматов

Аромат – важная характеристика любого продукта, но для чая из провинции Юньнань особенно. Многие ценители предпочитают выбирать определенный сорт листьев именно по тонкому аромату. Помимо этого, аромат является важным отличием шен и шу пуэр.

Сырой или зеленый сорт отличается тонким, приятным ароматом с фруктовой ноткой. В то время, как аромат шу пуэра более тяжелый, в нем можно уловить нотки дыма.

Отличия во вкусе

Самая важная характеристика не только юньнаньского чая, но и других напитков

Именно поэтому при выборе определенного сорта важно уделить особое внимание его вкусу. Прежде чем найти свой чай, потребуется перепробовать немалое количество вкусов

Зеленый сорт из региона Юньнань имеет небольшую кислинку, но послевкусие сладковатое, как и аромат.

Если же заваривать листья недостаточно долго, вы не сможете в полной мере насладиться их удивительным вкусом. Шу пуэр отличается мягким вкусом, в нем нет кислинки и нет горечи.

Различия в технологии производства

Прежде чем шен и шу пуэр приобретают привычный для потребителя вид и свойства, листья проходят определенный технологический процесс. При этом процесс изготовления черного и зеленого чаев существенно различаются.

История зеленого напитка из провинции Юньнань насчитывает более семи сотен лет, за это время технология производства отработана и отточена до мельчайших деталей:

  1. как только листья достигают необходимой степени зрелости, их собирают;
  2. после сырье подвяливают на солнце;
  3. затем прессуют.

Производственный процесс черного чая был налажен в регионе Юньнань только сорок лет назад, а именно, во второй половине 70-ых годов прошлого века. Чтобы листья приобрели все уникальные свойства, неповторимый вкус и аромат, потребуется проведение довольно кропотливой работы:

  1. сырье собирают;
  2. складывают в кучу и заливают чистой водой.

Суть метода заключается в том, что внутри кучи лист начинает преть, это и есть искусственное старение. В результате листья приобретают темный, шоколадный оттенок, терпкий вкус и экзотический аромат. Только после этого сырье прессуют в привычные блины.

Интересно, что многие отмечают наступление эффекта опьянения от пуэра. Но это совсем не так. К тому же вкус и свойства напитка зависят от правильности заваривания сырья.

Как выбрать и где купить

Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая

Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом

Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.

Покупать пуэр лучше в чайных лавках или в Сети. Заказывать через интернет выгоднее. Мы подобрали несколько выгодных вариантов.

Чайный магазин

Удобнее всего выбрать чайный магазин в России. Можно почитать понятное описание, отзывы, варианты доставки. Сами любим магазин Tea.ru – пуэр можно посмотреть тут.

iHerb

Органический пуэр ищите на «Айхербе». Цены выше, но отзывы отличные. Посмотреть можно здесь.

Если вы когда-нибудь поедете в Китай, обязательно привезите домой пуэр. На родине его продают дешево, а выбор традиционно большой. На рынках вы найдете ножи, заварочные чайники, разделочный доски и другие аксессуары для приготовления пуэра.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 4

Что представляет собой пуэр?

Пуэр – это китайский чай, обработанный по определенной технологии, подразумевающей естественную или принудительную ферментацию. Производство традиционных чаев подразумевает ферментативное окисление.

Хотя существует общее мнение, что обычные чаи ферментированные, а пуэры переферментированные.

От типа ферментации пуэр делится на шу пуэр – результат принудительной ферментации и шен пуэр – результат естественной ферментации.

Длительность процесса ферментации для шу пуэра составляет от 7 месяцев до трех лет, а для шен пуэра – от 7 до 20 лет, соответственно шу пуэр – для массового потребления, а шен пуэр – только для особых случаев и очень обеспеченных людей.

Изобретательность – это то качество, которым китайцы не перестают удивлять весь мир. Пуэры придумали они.

Такие чаи не имеют аналогов, их нельзя описать и с чем-то сравнить, чтобы составить свое мнение обязательно нужно попробовать один из таких напитков, причем желательно качественный и правильно приготовленный.

Пуэры вызывают восхищенное выражение даже на лицах бывалых критиков.

Хороший чай невозможно приготовить без хорошего сырья – пуэры не исключение. Для данного вида чаев в идеале собирают листочки не с кустарников, а с чайных деревьев, возраст которых от 50 лет и старше.

Особенно ценный чай получается из сырья дикорастущих растений. Иногда производят купажированный пуэр – ароматизированный, сборный.

Однако более важным для вкуса пуэров, чем сам чайный лист, является время ферментации, которое он проходит.

Чем дольше, тем дороже – шу и шен, для них используют одно и тоже сырье, но применяют разные техники ферментации, поэтому вкус, цвет и аромат у них совсем не похожи.

Чем дольше обрабатывается чайный лист, тем мягче и богаче становится его вкус, горечь исчезает, а на ее месте появляется благородная терпкость.

Полезные свойства и противопоказания

Шен Пуэр является природным антиоксидантом, с этим качеством и связана его главная польза для организма. Он содержит вещества, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение клеток. Этот напиток дарит силы, наполняет тело энергией и придает бодрость.

Шен оказывает тонизирующее воздействие на организм, производит пробуждающий эффект, избавляет от сонливости, повышает работоспособность. Полезные свойства этого чая помогают в укреплении организма и иммунитета. Чай Пуэр способствует улучшению пищеварительных процессов, очищению организма от шлаков, ускорению обмена веществ, и поэтому зачастую его советуют пить для похудения.

Не рекомендуется употреблять чай Шен Пуэр натощак. Не стоит его давать маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует пить этот чай пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бессонницей и расстройствами центральной нервной системы.

Технология производства

Вся цепочка этапов направлена на сохранение уникальных качеств шен пуэра и подготовку его к возможному длительному хранению.

  • Сбор. На сбор идет росток с 3-4 листками, в силу того, что именно 3 и 4 дольше находились на ветке, вобрали в себя большее количество минералов и полифенолов, а значит, могут дать выраженный вкус и аромат.
  • Подвяливание. Собранное сырье рассыпают тонким слоем на несколько часов под солнцем. В условиях массового производства иногда размещают на решетках в помещениях с водяным обогревом. Эта процедура делает лист мягче.
  • Тепловая обработка. На этом этапе чайные листья подогревают в баках в течение 2-3 минут. Обычно в качестве источника нагрева емкости выступают дрова. Процесс может повторяться после скручивания.
  • Скручивание. Используя бамбуковый коврик, сырью придают форму большого шара, в промышленных условиях используют специальный машинный пресс. Листья сминаются для выделения сока, дающего знаменитый аромат. Если тепловая обработка повторялась, то скручивание проводят еще раз.
  • Сушка. Листья раскладывают под солнцем или в особых тепличках с заданными параметрами влажности и градуса воздействия. Температура при этом не увеличивается, и часть ферментов в них остаются живыми.
  • Сортировка и спреcсовывание. Листья сортируются в зависимости от размера на 9 групп, из них вручную удаляют нежелательные включения. При этом образуется маоча – частично ферментированное и рассыпное сырье. Далее на листья направляют короткую струю пара для придания им гибкости и помещают на полотно под камень или гидравлический пресс.

Шен пуэру придают различные формы:

  • пиала, гнездо (точа);
  • блин (бинча);
  • шар (цзингуача – тыква или женьтоуча – голова);
  • кирпич (чжуаньча).
  • Сушка. Спрессованное сырье оставляют сушиться для удаления влаги и «запечатывания» сока. Этап заканчивается, когда вес возвращается к показателю до паровой обработки.
  • Упаковка. Готовый шен пуэр оборачивают в специальную бумагу, предохраняющую от влаги и пыли, но позволяющую дышать листьям.

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Чем полезен чай пуэр

Впечатляющий состав чая пуэр позволил найти напитку широкое применение в китайской народной медицине. В частности, 100 г. сухого продукта содержат:

  • Витамины (мг.): 500 Р, 130 С, 50 А, 13 Е, 3,6 РР, 0,21 В2, 0,02 В1.
  • Минералы (мг.): 63 марганец, 38,4 натрий, 23 железо, 22,4 кальций, 21 калий, 19 магний, 7,7 фтор, 4 фосфор, 3,7 цинк.

Если перечислять все полезные свойства чая пуэр, давно признанные на родине, то получится внушительный список. Вот некоторые из них:

Напиток помогает снять усталость, сконцентрировать внимание и полнее усваивать информацию. При регулярном употреблении улучшает память

После чаепития снижается уровень стресса, настроение становится позитивным. Содержащиеся в чае эфирные масла, дубильные вещества и полифенолы способствуют подавлению развития патогенных микроорганизмов, уменьшая тем самым различные воспалительные процессы у человека. Замечателен эффект чая пуэр в работе пищеварительной системы. Жирную пищу поможет быстрей переработать, уменьшит «тяжесть» в желудке, избавит от изжоги, поспособствует выводу из организма вредных жиров. Напиток полезен людям, страдающим гастритом или язвой, так как снижает кислотность желудка. Чай оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Благодаря пуэру, печень эффективнее очищается и противостоит токсинам, попадающим в организм. Отмечена польза чая пуэр и для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты, присутствующие в настое, укрепляют стенки сосудов, блокируют воздействие вредного холестерина, уменьшают вероятность инфарктов, инсультов, появления тромбов. Чай поддерживает иммунную систему, укрепляя иммунитет, снижая уровень сахара в крови, выставляя заслон онкозаболеваниям.

В активе целебного напитка и улучшение работы мочеполовой и дыхательной систем, борьба с эректильной дисфункцией, пищевыми отравлениями, пристрастием к алкоголю.

Однако важно понять, что чай не рассматривается в качестве единственного лекарства при серьезных заболеваниях, а будет лишь помощником при проведении назначенного врачом лечения

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Как изготавливают: этапы производства

Разница в производстве пуэра объясняется его видами. Шен-пуэр производится на протяжении многих веков, а производство шу-пуэра было налажено сравнительно недавно, лишь в 20 веке. В любом случае, собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • просушивание.

Если необходимо произвести Шен, то чай оставляют в рассыпной форме, либо прессуют, после чего отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность.

Чтобы ускорить процесс ферментации Шу, используют особую технологию, которая называется «влажным скирдованием». Подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.

Внешний вид сухого листа, вкус, цвет, аромат настоя

Внешний вид различен и зависит от типа дерева, места его произрастания и качества листа. В целом они зеленые, с коричневатым оттенком, выглядят переливающимися из-за ворсинок на поверхности. Листья ровные, с травяным ароматом, нотами ментола, цветов и фруктов. Выдержанные шены темного оттенка, почки оранжевые с золотистым отливом. К основному запаху добавляется тон классического старого чая.

Чем больше возраст листа, тем темнее получается настой. Из свежего он желтоватого оттенка, полупрозрачный.

Вкус напитка ярко выраженный, насыщенный, дымный, цветочный, с нотами сухофруктов, яблока, мяты и меда. При этом настой, сделанный из крупных листьев, обладает более резким действием, из мелких – мягким. Также вкус зависит от района произрастания чайного дерева.

Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?

Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».

И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.

Виды и сорта пуэра

Чтобы выбрать для себя пуэр, следует знать виды и сорта данного чая. Так, есть следующие виды:

  • Шен (или зеленый пуэр). Он получается с помощью классически собранных чайных листьев. Продукт будет в виде крупных листьев коричнево-зеленого цвета.
  • Шу (или черный пуэр). Его листья будут меньшими и темного цвета, запах более резкий (на любителя).
  • Белый пуэр. По технологии сбора напоминает шен – пуэр. Единственное отличие состоит в том, что на листочках есть белый налет. В запахе белого пуэра присутствуют травяные нотки, а в послевкусие чувствуется мед.

Если говорить про сорта пуэр, то выделяют следующие:

  1. Королевский. Его изготавливают из верхних листочков чайного дерева, подвергают процессу обычной ферментации, которая может продолжаться годами. В зависимости от крепости заварки может давать разный эффект: крепкий – бодрит, слабый – расслабляет.
  2. Дворцовый (элитный). Проходит двойную (ускоренную) ферментацию. Обладает очень насыщенным ароматом, в котором чувствуются нотки древесины, шоколада, винограда и ореха.
  3. Молочный. Это чай белого цвета, не такой насыщенный, как предыдущие сорта, обладает карамельным вкусом.

Чем отличаются Шу пуэр и Шен пуэр

Важно отметить, что сырье для Шу пуэра и Шен пуэра собирают с одного чайного куста, на одной и той же плантации. В переводе с китайского языка шу – значит «сырой», а шен – «готовый»

Шу пуэр проходит только сушку и прессовку, но никакой термической обработки, а вот шен пуэр подвергают обжарке, сушке горячим воздухом, еще и заливают водой (чтобы скорее «состарить»).

Витаминов и аминокислот в шу пуэре больше, хотя это совершенно не значит, что в шен пуэре их нет.

Также нужно знать, что шен можно заваривать от 7 до 10 раз при температуре 80 градусов по Цельсию. А вот шу выдерживает до 5 заварок при температуре 95 градусов. Именно при таких температурах данный напиток не теряет своих полезных свойств, которые входят в состав пуэра.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как выбрать китайский чай шен пуэр?

В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке.

Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужно брать шен, которому не более трех лет

Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и знаете как заваривать шен пуэр, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр

Сиху Лунцзин Колодец Дракона

Однако, выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, что даже при правильном хранении, с годами вес шен пуэра чуть уменьшается

При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов

Так – же, как и чайники с иссинской глины в которых заваривают пуэр.

В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, — когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и приумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий