Польза редьки
Лечебные свойства редьки помогают поддерживать здоровье печени, укреплять иммунитет и защищать сердце от заболеваний.
Для суставов и костей
Витамин С в составе овоща укрепляет кости и суставы. Редька полезна при лечении артрита и остеопороза.
Помимо этого, в редьке содержатся вещества, которые защищают клетки костного мозга от влияния токсинов.
Для сердца и сосудов
Редька улучшает кровообращение и метаболизм жира в организме. Она стимулирует работу печени, которая поглощает холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов. Это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Редька – хороший источник калия. Он помогает снизить артериальное давление и напряжение с сосудов, расширяя кровоток, а не увеличивая его напор.
Овощ относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому он полезен для людей, страдающих диабетом. Редька регулирует процесс всасывания сахара в крови и защищает от внезапных скачков инсулина.
Для лимфатической системы
Употребление редьки помогает укрепить сосуды. Она содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена. Вещество защищает сосуды от повреждений, снимает с них напряжение и снижает вероятность развития атеросклероза.
Для мозга и нервов
Редька является источником калия, селена и магния, которые необходимы для поддержания химического баланса в мозге. Её употребление восстанавливает электрохимический баланс, повышает умственную активность, улучшает память и концентрацию, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.
Для бронхов
Редька помогает снять застойные явления в дыхательной системе, поэтому она полезна для астматиков и тех, кто страдает бронхиальными инфекциями и проблемами с пазухами. Овощ уменьшает раздражение носа, горла, дыхательных путей и легких, которое может быть вызвано простудой, инфекциями или аллергией.
Редька защищает дыхательную систему от инфекций. Помимо этого, овощ устраняет избыток слизи в горле и уменьшает застойные явления.
Для ЖКТ
Антиоксиданты в редьке помогают выводить токсины из организма, благодаря чему в желудке поддерживается необходимый уровень РН. Это предотвращает вздутие живота, газообразование, диарею и запоры. Клетчатка в редьке улучшает пищеварение и помогает похудеть.
Редька улучшает работу печени. Витамины, кальций и магний в её составе улучшают отток желчи, поддерживая ферментативную активность печени.
Для гормонов
Избыточная секреция щитовидной железы, известная как гипертиреоз, может быть нормализована редькой. Рафанин в овоще регулирует работу щитовидной железы и предотвращает дисбаланс гормонов.
Для почек и мочевого пузыря
Редька – натуральное средство от камней в почках и желчном пузыре. Она облегчает боль, вызванную камнями, устраняет воспаление и жжение во время мочеиспускания, очищает почки и подавляет инфекции в мочеполовой системе, вызванные избытком токсинов.
Для кожи и волос
Редька очищает кровь и выводит из организма все виды токсинов и шлаков. В результате улучшается состояние кожи. Овощ содержит много витамина С, который участвует в борьбе со старением. Антиоксиданты в редьке предотвращают появление прыщей и угрей, а также уменьшают следы, вызванные кожными инфекциями.
Овощ улучшает кровообращение, питает и укрепляет корни волос и устраняет их чрезмерное выпадение. Редьку можно использовать для лечения сухости или маслянистости кожи головы. Она помогает контролировать выработку кожного сала и придаёт волосам дополнительный блеск.
Для иммунитета
В составе редьки много антиоксидантов, способных контролировать образование свободных радикалов в клетках и тканях. Изотиоцианаты в овоще могут вызывать гибель раковых клеток, исключая вероятность их размножения. По этой причине редьку считают натуральным противораковым средством.
Витамины в редьке укрепляют иммунитет и борются с вирусными заболеваниями, такими как простуда, грипп и ОРВИ.
Как приготовить народное лекарство
Рецепт от кашля с редькой и медом выбирается в зависимости от возраста больного. Детям проще принимать сок, который имеет приятный сладкий вкус. Взрослые не обращают внимания на вкусовые качества продукта, так как осознают его полезность.
Черную редьку с медом можно приготовить несколькими способами:
- использование сырого корнеплода;
- применение только сока;
- запекание в духовке.
Корнеплод с черной кожурой лучше выращивать на своем дачном участке. Если это невозможно, то за покупками нужно отправиться на фермерский рынок. Лучше отказаться от приобретения репы другого цвета, так как в ней нет и десятой доли компонентов, которые помогают при воспалении дыхательных путей.
Запеченная редька с медом
Правильно приготовить редьку сможет любая хозяйка. Многие предпочитают рецепт, когда используется сырой корнеплод. Для взрослых подойдет редька с медом от кашля. Рецепт для детей лучше выбрать тот, когда применяется духовка.
Корнеплод нужно очистить и разрезать на куски. Делать редьку с медом можно в домашних условиях. Ломтики репы раскладываются на противень, сверху все поливается жидким медом. Необходимо поставить продукты в разогретую духовку на 10-14 минут.
Сок, который выделился под воздействием высокой температуры, пьют после охлаждения. Нужно принимать по 1-2 чайной ложки 3-4 раза в день. Редька с медом от кашля для детей в таком вариант подходит идеально. Главное, не передержать ингредиенты в духовке.
Тертая репа с медом
Для приготовления натурального лекарства можно применять сырой корнеплод. От кашля черная редька и мед поможет через 3-5 дней приема. Для создания домашнего препарата, нужно почистить корнеплод и потереть на терке. Мякоть кладется на марлю, сок выжимается в тару. В смесь кладется липовый или майский пчелиный продукт. Все ингредиенты перемешиваются, настойка будет готовой через 1,5-2 часа.
Домашний препарат можно беременным. Главное, чтобы у представительницы слабого пола не было аллергии на пчелиные продукты, и отсутствовала индивидуальная непереносимость корнеплодов.
Репа с медом от кашля: традиционный рецепт
Многих интересует вопрос, как правильно готовить редьку от кашля. В идеале корнеплод берется в целом виде. Его нужно тщательно помыть, отрезать хвостик и срезать верхушку. Мякоть с середины частично вырезается. В полученное отверстие, заливается мед от кашля, купленный на пасеке. Нужно будет настаивать лечебный препарат в течение суток. Употреблять взрослым препарат можно столовыми ложками, а деткам следует давать настойку чайными ложечками.
Из редьки и меда получается по-настоящему лечебный домашний препарат. Сами ингредиенты богаты минералами и витаминами, поэтому рецепт активно используется до сих пор. В традиционном варианте приготовления медовый продукт за сутки вытягивает из стенок репы все полезные эфиры.
Лечение атеросклероза народными средствами: редька в рецептах народной медицины от атеросклероза
Сок редьки: улучшение состояния при атеросклерозе
Очень простой рецепт: нужно помыть и почистить средних размеров редьку, натереть ее на мелкой терке и отжать сок (или можно использовать соковыжималку). Полученный сок разбавить обыкновенной водой наполовину. Поделить снадобье на три-четыре части и принимать в течении дня на протяжении месяца.
Сок редьки с настоем трав и земляники от атеросклероза
Взять по 10 грамм травы зверобоя, сушеницы, пустырника и листьев мать-и-мачехи (зверобоя можно и больше), 4-5 ягодок земляники, 10 грамм семян укропа. Всё вместе измельчить, залить 300 мл кипятка и варить на небольшом огне 5 минут. Настоять в теплом месте. После остывания добавить 100 мл сока редьки.
Получившееся лекарство принимать по четверти стакана три раза в день до еды. Можно лечиться таким образом до двух месяцев, а после месячного перерыва – повторить курс.
Сок редьки с отваром плодов тмина, листьев барвинка, корнем боярышника от атеросклероза
Составить сбор из двух частей плодов тмина, двух частей листьев барвинка и по одной части корня боярышника и травы омелы белой. Все тщательно измельчить, перемешать, 6 столовых ложек смеси залить одним стаканом кипящей воды и отваривать на медленном огне 10-15 минут. Готовый отвар процедить и после охлаждения влить в него 100 мл сока черной редьки. Готовое снадобье принимать 3-4 раза в день по 50 мл курсом в две недели.
Сок редьки в смеси с настоем из боярышника, полевого хвоща, омелы и барвинка
Смешать и тщательно измельчить по две части цветков боярышника и травы хвоща полевого, по одной части листьев барвинка малого и омелы белой. Шесть столовых ложек получившейся смеси залить стаканом кипятка, настоять. Готовый отвар (после процеживания и охлаждения) соединить со стаканом сока черной редьки.
Хорошо бы выпить все получившееся лекарство, это около 400 мл, в течении одного дня малыми порциями. А на следующий день приготовить свежую дозу. Лечиться от атеросклероза таким образом можно два месяца, после чего нужен одномесячный перерыв.
Смесь настоя из тысячелистника, зверобоя, арники и сока черной редьки от атеросклероза
Составить сбор из одной части цветков арники, трех частей травы зверобоя и четырех частей травы тысячелистника. Всё тщательно перемешать, залить стаканом кипятка и настаивать один час. Процеженный и охлажденный настой смешать с соком черной редьки (200 мл). Лечение атеросклероза этим народным средством полагается курсом в три недели, нужно принимать это средство три-четыре раза в день по 50 мл.
Как овощная ботва применяется в лечении атеросклероза
Это наиболее простой метод лечения атеросклероза в домашних условиях. Нужно приготовить салат из ботвы редьки, свеклы и моркови, для удобства употребления как лечебного средства от атеросклероза, ботву лучше шинковать помельче. Полить оливковым маслом и употреблять небольшими порциями три-четыре раза в день вместе с приемом основной пищи. Такой салат будет еще полезнее, если в него добавить ботву спаржи, редиса или сельдерея (или всё вместе).
Еще один рецепт на основе сока редьки: на этот раз с луком
Две луковицы репчатого лука очистить, натереть на тёрке, получившуюся массу залить стаканом спирта и настаивать в тёмном месте три недели. Народное лечение атеросклероза этим средством выглядит так: на 100 мл свежевыжатого сока редьки добавляется одна чайная ложка луковой настойки, перемешивается и выпивается в течении дня равными частями.
Чёрная редька при заболеваниях
В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.
И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.
Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.
Черная редька с медом от кашля рецепт
Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.
Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки
Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи
Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.
Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.
Черная редька при сердечной недостаточности
Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.
Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.
Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре
С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.
Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.
Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.
Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.
Черная редька при онкологии
В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.
Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.
Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.
Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.
Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.
Противопоказания
Противопоказания к применению целебного средства определяется действием его компонентов. Редька стимулирует очистительные процессы, ускоряет кровоток, поэтому может принести вред людям с хрупкими кровеносными сосудами. Не рекомендуется корнеплод непосредственно после перенесенного инсульта, инфаркта.
Из-за повышения секреции пищеварительных соков, употребление корнеплода людьми с гастритом и повышенной кислотностью возможно после консультации с врачом. Противопоказания включают острую фазу язвенной болезни
В случае присутствия проблем с перевариванием, включайте овощ в рацион осторожно, начинайте с минимальных порций
Способность черной редьки увеличивать экскрецию мочи (мочегонные свойства) делает ее непригодной для людей с гломерулонефритом.
Важно!
При домашнем лечении обратите внимание на дозировку и продолжительность приема натурального средства. Редька в больших количествах может привести к отравлению
Перед началом терапии посоветуйтесь с врачом о ее целесообразности!
Какие виды бывают
В нашей стране выращивается несколько сортов редьки, и наиболее известна чёрная и зелёная, а также белая – зимняя круглая, ранняя майская, и ещё дайкон – китайская разновидность, ставшая в последнее время весьма популярной.
Полезная для организма черная редька
Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.
Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.
Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах с морковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.
При первых признаках анемии полезно приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.
Польза и свойства зеленой редьки
Зелёная редька тоже обладает выраженными бактерицидными свойствами и пользой, и помогает организму бороться с разными инфекциями и воспалениями; кроме того, установлено, что её регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, и может предотвратить развитие сахарного диабета – а это заболевание серьёзное – и атеросклероза.
Напомним, как применяют редьку при кашле и некоторых других заболеваниях. Верхушку корнеплода срезают, сердцевину редьки вынимают, заполняют получившееся пространство сахаром или мёдом, закрывают «крышечкой» – срезанной верхушкой, и настаивают сутки. Принимают образовавшийся сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
С упадком сил можно справиться за 3 дня, если принимать свежий сок редьки – можно по 4 ст.л. через каждый час, запивая водой.
Сок редьки также используют для полоскания полости рта при воспалениях и стоматологических заболеваниях.
Редька обладает мочегонным действием, поэтому её – желательно в тёртом виде – употребляют при сильных отёках, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
При камнях в мочевом пузыре, а также для предупреждения их образования, каждое утро рекомендуется принимать сок чёрной редьки – по 30 мл.
Ушибы и ожоги тоже можно лечить редькой: на ушибленное место накладывают кашицу из измельчённых листьев, а на обожжённые участки – кашицу из редьки или растёртые семена.
Гематомы рассасываются быстрее, если прикладывать к ним компрессы с кашицей редьки и мёдом.
Официальная медицина тоже рекомендует употреблять редьку – как в профилактических целях, так и для лечения. Содержащийся в редьке витамин В4 – холин, предотвращает жировую дистрофию печени, так как помогает организму вырабатывать фосфолипиды; витамин С способствует накоплению гликогена – это тоже улучшает работу печени, так что сок редьки назначают при некоторых видах гепатитов и даже при циррозах.
2 Полезные свойства
Употребление редьки в пищу приносит пользу организму человека. Если длительное время включать этот корнеплод в рацион, можно избавиться от некоторых болезней, снять болевые ощущения, улучшить сон, повысить активность.
Влияние редьки на работу организма человека:
Органы или системы организма | Польза продукта |
Органы пищеварения | Прием редьки положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Благодаря присутствию клетчатки повышается работоспособность кишечника. Происходит полное освобождение от застойных явлений. Постоянное употребление продукта усилит кровообращение в стенках ЖКТ, а наличие микроэлементов поспособствует предотвращению дисбактериоза. Врачи настоятельно советуют употреблять овощ людям с желчнокаменной болезнью, так как он способствует усилению оттока желчи из печени и желчного пузыря |
Мочевыводящая система | Благодаря мочегонному действию редька способствует улучшению состояния почек и всей мочевыделительной системы. Полезно употребление овоща и при отеках конечностей |
Сердце и кровеносная система | Редька отлично справляется с очисткой сосудов от холестерина, причем одинаковую пользу можно получить от употребления любой части растения. Черная редька помогает регулировать уровень сахара в крови, то есть служит для профилактики сахарного диабета, облегчает состояние при уже имеющемся заболевании. Она эффективна при аритмии, атеросклерозе |
Дыхательные пути | При первых признаках простуды, кашле, появлении мокроты можно употреблять напиток на основе сока редьки |
Суставы и позвоночник | Компрессы из сока овоща помогают при суставных и мышечных болях, ревматизме и подагре, используются при радикулите и артритах |
Кожные покровы | Сок овоща обладает бактерицидными свойствами. Поэтому используется в виде компрессов для затягивания ран, лечения экземы, ушибов, шрамов и синяков |
Иммунная система | Имеющиеся в ботве эфирные масла укрепляют иммунную систему человека, участвуют в борьбе с бактериями и паразитами. |
Тем, кто предрасположен к появлению доброкачественных или злокачественных образований, редька в рационе просто необходима. Особенно эффективен этот продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин, а также мастопатии и опухолей половых органов у женщин.
Химический состав
По количеству полезных веществ, содержащихся в чёрной редьке, корнеплод не занимает лидирующее место среди других овощей. Но сбалансированность и качество этих элементов делают корнеплод действующим лекарственным средством.
Чёрная редька концентрирует в своём составе следующий комплекс незаменимых для организма составляющих:
- Макроэлементы (фосфор, натрий, калий, магний, кальций). Отвечают за обменные процессы в организме, способствующие синтезу аминокислот и ускоренному усвоению витаминов. Нормализуют кислотно-основное равновесие, выводят токсины и вредные химические соединения из внутренней среды человека;
- Микроэлементы (йод, цинк, железо). Обеспечивают гармоничное развитие и рост костной ткани. Являются вспомогательными элементами в процессе кроветворения. Укрепляют иммунную систему, активизируя защитные механизмы;
- Танины. Противовоспалительные свойства дубильных веществ предотвращают инфицирование органов, систем болезнетворными бактериями и патогенными микроорганизмами, ликвидируют очаги воспалений в организме. Вяжущее действие данных химических соединений оказывает благотворное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с расстройством кишечника, дисбактериозом и другими патологиями органа;
- Эфирные масла. Обостряют чувство обоняния, стимулируя выработку желудочного сока и увеличивая потребность в еде. Подготавливают пищеварительную систему к переработке пищи;
- Белки и углеводы. Отвечают за работу всех органов и систем в организме, обеспечивают необходимой для нормального функционирования энергией;
- Клетчатка. Стимулирует вывод вредного холестерина из организма, улучшает перистальтику кишечника (процесс, отвечающий за продвижение пищи по стенкам органа).
Помимо минералов и важных органических соединений, полезные свойства чёрной редьки обусловлены входящими в корнеплод витаминами и бета-каротином, которые играют огромную роль в клеточном обмене.
Дефицит данных веществ в организме отрицательно сказывается на всех органах и системах человека. В дальнейшем способен стать причиной развития опасных заболеваний.