Рецепт какао с добавлением корицы

Польза и вред какао с корицей

Несмотря на то, что какао значительно уступает кофе и чаю по содержанию кофеина, оно, особенно в сочетании с корицей, является превосходным бодрящим напитком. Чтобы какао с корицей помог не только уму, но и телу, рекомендуется готовить его на молоке.

Какао также способствует синтезу гормонов «счастья» эндорфинов, а значит, улучшает настроение. Плюс такой напиток лечит головные боли и улучшает сон.

Читать: Польза и вред икры горбуши

Это сочетание рекомендуется путешественникам для защиты всех систем организма от негативных последствий акклиматизации и смены часовых поясов.

  • фермента теобромина — лечение кашля при заболеваниях бронхов;
  • полифенолов — снижение артериального давления при гипертонии;
  • эпикахетина — профилактика инфаркта.

Если готовить все-таки на воде, то это будет низкокалорийный напиток, полезный для худеющих за счет свойств:

  • разгонять общий обмен веществ;
  • выводить из организма токсины и шлаки;
  • освобождать тело от накопленных излишков воды.

Из-за пуриновых соединений в какао его сочетание с корицей нежелательно при хронических заболеваниях почек и подагре.

Видео по теме:

Какао с маршмэллоу

Этой вкусностью вы гарантированно порадуете любого ребенка, в том числе уместна она будет для детского праздника. Впрочем, и многие взрослые не откажутся побаловать себя ею.

Ингредиенты

В их список входят такие продукты:

  • Основной компонент – 3 ст. л.;
  • Кипяток – 130 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Маршмэллоу (можно заменить зефиром) – 30 г;
  • Молоко – 0,5 мл;
  • Корица – 1 ч. л. (можно не добавлять);
  • Соль – щепотка (тоже по желанию).

Как приготовить?

Это еще один способ, как сварить какао вкусно на молоке, а делается это таким образом:

  • В глубокой емкости соедините соль, корицу, сахар, основной ингредиент. Первая нужна не для того, чтобы приглушить сладость – напротив, она усилит шоколадный привкус. Вторая же сделает более выраженным аромат этого напитка;
  • Влейте в смесь кипяток, хорошо размешайте компоненты, чтобы масса получилась однородной, а цвет приобрела глянцевый;
  • В сотейнике подогрейте на среднем огне молоко, но вскипеть оно не должно;
  • Как только ингредиент будет близок к кипению, сделайте огонь минимальным, добавьте в первый тонкой струйкой массу, приготовленную ранее. При этом посредством венчика всю смесь нужно все время помешивать;
  • Продолжайте подогревать ее, следя за тем, чтобы она не кипела, в течение 2-3 мин.;
  • Разлейте напиток по кружкам, сверху щедро посыпьте его маршмэллоу;
  • Дайте ему постоять несколько секунд, чтобы эта вкусная добавка немного подтаяла, отдав лакомству свой привкус и аромат. Теперь его можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Секреты приготовления

Что касается рецептов приготовления этого напитка, то их существует много. Каждый день можно употреблять разную модификацию этого питья, чтобы оно быстро не стало приторным и не надоело.

Если хотите получать как можно больше пользы от коричного молока, то стоит узнать его полезные свойства. А различные вариации рецептов помогут разнообразить ежедневный прием этого напитка.

Но главное: в борьбе с весом поможет исключительно верно приготовленное лакомство, а не ароматная выпечка. Корица, добавленная в молоко, способна принести организму неоценимую пользу.

Это питье богато множеством волокон диетического характера. Они предотвращают запоры и стимулируют работу кишечника. Пряный напиток благотворно воздействует:

  • на нервную систему;
  • понижает аппетит;
  • помогает организму быстрее расщепить сахар.

Что касается калорийности, то она составляет 300 ккал на 100 мл приготовленного лакомства. К тому же, молоко – основа напитка – помогает улучшить состояние костей и укрепить иммунную систему.

Корица (в разных видах) отличается мочегонными, антибактериальными и жаропонижающими свойствами. Поэтому коричное молоко успокаивает боли и помогает в борьбе с простудой.

Множество людей пристально следят за своим весом или борются с ненавистными лишними килограммами. Они уверены, что хорошее утро не может начаться без стакана этот ароматного питья. Предвкушение его праздничного запаха помогает им поскорее вскочить с кровати и бодро готовиться к грядущему дню.

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка .

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.

  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как сварить какао – 8 вкусных рецептов

В древности напиток из какао-бобов был доступен лишь избранным: жрецам, правителям и приближенной элите. Ему приписывали магические и целительные свойства, а рецепт приготовления хранили в строжайшей тайне. В наши дни каждая хозяйка знает, как сварить какао, хотя технология его приготовления и таит немало секретов.

Как сварить какао на молоке

Для того чтобы приготовить порцию напитка с насыщенным шоколадным ароматом достаточно:

  • какао – 1/3 – 1/2 чайной ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 30 – 50 мл.

В молоке из горького порошка образуются мелкие комочки, которые безнадежно портят вкус какао.

Правильный процесс приготовления выглядит так:

  1. В миске смешивается сахар и какао-порошок. Все крупинки сахара должны покрыться шоколадной пудрой. На дне не должно остаться слоя какао-порошка.
  2. Доливается кипяток, около 30 – 50 г. Вода нужна не только для того, чтобы развести сухие ингредиенты, но и для того, чтобы сбалансировать вкус напитка. В соответствии со стандартами, он должен быть умеренно сладким, с привкусом молока и шоколада.
  3. Какао и сахар нужно растереть в кипятке в однородную смесь. Если ингредиенты тщательно перемешали насухо, проблем не будет. Если в миске остался слой какао-порошка, придется бороться с комочками.
  4. Молоко нагревается отдельно. При температуре 50ºС в нем происходят неизбежные и необратимые изменения: сворачивается белок альбумин; кальций и фосфор переходят в гидрофобную форму; молочный жир насыщается полученными твердыми соединениями. В результате на поверхности молока образуется пленка, которая станет плотной и испортит внешний вид напитка после его остывания. Кроме того, в нее перейдет большая часть полезных веществ, состав продукта обеднеет.
  5. Чтобы в кастрюле сразу не образовалась пленка, молоко взбивают венчиком, не позволяя ему бурно кипеть.
  6. Шоколадную массу тонкой струйкой вводят в молоко, не прекращая перемешивать содержимое кастрюли.
  7. Варить какао не нужно. Напиток доводят до кипения и убирают с огня.
  8. Коктейль подают и пьют горячим, ведь при остывании пленка образуется все равно.

Пошаговый рецепт на воде

Чаще всего такой рецепт используют вегетарианцы или те, кто поддерживает пост. В какао, сваренное на воде, добавляют немного маршмеллоу на основе агар-агара. Американский зефир тает в горячем напитке, образуя сладкую пенку со вкусом пастилы.

На чашку какао возьмите:

  • 200 мл воды;
  • 3 – 5 г какао;
  • сахар по вкусу;
  • мускатный орех или корицу.
  1. Сахар и какао-порошок растворяют в 50 мл горячей воды.
  2. Доливают остальной кипяток.
  3. Нагревают до появления отдельных мелких пузырьков.
  4. Выключают, не позволяя напитку кипеть ключом.

Добавить в готовый напиток молоко тоже никогда не поздно.

К плюсам такого способа приготовления можно отнести то, что:

  • молочная пленка гарантировано не образуется;
  • напиток не «сбежит» на плиту;
  • с приготовлением справится даже ребенок младшего школьного возраста;
  • можно использовать сгущенку, если нет свежего молока.

Горячий шоколад из какао

Роскошный десерт для фанатов шоколада:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • крахмал – 10 г;
  • вода – 50 г;
  • сливки – 250 мл.

Напиток получается очень калорийным и насыщенным. Несмотря на это, гурманы предпочитают разнообразить рецепт топленым горьким шоколадом, коньяком, ванильным сахаром и прочими добавками. Можно сварить горячий шоколад и с несколькими крупинками соли, что значительно обострит его вкус.

  1. Какао и сахар растворяют в кипятке.
  2. Шоколадный крем вливают в нагретые сливки.
  3. Напиток доводят до кипения, постоянно перемешивая его венчиком.
  4. Чтобы стабилизировать коктейль по консистенции, на последнем этапе в него добавляют крахмал. Шоколад приобретет приятную густоту и тягучесть.

Готовим, как в детском саду

Состав блюд в дошкольных учреждениях выверен не только до граммов, а даже до сотых долей.

Согласно технологической карте, на 100 г нетто напитка используют:

  • какао-порошок – 1,11г;
  • сахар – 5,56 г;
  • молоко – 61,11г;
  • вода питьевая – 44,44 г.

Учитывается также и то, что 12 мг жидкости выпаривается в процессе приготовления.

Благодаря тщательно разработанной рецептуре, вкус такого какао с молоком максимально нежный и гармоничный.

Важная особенность приготовления: молоко должно быть хорошо прокипяченным.

  1. В посуду высыпается какао и сахар.
  2. Состав заливается кипятком и растирается в однородную массу.
  3. При постоянном помешивании в него вливается заранее прокипяченное в отдельной посуде молоко.
  4. Все ингредиенты снова доводятся до кипения.

В микроволновке

Для приготовления такого коктейля лучше всего подойдет прозрачная кружка для СВЧ. Придется бдительно наблюдать за кипящим молоком.

Способы добавления в кофе корицу

Особых стандартов нет. Добавляют целые палочки, кусочки, или в молотом виде. Некоторые кофеманы кладут корицу в турку при приготовлении, другие посыпают корицей эспрессо из кофемашины. Порой сам напиток помешивают целой палочкой. Главное, чтобы нравился вкус, способ приготовления тут не имеет значения.

Есть корица двух видов:

  1. Цейлонская. Производится из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая и тонкая. В простых магазинах ее не найдешь.
  2. Кассия. Привычная для нас корица родом из Китая. Цвет класно-коричневый. Именно она у нас продается в виде порошка. Кассия более ароматная, именно ее зачастую подразумевают в рецептах.

Количество сколько класть зависит от используемого вида. Палочку корицы можно использовать целую при приготовлении, в этом случае переборщить не получится. Также палочку можно положить в уже готовый латте, или капучино, а также в чашку с холодным кофе.

В виде кусочков также сложно положить много. Советуется использовать от 2 до 4. Можно положить один крупный.

Порошок корицы нужно использовать в пропорции ¼ чайной ложки на 100 мл напитка. На обычную чашку еще меньше, на кончике ножа.

Начать нужно с самого минимума и добавлять до желаемого вкуса. Не стоит бояться экспериментов.

Классический рецепт

  • 250–300 мл молока;
  • пара десертных ложек порошка какао, лучше без горки;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • на кончике ножа порошок ;
  • взбитые сливки по вкусу.
  1. Небольшую кастрюльку сполоснуть прохладной водой, чтобы молоко не пригорело. Наливаем в нее молоко и ставим на огонь.
  2. Пока молоко нагревается, какао и сахарный песок надо тщательно растереть, добавив в смесь три-четыре столовых ложки молока. Это нужно для того, чтобы порошок какао сразу же растворился в горячем молоке, не образуя комочки при варке напитка.
  3. Когда молоко хорошо нагреется, но еще не закипит, тонкой струйкой вылить в кастрюлю смесь какао, сахара и молока и довести до кипения, помешивая венчиком. После закипания напиток надо несколько минут поварить на небольшом огне. За минуту до готовности добавьте корицу.

Напиток готов, осталось перелить его в красивый бокал и украсить взбитыми сливками!
Важно не забыть помешивать напиток именно венчиком, так как в это время жидкость обогащается кислородом и образуется пышная пенка

Приготовление пирога и кексов с корицей и шоколадом

Еще один вариант безупречной выпечки с манящим ароматом – пирог с корицей и шоколадом. Для его приготовления не понадобится значительных кулинарных навыков и много времени. Достаточно выполнить несколько шагов – и десерт готов:

  1. Для начала растопить в одной чаше 50 г сливочного масла и 50 мл сливок 30% жирности.
  2. В отдельной емкости взбить в пену 2 яйца и ½ стакана сахара. Добавить 0,5 чайной ложки молотой корицы и 125 г муки, тщательно перемешав миксером.
  3. Завершающий шаг в приготовлении теста – добавить сливочно-маслянистую смесь и все хорошо размешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями либо манкой. Вылить тесто и «утопить» в нем шоколадные кусочки. Их количество и величина зависят от вкусов хозяйки.
  5. Продолжительность выпекания – не более получаса при температуре 200 градусов.

По-румынски (кофе с какао в турке)

Классический вариант кофе с какао, который готовится в турке и без молока. Отлично бодрит и может заменить утреннюю порцию обычного кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 6 г (1 чайная ложка с горкой);
  • какао – 2 г (0,5 чайной ложки без горки);
  • вода – 100 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (в том числе ванильный) – по вкусу.

Рецепт

1. В сухую турку (джезву) насыпать кофе и какао, добавить сахар (обычный) и соль. Перемешать.

2. Влить 2 столовые ложки холодной воды. Остальную воду закипятить в отдельной емкости.

3. Растереть смесь в турке в однородную кашицу, на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.

4. Добавить кипяток, перемешать. Поставить на плиту на слабый огонь.

5. Как только пена начнет подыматься, снять турку с огня, до кипения не доводить.

6. Настаивать кофе с какао в турке 3-4 минуты (пока гуща не осядет на дне), затем по желанию добавить ванильный сахар и перелить напиток в чашку.

7. Подать с десертной ложечкой, поскольку так будет удобнее наслаждаться пеной от какао.

Польза и вред воды с корицей

Диетологи рекомендуют добавлять пряность в негазированную минеральную воду комнатной температуры и пить ее натощак.

Это «пробудит» пищеварительный тракт, настроив его на корректную выработку ферментов, а также живо активирует главные функции печени.

Читать: Польза и вред дикого риса для похудения

Если в первой половине дня предстоит немало времени провести под прямыми лучами жаркого солнца, корица и вода предупредят обезвоживание организма и повысят естественную защиту клеток перед ультрафиолетом.

По мнению косметологов, такой напиток:

  • выравнивает цвет лица;
  • сводит на нет воспалительные процессы на коже;
  • сужает поры;
  • способствует «встраиванию» в кожу коллагеновых волокон;
  • нормализует работу сальных желез.

Видео по теме:

Какао классическое

Какао классическое

При готовке этого лакомства независимо от используемого рецепта может возникнуть такая неприятность как появление пенки, которую не любят даже взрослые, а дети и вовсе могут отказаться его даже пробовать при ее наличии. В данном способе приготовления вы узнаете секрет того, как варить какао без ее образования. Кроме того, оно получится ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты

Подготовьте такие продукты:

  • Какао-порошок – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Горячая вода – 2 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.

Использовать воду не следует, если вы готовите на магазинном молоке. Вместо нее в этом случае добавьте большее количество последнего.

Как приготовить?

Следуйте такой несложной инструкции:

  • Соедините сахар и основной компонент в турке (классический рецепт предполагает именно ее применение), сотейнике иди другой глубокой емкости, которую можно отправить на огонь;
  • Поставив смесь на печь и сделав огонь средним, постоянно помешивайте ее, предварительно сразу добавив в нее горячую воду;
  • Подогрейте молоко и влейте его в состав, убавьте огонь до минимального, продолжая подогревать его, но до кипения доводить не нужно;
  • Уберите емкость с напитком с плиты и воспользуйтесь секретом того, как варить какао в турке без пенки. Для этого его нужно взбивать посредством венчика в течение трети минуты, пока не сформируется пушистая пена. Такая хитрость помогает не только избавиться от неаппетитной пленки на поверхности лакомства, но и хорошо перемешать все его составляющие, следовательно, вы избежите появления комочков. Кроме того, благодаря этому его аромат становится еще более выраженным;
  • В предварительно подогретые чашки разлейте напиток и наслаждайтесь его прекрасным вкусом.

Использовать можно еще один рецепт, как правильно варить какао на молоке без пены и комочков. Продукты понадобятся те же, что и в предыдущем способе приготовления, а само оно выполняется таким образом:

  • Какао-порошок соедините с сахаром, размешайте;
  • Подогрейте молоко в количестве 2-3 ст. л. и добавьте его в сыпучие ингредиенты;
  • Хорошо перемешайте состав, проследив, чтобы в нем не было комочков, и он имел однородную консистенцию;
  • Оставшееся молоко залейте в турку или сотейник, хорошо подогрейте, но не дайте ему вскипеть;
  • Тонкой струйкой влейте в него смесь, приготовленную ранее, все время помешивая ложкой составляющие какао, готовящегося в турке;
  • Когда напиток вскипит, огонь сделайте минимальным, продолжайте готовить лакомство в течение 5 минут, не переставая помешивать его;
  • Сняв емкость с плиты, накройте ее крышкой и дайте вкусности настояться в течение 5-10 минут;
  • Разлейте ее по теплым кружкам.

Watch this video on YouTube

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.

В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Польза и вред какао с медом

При добавлении меда в какао следует помнить о том, что температура напитка свыше 40° С лишает мед львиной доли полезных свойств. А еще полезно знать, что выбирая разные сорта меда для какао, можно разнопланово влиять на организм:

  • акациевый — улучшает работу печени;
  • майский — лечит заболевания дыхательной системы;
  • каштановый — обеспечивает профилактику тромбов.

Читать: Польза и вред кваса из чайного гриба

Какао с медом живо облегчает состояние при ангине и хроническом бронхите, в том числе спровоцированном курением.

Видео по теме:

Если опустошить чашечку этого напитка за 30 минут до приема пищи, то разовьется «волчий» аппетит и значительно улучшится пищеварение, не будет тяжести в желудке.

Это полезная сладость для «подзарядки» мозга тех, кто занят интеллектуальным трудом.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Приправы – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис – подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг – подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно – пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух – трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис – важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу – необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми – добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной – иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир – пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости

Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Рецепт горячего шоколада с маршмеллоу

Ингредиенты:

  • 6 чашек молока
  • ¼ чашки гранулированного сахара
  • 120 мл стружки горького шоколада
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/3 чашки крекеров
  • 12 шт. маршмеллоу
  • 6 маленьких шпажек

Приготовление:

  1. В средней кастрюле подогрейте молоко и сахар до кипящего состояния, примерно 10−12 минут. Снимите с огня; добавьте шоколадную стружку до получения однородной массы.
  2. В то же время поместите мед на небольшую тарелку. Обмокните 6 кружек в мед; скользите кружками, пока диски не будут слегка смазаны мёдом. Поместите крошку крекеров в небольшую миску; промокните кружки в крошку, пока они полностью ее не покроют.
  3. На каждую шпажку добавьте по 2 штуки маршмэллоу. Можете его немного поджарить.
  4. Разлейте горячий шоколад по кружкам. Добавьте сверху шпажки с маршмэллоу и подавайте к столу.

Кокосовый горячий шоколад с ликером Калуа (Kahlúa)

Ингредиенты:

  • 2 стакана несладкого кокосового молока
  • 2 ст. л. ликера Калуа
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. несладкого какао-порошка
  • щепотка молотой корицы
  • кокосовые взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

  1. Доведите кокосовое молоко до кипения в небольшой кастрюле. Когда молоко начнет пузыриться, добавьте сахар и какао-порошок, перемешайте до полного растворения.
  2. Снимите молоко с огня и добавьте Калуа. Добавить щепотку корицы и размешайте.
  3. Подавайте в двух чашках и по желанию добавьте взбитые сливки.

Как варить какао на молоке

Рецепт замечательного напитка, который особенно придется по вкусу детям. Даже если ребенок не любит молоко, от шоколадного напитка ему будет сложно отказаться. Как сварить какао на молоке, чтобы было вкусно?

Ингредиенты

• 1 литр молока;

• 3-4 ложки сахара;

• 2 ложки какао.

Приготовление

1. Ставим на плиту кастрюльку с молоком и доводим до кипения.

2. В миске соединяем сахар с какао и хорошо растираем. Это позволит избежать появления комочков в напитке.

3. Как только молоко начнет закипать, высыпаем приготовленную смесь. Размешиваем непрерывно. Удобно использовать венчик.

4. Провариваем напиток минутку при слабом кипении, не отходим от него ни на секунду, так как молоко норовит убежать.

5. Разливаем по чашкам, немного остужаем и готово!

Печенье к чаю с шоколадом и корицей

Сегодня существует множество рецептур кексов и пирогов, которые основываются на сочетании шоколада и корицы. Такая выпечка имеет непревзойденный вкус и обворожительный аромат. Их можно по праву считать домашними лакомствами, которые для многих ассоциируются с детскими воспоминаниями.

В кулинарном искусстве «классикой жанра» считаются печенья с корицей и шоколадом. Последовательность изготовления состоит из незамысловатых действий:

  1. Венчиком тщательно взбить 170 г «теплого» сливочного масла, добавляя 100 г сахара, предварительно взбитое яйцо, чайную ложку ванилина, 0,5 чайной ложки молотой корицы и 1 столовую ложку молока. Все хорошо перемешать до получения однородной консистенции.
  2. В отдельной емкости смешать 300 г муки, щепотку соли и 2 чайные ложки гашеной соды.
  3. Соединить содержимое двух чаш и вымесить тесто, после чего раскатать толщиной 1-2 см и вырезать всевозможные фигурки.
  4. Выпекать нужно в предварительно разогретой духовке до 170 градусов на противне, смазанном маслом. Продолжительность термической обработки – около 15 минут.
  5. Готовое печенье оформить растопленной шоколадной массой.

Изумительное угощенье к чаю готово, пора радовать гостей и домочадцев!

С добавлением ванили

Можно немного дополнить этот рецепт и приготовить какао с ванилью и корицей, что тоже очень вкусно.

Для приготовления понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 2 столовых ложки какао;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки ванилина (если есть натуральная ваниль, то лучше использовать ее, аромат напитка получится гораздо насыщеннее);
  • треть чайной ложки порошка корицы.

Технология приготовления напитка точно такая же, как в предыдущем рецепте. Ванилин лучше добавлять в молоко вместе со смесью какао и сахара. Если при варке какао использовалась натуральная ваниль, то перед тем как разливать готовый напиток по бокалам, надо достать стручок из кастрюли.

Полезные советы

Напиток какао с корицей можно пить в любое время года – зимой в горячем виде он согреет, летом – освежит, если его предварительно охладить. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, надо учитывать несколько моментов.

  1. Калорийность напитка можно уменьшить, если разбавить молоко обычной водой в пропорции 1:1.
  2. Не стоит брать молоко очень высокой жирности, так как это уменьшит легкость напитка, лучше остановить выбор на пастеризованном молоке с жирностью 3–4%.
  3. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Противопоказания для какао-напитка

С осторожностью или вообще откажитесь от употребления этого напитка, если у вас имеется:

  • Аллергическая реакция на какао или шоколад. Если вы впервые решили попробовать напиток, сначала нанесите небольшое количество напитка на предплечье и вотрите его в кожу. Подождите 5-10 минут. Если нет ни покраснения, ни припухлости, смело пейте вкусный напиток.
  • Заболевания почек. В составе какао имеются пуриновые соединения. Они образуют в организме мочевую кислоту, которая при плохой работе почек не успевают выводиться из организма. Избыток солей откладываются в суставах, что в итоге приводит к заболеваниям суставов и подагре.
  • Больным с сахарным диабетом, атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, диареей, заболеваниями нервной системы.
  • Женщинам, следящим за своим весом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий