Что полезнее и вреднее: пить какао, чай или кофе?

Польза какао

Какао содержит цинк, фолиевую кислоту, железо и другие элементы, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему и организм в целом. Кроме этого, какао содержит фенилэтиламин, который считается гормоном любви. Это естественный антидепрессант, который физиологически способствует поддержанию хорошего настроения.

Кроме этого, какао содержит меланин – вещество, которое обеспечивает эластичность кожи и защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета.

В какао также содержится кофеин, но действует гораздо мягче по сравнению с кофе. При этом его достаточно, чтобы сделать человека более бодрым и энергичным. Какао оказывает гораздо меньшее воздействие на артериальное давление.

Также какао имеет следующие полезные эффекты на организм:

  • Содержит в большом количестве витамины групп А, B, E.
  • Способствует максимально быстрому выведению молочной кислоты из мышц, поэтому минимизирует проявления крепатуры после длительного перерыва после тренировки.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома.
  • Вызывает чувство насыщения за счет высокой калорийности. Но эти калории не способствуют набору веса в умеренных количествах. Но если туда добавить молоко, сахар, сливки, его калорийность многократно увеличится. Это нужно учитывать.
  • Оказывает возбуждающее действие на организм благодаря содержанию теобромина.

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, – аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, – он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, – отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями – нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

1 Пищевая ценность и химический состав какао

Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

Вид какао Средняя калорийность на 1 кружку (200 мл)
Какао Nesquik (‘Несквик’) с молоком150 ккал
Какао с молоком без сахара134 ккал
Какао с молоком с сахаром170 ккал

1.1 Пищевая ценность

Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.

БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.

Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.

Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

1.2 Химический состав

В химический состав порошка входят:

  1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
  2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
  3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
  4. 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
  5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.

Минералы и микроэлементы на 100 г:

Натрий35,0 мг
Калий3490,0 мг
Магний520,0 мг
Кальций105,0 мг
Фосфор660,0 мг
Железо11,0 мг
Цинк6,9 мг
Йод2,8 мкг
Селен1,0 мкг

Витамины на 100 г:

Витамин Е13,40 мг
Витамин B945 мкг
Фолиевая кислота38,00 мг
Витамин В20,20 мг
Витамин B35,70 мг
Витамин B60,08 мг
Витамин B120,01 мг
Каротиноиды38,00 мкг

Кофе с добавлением какао вместо мокко? Что пить для здоровья?

Результаты исследования, описанного на страницах сервиса BMC Nutrition, понравились многим, в том числе гурманам. Их быстро подхватили иностранные интернет-сайты — при этом предлагая собственные интерпретации полезных напитков. Многие из них уже пропели дифирамбы употреблению мокко. Между тем, мокко — это один из вариантов латте, состоящий из эспрессо, горячего молока и темного или молочного шоколада, зачастую сдобренного взбитыми сливками и подслащенного сиропами или неплохой порцией сахара. Красота! Но польза ли для здоровья?

  • Из другого исследования, проведенного в 2016 году организацией Action on Sugar, следует, что кофейные напитки (в том числе с добавлением шоколада, известные как мокко), продающиеся в известных сетевых кафе, содержат сахар в количестве, эквивалентном нескольким ложкам сахарозы. Даже если такой напиток и срабатывает как стимулятор (что довольно смелая гипотеза, учитывая «убаюкивающий» эффект сахара), то он оказывает очень вредное влияние на здоровье человека.
  • Кроме того, из исследования от 2003 года, описанного на страницах Nature, следует, что молочные продукты могут ограничивать биодоступность (усвояемость) флавонолов, содержащихся в какао, и таким образом уменьшают полезные свойства этого лакомства.

Стоит подчеркнуть, что тесты, проведенные учеными из вышеупомянутых американских университетов, исследовали только какао и кофеин, а не предлагаемые в кофейнях разнообразные коктейли на базе двух любимых напитков. Поэтому окончательный вывод из последних исследований о благотворном влиянии сочетании кофе с какао на эффективность интеллекта и самочувствие может быть немного менее «сладким» для гурманов.

Лучшее «комбо» для ума — это не аппетитная разновидность латте, а чашка обычного черного кофе с добавлением какао или кубика горького шоколада.

Интересное видео

На этом ролике рассказывают о полезных свойствах вкусного и ароматного напитка под названием какао.

https://www.youtube.com/watch?v=WtddSy5k-dgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАКАО ПОЛЬЗА И ВРЕД | какао порошок калорийность, какао как варить? (https://www.youtube.com/watch?v=WtddSy5k-dg)

Какао – вкусный, ароматный напиток, который мало кого оставит равнодушным. Обладая рядом полезных свойств, он прежде всего манит тем, что улучшает настроение и общее самочувствие. Это отличный заменитель сладостей в период выхода с диеты.

Но важно знать меру. В больших количествах заваренный коричневый порошок способен навредить не только фигуре, но и здоровью

Из-за приличного содержания кофеина при «передозировке» напиток может дать обратный эффект в виде тревожности, негативно повлиять на давление и другие показатели организма здорового человека.

Добавляя в горячее какао сахар, важно не забывать и о его калорийности. Кроме того, полезно знать энергетическую ценность кофе, капучино, других кофейных напитков, чая и любимых сладостей, которые вы едите вместе с ним

Например, калорийность зефира или любимого пирожного.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати

Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка

Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г : 3,2 г : 81 г

Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао

На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем. Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно. Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Калорийность и ее варианты

Нужно осознавать, что различные сорта кофейных зернышек несут внутри себя различную энергетическую ценность. И далековато не всегда можно предвидеть с безупречной точностью, сколько килокалорий содержится в определенном напитке. Приведем некие рецепты, по которым существует детальная информация от знатных источников.

Из быстрорастворимого кофе

  • 1 ч. л. порошка залить 120 мл кипяточка;
  • 100 мл молока 3,2%-ной жирности подогреть и взбить миксером;
  • образовавшуюся пенку аккуратненько переложить на кофейный напиток;
  • сверху блюдо украсить тертым шоколадом (менее 1 ч. л.).

68 кКал на 100 г продукта.

Принципиально! Любые быстрорастворимые порошки — не есть отлично в плане здорового питания. Пытайтесь не злоупотреблять ими, предпочтение дайте молотым кофейным зернам.

С шоколадом и сливками

  • сварить напиток из 2 ч. л. молотых зернышек и 120 мл воды;
  • турку с печки убрать сразу, как начнет подниматься пенка;
  • пенка осела — опять ставим на огонь, и так 3-5 раз;
  • немного подогреть 200 мл сливок 10%-ной жирности, взбить при помощи миксера;
  • вылить напиток в заблаговременно нагретую чашечку;
  • сверху выложить густую пену из сливок;
  • посыпать пену молочным шоколадом, истертым в крошку (для вас будет нужно

Энергетическая ценность приблизительно 85-87 кКал на 100 г.

Традиционный

  • сварить в турке темный эспрессо из 2 ч. л. молотых зернышек (с внедрением 120 мл воды);
  • дать отстояться в течение 12-15 минут;
  • заблаговременно подогретое молоко 6%-ной жирности залить во френч-пресс (количество молока — 130 мл);
  • интенсивно поработать поршнем до образования густой молочной пены;
  • мгновенно подогреть турку на сильном огне и здесь же залить в кофейную чашечку;
  • густую пену выложить сверху.

В этом случае калорийность напитка составит всего 47-48 кКал на 100 г.

Что полезно для здоровья: кофе или какао?

Главный компонент кофе — это кофеин

Он повышает уровень дофамина-гормона, влияющее на наше настроение, мотивацию, внимание, и даже — интерес к учёбе

Употребляя кофе в умеренном объёме, вы улучшаете интенсивность своей работы. Кофеин расширяет сосуды и помогает при головной боли.

Учёные в результате исследований обнаружили, что у людей, не потребляющие кофе, нарушение ритма сердцебиения на 6% выше, чем у гурманов этого напитка. Это не внушительный показатель, но.

В том случае, если вы спите по 4-5 часов в день, и пьёте кофе, чтобы себя взбодрить, он задействует на ваш организм вредно. Спустя час, или может даже раньше, он утратит свой эффект.

Опасно принимать его в сочетании со спиртными напитками. Он вызовет у человека странные ощущения: вроде бы трезвый, у тебя мысли ясные, всё понимаешь, но ноги шатаются, а сам человек раскачивается из стороны в сторону, как высокое дерево во время сильного ветра.

В какао тоже очень много полезных для организма витаминов и других элементов, как меланин, антиоксиданты и др. Оно прежде всего богато витаминами группы В, также витаминами группы А, Е, РР. Они улучшают обмен веществ в организме, регулируют работу печени и сердца, усиливают иммунную систему, улучшает кровообращение.

Меланин в составе зёрен какао омолаживает кожу, помогает очищать организм от вредных элементов, солей.

Антиоксиданты — питательные вещества помогают вашему организму защищаться от вредных воздействий окружающей среды, задерживает старение клеток.

Какао: полезные свойства

Какао, такой знакомый с детства напиток. Произнесешь слово, и перед глазами сразу встает картинка из школьной столовой: полная буфетчица тетя Зина с подносом, полным граненых стаканов. А в стакане чудесный, сладкий напиток светло-шоколадного цвета. А вот у народов майя видимо другие воспоминания. Ведь именно они впервые придумали сварить какао-бобы, добавляя к отвару не привычное молоко с сахаром, а жгучий перец чили, маисовую муку и другие пряности. Древнее какао после такой варки приходилось не пить, а есть ложками.

Современное какао – это согревающий и довольно полезный напиток. В одной порции содержатся разнообразные витамины, минералы, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды, жиры и углеводы. Непонятный, но весьма впечатляющий состав. К лечебным свойствам данного напитка относятся:

  • Какао помогает быстро восстановить силы после тренировок, физического и умственного труда.
  • Какао оказывает благотворное влияние на организм людей, старше 50. Алкалоиды и флавоноиды, содержащиеся в продукте, улучшают мозговую деятельность, нормализует давление, и укрепляют кровеносные сосуды.
  • Какао считают отличным средством для сохранения красоты кожи и волос.
  • Какао содержит «гормоны счастья». Одна кружка это напитка способна поднять настроение, избавить от стресса и раздражительности.
  • Даже в качестве антиоксиданта какао готово конкурировать с кофе и чаем. Ведь в его составе содержится эпикахетин, который активно применяется при борьбе с онкологическими заболеваниями.

Итак, мы выявили, что все напитки способны «похвастаться» полным набором полезных свойств. Однако выводы делать пока рано, поговорим о противопоказаниях, проводя попутно сравнительный анализ.

Какао с молоком для похудения

ПродуктКалории, в ккал
какао порошок374,0
без сахара67,0
с сахаром85,0
Несквик79,0
ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
какао порошок24,017,531,0
без сахара3,23,85,0
с сахаром2,72,314,0
Несквик3,22,012,0

Может ли этот напиток иметь противопоказания? К сожалению может.

Какао не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Причина заключается в том, что вещества, находящиеся в плодах этого дерева, препятствуют усвоению кальция. А этот элемент очень важен в развитии плода. Поэтому стоит на время отказаться от продуктов, содержащих большое количество какао, или максимально ограничить их употребление. Также в состав бобов какао входит 0,2% кофеина. Это стоит учитывать при введении такого продукта в рацион детского питания.

При выборе этого продукта в первую очередь следует обращать внимание на его состав. Самое полезное натуральное какао должно содержать жиров не меньше 15%

Натуральный какао-порошок имеет светло-коричневый или коричневый цвет, без каких-либо примесей. Можно попробовать растереть немного порошка между пальцами.

Хороший продукт не оставляет комочков и не осыпается. В процессе заваривания следует проверить наличие осадка. В полезном и качественном какао его не бывает

Приобретая продукт, следует обратить внимание на производителя. Им должна быть страна, где произрастает шоколадное дерево

Перекупщики нередко нарушают технологию при обработке какао-бобов, из-за чего они лишаются полезных качеств.

Продукты, с расчетом на две порции напитка:

  • какао — 2- 4 чайные ложки
  • один стакан воды
  • один стакан молока
  • сахар, на Ваш вкус

Берем порошок какао и тщательно примешиваем с сахаром. Воду кипятим, доливаем небольшое количество в смесь какао и сахара и размешиваем так, чтобы масса стала однородной. Кипятим молоко и тонкой струйкой доливаем его в нашу смесь, туда же доливаем остальную горячую воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Пейте на здоровье, но не забывайте, что калорийность какао с молоком в этом варианте будет больше, так как в нем есть сахар.

В 100 граммах какао-порошка содержится всего 15 граммов жиров и еще меньше углеводов. Большая часть продукта состоит из пищевых волокон и белков, что ставит какао в один ряд с полезными для диеты продуктами.

Вопрос о молоке остается открытым: некоторые ученые считают, что, смешивая какао с молоком, мы не даем антиоксидантам усваиваться. Другие придерживаются противоположного мнения, утверждая, что напиток, сваренный на воде, и вполовину не так полезен. Попробуйте оба варианта и придите к своим собственным выводам.

Пить какао для похудения стоит не чаще одного раза в день, пусть это будет первая половина дня, когда вам нужна энергия. Его лучше всего ничем не заедать, какао хорош сам по себе, и так он принесет больше пользы. Если во время завтрака выпить кофейную чашечку какао, то до самого обеда вы будете чувствовать приятную сытость, Между тем, переизбыток калорий вам не грозит, ведь какао не самый калорийный продукт, в 100 граммах содержится всего около 300 ккал.

Секрет традиционного рецепта

Классический рецепт кофе по-баварски нужно искать на немецких сайтах. По местным традициям bavarian coffee готовится и подается в ирландской кофейной чашке. Ее форма предназначена для дегустации напитков на основе эспрессо и молока: латте, капучино, мокко, кофе по-баварски. Внешне такая чашка напоминает бокал на тонкой ножке с прозрачными стенками.

Однако в европейских кулинарных книгах пропорции указываются не в чашках, которые используются лишь для сидра и эля, а в унциях, пинтах и фунтах.

В 2021 году все больше авторов перенимают новое веяние кулинарной моды и пишут подсказки, в какой посуде необходимо подавать приготовленное блюдо.

В рецепте кофе по-баварски ингредиенты указываются в жидких унциях, что требует небольшого пояснения. Мера унций используется не только в кулинарии, но и в ювелирном деле. Для измерения жидкостей используют жидкие унции. Унции используются и в британской (имперской) измерительной системе, и в американской.

Единица измерения одна, а величины немного отличаются: в имперской унции содержится около 28,4 миллилитра, в американской – 29,6 мл. Одна американская унция – это примерно шесть чайных ложек, две столовых ложки или 1/8 чашки. В приведенном ниже классическом рецепте баварского кофе используется американская унция, которая в таблице для удобства переведена в миллилитры.

Количество унцийМиллилитры
½ жидкой унции15 мл
1 жидкая унция30 мл
2 жидких унции60 мл

Итак, рецепт традиционного вavarian coffee.

Состав:

  • 1/2 унции мятного шнапса;
  • 1/2 унции кофейного ликера;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 унций горячего кофе сорта арабика;
  • 1.5 унции взбитых сливок;
  • тертый шоколад;
  • ирландская кофейная чашка.

Приготовление:

Добавьте кофе и ликеры в ирландскую кофейную чашку и подсластите по вкусу. Аккуратно выложите сверху крем. Для создания яркого насыщенного вкуса с шоколадным оттенком посыпьте тертым шоколадом. Лучшая подача напитка — в ирландской кофейной чашке.

Отличия

Кофеин

Он есть в составе обоих продуктов, но в разных дозировках. В кофе его количество выше, чем в какао. Поэтому первый продукт бодрит лучше, чем второй. Для улучшения работоспособности подходит больше кофе, а какао хорош, как теплый вкусный напиток.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Какао часто рекомендуют тем, у какого слабое сердце и плохая работа кровеносной системы. Продукт не оказывает на них такое влияние, как кофе. Напиток ускоряет все обменные процессы, а для нездорового сердца это вредно.

Дети

До 12 лет употреблять кофе в чистом виде запрещено. Однако растворимый вид не принесет сильного вреда, особенно если добавить больше воды. Натуральный продукт негативно повлияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка.

Какао же является безвредным для детей. Некоторые его сильно любят, особенно со сладким. Для многих этот напиток является именно детским.

Форма

Кофе может быть в зернах или растворимом порошке. Они отличаются свойствами, вкусом и способом приготовления. Зерновая форма является более насыщенной, она дает усиленный эффект бодрости, и оказывает большее влияние на работу всего организма.

Какао изготавливают только в форме порошка.

Разновидности

У кофе в зернах есть много видов:

  1. Арабика (мягкий аромат).
  2. Робуста (специфическая горчинка, резкий аромат, содержится больше кофеина).
  3. Либерика (используется в смеси с другими видами, насыщенность, глубокий аромат).

Напиток также различается по типу обжарки:

  • По-скандинавски (светло-коричневый цвет, масло не выделяется, кислый привкус, хорошее сочетание со сливками или молоком).
  • По-венски (темно-коричневый цвет, выделяется немного масла, сладковатый привкус).
  • По-американски (масло не выделяется, прожарка длится долго, небольшая горчинка).
  • По-французски (темно-коричневый цвет, выделяется много масла, явная характерная горчинка).
  • По-итальянски (насыщенный темный цвет, много масла, получается крепкий эспрессо, который лучше не пить во второй половине дня).
  • Континентальная обжарка (цвет черного шоколада).

Какао же различается только по добавкам, которые есть в составе.

Традиционный кофе с какао рецепт

Для создания классического напитка потребуется несколько ёмкостей, так как приготовление происходит в нескольких частях. Для этого подготовьте:

  • Какао-порошок – 3 ч. л.;
  • Кофе молотый – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Турка;
  • Небольшая кастрюлька;

Время приготовления — 20 минут.

Дома готовьте напиток по следующему рецепту:

  1. В турку залейте воду, насыпьте молотые зерна и поставьте на медленный огонь.
  2. Одновременно с предыдущим шагом в другую ёмкость (кастрюлю) налейте молока и доведите до горячего состояния.
  3. В турке дождитесь закипания кофе, снимите его с огня и процедите.
  4. В молоко добавьте необходимое количество какао и сахара, размешайте и оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. В молочный напиток влейте готовый американо, смешайте.
  6. После этого горячий напиток поместите в миксер с крышкой, тщательно взбейте.
  7. Готовый напиток разлейте по небольшим чашкам.

Кофе с какао готов! Используйте данный рецепт для вечерних посиделок с друзьями, рецепт лакомства растопит любой лёд!

Какао-порошок в косметологии

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Маски из какао-порошка для лица

Маска для питания и увлажнения кожи:

  1. Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
  2. Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
  3. Смыть маску водой.

Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.

Маска для питания и увлажнения кожи

  1. Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
  2. Тщательно растереть, чтобы не было комков.
  3. Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
  4. Смыть маску минеральной водой.

Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.

Маски для волос

Маска для укрепления волос:

  1. 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
  2. Нанести маску на волосы на 60 минут.
  3. Вымыть волосы водой.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Это поможет волосам более активно расти и укрепит волосяные фолликулы.

Маска при выпадении волос

  1. Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
  2. После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
  3. Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
  4. Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.

Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.

Видео:

маска для лица из какао Развернуть

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Что полезнее пить какао или кофе?

Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм? И какой напиток лучше всего употреблять?

О полезных свойствах кофе

В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д

Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

О полезных свойствах какао

Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?

В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.

Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.

Восстановить силы и поднять заряд энергии поможет чашка какао с молоком.

В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.

Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным. Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.

Людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.

Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.

Что же все-таки полезней?

Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий