14 главных отличий арабики от робусты

Сводная таблица различий арабики и робусты

Для пущей наглядности оформим основные различия между арабикой робустой в таблицу.

 АрабикаРобуста
Историческая родинаЭфиопияБассейн реки Конго
Доля в структуре продаж (по миру в целом)70%30%
Свойства выращиванияРастет на высотах в 800-2200 метров над уровнем моря, капризна, уязвима, плохая устойчивость к болезням и погодеРастет в долинах и на высоте до 600 метров над уровнем моря, устойчива к болезням и колебаниям климата
ОпылениеПерекрестноеСамоопыление
Внешний видЗерна продолговатые, вытянутые, в обжарке приобретают равномерный цветЗерна круглые, небольшого размера, пр обжаривании темнеют неравномерно
Основной химический состав18 % эфирных масел, 8% сахаристых веществ, 1-1,5% кофеина, 6,5% хлорогеновой кислоты8% эфирных масел, 4% сахара, 3% кофеина, 9% хлорогеновой кислоты
ВкусБогатый оттенками, нежный, мягкий, многослойныйРезкий, горький, грубоватый, простой
АроматСтойкий, сильныйСлабый
КрепостьСредняя и низкаяВысокая
Применение

Самостоятельно и в составе смесей

В составе смесей
СтоимостьАрабика стоит дороже робусты из-за больших рисков и затрат при выращиванииРобуста как минимум в 2 раза дешевле арабики

Теперь вы точно будете знать, чего ждать от каждого сорта. Приятного вам кофепития.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники

Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

Правила обжарки кофе Робуста

Кофейные ягоды перебирают вручную, отделяют серо-зеленые зерна от мякоти, подсушивают и обжаривают насухо. Во время обжаривания зерна кофе похожи на кукурузные: увеличиваются и хлопают. Одно из правил обжаривания кофе — до второго хлопка. Некоторые сорта кофе приобретают аромат копченого сыра, карамели или шоколада.

Существуют четыре степени обжарки кофе:

  • скандинавская — до светло-коричневого цвета;
  • венская — до цвета молочного шоколада;
  • французская — до темно-коричневого;
  • итальянская — эта степень дает максимально темный, почти черный цвет зерен и насыщенный терпко-горький вкус напитка.

Чем сильнее прожарено зерно, тем оно легче по весу. Эфирные масла, которые содержатся в зернах, при обжаривании раскрываются сильнее всего во время максимальной обжарки, что делает вкус кофе более насыщенным.

Сорта и гибриды

Вкус робусты в чистом виде настолько специфичен, что пить ее без подготовки и привычки отваживаются немногие. Однако в смеси с арабикой получается тот самый божественный вкус. Селекционеры всего мира стараются, выводя новые неповторимые сорта, как чистые, так и гибридные. Тем не менее есть люди, предпочитающие пить конголезский горький «нектар» без добавок.

  1. Одним из лучших сортов считается Java Katakan из Индонезии. Его относят к категории speciality, его бархатистый плотный букет включает в себя легкую кислинку, нотки лакрицы, солода, ореха и земли.
  2. Амбри — насыщенная робуста родом из Анголы со сладковато-земляными нотками.
  3. Конильон (Бразилия) — плотный, ароматный, крепкий кофе с послевкусием ореха, земли и лакрицы.
  4. Бали Шинзан — индийский сорт с необычными пряно-сладкими нотками хурмы, ямайского перца и гвоздики.
  5. Катура (Бразилия) — высокогорный гибридный кофе с нотками цитруса.
  6. Типика — очень редкий, поэтому дорогой сорт кофе из Эфиопии и Латинской Америки.
  7. Бурбон Сантос — бразильский робуста, полученная с деревьев исключительно молодого урожая — до 3 лет.
  8. Плантация А — еще один индийский сорт с горчинкой, ароматом специй и шоколадным привкусом.
  9. Каракас — кофе из Венесуэлы с насыщенным плотным вкусом и ароматом.
  10. Ява Инеак — терпкий, горьковатый индонезийский сорт с тонким шоколадным привкусом.
  11. Куилу — конголезский сорт с наивысшим содержанием кофеина.
  12. Вьетнамские разновидности робусты самые мягкие. Голубой дракон удивит фисташковыми нотками, оттенком какао и поджаренного хлеба. Санг Тао 1 — с шоколадным привкусом и приятной терпкостью.

Гибриды тоже завоевали свое место под солнцем и в сердцах кофеманов:

  1. Марагоджип — очень популярный сорт, отличающийся необыкновенно ярким вкусом ореха, сливок или шоколада. Бобы этого сорта очень крупные, оттуда и название — слоновые зерна. Сорт малоурожайный, поэтому недешевый, возник в XIX веке в бразильской провинции Байя.
  2. Мундо Ново — гибрид арабики Bourbon и Typica, выведенный в Бразилии в 80-х годах позапрошлого века.
  3. Гибридо де Тимор — гибрид арабики и робусты с острова Тимор.

Смесь арабики и робусты

Как правило, на прилавках современных магазинов сложно найти кофе, который бы на 100% состоял из зерен арабики. Чаще всего продаются различные смеси и понять, насколько вкусной смесь получилась у конкретного производителя можно исключительно путем личной дегустации.


Вообще же, специалисты рекомендуют покупать не смесь робусты и арабики, а лучше смесь разных арабик. Такое сочетание зерен позволяет играть на интересных вкусовых и ароматных нотках, делая напиток особенным и незабываемым. Что касается итальянцев, которые любят кофе и считаются экспертами, то они любят производить смеси, где имеется робуста. Хотя, если заглянуть в обычное итальянское кафе, то чаще всего там можно найти только кофе, сделанный из 100% арабики. Интересно! Почему-то распространено мнение, что именно итальянцы являются первыми потребителями кофе в мире. Хотя, статистика показывает, что на первом месте по употреблению кофе на душу населения находятся жители Финляндии, а вот самый вкусный кофе в мире пьют в Японии (там трепетно относятся к вкусу этого напитка).

Арабика

Этот сорт кофе наиболее известен в мире, его предпочитают большинство любителей кофейного напитка. По количеству ароматических масел — он лидер, так как объем этих веществ достигает 16-18%. Такой состав делает напиток ароматным и придает ему нежный вкус. Доля арабики в мировой торговле составляет порядка 70%.

В научном мире растение называется Coffea arabica L. Для него благоприятен влажный и теплый климат. Цветение арабики — это завораживающее зрелище. Постепенно красивые белые цветы становятся плодами, которые по мере созревания меняют окраску от красного до фиолетового.

Арабика насчитывает до полусотни разновидностей, что делает кофейный ассортимент богатым и разнообразным. При смешивании разных видов арабики получается незабываемый букет вкусов и запахов.

Ниже представлены наиболее популярные сорта арабики, причем некоторые из них относятся к элитным сортам.

Hawaiian Kona. Произрастает растение на Гавайских островах в регионе Кона, почва которого имеет вулканическое происхождение, что вместе с особым климатом благоприятствует развитию кофейного дерева

Сбор плодов кофе этого вида производится только руками и с особой осторожностью. После тщательной сортировки зерна обжариваются способом, который держится в секрете с давних времен

Кофе, приготовленный из Kona, обладает особой мягкостью и ароматом, в котором присутствуют нотки фруктов и орехов. Этот сорт относится к дорогим и довольно редким, он используется только как часть смеси.

Blue Mountain. Родиной этого сорта кофе являются горы Ямайки. В соответствии с их названием кофе получил свое имя. Особенный аромат и утонченность, в котором присутствуют фруктовые нотки и легкая горчинка, становится возможным только в специфическом климате острова. Кроме этого, специфическая влажная обработка придает дополнительные вкусовые качества.

Organic Bugisu. Выращивание этого сорта кофе осуществляется органическим способом, то есть химические вещества в этом процессе не участвуют. Для этого выбрана гора Элгон, которая находится в Уганде. Кофе растет в окружении банановых рощ и плантаций маниоки. Для его обработки применяется влажный способ. В результате кофе имеет насыщенный и глубокий вкус с шоколадным ароматом.

Копи Лювак. Этот кофе отличается от прочих особой обработкой. Он получил свое название по имени, так сказать, своего производителя — лювака. Этот зверек обитает в Юго-Восточной Азии и Индии и питается зрелыми кофейными зернами, которые в процессе пищеварения проходят специфическую обработку. В итоге происходит расщепление некоторых белков, которые придают зернам горечь. Переработанный организмом лювака кофе собирается, моется, высушивается под лучами солнца и обжаривается. Напиток, полученный из этих зерен, обладает изысканным запахом и шоколадно-карамельным привкусом и является самым дорогим кофе в мире.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Отличительные черты арабики

Второе название сорта кофе арабика, которым его называли в странах, куда его завезли из Эфиопии — «мокка». Под таким названием его и сегодня продают в магазинах в виде цельных или молотых зерен, подают гостям в кофейнях и ресторанах.

Родиной кофе арабика считается Эфиопия, где кофейные деревья прорастают на высоте более 800 метров над уровнем моря. Считается, что чем выше росло дерево, тем лучше, качественнее и насыщеннее будет вкус сорванных с него зерен.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ АРАБИКИ и РОБУСТЫ

За кофейными деревьями данного сорта необходимо тщательно следить, так как они очень болезненны, плохо переносят смену температурных режимов и являются настоящим лакомством для различных паразитов. Из-за этого деревья приходится опылять особым перекрестным способом, что часто вызывает мутацию и заражение.

Деревья Арабики

В попытках преодолеть проблемы выращивания арабику поддавали селекции, что дало в итоге положительные результаты. Деревья стали выносливее, сохранив при этом вкусовые качества зерен.

Самыми популярными видами, выведенными в тот период, считаются:

растущая в высокогорье Эфиопии и Латинской Америки дорогостоящая «Типика»;

Кофе «Типика»

  • изготавливающийся из зерен, не достигших возраста трех лет очень дорогой «Бурбон»;
  • сладкий как хурма и пахнущий гвоздикой индийский «Бали шинзан»;
  • имеющая цитрусовые нотки во вкусе «Катура»;
  • являющийся выбором многих потребителей обладающий насыщенным ароматом «Каракас»;
  • растущий в Южной Америке «Марагоджип».

«Марагоджип»

Кофе Эфиопия Сидамо 4

Описание сорта кофе Эфиопия Сидамо 4:

Страна производитель:Эфиопия
Вид:Арабика
Зона:Сидама
Способ обработки:Сухая
Высота произростания:1600-1900 м

В кофе Эфиопия Сидамо 4 встречаются вкусовые дефекты. И в этом нет ничего удивительного. Ведь данная разновидность считается коммерческой Эфиопией и является оптимальным соотношением цены и качества, которые каждые из нас определяет для себя сам. Но все же следует более детально рассказать, почему в таком кофе могут возникать деффкты вкуса.

Несколько причин, по которым изменяется вкус кофе Сидамо 4

В большинстве случаях дефекты проявляются во время обработки кофе. Например: сухая — это когда собранные ягоды сушатся практически после сбора на специальном бетонном патио. Но их переворачивают не так часто как это необходимо, что ведет к гниению плодов. В итоге возникает довольно грязный привкус. Второй фактор состоит еще и в том, что на сушку отправляют ягоды недозрелые, а это также отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках кофе. Кстати, такие зерна отличаются по цвету — они имеют желтый оттенок, а по вкусовым характеристикам напоминают попкорн. Специалисты называют их «квакерами».

Поэтому по примеру Сидамо 4 легко объяснить, почему желательно использовать качественные и спелые ягоды, а сушку проводить с помощью «африканских кроватей».

Какими особенностями обладает более темная обжарка кофе?

Таким видом обработки хорошо скрываются все вкусовые оттенки и различия кофе. И это характерно не только для Сидамо 4. Ведь с помощью приятного шоколадного вкуса какао можно скрыть отличия и недостатки кофе. Но если же говорить о зеленом кофе, то любые отличия здесь выявить довольно просто, можно просто выполнить самостоятельно светлую обжарку.

Сидамо 4 является идеальным вариантом для автоматических кофемашин. Кофе отлично подойдет тем людям, которые отдают предпочтение более темной обжарке. Эта разновидность кофе хорошо подходит и для рожковых кофеварок и тех людей, которые любят классический эспрессо. Если использовать данную рецептуру, то кофе приобретет небольшую кислинку и шоколадный оттенок. Для приготовления кофе можно использовать и френч-пресс. Таким образом, удастся создать очень ароматную и насыщенную чашку, которая прекрасно сочетается с молоком.

Более темная обжарка делает Сидамо 4 превосходным вариантом для автоматических кофемашин. Если вы предпочитаете обжарку темнее среднего, то это точто вам нужно. Любители классического эспрессо в рожковых кофеварках по достоинству оценят Сидамо 4. В эспрессо на передний план выходит насыщенность и шоколадные оттенки, также присутствует лёгкая кислинка и цветочные тона.

Зерна арабики

Данный вид зерен ведет свою историю из далекой Эфиопии. Деревья в основном растут в экваториальном климате. Регионы произрастания: Африка, Центральная и Южная Америка, Азия. Лидером в производстве арабики является — Бразилия. Сам вид появился в результате скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты.

Этот вид считается самым распространенным в мире. По не официальной статистике 70% производимых в мире кофейных зерен относятся к данному виду.

Зерна арабики обладают довольно прихотливым характером. Созревают плоды долго, до 8,5 месяца и для процесса созревания требуются:

  • высота произрастания над уровнем моря 900-2500 метров, робуста растет ниже;
  • созревание зерен происходит без прямого контакта с большим уровнем солнечной энергии;
  • важен уровень влаги, поэтому деревья на которых произрастают зерна приживаются далеко не везде.
  • требуется постоянное удобрения почвы, температура должна быть не ниже +15 градусов;
  • деревья не обладают иммунитетом к воздействию паразитов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий