Классический рецепт желтого чая
Ингредиенты:
- 100 грамм корня имбиря.
- ½ чайной ложки куркумы.
- 1 столовая ложка семян хельбы.
- Цедра лимона и немножко его сока.
- 1 щепотка тмина.
- 500 миллилитров кипятка.
Способ приготовления:
- Процесс приготовления достаточно прост.
- Корень имбиря следует натереть на терке и выложить в глубокую емкость.
- Сюда же стоит добавить все остальные компоненты.
- Все ингредиенты смешиваются, а затем завариваются кипятком.
- Настаивать такой чай нужно в течение трех часов.
- Готовый напиток рекомендуется употреблять два раза в сутки по одной чашке, желательно за 40 минут до еды.
- Стоит отметить, что настой из перечисленных компонентов получается достаточно пряным.
- Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в него мед или же запивать обычной водой.
Приятного чаепития!
Какой «чай» еще называют желтым и почему его нельзя путать с китайским
Часто желтым чаем называют совсем другие напитки, которые зачастую нельзя даже назвать чаем, поскольку их изготавливают из других растений. Путаница объясняется желтым цветом настоя таких напитков.
Желтый «чай» из хризантем
Этот напиток широко распространен в азиатских странах, там его не только пьют дома, но и подают в ресторанах. Для приготовления используют специальный сорт хризантем, который выращивают и засушивают по определенной методике. Обычные хризантемы для такого чая не подойдут.
Кроме того, чай из хризантем представляет собой мощное средство китайской традиционной медицины. Он обладает множеством полезных веществ и витаминов, способен помочь при многих болезнях и нарушениях работы организма. Заваривают и пьют его так же, как обычные чаи.
Курильский желтый «чай» (лапчатка)
Этот чай готовят из ярко-желтых цветов небольшого кустарника – лапчатки. Растение неприхотливое и холодостойкое, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере или в высокогорных районах.
Некогда о целебных свойствах лапчатки догадались тибетские монахи. Они стали готовить напиток из высушенных листьев и цветов, который по вкусу очень похож на обычный черный чай, но обладает многими полезными свойствами. Заваривают этот напиток обычным способом, но в целебных целях следует готовить более крепкий чай.
Египетский желтый «чай» — Хельба
Египетский желтый чай не является чаем как таковым, поскольку его готовят из необычного растения – Хельбы. Кроме того, используются не листья или цветы, а семена этого кустарника. В Египте этот напиток весьма распространен, считается лекарством от всех болезней, поскольку в нем действительно содержится большое количество полезных элементов.
Видео материал о желтом чае Хельба, о его полезных свойствах и противопоказаниях, а также секрет приготовления чая Хельба для здоровья детей, мужчин и женщин.
Полезные свойства желтого чая
Напиток богат высоким содержанием витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот, эфирных масел, которые комплексно воздействуют на организм:
- способствуют выведению токсинов;
- повышают иммунную защиту;
- нормализуют работу пищеварительной системы;
- регулируют работу щитовидной железы;
- снимают спазмы и головную боль;
- оказывают мягкое тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Желтый китайский чай способен регулировать температуру тела. К полезным проявлениям его употребления относят повышение уровня гемоглобина, улучшение работы желез внутренней секреции. Чай рекомендуется употреблять для разжижения крови, нормализации работы желчного пузыря, очищения печени и восстановления ее клеток. Неоценимая польза китайского напитка пригодится для лечения женских болезней, эректильной дисфункции у мужчин. Регулярное употребление повышает остроту зрения.
Настой желтого чая применяется для лечения ожогов. При уходе за волосами и кожей его включают в состав масок. При псориазе и дерматите оказывает регенерирующее и противозудное действие. Настой поможет снизить раздражение кожи.
Зеленый чай
Известный своими целебными свойствами напиток из листьев чая популярен во всем мире. Зелёный чай богат антиоксидантами: кверцетином и кемпферолом. Многолетние изучения подтвердили неоспоримую пользу неферметированного чая для организма.
По мере нарастания степени ферментации чая, растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
Класс чая по степени ферментации:
- Белый чай – неферментированные верхние листья и почки чая
- Зеленый чай – неферментированные листья чая
- Желтый чай – слабоферментированные листья чая
- Бирюзовый чай (Улун) – среднеферментированные листья чая
- Красный чай – частично ферментированные листья чая
- Черный чай – ферментированные листья чая
- Пуэр – постферментированные чайные листья (ферментация под действием плесневых грибков Аспергилл)
Польза чая для здоровья объясняется содержащимися в листьях полифенолами. С увеличением ферментации концентрация полифенолов уменьшается. По содержанию полифенолов и фитонутриентов белые чаи имеют максимальную и примерно одинаковую концентрацию с зеленым чаем.
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — полифенол, выделенный в зеленом чае, который может замедлить образование опухолевых клеток и развитие некоторых видов рака. Также продолжаются исследования роли полифенолов, содержащихся в листьях чая, в лечении расстройств памяти и при лечении ВИЧ.
Следует однако учесть, что ежедневное чрезмерное употребление чая может оказать негативное воздействие. Рекомендуемая норма для взрослого человека – не более 2-3 чашек зеленого чая в сутки.
Как правильно заваривать чай
Важно не только пить зеленый чай умеренно, но и правильно его заваривать. Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком
При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.
Лучшие свойства для организма будет иметь чай заваренный горячей водой (70-90 градусов по Цельсию), не кипятком. При этом заваривать чай лучше не более 3 минут, так как при длительном заваривании меняется не только вкус, но и в напиток начинают выделяться накопленные в листьях металлы.
Желтый египетский чай «Хельба»
Ингредиенты:
- пажитник сенной 1 ч.л
- вода 200-250 мл.
- сахар по вкусу
- мед по вкусу
Способ приготовления:
- Семена пажитника обжарить до появления орехового аромата.
- Залить горячей водой, добавить сахар или мед (я не добавляла) и на небольшом огне кипятить минут 8-10.
- Можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
- Мне больше нравится со льдом и лимоном.
- Можно добавить имбирь
- Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
- Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
- Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
Приятного чаепития!
Рецепт чая Хельба
Ингредиенты:
- Вода 2 стакана
- Листья чая
Способ приготовления:
- Перед завариванием полагается тщательно промыть семена желтого чая Хельба.
- Если заваривать традиционным для нас способом, то мы не сможем ощутить и прочувствовать весь букет ароматов и вкусов чая, потому следует выбрать другой метод приготовления данного чая.
- Именно по этой причине стоит пару чайных ложек продукта залить одним стаканом воды, затем довести до кипения и так варить минут 5-7.
- И только после такого заваривания вы сможете убедиться, что не зря желтому чаю Хельба приписывают столько хвалебных од.
- Не запрещается добавлять молоко, мед, лимон или имбирь, это дело вкуса.
Приятного чаепития!
Польза мятного чая
Свежее дыхание
Мятный чай обладает антибактериальными свойствами. Мята перечная является популярным ароматизатором благодаря своему приятному запаху и вкусу. Чай из мяты освежает дыхание человека и поможет в борьбе с неприятным запахом изо рта. В одном обзоре говорится, что масло мяты перечной обладает антибактериальными свойствами, которые уменьшают количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.
Облегчение головной боли напряжения
В результатах одного из исследований говорится, что масло мяты может облегчить боль и расслабить мышцы. Ментол обладает свойством охлаждения, которое помогает ослабить напряжение или боль при головной боли напряжения, когда человек наносит масло мяты на лоб или виски. Вполне возможно, что аромат мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Облегчение заложенности носа
Другое исследование показало, что пары эфирных масел, таких как масло мяты перечной, обладают антибактериальными свойствами, которые облегчают некоторые виды инфекций верхних дыхательных путей. Вдыхание паров может облегчить заложенность носа при ОРВИ и других инфекциях верхних дыхательных путей. Некоторые люди считают, что пар от мятного чая, который содержит ментол, также помогает.
Улучшает пищеварение
Люди уже давно используют мяту как средство от проблем с пищеварением, таких как расстройство кишечника и вздутие живота. В систематическом обзоре были обнаружены доказательства того, что прием капсул с маслом мяты может уменьшить боль у детей с функциональной (неорганической) болью в животе. Вполне возможно, что употребление мятного чая может иметь аналогичный эффект.
Менее болезненные менструальные спазмы
Масло мяты перечной также может облегчить менструальные боли или дисменорею. В одном исследовании изучалась эффективность масла мяты перечной у 127 молодых женщин с дисменореей. Согласно результатам научной работы, капсулы масла мяты перечной были столь же эффективны для облегчения менструальной боли, как и мефенамовая кислота, которая является типом нестероидных противовоспалительных препаратов. Женщины могут попробовать использовать чай с мятой в качестве домашнего средства от менструальных болей.
Увеличение энергии
Масла в мяте уменьшают симптомы усталости и повышают уровень энергии. В исследовании с участием 24 человек капсулы масла мяты перечной уменьшали умственную усталость и улучшали когнитивные функции по сравнению с плацебо. Тем не менее, исследование было небольшим, поэтому необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов.
Антибактериальные свойства
Некоторые исследования показали, что эфирные масла мяты могут убивать патогены. Например, одно исследование показало, что масла мяты перечной уменьшили рост бактерий, таких как Escherichia coli, Listeria и Salmonella, в ананасовом соке. Однако они были менее эффективными в уменьшении количества бактерий, когда исследователи добавили их в сок манго. Кроме того, в обзоре были обнаружены доказательства того, что масло мяты перечной может уменьшить количество патогенов в ротовой полости, и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Желтый чай, что это такое
Желтый чай с давних времен производится
исключительно в Китае. Его выращивают всего в нескольких провинциях – Хунань,
Чжецзян, Фуцзянь, Сычуань. Долгое время этот сорт считался привилегией
императорского дома и высшей знати. Известен с VIII в. н.э. Желтые одеяния, носимые членами
императорской семьи, и желтый чай олицетворяли власть.
Не следует путать желтый чай с зеленым или
белым. В сухом виде они практически неотличимы друг от друга внешне. «Чай с
солнечными листьями» — так называла его принцесса Вэн Чэн, будущая королева
Тибета. Он производится с обязательной процедурой томления, которая и
обеспечивает ему неповторимый вкус.
Определить качество чая можно, приглядевшись к нему и принюхавшись. Сухие чаинки должны быть примерно одного размера, с приглаженным светлым ворсом. Серый цвет чаинок говорит о том, что налицо пересушенный, пыльный или слишком старый чай. Аромат дыма скажет о том, что чай пережарен. Если взять в руки несколько чаинок, они разломаются на кусочки. У недосушенного они скатаются в катышки. У пересушенного — превратятся в пыль.
Сегодня из растений пытаются получить желтый чай и в других странах. Подвергая их томлению, производители предпринимают попытки изготовить еще один вариант желтого чая. Успехом пользуется египетский чай хельба, который так же называют «желтый чай». Строго говоря, этот напиток делается не из чайных побегов, а из семян пажитника. Другие его названия – «греческое сено», «синий донник», «верблюжья трава», «шамбала». Он тоже полезен – очищает кровь и помогает похудеть, хотя далеко не так, как настоящий желтый чай.
Чем полезен желтый чай
Благодаря богатому составу, египетский чай Хельба разносторонне действует на организм и оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, спазмолитическое, отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее действие. Он проявляет себя в комплексном лечении и профилактики заболеваний.
Чай способен помочь при:
- Заболеваниях органов дыхания – бронхите, синусите, туберкулезе, пневмонии и бронхиальной астме. Чай оказывает отхаркивающее действие, уменьшает воспаление и помогает в выведении токсинов.
- Простудных заболеваниях. Напиток снижает температуру, устраняет боли и «ломоту» в мышцах, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.
- Заболеваниях системы пищеварения – дизентерии, запорах, метеоризме, желудочных коликах, гельминтозе, холецистите, язвах, гастритах, гастроэнтерите, желчнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Желтый чай из Египта может обволакивать стенки желудка слизистой пленкой, которая защищает нежную оболочку от негативных воздействий острой, кислой и грубой пищи. Входящие в состав вещества улучшают работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также метаболизм печени, активируют моторную функцию желудка, подавляют патогенную микрофлору, очищают желудок и кишечник, способствуют регенерации слизистых ЖКТ и помогают избавиться от паразитов.
- Женских заболеваниях. Содержащийся в желтом чае фитоэстроген диосгенин наилучшим образом сказывается на женском здоровье, регулирует гормональный баланс и тонизирует гормональную систему. Женщинам не рекомендуется пить чай Хельба во время менструации, поскольку он может спровоцировать сильное кровотечение. Регулярное употребление станет профилактикой заболеваний, связанных с половой системой. А включение в комплексную терапию поможет при поликистозе и кисте яичников, женском бесплодии, мастопатии, эндометриозе и миоме матки.
- Болезненных менструациях и нарушениях менструального цикла.
- Климаксе. Хельба помогает при раннем климаксе и снимает большинство симптомов, характерных для климатического периода.
- Нехватке грудного молока. Употребление желтого чая помогает улучшить лактацию.
- Снижении полового влечения и сексуальных расстройствах. Напиток повышает потенцию и стимулирует сексуальную активность.
- Заболевания суставов. Чай эффективен в борьбе с артритом, подагрой, полиартритом, остеохондрозом и остеомиелитом.
- Болезни мочевыделительной системы. Напиток помогает в борьбе с инфекционными болезнями, оказывает мочегонный эффект, а также способствует разрушению камней в мочевом пузыре и почках.
- Неудовлетворительное состояние нервной системы – умственное переутомление, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и умственных способностей, депрессия, хроническая усталость и неврастения.
Желтый чай имеет свойства, позволяющие его применять в лечении гипертонии, дерматитов, анемии, диабета, повышенного холестерина, ангины и заболеваний селезенки.
Многие народы используют пажитник в качестве приправы. Он является одним из обязательных компонентов карри и хмели-сунели. Это растение – источник белка. К тому же оно относится к немногим специям, улучшающим его усвоение из бобовых и предотвращающих метеоризм. Семена Хельбы полезны для вегетарианцев, особенно начинающих.
Элитные сорта желтого чая
До сих пор многие люди не представляют себе, где купить желтый чай? Это самый редкий китайский чай, практически неизвестный в Европе. Некомпетентность европейских жителей вполне оправдана и понятна — вывоз желтого чая за пределы Китая долгое время был запрещен и карался смертной казнью. Элитный напиток был доступен только для Императорской семьи и высшей знати. Внешняя политика Китая долгое время была направлена на жесткое ограничение его поставок. Это окутало чашку желтого чая загадочной репутацией и породило массу легенд.
Желтый чай — по определению элитный. Он не может быть другим, так как изготавливается всего в нескольких провинциях из очень дорогого и качественного сырья (верхние почки и для лишь некоторых сортов — листья). Поэтому и цены на желтый чай достаточно высоки, но его удивительный вкус и свойства оправдывают такую стоимость. Так как чай делается из высококлассного сырья, в нем содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов, чай снимает спазмы и головную боль, активизирует защитные силы организма.
По степени ферментации (7-10%) желтый чай близок к белым и зеленым. По вкусу — не похож ни на что другое. Он уникален и прекрасен!
Полезные свойства и правила приготовления белого чая
Этот чай является одним из лучших и дорогих сортов. Он богат витаминами и полезными веществами.
Собирают данный сорт только в Китае весной. Правила сбора очень строгие:
- Сбор листочков происходит с пяти часов утра до двенадцати, то есть до обеда.
- Люди, которые его собирают, не должны употреблять в пищу, лук, чеснок, алкогольные напитки.
- Для сбора подходят только два верхних листочка.
Собранные листочки обрабатывают паром в течение двух минут, а затем высушивают. Листья у него остаются целыми, они не скручиваются. Ферментация этого сорта происходит естественным путем.
Польза белого чая неоценима, так как он считается самым натуральным. А благодаря минимальной обработке он сохраняет все полезные витамины, антиоксиданты и вещества.
Этот сорт оказывает омолаживающее действие, предотвращает образование раковых клеток, оказывает противовирусное, антибактериальное действие, укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет. А также он способствует похудению, очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Он отлично справляется с усталостью и депрессиями.
Фтор, который содержится в белом чайном напитке, предотвращает появления кариеса и зубного камня.
Если употреблять его ежедневно, то такие заболевания, как простуда, сахарный диабет и артрит, не будут вас беспокоить на протяжении всей жизни.
Разновидность сортов
Самыми знаменитыми сортами являются следующие:
- Белый пион.
- Зеленый снег.
- Снежный бутон.
- Брови старца.
- Подарок.
- Серебряные иглы.
Больше всего ценятся два сорта: Белый пион и Серебряные иглы.
Чай белый пион. Свойства этого сорта уникальны. Он является тонизирующим и бодрящим напитком. Имеет сладковатый привкус, который напоминает вкус орехов, фруктов и меда. Чтобы изменить и разнообразить вкус, в него можно добавить шоколадное масло, лимонник, лотос или лепестки роз.
Серебряные иглы. Этот напиток имеет ярко выраженные цветочно-фруктовые нотки и дынно-медовый вкус. Он содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы, антиоксиданты, повышает иммунитет.
Перед тем как приступить к приготовлению этого напитка, изучите внимательно рекомендации.
Как правильно заваривать белый чай
При приготовлении этого напитка необходимо придерживаться строгой последовательности:
- Возьмите очищенную или родниковую воду, прокипятите ее.
- Дайте ей остыть до 70 градусов.
- Поместите заварку в стеклянный чайник: две столовые ложки на 150 мл воды.
- Залейте заварку остывшей водой и дайте настояться от 5 до 15 минут.
- Повторное заваривание возможно не более трех раз.
Хранение и срок годности
Желтый египетский чай имеет свойства впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому его хранят вдали от сильно пахнущих веществ. Идеальной тарой для хранения считается фаянсовая или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Чай хельба нельзя ставить в один шкаф со специями. Зерна пажитника хранят в темном прохладном месте, подальше от влаги до 5 лет от даты производства.
Правильно заваренный египетский чай приносит много пользы организму. Богатый состав биологически активных веществ делает лечебным напитком от многих заболеваний. Он одинаково полезен мужчинам и женщинам. Его можно пить как подросткам, так и пожилым людям для укрепления иммунитета и очищения организма. Но стоит помнить, что у чайного напитка есть противопоказания к употреблению.
Что такое чай хельба
Хельбу нельзя назвать чаем в классическом понимании, это напиток из высушенных семян пажитника, он же шамбала. Его выращивают в Египте, Индии, Китае и Саудовской Аравии. Используют уже много веков как лечебный напиток и в кулинарных целях. В качестве сырья собирают твердые прямоугольные семена, которые созревают в длинных узких бобах. Из семян пажитника уже давно делают настои, отвары, добавляют при готовке или совмещают с другими лекарственными травами.
Есть и другие названия чая: греческое сено (латинское), фенугрек, метхи, чаман, хильба, верблюжья трава. При посещении Египта чай хельба предлагают отведать почти всем туристам. В холодном виде он прекрасно утоляет жажду, придает сил.
Первые упоминания желтого чая датируются пятисотым годом до нашей эры. Древние египтяне использовали хельбу для стимуляции родов, лечения повреждений кожи и бальзамировали мумии. В Древней Греции чай из пажитника пили гладиаторы для повышения тонуса и выносливости перед боями.
Семена пажитника используют не только в качестве сырья для чайного напитка, но и как приправу. Его применяют в индийской кухне, добавляют в мясные блюда. Перетертое сырье является частью смеси приправ для приготовления бастурмы.
Интересные факты про египетский чай:
- Карл Великий лечил облысение при помощи отваров пажитника;
- в Саудовской Аравии хельбу используют для приготовления священных блюд во время мусульманского праздника Рамадан;
- европейские монахи используют чай из Египта в духовных практиках;
- в Древнем Египте его клали в гробницы к умершим;
- эфиопы семена пажитника добавляют в хлебные изделия;
- в древних арабских рецептах много упоминаний об использовании пажитника для увеличения женской груди;
- в Америке добавляют в соусы, входит в состав приправ для сэндвичей.
Вред сыроедения
Некоторые продукты не безопасны для употребления в сыром виде. Процесс приготовления пищи разрушает токсичные химические вещества в некоторых продуктах питания, а другие несут в себе риск пищевого отравления.
По данным Centers for Disease Control (CDC), сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Это включает в себя:
- сырое и недоваренное мясо, включая курицу
- сырые или слегка вареные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Можно получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей. Врачи рекомендуют всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.
Диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, с осторожностью употреблять следующие продукты:
Гречневая крупа: может быть токсична в сыром виде, хотя существует мало исследований о ее влиянии на человека. Употребление гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасольсодержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых важных минералов. Приготовление фасоли снижает уровень фитиновой кислоты.
Проросшие семена, такие как проростки люцерны и бобовых, содержать бактерии сальмонеллы, кишечной палочки или листерии и вызывать пищевое отравление.
Маниока: также известная как юкка, может быть токсична в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы убедиться, что он безопасен.
Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать сальмонеллез. Приготовление яиц убивает бактерии.
Морепродукты и моллюски: сырые морепродукты и моллюски могут содержать вредные бактерии. CDC рекомендует избегать сырых морепродуктов.
Молоко: сырое молоко может содержать листерии, бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. Пастеризованное молоко имеет те же преимущества для здоровья, но без риска.
Что такое «жёлтый чай из Египта»
На деле жёлтый египетский чай не имеет почти ничего общего с классическим чайным напитком, поскольку изготавливается не из чайного куста.
Для приготовления жёлтого чая используют однолетнее растение семейства Бобовых — пажитник сенной, который носит также такие названия, как шамбала, абиш, хельба, верблюжья трава и другие. Самое удивительное, что для заварки используется даже не травянистая часть растения, а его семена.
Жёлтый египетский чай производят из семян бобового растения пажитник сенной
Пажитник – очень полезное растение. О его лечебной силе упоминалось ещё в древних рукописях и медицинских трактатах знаменитого Гиппократа. Сегодня пажитник выращивают не только в Египте, но и в юго-восточной Европе, Китае, Индии, Франции и Южной Америке.
Характерные черты и особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Желтые сорта чаев принято изготавливать исключительно из небольших по размерам почек, именно поэтому все они считаются элитными. Отличительной чертой этого напитка является уровень ферментации, значение которого не превышает 10%.
Визуально чаи напоминают обычные зеленые и белые сорта чаев, с той лишь разницей, что они слегка темноватого оттенка. Что касается вкусовых характеристик, то они несравнимы. Аромат может варьироваться в огромных пределах: некоторые улавливают всю сложность гаммы, дополненную легкой горчинкой, а вот другие улавливают аромат топлёного бабушкиного молока.
Отметим, несмотря на многочисленные попытки синтезировать напиток в других частях мира, все они не увенчались успехом.