Интересные факты о чае

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

Напитки дочайной эпохи

1 / 4

Сбитенщик. Дореволюционная почтовая открытка Петра СоколоваИз частной коллекции

2 / 4

Продажа кваса. Картина Василия Калистова. 1862 годЧувашский государственный художественный музей / Wikimedia Commons

3 / 4

Кисельник. Из книги «Национальные изображения промышленников. Снятые с натуры в Санкт-Петербурге». 1799 годРоссийская государственная библиотека

4 / 4

Уличный разносчик сбитня. Цветная литография Игнатия Щедровского. 1842 годГосударственный Эрмитаж

Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России. Для каждого региона набор определялся особенностями местной флоры.

Помимо взваров, на Руси пили сбитень и квас. С приходом чая они, в отличие от взваров, сосуществовали в качестве основных национальных русских напитков вплоть до начала ХХ века.

Сбитень — горячий напиток на основе меда и пряностей (чаще всего — имбиря, шалфея, зверобоя, корицы и мускатного ореха). Рецептов сбитня было столько же, сколько сбитенщиков. Известны случаи, когда его варили и вовсе без меда — на основе патоки и шафрана.

Квас был главным холодным русским напитком. К началу XIX века существо­вало свыше тысячи рецептов, включая квасы вишневые, на различных травах и их комби­нациях, малиновые, клубничные, яблочные, грушевые, медовые, на изюме и так далее.

Традиции русского чаепития

Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России.

Чай для всех

К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски.

Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция.

Самовары и блюдца

Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию. Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы.

Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались.

Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев.

Красивые дополнения

Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру.

Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева. Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе.

Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях.

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

2.

Дворяне, купцы, посетители столовых, простолюдины у всех свои церемонии На Руси было принято выпивать по 6-10 чашек чаю.

Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному. Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать, Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек». Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.

Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.

Правила чайной церемонии

Считается, что чайная церемония помогает расслабиться, привести мысли в порядок и настроиться на правильный лад. Но провести чайную церемонию не так просто: существует масса правил, которых стоит придерживаться, чтобы чайная церемония прошла успешно.Для начала, надо запомнить, чего нельзя делать во время чайной церемонии:  стоит забыть о привычных конфетах, тортах и прочих сладостях, которые мы привыкли запивать чаем, во время настоящей чайной церемонии нужно концентрироваться только на вкусе чая и ни в коем случае не перебивать его.Также забудьте о разговорах, даже если вы пришли с другом и хотите поделиться с ним впечатлениями; чтобы настроиться на правильную медитативную волну, нужно полностью посвятить себя чайной церемонии и своим вкусовым ощущениям, не отвлекаясь больше ни на что.

Сама чайная церемония – процесс очень интересный, в ней присутствует множество атрибутов: чайник для воды, чахай – емкость для разливания чая, чабань – доска для чаепития, чайник для заваривания из исинской глины, вэнсянбэй – высокая чаша из чайной пары, чабэй – широкая чаша в форме пиалы из чайной пары.Церемония начинается с подготовки воды, воды должна практически дойти до кипения и начать издавать звук, похожий на шелест, отсюда и название такого состояния – «шум ветра в соснах» (это приблизительно 95°), важно, чтобы вода не дошла до кипения.Далее идет процесс прогревания всей чайной посуды, вода из чайника переливается в чахай, оттуда разливается по чашкам, а остатком поливается чайник, с помощью чайной кисти чайник протирается по часовой стрелке – все эти приготовления уже достаточно сильно расслабляют человека, пришедшего на чайную церемонию, но это только начало.После прогревания всей посуды чай засыпается в чахэ ( в переводе с китайского – чайная коробочка), такая посуда предназначена для выбора  чая, во время этого этапа чай рассматривают, вдыхают его аромат и таким образом выбирают наиболее подходящий. Далее выбранный чай засыпают в чайник, причем так, чтобы чайные листы полностью заполнили ёмкость, сам чайник оборачивают полотенцем, минуту постукивают по его дну, чтобы избавиться от чайной пыли.После в чайник опять заливается вода из сосуда с кипятком, который держат над чайником на большом расстоянии, далее вода из чайника сразу выливается в чахай, после – в чабэй.Теперь вода опять наливается в чайник и через несколько секунд, чай переливается в чахай, а оттуда уже в вэнсянбэй, заполняя около  ¾ чаши, вэнсянбэй накрывается чабэй и переворачивается, так что чай оказывается в чабэй.После проделанного ритуала можно пить чай, и то не сразу: сначала стоит вдохнуть аромат чая, полюбоваться цветом, а потом уже пить.Чай во время чайной церемонии можно заваривать несколько раз, в зависимости от сорта

Далее выбранный чай засыпают в чайник, причем так, чтобы чайные листы полностью заполнили ёмкость, сам чайник оборачивают полотенцем, минуту постукивают по его дну, чтобы избавиться от чайной пыли.После в чайник опять заливается вода из сосуда с кипятком, который держат над чайником на большом расстоянии, далее вода из чайника сразу выливается в чахай, после – в чабэй.Теперь вода опять наливается в чайник и через несколько секунд, чай переливается в чахай, а оттуда уже в вэнсянбэй, заполняя около  ¾ чаши, вэнсянбэй накрывается чабэй и переворачивается, так что чай оказывается в чабэй.После проделанного ритуала можно пить чай, и то не сразу: сначала стоит вдохнуть аромат чая, полюбоваться цветом, а потом уже пить.Чай во время чайной церемонии можно заваривать несколько раз, в зависимости от сорта.

Интересные факты о чае

Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет
интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:

  • Самым известным напитком во всем мире является
    именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности
    оказалось пиво;
  • Раньше многие не знали о том, как нужно
    правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев
    готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
  • В зеленом чае на 50% больше содержание витамина
    С, чем в привычном нам черном;
  • Напиток богат на антиоксиданты. Если его
    регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце,
    нервную систему;
  • Существует легенда об изобретении чайного пакетика.
    Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что
    ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал
    реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил
    пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие
    поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
  • Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому
    многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом
    чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
  • За секунду на нашей планете выпивается более 2
    миллионов чашечек чая.

Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.

История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.

Факты о чае 51-60

51. Для заваривания травяного и черного чая требуется от 3 до 5 минут, но для заваривания зеленого и улунского чая требуется всего 2 минуты.

52. Фторид естественным образом содержится в чаях и, таким образом, помогает предотвратить кариес и заболевания десен.

53. 56-летний мужчина выпил 16 чашек чая и страдал болезнью почек. Чай содержит большое количество оксалатов. Если вы переборщите с чаем (особенно черным чаем), это может привести к почечной недостаточности.

54. Немногие мыслители 17-го века проповедовали либо не злоупотреблять чаем, либо полностью воздерживаться от него. В 1706 году французский врач посоветовал не употреблять горячего кофе, бренди, чая больше, чем требуется. Джон Уэсли, один из создателей методизма, сказал, что чай вызывает нервные расстройства, и выступил за воздержание от чая.

55. В 1980-х годах чай с пузырьками был основным продуктом питания на Тайване. Он был приготовлен из сгущенного молока, жемчуга тапиоки, черного чая и меда.

56. Искусство чтения чайных листьев, листьев кофе и вина называется тассеографией. Слово «тассеография» возникло во Франции, где tasse означает «чашка».

57. В 18 веке чай был настолько дорогим и ценным, что его хранили в элегантных коробках с замками (называемых чайными банками). Затем коробки хранились в запертом сундуке. Запертый сундук теперь называется «чайный кэдди».

58. Чай-мочегонное средство, то есть он вызывает у вас потребность помочиться.

59. Китай возглавляет список производителей чая в мире. На втором месте Индия. Другими странами, входящими в топ-10 списка, являются Вьетнам, Иран, Турция и Аргентина.

60. Если у вас опухшие глаза, то для быстрого решения используется недавно использованный черный чай в пакетиках. Сожмите пакеты, чтобы слить оставшуюся жидкость, а затем накройте глаза и оставьте на 10-15 минут. Опухлость ваших глаз уменьшится. Следует отметить, что это временное решение проблемы отечности глаз.

76

Основные страны производители чая

Родоначальником чайного производства считается Китай

Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

Что такое чай?

Прежде чем мы узнаем факты о чае, давайте ответим на вопрос – что такое чай? Чай это напиток, который употребляют, наливая горячую воду на свежие или сушеные листья камелии синенсис.

Чай оказывает стимулирующее действие на человека из-за кофеина. В чае содержится больше кофеина, чем в кофе, если сравнивать по весу с весом.

Чай! Это слово похоже на эликсир для многих людей в этом мире. Многие люди не могут начать и продолжить свой день без чая. Это чрезвычайно увлекательно. Он доступен в нескольких вариантах, и никто не может убежать от его магии. Чай создает жесткую конкуренцию кофе. После наших фактов о кофе давайте сегодня узнаем о фактах о чае. Ты готова?

Японская чайная церемония

Важная часть японской культуры – это чайная церемония, включающая употребление восхитительного порошкового зеленого чая, известного как «маття». Однако данный обряд больше напоминает общественный ритуал. Дело в том, что изначально чайная церемония была видом искусства, который практиковала элита японского общества для поддержания своего статуса. Каждое действие в церемонии ориентировано на то, как это увидит гость.

В ритуале обычно участвуют от 4 до 5 человек. В дополнение к зеленому чаю подаются сладости

Чайной церемонии уделяют особое внимание в японской культуре, поэтому, чтобы достичь совершенства в этом деле, необходимо очень долго тренироваться

Факт 4. А Иван чай, он полезен?

Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.

Цветущий иван-чай

Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:

  • предотвращает развитие опухолей;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает снять спазмы, головную боль;
  • очищает организм от токсинов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
  • снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).

Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства зеленого чая

В чем польза зеленого чая?

Напиток обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и большим содержанием полезных веществ. Их максимальное количество удается сохранить именно потому, что зеленый чай не подвергается длительному окислению.

На составе и благотворных свойствах чая сказывается множество факторов: место произрастания чайных кустов, нюансы технологии изготовления готового продукта, даже погода, при которой были собран чайный лист и количество солнечных дней в году. Зеленый чай полезен для женщин, оказывая на организм следующие действия:

  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует выведение шлаков и токсинов;
  • способствует общему оздоровлению организма;
  • эффективен в качестве профилактики заболеваний глаз;
  • оказывает тонизирующее действие благодаря наличию кофеина.

Его польза во многом обусловлена содержанием флавоноидов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Чем меньше степень ферментации чая, тем больше его активность. Таким образом, в зеленом чае этих веществ содержится больше всего. Они защищают организм от воздействия свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития многих заболеваний.

Зеленый чай богат витаминами А, С, РР, Е, группы В, которые способствуют улучшению общего состояния организма, нормализации работы пищеварительного тракта, укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями. В этом напитке содержатся микроэлементы: селен, хром, марганец, цинк, а также аминокислоты, небольшой процент эфирного масла и большое количество дубильных веществ, которые обладают бактерицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Низкая калорийность зеленого чая (всего 3-5 кКал в 100 мл напитка) и наличие в нем полезных компонентов обратили внимание желающих похудеть на этот продукт. Он стимулирует обмен веществ, а кофеин и антиоксиданты, содержащиеся в нем, способствуют сжиганию калорий

Речь идет об употреблении зеленого чая без сахара, которым заменяют другие напитки. Пить его рекомендуют охлажденным.

Не стоит думать, что только при помощи одного лишь полезного напитка можно сбросить лишние килограммы и приобрести стройную фигуру. Отзывы о употреблении зеленого чая для похудения свидетельствуют, что устойчивый результат будет наблюдаться в том случае, если в комплексе с ним применять:

  • физические нагрузки;
  • сбалансированное питание;
  • активный образ жизни.

В зеленом чае содержится теанин (не путать с танином и теином) – вещество, относящееся к группе аминокислот. Он, в противовес кофеину, оказывает расслабляющее действие. В крепко заваренном чае содержится много кофеина, и поэтому он очень бодрит. А если заваривать чай слабо, как это делают на чайной церемонии, то теанин будет действовать расслабляюще, а кофеин – давать энергию. И в результате получится именно то идеальное сочетание бодрости и расслабления, которое отметил первооткрыватель чая император Шэнь-нун.

Этот напиток снискал себе репутацию очень полезного продукта. Например, бытует мнение, что зеленый чай понижает давление, в отличие от черного чая, который его повышает. Так это на самом деле или нет? Если взять пример Японии, то процент гипертоников в этой стране действительно меньше, а продолжительность жизни выше, чем во всем мире. Однако пока исследователи не высказали единого мнения, кроется ли причина этого именно в массовом применении этого напитка.

Японские ученые отмечают, что употребление зеленого чая здоровыми людьми снижает риск инфаркта миокарда на 40%. А согласно исследованиям их китайских коллег, риск развития гипертонической болезни у здоровых людей, употребляющих этот напиток, на 60-65% меньше, чем у тех, кто его не пьет. Обладая лёгким мочегонным действием, зелёный чай понижает давление, снижая количество свободной жидкости в организме. Возможно, именно этот факт влияет на то, что напиток принято считать полезным для гипертоников.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых.

А Вы знали что:

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;

  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий