Свойства лукового чая из шелухи и рецепт приготовления

Достоинства луковой диеты

  1. Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  2. Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
  3. Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
  4. Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
  5. Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
  6. Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
  7. В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.

Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском

Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.

Недостатки и противопоказания такого питания

  • Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
  • От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
  • Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
  • Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
  • Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
  • Потерянный вес может быстро вернуться.

Немного о репчатом луке

Лук репчатый (Allium cepa)?представляет собой?растение, родина которого Юго-Западная Азия (Афганистан, Туркмения, Иран) и принадлежащее семейству Луковых (Alliaceae). Надо сказать, что репчатый лук известен в культуре уже более 5 тысяч лет; в медицинских целях его использовали ещё во времена Гиппократа. Считается, что этот уникальный продукт был завезён в нашу страну в XII веке. На Руси репчатый лук в больших объёмах употребляли в пищу, так как в те времена он был признан самым действенным средством против чумы и тифа; луковую шелуху довольно часто использовали с целью окрашивания яиц и некоторых тканей. В старину при тяжёлых родах, в случае если после рождения ребенка не отходил послед, женщине давали  выпить подсоленый отвар луковой шелухи. Кстати, и сейчас этот рецепт используют, когда не выходит послед, в  животноводстве, например, при окозлении коз.

Польза в лечении луковой шелухой

Как оказывается, она является кладезем различных витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, которые при комплексном воздействии оказывают множественное благоприятное влияние на организм. К таковому относится:

  • Антиоксидантное.
  • Противовоспалительное.
  • Успокаивающее.
  • Гипотензивное.
  • Очищающее.
  • Иммуностимулирующее.

Наиболее распространенными болезнями, которые лечат луковой шелухой, являются:

  • Вирусные респираторные заболевания.
  • Цистит.
  • Тонзиллит.
  • Дерматит.
  • Атеросклероз.
  • Болезни суставов.
  • Перхоть.
  • Аллергические реакции.
  • Ожоги и обморожения.
  • Появление первых морщин на коже.

Полезные свойства шелухи обусловлены содержанием в ней вещества, имеющего кристаллическую природу – кверцетина. Ученые относят его к антиоксидантам, способным благоприятно влиять на кровь, и создавать защитный барьер для онкологических заболеваний. Кроме этого, веществу присуще снижение лейкотриенов, которые образуются при метаболизме жирных кислот.

Целесообразно включать кверцетин в терапию при патологии суставов (ревматоидный артрит и системная красная волчанка). Также он является ключом, который связывает комплексы между гистамином и веществами ему подобными. Как известно, они способны регулировать метаболические процессы организма.

Луковая шелуха содержит в своем составе огромное количество флавоноидных гликозидов (элементы, которые накапливаются в отдельных частях у растения). Их функция заключается в связывании и выведении радиационных соединений из организма, повышении эластических свойств стенок сосудов, поэтому они считаются средством, незаменимым в борьбе с воспалительными процессами, атеросклерозом или его профилактикой.

Кроме всего перечисленного, в составе луковой шелухи находится большое количество полезных элементов, таких как железо, медь, кальций, цинк и калий.

Несмотря на множество положительных влияний и широкий диапазон действия, шелухой разрешается пользоваться не всем категориям людей. Существуют определенные противопоказания, при которых лучше воздержаться от использования ее в рецептах народной медицины и найти для себя наиболее безопасный способ или проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Запрещается применять в терапевтических целях луковую шелуху людям, которые имеют индивидуальную непереносимость к компонентам, входящим в ее состав. Так же лучше всего воздержаться от нее тем, кто имеет серьезные проблемы со свертывающей системой крови. Если в анамнезе имеются заболевания желудка или кишечника, а в особенности патология со стороны поджелудочной железы, то экспериментировать на себе не стоит. Иначе можно вызвать обострение заболевание или усугубить его течение.

Луковая шелуха и ее формы для применения


Для лечения определенных патологических состояний можно изготавливать настои с шелухой. Около 3 столовых ложек ингредиента заливается 500 мл горячей воды. Получившаяся смесь готовится на водяной бане в течение 15 минут. Затем приготовленный раствор процеживается и настаивается не более 8 часов, а потом применяется внутрь по 1-2 глотка при вышеперечисленных патологиях. Чтобы приготовить настойку потребуется 70% спирт, который смешивается с луковой шелухой в соотношении 1:7 и затем настаивается до 7 суток. Приготовленное средство применяется внутрь по глотку или в качестве полоскания ротовой полости.

Отвар с шелухой готовится в соотношении 1:10, где основной ингредиент должен заливаться водой, а затем кипятится не более 20 минут. После чего полученное средство процеживается, остужается и доливается теплой водой. Принимать его можно как внутрь, так и делать с отваром примочки.

Для наружного применения изготавливается из шелухи масло, в котором находится мелко измельченная луковая шелуха. В качестве жидкости используется подсолнечное, оливковое масла. После получения однородной массы, ее ставят в темное и прохладное место для настаивания на 7 суток, после чего хранится все в холодильнике.

Существую рецепты и по приготовлению экстракта из луковой шелухи. Первоначально требуется приготовить настой, который кипятится до момента, пока не выпарится почти половина всего объема жидкости. Экстракт должен в дальнейшем быть полностью остужен и храниться в прохладном и темном месте.

Лечебные свойства луковой шелухи

Можно своими руками приготовить лекарственное средство на основе шелухи лука, и оно будет действовать не хуже, чем приобретенные в аптечных пунктах препараты.

Секрет всех уникальных целительных качеств шелухи заключается в отваривании ее в воде – тогда все полезные вещества оказываются в жидкости. В необработанном виде луковую шелуху специалисты из области медицины не рекомендуют использовать – из нее полезнее изготавливать настои и отвары, растворы, масла.

Использование луковой шелухи при наружном применении тоже возможно, к примеру, для приготовления чудодейственного масла или мази. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.

Луковая шелуха помогает в лечении грибковых заболеваниях ступней ног: для этого необходимо более 30 минут парить ноги в крепком растворе.

Шелуха лука вызвала необычный интерес у людей, которые занимаются изучением проблем старения. Отвары и настои шелухи лука оказывают многопрофильное воздействие на все внутренние органы человеческого организма:

  1. Нормализуют кровообращение, усиливая кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.
  2. Обладают кардиотоническими свойствами, улучшая тонус миокарда благодаря солям калия.
  3. Укрепляют стенки капилляров, снижают их ломкость, и стенки сосудов становятся более проницаемыми.

Рецепты народной медицины на основе луковой шелухи

  1. Отвар от простудных заболеваний и мочегонное средство. Готовить нужно в соотношении шелухи и воды – 1:10. Варим на слабом огне, процеживаем, охлаждаем, используем.
  2. Настой для укрепления иммунитета. Готовят на водяной бане до 15 минут. Берут 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки луковой шелухи, настаивают около 8 часов.
  3. Настойка для чистки сосудов и снижения артериального давления. К отвару добавляется спиртовой настой в соотношении 1:5. Настаиваем одну неделю.
  4. Мазь для заживления ран и укусов насекомых. Шелуха лука перетирается в порошок, к ней добавляется средство с основой мази в соотношении 2:3.
  5. Масло для лечения дерматитов. Применяют наружно. Используется оливковое, растительное, касторовое масло (количество должно перекрыть шелуху). Им заливаем в горячем виде луковую шелуху и оставляем настаиваться на протяжении месяца, затем убираем в холодильник и используем по назначению.

Видео:

луковая шелуха от 100 болезней Развернуть

Как употреблять отвар шелухи лука в народной медицине

Отвар на основе верхнего слоя луковицы – достаточно распространенное средство в народной медицине, которое можно употреблять для лечения практически всех систем организма.

Приготовление: следует взять 3 ч. л. чистой и сухой шелухи. Тщательно измельчить. Заливаем сырье 200 мл воды. Фитосредство готовится на маленьком огне на протяжении 20 минут при закрытой крышке. Затем настаивается на протяжении 8-12 часов. После тщательного процеживания его можно пить.

Длительность и дозировка отвара зависит от заболевания.

При простатите и аденоме простаты

Гормональные нарушения, обусловленные возрастными изменениями, инфекционные заболевания и множество других факторов могут спровоцировать такие распространенные мужские заболевания, как простатит и аденома простаты. Для их лечения кроме медикаментозных препаратов используются натуральные растительные средства, среди которых отвар из луковой кожуры. Для профилактики или комплексной терапии необходима консультация врача.

Средство содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые считаются природными антибиотиками, и имеет противовоспалительное действие. В результате терапии улучшается кровообращение мочеполовой системы и уменьшаются болезненные ощущения при мочеиспускании. Фитосредство пьют 3-4 раза в день по 1/4 стакана на протяжении 2 недель.

От давления

Отвар принимается и при повышенном давлении, так как способствует его нормализации. Лекарство можно приготовить вышеуказанным способом или использовать более быстрый метод. Благодаря веществам, содержащимся в шелухе лука, укрепляются стенки сосудов, и улучшается функционирование сердца.

Понадобится 3 ст. ложки измельченного сырья и 200 мл воды. Ингредиенты необходимо кипятить на водяной бане не менее 10 минут. После чего нужно настоять в термосе не меньше 2-3 часов. Пить 2 раза в день по одной чашке после еды. Курс – 2 недели, затем желательно сделать небольшой перерыв.

При кашле и бронхите

Отвар часто используется при простудных, вирусных заболеваниях, а также для лечения бронхита, поскольку фитонциды, содержащиеся в нем, производят антимикробный и противовирусный эффект. Также компоненты, входящие в состав фитосредства, имеют свойство укреплять ослабленный иммунитет и помогают пациенту быстрее улучшить свое состояние.

Бронхит

Кашель при бронхите может быть сухим на первых этапах. Для того чтобы мокрота легко отходила, ее необходимо разжижать. Следует 2 раза в день пить по столовой ложке отвара. Как правило, состояние улучшается после недели лечения. Народное средство не может выступать в качестве самостоятельной терапии.

При заболеваниях мочевыводящей системы

Средство показано к применению при наличии заболеваний мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Антисептические и противовоспалительные свойства верхнего слоя этого овоща способствуют быстрому снятию воспалительного процесса.

Это средство имеет природный спазмолитический эффект и способствует снижению болезненных ощущений.

Так как заболевания мочевыводящих систем протекают в острой форме и часто причиняют сильный дискомфорт, следует принимать отвар не реже 4 раз в день по 1/4 стакана до полного выздоровления. Лучше пить средство после приема пищи, чтобы не причинить вреда желудку.

Для печени

Защитная оболочка лука оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы. Печень является фильтром организма человека, и при ее нормальном функционировании из организма выводятся вредные вещества. Благодаря целебному химическому составу лукового сырья происходит восстановление клеток органа, выводятся токсины, нормализуется процесс оттока желчи.

Отвар применяется в профилактических целях небольшими курсами. Достаточно выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день, для того чтобы восстановить нормальное функционирование печени.

От перхоти и для укрепления волос

Фитоотвар производит укрепляющий и лечебный эффект на волосы и кожу головы. Способ применения достаточно легкий: достаточно нанести его на кожу головы на 30-40 минут, а затем смыть. Для достижения хорошего эффекта процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Уменьшается ломкость и выпадение волос, происходит насыщение витаминами и необходимыми веществами. Благодаря этому средству можно укрепить волосяные луковицы и избавить кожу головы от перхоти. Издавна шелуха использовалась для подкрашивания волос. Благодаря такому уходу волосы становятся крепче и приобретают здоровый блеск.

Самые популярные рецепты с использованием луковой шелухи

Благодаря огромному спектру полезных свойств широко применяется шелуха в народной медицине. Из неё приготавливается:

1. Настой – 2 столовых ложечки шелухи заливается крутым кипятком (400 мл), ставится на водяную баню на 15 минут. Охлаждается, процеживается, настаивается в тёмном месте 6-8 часов. Для стабилизации менструального цикла у женщин, повышения потенции у мужчин, лечения цистита выпивается три раза в день по 1/3 стакана. Наружно применяется в качестве примочек для устранения грибка, угревой сыпи, дерматита. Используется для полоскания волос с целью их окрашивания, укрепления, активации роста, устранения перхоти.

2. Спиртовая настойка – шелуха от лука заливается спиртом или крепкой водкой (в соотношении 1:7), настаивается 1 неделю. Процеживается, переливается в бутылку с тёмного стекла. Принимается три раза в день при атеросклерозе, за пол часа до приёма пищи, по 20 капель на ложку рафинированного масла для защиты желудка. Наружно используется для устранения грибка на ногтях, натирания при бронхите.

3. Отвар – 3 чайных ложечки сушеной шелухи от лука заливается малым количеством воды, отваривается, настаивается 6-8 часов, процеживается. Употребляется пару раз за день для полоскания горла, полости рта, при стоматите, заболеваниях пародонта, для укрепления зубной эмали, устранения кровоточивости дёсен.

4. Масло – щепотка шелухи измельчается, заливается 70 мл. оливкового масла. Подогревается до температуры 40 градусов на водяной бане, переливается в ёмкость из тёмного стекла. Настаивается в тёмном месте 10 суток, процеживается через марлю, хранится на холоде. Втирается в кожу лёгкими, массажными движениями. Применяется для снятия усталости ног, лечения варикозного расширения вен, заживления ран, устранения сосудистых звёздочек, отёков, мозолей, фурункулов.

5. Мазь – шелуха измельчается в порошок, смешивается с вазелином или питательным кремом для лица, тела, в зависимости от чего применяется (соотношение 2:3). Хранится в стеклянной баночке в холодильнике. Прекрасно помогает при зуде, дерматите, аллергии, угревой сыпи, фурункулёзе, имеющихся мозолях, грибке на ногтях и коже.

6. Компресс – 4-5 щепоток луковой шелухи заливается 200 мл. крутого кипятка, настаивается 15 минут, отжимается. Полученная смесь ложится на марлю, сложенную в пару слоев и прикладывается к груди до 3 раз в сутки при сильном кашле, бронхите, затруднённом дыхании, если отсутствует температура.

7. Чай – 1 чайная ложечка измельчённой шелухи заваривается стаканом кипятка, настаивается до 10 минут. Это превосходное средство для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, устранения мышечных спазм, снижения давления, очищения стенок сосудов. Применяется как лечебное и профилактическое средство при вирусных заболеваниях, для повышения иммунитета.

Используется луковая шелуха для лечения и предупреждения различных болезней. Однако при огромном спектре полезных свойств следует помнить, что неконтролируемое лечение может вместо пользы причинить вред. Поэтому перед применением лечебных отваров, мазей, настоев, компрессов, масла, чая, приготовляемых с луковой шелухи, рекомендуется консультация специалиста.

Мне нравится6Не нравится

Возможный вред шелухи и средств на её основе

Концентрированный луковый отвар – довольно сильное средство, способное вызывать острую реакцию организма, поэтому при употреблении её внутрь следует помнить об осторожности, разводя средство водой. Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе шелухи, являются:

  • хронические заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • повышенная свёртываемость крови или склонность к ней;
  • беременность и кормление грудью;
  • соблюдение строгой диеты.

В противном случае самолечение может причинить человеку вред, особенно если он страдает какими-то заболеваниями.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Уникальный состав

Луковая шелуха – хороший источник витаминов: группы B, C, E, PP, каротина, клетчатки, соединений серы, фруктанов, антиоксиданта кверцетина и других флавоноидов.

Сернистые соединения в составе покровных чешуек лука улучшают кровоток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему. А фруктаны выступают в роли пребиотиков, т. е. избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, населяющих толстую кишку. О целебной силе кверцетина – чуть позже.

Также в наличии имеется большое количество микроэлементов из таблицы Менделеева: кальций, фосфор, магний, йод и многие другие.

Недельный луковый рацион

Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.

Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.

  • Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
  • Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
  • Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
  • Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
  • Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
  • Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
  • Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).

Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!

Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день

Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).

Лечебные эффекты

Подобное разнообразие полезных веществ объясняет пользу луковой шелухи и отвара из нее при профилактике и лечении раковых образований. Другие терапевтические эффекты:

  • слабительный;
  • тонизирующий;
  • желчегонный;
  • обезболивающий;
  • спазмолитический;
  • отхаркивающий;
  • противораковый;
  • антисептический и др.

Отвар луковой шелухи отлично справляется с выведением натриевых и хлорных солей из организма, что положительно влияет на состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто регулярно страдает болями в нижних конечностях после тяжелого рабочего дня, соединения, содержащиеся в шелухе, тоже помогут. Поскольку основной причиной таких болей являются солевые отложения.

Ключевым веществом в составе продукта считается кверцетин, классифицируемый как витамин довольно обширной группы P (включает около 150 биофлавоноидов).

Обладает в первую очередь противоаллергенным и антигистаминным эффектом. Рекомендуется к приему сердечникам, поскольку является профилактическим средством от инсульта, инфаркта и образования тромбов. Избавляет от депрессии и нервного перенапряжения.

Медицинский сектор проводит серию исследований кверцетина с целью раскрытия его лечебного потенциала, в частности противоракового воздействия на организм.

Большое внимание уделяют шелухе от луковых головок как отличному средству для стимуляции иммунитета. Наверняка вы неоднократно слышали фразу: «Ешь лук и чеснок – и никакой грипп тебе не страшен»

В высказывании присутствует доля истины.

На этом лечебные свойства луковой «шубы» не заканчиваются. Можно отметить хорошее влияние на следующие группы больных:

  • аллергиков;
  • астматиков;
  • диабетиков;
  • с почечными заболеваниями (нефрит и др.);
  • с геморроем (средство применяют для ванн и примочек);
  • проблемами мочеиспускательной системы (в т. ч. цистит);
  • со стоматитом и другими инфекциями ротовой полости;
  • с грибковыми поражениями кожи и мозолями.

Как приготовить чай из луковой шелухи. Луковый чай: свойства

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий