Что полезного и вредного в эспрессо?

Разновидности напитка

Помимо классического варианта выделяют следующие виды эспрессо:

  • ристретто. Отличается насыщенностью. Воды используется меньше;
  • лунго. Менее крепкий. В этом случае воды добавляется больше;
  • двойной, тройной эспрессо. Пропорции соблюдаются, но порция получается в два или три раза больше.


Ристретто


Лунго Кроме того, на основе этого напитка можно приготовить:

  • коретто. В состав добавляется немного алкоголя;
  • романо. Помимо основных компонентов используется лимон;
  • американо. Это по сути разбавленный эспрессо;
  • капучино. Черный кофе покрывается молочной пенкой;
  • латте. В составе есть еще взбитое молоко.

Процесс подачи кофе эспрессо

Этикет предусматривает целый ряд правил и рекомендаций, как необходимо подавать кофе эспрессо

Стоит отметить, что в разных странах они существенно отличаются в зависимости от исконных традиций, поэтому важно знать все тонкости данного процесса. Важно понимать, что в нашей стране кофе на так давно начал приобретать популярность, поэтому основные принципы были заимствованы

Первое правило заключается в том, что нельзя переливать кофе из той чашки, в которой он был приготовлен. Причем температура в емкости должна достигать 70 градусов. Второе правило предполагает подачу эспрессо со стаканом чистой, охлажденной воды во избежание обезвоживания. Третье правило определяет время подачи напитка, ведь замедление этого процесса приводит к потере вкуса и аромата, что явно не принесет удовольствия, а, наоборот, расстроит или даже обидит кофемана. Следуя вышеперечисленным правилам, которые очень просты, вы сможете достичь высокого уровня приготовления и подачи напитка.

Характеристики эспрессо

Рассмотрим основные характеристики: от состава эспрессо до его влияние на здоровье.

Стандартный объем

Общепризнанно, что чашка кофе составляет 150 мл. Однако объем чашки может варьироваться от 236 мл до 250 мл, в зависимости от места и личных предпочтений.

Содержание кофеина и норма употребления в день

Трудно установить точные цифры, определяющие количество кофеина в чашке кофе. Просто потому, что не существует единой и универсальной «чашки». В каждом месте его готовят по-разному. Чтобы примерно подсчитать содержание кофеина в вашем напитке, знать сколько грамм кофе было использовано или исходить из значения 200 мг кофеина на 100 г эспрессо.

Согласно исследованиям, проведенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, для здоровых взрослых рекомендуется употреблять до 400 миллиграмм кофеина в день. Со скольки лет можно пить кофе, читайте здесь.

Калорийность напитка

Очевидно, что на подсчет калорий влияют два основных фактора: размер чашки и ингредиенты, которые добавляются в кофе, например, на каждую чайную ложку сахара мы добавляем к нашему напитку еще около 20 ккал. Эспрессо — самый низкокалорийный кофе. В 100 г эспрессо всего 9 ккал.

Полезные свойства

Специалисты отмечают, что эспрессо:

улучшает долговременную память;
помогает похудеть;
предотвращает диабет;
повышение внимание;
снижает риск сердечного приступа.

Вред для здоровья

Врачи заявляют о том, что эспрессо в некоторых случаях может быть вреден для здоровья. К негативным свойствам espresso относятся:

  • появление язв и синдрома раздраженного кишечника;
  • изжога;
  • слабительный эффект;
  • вред для почек;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • повышение уровня холестерина.

Польза и вред эспрессо

Выпивая чашку кофе, мы чувствуем прилив сил и энергии, наше настроение улучшается. Такое действие напиток производит благодаря содержанию в нём кофеина. Эспрессо особо выделяется своим бодрящим эффектом, но кроме этого он обладает массой других свойств полезных для здоровья.

Давайте рассмотрим все плюсы употребления этого крепкого, вкусного кофе, а также в каких случаях он противопоказан.

Улучшает работу мозга. Проведённое исследование наглядно показало, что употребление двух чашек эспрессо в течении дня, положительно влияет на мозговую активность. Алкалоиды и кофеин активируют кровообращение и передачу нервных импульсов, тем самым повышается концентрация внимания и способность усваивать большее количество информации.

Полезен для похудения

Важное отличие кофе эспрессо от напитков с добавками – это низкая калорийность. Одновременно он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию подкожного жира

Но только в том случае, если вы не добавляете сливки и сахар или не заедаете его парочкой больших пирожных

Помогает предотвратить инсульт. Ведущие шведские учёные в течении 10 лет проводили исследование в которое входили мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет. В результате было обнаружено, что выпивая даже одну чашку классического эспресо в день, риск развития инсульта снижается на 25%. Такое действие объясняется содержанием в натуральном продукте антиоксидантов

Снижает риск развития сахарного диабета. Результаты проведённых исследований доказали, что одна-две чашки натурального крепкого кофе предотвращают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Несмотря на всю пользу, имеет кофе эспрессо и противопоказания

С осторожностью стоит пить его людям при гипертонии, ведь кофеин может спровоцировать скачки кровяного давления. Кофе может принести вред, если пить его на пустой желудок, а также при наличии язвенной болезни и гастрита

Сколько калорий в чашке эспрессо

В состав натурального напитка входит много полезных веществ и микроэлементов, антиоксидантов и кислот. При этом калорийность кофе эспрессо без сахара, всего 2 калории на 100 мл напитка. При добавлении сахара, молока или сливок, увеличивается и содержание калорий.

Например, 1 чайная ложка сахара или стик – 5 гр, содержат 20 Ккал. Значит 100 мл эспрессо с сахаром, содержит 22 Ккал. А если добавить две ложки, то соответственно 42 калории.

Сколько калорий в чашке эспрессо с молоком

Сливки и молоко считаются высококалорийными продуктами, но в данном рецепте их используется немного, обычно 1 ст.л. – 20 мл – это примерно 12 Ккал. При добавлении такого количества молока в маленькую порцию эспрессо, его питательность увеличивается, но не настолько, чтобы повлиять на вашу фигуру.

Можно без опасений подсластить напиток ложечкой сахара и добавить немного молока. Эспрессо с сахаром и молоком в среднем содержит 30-32 килокалории.

Польза кофе для здоровья

В составе напитка содержатся витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди жирорастворимых витаминов стоит отметить Е и А. Они являются антиоксидантами и замедляют процессы старения, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают зрение.

Таким же действием обладают флавоноиды и кофеин. Среди микроэлементов нужно отметить магний. Он входит в состав нервных волокон. При его дефиците появляется тревожность, нарушение сна и даже судороги в руках и ногах. Регулируют работу сердца, улучшают кровообращение входящие в состав кофе калий и железо.

Напиток не ухудшает течение гипертонии, поэтому вы можете пить кофе при давлении. Входящие в состав витамины группы В являются структурными элементами нервной системы

Их регулярное поступление в организм улучшает когнитивные функции – память, внимание и мышление.

Кофеин ускоряет обмен веществ, поэтому вы можете пить кофе для похудения. Однако лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как он вызывает чувство голода и может, наоборот, поспособствовать набору лишних килограмм. В день можно пить кофе не более двух чашек.

Кофе без кофеина: за и против

Есть ли польза у этого напитка? Казалось бы, содержание вредного алкалоида значительно меньше, значит и вред для организма должен существенно снижаться. Но на деле все оказывается несколько иначе. Для очищения кофейных зерен от данного вещества используются различные химические растворители. Часть из них остается в продукте и влияет на организм не самым благотворным образом. Вторым недостатком является ухудшение вкусовых качеств и аромата. Для исправления ситуации производители добавляют различные синтетические компоненты.

К полезным качествам относятся:

  • Не вызывает кофеиновой зависимости.
  • Не оказывает прочих побочных действий кофеина.
  • Снижает артериальное давление.

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

1. Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

2. Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

3. Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

4. Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

5. Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

6. Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

7. Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Напиток подают в толстостенной посуде

8. Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

9. Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

10. Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Классическая технология приготовления

Вот классический рецепт приготовления эспрессо. Для этого вам понадобятся:

  1. кофемашина;
  2. кофемолка;
  3. тампер (компрессор для кофе)
  4. 7-12 г свежемолотого кофе;
  5. очищенная вода;
  6. чашка объемом от 50 до 70 мл.

Подходящий сорт кофе

Кофе для эспрессо должен быть качественным и свежим. Чем более свежая обжарка, тем лучше. В идеале не следует использовать кофе, который обжаривался более 3 недель назад, так как он начинает терять свой аромат. Свежесть кофе имеет первостепенное значение.

Степень помола

Перемелите в хорошей кофемолке от 7 до 12 г кофе. Хороший помол для эспрессо должен занимать от 25 до 30 секунд. Если кофе слишком крупный, то вода будет проходить через него очень быстро, в результате чего получится кофе с низкой степенью экстракции, с кислым вкусом, несладкий, несоленый и без послевкусия.

С другой стороны, если кофе слишком мелкий, он уплотняется, и вода с трудом проходит через него, в результате чего получается слишком экстрагированный кофе, горький, сухой, вяжущий, пустой. Эспрессо, приготовленный из правильно смолотого кофе, не должен быть ни кислым, ни горьким, он должен быть сладким, прозрачным, чистым, со сложной кислотностью и долгим послевкусием.

Подготовительный этап

После того как кофе смолот, с помощью тампера сожмите его так, чтобы он стал однородным в чашке. Максимальное давление, которое вы должны оказывать, составляет 196 Ньютон.

Предварительно нагрейте кофеварку до 89-93ºC и всегда используйте очищенную воду. Поместите кофе в портафильтр, и если вы выполнили все остальные шаги, вам понадобится от 5 до 8 секунд для появления первых капель кофейных сливок цвета лесного ореха и текстуры, напоминающей мед, и от 25 до 30 секунд для получения идеального эспрессо.

Особенности заваривания

Чтобы приготовить хороший эспрессо, обязательно нужно использовать весы. Трамбовка с постоянным давлением и хорошее выравнивание — единственный способ приготовить отличный эспрессо. 98% эспрессо — это вода. Остальные 2% — это соединения, которые образуются при растворении в воде. Поэтому следует использовать лишь качественную воду. Температура очень важна для стабильной экстракции. Разница всего в пару градусов может привести к недостаточной экстракции эспрессо, что приведет к кислинке.

Влияние кофеина на организм человека

Кофе придает бодрости и энергии.

Кофеин относится к группе алкалоидов. Вещество впервые было получено из какао-бобов. В напитках используется смесь с кофеином, не меньше 0,7%. В 1 ч. л. свежемолотых зерен содержится около 0,1–0,2 г вещества.

При соблюдении суточной нормы кофеин не оказывает вредного воздействия на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья.

Кофеин оказывает следующее влияние на организм человека:

  • улучшает функцию нервной системы;
  • повышает общий тонус;
  • стимулирует физическую и умственную работоспособность;
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • расширяет сосуды;
  • снижает свертываемость крови и т.д.

Полезен ли напиток без кофеина?

Многие любители кофе все же отдают предпочтение вариантам без кофеина.

Как правило, этот процесс проходит при участии воды, органических растворителей или диоксида углерода. На питательную ценность напитка этот процесс не влияет, чего не скажешь о вкусе, аромате и цвете декофеинизированного кофе. Но, как правило, вместе с кофеином продукт теряет горчинку и приобретает более мягкий аромат. Также возможны незначительные потери антиоксидантов. Однако стоит понимать, что даже в так называемом кофе без кофеина могут содержаться небольшие дозы вещества (от 0 до 7 мг на чашку). Такой напиток подойдет людям с повышенной чувствительностью к кофеину, лицам с некоторыми заболеваниями, а также детям, беременным и кормящим матерям.

Растворимый кофе – вред или польза?

Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.

Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.

Показания к применению

Введение в рацион питания биологически активной добавки к пище «Амарантус» рекомендуется:
•Для улучшения работы печени и активизации ее детоксикационной функции
•В качестве вспомогательного средства в составе профилактики и комплексного лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, вирусный и алкогольный гепатит, жировая дистрофия печени, холецистит, холангит, холецистохолангит, токсические поражения печени (в т.ч. алкогольного происхождения)
•Для восстановления функций печени после прохождения курса химио- и лучевой терапии или после длительного приема лекарственных препаратов
•Для защиты печени при чрезмерном употреблении жирной пищи или алкоголя
•Больным сахарным диабетом
(в состав БАД «Амарантус» входят вещества, играющие важную роль в регуляции естественной выработки гормона инсулина (витамины B1, B3, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, хром), а также витамин Е, способствующий уменьшению потребности организма в инсулине
•В качестве вспомогательного средства для борьбы с ожирением (содержащиеся в БАД «Амарантус» полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин Е способствуют нормализации липидного обмена)
•При хронических запорах (входящие в состав БАД «Амарантус» масло зародышей и амарантовое масло оказывают умеренное слабительное действие)
•В составе профилактики и комплексного лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения и др.). Содержащиеся в БАД «Амарантус» витамины Е, С, D, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды в комплексном сочетании эффективно снижают риск тромбообразования, повышают эластичность кровеносных сосудов и понижают проницаемость и ломкость капилляров, нормализуют артериальное давление, а также уменьшают содержание в крови липопротеидов низкой плотности (способствующих отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов) и в то же время увеличивают уровень в крови липопротеидов высокой плотности (способствующих удалению холестерина со стенок сосудов), тем самым препятствуя образованию в кровеносной системе опасных атеросклеротических бляшек. Такие компоненты БАД «Амарантус», как витамин Е, сквален, дубильные вещества, магний и цинк препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, а содержащиеся в данной биодобавке калий, магний, фосфор и кальций необходимы для полноценной и слаженной работы сердечной мышцы (миокарда).
•В качестве вспомогательного средства профилактики и комплексной терапии заболеваний органов глаз (биологически активная добавка «Амарантус» насыщена веществами, необходимыми для нормального функционирования зрительного аппарата (витамины С, Е, А, D, группы B, флавоноиды, марганец, медь, цинк, хром, селен).
•В составе комплексного лечения травматических повреждений и заболеваний кожи (псориаз, герпес, грибковые и аллергические заболевания кожи, раны, порезы, пролежни, ожоги, лучевые поражения кожи, обморожения, трофические язвы). В составе БАД «Амарантус» присутствует комплекс веществ, улучшающих состояние кожного покрова и обуславливающих противовоспалительные, противоаллергические, противогрибковые, противовирусные и ранозаживляющие свойства данного препарата (сквален, флавоноиды, фитостеролы, дубильные вещества, полиненасыщенные кислоты, витамины Е и А, а также стимулирующие естественный синтез коллагена витамин С, медь и цинк).
Для укрепления иммунитета, предотвращения преждевременного старения организма, а также в качестве профилактики различных онкологических заболеваний(БАД «Амарантус» весьма богато природными антиоксидантами, обладающими иммуномодулирующим и противоопухолевым свойствами (среди таких веществ – сквален, витамины А, Е и С, флавоноиды, селен и цинк)
•Для эффективного очищения организма от всевозможных вредных веществ (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и др.)

Вариации напитка

Как и у каждого вида кофе, доппио имеет вариации. Мы обсудим две основных, у каждой из них будет конкретная цель.

Доппио для утоления жажды летом

Вам нужны будут дополнительные ингредиенты, помимо порции кофе доппио.

Молоко – 100-120 мл.

Лёд – измельченный на кусочки, объём – 2-3 стакана.

Карамельный или фруктовый сироп – 10 мл.

Как именно нужно готовить напиток? Предполагается, что двойной эспрессо вы уже заварили. Что дальше:

Получившийся напиток чаще употребляют в летнюю пору и используют для утоления жажды.

Доппио для согрева зимой

Вот еще один рецепт с дополнительными компонентами, но он имеет противоположный эффект. Здесь нужны (опять же – кроме стандартной порции доппио):

Какао – 20 г.

Молоко – 10 мл.

Сироп (вид не имеет значения) – 10 мл.

Горячий шоколад – 150 мл.

Порядок приготовления:

В итоге должно получиться три колечка: кофе, крем, молоко. Это согревающая, весьма калорийная смесь, уместная прежде всего в холодную зиму.

Какие виды и сорта бывают

Каждое утро миллионы людей на планете начинают свой день с чашки бодрящего кофе – напитка, изготовленного из обжаренных и измельченных семян кофейного растения. Существует много сортов кофе, но все они представляют только 2 категории продукта: арабику и робусту.

Арабика – это вид родом их Аравийского полуострова. Он является самым древним из культивируемых, и наиболее популярен в современном мире (на рынке занимает почти 70%). Зерна арабики крупные, слегка вытянутые и приплюснутые. Вкус арабики может отличаться зависимо от качества почвы, погодных условий, температурного режима, в которых развивалось кофейное растение. Эфиопская арабика известна своим мягким и нежным вкусом с цветочным привкусом. Кенийскую узнают по более резкому и горькому привкусу, бобы из Латинской Америки также горьковаты, но обладают ароматом какао и оставляют после себя ореховое послевкусие. Одними из наиболее популярных в мире являются сорта, выращенные в Колумбии. Их отличительная черта – привкус грецких орехов.

Робуста, или седеющее кофейное дерево, родом из Конго. По сравнению с арабикой эти сорта более устойчивы к погодным условиям и заболеваниям, требуют меньше ухода, но уступают по вкусовым качествам. Спелые зерна небольшие и округлые.

Известно еще одно кофейное дерево – либерийское, или либерика, которое не так популярно, поскольку обладает худшим вкусом и ароматом, чем другие виды. На мировом кофейном рынке либерика занимает не более 2%.

Кофе эспрессо — что это такое?

Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.

  • В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
  • Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
  • Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».

Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.

Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.

Разновидности напитка

Помимо классического существует несколько видов эспрессо:

  • Доппио (espresso doppio) — проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч. л. с горкой на 60 мл воды.
  • Кон панна (espresso con panna) — кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
  • Лунго (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского — «длинный» или его еще называют «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
  • Ристретто (ristretto) или корто (corto) — густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. Чашечку ристретто принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
  • Макиато (caffe macchiato) — кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе — «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст. л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -«кальдо».
  • Эспрессо романо или кофе по-римски — утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч. л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
  • Корретто — это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч. л. алкоголя испортит напиток.

Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.

Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.

фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock

Как готовить эспрессо в домашних условиях

Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

Рецепт кон панна

Верхушка из взбитых сливок придает кофе непревзойденный вкус

Этот кофе подается со сливками. Порцией классического эспрессо заполняется большая чашка. Для кофе используются только натуральные взбитые сливки. Их выкладывают сверху в количестве 25 грамм. Сверху на сливки можно посыпать шоколадную крошку.

Рецепт лунго

В лунго добавляют больше воды, чем в классический эспрессо

Потребуется:

  • 7 гр молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • Нагретая посуда для подачи кофе.

Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен  – 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

Рецепт ристретто

Кофе и вода берутся примерно в равных пропорциях

Потребуется:

  • 10 гр молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий  кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

Рецепт латте

Обязательным ингредиентом латте является молоко

Потребуется:

  • 150 мл молока 2%;
  • 50 мл эспрессо;
  • Сахар по вкусу;
  • По вкусу корица.

Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий