Подвешенный кофе: история появления традиции и особенности внедрения в России

Внедрение новшества в отечественных заведениях

Иногда, уходящие в прошлое традиции в Европе, приходят к нам в виде новшества и начинают развиваться по-своему. Благодаря СМИ, социальным сетям, форумам и т.д. этот обычай достиг и нашей территории. Такой жест солидарности с ароматным напитком стали практиковать в наших кофейнях и кафе уже несколько лет. Кроме подвешенного кофе можно отведать и другие напитки, заранее оплаченные клиентами.

Заплатив за две чашки эспрессо, одну выпивают, вторую порцию бариста о) на информационном табло для безденежного посетителя. Подходя к барной стойке, можно увидеть, сколько есть в наличии «подвешенных» чашек бодрящего напитка. Официант угощает бесплатной порцией и делает пометку на доске. В отличие от других благотворительных пожертвований, такой способ помощи отличается своей простотой. Никаких сложностей с денежными переводами и банковскими операциями. Не отходя от кассы, можно легко подарить радость другим. Специальный логотип на входной двери подскажет всем интересующимся о наличии услуги с подвешенными напитками.

Кофейные бренды и напитки

Компании поддерживают собственную репутацию, поэтому не разглашают технологию обжарки и состав купажа – секреты производства хранятся в строжайшей тайне. Итальянцы пьют кофе несколько раз в день, выделив для себя одного из фаворитов рынка:

  1. Lavazza. Династия первой открыла миру баланс крепости и мягкости в бленде.
  2. Italica. Продукция представлена в среднем ценовом сегменте, что не отражается на вкусовых качествах напитка. Для этого кофе характерна легкая горчинка с приятными кисловатыми нотками.
  3. Caffe Italia. Средняя обжарка придает напитку насыщенный аромат с пряными нотками и долгим шоколадным послевкусием.
  4. Musetti. В производстве используется только инновационное оборудование и лучшее сырье от ведущих поставщиков кофе. Марка славится разнообразием блендов и многолетним опытом.
  5. Kimbo. Удивительный тандем робусты и арабики рождает настоящую симфонию вкуса и невероятный фруктово-цитрусовый аромат.
  6. Turati. Кофе премиум-класса выпускается в богатом ассортименте – от нежных ванильных мотивов до цитрусового букета и бархатных ноток какао.
  7. Illy. Фирма с почти столетней историей успела покорить сердца гурманов по всему миру не только благодаря идеальным зернам с шоколадным ароматом и сбалансированным вкусом. Основатель фабрики является изобретателем кофейной машины для приготовления классического эспрессо.

В Италии пьют только натуральный кофе – подавать и заказывать растворимый не принято. Традиционный вариант с бархатистой плотной пенкой золотистого оттенка называется «normale». Это и есть обычный эспрессо, составляющий основу остальных напитков:

  • ристретто – порция составляет всего один глоток;
  • лунго – разбавленный до двойного объема классический кофе;
  • капучино – тандем напитка и молочной пены;
  • эспрессо романо – изюминка вкуса кроется в добавлении лимонного сока;
  • латте – кофе с молоком;
  • мокачино – эспрессо с молоком, горячим шоколадом и взбитыми сливками;
  • коретто – кофе с порцией алкоголя;
  • макиато – к основе добавляется небольшое количество молока.

Американо, для которого в порцию эспрессо добавляют до 170 мл воды, в Италии не пользуется популярностью. Местные жители не понимают разбавленную консистенцию, отдавая предпочтение классическому варианту.

Ароматизированные сорта кофе

Моно сорта кофе очень популярны, но в последнее время все большую любовь у поклонников кофе завоевывают различные кофейные смеси. Имеются в виду смеси сортов кофейных зерен с добавлением различных посторонних компонентов, служащих ароматизаторами и усилителями вкуса. Естественно, все компоненты полностью натуральны. Например, к кофе добавляются пряности, и результат получается превосходным. Корица, гвоздика или цедра лимона способны полностью изменить вкус кофе, добавив новые нотки, сделав напиток более изысканным и снабдив его дополнительными качествами. Ароматизированный кофе создается на основе лучших плантационных сортов, а также их смесей.

Создание кофе определенной крепости, используя разные пропорции видов кофейных зерен, придание ему изысканного аромата с помощью пряностей и фруктов, это целое искусство, которое осваивают сегодня многие производители кофе. Ароматизированный кофе не может стоить дешево, так как требует большого набора дорогостоящих компонентов и высокого мастерства при изготовлении.

Большой популярностью пользуются такие ароматизированные сорта кофе, как ирландский крем, мокко, амаретто, мускат с ванилью, вишневый ликер и многие другие.

Любой из существующих сегодня сортов кофе может быть представлен в продаже в разных вариациях.

Зарождение кофе как бизнеса

Мусульмане довольно быстро поняли, что кофе станет важным экспортным товаром и взяли его под контроль, который оставался за ними на протяжении 300 лет. Они принимали максимум мер, чтобы оставаться монополистами: строго охраняли кофейные плантации и запрещали их посещать, не разрешали экспорт кофейных деревьев, а при вывозе зеленого сырья обваривали его в кипятке или частично обжаривали. Аравия стала единственным местом в мире, где можно было купить кофе, а Турция к 15 веку стала главным мировым дистрибьютором, завоевав рынки Персии, Йемена, Сирии, Египта, Греции, а к 16 веку она уже поставляла кофе в Италию. Кстати, появление кофе в Италии приняли спорно, католики считали, что это напиток дьявола и подали прошение Папе Клементу запретить его. Папа хотел одобрить прошение, но сперва попробовать, что собирается запретить. Сделав глоток, он немедленно окрестил его, сказав, что напиток слишком хорош, чтобы его пили только турки. Так кофе был одобрен в христианстве.

Почему людям нравится подвешивать кофе

Человек — существо социальное. Но в ритме жизни современного общества, даже находясь в толпе людей, можно оставаться в одиночестве. Получается, что его окружает масса людей, ничего не дающая для сознания и общения. Нет обмена мыслями, решениями и невозможно сделать кому-либо хорошо (или в худших случаях — плохо). Попросту постепенно теряется навык прямого человеческого разговора.

Вот поэтому традиция соспесо получает все большее распространение. Любому приятно сделать ближнему добро, причем безвозмездно. Следование этому обычаю дает сильнейший и теплый отклик в душе заказавшего такой кофе. Кроме того, тот, кому выпадает подарок судьбы в виде бесплатной чашечки вкусного напитка — также улучшает свое внутреннее состояние и настроение, а значит впоследствии нормализуется и общее самочувствие. Конечно, потребление самого напитка — тонизирующий эффект которого бывает иногда необходим.

Кошерная «Шоколадница»

К ассортименту обычной «Шоколадницы» все уже привыкли: кофе, горячий шоколад, сырники на завтрак, пирожные…

Теперь одна из «Шоколадниц» – та, что на Садово-Кудринской, – стала кошерной. Отныне московская кофейня не работает в шабат (с вечера пятницы по вечер субботы). На кухне по всем правилам провели процедуру кошерования, а из меню убрали все мясные блюда и составили его по законам кашрута. Да, кстати, интерьер тоже стал другим — теперь на стенах висят репродукции Марка Шагала. Все эти изменения проведены не просто так: недалеко от необычного кафе находится московская синагога.

Проникнуться атмосферой можно по адресу: ул. Садово-Кудринская, 32/1.

Российские реалии проплаченного кофе и не только его

Мода подвешивать кофе появилась в России почти одновременно с Европой — всё в том же 2005 году, когда о ней заговорили отечественные СМИ. Крупные города, вроде Питера и Москвы, моментально поддержали инициативу — в пиковые годы там можно было найти несколько сотен заведений с подобным предложением. Как обычно, русские подошли к традиции изобретательно — стали подвешивать не только кофе, но и водку.
Только в одной московской сети «Кофеин» за два года было проплачено порядка 800 чашек. В центральных районах города это обычно делали одни и те же постоянные посетители, а пользовались услугой пожилые люди. В районах неподалёку от ВУЗов подвешивали и снимали напитки в основном студенты.
Но, как и любая мода, caffe sospeso постепенно утратила популярность. К середине 10-х годов в столице осталось только несколько заведений, которые до сих пор придерживаются этой традиции. Главная причина спада интереса — невозможность увидеть, кому достанется проплаченный напиток, невозможность получить в ответ благодарность или хотя бы просто улыбку. Людям гораздо интереснее оказались старые традиции — прямо в баре угостить незнакомца или незнакомку, завязать приятное общение, насладиться обществом случайного, но интересного собеседника.
Сейчас традицию поддерживают в основном сетевые заведения. В Москве это сети «Кафе Артёмия Лебедева» и «Кофеин», в Санкт-Петербурге — Samadeva и «Укроп».

«Чашечка ароматного напитка ждет тебя»

В этой фразе выражено желание каждого неравнодушного человека хоть чем-нибудь помочь людям, не имеющим особого достатка. Некоторые из них не всегда могут позволить себе даже такую мелочь, как небольшая порция бодрящего напитка. Система подвешенного кофе одним людям помогает стать добрее, другим, не требуя ничего взамен, получить небольшую помощь и почувствовать, что они не одиноки.

Традиция кофейных заведений Неаполя быстро распространилась во многих странах Европы. 17 государств поддержали идею такой социальной помощи для малоимущих людей. 162 официально зарегистрированные компании участвуют в сети «caffe sospeso».

Общая информация про кофе-брейки

Пауза на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и др.

На официальных собраниях она проводится в строго отведенное время. Стол с напитками и разными закусками накрывается в конференц-зале или специальном помещении. В офисах такие перерывы могут проводиться для сотрудников утром и вечером в зоне отдыха.

Цель проведения

Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большое количество информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, целью которого является восстановление сил за чашкой ароматного напитка. Это время можно использовать для осознания полученных знаний, общения с другими участниками, отдыха.

Что такое подвешенный кофе

Это фирменный напиток родом из Италии. По сути это обычный кофе эспрессо, но с особой технологией приготовления. Для неопытного человека, со стороны, она может показаться странной — клиент бистро платит за две порции, но получает на руки только одну.

В действительности, последние десятилетия — такой формат приобретения кофе стал популярным как в России, так и в других странах мира. Все дело в человеческом, душевном тепле. Вторая половина заказа, которая уже оплачена, достанется абсолютно бесплатно нуждающемуся в этом тонизирующем и бодрящем напитке человеку. Ведь, не каждый может позволить себе, в силу каких-либо причин, покупку ароматного и горячего напитка. А ведь иногда это очень необходимо — в моменты грусти или депрессии, упадка сил или настроения, да и просто в холодное время года. Вот для таких ситуаций и «подвешивают» кофе — заранее оплачивают напиток для тех, кто в нем нуждается.

Напитки дочайной эпохи

1 / 4

Сбитенщик. Дореволюционная почтовая открытка Петра СоколоваИз частной коллекции

2 / 4

Продажа кваса. Картина Василия Калистова. 1862 годЧувашский государственный художественный музей / Wikimedia Commons

3 / 4

Кисельник. Из книги «Национальные изображения промышленников. Снятые с натуры в Санкт-Петербурге». 1799 годРоссийская государственная библиотека

4 / 4

Уличный разносчик сбитня. Цветная литография Игнатия Щедровского. 1842 годГосударственный Эрмитаж

Чай появился в России в XVII веке, а важнейшими традиционными русскими напитками дочайной эпохи были так называемые взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из трав, листьев, соцветий и ягод, которые собирали и сушили на всей территории Европейской России. Для каждого региона набор определялся особенностями местной флоры.

Помимо взваров, на Руси пили сбитень и квас. С приходом чая они, в отличие от взваров, сосуществовали в качестве основных национальных русских напитков вплоть до начала ХХ века.

Сбитень — горячий напиток на основе меда и пряностей (чаще всего — имбиря, шалфея, зверобоя, корицы и мускатного ореха). Рецептов сбитня было столько же, сколько сбитенщиков. Известны случаи, когда его варили и вовсе без меда — на основе патоки и шафрана.

Квас был главным холодным русским напитком. К началу XIX века существо­вало свыше тысячи рецептов, включая квасы вишневые, на различных травах и их комби­нациях, малиновые, клубничные, яблочные, грушевые, медовые, на изюме и так далее.

Приживется ли традиция кофе соспесо в России?

Изначально неаполитанскую традицию поддержало до 100 заведений страны, но постепенно их количество уменьшилось. Сегодня их можно «пересчитать по пальцам». Делая подарок, нам хочется благодарности или хотя бы улыбки, доброго взгляда. Но при таком подходе это невозможно, ведь мы дарим соспесо совершенно незнакомым людям. Проблема анонимности и отсутствия благодарности свела такую интересную традицию к нулю.

Ведь это совсем не то, что отправить шампанское за соседний столик и получить благодарный взгляд и телефончик очаровательной девушки. Или, например, угостить чаем с пирожным замерзшую старушку, которая зашла погреться.

Люди не стремятся переплатить за кофе, да и бесплатным напитком мало кто интересуется. В России до сих пор популярна поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Хотя кофейни и продолжают поддерживать инициативу, но все зависит от посетителей. И такой напиток, как подвешенный кофе, большинство людей перестало интересовать.

Сотрудники одной из российских кофеен говорят, что нужны новые интересные идеи, а история подвешенного кофе исчерпала себя. Это не стало русской традицией, а так и осталось экспериментом. В Европе больше заботятся о незнакомцах, которым нужна помощь. А в России чувство солидарности оказалось на порядок ниже.

Жаль, что неаполитанская традиция не стала родной в России. И понятия «широкая душа», «чувство локтя» в круговерти нашей жизни отошли в сторону. Некоторым кажется глупым, подарить кому-то чашечку соспесо. Ну чем она поможет человеку, стоящему у грани нищеты? Да, это капля в море. Но бодрящий напиток позволит не просто согреться, но и понять, что рядом есть кто-то, способный помочь в трудную минуту.

Приготовление кофе без специального оборудования

При желании приготовить кофейный напиток по восточному рецепту в домашних условиях, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Специальный аппарат возможно заменить домашней сковородой.

Обязательно прочтите: Искусство рисунка на кофе: оригинальная техника латте арт

Алгоритм приготовления напитка бодрости на сковороде следующий:

  1. Берем сковороду с высокими краями, желательно чугунную, толстостенную. Но только не с тефлоновым покрытием – иначе оно повредится от песка.
  2. В сковороду высыпаем кварцевый песок и ставим разогреваться на огонь. А равномерный прогрев песка достигается за счет его постоянного помешивания.
  3. А пока песок греется, можно заняться приготовлением кофейной смеси.
  4. Когда песок хорошо прогрелся, ставим турку на нашу сковороду и слегка утапливаем ее – на 2-3 см, но так, чтобы дно не касалось самой сковороды.
  5. Варить кофе нужно по стандартному алгоритму: ждем, пока пена поднимется несколько раз, и можно переливать готовый напиток в чашку. И не забудьте перед этим прогреть чашку, обдав ее кипятком.

Вкус такого напитка поражает своей насыщенностью и густотой, а аромат просто погружает в тайный мир востока.

Россия

Глобальная история чая

Чай был привезен из Китая в Россию по «Великой чайной дороге». Это было частью знаменитого Шелкового пути. Поездка была непростой: на прохождение 11 000 миль ушло более шестнадцати месяцев. Средний караван состоял из 200-300 верблюдов. Стоимость чая была изначально непомерно высока и доступна только богатым. Ко времени Петра Великого цена упала. Сытный, теплый и полезный чай идеально подходил для русской жизни.

Русские пьют в основном черный чай. Его часто подслащивают сахаром, фруктами или вареньем. Чай в России всегда подают горячим, даже в жаркую погоду или как утоление жажды. Невозможно представить себе русский чай без самовара, принятого в 17 веке и вдохновленного монгольскими чайниками, которые использовались с 13 века. Самовар — это комбинированный кипящий водонагреватель и чайник. Летом самовар ставится на столик в саду; зимой, внутри, с длинной трубой для дыма, выходящего прямо в дымоход дома.

Что можно увидеть рядом

Осмотр Satria Coffee Plantation не займет много времени. Увидеть все растения, продегустировать напитки и отовариться в магазине можно за 2 часа. Потому я советую включить в свою поездку осмотр других достопримечательностей.

Рядом с кофейной плантацией можно увидеть:

Рисовые террасы Тегаллаланг.

Одни из самых знаменитых, красивых и часто посещаемых террас на острове.

Храм Пура Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul).

Один из главных храмов острова, дата его основания — 926 год. Внутри храма есть три бассейна со святой водой. По легенде источник был создан богом-воином Индрой.

Храм Гунунг Кави.

Комплекс королевских усыпальниц династии Удаян, датируется XI веком.

Храм Пура Менген (Pura Mengening).

Храмовый комплекс со священным источником, времен короля Анак Унгаса. Здесь есть несколько очень древних статуй, возраст и происхождение которых неизвестны.

Храм Пура Пегулинган (Pura Pegulin g an).

Еще одна балийская святыня, датируемая VIII веком. В центре храма стоит большая восьмигранная ступа, которая считается самым главным строением комплекса. В храм редко заходят туристы, он служит, в основном, для религиозных церемоний.

Храм Pura Penataran Peninjoan.

Находится на возвышенности, в трех километрах на северо-восток от плантаций. Из него открываются красивые виды на окрестности.

Музей искусства (Museum of Art Jero Bang Pinatih).

Здесь можно увидеть небольшой храм семейного типа, настоящую сову и мангуста. В музее представлены различные изделия народного творчества из дерева, кости, камня.

Суть необычного жеста благотворительности

«Подвешивать» кофе — значит оплачивать его для незнакомых вам посетителей кафе. Платите, но не выпиваете. Таким образом, вы угощаете напитком того, кто в этот день не имеет средств и не может заплатить даже за обычную порцию. Подвешенных кофе оставляют не только в целях благотворительности. Очень часто посетители стали оплачивать кофейный заказ, доставляя неожиданные приятные сюрпризы для своих любимых, родных или друзей.

Суть такой благотворительности в том, что заказывая себе одну чашку, вы платите за две порции кофе, оставляя вторую для нуждающегося незнакомца, который может выпить эспрессо бесплатно. Так называемая благотворительная оплата. Количество проплаченных наперед порций может колебаться от одной, двух, трех и более чашек. Это не только щедрость, но и проявление душевной доброты, заботы и внимания к ближнему.

Такой незначительный поступок, как дополнительно оплаченная чашка напитка бодрости, может доставить не только наслаждение и удовлетворение. Несколько глотков ароматного кофе могут подарить радость и хорошее настроение, стать спасением от временного отчаяния и депрессии.

Свежий кофе для бедняков

Итальянцы закрепили за собой право называться родиной кофе соспесо, провозгласив 11 декабря Днем подвешенного кофе. Однако подобные широкие жесты отмечались и в парижских богемных заведениях прошлого века. Нередко один из гостей, которому повезло в этот вечер иметь полный кошелек, оплачивал не только свой напиток, но и всех присутствующих малоимущих.

В нашу страну модное веяние пришло лишь несколько лет назад. Оно показалось забавным. Рекламе движения посодействовали разные благотворительные общества, при поддержке средств массовой информации.И вот — почти 30 городов, 80 заведений в списке. Там может посчастливиться не только выпить подвешенный кофе, но и съесть оплаченное угощение.

Видео по теме

Подвешенный кофе

Кликните Play для просмотра

Причем присутствие природной робости в отсутствии денег совсем не возбраняется. Не обязательно нахрапом требовать чашку бесплатного напитка, выставляя себя невежей, нескромным человеком. Кафе, предлагающие подвешенный кофе, обычно имеют специальную доску, где мелом или маркером прописано количество свободных порций. Нарисованы чашки — без стеснения проси угощение, никто даже глазом не поведет.

Вам будет интересно Как отмерять кофе или сколько грамм кофе в чайной ложке

Удивительно, но среди молодежи даже стало модным оплачивать такой напиток «до востребования», показывая собственную состоятельность и хорошее воспитание. Мол, жалко, что ли? Благотворительность родом из Неаполя действительно способна растрогать. Она вызывает в душе самые лучшие чувства. Забота о близких, пусть в таком крошечном проявлении, делает нас выше.

Итальянские кофейные традиции

Кофе и любовь – это лучшие горячие вещи

(итальянская пословица)

Кофейные деревья никогда не росли в Италии, и никто не собирал урожай кофейных зёрен со склонов Везувия, ведь кофе предпочитает исключительно экваториальный климат. Но несмотря на это, каждый уроженец Прекрасной Страны (так скромно, но заслуженно называют свою страну итальянцы) считает, что настоящий кофе – только итальянский.

Кофе стал неотъемлемой частью итальянской культуры, ежегодно в страну импортируется около 8 миллионов мешков кофе. Умножив на стандартный вес кофейного мешка, выясним, что итальянцам требуется около 480 тысяч тонн кофейных бобов в год. Итальянцы пьют кофе везде: дома, в кафе, ресторанах, обязательно на рабочем месте, и непременно – в гостях!

Кофе стали продавать в Венеции ещё в 1570 году, а первая кофейня была открыта на знаменитой площади Сан-Марко в 1683 году. Старейшая кофейня Италии «Кафе Флориан», открытая в Венеции в 1720 году, до сих пор принимает посетителей!

В те далекие времена на кофе ополчились многие церковные служители, называя его – ни много ни мало – напитком дьявола. Говорят, что папа Климент VIII, выпив чашечку кофе, сказал: «Это такой вкусный напиток, что было бы настоящим грехом запретить его истинно верующим. Мы победим Сатану, благословив кофе, и сделаем его истинно христианским напитком.»

После этого кофе распространился по всей Италии, его подавали в элегантных кафе, в семейных тратториях, в богемных заведениях. Чашка кофе стала ритуалом для художников, писателей и политиков.

Изобретение кофеварки эспрессо

«Эспрессо» по-итальянски означает срочный, быстрый, сделанный на месте. Эта кофеварка была создана для того, чтобы сократить время приготовления кофе в барах, кафе и ресторанах.

Первый прототип кофемашины эспрессо был сконструирован и представлен на Всемирной Выставке в Париже в 1855 году. В 1901 году, миланский инженер Луиджи Бедзера запатентовал паровую кофеварку, оснащённую котлом. Его изобретение стало толчком для технологических разработок многих итальянских компаний, таких как La Pavoni, Victoria Arduino.

В 1948 изобретатель по имени Акилле Гаджиа представил публике изобретенную им систему экстракции высокого давления, которая готовила ароматный напиток с плотной пенкой крема: такой эспрессо, который мы пьём и по сегодняшний день. В период с начала 40-х до конца 50-х годов ХХ столетия, производители кофеварок эспрессо увеличивают выпуск своей продукции до промышленных масштабов.

В 1949 году известный итальянский архитектор Джио Понти разработал первую эспрессо-систему с горизонтальным котлом. Его изобретение стало возможностью для разработки нового, более современного и эстетичного дизайна кофеварок.

Следующий этап развития кофеварок эспрессо произошёл в 1961 году с появлением кофеварки Е61 компании Faema. Благодаря инновационной термосифонной системе температура воды поддерживалась на постоянном уровне, даже если кофеварка находилась в неактивном режиме в течение длительного времени.

Кофеварка мока – домашний кофе с духом Италии

Гейзерная кофеварка мока, изобретённая в 1933 году Альфонсо Биалетти, не претерпела существенных изменений на протяжении долгих лет. В 2020 году она выглядит практически так же, как и 80 лет назад. Изначально кофеварка была названа «Moka Express», отсылая нас к быстрому способу приготовления кофе.

Итальянцы не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать существующие модели кофеварок с главной целью – получить идеальный эспрессо.

Если вы являетесь поклонником настоящего итальянского кофе, рекомендуем обратить внимание на нашу коллекцию электрических кофеварок эспрессо, или выбрать одну из гейзерных кофеварок ведущих европейских брендов. Также в нашем магазине всегда можно купить лучший кофе из Италии!

Как организовать кофе-брейк

Еще 10 лет назад, проведение кофе-брейка считалось непосильным делом для простых офисных сотрудников. Кофе-брейки проводили только кейтеринговые компании.

Они существуют и сегодня, заключив договор с надёжной фирмой, заказчик может быть уверен в том, что обязанности по нему будут выполнены вовремя и на высоте. Однако к этому варианту есть смысл прибегнуть, если планируется очень серьезное событие, в противном случае можно сэкономить кругленькую сумму, продумав все самостоятельно.

Организация и проведение для кофе-брейков требует учесть 4 аспекта события:

Место. Выбор помещения для перерыва на кофе аргументируется исходя из количества участников события. Если число приглашенных меньше 15 человек, участникам конференций накрывают стол с кофе и закусками в том же помещении, где проходит основная программа. Если людей больше, подыскивают дополнительное пространство недалеко от места проведения мероприятия.
Меню. Организовывать кофе-брейк и не продумать загодя меню, было бы большой ошибкой. Наполнение стола не должно быть избыточным, кофе-брейк — это перекус, а не полноценная трапеза
Особое внимание следует уделить напиткам, их разнообразию и качеству.
Сервировка

Важно продумать сервировку стола для кофе-брейка
Если иностранцы отдают предпочтение одноразовой посуде, то русские предпочитают фарфоровые чашки для чая и кофе. В любом случае посуды должно хватать для всех

Мусорную корзину следует поставить в зоне досягаемости всех присутствующих на кофе-паузе.
Обслуживание. Несмотря на фуршетную форму проведения кофе-брейка, крупные организации приглашают на работу кофе-леди. В течение кофе-паузы подается классический молотый espresso, приготовленный кофе-машиной, пользоваться которой умеет не каждый. Это и будет работа для кофе леди, в обязанности которой входит приготовление напитков.

Индия

Глобальная история чая

Индия является крупнейшим экспортером чая в мире. Большая часть его производства чая потребляется дома. Это дает нам представление о масштабах производства и его экономическом воздействии на страну. В то время как чайные растения являются местными в некоторых частях северо-западной Индии, чай не был частью индийской диеты до тех пор, пока британцы не начали производить чай там около 1850 года.

Многие сорта чая производятся в Индии. Дарджилинг, известный как «шампанское чаев», растет высоко в предгорьях Гималаев. Только на этой высоте и в микроклимате можно производить медленный рост листьев с такой деликатной и сложной силой. Ассамский чай, более солодовый и насыщенный, выращивается на северо-востоке Индии. Высокогорья Нилгири на юге Индии славятся прекрасными ароматными фруктовыми чаями.

Индийский вкус не удовлетворил тонкий сахарный напиток. Но, опираясь на свою собственную культурную кладовую, они создали чайный напиток, который мы знаем как чай — черный чай с молоком, сахаром и богатыми ароматными специями, такими как кардамон, имбирь, гвоздика и корица. У каждой домохозяйки и чайщика есть свой рецепт того, что они называют масала чай или чай со специями.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны Калькулятор дебетовых карт

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий