Почему кофе имеет кислый привкус

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Возможное влияние на здоровье

Хотя кислотность кофе подходит для большинства людей, у других она может ухудшить их состояние здоровья.

Употребление кофе может нанести вред при кислотном рефлюксе, язве желудка и синдроме раздраженного кишечника (СРК). Воздействие кофе на эти состояния и заболевания в основном объясняется его кислотностью и незначительным слабительным эффектом у некоторых людей.

Как показывают исследования, кофе не вызывает эти состояния. Однако, если у вас было диагностировано одно из них, зачастую рекомендуется избегать употребления этого напитка.

В качестве альтернативы, некоторые люди могут облегчить воздействие просто отдавая предпочтение менее кислых сортам.

Способы снижения кислотности кофе

Кислотность кофе может быть ограничением для некоторых. Вот несколько способов уменьшить ее:

  • Отдавайте предпочтение хорошо прожаренным зернам более темного цвета.
  • Пейте кофе холодного заваривания вместо горячего.
  • Увеличьте время приготовления, например, с помощью френч-пресса.
  • Отдавайте предпочтение более грубому помолу.
  • Заваривайте при более низкой температуре.

Диагностика

При постоянном ощущении кислоты во рту необходимо обратиться к врачу. Он проведет визуальный осмотр ротовой полости и при необходимости направит больного к врачам других профилей: гастроэнтерологу или отоларингологу, стоматологу. Все зависит от выраженности симптома и обнаруженных патологий.

Для выявления причины нарушения пациенту придется сдать в поликлинике ряд лабораторных анализов:

  • кровь для общего и биохимического анализа;
  • мазок из ротовой полости и передней стенки горла;
  • образец желудочного сока (при подозрении на заболевания органов желудочно-кишечного тракта);
  • мочу.

Лабораторные анализы подкрепляют результатами инструментальных обследований: УЗИ пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, селезенки, кишечника) и эндоскопией слизистых оболочек желудка. При необходимости больного направят на МРТ брюшной полости, чтобы исключить онкологию.

Особенности изготовления

Некие любители напротив предпочитают употреблять кислый напиток. В таком случае им рекомендуется присмотреться к светлой и свежайшей обжарке зернышек. Таковой тип даст подходящую кислотность и будет владеть насыщенным запахом.

Как указывает практика, большей кислотностью обладает кофе из кофемашины. В 1-ые секунды работы аппарата эспрессо обладает самыми очевидными кислыми нотами. Дальше напиток заполняется другими цветами вкуса (сладкими и горькими).

Эта особенность аппаратного изготовления кофе может сыграть на руку тем, кто не любит кислый кофе. В таком случае нужно подождать пару секунд после начала изготовления и только потом подставлять чашечку под источник. Это поможет пропустить самые кислые капли напитка и добавить в чашечку только нужные цвета вкуса.

Этот метод неплох для тех, кто категорически против кислотности в напитке, но расслабленно относится к отсутствию насыщенного аромата, так как все эфирные масла содержатся конкретно в первых каплях эспрессо, приготовленного в кофемашине.

Еще одним способом изготовления кофе с кислыми нотами является заваривание во френч-прессе. Обычно на изготовление кофе уходит пару минут, что приводит к долгому контакту продукта с жаркой водой. В процессе заваривания освобождается огромное количество кислоты, которая в неких случаях может попортить вкус напитка

Таковой кофе также содержит больше кофеина, потому людям с сердечно-сосудистыми болезнями рекомендуется употреблять таковой продукт с особенной осторожностью

Кофе, приготовленный способом пропускания воды через фильтр, напротив, обладает более мягеньким вкусом. После потребления такового напитка не будет кисло во рту.

Сорт

Легкий кисловатый привкус кофе, как правило, придают зерна арабики. Обеспечивает его особый химических состав зерен, в том числе, наличие в них около тридцати органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной, кофейной и др.). Специалисты и любители этого напитка различают три характерные разновидности кисловатого привкуса в кофе: какао (ореховый привкус), цветочный (виноград), цитрусовый (апельсин, лимон).

Интересная особенность заключается в зависимости кислотности кофе от высоты его выращивания. Высокогорный сорт растет в условиях пониженного содержания кислорода и, соответственно, его созревание длится дольше. В результате такие зерна получаются более насыщенными в плане вкуса и аромата, а кислинка в них, как правило, выражена ярче. Так называемая «мытая» обработка способствует еще более интенсивному проявлению кисловатого привкуса кофе.

Робуста, в отличие от арабики, – абсолютно некислый кофе. Едва ли не единственное исключение из этого правила – робуста из Гватемалы, в купажах которой всё же используется определенная часть арабики.

Виды и особенности зернового кофе

Молотый кофе только 10 минут сохраняет свой аромат и начинает терять его. Кофе в цельных зернах сохраняет все качества неизменными год и больше при правильном хранении. При большом количестве сортов, на пачках в составе кофе можно увидеть 3 сорта:

  • арабика,
  • робуста,
  • либерика.

Каждый из них имеет свои особенности и популярность.

Арабика

Продолговатые зерна с ровной риской с плоской стороны. Аромат слабый, пенка плохо взбивается, зато вкус ярко выраженный и насыщенный, имеет множество оттенков. Содержание кофеина небольшое. Плотность зерна зависит от высоты произрастания кофейных деревьев. Чем выше расположены плантации, тем плотнее косточка кофейной ягоды.

Гурманы предпочитают моносорта — кофейные зерна, выращенные на определенной местности. Они обладают тонким привкусом цветов, какао, шоколада и другими. У арабики привкус зависит от района произрастания. Например «Муссонный Малабар» почти не имеет кислинки.

Слабо ощущается кислинка и в зернах кофе, выращенном на Кубе и в Доминиканской республике. Наиболее сильно она ощущается в арабике из Мексики, Эфиопии и Кении. Бразильские сорта имеют привкус орехов. Кофе из Уганды и Гватемалы с привкусом горького шоколада.

Робуста

У робусты зерна мельче, более вытянутые. Зерна содержат кофеина в 2 раза больше, чем арабика, кофе из них горчит. Робусту обязательно добавляют в кофе для всех кофемашин, чтобы получить высокие пенки крема и аромат.

Либерика

Либерика почти не содержит кофеина. Зерно почти в 2 раза больше, чем у арабики, до 4 см в длину и 1,5 см в ширину. Напиток получается горький и водянистый. Аромат превосходит все известные сорта. Растут деревья сорта либерика севернее экватора, достигают высоты 16—18 метров, и только 2% почвы подходит для них. Зерновой кофе на экспорт не отправляется. Его пьют в основном местные жители, используют кондитеры. В смешанных составах кофе либерика используется как добавка. Небольшое количество зерен, дает сильный аромат.

Для кофемашин подходит кофе арабика с добавлением 10–30% робусты. Этого достаточно для получения хорошей пенки, сильного аромата и слабой горчинки.

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть .

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

Возможное влияние кислого кофе на здоровье человека

Хотя кислотность кофе подходит для большинства людей, у других она может ухудшить состояние здоровья.

Людям, с диагнозом кислотный рефлюкс (кислотная отрыжка), язва желудка и синдром раздраженного кишечника, кислотность кофе может повредить. Воздействие кофе на эти условия в основном объясняется его кислотностью и слабым слабительным эффектом для некоторых людей.

Кофе, как известно, не вызывали эти заболевания. Однако, если у вас  диагностировали один из них, рекомендуется избегать кофе.

Кроме того, некоторые люди могут извлечь выгоду из простого выбора менее кислых сортов.

зерна робусты

Сорта кофе без кислинки

Любителям горького насыщенного вкуса без кислых ноток рекомендуется пить напиток, который в своём составе содержит 100% робусту. А при желании выпить эспрессо, который почти всегда имеет терпкий натуральный вкус, но при этом лучше выбирать крепкие сорта кофе с горчинкой, в которых содержится больше кофеина.

При выборе сорта без кислинки стоит ориентироваться на его особенности, географию происхождения, степень обжарки. Ведь от этих параметров зависит вкус.

Сегодня можно выделить следующие сорта без кислинки:

  • Мождиана, Бразилия — вкус содержит нотки шоколада с ароматом вишни. Обычно его выбирают те, кто предпочитает сладкий и насыщенный напиток, в котором отсутствуют примеси.
  • Желтый Марагоджип, Бразилия. В нём содержится неповторимый букет сладости и насыщенный аромат.
  • Марагоджип, Никарагуа. Отличается высоким содержанием кофеина. Многие добавляют в него алкоголь или молоко, ведь он идеально сочетается с такими вариантами добавок. В кофе таких сортов ощущаются ноты какао, специй.
  • Робуста Черри, Индия. Отличается глубокой насыщенной композицией. Идеальный сорт для эспрессо, благодаря повышенному уровню крепости.

Состав кофейных зерен

В кофейных зернах органические кислоты образуются естественным путем – так же, как во фруктах или овощах. Их функция в организме – обеспечение нормального процесса пищеварения. Парадокс, но кислоты необходимы для ощелачивания организма. Для чего это нужно:

В процессе метаболизма образуются соединения, закисляющие организм. Они должны быть нейтрализованы, иначе зубам и костям грозит разрушение.

В щелочной среде не развиваются раковые клетки – это доказал и получил Нобелевскую премию Отто Варбург.

При авитаминозе, хронической усталости.

При неполноценном пищеварении, когда кислотность желудочного сока падает. Это приводит к недорасщеплению жиров и появлению холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Этих фактов достаточно, чтобы спокойно относиться к кофе с небольшой кислинкой во вкусе. Органические соединения наверняка полезны, их в зернах около 30, каждая из которых выполняет свои функции.

Видео: От чего зависит вкус кофе

Интересно! Во времена Петра Первого кофе пили как лекарство. Возможно, медики догадывались о его влиянии на иммунитет

Разновидности кислот на вкус

Кислые сорта кофе – это по большей части арабика. В робусте больше горечи и кофеина. Арабика с кислинкой обычно имеет многогранные вкусовые качества, поэтому это самый продаваемый сорт в мире.

Различают несколько вариантов кофе с кислинкой на вкус:

Какао или орехи. Такой вкус присущ зернам, завезенным из Никарагуа.

Цитрусовая. Вкус складывается благодаря питательным почвам в Коста-Рике.

Цветочная или виноградная. Таким вкусом обладают зерна из Эфиопии, Йемена, а также некоторые мексиканские сорта.

Конечно, уловить такие тонкости под силу только профессиональным дегустаторам. Обычный кофеман оперирует двумя понятиями – нравится/не нравится.

Советы по выбору

Купив новую кофемашину, первым делом ее владелец определяется с возможностями агрегата, количеством рецептов

Важно сразу же найти оптимальный тип помола и сорт кофе

  1. Прочитать в инструкции, какие сорта, степень обжарки и размер помола рекомендованы для машины.
  2. При желании экспериментировать и создавать новые вкусы купить по 100 г зерен сортов, что указаны в инструкции и несколько с аналогичными характеристиками.
  3. Пробовать и наблюдать за состоянием кофемашины.

Для керамических жерновов не подходят твердые зерна. Желательно отказаться от кофе темной жарки и высокогорного, особенно с добавлением либерики.
Блестящие зерна содержат много масел, которые скапливаются на жерновах, забивая их. При металлической кофемолке их не стоит использовать.
Надо следить, чтобы зерна были хорошо высушены. От влаги на жерновах образуется коррозия. Она разрушает их и попадает в молотое сырье.

Рейтинг лучших видов кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует в мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Почему кофе из кофемашины кислит

Если вы не относитесь к ценителям кислого кофейного вкуса, преобладание именно этих оттенков вас будет сильно огорчать. Здесь мы не будем останавливаться на технологических ошибках при изготовлении сырья, а только приведем несколько самых частых факторов, почему получается кофе кислый из кофемашины Delonghi и Krups:

  • Выбрана низкая температура при заваривании. Если повысить температуру нагрева воды, то кислотность снизится.
  • Используется слишком грубый помол зерен. Если выставит кофемолку на средний помол, это смягчит кислые нотки.
  • Маленькое количество порошка и большое количество воды. Если выбрать программу по приготовлению эспрессо, то напиток почти никогда не будет кислым. Если варить американо, особенно если выбран режим «большая кружка», то кофе будет кислить.
  • Если наливать горячий кофе в холодную чашку, тоже можно спровоцировать усиление кислотности. Поэтому лучше использовать подогрев чашек.
  • Неисправна система нагрева воды, поломка датчика температуры. Данная ситуация потребует вмешательства специалиста, т. к. нужно заменить неисправную деталь.
  • Затупились жернова кофемолки. Требуется заменить их.
  • Поломка блока управления. Потребуется перепрошивка системы.

Какие-то из указанных причин пользователь сможет устранить самостоятельно. А для решения различного рода неисправностей лучше обратиться к профессионалам.

Элитные сорта

Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:

Какие бывают сорта элитного кофе? Лучшие из них описаны ниже.

Ямайка Блю Маунтин – один из лидеров среди элитных сортов. Зерна этого сорта имеют сине-бирюзовый оттенок. Зерна очень ароматные, придающие напитку привкус орехов. Напиток слишком многогранен в плане послевкусия, обладает хорошей кислотностью. Ввиду того, что основную массу этого редкого кофе закупает Япония, приобрести его на рынке рядовому любителю кофе невозможно.

Копи Лювак – считается одним из самых дорогих. Производится в Индонезии. В его производстве непосредственно участвует местный грызун, прозванный люваком. Он поедает зрелые плоды кофе, а из его испражнений извлекают частично переваренные кофейные зерна, которые обжаривают и измельчают для приготовления напитка для настоящих гурманов.

Олд Ява – так называемый состаренный кофе. Его получают после 6 лет хранения зерен в определенных условиях. Полученный из них напиток отличается густой консистенцией и необычным ароматом.

Сорта кофе – понятие очень широкое. Сложно описать точное их количество, но характеристику большинства представленных на рынке удалось дать в данной статье.

Экзотические сорта кофе

Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.

Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Для получения зерен используют преимущественно 4 вида кофе:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

С одного дерева в год получают около 5 кг зеленых зерен, после обжарки которых выходит всего 1 кг готового кофе. Плоды созревают неравномерно, после цветения им требуется около 9-10 месяцев, чтобы вырасти и созреть. На протяжении этого периода дерево требует поливов, подкормок и обработок пестицидами от вредителей и болезней. Размножается дерево семенами, что дополнительно усложняет и удлиняет цикл выращивания.

Робуста

Впервые деревья этого вида были открыты в Африке в бассейне реки Конго. Зерна робусты содержат много кофеина, поэтому напитки из них получаются крепкими.

Робусту как моносорт не используют, так как он обладает слабым ароматом и вкусом. В приготовленном напитке ярко чувствуется горечь.

В мировом производстве на робусту приходится около 30%. Выращивать деревья не сложно. Они выдерживают длительную засуху и даже морозы. Могут расти на бедных почвах. Кроме этого, они очень устойчивы к болезням и не так сильно подвергаются нашествию насекомых. Размножаются черенками.

Чаще всего зерна этого вида добавляют в смеси из арабики, чтобы придать готовому напитку хорошую крепость и горчинку, которая нравится многим любителям кофе. Для полного созревания плодов робусты необходимо 10-11 месяцев. Лучшие зерна идут на купажирование, более мелкие и некондиционные – на производство растворимого кофе.

Либерика

Вид кофе, произрастающий преимущественно на Африканском континенте. Его деревья достигают в высоту 10 метров, но дают не слишком много плодов. Именно поэтому либерика не так востребована, как арабика и робуста, хотя и устойчива к большинству болезней.

Эксцельса

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Какие сорта кофе подходят для кофемашин?

Лучший вариант для кофемашин, который понравится большинству людей, – это зерна средней обжарки и среднего помола с соотношением 80% арабики и 20% робусты без каких-либо модификаций. Лучшие производители данной категории по отзывам многих ценителей кофе – это Lavazza, Kimbo Extra Cream, Lucaffe Classic.

Для любителей мягкого вкуса с минимумом горчинки стоит выбирать Malongo, Gutenberg, Totti, Paulig, Dallmayr.

Лучшие варианты самого крепкого и бодрящего кофе: Danesi Classic, Caffe Diemme, Caffe Vergnano.

С сильной горчинкой и долгим послевкусием есть кофе Pascucci Extra Bar Classic, в нем 40% робусты и тёмная обжарка.

Часто производители рекомендуют приобретать только «эспрессо-смеси». На самом деле, можно использовать любой кофе, главное, чтобы зерна не были с примесями ароматизаторов и обжарены без добавления сахара.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий