Опасно ли пить чай, если на нем появилась радужная пленка?

Какого цвета должна быть моча?

Нормальный цвет мочи — желтый разных оттенков: от светлого соломенного до насыщенного, темно-желтого. Такой разброс вариантов объясняется наличием в моче урохромов — особых окрашивающих веществ, от количества которых зависит интенсивность оттенка. Урохромы образуются из билирубина (вещества, которое окрашивает желчь). Вместе с желчью они попадают сначала в кишечник, а затем, всосавшись из него в кровь и окислившись, оказываются уже в мочевом пузыре. Чем больше урохромов в урине, тем насыщенней и ярче она будет.

На интенсивность цвета влияют объем жидкости и частота мочеиспускания . Если, например, съесть половину арбуза или выпить большое количество воды за раз, помимо изменения частоты позывов в уборную, можно заметить и изменение привычного цвета урины. Она может стать гораздо более прозрачной и водянистой, чем обычно. Напротив — порция утренней мочи после ночного сна может иметь более насыщенный, чем обычно, цвет за счет того, что вы не были в туалете в течение нескольких часов. Если же цвет необычный и вызывает опасения — это повод немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

Способ для ленивых

Для ленивых людей, которые хотят быстрого результата, а не тратить время и силы на каждую чашку, есть такой способ:

  • берём эмалированную кастрюлю, набираем 5-6 литров холодной воды (чтоб вся посуда была покрыта водой);
  • насыпаем соду (на 1 литр воды — 1 столовая ложка соды);
  • складываем все чашки, которые нужно отмыть в кастрюлю (можно использовать не только чашки, а и любую посуду, на которой есть налёт) и ставим на плиту;
  • ждём пока вода закипит, прикручиваем огонь и ждём ещё пол часа;
  • после чего, выключаем плиту, ждём пока вода немного остынет и достаём посуду. Вы будете очень удивлены хорошему результату.

Зачем образуется слизь

Выработка носоглоткой слизистых масс — явление естественное. Они выполняют увлажняющую и защитную функцию. Слизистые массы задерживают попадающие с воздухом инородные частицы, пыльцу, бактерии и не дают им спуститься ниже в трахею и лёгкие. Как только эти чужеродные агенты попадают на слизистые оболочки, количество вырабатываемого секрета увеличивается, у человека возникает желание прочистить нос или откашляться. Когда раздражитель выведен из организма, выработка секрета возвращается к прежнему уровню.

Скопление слизи в горле становится заметным, когда она вырабатывается постоянно и загустевает. Больной непосредственно ощущает, как слизистые массы текут по задней стенке глотки и скапливаются в ней. В дневное время скопление мокроты не так беспокоит — она проглатывается и не сильно раздражает кашлевые рецепторы. Но стоит принять горизонтальное положение, например, ночью во время сна, слизистые массы не могут свободно пройти внутрь и застаиваются в глотке. Это вызывает сильнейшие приступы кашля, которые даже могут спровоцировать рвоту.

Когда человек приходит к оториноларингологу и говорит: «Я постоянно сглатываю слизь в горле», первым делом лор-врач выяснит, почему в горле скапливается слизь.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Интересно: Почему у привычного футбольного мяча шашечки двух типов: пятиугольные и шестиугольные?

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.

После остывания

Черный чай рекомендуется выпивать после заваривания в течение дня. На следующий день эту заварку нельзя использовать, полезные свойства исчезают, появляются вредные вещества.

Употребление нескольких чашек крепкого, но заваренного несколько часов назад чая может привести к серьезному отравлению токсичным гуанидином — веществом, которое образуется после окисления гуанина, входящего в заварку.

При частом употреблении несвежего чая серьезные последствия могут наступить у людей, страдающих заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Передозировка токсичным веществом может стать причиной повышения артериального давления и учащенного сердцебиения.

Почему образуется?

Ученые нескольких стран проводили исследования, чтобы выяснить возможные причины образования пленки на чайном напитке и определить ее влияние на состояние человека.

Если после заваривания чашку с чаем несколько часов не трогать, то пленка может быть признаком качественного продукта. Чайные листья содержат сложные химические соединения, многие из которых, взаимодействуя с воздухом, осмоляются, образуя налет.

Органические соединения, находящиеся в заварке, после контакта с воздухом окисляются, затем полимеризуются, образуя сложные комплексные соединения, часть из которых выпадает в осадок, а часть на поверхности формирует пленку.

При длительном хранении напитка в его составе образуются вредные токсины, отрицательно влияющие на процессы пищеварения.

На качество чайного напитка влияет и вода, которую используют для заваривания. Водопроводная вода часто жесткая, т. к. содержит разные примеси. При использовании воды из-под крана на чае появляется маслянистая пленка. При использовании очищенной воды пленочное покрытие будет менее заметно или его не будет.

Радужная

Цветная радужная пленка может появиться из-за компонентов завариваемого продукта — эфирных масел и дубильных компонентов. Чем крепче заварен чай, тем ярче будет на нем тонкий налет, особенно заметным он становится после остывания напитка.

Причиной радуги в чашке чая могут быть также окислительные процессы кофеина, катехинов и других соединений под действием воздуха. В составе радужной пленки можно обнаружить кальций, железо, танины, пурины.

Несмотря на то что радужный налет содержит полезные эфирные масла, он не растворяется и при частом употреблении в течение дня крепкого чая оседает на слизистой пищеварительной системы. При этом всасывание полезных веществ ограничивается, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения продуктов и их гниения, активизируется развитие бактерий.

Белая

Если на поверхности горячего напитка после заваривания появляется беловатая однородная пленка, причиной этого явления может быть недостаточное качество воды.

В водопроводной воде содержится много карбоната кальция, который, соединяясь с органическими веществами, вызывает образование светлого налета. Чем больше в воде разных органических и минеральных составляющих, тем пленочное покрытие будет толще.

При заваривании чая желательно использовать очищенную от посторонних вредных примесей воду.

Зубная паста

Весьма оригинальный способ, хотя сегодня зубную пасту часто используют не по назначению. Обычная зубная паста с отбеливающим эффектом эффективна не только для придания ослепительной белизны вашим зубам. Многие хозяйки с успехом используют ее для удаления следов от любимых напитков с кружек и чашек. В состав зубной пасты входят мягкие абразивы: дегидратированные силикагели, карбонат кальция, фосфатные соли, карбонаты магния и силикаты, удаляющие поверхностные пятна. Механизм их удаления очень напоминает то, что происходит, когда вы каждый день чистите зубы.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Вам потребуется: белая паста, зубная щетка, салфетка. Нанесите пасту на загрязненную поверхность с помощью зубной щетки. Особенно тщательно обработайте нижние изгибы кружки. Дайте пасте растворить налет в течение 10 минут. Затем протрите ее с помощью салфетки. После этого смойте состав и насухо вытрите чашку полотенцем.

Визуальная оценка мочи

Для анализа нужна первая порция утренней мочи. Перед сдачей анализа нужно тщательно помыться, желательно с марганцовкой и сосуд для анализа должен быть чистым

Первое на что нужно обратить внимание – это цвет. Моча взрослого здорового человека имеет соломенно-желтый цвет

Но помните, что моча меняет окрас от некоторых лекарств, пищи и от количества выпитой накануне жидкости. Например, морковь окрашивает ее в оранжевый цвет, а свекла – в красновато-бурый.

Далее – прозрачность. В жидкости не должно быть никакого осадка, слизи, хлопьев и т. д. Обычно кристаллический осадок указывает на наличие песка или камней в почках.

Меламиновая губка

Эти магические ластики, которые появились в продаже сравнительно недавно, отлично справляются с очищением посуды. Они изготовлены из меламиновой пены, и потребуется лишь вода, чтобы они продемонстрировали свои чудесные свойства. Судя по отзывам, они справляются с устойчивыми и сложными пятнами (мелки и чернила, следы от потертостей). Несмотря на эластичность и мягкость на ощупь, такая пена действует подобно самой тонкой наждачной бумаге и может удалять жесткие и застарелые пятна от кофе и чая.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Налейте воду в удобную для вас емкость и окуните в нее губку. Отожмите лишнюю жидкость и сотрите все имеющиеся пятна. Осталось промыть чашку и насухо вытереть посудным полотенцем.

Применение соли и уксуса

Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.

Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.

Симптоматика

Когда слизистые массы постоянно «стоят» в горле, больному хочется их сглатывать. Подобные действия (если секрет слишком густой) могут вызывать рвотные позывы и тошноту. Это состояние обычно протекает параллельно с другими характерными признаками, на которые жалуются больные на приёме у лор-врача:

  • першение в гортани;
  • ощущение кома в горле, от которого невозможно избавиться;
  • постоянное желание откашляться, хотя и кашель не приносит облегчения; приступы кашля особенно сильны ночью;
  • неприятные ощущения в процессе проглатывания пищи;
  • неприятный запах изо рта, вызываемый размножающимися в глотке болезнетворными микроорганизмами;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • громкий храп.

Вредно или полезно?

Мнения специалистов о влиянии чая с пленкой на здоровье человека расходятся. С одной стороны, она является свидетельством высокого содержания полезных эфирных масел, с другой – образует нерастворимый налет, который при постоянном употреблении крепко заваренного чая может оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, препятствовать всасыванию питательных веществ.

Установлено, что наихудшим образом сказывается на здоровье человека употребление длительно стоявшего чая – после заваривания черный чай следует выпивать в течение нескольких часов, ни в коем случае не оставляя заварку на ночь. После этого напиток теряет полезные свойства, в нем повышается содержание вредных веществ, в том числе токсичного гуанидина, образующегося при окислении неопасного гуанина, содержащегося в чае.

На стенках чашек из-за пленки образуется плохо смываемый налет, избавиться от которого иногда не помогает даже мытье в посудомоечной машине. Если водопроводная вода в вашей местности содержит много солей кальция, магния и железа, лучше обзавестись специальным фильтром или использовать для приготовления чая очищенную питьевую воду в бутылках. Не забывайте, что дистиллированная вода, как и слишком жесткая, не несет никакой пользы организму.

Источник

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Что делать, если моча стала мутной?

Изменения цвета и прозрачности мочи — один из первых признаков того, что пора записаться на консультацию к врачу. Перед посещением специалиста вспомните, что вы ели или пили в течение суток до появления тревожного симптома, были ли травмы брюшной полости. Запишите и расскажите на приеме, какие лекарства вы пьете и от чего. Чтобы консультация была максимально эффективной, стоит прийти в кабинет доктора уже подготовленным: сдайте общий анализ мочи и возьмите результаты с собой. При необходимости врач назначит вам дополнительные обследования, однако первые выводы он сможет сделать уже на основе готовых анализов.

Помимо цвета и прозрачности, стоит обращать внимание и на другие параметры — объем за один поход в туалет, запах (обычный или специфический), частоту и силу позывов. Возможно, наряду с изменениями цвета и прозрачности мочи вы испытываете ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря или боли при мочеиспускании

Может быть, эти симптомы сопровождаются лихорадкой, болью в животе или расстройством стула. Обязательно скажите об этом специалисту, тогда диагностика будет наиболее полной.

Помните, что не все разновидности анализа мочи включают в себя проверку на прозрачность и цвет. Если будет необходимо, врач выпишет направления на дополнительные обследования.

При заваривании

Появление пленки после приготовления черного или зеленого чая может указывать на возможное активное размножение бактерий. Но чаще всего на наличие или отсутствие пленки на свежезаваренном напитке влияет химический состав выбранного сорта чая и воды.

На чайных листьях имеется тонкий слой маслянистого вещества, которое является защитным покрытием, контролирующим содержание влаги. По одной из версий ученых, с листьев масла переходят постепенно в горячую воду, затем всплывают на поверхность, а после остывания напитка застывают в виде пленки. Окрашивание налета в радужные цвета происходит благодаря полифенолам, окисляющимся на воздухе.

Употребление мягкой очищенной или родниковой воды позволит избежать данной проблемы. Для заваривания чая подходит и дистиллированная вода, но обязательно насыщенная кислородом.

Если после заваривания крепкого напитка на его поверхности образуется цветная пленка, то причина только в крепкой качественной заварке. Но если на поверхности отсутствуют цветные разводы, заварка не крепкая и долго стояла на воздухе, то причиной налета могут быть бактерии.

Применение соли и уксуса

Еще одна очень эффективная смесь, которая поможет избавиться от сложных и застарелых пятен. Удаление чайного ил кофейного налета является одним из многочисленных применений уксуса, обладающего умеренной кислотностью. Благодаря ей уксус растворяет пигменты, составляющие пятно.

Помогает в этой реакции соль, которая придает составу абразивные свойства. Вам потребуется по две столовые ложки уксуса и соли. Помойте чашку с помощью губки, чтобы удалить поверхностные пятна.

Приготовьте пасту из соли и уксуса и нанесите ее на поверхность чашки. Оставьте ее примерно на 10 минут. После чего протрите ее с помощью жесткой стороны губки, чтобы удалить все пятна. Затем промойте ее под проточной водой и вытрите насухо.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как установить точный диагноз заболевания?

Точный диагноз можно поставить только в клинической лаборатории. Для этого берется вся моча за сутки. За неделю до сдачи анализа нужно скорректировать диету: нельзя употреблять в пищу ничего копченого, острого, соленого, исключить алкоголь, газированные напитки и шоколад.

Начиная с 6 часов утра, собирается вся выводимая организмом моча в один сосуд, который сразу же плотно укупоривается крышкой и убирается в прохладное место. Через сутки, т. е. в 6 утра следующего дня, вся жидкость аккуратно перемешивается, объем измеряется и записывается, а в лабораторию отправляют 100 г жидкости для исследования.

Интересный факт

Постановка диагноза по анализу биологических жидкостей была известна еще в Древней Греции и Древнем Египте. Для получения точного диагноза использовалось молоко только что родившей женщины. В мочу тяжелобольного человека наливали несколько капель молока. Если молоко застывало на дне в виде осадка, то делали вывод, что больной вскоре умрет. Если молоко оставалось в середине сосуда, то болезнь будет продолжительной, но результат еще неизвестен. Если же молоко всплывет на поверхность, то человек вскоре выздоровеет.

Современная медицина объясняет этот феномен изменениями в плотности мочи при тяжелых воспалительных процессах, при гломерулонефрите, пиелонефрите или туберкулезной инфекции почек.

Пленка на моче

Если сверху в моче явно видна жирная пленка, то это указывает на большое количество съеденной жирной пищи. Особенно явно это видно в детских анализах. В этом случае следует скорректировать диету, чтобы не осложнить работу печени и почек.

Порой на моче образуется радужная пленка. Ее появление может быть обусловлено двумя причинами: заражение паразитами. Доказано, что каждый третий взрослый носит в своем организме паразитов, не зная об этом. А также наличие в моче ацетона дает эффект радуги.

Маслянистая моча наблюдается у людей, имеющих сильно превышающий норму вес тела, высокий холестерин, а иногда она появляется у больных сахарным диабетом.

Причины мутной мочи

«Здоровая» моча — прозрачная, лишь немного опалесцирующая, перламутровая . Муть в жидкости появляется, если в организме происходят патологические процессы, сопровождающиеся другими симптомами или без них.

К причинам, вызывающим помутнение мочи, однако не являющимся заболеваниями, относят:

  • беременность и послеродовой период;
  • обезвоживание организма в жаркую погоду, после посещения бани или сауны;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • слишком большое содержание белка в рационе.

Кроме того, мутной становится «несвежая» моча, в которой уже начали размножаться бактерии.

Прозрачность вернется после устранения причины, ее вызвавшей. Если она не восстанавливается, возможно, помутнение вызвано какой-либо патологией. Это повод обратиться к специалисту для постановки диагноза и подбора тактики лечения.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Советы по уходу за посудой

Чтобы избежать образования на чашках неприятного темного налета от чая и кофе необходимо правильно ухаживать за посудой. Существует множество способов придать чашкам былую свежесть и чистоту начиная от средств бытовой химии и заканчивая подручными средствами

Важно понимать, что чем более застарелые пятна, тем тяжелее от них избавиться. Опытные хозяйки рекомендуют:

  • сразу же мойте чашку после чаепития;
  • лимонную кислоту, соду и соль лучше использовать в виде растворов, чтобы избежать появления на поверхности посуды микроповреждений;
  • тканевая салфетка не эффективна при удалении пятен: целесообразнее использовать обычную или меламиновую губку;
  • иногда вода низкого качества является причиной загрязнения посуды, поэтому протирайте ее насухо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как лечить слизь в горле

Определением причины скопления слизистых масс занимается врач — оториноларинголог. Иногда приходится дополнительно обращаться к смежным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.п. После установления причины неприятного состояния, пациенту будет назначена эффективная схема лечения, направленная не только на избавление от мокроты, но и на терапию основного заболевания.

Пациенту лор-врач обязательно порекомендует скорректировать количество употребляемой жидкости: необходимо пить больше тёплой жидкости, чтобы разжижить слизь (разумеется, если у больного нет проблем с почками). Также больному назначают отхаркивающие препараты и лекарства для разжижения мокроты (муколитики), чтобы ускорить её отхождение.

Дальнейшая тактика лечения зависит от характера основного заболевания. Если мокрота образуется из-за инфекционного заболевания, врач назначает антибактериальную либо противовирусную терапию (препарат, его дозировку и курс приёма также определяет оториноларинголог).

Если причина в аллергии, назначаются антигистаминные препараты. Дальнейшим лечением занимается врач — аллерголог.

При диагностировании проблем с ЖКТ необходимо пройти курс лечения у гастроэнтеролога.

Местная терапия также включает использование антисептических спреев (например, «Мирамистин»), приём иммуностимуляторов («Имудон», «Лизобакт»). Отлично дополнят основное лечение и ускорят процесс выздоровления физиотерапевтические процедуры в лор-клинике.

Если проблема скопления слизистых масс вас беспокоит, не затягивайте с лечением и приходите в «Лор Клинику Доктора Зайцева», ведь это профиль нашей клиники.

Для записи на консультацию звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Будем рады вам помочь!

Всегда ваш, .

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий